З.ы. я судьям все рояли сбросил в почту, сижу пишу, ты как?
Полный пере клин – ничего в голову не лезет. 5 сотен широким фронтом входят в лес, прочесывая его и выискивая тез кто может прятаться или задержался. Ширина охвата 2 км. Еще пять передовых сотен втягиваются на лесную дорогу ведущую к городу.
где то так ...
Пока жду, две тысячи - вполне серьезный отряд, будем посмотреть что дальше. Пробуешь изгон или строишь лагерь? Можно не литературно - просто шаги ...
просто 500 м для коня ... 25 сек.
Я не по злобе - просто этот вариант (что поднимаются в верх вдоль реки) более приемлем для монголов .
Теоретически - можно, только там до следующей реки км.30 и должен быть острог ... Но может как то просочились на середину ... Просто такой маневр для этих двух тысяч очень рискован - у них за спиной остался гарнизон другой крепости (за переход) развернутся на узкой и прямой (тут уже тогда дорога прямая будет) дороге - просеке ... И ни коней покормить ни на выпас пустить, ни лагерь развернуть (ширина просеки метров 30-50-70) ... А выходят они прямо под кинжальный огонь машин - на соединение с основными силами можно попасть только пойдя четверть круга вокруг крепости ... (можно еще свою дорогу проложить - через буреломы и густой лес ) В общем если так - можно эти две тысячи и потерять на раз
А тумену - там просто не развернутся ...
Тогда дорога к волоку - перекрыта засекой (капитальной такой ... а то и несколькими) и где то сверху острогом . карта в этом случае - практически в маштабе. Расстояние от центра крепости до луча - 100м.
З.ы. по поводу курьезов: Мужик после нового года лечится - рюмку налил, только выпить - звонок в дверь. Открывает, а там смерть с косой. Только маленькая - с вершок, а коса - как иголка. Мужик затрясся весь - руки ноги отнялись, а смерть ему и говорит - "мужик ты не бойся, я не к тебе, я к твоей канарейке."