Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Andre, Marochka77  
Случегорынские новости
NamejsДата: Понедельник, 28.02.2011, 10:49 | Сообщение # 1
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
В этой теме уважаемая sova будет делиться с нами своими работами по ПОГОРЫНСКОМУ ВОЕВОДСТВУ.Задавать вопросы форумчанам и сама отвечать на наши вопросы.И главное давать разъяснения к графике по среде Отрока-Сотника.

Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Понедельник, 28.02.2011, 16:53 | Сообщение # 2
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
Карта Погорынья (РИ-XII)

Вот вам Сова карта Погорынья.Кратко о карте: контуры рек прорисовывались по километровке 1993г; покрытие болотами по двухкилометровке 1931г.;городища по списку А.Куза.Эту карту предоставил наш новый участник bober.Я подумал может вам пригодится.
Сылка на карту.


Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:34 | Сообщение # 3
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Namejs, большое спасибо.

Всем форумчанам, гостям и поклонникам творчества KES посвящается.

Что такое «Случегорынские новости»?
Это легализация имманентной информации о пространственной среде «Отрока», рождающейся в результате изучения древнерусской карты земель Воеводства Погорынского, а так же скрупулезного анализа всех сведений, попавших в сети интернета, в том числе ранее систематизированных уважаемыми форумчанами на данном сайте.
Случайно став обладательницей древнейшей реликвии – КАРТЫ на берестяном свитке, датированной первой половиной 12 века, осознаю всю ответственность, принятых на себя обязательств. Свиток, длительное время хранившийся в сундуке моей пра-пра…бабки, уже было собрался уйти в забвение, но информация об его наличии всплыла в фантастической историографии «Отрок».
Теперь остается надеется, что под неусыпным оком Автора мы с Вами установим истинность и достоверность исторических фактов, касающихся пространственного окружения фантастической историософии, в которую мы с Вами окунулись по самое не могу.


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Вторник, 01.03.2011, 07:52
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:48 | Сообщение # 4
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
sova, заинтриговали однако. На пра-пра... бабкиной карте крестик и остров скелета часом не нарисован biggrin
А если нам будет даровано неизъяснимое наслаждение лицезреть скан данной реликвии.... smile


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 28.02.2011, 21:44 | Сообщение # 5
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
sova, вы молодец, +

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 01.03.2011, 00:05 | Сообщение # 6
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Пока отметить законной наградой не могу, глючит. Однако следует отметить, что наличие части населенных пунктов как крупных поселений вызывает определенные сомнения. К примеру Гоща. Многие, ссылаясь на Ипатьевскую летопись, называют год первого упоминания - 1152. Однако не стоит забывать, что с 1148 года начинается дележ волынских земель Мстиславичами и их потомками, а потому летописи уделяют этим землям более пристальное внимание. Предположим так - достоверность летописей совпадает только тогда, когда они хотя бы косвенно подтверждают друг друга. Поэтому я бы отринул наименование населенных пунктов как "город", применяя его только к тем, что уже давно были таковыми признаны (Дубровица, Пересопница), а остальные выделил как "самые значимые поселки, погосты, хутора и иные населенные пункты Погорынья существовавшие в первой половине XII века".

Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Вторник, 01.03.2011, 00:05
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 01.03.2011, 00:32 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Ульфхеднар, спасибо. Буду учитывать.

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 01.03.2011, 00:33 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
alboard, На карте много чего нарисовано, но учитывая крайнюю ветхость бересты, на которую она нанесена, и затертую временем четкость изображений, приходится работать очень медленно и осторожно (*еще и перчатки белые мешают!). Стараюсь.

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 01.03.2011, 00:55 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Случегорынская новость №1.
Внешние границы воеводства Погорынского.
Пролог.
Как правильно относиться к историческим картам применительно к географии Мира Отрока?

Для понимания географической составляющей Мира Отрока основной привязкой к местности принято междуречье современного положения рек Горыни и Случи. Именно такими реки представляются на исторических картах древней Руси, составленных нашими современниками, учеными исследователями. Это удобно и понятно для всех, так как позволяет сопоставить географическое положение той или иной исторической картины.
Однако, нельзя не учитывать, что на протяжении 900 лет, прошедших от времен повествования «Отрока» до наших дней, русла вышеупомянутых рек не были стабильными, как и всё в нашем изменяющемся Мире.
Смею напомнить, что коренным населением Погорынья являлись дреговичи, от "дрягва" - болото (см. болота на карте, любезно составленной bobrom, пост 2).
Водонасыщение земель Полесья творило такие угодные Богу чудеса, что даже карты, составленные с временным промежутком менее ста лет, при взаимном наложении не могут сопоставиться по руслам рек и контурам болот. Осушение болот Полесья, освоение земель под застройку и хозяйственную деятельность так же внесли весомую лепту к приведению Горыни и Случи в существующие ныне русла.
Как следствие, возникают вопросы: какими же были 900 лет назад Горынь и Случ? сколько земли включали границы Погорынского воеводства?

Ответы на эти вопросы может дать только фантастическая историография «Отрок» и древняя КАРТА воеводства.
сокращения: н.в. – наше время; н.п. – населенный пункт

Часть 1.

Итак, начнем анализировать информацию из книги:
«…
- Кхе! Нашей говоришь? - Дед молодецки расправил усы. - А что? И нашей! Кроме нас эту землю никто удержать за собой не сможет. Исчезни наша сотня, тут такое начнется!
- Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться. - "Взял быка за рога" Мишка. - Западная граница понятно - по реке Горынь, а остальное?
– Северная граница тоже понятно – там, где Горынь в Припять впадает. – Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. – Это Припять.

(«Северная граница» (р.Припять) представляется вектором восток – запад. Длина пояса (вектора) в данном случае не имеет значения. http://fishermenfrompinsk.narod.ru/pripat/set.htm )


– Дед требовательно пошевелил пальцами в воздухе, сын и внук догадливо распоясались и сунули Корнею в руку «материал» для макета местности.
– Вот так в Припять впадает Горынь. – Пояс Лавра прилег одним концом к поясу деда, а другой конец загнулся на Запад.

(К вектору «восток-запад» в произвольной точке с южной стороны под углом, стремящимся к 90 градусам, примкнула одним концом полилиния сложного очертания с общим отклонением в юго-юго-западном направлении.

Современное русло р.Горынь имеет два значительных поворота на запад: к месту слияния с р.Стубла (район н.п.Углище) и, далее, повернув сначала на восток, разворачивается в районе н.п. Изяслав и Свавута на запад к своему истоку. Здесь имеется в виду последний поворот на запад.

Однако, с уверенностью можно утверждать, что в 11-12 веках русло имело иное положение и протяженность. Об ином местоположении отдельных отрезков р. Горыни можно судить как по сведениям из летописей о древних селищах, располагавшихся на реке, так и по картам активно используемых территорий, на которых отмечены старицы, ранее занимаемые руслами рек. (Информация по старицам обширна и находится в доработке. Любые дополнительные сведения приветствуются)

Дед ткнул в него пальцем и пояснил: – Но верховья Горыни не наши – волынские, значит, по Горыни получается верст 75-80.
«Это ж, примерно, километров 120. Нехило!»

Мера длины - верста, в зависимости от объекта измерения, могла складываться в 12 веке из разновеликих саженей. Возможно, Корнеем применялась и некая погорынская сажень.
Нельзя исключить и погрешности в восприятии расстояний из-за непроходимости болот и большого числа рек, что делает невозможным прямое направление следования. В таких условиях, когда измерение расстояний сводится к временн`ым параметрам («пол дня пути» и т.п.),определение расстояний в прямом направлении без навигационных приборов приводит к высоким погрешностям. Тем паче, что измерение расстояния в днях имеет сезонный характер (летом день длиннее, пройти можно больше).

Границы Турово-Пинского княжества с Волынскими землями начала 12в. не стабильны. В Мире «Отрока» принята подлинная историческая версия, по которой граница Волынских земель проходит в районе населенных пунктов Ровенской области Гоща, Костополь, Кузнецовск и пересекает современное русло р.Горынь выше по течению примерно в 20 км на юг от н.п.Степань.

В н.в. расстояние строго по прямой (без учета множественных отклонений извилистого русла) от условного места пересечения границей Волынского княжества р.Горыни до точки ее слияния с р.Припятью составляет около 170 км. Если же прошагать между указанными точками по контуру полилинии вдоль древнего русла Горыни, то расстояние будет досягать примерно 240 км. Это в современном измерении.

Мысленное принятие Михаилом(Ратниковым) расстояния в «примерно километров 120» никак нельзя признать ошибочными в определении западной границы Погорынского воеводства.
Михаил, обращаясь к воспоминаниям будущего, воображает карту 20 века и отсекает низовья правобережья Горыни выше Ровенского природного заповедника, занятые непроходимым Красным болотом. В его умозаключении эту территорию включать в границы не имеет смысла из-за невозможного использования, и протяженность болота вдоль Горыни исключается Ратниковым как следствие.
Таким образом, в современном понимании Михаила вектор 170 км западной границы земель Погорынского воеводства укорачивается на 50 км, занятых в 12 веке непроходимой топью, и представляется от точки выше по течению примерно в 20 км на юг от н.п.Степань до н.п.Столин, что и составляет обозначенное им расстояние – примерно 120 км.

– Тогда восточную границу можно по Случи считать? – Мишка приткнул свой пояс к «Горыни» и расстелил его на юг.
– Можно. – Дед немного сдвинул «место слияния Горыни и Случи». – Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков, сначала, течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. – Дед соответствующим образом изогнул мишкин пояс.

(Михаил (Ратников), в сообразности масштабу и осведомленности о месте слияния рек в 20 веке, «приткнул» полилинию Случи к полилинии Горыни в 8 км ниже по течению от н.п. Дубровица. Однако, дед немного сдвинул «место слияния» с учетом положения русла Случи на начало 12 века в район н.п. Столин.
Древнее русло р.Случь сложной полилинией повторяет контур современного русла от истока до слияния с р.Кипень (в н.в. русло р.Корчак) в районе современного н.п. Городница. Далее, как и указывает дед, Случь выходит из загогулины и, делая поворот на север, течет в северо-западном направлении уже по старому руслу, которое в н.в. частично занимают реки Буки, Бунев, Льва.
...

(продолжение следует…)

ЗЫ: В разделе иллюстраций "Случегорынских новостей", что в сообществе на майле, выложена природная карта Погорынья. Это все, что нашла из графики о природе. В течение этой неделе в новостях появятся карты природных ископаемых (любезно изысканных и предоставленных Ульфхеднаром) и геологического строения Погорынья.
в настоящее время продолжаем работать над гидрографической картой с совмещением старых и новых рек Погорынья)

ВНИМАНИЕ!
Принимаются и приветствуются любые сведения с подтвержденными данными по объектам среды, позволяющие уточнить содержание Карты на фрагментах, совершенно затертых временем.)


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Среда, 02.03.2011, 10:34
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Понедельник, 07.03.2011, 23:45 | Сообщение # 10
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Случегорынская новость №2

На столе лежат четыре старинные карты - свидетели фрагмента истории Погорынского воеводства:

1 – на пергаменте «…С координатной сеткой, знакомыми еще со школы условными знаками, стрелкой, между буквами 'С' и 'Ю' и масштабом - в одном сантиметре два километра. На карте были изображены: Ратное, Нинеина весь, дорога на княжий погост. Северо-восточнее Ратного, явно от руки, чем-то, вроде угольного карандаша, были добавлены Выселки и дорога к ним. На обратной стороне карты, довольно коряво, но понятно, был изображен план Ратного, каким село виделось бы с высоты стоящего неподалеку дерева. План был не закончен, видимо, что-то помешало, а возобновить работу не дало неожиданное мишкино появление.»;

2 – кусок лосиной шкуры «… - Это я пленного допрашивал и с его слов чертеж земли, которая за болотом, сделал»;

3 – плотный пергаментный свиток «…оказался картой округи, которую должен был принять под свое начало новый смотрящий. Выполнена она была в той же технике, что и захваченная, в свое время, у "пятнистых" и была очень подробной - с обозначением всех населенных пунктов, дорог, переправ через реки, даже тропинок через леса»;

4 – свиток выделанной лосиной кожи «… чертеж Ратного и прилегающей земли. Здесь Ратное, — принялся объяснять Мишка, тыкая пальцем в чертеж — вот кладбище, поворот дороги на Княжий погост…
Чертеж был сделан крупно, толстыми линиями — чтобы деду не приходилось напрягать зрение, Мишка не пожалел трофейных чернил».

Как увязать эти фрагменты в единую картину, отражающую пространственную среду «Отрока»? Откуда и куда текут эти реки и дороги? Что там, за очерченными границами старинных свитков, скрывающих неотъемлемую часть фантастической историографии?
Осознавая нелепость в нестыковке прикладываемых к современным картам старинных свитков, возвращаюсь снова и снова к «Отроку», дабы по крупицам собрать спрятанную ПРАВДУ и найти ключ к разгадке.
Первоочередная задача, после решения которой можно переходить к частностям - масштаб всей картины воеводства Погорынского с определением месторасположения городка Ратного и, как следствие, расположение нераздельно связанных с ним других объектов среды.

Определяю исходные данные, опосредованно предоставленные Автором: расстояния, направления с ориентацией по сторонам света, размеры, взаиморасположение объектов.

1.Расстояния.

Опираясь на сохранившиеся с 18 века и современные карты Погорынья, а так же имея изготовленный Михайлой «масштабный циркуль» погорынской версты, составляющей чуть больше 1,5 км пытаюсь воссоздать расположение объектов среды, ограниченной древними руслами рек Горыни и Случи. (До момента создания карт Михаил еще не придумал верстометр -прибор, служивший для измерения пройденного экипажем расстояния в верстах по числу оборотов колеса)
В какой взаимосвязи и взаиморасположении могли находиться поселения?

Ищу ответ:

Как сопоставить время, затраченное на прохождение одного и того отрезка пути, используя различные методы его преодоления (пешком, верхом или с груженой телегой)?
Ищу ответ:

Могли ли найтись места для поселений среди безкрайних болот Полесья?
Ищу ответ:



снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Вторник, 08.03.2011, 00:10
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 08.03.2011, 18:27 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Случегорынская новость №3
Судить об изменениях рек и их русел можно за отрезок времени, для которого имеются картографические изображения и другие документы, содержащие сведения о реках.
Например, переформирования русел рек бассейнов Волги и Дона прослеживаются с XVIII века (карта Дона адмирала Крюйса - 1704 год, карты Суры конца XVIII - начала XIX века), северных и многих других рек - с середины XIX века, Западной Сибири - с начала XX века, Восточной Сибири - с 20-30-х годов ХХ века. По картам XVIII-XXI веков так же прослеживается изменение русел рек Погорынья, например Горыни в районе г.Степань и Давид-Городка.
Более древние карты мелкомасштабны и неточны. Но и они, как и летописи и другие источники, свидетельствуют, например, о том, что Волга у Астрахани протекала вдоль стен Кремля, Якутский острог был основан на берегу Лены, Серпухов и Рязань - на берегах Оки.
Древние карты Воеводства Погорынского выявляют значительное изменение русла южной Случи.

Случь. Что скрывает в своем названии река? СЛУЧЬ обозначает случать, соединять; случай, происшествие, приключение, быль, не предвиденное, внезапное, нечаянное.
Почему современных рек с таким названием две, да еще и рядом? Причем, одна (северная) течет с севера на юг, впадая в Припять, а другая(южная) – с юга на север, впадая в Горынь. Возможно, эти две странные водные стихии стремятся навстречу друг к другу, стараясь случить свои русла в Полесских болотах, пристраиваясь к течениям попутных рек?
Сопоставляя современное положение реки с древней картой Воеводства Погорынского, можно предположить, что первоначально свое название река получила как раз из-за «случения» соединения множества мелких и средних речек. И, как минимум(имея в виду наличие стариной карты), до первой четверти 12 века древняя Случь, пройдя от своего истока до слияния с р.Корчик [1] несла свои воды на север, то чуть отклоняясь к востоку, удаляясь от основной судоходной артерии – р.Горыни[3] , то к западу. Может так и текла до самой Припяти, если бы не уткнулась в распираемое от водонасыщения огромное Красное болото. Вот тут под селищем Столиным и случалась она с Горынью, доверив последней воды, собранные в дороге.
С земель, простирающихся восточнее древней Случи, ладьи к Турову ходили по Ствиге – так путь был короче. А те корабли, что шли в Туров или Пинск из Возвягеля и Корческа [2] следовали по маршруту: древние Случь-Горынь-Припять.
Но так было не всегда. В период с конца XII до начала XVI веков в навигационных целях мастеровые Погорынцы обустроили посредством регулирования русла рек новый водный путь, обеспечивающий водное сообщение для всей территории древнего междуречья, который используется по настоящее время.

Во времена воеводства Погорынского почти у точки слияния древних Случи и Корчика брала свое начала небольшая речка Зульня, впадающая в Горынь у селища Степань, низовья которой были судоходными в половодье. А в середине междуречья древних Горыни и Случи собирала воды мелкими речками с лесов и болот разлапистая Пригорынка (вследствие неразборчивой надписи на карте возможно имела другое название), впадающая в Горынь у самой Дубровницы.
Вот и случили Погорынцы древние Пригорынку, Зульню и Случь. Последняя, получив новое русло, так увлеклась течением, что забыла о старом, вынудив маленькие и средние речушки, питавшие ее ранее, самостоятельно пробиваться к всепоглощающей Припяти. Остальное довершили болота и время. В наследство таких изменений осталось несколько речек Льва, Бунев, Зольня, а другие, такие как Пивень, пропали в болотной гуще, переродившись в ручьи.
Река Притечь, впадавшая в Кипень, несколько веков назад заросшая молодыми дубками, перекрестилась в Дубки, а Кипень с течением времени не только частично сменила русло, но сохраняя в людской памяти старую легенду о затопленном посредством плотины лесе, сменила название на Бобра.

[1] (Корчик - ковш, особенно железный, для черпанья воды, кваса; Ковш мельничный, куда идет засыпка хлеба.)

[2] Корческ , соврем.Корец Корец у сохи, поперечный брус, за который обжи протягиваются вичьем, закрутками (землянки). В зап. губ. ныне корец, крупная хлебная мера. Хватил коречком, да ушел бочком. Корцовый, коречный, к корцу относящ. Коряк м. корец, ковш.
[3] Горынь река, пп Припяти; В. А. Жучкевич считает, что название возникло в среднем течении реки, где она пересекает окраину Волынской гряды. Это позволяет ему видеть в основе названия термин гора и сопоставлять гидроним с погорье, предгорье, межгорье - 'холмистая местность'.


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Вторник, 08.03.2011, 18:34
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:08 | Сообщение # 12
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
http://foto.mail.ru/community/otrok-krasnickij/3640/3885.html

снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 18.03.2011, 20:44 | Сообщение # 13
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Случегорынская новость №4
Как будем преодолевать просторы погорынкого воеводства? Пойдем, поедем, побежим, поскачем? Верстами 12 века или километрами 21-го?
Для древнерусского периода истории Руси характерны определения расстояний описательными выражениями - "вержение камня", "перестрел", "день пути". Не раз уже упоминавшийся на форуме игумен Даниил пользовался ими сравнительно часто. Очевидно, что определенные такими выражениями расстояния не могут быть точно установленными. Некоторые исследователи пытались определить средние размеры таких мер. Например, С. К. Кузнецов считал "вержение камня" приблизительно равным 20 саженям, т. е. около 42,5 м. Однако при этом не учитывался ни размер и вес камня, ни физическая сила бросающего. Другие исследователи определяют "вержение камня" более осторожно - от 40 до 60 м. Средний размер перестрела" выводится, как правило, из практики народов, пользующихся луком. Приблизительно он равен 60-70 м. Для "дня пути" условно применяется расстояние 25 (или 35- 40) км, а для "конного дня пути" - 50-70 км.
Для расчета скорости передвижения можно воспользоваться следующей формулой: человек проходит в 1 час столько километров, сколько делает шагов в 3 секунды (при ширине шага 0,83 см).На высоте 2 500-3 500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается примерно на 25-30 %, на высоте выше 3 500 м - на 50-60 %. В распутицу скорость движения уменьшается на 50 %. При движении по лугу с колючками и целине с густым покровом травы - на 25 %, в ливень и метель - на 10-15 %, а при сильном встречном ветре - на 50 %.

Благодаря Михайле земли воеводства Погорынского можно преодолевать и в километрах и погорынскими верстами:
http://content.foto.mail.ru/community/otrok-krasnickij/3640/s-4098.jpg

Пятнистые идут так: http://survival.com.ua/sovs/sov_as2.html
Теперь поскачем на лошадке или на коняжке:


На телеге тоже поедем. Лошадь в упряжке: http://www.kdvorik.ru/base.php?id=519


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Суббота, 19.03.2011, 10:10
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 18.03.2011, 21:22 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Случегорынская новость № 5
Куда поедем? Давайте рядышком покатаемся. Турпоездка по берегам Горыни и Случи. Чуть-чуть Припять захватим, как без нее.
Туров.

Пинск.

Давид-городок.

Хотомель (исчезнувший в 10 в).

Городная, Дубенец


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Пятница, 18.03.2011, 21:22 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Столин

Дубровица

Степань

Пересопница.

Дорогобуж

Возвягль (Новоград-Волынский)

Корческ (Корец)

Шумск.

Изяслав

Кобудь (Колищенцы) (Староконстантинов).

Губин

Тихомль (Ямполь).
Полонное

Ровно


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Суббота, 19.03.2011, 08:32 | Сообщение # 16
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Гоща

Острог


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Суббота, 19.03.2011, 08:37
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Суббота, 23.04.2011, 18:27 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Как определить хотя бы примерно ГРАНИЦЫ ВОЕВОДСТВА ПОГОРЫНСКОГО?

Какие поселения входят в границы его ЗЕМЕЛЬ в период начала-середины 12 века?
Все навязчивее и четче приходит мысль включить дополнительную территориальную привязку: СРЕДНЕПОГОРЫНСКОЕ ВОЕВОДСТВО.

«…В письменных источниках содержится немало сведений о погорынских городах. Волновавшие еще дореволюционных историков вопросы о границах Погорынской области, ее территориальной принадлежности к одной из трех южнорусских земель, об особенностях развития местных городов, продолжают оставаться спорными и сегодня….»

Уважаемая КЕА всячески помогает изысканиями исторических источников. Вот один из них:
http://history.pu.ru/userfiles/T_3.pdf

Приведу выдержки (но лучше читать всё):



снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 27.12.2011, 22:24 | Сообщение # 18
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Обновление ветки Случегорынских новостей на 8 месяцев прерывалось болезнью, с которой найден компромисс на достаточный период. Вследствие, продолжу.

Современной границей Украина и Беларусь делят территорию интересов «Мира Отрока» на две части.

Северная часть:
Территории, входящие в состав Брестской области (Столинский, Пинский, Лунинецкий и др.районы) ( http://www.karta-minska.nemiga.info/karta-brestskoy-oblasti.htm ) и Гомельской области (Житковичский район) (http://www.karta-minska.nemiga.info/karta-gomelskoy-oblasti.htm ) Беларуси.

Южная часть:
Территория Ровенской области и край территорий областей Волынской на западе и Житомирской на востоке. (http://ukr-map.com.ua/map242932_1_0.htm) Украины

Какая она, эта территория?
Работу над картой смогу продолжить чуть позднее, а пока о природных ресурсах Погорынья:
Часть1.1.
Столинский район. Что растет, бегает, плавает, летает?

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме
«Подготовка разделов плана управления заказником республиканского значения «Средняя Припять» по Столинскому району на основе анализа и актуализации данных по современному состоянию и тенденций динамики ключевых компонентов биоразнообразия»


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 27.12.2011, 22:37 | Сообщение # 19
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
http://polissya-tourism.com/ru/ohota.html
..Зона, которая охватывает Заречненский и Владимирецкий районы Ровенской области, имеет большие площади богатых охотничьих угодий. Вас будут окружать прекрасные идиллические пейзажи: вековые дремучие леса, полные дикого зверя, полесские болота, которые кишат дичью.

В последние годы на Ровенщине, в частности в ее северных полесских районах существенно увеличилось число зверя, особенно диких кабанов и уток. Это объясняется как природными факторами, так и человеческим трудом частных охотничьих хозяйств.

Популяция диких уток в Заречненском районе растет благодаря миграции из Беларуси. Они находят лучшие природные условия в Украинском Полесье, где много осушительных систем не работают и болота восстанавливаются к своему первоначальному состоянию. Старожилы пограничных с Беларусью полесских сел рассказывают, что еще в 60-е годы прошлого века они корзинами собирали яйца диких уток. Сегодня, конечно, такого нет, но количество уток постоянно увеличивается.

Также лесные массивы Украинского Полесья богаты на зайцев, лис, куниц, косуль, если хорошо постараться, можно встретить волка. В болотах, пойменных лугах, на полях есть большие табуны диких гусей, куропаток, куликов.

Сейчас восстанавливается популяция бобров, которая раньше была почти полностью уничтожена. Также все чаще замечают лосей там, где уже долгое время их не было.



снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Понедельник, 07.05.2012, 17:27 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Олегово городище (Олегск, Олевск - территория правый берег Случи)



снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 07.05.2012, 22:02 | Сообщение # 21
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
(Михаил (Ратников), в сообразности масштабу и осведомленности о месте слияния рек в 20 веке, «приткнул» полилинию Случи к полилинии Горыни в 8 км ниже по течению от н.п. Дубровица. Однако, дед немного сдвинул «место слияния» с учетом положения русла Случи на начало 12 века в район н.п. Столин. Древнее русло р.Случь сложной полилинией повторяет контур современного русла от истока до слияния с р.Кипень (в н.в. русло р.Корчак) в районе современного н.п. Городница. Далее, как и указывает дед, Случь выходит из загогулины и, делая поворот на север, течет в северо-западном направлении уже по старому руслу, которое в н.в. частично занимают реки Буки, Бунев, Льва.

Насчет такого поворота я категорически не согласен. Почему? А потому что на промежутке от истока до с. Орловка Случь огибает Волыно-Подольскую плиту, причем на промежутке от Новоград-Волынского (др. Звягель) до г. Березно рассекает гранитоиды вдоль крупного разлома. Согласитесь, что такой поворот на полпути не может быть реальным без крупномасштабного землетрясения амплитудой до 9 баллов по шкале Рихтера, по ходу которого должен был просесть крупный участок земной коры и, наоборот, подняться и закрыться другой. Причем эпицентр должен находиться непосредственно под разрушаемым участком. Кроме того, подобный поворот должен оставить большие изменения в рельефе в виде углубления большой речной долины, а там они совершенно не просматриваются, наоборот, присутствует некоторое плоскогорье. Поэтому подобное сообщение надо считать ошибочным.
Так выглядят берега Случи берега Случи на интересующем нас участке.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Вторник, 08.05.2012, 15:52 | Сообщение # 22
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Совершенно верно! Все правильно говорите. Пусть «река» течет именно в этом месте, но другая, например «Малая Шеломань Случь»!
Если рассматривать правый низменный берег, отмечая огромное число рек и болот, а так же фиксированное наличие множественных стариц, то меандрирование реки вполне возможно в четвертичных отложениях в этом направлении.
Ульфхеднарик, прошу Вас, как геолога, попробуйте найти возможность грамотно изложить причину того, что река могла течь в АИ иначе, чем в реальном современном мире. (Сожалею, что не законспектировала консультацию гидрогеолога, а встретиться вновь смогу не ранее чем в конце мая). Изречение – «никто не докажет, что не было иначе», дает надежду, что Вы справитесь с задачей и поможете увеличить междуречье Горыни и Случи до масшабов, описанных в книге.
Согласитесь, для АИ лучше частично изменить проложения русел, что никого не удивит настолько, насколько указание расстояния более чем 150 км там, где в реальной географии и 30 км не набрать? Тем более, что в настоящее время вся территория изрезана каналами настолько, что о прошлом состоянии гидрогеологического состояния территории можно забыть.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 09.05.2012, 00:16 | Сообщение # 23
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Ульфхеднарик, прошу Вас, как геолога, попробуйте найти возможность грамотно изложить причину того, что река могла течь в АИ иначе, чем в реальном современном мире.

Никак не выйдет. Я специально на работе посмотрел этот участок в геологическм плане - начиная от Рокитного начинаются выходы на поверхность гранитных массивов, т. е. в 30 км на восток от современных Сарн. Вы хотите сдвинуть русло реки на 70 км. На юге гранитоиды выходят на поверхность в долинах крупных рек в 20 км на юг от Ратного.
И еще. Можно предположить, что русло было так, как Вы хотите. Но невозможно объяснить почему оно так сильно изменилось, промыв себе русло в гранитном массиве. Случь, равно как и Горынь, образовалась около 10 тыс. лет назад во времена последнего ледникового периода. Она оконтуривает Волыно-Подольскую плиту.
Quote (sova)
Тем более, что в настоящее время вся территория изрезана каналами настолько, что о прошлом состоянии гидрогеологического состояния территории можно забыть.

Именно этот участок каналами почти не затронут. Нет, есть несколько, но они ориентированы исключительно на верховья Ствиги и Уборти, что только подтверждает мои слова. Не затронут каналами большой болотный массив междуречья Моствы и Ствиги, почти нет каналов в местах Ратного, не затронуты окраины Костополя.
Quote (sova)
Изречение – «никто не докажет, что не было иначе»

Геолог докажет. Тем более, когда перед ним такие молодые отложения...
Quote (sova)
Согласитесь, для АИ лучше частично изменить проложения русел, что никого не удивит настолько, насколько указание расстояния более чем 150 км там, где в реальной географии и 30 км не набрать?

Увеличить можно, но только это будет МЕГАРОЯЛЬ. Вынести те расстояния легко, если представить что на болотах не было толковых гатей и их надо было обходить. К тому же Куньеву от Ратного (примерно) по прямой 5,5 км, а если двигаться по окольному пути, таясь, получатся все 20.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Среда, 09.05.2012, 11:49 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Но невозможно объяснить почему оно так сильно изменилось, промыв себе русло в гранитном массиве. Случь, равно как и Горынь, образовалась около 10 тыс. лет назад во времена последнего ледникового периода.

Правильно. Но в тот период предки могли называть реку иначе. Например Ульфинка или Хеднарка, а не Случь. Что далеко ходить! Припять - есть Струмень, хотя на самом деле гидрогеологически это Ясельда. И Припять(Струмень) раньше впадала в Стырь по руслу Гнилой Припяти, а та уже в Ясельду(Припять). Но уж как назвали, так назвали. Мною нафантазировано, что русло в гранитном массиве никуда не делось. Просто название этого водоносного русла было иным. Нафантазировала три перешейка, позволяющие вписаться в сюжет. Сомнения упираются как раз в эти точки, где разделяютя реки (см. карту). При такой альтернативе высокий берег Случи легким движением руки превращается в Горку. А иначе где взять горную гряду в середине Погорынья, за которую даже Журавлянцам хода нет? А за Горкой еще должно быть достаточно территории, чтобы никто с Горыни ее - Горку , тоже не заметил. В книге указан тайный приток Горыни, по которому Журавль ведет торговлю (или что там у него происходит?).
Кто докажет, что разделение и объединение рек до современного состояния не проводилось под руководством того же Мишки Лисовина в стратегических целях? Вот Жур, например, маленькую плотинку поставить смог, чтобы лес затопить. А если бы за плотиной следили века три, к примеру?(Рядышком реальный пример - канал королевы Бонны, существующий на протяжении четырех веков). А что было до? Достаточно убрать-насыпать перешейки и получается современное русло Случи, Львы и т.д. (см. карту)
Quote (Ульфхеднар)
начиная от Рокитного начинаются выходы на поверхность гранитных массивов, т. е. в 30 км на восток от современных Сарн.

Именно в 30 км на восток от Сарн течет Льва, вот ее русло и предлагаю использовать на этом участке.
Quote (Ульфхеднар)
На юге гранитоиды выходят на поверхность в долинах крупных рек в 20 км на юг от Ратного.
Какого Ратного? Давайте с реками сначала разберемся. Надеюсь Вас уговорить направить мои фантазии на более подходящие по Вашему мнению проложения русел. А потом и Ратное расположим.
Quote (Ульфхеднар)
К тому же Куньеву от Ратного (примерно) по прямой 5,5 км, а если двигаться по окольному пути, таясь, получатся все 20.

Окольным просто негде взяться. К примеру, из более ближних селений ратнинцы брали в жены девиц. Где эти селения? Чем они кормились? Если, как Вы фантазируете, от Ратного до Куньева фактически 5,5 км, то где располагаются их поля, пастбища, бортные угодья? Со сторожевой вышки на такой равнинной территории 10 км должны просматриваться без окуляров.
Quote (Ульфхеднар)
Именно этот участок каналами почти не затронут.
Совершенно верно! Ведь все гидротехнические и мелиоративные мероприятия по данной территории проведены еще в прошлые века Мишкой или его потомками силами некоего добра молодца лозоходца Ульфхеднара совместно с глазастой совой при помощи боевых осетров! smile
Нам нужны земли для масштабного Мира Отрока, богатого не только героями, но средой.
Или Вам видится иная возможность увеличить размеры междуречья Погорынья, кроме как считать реальные метры дециметрами? У меня мозги нараскоряку.


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Среда, 09.05.2012, 12:26
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 09.05.2012, 12:39 | Сообщение # 25
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Припять - есть Струмень, хотя на самом деле гидрогеологически это Ясельда. И Припять(Струмень) раньше впадала в Стырь по руслу Гнилой Припяти, а та уже в Ясельду(Припять). Но уж как назвали, так назвали.

Там широкая долина без резких вздыбленностей рельефа.
Quote (sova)
Если, как Вы фантазируете, от Ратного до Куньева фактически 5,5 км, то где располагаются их поля, пастбища, бортные угодья?

В лесу за болотом. Вы себе представляете нормальный лес?
Quote (sova)
Из ближних селений ратнинцы брали в жены девиц. Где эти селения? Чем они кормились?

От Дубровницы вдоль Горыни и Случи на юг. Не все стараются забиться поглубже в лес. wacko А могли заглянуть и за реку. И о том, что ратнинцы берут жен из "ближних селений" ни что иное как домыслы самого Мишки, который ни разу не удосужился поинтересоваться - где же они находятся.
Quote (sova)
Или Вам видится иная возможность увеличить размеры междуречья Погорынья, кроме как считать реальные метры дециметрами? У меня мозги нараскоряку.

А зачем ограничиваться Случегорынским междуречьем, можно спросить? Переварить земли на юге, и можно подбирать владения от Случи до самого Олевска, все равно конкурентов особых (кроме язычников) нет.
Quote (sova)
А иначе где взять горную гряду в середине Погорынья, за которую даже Журавлянцам хода нет?

Стандартное условное разделение территории. Возможно при помощи граничных столбиков.
Quote (sova)
А за Горкой еще должно быть достаточно территории, чтобы никто с Горыни ее - Горку , тоже не заметил.

Вот как раз горный массив и не нужен. Достаточно будет господствующей в округе песчано-глинистой гряды. Такая имеется.
Quote (sova)
Мною нафантазировано, что русло в гранитном массиве никуда не делось. Просто название этого водоносного русла было иным. Нафантазировала три перешейка, позволяющие вписаться в сюжет. Сомнения упираются как раз в эти точки, где разделяютя реки (см. карту).

Севернее расположен Рокитновский гранитный массив Украинского кристаллического щита. Именно его в северной части огибает Уборть.
Quote (sova)
канал королевы Бонны

Ну так это совсем в других инженерно-геологических условиях.
Quote (sova)
А за Горкой еще должно быть достаточно территории, чтобы никто с Горыни ее - Горку , тоже не заметил. В книге указан тайный приток Горыни, по которому Журавль ведет торговлю (или что там у него происходит?).

Было бы что замечать. А притоком может быть именно Струмень (Зульня).
Quote (sova)
Достаточно убрать-насыпать перешейки и получается современное русло Случи, Львы и т.д. (см. карту)

Надо не только "убирать перешейки", но и насыпать гряду высотой в 30 м, именно такой высоты правый берег Случи на интересном участке. Но и это еще не все. Я сравнил абсолютные отметки уровня Львы у Рокитного и Случи у Городницы. Итог тоже для Вас неутешительный. Первая отметка 176,6 м, вторая 172,3 м при условии что расстояние между ними составляет 43 км. Получается, что Случь должна течь вначале вверх.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Среда, 09.05.2012, 13:00 | Сообщение # 26
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Я сравнил абсолютные отметки уровня Львы у Рокитного и Случи у Городницы. Итог тоже для Вас неутешительный. Первая отметка 176,6 м, вторая 172,3 м при условии что расстояние между ними составляет 43 км. Получается, что Случь должна течь вначале вверх.

А кто сказал, что будет легко? Эта задачка не для детского сада, а для пытливого специалиста. Или Вы на самом деле полагаете, что можно вписаться сюжетом в реальный масштаб?
Вот Вам задачка начальной школы:
Дано: тетя Соня (пенсионерка) из Степани в Березно гуляет пешком с отдыхом за световой день.
Вопрос: Сколько суток уйдет у отрока Михайлы на этот же путь галопом одвуконь с ночевками?


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Среда, 09.05.2012, 14:17 | Сообщение # 27
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
В лесу за болотом. Вы себе представляете нормальный лес?

Ткните в карту, где их представить в Погорыни и на какой площади? Не будем далеко ходить - Сколько вокруг Ратного своих пастбищ, сенокосов, полей с хлебом, льном, лесных угодий и др. в кв.км? Плюс лес для строительства Мишкинграда, плюс существующие Нинеины владения? В 5 км от Ратного Мишка присмотрел место для деревеньки - где?, на чьих землях? Не забываем о болотах и неугодьях, которые привязываясь к реальной географии не исключить никак.
Quote (Ульфхеднар)
А зачем ограничиваться Случегорынским междуречьем, можно спросить? Переварить земли на юге, и можно подбирать владения от Случи до самого Олевска, все равно конкурентов особых (кроме язычников) нет.
Выше Вы сами вспоминали первый том с четко обозначенными границами Погорынского воеводства с запада -Горынь, с востока -Случь. Северная граница тоже понятна. Южную же нельзя под самый Звягель двигать, там свои деревушки, поля и угодья нужны для прокорма, не только же дорогой Киев - Болгары кормятся. Плюс нужны непроходимые болота для соответствия сюжету. И что остается? Остается одно - переносить Случь на запад в интересующем нас месте без ущерба летописным данным реальной истории.
Quote (Ульфхеднар)
Возможно при помощи граничных столбиков.

Вот как-то отложилось у меня по прочтении, что вдоль горки дозор скачет. Поэтому представилась гряда возвышенности, а не столбики в болоте или в чистом поле.
Quote (Ульфхеднар)
Украинского кристаллического щита. Именно его в северной части огибает Уборть.
Не подскажете Уборть огибает кристаллическую гранитоидную плиту справа или слева?
А вообще, молодец Уборть! Будем считать, что и в 11 веке так огибала!
Quote (Ульфхеднар)
Достаточно будет господствующей в округе песчано-глинистой гряды. Такая имеется.

А Вы с масштабом мира Отрока ее сопоставьте и этот песок сразу сдует из сюжета.
Quote (Ульфхеднар)
Было бы что замечать. А притоком может быть именно Струмень (Зульня).

По Зульне с Вами согласна полностью.
Quote (sova)
Ну так это совсем в других инженерно-геологических условиях.
Разве это для нас причина? Более великим и древним рекам меняли русла, поворачивали вспять, организовывали искусственные моря водохранилищ. Случь - крошечная речушка для великих дел.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Среда, 09.05.2012, 15:49 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Долина реки от 0,2 — 0,8 км в верховьях, до 5 км в нижнем течении, русло — от 5 до 50 м, наибольшее — 110 м. Уклон 0,4 м/км. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Замерзает в декабре, вскрывается в марте.
Ниже г. Новоград-Волынского кристаллические породы исчезают, течение реки замедляется, долина расширяется, берега становятся низкими, ширина реки увеличивается от 20–50 до 110 м.
Описание берегов Случи И еще вот здесь: riverbros.in.ua/download/Sluch.doc




снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Среда, 09.05.2012, 16:24
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Среда, 09.05.2012, 19:36 | Сообщение # 29
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Не подскажете Уборть огибает кристаллическую гранитоидную плиту справа или слева?

С северо-запада.
Quote (sova)
А Вы с масштабом мира Отрока ее сопоставьте и этот песок сразу сдует из сюжета.

Не а. Не сдует. Вот если Мишка весь лес повырубит напрочь, тогда такой исход возможен.
Quote (sova)
Остается одно - переносить Случь на запад в интересующем нас месте без ущерба летописным данным реальной истории.

Или не переносить, а продумать толково окружающую территорию.
Quote (sova)
В пределах Ровенской области на берегах реки расположен ландшафтный заказник «Соколиные горы».

Так вот этот самый поворот и хотите сообразить через этот самый заказник.
Quote (sova)
Ниже г. Новоград-Волынского кристаллические породы исчезают, течение реки замедляется, долина расширяется, берега становятся низкими, ширина реки увеличивается от 20–50 до 110 м.

Ну и откуда эта инфа? Прошу, не выдавайте желаемое за действительное.
Quote (sova)
Разве это для нас причина? Более великим и древним рекам меняли русла, поворачивали вспять, организовывали искусственные моря водохранилищ.

Ни разу не смогли повернуть реку через гранитный массив, не пробивая в нем выемки.
Quote (sova)
Южную же нельзя под самый Звягель двигать, там свои деревушки, поля и угодья нужны для прокорма, не только же дорогой Киев - Болгары кормятся.

Это Мишка ее при подсчете территории аж к истоку запихнул. У нас южная граница Туровского княжества пройдет севернее Пересопницы. А Звягель вообще на территории Киевского княжества.
Quote (sova)
Остается одно - переносить Случь на запад в интересующем нас месте без ущерба летописным данным реальной истории.

Но в геологическом отношении это будет РОЯЛЬ!
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Четверг, 10.05.2012, 09:37 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
Ну и откуда эта инфа? Прошу, не выдавайте желаемое за действительное.

Ссылки посмотрите пожалуйста. Это то, что визуально наблюдают и описывают ВСЕ, кто сплавляется по Случи. И я им верю!
Quote (Ульфхеднар)
Ни разу не смогли повернуть реку через гранитный массив, не пробивая в нем выемки.
Любезный Ульфхеднарик! Давайте вернемся к четвертичным отложениям низменности на том участке, который нам нужен, т.е. ниже Городницы, где совершенно иные геологические условия, чем в верховьях.
И внимательно прочтите ссылки по которым четко видно, что характер реки до и после Городницы - Соснового резко меняется.
Верховья. - 2-х местная байдарка постоянно цепляет дно, много порогов. Проходимость только весной и осенью более-менее, а засушливым летом большей частью приходится тащить лодку на себе. Это до Соснового, пока река узкая и зажата в горных породах, а далее она расширяется, растекается и меандрирует. Но и у Городницы уже местами наблюдается пологий правый берег.
Quote (Ульфхеднар)
Это Мишка ее при подсчете территории аж к истоку запихнул.
Вы ошибаетесь. Корней предупредил - Земли не наши. И Миша считал километры именно с этой поправкой. При всем уважении к Вам и Вашему мнению, оставляю ИСТИННУЮ ПРАВДУ только за "Отроком", принимая все в нём сказанное за основу любых фантазий, предположений и расчетов.

Quote (Ульфхеднар)
Но в геологическом отношении это будет РОЯЛЬ!
Сожалею, но Вы меня не убедили ничуть. Если Вас правильно поняла, придется одной с боевыми осетрами копаться и править современные реки именно так, как они были в АИ 11 века?


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Четверг, 10.05.2012, 23:34 | Сообщение # 31
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
И внимательно прочтите ссылки по которым четко видно, что характер реки до и после Городницы - Соснового резко меняется.

Так не после Городницы, а после Соснового. Это раз.
После Соснового (где были одни из самых больших в округе каменоломен до середины 20 века) Случь круто сворачивает к северо-западу. Это два.
Ну и не могла никак река протекать через сектор откуда берут истоки реки разбегающиеся в разные стороны (Уборть к северо-востоку, Бобрик к северо-западу, Выдринка к западу). Это три.
Quote (sova)
Вы ошибаетесь. Корней предупредил - Земли не наши. И Миша считал километры именно с этой поправкой. При всем уважении к Вам и Вашему мнению, оставляю ИСТИННУЮ ПРАВДУ только за "Отроком", принимая все в нём сказанное за основу любых фантазий, предположений и расчетов.

А я все-таки процитирую "Отрока". И выделю спорный момент курсивом.
Quote (Кн. 2, ч. 2, гл. 2)
– Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться, – «взял быка за рога» Мишка. – Западная граница понятно – по реке Горынь, а остальное?
– Северная граница тоже понятно – там, где Горынь в Припять впадает. – Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. – Это Припять. – Дед требовательно пошевелил пальцами в воздухе, сын и внук догадливо распоясались и сунули Корнею в руку «материал» для макета местности. – Вот так в Припять впадает Горынь. – Пояс Лавра прилег одним концом к поясу деда, а другой конец загнулся на запад. Дед ткнул в него пальцем и пояснил: – Но верховья Горыни не наши – волынские, значит, по Горыни получается верст семьдесят пять – восемьдесят.
«Это ж примерно километров сто двадцать. Нехило!»
– Тогда восточную границу можно по Случи считать? – Мишка приткнул свой пояс к «Горыни» и расстелил его на юг.
– Можно. – Дед немного сдвинул «место слияния Горыни и Случи». – Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков сначала течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. – Дед соответствующим образом изогнул Мишкин пояс.
– А между истоками Горыни и Случи сколько?
– Верст сорок или около того, да пока Случь на север не повернет – еще верст шестьдесят будет.
– Выходит, южная граница в сотню верст получается?

Так вот о птичках - расстояние между истоками Горыни и Случи около 35 км. Находится это место в районе стыка границ Киевского, Владимир-Волынского и Теребовельского княжеств. О землях южнее Пересопницы Лисовинам даже думать нечего, принадлежат они, скорее всего, Киеву, может частично Волыни. Таже петрушка и со Звягелем - это владения Киева.
Quote (sova)
Сожалею, но Вы меня не убедили ничуть.

Вы меня тоже нисколечко не убедили в своей правоте. В данной ситуации на одном "ХОЧУ!!!" не выедешь, надо реальные доказательства приводить.
Quote (sova)
Это до Соснового, пока река узкая и зажата в горных породах, а далее она расширяется, растекается и меандрирует.

А также делает резкий поворот. И получается, что тут ей и сворачивать-то некуда, реки справа как раз в нее и впадают - Вилия, Выдринка, Большая Речка, Бобер. А стариц и старичных озер на притоках не наблюдается, в отличии от долины самой Случи.
А уж чуть раньше, в районе Городницы, сделать поворот к северу в условиях "узкости и зажатости в горных породах..."
Quote (sova)
Давайте вернемся к четвертичным отложениям низменности на том участке, который нам нужен, т.е. ниже Городницы, где совершенно иные геологические условия, чем в верховьях.

Не ниже, а севернее Городницы. Где, между прочим, проходит явный водораздел. Завтра попробую поискать какие-то данные по составу и просхождению четвертичных отложений (хотя мне лично и так ясно - флювиогляциальные (ледниковые) с алювием (речные) и эллювием (болотные) в долинах рек, а также делювием (плоскостной смыв) на склонах речных долин). Ну и теми породами, которые они перекрывают.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Четверг, 10.05.2012, 23:34
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Воскресенье, 13.05.2012, 15:43 | Сообщение # 32
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
характер реки до и после Городницы - Соснового резко меняется.

Quote (Ульфхеднар)
Так не после Городницы, а после Соснового. Это раз.

Quote (sova)
Это до Соснового, пока река узкая и зажата в горных породах, а далее она расширяется, растекается и меандрирует. Но и у Городницы уже местами наблюдается пологий правый берег.

Quote (Ульфхеднар)
Дед ткнул в него пальцем и пояснил: – Но верховья Горыни не наши – волынские, значит, по Горыни получается верст семьдесят пять – восемьдесят.....
- Тогда восточную границу можно по Случи считать? – Мишка ....
- Можно. – Дед немного сдвинул «место слияния Горыни и Случи».

Этот вопрос забудем, т.к. цитируем одно и то же, вкладывая разные восприятия.
Quote (Ульфхеднар)
А также делает резкий поворот. И получается, что тут ей и сворачивать-то некуда, реки справа как раз в нее и впадают - Вилия, Выдринка, Большая Речка, Бобер. А стариц и старичных озер на притоках не наблюдается, в отличии от долины самой Случи.
Еще раз Вам предлагаю не связывать водные артерии с современными названиями рек. Реки остаются! Пусть современная Случь назывется в 11-12 веках иначе, например, Кошляк. И не утруждайтесь рассказывать, какие сегодня реки и куда впадают. Если Вы заметили, я их на карте сама выделила, т.е. вижу!
Нам нужна "СЛУЧЬ" из АИ 11 века. И сейчас то две Случи. Пусть раньше была иная, где-то между этими двумя современными. Вот так название и раздвоилось со временем, после того, как неединожды река изменяла свое первоначальное русло. Еще неизвестно, кто в этом виноват. Возможно и землетрясение, которое, кстати, БЫЛО в реальной истории после упоминаемых в Отроке времен. Вот с ним попробуем связать изменение рек, если хотите. АИ СЛУЧЬ надо изобразить правильно, именно так, как указал Корней, плюс набрать версты, так, как посчитал Мишка. Это сложная задача, не спорю. Но ТАК БЫЛО в АИ 11-12 века и это отражено в "летописи "Отрок". Если Вы не можете найти в себе силы в это поверить, то помогайте искать этому объяснение. Про "уши ободрать" уже слышала. biggrin


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:15 | Сообщение # 33
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Возможно и землетрясение, которое, кстати, БЫЛО в реальной истории после упоминаемых в Отроке времен. Вот с ним попробуем связать изменение рек, если хотите.

Тогда ВСЕ, что находится в Погорынье, будет полностью уничтожено, да что там, возможно исчезнет даже цивилизация. Вспомните то цунами, которое произошло после сдвига о. Суматра на 0,03 м. А вы предлагаете одномоментный сдвиг на 5-8 м. Исчезнет даже лес и болота. Это землетрясение по мощи и ярости будет приравнено к тому, что было во время падения Йеллоустонского метеорита.
Quote (sova)
Про "уши ободрать" уже слышала.

Про Вас там не было ни слова!!!
Quote (sova)
АИ СЛУЧЬ надо изобразить правильно, именно так, как указал Корней, плюс набрать версты, так, как посчитал Мишка. Это сложная задача, не спорю. Но ТАК БЫЛО в АИ 11-12 века и это отражено в "летописи "Отрок".

Хотелось бы послушать и мнения других участников, особенно интересно мнение самого Автора.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Суббота, 19.05.2012, 23:15 | Сообщение # 34
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Кто ответит, тому пишу хвалебную оду:
Сколько времени прошло с момента срочного отъезда Лавра из обоза (с полоном из Куньего), до приезда Мишки на подворье Корнея, если там столько всего успело произойти(присоединить территорию и построить)?
Сколько времени прошло с момента отъезда обоза из Турова до приезда в Ратное с учетом захвата и полонения Куньева?

Вот выдержки из первоисточника - "Отрока" (2 книга) с указаниями времени в пути и расстояний:



снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Понедельник, 21.05.2012, 17:39
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Воскресенье, 20.05.2012, 00:19 | Сообщение # 35
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А вы предлагаете одномоментный сдвиг на 5-8 м. Исчезнет даже лес и болота. Это землетрясение по мощи и ярости будет приравнено к тому, что было во время падения Йеллоустонского метеорита.

Артем, приезжайте в гости в Сочи. Покажу Вам съемочки 500 с разницей в 7-15 лет. Вот Вы удивитесь, что подвижки рельефа за 5-10 лет местами бывают до 25 метров по горизонтали и по вертикали до 16 метров. я не имею ввиду оползни или землятрясения более 4,5 баллов. Небольшие землятрясения правда очень часто происходят, но на них никто внимание не обращает. А Вы пугаете метеоритом из-за сдвига 5-8 метров в промежуток времени 900 лет.
Живу в районе Мамайка, названном в честь римского форпоста Мамай-кале. Стоял он в горах в полукилометре от моря. Сегодня половина форпоста уже под водой а вторая половина на берегу под землей на глубине 6-8 метров. Скажете, не те геологические условия? Но рядышком приспокойненько на дневной поверхности стоят дольмены, а ведь еще постарше будут. Так что все относительно.


снисхождение, терпимость, лояльность
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Воскресенье, 20.05.2012, 02:02 | Сообщение # 36
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (sova)
Артем, приезжайте в гости в Сочи. Покажу Вам съемочки 500 с разницей в 7-15 лет. Вот Вы удивитесь, что подвижки рельефа за 5-10 лет местами бывают до 25 метров по горизонтали и по вертикали до 16 метров. я не имею ввиду оползни или землятрясения более 4,5 баллов. Небольшие землятрясения правда очень часто происходят, но на них никто внимание не обращает. А Вы пугаете метеоритом из-за сдвига 5-8 метров в промежуток времени 900 лет.

Ха, сравнили. Кавказ и сейчас потряхивает, равно как и Карпаты, как и Крым, потому как это горноскладчатая область образованная стыками континентальных плит. А Погорынье расположено на древней плите, да еще и в районе щита, который успокоился более 700 млн лет назад. Разве что с Карпат в результате аномального землетрясения волна прибежит, но и она затронет лишь осадочные породы. А фундамент останется нерушимым. Тут лучше сравнивать с Карелией, Центральной Украиной, может быть еще Сибирской платформой в районе Анабара и Алдана.
Quote (sova)
Сегодня половина форпоста уже под водой а вторая половина на берегу под землей на глубине 6-8 метров. Скажете, не те геологические условия? Но рядышком приспокойненько на дневной поверхности стоят дольмены, а ведь еще постарше будут. Так что все относительно.

Конечно, не те. Это с Южным Крымом надо сравнивать, тогда будет тип-топ.
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Понедельник, 21.05.2012, 19:01 | Сообщение # 37
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (Ульфхеднар)
А Погорынье расположено на древней плите, да еще и в районе щита, который успокоился более 700 млн лет назад.

В Турове каменный собор XII века на Замковой горе (разрушенный 3 мая 1230 г землетрясением). http://zhitkovichi.com/_turov/

Оду напишу только многоуважаемому Ульфику, что-то никто больше в гости не приходит и загадки не разгадывает. sad

Считаю расстояния сама, а Вы, любезные господа, поправьте, если навру. Пляшу от ссылок из первоисточника, что собрала в посте #34 ( http://www.krasnickij.ru/forum/102-1172-104503-16-1337454954 ):
Следовательно расстояние по зимней дороге от Турова до Княжего Погоста составит: 90 - 108 км. Принимаем среднюю величину - 100 км, что составит около 65 погорынских верст


Следовательно расстояние по единственной дороге от Княжего Погоста до Ратного составит: 42 - 54 км. Принимаем среднюю величину - 50 км, что составит около 32 погорынских верст
Расстояние Туров - Ратное по зимней дороге составит примерно 150 км или примерно 100 погорынских верст.


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Понедельник, 21.05.2012, 19:50
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Понедельник, 21.05.2012, 20:23 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Я поражаюсь работоспособности уважаемой sova,, огромное ей спасибо за проделанную работу. Но лично я не знаю как менялось расположение рек 100 лет назад, 200, и тем более 900. Мое мнение о географии Погорынья следующее - рассуждение о том что русла рек меняли свое положение верное, но мы не знаем каковым оно было 900 лет назад. Рассуждения о том была ли оно в одном месте или в другом уводят нас в область домыслов. Мне больше всего нравится предположение что реки были неизменны и привязываться нужно к современной карте.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
sovaДата: Понедельник, 21.05.2012, 21:20 | Сообщение # 39
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1052
Награды: 0
Репутация: 2264
Статус: Оффлайн
Quote (petrovih)
Мне больше всего нравится предположение что реки были неизменны и привязываться нужно к современной карте.

Проблема в том, что расстояния, указанные в Отроке, уводят нас за пределы реального масштаба. Причем очень сильно. Если бы не взялась делать карту Погорынского воеводства, то и не знала бы. Посчитала только Туров-Погост-Ратное. Реален только Туров. Сейчас посчитаю Ратное - Мишкинград-Нинеина весь. Потом: Нинеина весь - затопленный лес - Острог - Отишие - Крупница - Горка и др. объекты. Размещу на карте и покажу.
Еще будут расстояния до Огнева, и других селищ, указанных в Отроке и в Оружии, в том числе пожженые. Для каждого селища нужны территории жизнеобеспечения в зависимости он численности жителей, а так же капища. Вот как Вам представляется капище Перунова братства? Что за лес и где он находится, что пацаны деревенские капища не нашли?
И тут Погорынье расплывется в два раза по отношению к реальной карте. Иначе Журлаг совсем не входит, люди мрут с голоду, а болота превращаются в лужицы, которые конь перепрыгивает в раз. И что делать? Представить, что земной шар сдулся в два раза за 900 лет или иную реку назвать Случью? Не забывайте, что кругом болота прорезаны осушительными каналами. Человек в результате своей деятельности значительно изменил гидрологическую ситуацию Погорыни. По реальной современной карте с севера на юг от места слияния Случи и Горыни до Дорогобужа всего 95 км.


снисхождение, терпимость, лояльность

Сообщение отредактировал sova - Понедельник, 21.05.2012, 21:52
Cообщения sova
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
petrovihДата: Понедельник, 21.05.2012, 21:52 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Я не специалист в демографии и не знаю в чем сложность при размещении населения с плотностью 2 человека на 1 км2.
Cообщения petrovih
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта