а ВВ как не крути - большая часть возможностей диверсанта.
Спасибо, serGild! Хоть вы правильно всё поняли.... Люди, ША!Я Витька придумала, что скажу, то делать и будет... Короче, моё мнеие на этот счёт ПОЛНОСТЬЮ СЛОВПАДАЕТ с мнением автора. (К слову сказать, мнение одного из Витиных прототипов - тоже). И потому пулемёт я вам не дам! И обсуждайте свой порох в другом месте, плиз-з-з....
*Евреи обычно гордятся своим происхождением, а вот жиды нет.
Я не пишу про князя и его дела с ближниками, боярами и т. д. Эта линия - сама собой. Они есть, упомянуты вскользь, но за кадром. Тут только линия про Витька. Как я понимаю, он-она в силу своего весьма сомнительного статуса при князе не может быть вовлечена в официальные встречи, советы и т.д. Они же играют линию - любовница, прихоть княжеская. Какие тут бояре? К боярам он выводит княгиню. И будет продолжать выводить, но уже на поводке . Любовница как бы контробандой там. Все знают про неё, но... сами понимаете. Алексей и Немой присутствуют, так как их касается спецназ (по моей версии) и инструктор она тоже - не официально у группы спецназначения по тайным операциям, тоже как бы существующей полулегально - никто толком не знает, чем они занимаются - только князь и его доверенные. (Немого я всё ж таки решила "повысить" из телков в замы Лёхи) Разумеется. и все советы с ней - в задних комнатах, всё неофициально. Потому и нет ближников в моём фанфе и не будет.
Собственную жену, (особенно учитывая что брал ее не "для любви", а для престижу, и как ступеньку в карьерной лестнице, - упустил, и не вовлек в дело построения феодализма в отдельно захваченном княжестве. По любому должен был матери отдать на воспитание и перевоспитание. Особенно учитывая, что раз любовь особую крутить с ней все равно не мог и не собирался, - должен был ее увлечь чем-то другим, и приспособить к полезному делу. Увлечь ее собственными мыслями и идеями. С девочкой-подростком, это было бы не так уж и сложно. Глядишь, и самому бы с ней не так скучно общаться бы было. Жена князя, это не та фигура, которую можно сбрасывать с доски, и упускать из виду. Она и сама по себе фигура весомая, да еще учитывая наличие высокопоставленных родственников и мощные связи в верхах, - очень полезная. Иметь ее другом и соратником, - большая выгода. Врагом, - сплошные проблемы.
А после расправы его мнимой любовницы (про которую никто не знает что она мнимая), над "намечающимся любовником" княжны, да еще у нее же на глазах, да с особой жестокостью, - упустил Михайла жену окончательно. Такого она ему никогда не простит, и не забудет. В лучшем случае получит запуганное никчемное существо, в худшем, - злейшего врага, и потенциальный нож в спину, и пирожок с волчьими ягодами в брюхо. А сие есть очень плохая кадровая политика. Нужно было любовника со товарищи послать с важным поручением в местный Муходрищенск, умыкнуть втихаря.по дороге. Втихаря допросить, и осторожненько в лесу прикопать. А жене найти новое увлечение, (не в смысле мужика, а то чем она действительно увлечется), - теми же модами, балами или наоборот, - религией и благотворительностью, ну или в крайнем случае разведением хомячков.
В общем, большой минус Мишке, за плохую кадровую политику.
– Это ж кто может быть? – Задумчиво говорила Витька, вертя в руках грамоту. – Вам виднее, что тут за расклады… Если, положим, Михайлу, грохнуть, то что будет? Кому выгодно, короче? – Если бы только смерти княжьей хотели, так убили бы… – Вздохнул Алексей. – Судя по всему – близкий кто-то. Видно, не просто убить надо, а тогда, когда удобно будет. – Это понятно. – Кивнула Витька. – Вопрос отсюда наклёвывается – Подошло уже такое время или вот-вот подойдёт? Не зря эти здесь. Раньше вы ратников набирали вот так – кого зря. – Нанимали. – Кивнул Алексей. – Уже не первый год. А ты думаешь, этот тут давно? – Это вы думайте. – Хмыкнула она. – Есть у вас новые люди-то. Из ближних… Или, может, старые решили сыграть партию по-новому? Тоже бывает… – Не Михайловские же. – Сказал Михайла и зло выругался. Даже думать не хотелось, что кто-то из его ребят мог… Хотя… Если отбросить в сторону все сантименты… Без него Демьян всё получит, если зевать не будет. Или… сын Листвяны. Кузьма… нет, характер не тот – если взять власть и сумеет, то удержать – нет… Кто тогда? Новый муж княгинюшки его? Княжич Ростислав Глебович? Бред. Только его жена и могла в то поверить. Хотя в ТОЙ истории ему положено какое-то время в Минске править, да и в Полоцке. Он о том не знает, а сейчас ему оно и не светит, положим… мается не у дел парнишка. Чем он сейчас занят? По слухам – в Киеве обретается. При чём тут Беата? Вернее, при чём тут Ростислав? В грамоте его имя не указано… – Ну, Роститслава приплели просто потому, скорее всего, что они и правда встречались как-то… – Как будто отвечая на мысли Михайлы, задумчиво сказал Алексей. – Мельком, должно быть. Вряд ли и помнит она его, да и было им тогда лет по тринадцать… Кто о том знать может? Не наши это, Мишь, не переживай. Я уж всяко думал… Это новые. Из Туровских. – Чего думать, тут трясти надо. – Хмыкнула Витька. – Пошли в подвал – заждались уже ребятки. И управиться до подъёма надо, чтоб лишних свидетелей не было. А с княгинюшкой потом ещё придётся поговорить. Я бы из неё выбила правду-то, но ведь потом её показывать людям нельзя будет. Да и вряд ли знает много, а то что знает – понять не способна. Тут вот о чём думать – как для всех исчезновение этих пяти объяснить? – Да просто. – Усмехнулся Алексей. Я уже позаботился… Ероха чисто сработал на этот раз. А этих разыскивать будем. Бежали они и весь сказ. Ворами оказались. Обчистили кладовую, да оружие с доспехом прихватили, барахло кое-какое, и ушли ночью. Бывает… – Ага. Наберут кого зря по объявлению. – Заржала Витька. – Ну воры, так воры… С «княжича» и начнём? Он у нас уже разогрет, а то заскучает…
– Ну, родной, попал ты. – Говорила Витька, глумливо посматривая на непроизвольно вздрагивающего при её приближении Симона. Он, голый и окровавленный скорчился в углу подвала и глухо постанывал, сплёвывая время от времени сгустки крови вместе с осколками зубов. Алексей с Немым с интересом за ней наблюдали, предчувствуя, что обмен богатым опытом в плане методик допроса будет продолжен. Андрей уже слегка разогрел Симона перед их приходом, чтоб он не скучал и не подумал, что о нём забыли. Его крик, переходящий в визг встретил их с Михайлой на входе. – Ты, главное, не рассчитывай, что с тобой и дальше так, ласково обращаться будем. – Продолжала увещевать пленника Витька. Она подошла к горящему в углу очагу, взяла в руки массивную кочергу и помешала ей золу. Кочерга была не просто большая – огромная, метра полтора длиной и довольно тяжёлая. Помимо помешивания золы в очаге, она иногда использовалась и по иному назначению. Витька с интересом её оглядела и повернулась к Симону. – Бум проверять на практике тезис о теплопроводности металлов… – Глубокомысленно сообщила она ему. – Ты про науку физику слышал? Нет? А, говоришь – княжич… Ну, просветим. Как говорится – незнание устава не освобождает от ответственности…так вот, я про тепловодность… Ежеле мы один конец этой кочерги запи…хнём в данный нагревательный агрегат типа камин… хороший каминьчик, Минь у тебя. – Хмыкнула она одобрительно. – Я всё на даче… ну, ладно… так вот – один конец, вот этот, – она похлопала ладонью по круглому ухвату кочерги, который держала в руках., – на угли положить, то он будет нагреваться. И раскаляться, а вместе с ним и вся кочерга… – Витька широко улыбнулась, продемонстрировав тот конец, которым перед этим мешала угли. – Ну это ты и сам, наверное, понимаешь. Но не понимаешь пока к чему я тебе это рассказываю? – Витька пнула носком сапога Симона, тот вскинулся, уставился на неё с явным ужасом. – Отвечать! – Рявкнула та во всю глотку. Симон сжался и непроизвольно закрылся руками, но получил уже более ощутимый пинок по рёбрам и затряс головой. – Не слышу! – Новый пинок заставил его отчаянно взвыть, так как пришёлся уже по всё тому же больному месту, с которого началась процедура дознания в горнице княгини. – Говори, падла, понимаешь?! – Третий пинок заставил, наконец, Симона слабо, но отчётливо проблеять: – Нет… не понимаю… – Вот и молодец, сообразительный… – Одобрительно похвалила его Витька всё тем же вкрадчивым голосом. – Не понимаешь. А я тебе объясню… Дело в том, что лежать эта штуковина будет кверху вот этим симпатичным штырёчком. – Она продемонстрировала ему загнутый под прямым углом конец и окунула его в стоящую здесь же бадью с водой. – Вот видишь, я его даже охлаждаю… Так вот, лежать она будет этой самой кверху, а на ней – ты сидеть… Ну, ясное, дело, придётся тебя на неё слегка насадить, чтоб не сваливался… Но мужики постараются… Алексей хмыкнул в усы, а у Симона, по мере того, как до него стал доходить смысл сказанного, в глазах отразился самый натуральный ужас…
Про мазо - не надо! мы с Витьком этим не страдаем А я и садо как-то не очень... ну ежеле только чо узнать там надо...
Ощущения сложились следующие:
1. Компьютерная игра. А что, вариант?!
2. 3D-haus (Терем), правда, нарисован пустым что-ли, бездушным. Вроде как не заморачивались кисточкой махать для создания атмосферы 12 века.
3. Княгиня - одинокая перепелочка с индюками в одном курятнике. А ведь она родная для Века своего, в Турове с детства У СЕБЯ ДОМА, с няньками - мамкам, подружками-боярынями, в кругу которых она первая, властная. "Одын, совсем одын...."
4. Витю жалко, а Михаила Ириниковича еще больше. Этож как ему надо мозги напрячь, чтобы Вите жизненную цель сподобить?
– Ну, чисто парижские тайны, блин! – Скривилась Витька, когда под утро они, наконец, закончили допрос. Она, Андрей и Алексей за эту ночь взаимообразно обогатили свой арсенал видов дознания с пристрастием, а заодно в конце концов прояснили и историю появления в княжьей усадьбе пятёрки татей. Как и следовало ожидать, компания этих проходимцев никакого отношения к княжичу Ростиславу не имела, к Беате – тем паче, да и знали они не шибко чтоб много. Жили тем, что ходили из города в город, Симон склонял к любви и дружбе дурных скучающих молодух из купеческих богатых домов, да через них получал туда доступ. Ночью впускал своих подельников, они там и пробавлялись, чем могли. Потом молодуха, рвала на себе волосы, заливалась слезами, да признаться домашним не смела. Но всё-таки кто-то про это тут в Турове прознал. Однажды прямо на постоялый двор, где они обретались под видом честных путников, пришёл человек и сказал, что коли они не желают, чтоб все ими ограбленные узнали, кто их добро вынес и как, да на них охоту не устроили, то слушаться надо его хозяина. Так и сказал – не сам он от себя пришёл, а от кого-то сильного. А если умными будут, то и заработают ещё. Они может и порешили бы посланца без лишних раздумий, да он им точно место назвал, где добро наворованное схоронено, и все дома, в которых они озоровали, по порядку перечислил. И пообещал, что если с ним что случится – найдётся кому и купцам тем сказать всю правду и добро то вывести из тайника. Как всё это узналось – неведомо. Но этот-то посланец и велел им наняться в княжью дружину, Симону княгине голову задурить, а как – подскажут. Но тут, на месте, уже того человека они не видели, нет его в крепости, либо на глаза им не попадался, а велено им было брать в потайном месте записки на бересте и что там сказано будет – выполнять, а записки потом сжигать. Так же и грамоту для княгини передали. – Ну парижские или нижегородские, а грамотка-то тут изготовлена… Пергамент же этот у нас и делается… – Кивнул Мишка. – так что оно и так ясно было – свой кто-то. И даже не постарался помять её как следует, что вроде похоже было бы – везли тайно… прямо новенькую так и передали. – Поди, когда её княгине вручали, и чернила-то не высохли ещё. – Подтвердил и Алексей. – ну так дело не хитрое… перстенёк только приметный тиснут. Поискать? – Сам-то перстень могли и скинуть, если мозги есть. – пожала плечами Витька с неудовольствием глядя в кружку с квасом – судя по всему, после столь бурной ночи она предпочла бы что-то более крепкое. – А вот где его сделали… не исключено, что местным ювелирам заказывали. Проверить бы надо. Ну и так посмотреть не мешает – глядишь, кто и вспомнит… если здешний кто-то, то у дам ваших поспрошать бы – уж у них на такие безделушки глаз намётанный. Приметили бы рисунок, если был у кого на пальце. Но я бы на это не рассчитывала… скорее всего, открыто тот перстень не носили. Тут другое интересно… если кому-то надо было княгиню обольстить, то зачем эту банду сюда для этого тащить? На крайний случай, одного Симона бы припахали, а этих в расход, чтоб не отсвечивали. Но тут им именно эти умельцы потребовались – все пятеро. Значит, планировалось нечто, что они должны были сделать, после чего их и шлёпнуть… Это они не допёрли, убогие, а я так вот сужу… Нужно было приручить княгиню, а потом в какой-то момент и всех четверых подельников впустить… в этот раз про то речи не было, значит, в следующий или когда-то, когда князь наш в отлучке будет? И что? Ограбить терем? Миш, чо у тебя там такого ценного есть, чтоб такой огород городить? – Да много чего. – хмыкнул Михайла. – только та ли им ценность нужна? Ума не дам, ЧТО им так припёрло? Ну, если не считать саму княгиню… – Княгиню? – Витька задумалась. – а мож и княгиню… Сам посуди – встретиться с ней он может только когда тебя нет в крепости, значит, цель – не ты, или те кто это задумал – идиоты. Но зуб даю – задумано нечто, для чего в твоё отсутствие в терем – точнее, на женскую половину, надо проникнуть пяти отморозкам. Причём, не в первый попавшийся момент – сегодня им ничего не было приказано, а они успели оставить сообщение, что дело в шляпе – а тогда, когда кто-то посчитает это необходимым… Что там может быть такое, для чего им нужны эти придурки-смертники? Смертники, так как такое отребье набрали именно потому что их не жалко и в случае чего нельзя будет установить связь между ними и теми кто это задумал? – Только если её похитить. – нахмурился Алексей. – но ведь глупость страшная… ну из терема её вынесут или выведут, а дальше? – Так это ты понимаешь. А эти? – Витька неопределённо дёрнула головой куда-то в сторону. – Да и мало ли что им там наплетут – поможем, подстрахуем… ну дальше эхо. – гыгыкнула она. – Словом, вперёд, на врага… а потом этих и положить можно… вместе с княгиней к примеру… Миш, если твою жену шлёпнуть, как расклады изменятся? В плане политики? Ну что её родня тебе скажет, что ты её родне? Причём, думать надо сразу несколько вариантов. Если твоя жена лебедь невинная, а ты супостатов послал, чтоб от неё избавится – один расклад, а если наоборот твоя жена с любовником убежала, но не добежала – другой. Кому оно выгодно и чем оно кончится? Это как рабочая версия. И ещё – куда из женской половины, в частности из апартаментов твоей ненаглядной можно проникнуть? То есть, так, чтоб оно кому-то позарез надо было? При последних её словах Алексей, Андрей и Мишка тревожно переглянулись.
Они стояли в тёмном подвале без окон, куда вёл только один потайной ход из палат княгини. Да видно было, чуть ли со дня строительства им никто не пользовался. Сама дверь, замаскированная под общий сруб так, что и не разглядишь, если не знать, да задвинутая сундуком, с трудом открылась, да и лестница, ведущая вниз была вся затянута паутиной и присыпана серой пылью, как и сам агрегат непонятного назначения, хоть и накрытый дерюгой, не избежал этой участи. Алексей с Андреем остались сторожить наверху, вниз спустились только Мишка с витькой, а потому говорили они свободно.
– А чего вход сделал из покоев княгини-то? – Да случайно оно вышло… вначале я там планировал свою опочивальню сделать, а в процессе строительства Сучок с проектом намудрил – получилась тут женская половина, вот и поселил княгиню… Да недосуг всё было заняться с этими государственными делами. – Мишка зло сплюнул. – То война, то посольство, то какое безобразие… текучка заела. Алексею с Андреем я тогда объяснил, что это какой-то механизм по образцу древнегреческому… если разберёмся – будет нам подспорье в делах – поверили или не поверили, но не спорили. Ну а прочим и не объяснял ничего… князь я или не князь? – Ага, князь, хоть и раздолбай… – хмыкнула Витька. – ты глянь, лампы, блин, стеклянные… вроде как годные. Эт оно на электричестве работало? Что говорили-то про него? – А то и говорили… что тут тебе сказать могут? С богами вроде как Жур через неё общался. Собственно, из-за этой хрени он и учёного своего в клетку посадил… ну тот эту машину сделал как-то так, тайно что ли. Жур тогда уезжал, а приехал внезапно и застукал. И злой был очень. Посадил изобретателя в клетку, но машинку велел ему доделать – при себе уже. Но результатом не доволен был, орал сильно, что-то про то, что обмануть его решил, не так что-то работает. Однако, как-то всё равно работало. Гудело там что-то, огонь дьявольский по ночам светился, а Жур после этих своих экспериментов был злой, трезвый, новые штуки изобретал и вообще – пророчествовал… а потом уже, когда что-то там заело, и перестало работать, он часто в пьяном виде кричал, что вот доделает ему этот его пленник машину, и он уберётся отсюда к чёртовой матери от них. – Да… интересные технические характеристики. – Витька обошла аппарат со всех сторон, открыла нечто вроде дверцы и заглянула внутрь. – На кабину похоже… вот и панель управления. Цифирки-то какие занятные… от 1111 до 2222… неужто годы? Вот стрелочкой установить можно… уй, как жаль, что ты того гения не захватил-то… – Сам жалею… – вздохнул Мишка. – Без него, боюсь, не разберёмся… а уничтожить – рука не поднялась. Вот и припрятал.
Иринико, УМНИЦА! Фантазия бьет ключом, нет гейзером, нет вулканом!
Ероха со своими парнями на этот раз сработал чисто – ночной переполох удалось скрыть от широкой общественности. Возможно, кто-то что-то и заподозрил, но официальную версию опровергать не решился. А согласно ей Михайла вернулся с полпути из-за внезапной болезни княгинюшки. Она-де за ним послала гонца среди ночи – так ей заплохело бедной. Матвей заверил, что жизнь Мишкиной супружницы вне опасности, но недомогание серьёзное, так что надобно бедняжке лежать в постели не менее десяти дней. А так как болезнь та может оказаться заразной, то не допускать к ней никого, кроме самых ближних. Даже холопок дальше порога не пускать – во избежание. Про исчезнувшую прямо из казармы пятёрку недавно завербованных дружинников тем более мало кто вспоминал. А сослуживцам их было сказано, что оказались-де ворами, обчистили кладовую, да сбежали. Ну так народ тут всякий попадается, а ущерб невелик оказался… Если кто и пришёл к выводу, что сбежали те воры не далеко, то тот вывод при себе и оставил – от греха.
Впрочем, вскоре прошёл слушок, что исчезнувшая из казармы пятёрка татей обчистила не кладовую, а пыталась залезть в терем – в отсутствие князя, да попалась. Княгинюшку перепугали, от того она и занедужила, да и за Михайлой потому среди ночи нарочного послали. Негодяи те то ли сбежали, то ли побили их – неведомо, да и не докажешь – князь он сам себе закон. Если и порешил дерзнувших на такое непотребство, так туда им и дорога, ворам. Слух тот сочинила Витька и запустила с помощью своих девок. – Всё равно говорить всякое будут. – пояснила она Мишке. – Предположения строить, да гадать. А девки мои языком потрепятся и по секрету расскажут, им и вера будет. Ну и пусть говорят… а тот, кто подсылал этих героев всё равно в совпадение не поверит. А так и подумать может, что парни его решили кинуть и просто отработать по своей схеме – грабануть терем. А ты лоха не давил и княгиню с полюбовником прихватил, а заодно и его сообщников. Ну и порешил их вгорячах… А если и не порешил, то про него они знать ничего не знают. То есть, сидеть он будет спокойно и думать, как ему свои планы всё-таки воплотить. Если, конечно, не отступится, на что я бы надежд не питала особых. Ну и нам надо на стороже быть. А пока давай прикинем, кто бы это быть мог такой резвый…
Как Михайле не претило думать, что кто-то из ближников против него затеял что-то подобное, но начать пришлось с тех, кто был при разгроме логова Журавля. А получалось как раз ближники. Братья, да крестники. И, хочешь-не хочешь, Алексей с Андреем. Обсуждали их вдвоём с Витькой, привычно уже для всех уединившись в компании жбана с пивом в задних комнатах терема и выставив охрану с наказом князя не беспокоить и никого к нему не пускать.
– На Андрея даже и не думай. – покачал головой Михайла. – Он умрёт, не предаст… да и вообще, все эти заходы, да игры шпионские – не в его характере… опять же, тут помощники нужны такие, кого он бы проинструктировал подробно – хоть тот же посланник, что к этим пятерым приходил… нет – тут даже близко не он… если бы только Алёна это затеяла. – Михайла усмехнулся. – Но и тут сильно вряд ли – она своего Андрюху не подставит так… да и вообще – зачем им оно? Для них их семья и сыновья – всё. Нет, ни он, ни она не в будущее, не в прошлое точно не побегут – им и тут не плохо… Алексей тоже. И потом – и тот, и другой слишком ближние… и так бы нашли способ сюда пробраться… или княгиню мою умыкнуть. – добавил он со смешком. – Ну если из-за неё всё-таки затеяно… – Да, тех, кто и так может сюда доступ получить при желании, можно исключать. – кивнула Витька. – да и тот и другой через жён бы скорее к твоей княгине подкатили, чем огород городить с пятью придурками… про них я так завела речь – для порядка. В таком деле уж лучше всё оговорить и проговорить… теперь давай дальше, подробно. И категорию – умрёт, а не предаст – исключай сразу. Тут надо смотреть на три фактора – первый, мог ли в принципе узнать про этот самогонный аппарат стратегического назначения? То есть – вероятность контакта с людьми Журавля, где был, когда вы гнездо этой птицы счастья разоряли и потом не интересовался ли этим металлоломом чрезмерно? Во-вторых, имеются ли у данной кандидатуры технические возможности для осуществления вербовки пятерых лохов? Ну, вот к примеру ты сам сказал – Андрей не сможет постороннего человека проинструктировать. Тот его не поймёт без переводчика. Правильно. Но тут надо учесть ещё одно обстоятельство – смог ли бы он узнать про эту пятёрку? Как? Случайно или специально искал. Последнее требует вложения средств и наличие осведомителей. У кого могут быть осведомители в городских криминальных кругах? – У Лёхи с Андрюхой и могут. – вздохнул Мишка. – И не то чтобы могут, а есть… Но не они это! – Да, не похоже. – кивнула Витька. – Но… – НЕ ОНИ! – жёстко сказал Мишка. – Не думай даже. – Не они так не они. – пожала его собеседница плечами, но Мишка голову мог бы дать на отсечение – полностью его ближайших помощников Витька со счёта не сбрасывает. – И, наконец, третье, – подбила она итог. – Имели ли возможность проникнуть сюда как-то с меньшими затратами средств и энергии. Вот, повторюсь, третий пункт Алексея с Андреем на мой взгляд и исключает – не было им нужды так напрягаться… И у того и у другого жёны к твоей княгинюшке вхожи, да и они сами могли бы время улучить и проникнуть в святая святых в её отсутствие. Так что расслабься… Давай по остальным. – Теперь Демьян. – Мишку с души воротило от того, что приходится называть братьев и рассуждать о вероятной их причастности к такому делу, но сделать это было необходимо. Потому он и называл их сам – от кого-то другого, хоть бы и от Витьки, слышать это было бы ещё тяжелее. – Он тут, в крепости, бывает редко, наездами только. Михайловск, да, собственно, и Ратное, хотя формально там всё ещё полноправным хозяином и сотником является дед – его вотчина. Погорынье Дёмка держит железной рукой и там все его интересы и сосредоточены. – Но сейчас-то он здесь? – прищурилась Витька. – И назад вроде как не собирается… – Да, сейчас здесь со всей дружиной. – кивнул Мишка. – Сам же я его и вызвал. Но вот в Турове у него осведомителей нет… – Извини, поправочка… Ты ничего о таких осведомителей не знаешь. – ввернула Витька, правда тут же добавила. – Но вроде бы и не к чему они ему, тут ты прав, но совсем исключать нельзя. А на Журавля-то он с вами ходил? – Ясное дело, ходил, как и все мои. – с некоторой досадой кивнул Мишка, впрочем понимая, что Витька права – если уж обсуждать, то все возможные вари анты, как бы не были они на первый взгляд маловероятны. Поэтому сам же и сказал. – Как раз он-то со своим десятком тогда и был среди тех, кто машину эту спасал от утопления… Но, говоря откровенно, не столько ту машину спасал, как журавлёвцев вязал. Его эта хрень тогда не особенно заинтересовала. Подивился, конечно, что столько металла хорошего чёрти на что потрачено, но и только. Да и когда мы её сюда потом привезли и в терем этот помещали – не было его здесь… Тогда он в Михайловске на хозяйстве сидел, это я хорошо помню… – Но ты эту машину, как я понимаю, вёз-то не сильно таясь? Да и то, что сюда её замуровали знали многие? Так что в принципе узнать, где она он мог… – Ну не афишировал, само собой, старался тихо, но в принципе, да, мог узнать. – со вздохом согласился Мишка. – Но на что оно ему? – На что, это мы потом решать будем. – упрямо мотнула Витьтка головой, наливая пива себе и Мишке. – В зависимости от того, кто и что про неё знает… но будем считать пока, что Дёмке твоему оно и правда не к чему. А с княгиней он твоей как? В смысле, лично для него что изменится, если ты её за неверность, положим, выгонишь и с её роднёй поскандалишь? – А вот это ему точно не к чему. – уверенно сказал Михайла. – Если я ещё мог бы допустить, что он после моей смерти может что-то выиграть и моё место занять, то вот с роднёй княгини… Там Дёмка прочно завязан – торговые дела. Разругаюсь с ними, не дай бог до войны дойдёт – ему прямой убыток. И сюда проникнуть… не так просто, конечно, но в принципе… на женскую половину он повод всегда может найти заглянуть – родич, так что при желании вполне может…
Витька потянулась, словно довольная кошка. Мишка невольно отвёл глаза – в такие моменты он особенно остро чувствовал несоответствие между тем, что слышал и видел. За разговорами они засиделись дольше, чем обычно – было уже хорошо за полночь, и на улице стояла густая летняя знойная темнота – старая луна уже погибла, а новая ещё не народилась. – Спать пора… – сообщила Витька, подходя к окну и отодвигая в сторону подсвечник. – а то уже от свечей гарью тянет… блин! Дым! Мишка! Пожар вашу мать!!!