Вот вам Сова карта Погорынья.Кратко о карте: контуры рек прорисовывались по километровке 1993г; покрытие болотами по двухкилометровке 1931г.;городища по списку А.Куза.Эту карту предоставил наш новый участник bober.Я подумал может вам пригодится. Сылка на карту.
Всем форумчанам, гостям и поклонникам творчества KES посвящается.
Что такое «Случегорынские новости»? Это легализация имманентной информации о пространственной среде «Отрока», рождающейся в результате изучения древнерусской карты земель Воеводства Погорынского, а так же скрупулезного анализа всех сведений, попавших в сети интернета, в том числе ранее систематизированных уважаемыми форумчанами на данном сайте. Случайно став обладательницей древнейшей реликвии – КАРТЫ на берестяном свитке, датированной первой половиной 12 века, осознаю всю ответственность, принятых на себя обязательств. Свиток, длительное время хранившийся в сундуке моей пра-пра…бабки, уже было собрался уйти в забвение, но информация об его наличии всплыла в фантастической историографии «Отрок». Теперь остается надеется, что под неусыпным оком Автора мы с Вами установим истинность и достоверность исторических фактов, касающихся пространственного окружения фантастической историософии, в которую мы с Вами окунулись по самое не могу.
Для понимания географической составляющей Мира Отрока основной привязкой к местности принято междуречье современного положения рек Горыни и Случи. Именно такими реки представляются на исторических картах древней Руси, составленных нашими современниками, учеными исследователями. Это удобно и понятно для всех, так как позволяет сопоставить географическое положение той или иной исторической картины. Однако, нельзя не учитывать, что на протяжении 900 лет, прошедших от времен повествования «Отрока» до наших дней, русла вышеупомянутых рек не были стабильными, как и всё в нашем изменяющемся Мире. Смею напомнить, что коренным населением Погорынья являлись дреговичи, от "дрягва" - болото (см. болота на карте, любезно составленной bobrom, пост 2). Водонасыщение земель Полесья творило такие угодные Богу чудеса, что даже карты, составленные с временным промежутком менее ста лет, при взаимном наложении не могут сопоставиться по руслам рек и контурам болот. Осушение болот Полесья, освоение земель под застройку и хозяйственную деятельность так же внесли весомую лепту к приведению Горыни и Случи в существующие ныне русла. Как следствие, возникают вопросы: какими же были 900 лет назад Горынь и Случ? сколько земли включали границы Погорынского воеводства?
Ответы на эти вопросы может дать только фантастическая историография «Отрок» и древняя КАРТА воеводства. сокращения: н.в. – наше время; н.п. – населенный пункт
Часть 1.
Итак, начнем анализировать информацию из книги: «… - Кхе! Нашей говоришь? - Дед молодецки расправил усы. - А что? И нашей! Кроме нас эту землю никто удержать за собой не сможет. Исчезни наша сотня, тут такое начнется! - Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться. - "Взял быка за рога" Мишка. - Западная граница понятно - по реке Горынь, а остальное? – Северная граница тоже понятно – там, где Горынь в Припять впадает. – Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. – Это Припять.
(«Северная граница» (р.Припять) представляется вектором восток – запад. Длина пояса (вектора) в данном случае не имеет значения. http://fishermenfrompinsk.narod.ru/pripat/set.htm )
(К вектору «восток-запад» в произвольной точке с южной стороны под углом, стремящимся к 90 градусам, примкнула одним концом полилиния сложного очертания с общим отклонением в юго-юго-западном направлении.
Современное русло р.Горынь имеет два значительных поворота на запад: к месту слияния с р.Стубла (район н.п.Углище) и, далее, повернув сначала на восток, разворачивается в районе н.п. Изяслав и Свавута на запад к своему истоку. Здесь имеется в виду последний поворот на запад.
Однако, с уверенностью можно утверждать, что в 11-12 веках русло имело иное положение и протяженность. Об ином местоположении отдельных отрезков р. Горыни можно судить как по сведениям из летописей о древних селищах, располагавшихся на реке, так и по картам активно используемых территорий, на которых отмечены старицы, ранее занимаемые руслами рек. (Информация по старицам обширна и находится в доработке. Любые дополнительные сведения приветствуются) … Дед ткнул в него пальцем и пояснил: – Но верховья Горыни не наши – волынские, значит, по Горыни получается верст 75-80. «Это ж, примерно, километров 120. Нехило!»
Мера длины - верста, в зависимости от объекта измерения, могла складываться в 12 веке из разновеликих саженей. Возможно, Корнеем применялась и некая погорынская сажень. Нельзя исключить и погрешности в восприятии расстояний из-за непроходимости болот и большого числа рек, что делает невозможным прямое направление следования. В таких условиях, когда измерение расстояний сводится к временн`ым параметрам («пол дня пути» и т.п.),определение расстояний в прямом направлении без навигационных приборов приводит к высоким погрешностям. Тем паче, что измерение расстояния в днях имеет сезонный характер (летом день длиннее, пройти можно больше).
Границы Турово-Пинского княжества с Волынскими землями начала 12в. не стабильны. В Мире «Отрока» принята подлинная историческая версия, по которой граница Волынских земель проходит в районе населенных пунктов Ровенской области Гоща, Костополь, Кузнецовск и пересекает современное русло р.Горынь выше по течению примерно в 20 км на юг от н.п.Степань.
В н.в. расстояние строго по прямой (без учета множественных отклонений извилистого русла) от условного места пересечения границей Волынского княжества р.Горыни до точки ее слияния с р.Припятью составляет около 170 км. Если же прошагать между указанными точками по контуру полилинии вдоль древнего русла Горыни, то расстояние будет досягать примерно 240 км. Это в современном измерении.
Мысленное принятие Михаилом(Ратниковым) расстояния в «примерно километров 120» никак нельзя признать ошибочными в определении западной границы Погорынского воеводства. Михаил, обращаясь к воспоминаниям будущего, воображает карту 20 века и отсекает низовья правобережья Горыни выше Ровенского природного заповедника, занятые непроходимым Красным болотом. В его умозаключении эту территорию включать в границы не имеет смысла из-за невозможного использования, и протяженность болота вдоль Горыни исключается Ратниковым как следствие. Таким образом, в современном понимании Михаила вектор 170 км западной границы земель Погорынского воеводства укорачивается на 50 км, занятых в 12 веке непроходимой топью, и представляется от точки выше по течению примерно в 20 км на юг от н.п.Степань до н.п.Столин, что и составляет обозначенное им расстояние – примерно 120 км. … – Тогда восточную границу можно по Случи считать? – Мишка приткнул свой пояс к «Горыни» и расстелил его на юг. – Можно. – Дед немного сдвинул «место слияния Горыни и Случи». – Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков, сначала, течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. – Дед соответствующим образом изогнул мишкин пояс.
(Михаил (Ратников), в сообразности масштабу и осведомленности о месте слияния рек в 20 веке, «приткнул» полилинию Случи к полилинии Горыни в 8 км ниже по течению от н.п. Дубровица. Однако, дед немного сдвинул «место слияния» с учетом положения русла Случи на начало 12 века в район н.п. Столин. Древнее русло р.Случь сложной полилинией повторяет контур современного русла от истока до слияния с р.Кипень (в н.в. русло р.Корчак) в районе современного н.п. Городница. Далее, как и указывает дед, Случь выходит из загогулины и, делая поворот на север, течет в северо-западном направлении уже по старому руслу, которое в н.в. частично занимают реки Буки, Бунев, Льва. ...
(продолжение следует…)
ЗЫ: В разделе иллюстраций "Случегорынских новостей", что в сообществе на майле, выложена природная карта Погорынья. Это все, что нашла из графики о природе. В течение этой неделе в новостях появятся карты природных ископаемых (любезно изысканных и предоставленных Ульфхеднаром) и геологического строения Погорынья. в настоящее время продолжаем работать над гидрографической картой с совмещением старых и новых рек Погорынья)
ВНИМАНИЕ! Принимаются и приветствуются любые сведения с подтвержденными данными по объектам среды, позволяющие уточнить содержание Карты на фрагментах, совершенно затертых временем.)
На столе лежат четыре старинные карты - свидетели фрагмента истории Погорынского воеводства:
1 – на пергаменте «…С координатной сеткой, знакомыми еще со школы условными знаками, стрелкой, между буквами 'С' и 'Ю' и масштабом - в одном сантиметре два километра. На карте были изображены: Ратное, Нинеина весь, дорога на княжий погост. Северо-восточнее Ратного, явно от руки, чем-то, вроде угольного карандаша, были добавлены Выселки и дорога к ним. На обратной стороне карты, довольно коряво, но понятно, был изображен план Ратного, каким село виделось бы с высоты стоящего неподалеку дерева. План был не закончен, видимо, что-то помешало, а возобновить работу не дало неожиданное мишкино появление.»;
2 – кусок лосиной шкуры «… - Это я пленного допрашивал и с его слов чертеж земли, которая за болотом, сделал»;
3 – плотный пергаментный свиток «…оказался картой округи, которую должен был принять под свое начало новый смотрящий. Выполнена она была в той же технике, что и захваченная, в свое время, у "пятнистых" и была очень подробной - с обозначением всех населенных пунктов, дорог, переправ через реки, даже тропинок через леса»;
4 – свиток выделанной лосиной кожи «… чертеж Ратного и прилегающей земли. Здесь Ратное, — принялся объяснять Мишка, тыкая пальцем в чертеж — вот кладбище, поворот дороги на Княжий погост… Чертеж был сделан крупно, толстыми линиями — чтобы деду не приходилось напрягать зрение, Мишка не пожалел трофейных чернил».
Как увязать эти фрагменты в единую картину, отражающую пространственную среду «Отрока»? Откуда и куда текут эти реки и дороги? Что там, за очерченными границами старинных свитков, скрывающих неотъемлемую часть фантастической историографии? Осознавая нелепость в нестыковке прикладываемых к современным картам старинных свитков, возвращаюсь снова и снова к «Отроку», дабы по крупицам собрать спрятанную ПРАВДУ и найти ключ к разгадке. Первоочередная задача, после решения которой можно переходить к частностям - масштаб всей картины воеводства Погорынского с определением месторасположения городка Ратного и, как следствие, расположение нераздельно связанных с ним других объектов среды.
Определяю исходные данные, опосредованно предоставленные Автором: расстояния, направления с ориентацией по сторонам света, размеры, взаиморасположение объектов.
1.Расстояния.
Опираясь на сохранившиеся с 18 века и современные карты Погорынья, а так же имея изготовленный Михайлой «масштабный циркуль» погорынской версты, составляющей чуть больше 1,5 км пытаюсь воссоздать расположение объектов среды, ограниченной древними руслами рек Горыни и Случи. (До момента создания карт Михаил еще не придумал верстометр -прибор, служивший для измерения пройденного экипажем расстояния в верстах по числу оборотов колеса) В какой взаимосвязи и взаиморасположении могли находиться поселения?
Ищу ответ:
Как сопоставить время, затраченное на прохождение одного и того отрезка пути, используя различные методы его преодоления (пешком, верхом или с груженой телегой)? Ищу ответ:
О размерах «Легкая» верховая лошадь весит 350-550 кг., для тяжеловоза-першерона не редкость и 900 кг. (примерно столько же весит средний бизон!). Для сравнения — крупнейшие львы тянут только-только на 250 кг., и даже самый могучий гризли, известный науке, весил 700. При своих преизрядных размерах она в состоянии развивать скорость около 60 км./ч. (рекорд скорости парнокопытного — 88,5 км./ч. на 800 м., беговой лошади — 69,69 км./ч.) и нести груз на себе или волоком. Эти характеристики, безусловно, среди реально существующих животных не имеют себе равных, хотя в определенных обстоятельствах с конем может потягаться верблюд.
О питании Лошадь, как и парнокопытные, травоядна, однако не обладает их замечательным механизмом «жвачки»: съеденная ею пища дальше обрабатывается уже только в желудке. Это плохо, потому что трава — не слишком-то калорийная и легкоусвояемая еда. Поэтому конь усваивает траву намного хуже коровы или, скажем, жирафа; а значит, должен намного дольше есть (50-100 кг. травы в день на пастбище) и, желательно, получать добавки более калорийной пищи — например, зерно. Если коню приходится работать с полной выкладкой (например, нести всадника галопом), травой точно не обойтись.
О скоростях Лошадь может передвигаться несколькими аллюрами и соответственно на разных скоростях (аллюр - ход, движение лошади).
Шаг. Это самый медленный способ передвижения (около 4-6 км./ч.), но при нем лошадь менее всего устает и способна тащить самый большой груз. Шаг как аллюр используется для разогрева лошади перед быстрыми аллюрами, а также для того, чтобы успокоить разгоряченную лошадь, ведь после быстрой скачки сразу останавливать лошадь нельзя, надо «отшагать» ее, чтобы кровообращение и дыхание пришло в норму.
Рысь. Скорость такого движения — 12-35 км./ч. (высшие результаты доступны только специально выведенным и дрессированным рысакам: обычная лошадь ограничена 15-20 км./ч. на рыси). Медленная рысь бывает равна скорости шага. Именно на рыси в норме передвигается кавалерийский полк; но в атаку он движется иначе.
Галоп. Бег прыжками. Этот способ — самый быстрый, до 60 км./ч., и даже «в расслабленном темпе» галоп дает 20-30 км./ч.. Так дикие лошадиные уходят от опасности, а верховая лошадь переходит в галоп, если ее понукать и требовать более быстрого движения. В атаку кавалерист скачет обычно галопом. Недостаток этого аллюра довольно очевиден: лошадиного спринта хватает в норме километра на три, после чего нужно переходить на рысь или шаг. Лошади редко галопируют больше 2 - 3 километров, поскольку быстро устают при таком темпе, хотя при достаточно медленном галопе могут покрывать большие дистанции.
Существует еще и иноходь — специальный аллюр, при котором одновременно действуют две левых или две правых ноги. По скорости приблизительно равна рыси.
О километраже, преодолеваемом в день, и отдыхе Одна кавалерийская лошадь в день способна преодолеть километров 30-50 (кочевники могут похвастаться примерно 100 км./день). При продолжительности пути или рабочего времени в 10 ч. лошади необходимо предоставить для отдыха 2 - 3 перерыва в работе длительностью 30—40 мин. каждый. В это время необходимо, особенно при тяжелой работе, покормить ее сеном или травой. Способность лошади работать в течение достаточно длительного времени без выраженных признаков усталости определяет ее рабочую выносливость, которая является важнейшим качеством лошади. Она зависит от породы, уравновешенности нервной системы животного, тренированности его и др.
О лошадиной силе Для тяглового усилия нужны не верховые, а специальные лошади — гораздо (в два и выше раз) более тяжелые и намного более медлительные. 900-килограммовый першерон легко тянет полторы, а то и две тонны; если же речь идет о хорошо сделанной колесной повозке и приличной мощеной дороге — можно надеяться и на три тонны, и даже больше.
По массе и силе лошадей принято делить на три категории: Легкий конь — например, арабский скакун или ахалтекинец — лучше всего подходит для перевозки всадника. Масса такого коня — килограммов 400-450, и всадник на нем несет легкое снаряжение: лук или ружье, саблю, стеганку-тегиляй, может — легкую кольчугу, но не более того (до 100 кг.).
Средний конь нужен для тяжелой кавалерии, например — рыцарей или катафрактов. Сам он весит килограммов 600-700. За арабским скакуном он не угонится, зато его вполне можно обучить сражаться вместе с всадником. Заметим, что с легкими конями добиться такого результата намного труднее; а все потому, что чем быстрее конь — тем он нервнее. Пугливость лошади и склонность к панике — оборотная сторона способности к спринту.
Тяжелый конь — упряжной. Использовать его под седлом просто глупо: он не дает сколько-нибудь осмысленного «спринта», в галоп переходит не охотно. Зато у него есть важное преимущество, помимо тягловой силы: его проще всего научить не пугаться под огнем. Тяжелый конь на войне перевозит пушку или другое орудие, фургон с припасами, госпиталь, но сам не участвует в сражении и не несет седока (кроме случая, когда из седла управляют упряжным конем — так иногда организуется конная артиллерия).
Могли ли найтись места для поселений среди безкрайних болот Полесья? Ищу ответ:
Во времена воеводства Погорынского почти у точки слияния древних Случи и Корчика брала свое начала небольшая речка Зульня, впадающая в Горынь у селища Степань, низовья которой были судоходными в половодье. А в середине междуречья древних Горыни и Случи собирала воды мелкими речками с лесов и болот разлапистая Пригорынка (вследствие неразборчивой надписи на карте возможно имела другое название), впадающая в Горынь у самой Дубровницы. Вот и случили Погорынцы древние Пригорынку, Зульню и Случь. Последняя, получив новое русло, так увлеклась течением, что забыла о старом, вынудив маленькие и средние речушки, питавшие ее ранее, самостоятельно пробиваться к всепоглощающей Припяти. Остальное довершили болота и время. В наследство таких изменений осталось несколько речек Льва, Бунев, Зольня, а другие, такие как Пивень, пропали в болотной гуще, переродившись в ручьи. Река Притечь, впадавшая в Кипень, несколько веков назад заросшая молодыми дубками, перекрестилась в Дубки, а Кипень с течением времени не только частично сменила русло, но сохраняя в людской памяти старую легенду о затопленном посредством плотины лесе, сменила название на Бобра.
[1] (Корчик - ковш, особенно железный, для черпанья воды, кваса; Ковш мельничный, куда идет засыпка хлеба.)
[2] Корческ , соврем.Корец Корец у сохи, поперечный брус, за который обжи протягиваются вичьем, закрутками (землянки). В зап. губ. ныне корец, крупная хлебная мера. Хватил коречком, да ушел бочком. Корцовый, коречный, к корцу относящ. Коряк м. корец, ковш. [3] Горынь река, пп Припяти; В. А. Жучкевич считает, что название возникло в среднем течении реки, где она пересекает окраину Волынской гряды. Это позволяет ему видеть в основе названия термин гора и сопоставлять гидроним с погорье, предгорье, межгорье - 'холмистая местность'.
Благодаря Михайле земли воеводства Погорынского можно преодолевать и в километрах и погорынскими верстами: http://content.foto.mail.ru/community/otrok-krasnickij/3640/s-4098.jpg
Пятнистые идут так: http://survival.com.ua/sovs/sov_as2.html Теперь поскачем на лошадке или на коняжке:
Если говорить о возникновении того или иного населенного пункта, то заслуживает внимания его название. Вот что говорит о происхождении названия Столин (в ХVІ в. зарегистрирована форма Стольно) известный белорусский ученый топонимист В.А.Жучкевич: «Названия [типа Столин и подобн.] происходят от древнерусского термина стольный – так называли иногда главную усадьбу или главное поселение того или иного удельного князя, феодала (от этого же и слово с т о л и ц а)».
Если принять версию, что Столин существовал в середине ХІІ св. как небольшой укрепленный населенный пункт городского типа и являлся «стольным» населенным пунктом какого-то князя (а это, если исходить из приведенных фактов, весьма вероятно), то в таком случае есть основание предполагать, что существовала в то время и небольшая Столинская «волостка» (малая волость). Таким образом, в средневековом Среднем Погорынье выявлено несколько населенных пунктов, которые выделяются среди других поселений этого региона своей неординарностью: величиной, наличием городских или протогородских особенностей, наименованиями. Важно отметить то, что даты появления этих населенных пунктов образуют своего рода хронологический ряд. Самый ранний из них – Хотомель. Далее следуют городище «Княжеское» и Городная. Затем – Столин (ХII в.). Наконец -- Дубровица, которая со второй половины ХII в. являлась центром княжества. Складывается впечатление, что центр Среднего Погорынья перемещался из одного из указанных выше населенных пунктов к другому. В рассмотренном ряду находится Столин. В связи с этим нельзя исключать, что некоторое время он являлся «стольным» городом среднепогорынского региона. Когда это могло быть? Ответ может быть таков: около середины ХІІ в., поскольку во второй половине ХІІ в. в Среднем Погорынье возвышается Дубровица.
Археологические находки свидетельствуют, что территория современного города была заселена еще во время неолита (IV тыс. до н.э.). Во время раскопок вблизи города обнаружены могильщики Черняхивской культуры. В Х-XI ст.. земли Староконстантинова входили в состав Киевского государства, потом в Болохивские земли, а с XIII ст. - в Галицко-Волынское княжество. В январе 1241 года татары, двигаясь на Польшу, опустошили эти земли огнем и грабежами. В 1340 году эту местность завоевали литовские феодалы, и она вошла в состав Литовского княжества. XVI ст. Польша завершает захватывание Волыни и Подолья. 5 марта 1505 года польский король допускает к владению селами Гребенинка, Сахновцы и Колищенцы Ивана Лабунского. Украинскому магнату младшему сыну Константина Ивановича, Константину Острожскому польский король отдает часть земель, которые не имеют столицы, то есть “титульного города”. Константин вынужден искать город, который мог бы стать визиткой рода, резиденцией Острожских, потому что остается единственным представителем знаменитой фамилии, и берет на себя весь “груз”. Такой город он находит и покупает 5 января 1561 года у потомков Лабунского за безумную цену Колищенцы, для которых через три месяца получает от короля привилегии на основание города. Фактически, это был не город, а половина, тогда села Колищинци. За эту половину он заплатил сумму в 25 раз больше, чем стоило обычное село. И такую же сумму Острожский заплатил за ту же именно территорию через 5 лет во второй раз, - после того, как прежний владелец отсудил ее. Почему человек, который умел считать деньги, пошел на такие расходы? Этот город пробовала возродить еще в XIV ст. литовская княгиня Анна Корибутивна, которая искала пристанища для себя. Средств у нее не хватило, и оно осталось в разрушенном состоянии. Острожский, купив его, заплатил за историю, за “имя”. Он начинает сразу строить здесь замок, чтобы поселиться. Документ говорит, что строит Острожский замок “на руинах издревле существовавшего”. То есть замок здесь существовал издавна.
Какие поселения входят в границы его ЗЕМЕЛЬ в период начала-середины 12 века? Все навязчивее и четче приходит мысль включить дополнительную территориальную привязку: СРЕДНЕПОГОРЫНСКОЕ ВОЕВОДСТВО.
«…В письменных источниках содержится немало сведений о погорынских городах. Волновавшие еще дореволюционных историков вопросы о границах Погорынской области, ее территориальной принадлежности к одной из трех южнорусских земель, об особенностях развития местных городов, продолжают оставаться спорными и сегодня….»
Уважаемая КЕА всячески помогает изысканиями исторических источников. Вот один из них: http://history.pu.ru/userfiles/T_3.pdf
Приведу выдержки (но лучше читать всё):
Вслед за И. Я. Фрояновым и А. Ю. Дворниченко мы полагаем, что Киевское государственное образование состояло из главной городовой общины и зависевших от нее пригородов. Некоторые наиболее крупные городские общины (Вышгород, Белгород) непосредственно подчинялись Киеву. Более мелкие города объединялись в компактные районы-пригороды, возглавлявшиеся одним (например, Божский, Торческ, возможно, Треполь) или несколькими центрами, соперничавшими за лидерство над окружавшими их поселениями (Дорогобуж и Пересопница). В зависимости от уровня развития (степени консолидации в городские общины), обусловленного особенностями генезиса и ролью в экономической и политической жизни как пригорода, так и всей Киевской земли, малые городские центры, одни раньше, другие позднее, вступили на путь борьбы за независимость от Киева. Однако единственным городом, добившемся самостоятельности, стал Туров. Всем остальным киевским пригородам притяжения главного города преодолеть не удалось. Чтобы эти рассуждения не показались голословными, рассмотрим, как развивались отдельные малые городские общины Киевской земли, и начнем с двух наиболее крупных из них – вышгородской и белгородской.
Древнерусский Вышгород стоял на правом обрывистом берегу Днепра, в 15–16 км севернее Киева. Площадь его укрепленной территории в XI – начале XIII в. достигла 7,5 га. Город окружали богатые села. До наших дней сохранился курганный могильник, в котором покоятся останки не только соплеменников-язычников, но и их потомков, местных общинников-христиан. …..
В то время, когда Святополк и Ярослав Владимировичи вступили в конфликт со старшим городом Руси (их действия некоторыми исследователями рассматриваются как первые симптомы начинавшейся борьбы Туровской и Новгородской земель за самостоятельность), Борис с окружавшими его епископами крестил Ростовскую землю, ……
В письменных источниках содержится немало сведений о погорынских городах. Волновавшие еще дореволюционных историков вопросы о границах Погорынской области, ее территориальной принадлежности к одной из трех южнорусских земель, об особенностях развития местных городов, продолжают оставаться спорными и сегодня. Так, А.М. Андрияшев проводил восточный рубеж этого региона между реками Горынью и Случью, на юге отодвигал его до истоков Южного Буга. Согласно М. С. Грушевскому, территория Погорынья не простиралась так далеко на юг; она ограничивалась верховьями рек Горыни и Вилии. Западную границу исследователь прочерчивал в междуречье Горыни, Стубла и Стыри; крайним восточным городом называл «летописный» Корческ.
Полемизируя с А.М. Андрияшевым, Н. Ф. Котляр устанавливает восточную границу района по р.Случь. По мнению В.М. Рычки, «летописное» Погорынье находилось на территории водораздела Горыни (ее верхнего и среднего течения) и Случи.
Поскольку границы Погорынья не определены, вопрос о вхождении в него ряда древнерусских центров рассматривается неоднозначно. Например, Н. П. Барсов и А. М. Андрияшев, в отличие от В. Б. Антоновича, называли в числе погорынских городов Городно, Дубровицу и Степань. Согласно Н. Ф. Котляру, Дубровица — погорынское поселение, однако ни П. П. Толочко, ни В. М. Рычка, описывая этот регион, о нем не упоминают.
Локализация в пределах Погорынья Дорогобужа, Пересопницы, Мильска, Тихомля, Шумска, Гнойницы, Корческа у исследователей сомнений не вызывает.
Дополним этот перечень названиями поселений, встречающихся у одних историков и отсутствующих у других. А.М. Андрияшев, Н.Ф. Котляр, П.П. Толочко включают в число городов Погорынской области Полонный; Н.П. Барсов, А.М. Андрияшев, В.Б. Антонович, Н.Ф. Котляр — Выгошев; Н.П. Барсов, Н.Ф. Котляр, П.П. Толочко, В.М. Рычка —Зареческ; А.М. Андрияшев — Микулин, А.М. Андрияшев и Н.Ф. Котляр — Каменец, В.Б. Антонович — Истомек, Данилов, Закамень, П.П. Толочко — Чемерин, Н.Ф. Котляр — Сапогынь, Семоц, Небль.
Еще А.М. Андрияшев заметил, что города этого региона объединялись в стабильные группы. По мнению ученого, существовали три такие группы: - первую составляли Божский, Межибожье, Котельница и два поселения, названия которых в летописях не указаны; - вторую — размещавшиеся между реками Случь и Хомара — Микулин, Каменец, Колодяжин и Полонный; - третью — Дорогобуж, Пересопница, Мильск, Корческ .
В.К. Гончаров также обратил внимание на то, что в верховьях Южного Буга сформировался узел из пяти укрепленных поселений, и один из них, безымянный, отождествил с Райковецким городищем.
П.П. Толочко и В. М. Рычка рассматривают верхнебужские городки как самостоятельно располагавшуюся за пределами Погорынья «волость».
В поисках ответа на вопрос о территориальной принадлежности Погорынского района высказывались следующие суждения. А.М. Андрияшев полагал, что до середины XII в. он принадлежал Киеву, затем отошел к Волыни.
М.С. Грушевский писал, что обособление Погорынья и присоединение его к Волынской земле произошло позднее — во второй половине XII – начале XIII в. Согласно А.Н. Насонову и П.П. Толочко, эта область была киевской, по М.Н. Тихомирову, В.В. Аулиху и А.В. Кузе, — волынской. По Н.Ф. Котляру, погорынские города были волынскими, но с середины до конца XII в. находились под властью Киева.
Согласно В.М. Рычке, Погорынье — область собственно Киевской земли, во второй половине XI в. – середине XII в. являлась «демаркационной зоной», разделявшей Киевскую землю и Волынь, в первой четверти и второй половине XII столетия находилась под властью «волынских князей».
К данной дискуссии следует добавить еще один, не поднимавшийся в работах отечественных историков вопрос — о соотношении погорынских городов с болоховскими, появившимися в источниках с XIII в. Болоховская земля находилась, согласно Н. П. Дашкевичу, «по верховьям р. Бога и по притокам обеих его сторон до поворота его на юг, по верхнему течению Случи до впадения в нее Хомора и по верховьям Тетерева и его притокам не далее Гнилопята»; по М. С. Грушевскому, в верхнем Побужье и по р. Случи, по П.П. Толочко, между верховьями Южного Буга, Случи, Тетерева366. Как видим, мнения ученых относительно географического положения Болоховской земли схожи, разногласия возникают лишь при определении ее границ. Нельзя также не заметить, что ее территория перекрывала Погорынье. Некоторые погорынские города исследователи долгое время считали болоховскими.Это Божский, Межибожье, Котельница, Полонный, Шумск, Тихомль, Дорогобуж, Пересопница. По мнению А.А. Песковой, согласно археологическим характеристикам к болоховским городам приближается укрепленное поселение у села Городище Шепетовского района Хмельницкой области.
….Последних ученые возводят непосредственно к древлянам, обнаруживая «генетическую связь» общественного устройства их центров с племенным строем обитавших на этой территории восточных славян; или, напротив, характеризуют их землю как сравнительно поздно (в конце XII – начале XIII в.) выделившийся из «Киевского княжества» феодальный удел, тогда же застроенный замками местной знати.
Мы не ставим своей задачей решение всех обозначенных вопросов, попытаемся ответить на те из них, которые имеют принципиальное значение при исследовании местных городских поселений. Нам представляется, что становление погорынских поселений, сложение их в единое социально-политическое образование следует рассматривать как составляющие процесса формирования древнерусских земель-государств. В XI – середине XIII в. Погорынье являлось ареной ожесточенной политической борьбы, которая велась на трех уровнях: межобщинном внутрирегиональном, по линии «пригород –старший город» в Киевской земле и, наконец, между соседними землями-государствами: усиливавшимися Галичем и Владимиром, с одной стороны, и постепенно ослабевавшим Киевом, с другой стороны.
Прежде всего, попытаемся разобраться во взаимоотношениях погорынских городовых общин друг с другом. На протяжении XI–XII вв. наблюдается «стягивание» местных городков под власть трех центров — Божского, Дорогобужа и Пересопницы. Первый, объединив вокруг себя верхнебужские поселения, стал старшим среди них, а весь небольшой район оказался в непосредственном подчинении Киеву; два других вплоть до начала XIII в. вели борьбу за лидерство над остальными общинами Погорынья Процесс формирования Верхнебужской области-пригорода не получил освещения на страницах летописей: впервые упоминаемая в источниках в середине XII в., она уже представляла собой притягательную для князей общность. Под 1146 г. в Ипатьевской летописи читаем: «Изяславъ же водивъ Всеволодича Святославъ хрестоу и да емоу Боужьскыи и Межибожье пять городовъ а из Володимиря выведе. Вячеславъ же се слышавъ надеяся на старишьство и послоушавъ бояръ своихъ не приложи чести ко Изяславоу отя городы опять иже бяшеть от него Всеволодъ отялъ <...> Изяславъ же се слышавъ посла брата своего Ростислава и Всеволодича Святослава на стрыя своего Вячьслава и отя от него Тоуровъ». Эта запись свидетельствует о том, что в середине XII в. право распоряжаться указанными городами оспаривали киевский и туровский князья. Современник упоминает только пять верхнебужских поселений — Божский, Межибожье, Котельницу и два безымянных центра, отождествляемых учеными с Райковецким и Колодяжинским городищами. В действительности их было больше. Так, Р. А. Юра, изучавший древнерусский Колодяжин, обратил внимание на то, что поселение развивалось в окружении нескольких городков. То были безымянный городок в 1 км к югу от Колодяжина, два укрепленных центра в селе Великие Деревичи Любарского района Житомирской области, поселения с оборонительными сооружениями в селах Новый Мирополь («летописный» Каменец) и Буняково, которые отстояли друг от друга на 3 км, а также древнерусский Полонный (располагался на территории одноименного райцентра в Хмельницкой области). Кроме перечисленных Р.А. Юрой пунктов в Верхнебужский район-пригород входили «болоховские» центры Кобуд, Губин, Болохов, «летописное» Белобережье и выявленные археологами городища у сел Семиренки, Старый Острополь, Разино, Ленино, Жежелев374. Поскольку все эти поселения возникли сравнительно поздно (в XII в.), процесс возвышения над ними Божского, вероятно, не был длительным. Нельзя исключать и другой вариант становления Верхнебужского пригорода: названные города могли появиться уже после того, как Божский стал его главной общиной. В любом случае, территориально- административная структура общности, сложившейся в верховьях Южного Буга, типична для областей-пригородов в Киевской земле: «тянувшие» к центру региона города, в свою очередь, являлись старшими для более мелких укрепленных поселений. Главным поселением региона был Божский. Именно сюда в 1148 г. должен был прибыть правитель Верхнебужской области Ростислав Юрьевич. Согласно Ипатьевской летописи, «реч Изяславъ Ростиславоу Гюргевичю иди въ Божьскыи и пребоуди же тамо <…> постерези земле Роускои оттоле ». В Лаврентьевской летописи главенствующее положение этого города среди местных общин запечатлено с еще большей отчетливостью: современник свидетельствует, что сын Юрия Долгорукого получил «Божьскы и ины городы». Однако Ростислав Юрьевич недолго удерживал Верхнебужскую область: в том же году он был заподозрен в организации заговора против Изяслава Мстиславича и изгнан из Киевской земли. В центральном Погорынье в борьбу за главенство над местными общинами вступили Дорогобуж и Пересопница. Древнерусский Дорогобуж, отождествляемый с городищем в одноименном селе Гощанского района Ровенской области, состоял из нескольких укрепленных секторов и был окружен селами, общая площадь которых доходила до 20 га. Оборонительные сооружения «детинца» были возведены в XI в. на месте селища, появившегося еще в предыдущем столетии. На протяжении XI – середины XIII в. город, по наблюдениям археологов, интенсивно рос. Самые ранние сведения о городской общине Дорогобужа отложились в Правде Русской. В 23 статье Краткой ее редакции по Академическому и Археографическому спискам упоминаются «дорогобоудьцы» (т. е. население территориальной общины), убившие конюха князя Изяслава.
К 80-м гг. XI в. дорогобужская община, видимо, приобрела значительный вес, поскольку здесь появился княжеский стол: в 1084 г. его занимал Давыд Игоревич, который впоследствии, в 1085–1097 гг., правил во Владимире Южном. В Дорогобуже тогдакнязя, вероятно, не было. В 1097 г. изгнанный из Владимира Давыд Игоревич обосновался в Божском, через некоторое время Святополк Изяславич Киевский передал ему Дорогобуж — в то время, очевидно, наиболее значительный город Погорынья. Здесь незадачливый правитель умер. К середине XII в., судя по данным летописей, сложилась и заняла достаточно видное место среди погорынских центров община Пересопницы. Этот город отождествляется с Белевским укрепленным поселением на правом берегу реки Стубла и примыкающим к нему большим «селищем-посадом». Наиболее ранний материал в центре городища датируется Х–XI вв. Укрепления были возведены в конце XI в. Из летописной статьи под 1149 г., в которой Пересопница упоминается в первый раз, узнаем, что город, уже имевший собственного князя – Вячеслава Владимировича, являлся центром небольшого округа (участники событий «воротиша в Пересопницю в Вячеславлю волость» 383) и играл немаловажную роль в борьбе претендентов на киевский стол (сюда стягивали силы Юрий Долгорукий и его сторонники, готовясь к сражению с Изяславом Мстиславичем, здесь же шли переговоры между противниками).
В 1150 г. Вячеслав Владимирович Пересопницкий перешел на вышгородский стол, а Погорынье было передано Глебу Юрьевичу. В каком из двух крупнейших городов региона находилась резиденция нового правителя, сказать трудно: по словам летописца, он проживал «оу Пересопници и в Дорогобужи». В то время эти два ведущих погорынских города имели равный социальный и политический статус, о чем свидетельствует летописная статья 1150 г. о пленении Глеба Юрьевича Изяславом Мстиславичем. Изяслав, захватив Глеба в Пересопнице, повез его в Дорогобуж, откуда возвращавшегося в Киев пленника сопровождал по Погорынской земле уже не сам победитель, а его сын. Вероятно, победителю нужно было засвидетельствовать факт низложения соперника только в двух старших городах региона. В том же году бежавший из Киева Изяслав Мстиславич, «зая Погорину», оставил для управления ею сына Мстислава в Дорогобуже. Однако преследовавший его Владимир Володаревич Галицкий «отя городы все», изгнал дорогобужского правителя и посадил Мстислава Юрьевича в Пересопнице, таким образом переместив центр Погорынской земли. По нашему мнению, за скупыми летописными строками о борьбе двух Мстиславов за погорынские города скрывается соперничество общин, поддерживавших представителей разных ветвей «племени Владимирова». В тот момент более дальновидной оказалась пересопницкая община, сделавшая ставку на Юрьевичей. Сумевший удержаться в Киеве Юрий Долгорукий передал Погорынье наиболее опытному из сыновей — Андрею Юрьевичу, который «шедъ седе в Пересопници».
Политические позиции двух соперничавших городов отчетливо прослеживаются во время второго похода Изяслава Мстиславича на Киев, состоявшегося в том же 1150 г. Несмотря на все усилия Изяслава, который «пожег все Заречье», Пересопницу ему взять не удалось. Иначе встретили князя в Дорогобуже: «вышедши Дорогобужьци с кресты и поклонишас». По сведениям В. Н. Татищева, жители этого города не только признали Изяслава Мстиславича своим правителем, но и «довольно привезли » «запасов» для его войска. Примеру Дорогобужа последовал небольшой, недалеко от него расположенный Корческ , возможно, являвшийся его пригородом. Вокняжившись в Киеве, Изяслав Мстиславич, видимо, попытался сгладить противоречия между крупнейшими погорынскими центрами, оставив каждой общине признанного ею лидера и не выделяя из двух городов главного. Дорогобужскую общину в это время возглавлял брат и соратник «старейшего» князя Владимир Мстиславич, пересопницкую — Владимир Андреевич, племянник Юрия Долгорукого, сын давнего его союзника Андрея Владимировича Владимиро-Волынского.
Оба князя принимали участие в походах киевского войска на Галич в 1152 и 1153 гг. С вокняжением в Киеве Юрия Долгорукого обстановка в пограничном районе изменилась. Юрий Владимирович способствовал возвышению приверженной ему и его детям пересопницкой общины. В 1155 г. он изгнал из этого города Мстислава Изяславича, а через два года здесь вновь обосновался Владимир Андреевич, получивший от киевского князя «все Погориньския городы». Именно сюда с предложением отступиться от «старейшего» князя приезжал Мстислав Изяславич (1162 г.), на Пересопницу повел он свои войска, получив отрицательный ответ Владимира Андреевича.
С конца 60-х гг. XII в. главным городом Погорынья вновь стал Дорогобуж. Это произошло при следующих обстоятельствах. В 1169 г. организатор неудавшегося заговора против киевского князя Владимир Мстиславич Трепольский, намереваясь избежать наказания, решил укрыться в Дорогобуже, где раньше правил, а потому был хорошо известен. Однако оказавшийся в городе Владимир Андреевич «перемета мостъ на Горине и не пусти его к собе». Князь-изгой Владимир Мстиславич от замысла занять дорогобужский стол, разумеется, не отказался, поэтому погорынский правитель, зная о планах соперника, переехал в этот город на постоянное место жительства. Переезд Владимира Андреевича был обусловлен стремлением не допустить вокняжения в Дорогобуже самостоятельного правителя и предотвратить раскол Погорынской земли на две обособленные соперничавшие группы городов. Владимиру Мстиславичу удалось осуществить задуманное только в 1171 г.: он захватил дорогобужский стол, обманув жену и приближенных умершего Владимира Андреевича402. В 1173 г. погорынский правитель переехал на княжение в Киев, оставив старшей общине пограничного района-пригорода сына Мстислава. В 1183 г. В Дорогобуже княжил Ингвар404, в 1208 г. — его сын. Под 1209–1211 гг. в источниках упоминается Мстислав….