ближайшая деревня
обоснование:
книга 1 часть 1 глава 3
Эпидемия! Как объяснил дядька Лавр, в ближайшей деревне, находившейся примерно в половине пешего дневного перехода от Ратного, пластом лежат уже почти все.
http://krasnickij.ru/bookReader/1_1_3.html#abzac846 Туров - Ратное
обоснование:
книга 1 часть 2 глава 3
Разговор с Ходоком оценившем находку в возке
– Тогда – молчок. – Ходок внимательно оглядел парней и счел нужным пояснить. – Ребятам со своей долей до Ратного больше ста верст добираться.
http://krasnickij.ru/bookReader/1_2_3.html#abzac3120 Княжий погост - Ратное
обоснование:
книга 2 часть 1 глава 1
От Княжьего погоста до Ратного, если по хорошей дороге, да налегке – полтора дня. Но сани тяжелые, лошади подустали, да и дорога… Никуда, кроме Ратного, и Нинеиной веси она не вела, значит, ездили по ней мало, а весеннее солнышко поторапливало: того и гляди окажешься посреди леса в непролазной каше талого снега.
http://krasnickij.ru/bookReader/2_1_1.html#abzac517 Ратное - место схватки со Славомиром
обоснование:
книга 2 часть 1 глава 2
Конечно, видят собаки плоховато, чутью может помешать ветер, но уж голос хозяина пес узнает из тысячи голосов. Как Чиф рванул с места! Можно было подумать, что это не он, только что, пробежал за скачущими во весь опор конями полтора десятка верст!
http://krasnickij.ru/bookReader/2_1_2.html#abzac747 подтверждение:
книга 2 часть 1 глава 2
Рассказ Юльки
– Хи-хи-хи, я пятнадцать верст тряслась…
http://krasnickij.ru/bookReader/2_1_2.html#abzac950 Ратное - Кунье городище
обоснование:
книга 2 часть 1 глава 2
Обсуждение захвата Куньего городища
Пути от Ратного до них, если с заводными конями, дня полтора или два, зависит от дороги.
http://krasnickij.ru/bookReader/2_1_2.html#abzac1188 Ратное - Нинеина весь
обоснование:
книга 2 часть 2 глава 1
Разговор Мишки и волхва
До Нинеиной веси по дороге полдня пути, к утру доберешься.
http://krasnickij.ru/bookReader/2_2_1.html#abzac2334 территория Погорынья
обоснование:
книга 2 часть 2 глава 1
– Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться. – «Взял быка за рога» Мишка. – Западная граница понятно – по реке Горынь, а остальное?
– Северная граница тоже понятно – там, где Горынь в Припять впадает. – Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. – Это Припять. – Дед требовательно пошевелил пальцами в воздухе, сын и внук догадливо распоясались и сунули Корнею в руку «материал» для макета местности. – Вот так в Припять впадает Горынь. – Пояс Лавра прилег одним концом к поясу деда, а другой конец загнулся на Запад. Дед ткнул в него пальцем и пояснил: – Но верховья Горыни не наши – волынские, значит, по Горыни получается верст 75-80.
«Это ж, примерно, километров 120. Нехило!»
– Тогда восточную границу можно по Случи считать? – Мишка приткнул свой пояс к «Горыни» и расстелил его на юг.
– Можно. – Дед немного сдвинул «место слияния Горыни и Случи». – Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков, сначала, течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. – Дед соответствующим образом изогнул Мишкин пояс.
– А между истоками Горыни и Случи сколько?
– Верст 40 или около того, да пока Случь на север не повернет, еще верст 60 будет.
– Выходит, южная граница в сотню верст получается?
– Выходит так. Ядрена Матрена, я и не думал, как-то, что тут земли так много! – Сам изумился собственным подсчетам дед.
«Так, сэр Майкл. Получается, что графство Погорынское имеет форму близкую к треугольнику со сторонами примерно 120, 160 и 140 километров. Площадь, дай Бог памяти, половина произведения основания на высоту… Это – для прямоугольных треугольников, но других формул я не помню. Значит, будем считать треугольник прямоугольным, особой точности не требуется. Где-нибудь сто двадцать на сто шестьдесят и пополам… Что-то около десяти тысяч квадратных километров, может, чуть больше. Впрочем, если мы называемся «Погорынье», то надо приплюсовать еще и земли на левом берегу Горыни – между Припятью и границей с Волынью, а так же правобережье – между той же Припятью и слиянием Горыни и Случи. Пожалуй, тысяч 13 – 15 набежит.
http://krasnickij.ru/bookReader/2_2_1.html#abzac2645 выселки
обоснование:
книга 3 часть 1 глава 3
Подготовка подавления бунта
– Да так. Одна девка у забора по ночам с кем-то шушукалась. Оказалось – ухажер. Аж с выселок приходил! Ты подумай: почти три версты туда, да столько же обратно!
«Да, почти десять километров за ночь. Что любовь с людьми делает!».
http://krasnickij.ru/bookReader/3_1_3.html#abzac1541 книга 3 часть 2 глава 2
Разговор с дедом после погони за пятнистыми
Северо-восточнее Ратного, явно от руки, чем-то, вроде угольного карандаша, были добавлены Выселки и дорога к ним
http://krasnickij.ru/bookReader/3_2_2.html#abzac2412 огороды и фальшивая усадьба
обоснование:
книга 3 часть 2 глава 1
Между тем Рыжуха вышла к тому месту, где русло Пивени выписывало очередную загогулину, и глазам Мишки открылась луговина, по всем признакам, заливаемая по весне талыми водами. Место для огородов – лучше не придумаешь. Далековато, правда, версты полторы от Ратного. Но если свести под пашню окружающий луговину лес, то запросто можно ставить на этом месте деревеньку – на возвышенности, куда весенний разлив не достает. А пока можно будет поставить времянки для холопов- огородников.
Мишка развернул Рыжуху и отправился прямиком через лес. Где-то там, недалеко от бурелома, через который собиралась бежать, в случае чего, Настена, Мишка видел место подходящее для строительства фальшивой усадьбы. Очень удобно. Ребят можно будет водить на тренировки в обход Ратного, переправляясь на другой берег Пивени через брод, показанный Юлькой.
Место для тренировочного объекта нашлось быстро, Мишка бегло осмотрел его, промерял расстояния шагами, прикинул, какие деревья можно использовать, как опорные столбы, какие вырубить. Выходило, что имитацию лисовиновской усадьбы можно сделать достаточно точную.
http://krasnickij.ru/bookReader/3_2_1.html#abzac1958 Нинеина весь - болото и капище
обоснование:
книга 3 часть 2 глава 2
Разговор с дедом после погони за пятнистыми
– Так в какой же, все-таки стороне от Ратного это болото, деда?
– На юг и немного к востоку, если так идти, то понемногу к Случи приближаешься. – Дед макнул палец в пиво и прямо на столе начертил план. – Смотри: вот так Горынь идет, а так Случь. Мы – вот тут. А вот Нинеина весь – с юга и чуть к востоку. Если всё так же и идти весь день, потом переночевать и еще чуток пройти с утра, то задолго до полудня выйдешь к тому болоту. На сколько оно разлилось, не знаю, потому что другого края не видно. А если бы болота не было, то еще дня полтора-два пути и вышли бы к тому месту, где это самое капище и было.
Но это все так, если знаешь дорогу. До болота-то мы по следу шли, а «пятнистые» путь знали, ни разу ни в какой бурелом или овраги след нас не завел. Ни разу даже с коней слезать не пришлось, потому и догнали – не береглись они, да и охотник с нами хороший был.
– Деда, а далеко то капище от Случи было?
– Да как сказать… Не думаю, чтобы далеко. Может день пути, может, чуть больше.
– А речка там была?
– Была…
http://krasnickij.ru/bookReader/3_2_2.html#abzac2495 противоречивый текст:
книга 4 часть 1 глава 1
Размышления о предшественнике
Место жительства. Разгромленное ратнинской сотней языческое капище… Когда ж это случилось-то? Дед говорил, что Лавру было года два, значит, чуть больше тридцати лет назад. Разгромленное тридцать лет назад языческое капище, находящееся к югу или юго-западу от Ратного.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_1_1.html#abzac28 Разведка Стерва
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 1
Разговор Мишки со Стервом
– Погоди, ты сначала расскажи, что сам видел. Давай-ка тут на бревнышке посидим, а потом уже решим, что делать будем. Болото широкое, перейти трудно?
– Широкое, чуть не полдня перебираться пришлось, – принялся обстоятельно отчитываться Стерв – но трясин особых нет, дно почти везде неглубоко и твердое, хотя, если дороги не знать, можно и с головой окунуться. Ближе к тому берегу островок есть, и на нем избушка поставлена.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1633 – А дальше, за болотом?
– Дальше, не на самом берегу, а чуть поодаль, настоящее жилье. Но мы на него только издали посмотрели, близко было не подойти – собаки учуяли. Похоже на хутор: два больших дома, разные постройки, огород, пашня – все добротное, подворье тыном обнесено, только хутор какой-то странный.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1636 – Нет, сначала мы вдоль берега болота сходили. Оно, вишь, не совсем стоячим оказалось, вода, хоть и медленно, к западу течет, особенно в одном месте чувствуется, там и поглубже – наверно, старое русло проходит. И еще одно. Тот берег заметно выше нашего, опять же и островок там, да не один. Кроме того, на котором избушка стоит, еще несколько маленьких есть. Получается, что, если то место залила перегороженная речка, вода должна была в нашу сторону разливаться, вот я и решил глянуть, почему не разливается? Недалеко – меньше дня пути – нашли плотину. Никакие это не бобры, людскими руками сделано, но сделано без ума – вода разлилась, обход плотины нашла и вернулась в русло. Поэтому болото больше и не разливается… а может, так и задумано было, не знаю.
Плотина та совсем сгнила, если бы не всякий сор, который вода натащила, давно бы прорвалась, а раньше-то за плотиной следили. Избушка там рядышком брошенная. Уже лет пять, как хозяин либо помер, либо ушел. Так что, если надумаем болото спускать, туда человек десять с инструментом прислать, и за один день плотину разнести можно.
– А надо спускать? Для чего?
– Ну, не знаю... вдруг воевода решит, ему видней. Я так только, посмотрел.
– Ну а дальше?
– Дальше пошли мы вдоль той накатанной дороги, но ушли недалеко – к мосту выбрались. Река пошире Пивени будет, не такая, конечно, как Случь, но пошире. Мост добротный, видно, что давно поставлен, но содержится в порядке и, при нужде, обновляется, а за мостом крепостца не крепостца, а знаешь, мне Корней объяснял, есть такое слово «острог» – укрепленное место для малого числа воинов. Для стражи, к примеру.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1641 владения Журавля
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 1
Допрос Ионы
Здесь все речки в Случь впадают, а дальше на запад все речки текут в Горынь. Посередине Горка. На ней, говорят, усадьба самого боярина Журавля стоит. Тем, кто с этой стороны Горки живет, на ту сторону ходить заказано, а оттуда к нам. Но и с этой стороны земля разделена на три округи, и из одной в другую тоже ходить нельзя.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1829 Округа, на которой сидел смотрящим Иона – аналог сельскохозяйственных лагерей, снабжавших продовольствием производственные, в том числе, и горнодобывающие. Значит, производство у него спрятано за Горкой.
Что за горка такая? По словам Ионы можно понять, что это не одна гора, а какая-то протяженная возвышенность, вдоль которой можно долго идти. Водораздел? Скорее всего, так. Водораздел между бассейнами Горыни и Случи. По берегу Горыни ратнинская сотня, в тревожное время, гоняет дозоры, значит, хозяйство боярина Сан Саныча убрано от Горыни так же далеко, как и от Случи.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1942 местность у Горыни в верхнем течении
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 1
Разговор Мишки и Алексея после допроса Ионы
Поговори с дедом, он тебе расскажет, почему волыняне никогда не ходили через Горынь в наших местах, а либо севернее – ниже слияния Горыни и Случи, либо южнее – от Пересопницы?
Во-первых, через Горынь в верхнем течении переправляться трудно – берега крутые, течение сильное. Во-вторых, переправившись придется идти, чуть не сотню верст, по лесам, болотам, через множество мелких речек. А потом еще и через Случь переправляться, только тогда дорога на Туров откроется. В низовьях Горыни тоже болота, но зато переправа только одна нужна и ближе к Турову получается. А от Пересопницы можно и в туровские земли идти, и в киевские. Через Случь, все рано переправляться придется, но в тех местах она узкая.
Ратнинская сотня всегда успевала подойти и где-то дорогу или переправу перекрыть, где-то налететь неожиданно и обозы разбить. Бывало, что часть вражеской силы за собой в лес увлекала, а там уж… понятно, в общем. Главное – время и расстояние, чтобы врагу ущерб нанести, а то и назад повернуть заставить. А здесь? Боярину Журавлю только через болото переправиться, а дальше один или два перехода до Нинеиной веси. Ничего не успеем.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1955 христианские села Погорынья
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 2
Собрание ближнего круга
– Кроме Ратного и Княжьего погоста, в Погорынье есть еще два христианских села: Огнево и Хутора. – Объяснил Мишка. – Огнево стоит чуть южнее и восточнее нас – на берегу Случи. Названо так, потому, что поставлено на месте лесного пожарища – когда-то люди с восточного берега Случи туда перебрались, потому, что у них земля истощилась, а тут почти готовая росчисть после пожара. А Хутора – заслуга погостного боярина Федора. Он севернее нас, тоже возле Случи, пять хуторов основал. Один хутор разросся в село, а остальные так и остались. Оттуда и названия.
– Не знаете, так молчите! – прервал мишкины объяснения Илья. – Можно подумать, что христиан в Погорынье вообще раз, два и обчелся. По Припяти еще селища стоят, там тоже христиане живут. А еще городки есть: на восточном берегу Горыни, ниже того места, где в нее Случь впадает – Хотомель и Давид-Городок, а на западном берегу – Дубенец и Столин. Что городкам, что припятским селищам мы ни для защиты, ни для торговли не нужны, да и власть воеводская туда, скорее всего не дойдет – не отдаст князь Туровский городки под воеводу Погорынского.
Здесь, промеж Грыни и Случи, да – власть воеводы. Огневцев мы, попервости, от язычников защищали, да боярину Федору помогли землю населять. Были и еще два селища на Горыни. Полусотника Митрофана с людьми туда отселили, что бы рубеж под надзором был, но они взбунтовались и ушли на Волынь. Сейчас на месте одного из них рыбацкая весь небольшая стоит, а второе заглохло.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_2.html#abzac2394 переезды села Ратное
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 2
Собрание ближнего круга
Сто лет назад мы на самом краешке Погорынья поселились, недалеко от того места, где Пивень в Случь впадает. Нашли хорошее место, сделали росчисти под пашню, крепенько шуганули местных язычников и зажили себе. Но земля-то истощается. Это лесовики мало землю пашут, больше лесом живут, а нам пахотной земли нужно много. Ну, поля постепенно от села все дальше и дальше отодвигались, чтобы пахарям безопасно было, приходилось все крепче и крепче лесовикам поддавать. К тому времени, как окончательно покой установился, пришлось новое место для поселения подыскивать – земля совсем плохо родить стала, а до новых полей приходилось целый день добираться.
Подыскали новое место, выше по течению Пивени.
...
Сейчас Ратное уже на третьем месте стоит.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_2.html#abzac2475 «Кузен Демьян прав. Пивень, конечно, извивается, как змея, но общее направления движения ратнинцев на протяжении сотни лет было: с северо-востока на юго-запад – все глубже и глубже в дикое Погорынье. Следующий бросок должен привести в самые дебри – в центр междуречья Горыни и Случи, несколько севернее владений боярина Журавля. Елозить на дистанции пятнадцать-двадцать километров смысла нет…».
http://krasnickij.ru/bookRea....486http Ратное - крепость
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 2
Собрание ближнего круга
– Да что это за переезд! – прервал мишкины размышления Демьян. – Полдня пути, и то, если по дороге, а если по прямой, так и того меньше! Не переезжают так!
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_2.html#abzac2485 хутор - мост
обоснование:
книга 4 часть 2 глава 3
Карта округи захваченная на хуторе
– Здесь. – Мишка ткнул пальцем в карту. – Вот дорога, вот мост, а за мостом острог.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_3.html#abzac3009 – Вот, это – верста. – Мишка пошагал «циркулем» по карте от хутора до моста и сообщил результат: – Четыре с половиной версты.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_3.html#abzac3016 хутор - острог и местность между болотом и Кипенью
обоснование:
книга 5 часть 1 глава 2
Округа смотрящего Ионы
– Верно! – Алексей поощрительно кивнул старшему уряднику. Сейчас он был спокоен и доброжелателен, и не подумаешь, что меньше часа назад, отводил душу, перерезая горло человеку. – Ну, а кто объяснит, почему у боярина Журавля острог поставлен за шесть с половиной верст от рубежа?
Вопрос был явно риторическим, и ответ на него дал сам вопрошающий:
– Да потому, что когда-то рубеж между землями боярыни Гредиславы Всеславны и землями боярина Журавля проходил по реке Кипени! Это значит, что и тот хутор, который мы взяли, и другие селища, которые на правом берегу Кипени стоят, принадлежат нашей боярыне, а Журавль их бесчестно себе забрал, запрудив речку Притечь и отгородившись болотом.
«Туфта это все, формальный повод! К вашему, мистер Алекс, желанию заделаться землевладельцем это отношения не имеет. Вернее имеет, но опосредованное. Ввязаться в локальный вооруженный конфликт из-за… а сколько тут земли-то, на самом деле? В ширину шесть с половиной верст (десять, с гаком, километров), а в длину? Вы, сэр на карте как-то и не удосужились посмотреть. А если тоже с десяток километров, или больше, да в придачу несколько населенных пунктов, пусть и небольших? Очень нехилое имение для мистера Алекса образоваться может. И с чего вы, сэр, решили, что он все земли Журавля захватить желает?».
– Если плотину разломать и болото спустить, то тут через пару лет такие луга будут! Всех коней Младшей стражи можно прокормить! – продолжал Алексей. – Но для этого надо границу на старом месте восстановить – по реке Кипени.
– Господин старший наставник! – прервал Мишка Алексея, обратиться к нему иначе, после недавнего конфликта, не поворачивался язык. – Хорошо бы на карте посмотреть, всем понятнее будет.
– Можно и на карте, – покладисто отозвался Алексей. – Я и сам хотел, чтобы ты разобраться помог.
Зашуршал разворачиваемый пергамент, и все сблизили головы, разглядывая карту. Мишка с первого взгляда нашел болото и быстро сориентировавшись, протянул к Алексею руку, требовательно пощелкав пальцами. Старший наставник понял без слов и вытащил из кошеля изготовленный на хуторе «циркуль».
– Вот, смотрите: – Мишка указал «циркулем» на точку невдалеке от болота – здесь стоит хутор, который мы вчера взяли. Вот река Кипень, мост через нее и острог. От хутора до острога шесть с половиной верст, а если считать от болота то… раз, два, три… – циркуль зашагал по карте – около семи. Теперь смотрим в длину. Раз, два… одиннадцать, двенадцать. Двенадцать верст и это еще не все, потому, что на карте показана только округа одного смотрящего. Правда, севернее земли много быть не может, потому, что Кипень понемногу на восток уходит – к Случи. Наверно, она где-то севернее нашей Воинской школы протекает, а вот на юге Кипень к западу берет. Тут от нее до болота – раз, два… почти десять верст. В общем, много земли.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_1_2.html#abzac296 Отишие
обоснование:
книга 5 часть 2 глава 1
Село Отишие, видимо, действительно в давние времена служило убежищем в лихую годину. Стояло оно на высоком берегу при впадении малой речушки в Кипень. Возможно, когда-то здесь было капище и жили только волхвы с учениками или прислугой, потом появилось несколько больших домов, в которых могли укрыться беженцы.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_1.html#abzac1731 Отишие - пасека
обоснование:
книга 5 часть 2 глава 2
По поводу второго условия пришлось поспорить. Мишка попросил разрешения на самостоятельный рейд Младшей стражи для захвата большой пасеки, расположенной не столь уж далеко от маршрута возвращения к болоту.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_2.html#abzac2108 Так, две скромные точки, совершенно не привлекавшие внимания Корнея, поскольку обозначали количество жителей менее сотни, на деле оказались пасекой с несколькими десятками ульев, и обширным фруктовым садом, рядом с которым находился «винзавод»
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_2.html#abzac2109 логический вывод:
Учитывая что по дороге на пасеку не проходили сельцо или малую весь, получаем треугольник точек:
Отишие - пасека ( поселок виноделов) - переход через болото
поселка виноделов - сельцо и малая весь
обоснование:
книга 5 часть 2 глава 2
Возвращение от поселка виноделов к переходу через болото
– Ну… – Герасим на секунду задумался. – Впереди, меньше версты, пожалуй, развилка будет. Одна дорога к сельцу повернет, не то, чтобы очень большому, но домов… десятка два, наберется. Вторая дорога так вдоль речки и будет идти, а версты через две после развилки, будет малая весь – всего четыре дома, но стоит она так, что не объедешь. Там овраг, по нему ручей течет и в реку впадает, а весь как раз между оврагом и берегом реки. Овраг только в одном месте на телеге переехать можно, но для этого непременно между домами придется проезжать. То же село, что побольше, можно полями объехать, внутрь не заезжая. Я это к тому говорю, что в ту-то сторону мы верхом шли, без телег, так я вас через лес вел, чтобы не видел никто, а теперь…
– Понятно! – перебил Егор. – А путь, где короче – через малую весь или через ту, что побольше?
– Одинаково.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_2.html#abzac2262 логический вывод:
Точка отсчета неизвестна, но учитывая слова Герасима "дорога, вот, свеженькая, без следов, а время уже за полдень" ехали как минимум часа 4 - это более 20 км от поселка виноделов
Разговор с раненным Андреем
– Все, все… – Торопливо остановил его Мишка. – Больше не шевелись и ничего не делай. Мы через овраг прорвались, скоро к своим поедем. Все хорошо, больше уже ничего не случится, завтра с нашими встретимся, там тобой настоящие лекари займутся.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_2.html#abzac2571 логический вывод:
Учитывая дорогу до "время уже за полдень", затем до малой веси, время боев и разбора завала в овраге, в дальнейший путь отправились на следующий день. А так как "Мишка полулежал в телеге, пьяненько помаргивая глазами, и даже не сразу сообразил, что самостоятельный рейд «по тылам противника» завершен – Арсений придумал, в качестве обезболивающего, поить раненых кальвадосом" выходит Мишка еще не протрезвел, вернулись в первой половине дня.
Крупница - острог
обоснование:
книга 5 часть 2 глава 2
Разговор Мишки и Егора о подмоге и вопрос Герасиму
Герасим, есть тут какое-то место, где в таком случае одиночки собраться могут?
– Не знаю, боярич. Отишие самое большое село в округе… есть еще одно, чуть поменьше, по пути в Крупницу. Может там?
– Далеко оно от острога?
– День пути, если пешему или на телеге, а верховому, конечно, меньше.
http://krasnickij.ru/bookReader/5_2_2.html#abzac2283 Крепость - Ратное течение реки
обоснование:
книга 6 часть 2 глава 2
Казнь Бориса
Следующий день в крепости начался с казни.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_2_2.html#abzac1135 ...
Дед и внук помолчали, провожая глазами медленно уплывающий по течению плот.
— Кхе, завтра к вечеру до Ратного доплывёт, если не застрянет где-нибудь.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_2_2.html#abzac1192 Крепость - Нинеина весь
обоснование:
книга 6 часть 2 глава 2
Мишка с Аристархом ехали стремя в стремя, а опричники держались шагах в двадцати позади них — староста хотел поговорить без посторонних ушей. Кони тащились, что называется, нога за ногу — до Нинеиной веси было меньше версты, а разговор был интересным.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_2_2.html#abzac1350 подтверждение:
книга 4 часть 1 глава 1
Совещание со строителями
– Тут, с полверсты ниже по течению, есть не холм, а так – взгорок небольшой. Когда-то давно Пивень его с юга обтекала, а сейчас течет с севера, но старица осталась. В половодье, конечно, старицу заливает, да и ключ в ней со дна бьет, так что, вода в восточной части старицы есть всегда. Получается, как бы остров. Вот на нем-то крепость поставить в самый раз будет.
Концы старицы плотинами перегородить – вот тебе и ров с водой, ключ его быстро наполнит. Получится глубоко, примерно, в полтора-два человеческих роста, и широко – шагов двадцать пять-тридцать. А сам остров сухой, вода близко к поверхности не подходит. Очень хорошее место.
И с насыпкой валов возни особой нет. Остров высокий, середину взгорка срыть, а на краях землю подсыпать. Получится, примерно три человеческих роста, потом точнее скажу. А стены поставим так.
http://krasnickij.ru/bookReader/4_1_1.html#abzac314 книга 6 часть 3 глава 3
Разговор на причале
— Не подсказывала, но уверен: одобрила бы! Матушка Буеслава, взял б кто из ваших да приехал бы на нашу Воинскую школу посмотреть, заодно и с боярыней повидались бы, мы ж рядом — меньше версты.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_3_3.html#abzac2901 Княжий погост - причал на Случи
обоснование:
книга 6 часть 3 глава 2
Шум на ладье начал стихать, судя по репликам, ляхи собрались сделать еще одну ходку к складу и обратно к ладье. Расстояние от причала на берегу Случи до Княжьего погоста было около полуверсты. Здесь в Случь впадал то ли широкий ручей, то ли узенькая речка, по которой дреговичи, собираясь на осеннюю ярмарку и, одновременно, для уплаты податей, без проблем поднимались на своих челнах-долбленках, а вот ладья в узкое и мелкое русло не влезала.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_3_2.html#abzac2365 подтверждение:
книга 6 часть 3 глава 2
С берега, по-прежнему, ни звука, ни огонька. Княжий погост был поставлен хитро: вроде бы и у самой Случи, но с воды не увидишь – между берегом и поселением около полуверсты леса, даже церковный крест не выглядывает. А таких ручьев, какой течет от Княжьего погоста к Случи, здесь не один десяток – не знаешь места, не догадаешься.
http://krasnickij.ru/bookReader/6_3_2.html#abzac2382 Кстати порох у Журавля уже скорее всего есть. Результат удачного опыта:
– Нос большой и кривой, видать, сломан был. Брови густые, длинные, а между ними складка такая… сверху вниз. Скулы… обычные, а щеки… Одна щека у него, вроде бы, обожженная и вся в черных крапинках.
«Блин, неужели пороховой ожог? Только этого не хватало!».
http://krasnickij.ru/bookReader/4_2_1.html#abzac1890