А Аватарка у Вас клевая.
После похода против Полоцкого княжества и Изяславского погрома ратнинцы прибыли с неплохой добычей. Демьян приехал, красуясь, с серебряным кольцом, заслуженным при подавлении мятежа. На его личном счету оказалось сразу двенадцать побед грудь в грудь как плюс к трем предыдущим и успешная оборона ремесленного квартала. Правда, князь его за сей успех всенародно отметить не решился, особенно после того как воочию узрел кучи полуголых тел воев из боярского ополчения. Да и дружина смотрела на юного Крестильника с явной опаской после того как тот у всех на глазах в бою один на один зарубил известного мастера меча боярина Клеща, применив некий «туманный» боевой прием. Ратнинцы же смотрели на Демьяна как смотрят на обыкновенное чудо, к которому уже все привыкли.
В контексте мелькнуло что Корней сам разрешил капище Морены разрушить- то есть фактически дал благословение Демьяна на командование... и против Мишки забрал Демьяна из крепости.. а потом поединок устроил?.. че то мутновато получается..
Демьян зашел в домик Настены поутру следующего дня. – Здравствуй тетка Настена. – Здравствуй и ты, Дема. Случилось что? – Случилось, – вздохнул Демьян. – Горе у нас в семье. – Что произошло, – вскочила лекарка. – Что произошло? – протянул тот. – А все дело в том, что у деда правнук родился, а он о сем даже и не ведает. – Правнук, – ошарашенно пробормотала Настена. – Кто же это постарался. Ты, что ли? – Да нет, – ухмыльнулся Демьян. – Не я. Сыну Мишкиному уж скоро два года будет, а ему о сем счастье до сих пор не известно. Тетка Настена, что с тобой?! – вскрикнул он. – Ты же бледна как сама смерть. Настене от такого старательно завуалированного известия действительно несколько поплохело. Она пришла в жуткий ужас от осознания факта раскрытия ее сокровенной тайны. Если об этом узнал Корней, то... – Корнею о сем уже ведомо? – простонала лекарка. – Пока нет, не то он бы пришел сам, – ответил Демьян. – Но прознать о том он сможет, если... Демьян резко замолчал и пытливо воззрился на дрожащую Настену. – Если что, – выдавила та. – Если ты не поможешь сама решить сию проблему, – сказал Демьян. – Как решить? – опешила Настена. – Умертвить мальца, а потребуется – так и его мать, – прозвучал безжалостный ответ. – Роду Лисовинов ублюдки на стороне не нужны. О Илюшке не вспоминай – он в семье родился и дед его признал. – А Мишка? – А ему о сем знать незачем. Ежели он и узнает, то лишь от меня на смертном одре, не раньше. – Надеешься его пережить, – прошипела Настена. – Это решать богам, – усмехнулся Демьян. – Но знай, что этой постыдной тайной я не один владею и в случае моей преждевременной смерти костер тебе обеспечен. Сроку даю тебе месяц, а коли не справишься, так дед прознает кое-какие подробности о смерти дядьки Фрола. И как прознает, так житья в Ратном тебе уж не будет. Да, ты властна над постыдными тайнами многих жен Ратного, да сила той власти часто против ее владельца и оборачивается. – Что ты о сем знаешь! – выкрикнула лекарка. – Достаточно, чтобы сообразить кто повинен в том, что вои в бою порой голой грудью на меч бросались. Зря что чуть ли не весь первый десяток Младшей Стражи был выбит в борьбе с ляхами. Мишку они прикрывали! Пускай так! Но они все мои родные братаничи. Все! Кто Морене жертвы приносит, отступив от Макоши, тот ее служитель будет. Помни об этом тетка Настена, помни! Я, боярич Лисовин Демьян Лаврович дал роту, что все те, кто приносил языческим богам кровавые жертвы мне враги, а я признаю моим врагам только одну кару – смерть! Грозно сверкнув глазами, Крестильник продолжил. – Случись что, вмиг иную лекарку найдем. Так что, лекарка, ты или со мной или против меня. Белая как мел, Настена обессилено опустилась на пол. Крестильник, окинув ее мрачным взглядом, молча покинул ее дом.