Концепт здесь несколько иной - кадровый резерв управленцев. В советские времена существовала так называемая номенклатура. Попал в номенклатуру того или иного уровня (областного, республиканского, союзного) и будешь дальше использоваться на управленческих должностях. Но это не было изобретением коммунистов, а существовало издавна, менялись только принципы отбора в резерв и методы рекрутирования, да и то не очень сильно. Скажем, у Ивана IV кадровым резервом была верхушка опричнины. В последующие века ту же роль исполняли "птенцы гнезда Петрова", "екатерининские орды", "контрдекабристы" Николая I. У Николая II такой команды, похоже, не имелось, что не пошло на пользу ни ему, ни Российской империи. У Ленина были большевики со стажем подпольной работы, у Сталина... там вообще круто было - коктейль из беззаветно преданных и тех, кого держали страхом в "строгом ошейнике". У Ленина и Сталина, кстати, был жуткий кадровый голод, потому-то и становились заведующие партийной кассой взаимопомощи директорами банков, а талантливые мальчишки, не достигшие тридцатилетия, наркомами. Сейчас этот же кадровый голод проявляется в феномене "питерских москвичей". У Хрущева не было, в этом смысле, ни черта - этот балбес разогнал и тех, немногих, что были. У Брежнева была "Днепропетровская" (а на самом деле, украинско-южнорусская) группировка. Вот и сейчас создан и уже начал функционировать "Президентский кадровый резерв". И без этого - никуда. В начале 90-х, когда на управленческие должности толпой полезли случайные люди, в этом убедились все. Вспомнить, хотя бы Мурашова, возглавившего ненадолго московскую милицию, или грузчика из магазина "Березка", ставшего главой исполнительной власти Питера. Да и Березовский... в общем, понятно, я думаю. У РПЦ в дотатарской Руси тоже был кадровый голод, и был резерв "управленцев идеологической сферы" в лице языческого жречества. Вполне, надо сказать, квалифицированные профессионалы. Вопрос был только в методах рекрутирования. Нашлись методы, ибо несть власти, аще не от Бога, люди легко меняющие "партбилет" есть везде и всегда, а такая структура, как Православная церковь, работать с кадрами прекрасно умела. И кадровую политику формировать и реализовывать тоже умела. Гораздо интереснее другая проблема - монополизм. В развитых капстранах у каждой из политических сил, поочередно сменяющих друг друга у власти, имеются свои группы кадрового резерва (хотя не редкость и факты перехода из одного лагеря в другой). Этим мы обязаны многовековому опыту британского парламентаризма. Почти 300 лет назад (!) лорд Бентам уже написал книгу "Практика парламентской деятельности", в которой приведено множество полезных рекомендаций, остающихся актуальными и поныне! А у нас? А у нас - "кто не с нами, тот против нас!". Кто рекрутировался в православное священничество, тот с нами, а остальных - под корень, но, предварительно, еще и обгадить в глазах общественного мнения. Так и мордовали потом: князья Московские - князей Тверских, Иосифляне - нестяжателей, "преданные без лести" - либералов, сталинисты - троцкистов, дерьмократы - коммуняк (правда, уже не так круто, ну так ведь и сами пожиже). Вот так мы и стали страной с непредсказуемой историей, ни черта не знающей о своих истоках. У нас что, не было своих: Калевалы, Камелота, Олимпа? Не верю!!! Были! Но сохранились одни обрывки. Принципы "Смерть врагам народа" и "Ликвидировать, как класс" "изобрел" Сталин? Брехня! Эти принципы уходят корнями в века российской истории! СССР был Империей зла, а власовцы и бандеровцы освободителями? Тут даже матюков не хватает! От сложившейся на протяжении тысячелетия традиции монополизма власти не так-то легко избавится. Россия теперь считается демократической, но, как только закончились ельцинские кунштюки, все и всех снова расставили по местам. Или кто-то из вас, господа, верит, что монополизм "Единой России" есть следствие исключительно одной лишь любви народной - страстной и безоглядной?
Вот потому-то я и отношусь скептически к сюжетам, в которых "засланец" замочив более или менее значимую фигуру (или, наоборот, вытащив ее из-под топора), круто меняет ход истории. Это даже не критика и, уж тем паче, не хула авторам и их произведениям! Просто мы с вами, коллеги, взялись здесь рассуждать о весьма серьезных вещах, так давайте же и вести себя серьезно. Мало ли, кто из нас христианин, кто язычник, а кто атеист. Наплевать, что кто-то славянофил, а кто-то западник. Не важно, что у нас почти чисто мужское общество - присутствие дам дружно приветствуем. Никто! НИКТО из нас не владеет истиной в последней инстанции, но каждый знает свой кусочек правды, а общую картину мы можем сложить только вместе!
Извините, я кажется уехал в сторону от темы раздела, но от меня только что ушел "Вестник" и я все еще нахожусь под впечатлением его стенаний по поводу поведения форумчан. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, но умудритесь, пожалуйста, при этом не быть смешными - о серьезных вещах беседуем.
Ах, да! В рекрутировании РПЦ жречества не вижу ничего невероятного - возможно, так, как раз и зарождалась традиция создания и использования кадрового резерва управленцев (см. начало поста).
если смотреть со стороны обряда, календаря, традиции, одежды, танца, традиции, сказки, былички, предания, загадки, пения, прикладного искусстав (вышивки, резьбы и тд), архитектуры, ювелирного и живописного ускусств то русская культура очень богата и зачем это отстаивать? ведь это очевидно? Это изучать и любить надо!
вывод.
богатство и обилие русской культуры - огромно. в ней есть очень много чего))) и в первую очередь сам язык! но вот Олимпа нет... извините. может потому что и не нужен он оказался? Владимир собрал идолов на горе и приказал поклоняться им, но ничего из этого не вышло, народ не пошел в эту линию. Пришлось ему искать иные основания... так что...
зато есть много чего другого.
Простите, погорячился. У каждого свои тараканы в голове, а когда не в меру горячишься, они имеют обыкновение вылезать наружу. Меня же еще в молодости заклинило на том, что, благодаря Дюма и Дрюону, обыватель у нас знает историю Франции, лучше, чем собственную историю. А позже, во время одной дискуссии, совершенно убил художник Илья Глазунов, напомнив, что на плакате "Дружба народов" все дети - в национальных костюмах республик СССР, и лишь один русский - в трусах, майке и пионерском галстуке. Вот и выскакивает, время от времени. А горячиться было от чего. Вы, Млад, и сэр Гилд - главная моя надежда и опора, эксперты, конструктивные критики, да просто очень уважаемые мной люди. И вдруг Вы с Младом зацепились так, что просто обидно до слез. Ну, смотрите вы на одни и те же вещи по-разному, но это же естественно. Неужели вам так нужно штампованное единомыслие? Все равно, ведь, вы друг друга в свою веру не приведете! Ей богу, неудобно себя чувствую, говоря такие вещи нормальным взрослым мужикам, но а как иначе-то? Ну, попробую так. Мою писанину читают около полусотни тысяч на бумаге и, говорят, что тысяч триста в Инете. Вы хотели бы, чтобы они получили мнение о Руси 12-го века только с точки зрения христиан или только с точки зрения язычников? Мне, почему-то кажется, что не хотели бы - не тот интеллектуальный уровень у вас. Породить у этих тысяч людей объемный, а не плоский взгляд на отечественную историю, я пытаюсь, как могу, но без вас это у меня выйдет гораздо хуже, нежели с вами. Извините за высокопарность, но ситуацию было бы вполне корректно рассматривать, как войну за умы читателей и мы все в одном окопе, так чего ж между собой-то... Впрочем, имеете право и послать меня с моими нравоучениями - вы не гимназистки, а я не классная дама.
О.К. Вопрос, как старожилу можно? На СамИздате была страничка с иллюстрациями к "Отроку". Здесь, именно на форуме я не нашёл иллюстраций к "Отроку". Плохо искал? Или никто не находит художественных иллюстраций на тему Древней Руси?
Радикал обещает хранить, пока в течении года хоть кто-нибудь смотрит
Срок хранения для опубликованных картинок не ограничен. Картинка хранится на сервере до тех пор, пока ее смотрят. Удаление произойдет, когда картинку практически перестанут запрашивать. Изображение будет удалено, если за последние T дней на него поступило менее N запросов. Текущие значения T = 365, N = 1. Это означает, что если в течение года картинку посмотрел хотя бы один человек, срок хранения продлевается еще на год. В дальнейшем эти значения могут быть изменены, а также созданы более тонкие алгоритмы анализа возможности удаления. Однако в любом случае удаляться будут только практически неиспользуемые картинки.
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии. Если уж по книге "Перунову братству" уделяется немало внимания, то такой праздник должны были как-то отмечать.