Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: nekto21, Rada  
Большому кораблю...
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 01:45 | Сообщение # 1
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Вот сел писать завершение в тему паровые машины...
Завершение так и не написал smile но получилось нечто вроде попытки объяснить непонятки сидевшие гвоздем с момента прочтения первой книги.
Приношу свои извинения KES-у за беспардонное использование его героя...
но -так уж получилось... да и интерес к этой теме наконец появился...
ругайте если что...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 01:57 | Сообщение # 2
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Берег
Многое в жизни потом бывает и больше и ярче, но вот ПЕРВОЕ запоминаться навсегда. Первая победа, первая женщина («хотя сэр Майкл, это пожалуй одно и то же…»), первая яхта и первый выход в море. Много написано про романтику плавания, соленые брызги и красоту рассвета после шторма, многократное повторение слов превратило эти вещи в банальность, но даже самые прожжённые циники признают – что то в этом действительно есть, и в глазах потом проскакивает нечто похожее на романтическую мечтательность.

Правда потом они мигом возвращаются в образ и говорят, что море действительно похоже на женщину - минуту назад ласковое и покорное, вполне позволяющее насладится своими способностями управлять и направлять, через мгновение может вскипеть черной штормовой волной и отправить незадачливого властителя стихий (не успевшего заметить признаков приближающегося ненастья) если не на дно или торчащие из воды камни, то могучим пинком девятого вала – на берег, сушиться и приходить в себя. А особую красоту рассвету после шторма – придает четкое понимание, что отнюдь не всем довилось его увидеть…

Михаил Фролыч, боярыч четырнадцати лет отроду, урожденный Лесовин разглядывал свой первый корабль размышляя на сколько он схож с его первой в этой жизнью женщиной. Взятая «на щит» ладья, которую дед настоятельно «посоветовал» взять в качестве своей доли добычи, и та от которой он запомнил только силуэт и водопад волос под рукой, как на странно друг на друга походили. И внешне – шириной и плавностью изгибов, и по ситуации – он явно был не первым их хозяином, да и был ли хотя бы на миг? На ладье сейчас во всю распоряжался Егор, как же единственный имеющий опыт «дальнего плавания», не кормчим правда, а простым гребцом-абордажником, но тем не менее – у прочих конников и того не было. Сам Мишка в прошлой жизни походил не мало, и под парусом и связистом на корабле, но вот как теперь эти навыки с одной стороны скрыть, а с другой к делу приспособить? Да и многое ли из того пригодна в 12-м то веке…

А тем не менее, как рука коснулось стрингера что то в душе явно перевернулось и начало сжимать сердце желание увидеть превращающийся в узкую полоску на горизонте берег…
Так сэр Майкл, похоже пора опять всерьез подумать о будущем – и если с желанием невозможно совладать (а это понятно уже и сейчас) , то надо подвести под него хотя бы рациональную основу, дабы со спокойной совестью заниматься любимыми игрушками не терзаясь муками совести.

И так, самый главный вопрос – с чего это граф Корней вдруг озаботился созданием собственного флота?
«Ага аж из целой одной трофейной ладьи» . С возвращением мистер Фокс, присоединяйтесь, задача действительна интересна, сто до «всего одной» так она ж у нас боевая а не купеческая, чуть большую входит под 90 лбов ладейной рати, три таких – это уже громадная армия, далеко не каждый князь от такой навалы сможет просто за стенами отсидеться. Да и в эту – аккурат вся Ратнинская сотня и войдет.
Но вернитесь сэр Майкл к теме, а вот тут вопрос становится интересным – что вообще есть земля Русская? Это ведь не океан лесов по которым бродят кочевые кланы землепашцев, быт которых не изменился с каменного века – подсекли участок, собрали три-пять урожаев и откочевали дальше. А если надо обменятся, прикупить чего – выходи к реке, в лесу другого человека можно искать веками. Да и история что нам говорит – всю Киевскую Русь создал Олег захвативший удачное место возле Днепровских порогов для малолетнего Игоря.
С этого момента -установления контроля над международным транзитом, и началась земля Русская. Так она дальше и держится, бедна Русь дорогами но богата реками.

А что такое, мистер Фокс, ладья дяди Никифора? Это тридцать, тридцать пять тонн груза которые дюжина человек команды может перегнать за десяток дней сюда из Турова или в полтора раза дольше – из Киева. Что такое 35 тон скажем ржи для Погорынья, - это потребность в хлебе всего населения Ратного в течении года, и сколько раз за этот год эта в общем то небольшая ладья может пройти туда и назад, а ведь есть еще и большие – пригодные для плавания через море, свободно вмещающие в свои трюмы по два с половиной железнодорожных вагона его времени.
Но ведь не хлебом единым – потому и идут по рекам грузопотоки каких не возили по дорогам и более раннего Рима и более поздних времен. Ну а кто, мистер Фокс, владеет этими артериями тот владеет и этим миром, согласны?

А владеют этими просторами как раз вот такие кораблики легкие, маневренные, с небольшой осадкой позволяющей им проходить там где человеку чуть не по колено. Без палубы, но с лавками для гребцов – боевые, и чуть увеличенные их копии с более высокими бортами и настоящей палубой с трюмом – купеческие.
Так что берем наш трофей и на водную гладь, хочешь защищай купцов, хочешь на щит бери – к чему душа лежит. «А вот тут тебя ждет облом» - Увы, мистер Фокс, вы совершенно правы – главная движущая сила корабля и для движения и для боя, это мускульная сила команды. А вот тут вам и вашей Младшей Страже ничего не светит еще лет пять, не те кондиции-с.
Нет, конечно можно сунуть на нос самострел-переросток навроде скорпиона, можно чуток помаявшись выгнать спирт из порченого зерна или скипидар из живицы для зажигательных снарядов, а обстрел в упор из самострелов отроков даст немалые преимущества при абордаже.
Но – при попытке кого то догнать, или убежать у вас возникнут несомненные трудности.
Но, вы сэр – забежали в перед, не поставив целей начали уже искать решения. А целей у графа, да и у вас может быть две. Первая - установление контроля над ближайшими водными артериями (а это немного не мало… мда – сурово размахнулся граф, может ведь и боком вылезти…) с последующим расширением по мере накопления ресурсов, а главное – опытных кадров. Вторая – создание собственной конвойной службы для сопровождения семейных, так сказать экспедиций, с последующим привлечением посторонних – создание эдакой раннесредневековой транспортной корпорации.

Но на пути любого из начинаний лежит два препятствия – это желающие чужого добра, для защиты от которых надо держать немалую охрану, и ограниченность мускульной силы человека – если вниз по течению река несет сама, то вверх все совсем наоборот. А средняя мощность человека – всего от сорока до восьмидесяти ватт. Что заставляет держать много гребцов.
Парадокс однако, поскольку защита и движения входят в противоречие.

Парус, так на реке ветер не всегда есть, совсем не всегда, да и в море – когда он есть часто порой приходится решать задачу куда от нег спрятаться, поскольку тонуть совсем не хочется. А на черном море – и прятаться то некуда, на все побережье одна бухта Севастопольская то-то по всему побережью до сих пор утонувшие галеры находят.
Но к парусам – еще вернемся, тут много чего можно сделать, одна возможность ходить против ветра дорогого стоит.
Эх, сюда бы паровой буксир – и состав из барж за ним следом… Благо леса кругом – валом (причем буквально – буреломов полно) , хочешь – сырые дрова в топку кидай, хочешь пережигай на уголь - он в трое больше тепла дает…

«Ну ты и романтик» - Да сэр Майкл куда то вас не туда занесло, хорошо себе представляете паровую машину из дерева? А больше ведь ее делать не из чего, ни мастеров нет, зато с деревом работают – закачаешься. Но ведь не выйдет – физика ети ее…

Но допустим – сделали вы каким то чудом паровой котел, и он даже совсем не протекает (деревянный не иначе – запомним эту мысль и идем дальше) - а куда нам мистер Фокс подать пар из этого котла? Даже паровозный цилиндр нам тут не отлить, не говоря уже о машине тройного расширения. «Турбина - из дерева, с деревянными же подшипниками» - Ну вы зря мистер Фокс издеваетесь, помнится на трофейной турбине с японского броненосца верой и правдой отработавшей в плену на электростанции аж до середины семидесятых, они были из красного дерева, до него конечно далековато, но ореховая капа вполне может и подойти. Да и лопатки из мореного дуба можно выточить. Были патенты на деревянные турбины в самом начале промышленной революции, и хот не ясно – было ли хоть одно работоспособное изделие или это все курьезы попробовать можно.

Меня больше беспокоит мистер Фокс к чему такую «чудо-турбину » присоединять. Колесо на ладью не встанет – слишком не велика осадка, поднимать колеса выше – смещать центр тяжести. Гребной винт нам не придумать, там сложнейшая математика чтобы он не взбивал пену а хотя бы смог сдвинут куда то 50 тонный корабль. Да и нагрузки на эту деталь – деревом тут обойтись будет сложно.

Так что идите сэр Майкл спать, а то из-за духоты (гроза что ли будет) у вас совсем воображение расшалилось, вместо того чтобы об улучшении пруса подумать, или программу обучения гребле, абордажу и стрельбе при качке набросать у вас того и гляди мониторы по рекам поплывут.

Сны.
Спалось плохо, казалось бы – мягкое сено, набитая тем же сеном (но совсем другими травами, запах – глаза сами слипаются) мягкая подушка, чего тебе еще надобно? Зазанобу под бок? Так только свисни, под боярыча любая готова если не с охотой, то со всем старанием – не четырнадцать ведь лет тебе на самом деле, почти состарится в прошлый раз успел, понимаешь что женщины на самом деле существа куда как более прагматичные и рациональные. Но сам ведь не зовешь - нужна тебе только одна, причем не понятно какая. Толи та что даст тебе Любовь что с большой буквы пишут, толи Власть – что тоже не с маленькой, а может Любовь к Власти – так крепко в тебя вошла что другого уже и не надо? Ведь действительно не мальчик, понимаешь что вкусив это – уже не откажешься и сели придется выбирать…
Но пока – вроде не надо, ну и спи себе один, твой выбор в конце концов.

Сон приснился, как и следовало ожидать – о море. Причем, зараза – полностью документальный.
Эту вахту – называют «собачья», до рассвета не далеко, но солнца еще нет. И как на грех – совершенный штиль, был бы шторм - было бы легче, хотя – вру, в шторм все творится в прямом соответствии со словом «аврал» и приходится он по закону максимальной пакости – как раз на тот момент когда отстояв вахту пристраиваешь ухо на подушку.
Но и сейчас – судно плавно вздымается от волны поднимаемым собственным ходом, в так качаются носовые и бортовые огни , шепчет о чем то невидимый раскинувшийся вокруг водный простор, ни огоньком не выдает свое присутствие лежащий по правому борту за несколько миль берег, и совершенно нет никаких сил для борьбы со сном.
История по которой связиста, электрика и на одну восьмую внештатного помощника младшего механика занесло на палубную вахту – за давностью лет уже не у помнится (особенно во сне) но она была явно детективной с примесью авантюрного романа и греческой трагедии. Но раз встал на вахту, то уж стой…

На ходу конечно не так как на стоянке, когда закрыв глаза на миг – по их открытию обнаруживаешь что судно прочно обосновалось на мели до следующего отлива (и хорошо если на мели, а не в борту соседнего сухогруза) из-за того что предприимчивые аборигены ночью сперли синтетический канат (на который вечером встали на бочку) , дабы этим же утром осчастливить твоих соотечественников десятком тысяч новеньких «вьетнамок».

Про пиратов в этих местах не слыхали уже давно (в других же впрочем и не забывали никогда), но вполне могут найтись рискованные рыбаки решившие вместо надоевшей рутины ловли поискать чего лишнего на борту идущего мимо судна. Как говорил боцман -утащить могли что угодно вплоть до причальной тумбы.
Громкое «шлеп» со стороны палубы прорвалось через невесть откуда взявшуюся сонную дрему и Ратников (тогда еще не Мишка) не совсем проснувшись не глядя подхватил с пожарного щита что то тяжелое и успокоительное и махнув им в сторону рубки дождался ответного кивка рулевого (будем надеяться, что он это не во сне) потопал в сторону еще нескольких аналогичных звуков.

И … ничего не увидел, хотя следующий звук раздался в метрах пяти от него. Мишка развернулся к рубке чтобы дать знак , чтобы включили прожектора и в этот момент ему на плечи и голову свалилось склизкое холодное тело обвив мокрыми щупальцами шею….

От собственного вопля Мишка и проснулся, мгновенно понимая что все – сон, но все равно хватаясь за сердце и благодаря бога, что старое изношенное осталось за много веков впереди а теперешнее молодое – вполне может выдержать и не такое сновидение.
Чуть отдышавшись Мишка повернулся в сторону возникшей слева чуть более густой тени, и кивнув сказал – «Все в порядке, просто приснилось». Тень качнула белой полоской стали в руке, и бесшумно, но как то расстроено исчезла. Мишка был уверен, Немой пошел искать уголь чтобы зачернить лезвие меча, к своим обязанностям телохранителя он относился очень серьезно и казнил себя за оплошность позволившую его обнаружить очень сильно.

О сне после такого приключения говорить и не стоило, потому пришлось топать наружу на свежий воздух, где с удобством расположившись на завалинке коротать остаток ночи.
Для начала, - до вспоминал остаток этой истории, чтоб не дай бог не вздумала приснится еще раз. Хотя ничего там дальше особого не было, виновниками переполоха оказались кальмары. Этот моллюск набрав в себя волы силой выталкивал ее наружу разгоняясь до приличной скорости, и вылетая из воды мог совершать прыжки до десятков метров высотой в верхней точке. Зачем им непременно нужно перелетать через движущееся судно – загадка, но редкостью такое поведение не является.
А вот дальнейшее путешествие оказалось для Мишки сущим испытанием, новостей в замкнутом обществе мало и любой конфуз может служить источником разговоров и шуток месяцами, так что пришлось запастись терпением.

Не заметно для себя он опять тяжело задремал, поскольку собиравшаяся гроза так и не началась и все тело покрывала липкая испарина, и толи мечты о душе из холодной воды, толи воспоминания о пересудах в замкнутом коллективе сыграли роль, но в этот раз приснилась история из армейской службы, которую долго потом пересказывали на заставе под кодовым названием «задушить удава».

На заставе как в любой части СА есть куча хозяйственных дел которые помимо «охраны и обороны» возложены на суточный наряд (дневальных). Вот в этот раз надо было убрать с дороги от ворот опавшие листья, а развлечение это еще то, особенно при ветре который разносит все назад . Вот и старшему наряда пришла в голову гениальная мысль, чтобы ветер не сносил сухие листья их надо намочить, да и зачем их подметать если можно – смыть?
Придумано – сделано, раскатывается рукав пожарного шланга, молодого ставят к кнопке пуска пожарной помпы – «как свисну – нажимай!». А то что на брандспойте не зря сверху такая петелька для крепления ремня (самого ремня там понятно уже давно не было – к тож оставит без внимания такую полезную вещ которая лежит совсем без дела?) он не заметил или зачем она не догадался.
В общем, в след за сигнальным свистом произошел ряд событий, на которые старшой совсем не рассчитывал:
Во первых – включился пожарный ревун, который включается вместе с пуском помпы, во вторых – брандспойт вырвался из рук (его и удержать то можно только отсутствующим ремнем – если влезть во внутрь) и захлестнув петлей незадачливого пожарника начал изображать «танец кобры», в третьих – вывалившаяся по тревоге из казармы отдыхающая смена живо включилась в неравную «борьбу с удавом», а поддутый десятью атмосферами шланг толщиной в голень – отнюдь не легкий противник.
В общем – неравная битва продолжалась минут десять –пятнадцать пока в цистерне вода не кончилась (видать в нарушение ППБ ее там было немного) и в этот момент на последний залп подыхающего «удава» нарвался ввалившийся в калитку начальник заставы.

Когда он обтек то увидел картину на вроде «Лакаон и сыновья» весь наличный состав заставы был повязан брезентовым рукавом до полной потери боеготовности вверенного участка…
Больше всего герои выгребли за выбитое струей окно в личном начальника «козле» в результате чего внутри образовался небольшой аквариум… Правда первоначальная цель мероприятия была достигнута – листьев на дороге не осталось.

На этот раз пробуждение обошлось без побудки всей округи.
Так сэр Майкл, похоже пора заняться самоанализом – ваше подсознание явно пытается вам что-то подсказать. Или желаете прибегнуть к услугам специалиста в лице боярыни Гредиславы? Вот и я думаю что не стоит…
Что там говорил про сновидения старина Фрейд… брандспойт - символ явно фаллический… море и спокойное покачивание – эээ спокойную мирную жизнь что ли, а может – котиус? Надо было меньше спать на лекциях по психологии… Что там дальше – холодный кальмар цепляющийся щупальцами за шею – эт, че? Граф с матушкой что ли женить меня собрались?
М-да, такие толкования похоже полная муть, особенно в исполнении проспавшего все лекции спеца. Про перспективу женитьбы даже думать сейчас не хочется – в друг действительно такая же холодная и скользкая, с крепкими присосками – бр-р-р.
А может это мне подсознание подсказывает решение? Ну ка о чем перед сном голову ломал… Движение как заставить ладью двигаться без весел - вот вам и ответ, сэр Майкл, кальмар двигается с помощью реактивного двигателя – чем не решение, получите и распишитесь, а чуть не случившийся карачун – такие мелочи подсознание не интересуют.

Повезло однако Менделееву, практически голову ломать не пришлось, ну что сеже в сухом остатке – просили, двигатель с минимумом деталей, примитивный стобы и в 12-веке можно было сделать? Пожалуйста – реактивный проще некуда, а деталей вообще две/три.
Каким местом это решение можно только приложить… Ну раз мозговой штурм удался на половину – переходим к мозговой осаде. Кальмар (будь он неладен) выталкивает воду сжимая мешок внутри собственного тела – ставим по среди ладьи мех с водой и вся команда по очереди прыгает на него с мачты, вода выталкивается в отверстие в корме. Но есть но – сильного давления так не создать. А если маленький мех так сказать персональный, да еще прижимать рычагом. «Ага лучше сразу веслом» - Доброе утро мистер Фокс. Но мысль интересная – вроде как виденная в детстве ручная колонка, рычаг вроде весла, два клапана из кожи, два такта. Гребец толкает весло от себя – в цилиндр набирается забортная вода, тянет на себя – вода выталкивается в проходящую под килем трубу и толкает ладью в перед.

Что в сухом остатке? Выигрыш небольшой, но таким двигателем можно пользоваться и в шторм, встречная галера не поломает весла в виду их отсутствия и гребцы надежно укрыты бортом. И самое главное – КПД. У ладьи он очень велик, но стремительно падает с возвышением гребца от среза воды, так что можно строить суда с любым числом ярусов. Ну и где такую толпу народа взять?

Продолжим, что мог подсказать брандспойт – помимо того что природа требует свое? Что мы про него вообще знаем? Это воронка сужающаяся под небольшим углом, это позволяет «увеличивать давление» за счет этого сужения давление струи на выходе возрастает многократно и дальность струи соответственно растет… Что то никаких применений кроме метания греческого огня в голову не приходит, хотя и это… Это ж революция в ладейном бое, пока отложим эту мыслю и думаем деле.
Может он на что то похож, где еще используется такая деталь? Ну и где обещанная этим гипнотизёром абсолютная память? И тут сердце пропустило удар и замерло раздумывая – стучать дальше или вашим мыслям это может помешать? Но Мишка этого даже не заметил – он вспомнел где видел такую деталь. А заодно удивлялся как не вспомнил раньше - электрик на судне это отнюдь не «узкий специалист». Да и жизнь заставляет, очень знаете ли стимулирует понимание что до ближайшей земли всего километр - вниз. И выход из любой ситуации – зависит только от тебя.
Так вот – точно такая же воронка в ходила в состав устройство на которое остается молится в случае чего, в аварийную помпу. Уже давно воду на судах не откачивали ручными насосами – даже при пробоине внутрь вливается несколько тон воды в секунду, в ручную столько не откачаешь. А вот эжекционные насосы – могли, разумеется пока машинное отделение могло выдавать электроэнергию, и воду или воздух под давлением для аварийных помп.

Все довольно просто из сужающейся воронки в раструб другой бьет тонкая струя жидкости под высоким давлением в раструбе от этого образуется разряжение и окружающая вода «увлекается» получая энергию от небольшого но мощного потока. Производительность такого насоса – громадна, кпд – весьма низок.
Но – деталей это чудо не имеет вообще (движущихся) а в качестве рабочего тела может использовать и жидкость, и сжатый воздух – что есть тем и спасаемся. Тут в голове Мишки щелкнуло и он как бы даже увидел вопрос «а если вместо сжатого воздуха взять пар под давлением?».

Ответ возник в виде картинки - страница из какой то книги и на ней изображение подруливающего устройства (у больших судов возникают немалые проблемы с управляемостью, по этому перо руля дополняется еще одним небольшим двигателем находящемся обычно в специальном канале на носу судна, при включении подруливающее начинает прокачивать воду через этот канал перпендикулярный бортам – нос начинает поворачиваться самостоятельно, поворачивая и направление тяги главного винта) там вместо привычного винта в качестве подруливающего стаял именно эжекционный насос.
А ведь действительно – подруливающие часто страдали от ударов посторонних предметов плавающих в воде, льдин, топляка, просто рыболовных сетей и водорослей, а этот вариант был лишен этих недостатков.
Мишка, на глазах не известно откуда появившегося Немого, схватился за голову – это что же выходит, сэр Майкл, можно хоть сейчас идти к Лавру и начинать клепать паровой двигатель 12-го века без единой движущейся части?
«КПД своего паровоза посчитай» - раздался воображаемый ехидный голос. Тридцать процентов, мистер Фокс, КПД эжекционного насоса тридцать процентов у паровика тройного расширения тридцать два, а у дизеля – тоже тридцать, у четырехтактного бензинового двадцать пять, у упомянутого паровоза – восемь, в пределе, но что-то никого это не останавливало.
«Так что паровики выходят эффективней?» - нет, там надо еще прибавить потери тепла в топке и затраты на опреснение. Но то, что их забыли совершенно зря – точно.
«Ты это… по осторожней там, КПД эжекционника растет с ростом давления рабочего тела, может и до сорока-шестидесяти процентов доходить, но ты точно помнишь как орудийные стволы делать? Без таких возможностей лучьше больше десяти атмосфер не понимать» Не переживай, отмахнулся Мишка от вдруг переставшего быть ехидными и ставшим душевным Лиса, котел делать будем деревянным – если топку сместить на середину котла, то пока в нем есть вода дерево не нагреется, так что больше десяти атмосфер там не будет.
«про коривальский котел помнишь?» - много чего помню, спасибо школе, «школе жизни», мореходке, институту, Леонидычу наконец… Гаду такому.

Смотри что выходит, мистер Фокс, - любой пытается устроится как он привык, для моего времени это определенный набор вещей без которых окружающий мир видеться невозможным. Любой озабоченный собственной шкурой – начнет вспоминать как делается порох и ВВ, оно понятно – жить хочется всем. Любой желающий поднять настроение – вспомнить про брагу и перегонный аппарат. Любой помнящий про здоровье – про мыло, умывальники, прививки, антибиотики. Да хоть «летучую мышь» вместо пожароопасной лучины придумать может кто угодно.
Багаж знаний – чудовищен, в школе особенно мое поколение учили по ощущениям не меньше чем на диверсантов в глубокой заброске или на «робинзонов» которым по меньшей мере придется строить цивилизацию заново с уровня кремневого топора. Что к стати не удивительно – все эти годы именно от такого варианта мир отделяла весьма тонкая грань.
И вот на тебе – что за все это время (без малого три года) придумал я? Косу которую видел в детстве у деда и косилку которую видел тогда же в краеведческом музее на школьной экскурсии? А где остальные знания, почему остались только НАВЫКИ (что не говори – управленческие умения это все же скорее навыки чем знания), куда наконец делась простая смекалка?

Да, возможности действительно ограничены, но опыт поколений говорит – из обычного дерьма всегда можно сделать минимум две вещи – выпивку и взрывчатку.
И делали, вспомни хотя бы армию и способы получения выпивки из гуталина для сапог куска хлеба и солнечного света (в школьном(!!!) учебники физики сей процесс называется «бескислородным брожением глюкозы»), а также получения спирта из любого перечисленного вещества на выбор: зеленки, зубной пасты, торпедного топлива, клея.

Да, мне это не надо, но есть другие потребности и смекалка – национальная черта, та самая с помощью которой не имеющие ничего ЗК изобретают автоген из газеты и коробка спичек, а из бензопилы – вертолет.
Куда делись знания которым учили в армии, ведь погранвойска это особый род войск, и в несении службы в мирное время и на войне. Например, они не должны отступать при нападении а задержав противника на положенное приказом ( и очень небольшое) время – уходить вперед на территорию противника, сначала в тактический а затем и в глубокий тыл наступающих войск. Для ведения разведки и диверсионной деятельности – куда враз делись навыки по получению взрывчатки из поваренной соли, сельхозудобрений, напалма – из бензина, керосина, солярки и обычного мыла, как из спичек сахара и серной кислоты делается взрыватель, как из того что можно купить в магазине или аптеке делать взрывчатку и химическое оружие, сотни других подобных знаний? Ведь этому учили, а если проспал как лекции по психологии – то почему сейчас вспомнилось?

Куда делись знания более поздние – ведь то что видит человек он все запоминает, и чем шире круг общения тем большие знания накапливаются, например – ведь бывал же он со встречами на производстве, там и цеха показывали и самое главное – на каждом заводе в первую очередь ведут в музей, а там… Ну вспоминай, вот плакат на стене, на нем полный цикл металлургического производства , обагатительный комбинат, грохота, а вот – домна в разрезе, маленькая вагонетка загружает сверху шихту, состав? А ты вспомни – вот торжественное собрание, все расказывают об успехах производства о выплавке об новых рацпредложениях уменьшивших непонятный совершенно «угар», экономии топлива , о том что бразильский кокс имеет лучшие характеристики - знакомая привычная рутина победных реляций, а справа от победных графиков состав – металлолом, доломит, известняк - на тонну выхода чугуна, рядом – условная тонна топлива, газ коксовый, газ доменный, кокс, коксовая мелочь и рядом – цифры всего и %, вспомнил?
Тогда вспоминай дальше, вот коксовые батареи – разгрузка впечатлит кого угодно, ее всегда показывают высоким гостям, а вот – тоже самое на модели в музее, рядом – цех улавливания и перечень его продукции, вот теплообменники для подогрева воздуха идущего в домну, фурмы вдувающие в нее горячий воздух из теплообменников, система их охлаждения. А вот – выход первого предела, чугун предельный (жидкий ковшами) чугун литейный – в чушках по одной на жд платформу.
Мартен-конверторный цех – отражательная мартеновская печь и похожая на воблу экскурсовод втирает про «нагрев излучением» , ты тогда смотрел на подсвеченную лампочками модель из разноцветного плексигласа и слушал в пол уха, но теперь то помнишь? Конвертор – продувание стали чистым кислородом , потом тебе придется увидеть это еще раз – на ЧП когда удалось в натре на любоваться на то что оставляет от цеха взрыв чистого кислорода…
Дальше – все скучно, но красиво – прокат, непонятные загадочные слова блюм, сляб, и готовые изделия – уголок, швейлер, катанка, рядом - рисунок «обработка металла давлением» и формула расчета усилия от радиуса валка.
Что еще – кузнечный цех, фасонночугунно литейный - состав «земли» для отливания чугуна, цех производства изложниц . .. Таблица ферросплавов - на всю стену, проценты и цифры оборудование заводской лаборатории – массспетрограф, пирометр. Все достижения черной металлургии сжатые полтора часа скучнейшей экскурсии.

А сколько их было, этих заводов вспомнить можешь? Вот алюминиевый завод – тут наконец стало понятными слово «угар» - главный инженер долго втолковывал что на дне печи должна быть специальная ступенька чтобы оставалось немного металла, тогда следующая порция не будет гореть в струе горящего газа вылетая в трубу, а будет плавится в уже жидком металле. И сама печь – далекая от виденных ранее монстров, всего с небольшую комнату. И опять музей – раньше оказывается алюминий выплавляли при помощи натрия…
Медеплавильный завод – электродуговые печи. Фарфоровый завод, судостроительный и судоремонтный, электроламповый, кожевенный и патронный, завод по утилизации боеприпасов.
Вот небольшой консервный завод – прямо скажем средневековье, пол покрыт слоем цешуи и слизи не смотря на то что его моют струей воды каждые два часа, примитивный конвеер, на входе рыба на выходе кусочки разложенные в банки, банки и крышки к ним штампуют в соседнем помещении из листов – улыбающаяся молодая женщина с тремя пальцами на правой руке и четырьмя на левой вставляет лист под пресс и жмет на педаль. В конце – банки заливаются соусом который варят на чердаке, непрерывно в двух громадных кастрюлях, закатывают машинкой и в сетках суют в автоклав, это такой бак с кипящей водой и крышкой на множестве винтов. Поскольку нагрев и рост давления идет плавно и равномерно внутри и с наружи банки – ее не сминает и не разрывает, остывание и падение давления – тоже плавно, после того как бак перестают греть.

Сколько всего, и не везде повод был радостным – вот то что осталось после взрыва на мукомольном, но статистика показывает чем обернулась экономия на не купленных вовремя электродвигателях с искрозащитой.
А сколько простых бытовых объектов – элеваторы и овощехранилища, СМУ и ДСК, институты, школы, больницы, и кладбища…

Опыт, громадный опыт технических решений накопленный за многие столетия…

Почему до сих пор я не принимал во внимание, что для любой проблемы есть ДВА решения – организационное и инженерное. Почему видел только первое?
Вопросы, вопросы, а ответ похоже один – блокированы все знания после детства, да и сама психика похоже искусственно переведена в «детский режим», когда мир постигается и в него вживаются вместо того чтобы менять под себя. Спасибо конечно, такой подход явно повышает шансы на выживание – приспособленцы выживают лучше творцов, но если бы на пути так и не встретилась юношеская мечта - так и не ставшая взрослым делом, так и жил бы до конца всем довольный и ничего не пытающийся изменить, или именно вы этого и боялись, а Максим Леонидович?

Того что начни появляться здесь технические новинки и дальнейшая история пойдет совсем по другому пути? А ведь вы – тоже дитя технического века, и вам даже в голову не пришло, что самое большее влияние оказывают ИДЕИ, знания и технические возможности – вторичны.
ВСЕ научные знания могут быть утеряны, но если сохранится ИДЕЯ научного познания сформулированная когда то в виде трех простых стадий «теория», «эксперимент, «практика» - человеком вообще далеким от науки как таковой, то все утерянное будет восстановлено за несколько поколений.
И идея заключенная в теории управления – ничуть не менее может перевернуть мир чем открытое в эпоху античности бактериологическое оружие. Более того – развитие знания в любой области ведет за собой рывок во всех остальных. Та же Академия – уже давно превратилась из военной школы в нечто большее и процесс этот еще идет.

Ну что ж, проблема осознана, а это большая часть решения. Пока вернемся к вопросу обеспечения двигателем нашего будущего «покорителя морей».

Тридцать четыре весла сообщают такому судну скорость порядка 10-ти узлов. Человек выдает порядка 40-ка ватт значит – путь мощность нашего двигателя выходит 1,5 кВт. Совсем не много – 2 л.с. . при том что передача энергии от весла воде тоже не идеальна.
Энерговыделение древесного угля – 32 мДж/кг , принимая во внимание что Вт это Дж/сек то для поддержания той же скорости даже при КПД двигателя прядка 10% надо сжигать килограмм угля в течении часа… Как говорится – размышления здесь излишни.

Завтра, нет уже сегодня надо продумать план по разработке нового двигателя и начинать – с подготовки общественного мнения.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Понедельник, 16.08.2010, 16:35
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 16.08.2010, 02:14 | Сообщение # 3
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
al1618, ну блин фантастика biggrin , но за труд и литературное творчество +

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 02:23 | Сообщение # 4
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (deha29ru)
al1618, ну блин фантастика

/*оглядываясь*/ где, где фантастика?
все строго документально, но не приводить же вконоце фанфика длиннющий список литературы?
ссылками на него из текста? biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Понедельник, 16.08.2010, 02:27 | Сообщение # 5
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
al1618, не обижайся, я не про технику, я про 12 век.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Понедельник, 16.08.2010, 02:28 | Сообщение # 6
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
хммм.... правда сказана, человек из памяти выкидывает то, чем не пользуется... восстановить может, но это сложно- нужны учебники или учителя.. и того, и другого нет, значит- писать что помниться, доказывать опытным путем...
рассказ понравился...красиво... cool
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 02:45 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Цитата deha29ru
я про 12 век.
источники:
"повесть временных лет"
"описание ладьи Никифора - книга http://norse.ulver.com/articles/firks/25.html
или давай чуть конкретнее
Цитата dima4478
восстановить может, но это сложно

ГГ подарок сделали при заброске - абсолютную память, вот только похоже заблокировали желание ей пользоваться


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 16.08.2010, 06:40 | Сообщение # 8
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
al1618,
Радость моя!. Ты меня в очередной раз порадовал.
Плюс тебе от меня.
Чтаю с удовольствием, спотыкаюсь только иногда.....
(Рассказ перенесу в ТОРЖИЩЕ)
Уж больно сюжет фантастичен. И не для нас , а для тех кто родился там, в 12в.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 07:22 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Уж больно сюжет фантастичен.

"может в консерватории что-то поправить?" (с) Жванецкий. biggrin
Не, вот еще один - заявляет о полной фантастичности cool
а я ведь еще не одного ДЕЙСТВИЯ не описал biggrin одни рассуждения человека замет те НАШЕГО с вами века smile
рожденного и воспитанного в довольно специфическое ВРЕМЯ а уж про СТРАНУ вообще молчу...
там - вообще нет ни одного допущения, но все дружно кричат - ФАНТАСТИКА, нет я не возражаю - именно ее и писал biggrin , но теперь хотелось бы все же узнать ГДЕ? biggrin
чтобы так сказать и дальше не обманывать ожиданий smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Понедельник, 16.08.2010, 08:41 | Сообщение # 10
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
замет те НАШЕГО с вами века

так вот заметь-те именно ЭТИ рассуждения и являются фантастикой.
Зная биографию лица и реального прототипа, рассуждения именно в таком ключе сами по себе выходят за рамки знаний. Плюс ко всему масса технических подробностей...... Которые судовой электрик просто не может знать.

И перестань бухтеть. Написано нормально, слог хороший.
( а то ещё имупульсный паровой движитель начнешь разрабатывать, что проще чем паровик)


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 09:51 | Сообщение # 11
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Старый)
Зная биографию лица и реального прототипа, рассуждения именно в таком ключе сами по себе выходят за рамки знаний. Плюс ко всему масса технических подробностей...... Которые судовой электрик просто не может знать

Вот уж и по бухтеть нельзя smile , ГГ явно учился в институте, а устройство пожарных механизмов на судне - электрик знает от и до (эта должность - совсем не то что сухопутный ее аналог smile ). к стати - как и любой другой вплоть до навигаторов и коков smile
Имел я возможность довольно близко общаться с мореманами smile правда электриков среди них действительно не было - так что либо пусть нас рассудит КЕС либо останется в границах допуска biggrin
Quote (Старый)
( а то ещё имупульсный паровой движитель начнешь разрабатывать, что проще чем паровик)

Страрый тигр - ясновидец, biggrin или просто читал тему? - УЖЕ biggrin


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Понедельник, 16.08.2010, 17:26 | Сообщение # 12
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Очень понравились!!! Написано хорошо!!! А прода будет...

Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
umd1000Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:45 | Сообщение # 13
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
А мне очень понравилось! Неожиданно, интересно! Плюс al1618, за идею.
Конечно, выбивается из стиля Автора, но на то он и фанфик… Проды!
Cообщения umd1000
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:52 | Сообщение # 14
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
ГГ подарок сделали при заброске - абсолютную память, вот только похоже заблокировали желание ей пользоваться

может быть добавить еще память предков... и тогда мы тут прото так собираться будем.. пофлудить...
а с абсолютной памятью он водометы сделает
принцип следующий- мясорубку помниш- ту часть где мясо давиться?- так вот к валу приделываем ременную передачу- и сажаем на велики (констркция двух трех разных диаметров кругов) 3-4 человек- и за счет мускульной силы ног крутим- а отходящую трубу можно поварачивать
расход- команда из минимум 4- максимум 12 человек (3 смены) и ....всё
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 21:48 | Сообщение # 15
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
расход- команда из минимум 4- максимум 12 человек (3 смены) и ....всё

Этот движетель Архимедовым винтом зовется, по имени одного Сиракузского нудиста, что по улице голяком бегал и Эврика! кричал...
Вполне нормальный вариант - большинство современных кораблей именно ГРЕБНЫМ ВИНТОМ и пользуются biggrin
а вот четыре человека на ладью - это уже и будет фантастика smile ненаучная...
расчеты есть в фанфике - ка не крути 40 Вт с человека... и
И винт перед веслом тут не шибко большое преимущество имеет...
кроме тех случаев про которые написал, да еще тех про которые не знаю smile
но повышенный УПД там не числится - из-за того что этот винт крутить надо быстро а вязкость воды велика особенно на больших оборотах- весь прирост уйдет в трение и кавитацию...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Понедельник, 16.08.2010, 23:03 | Сообщение # 16
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
al1618, ну вообще то, если использовать пару ременных передач и соотношение 1 к 3 на каждом маховике то скорость вращения увеличиться в 9 раз- поэтому на вал садить 4 человек одновременно- далее сила ножная- значит больше...трение же будет больше всего в креплениях осей- обычно сделать стакан как для подшипника- забить его жиром с большой вязкостью, закрыть- испытания провести...винты- деревянные- полированные...
а так.. значит
флаг тебе в руки... cool
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Понедельник, 16.08.2010, 23:18 | Сообщение # 17
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
далее сила ножная- значит больше..

по сравнению с руками - да, а вот со становой тягой... (гребут ведь и спиной и ногами отталкиваясь...) тут можно поспорить, но вопрос не в том - закон сохранения энергии ведь не отменили? smile я именно о нем.
А вот химическая - тоже горения, дает совсем другой выход... на порядок если не больше....

да просто - все съедаемое человеком за день - это пол кило угля в теплоте, а преобразование тепла в мех энергию в человеке... паровоз недостижимым идеалом покажется smile


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 17.08.2010, 14:27 | Сообщение # 18
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Ножной привод сакс, гребцы на веслах включают не только руки и ноги, но и как правильно написал Ал и спину. Усилие прикладываемое к перу весла в разы больше чем вы сделаете с помощью шестерен к винту. Скорость вращения вала ещё не показатель, надо ещё и про мощность не забывать.
Но и ещё Ал, не возможно сделать другого альтернативного привода в 12 веке, только весло или парус.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 17.08.2010, 14:41 | Сообщение # 19
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Но и ещё Ал, не возможно сделать другого альтернативного привода в 12 веке, только весло или парус.

не имея послезнания - да, хотя модельки на турбине Гирона и успешно плавали smile
а вот имея? ведь вполне можно найти множество вещей ВОЗМОЖНЫХ но не реализованных тогда только по тому что не было хотя бы понимание их ВОЗМОЖНОСТИ


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Вторник, 17.08.2010, 14:45 | Сообщение # 20
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
Понравилось .Проду. biggrin

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 17.08.2010, 14:46 | Сообщение # 21
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
ведь вполне можно найти множество вещей ВОЗМОЖНЫХ но не реализованных тогда только по тому что не было хотя бы понимание их ВОЗМОЖНОСТИ

Одним понимаем не обойдемся. Надо ещё и базу как технологическую, так и инструментальную иметь. Без этого любое прогрессорство пропадет в туне. Как прогрессорство Леонардо Да Винчи.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Вторник, 17.08.2010, 16:18 | Сообщение # 22
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (|BOOM|er)
Одним понимаем не обойдемся. Надо ещё и базу как технологическую, так и инструментальную иметь. Без этого любое прогрессорство пропадет в туне. Как прогрессорство Леонардо Да Винчи

Согласен полностью - в общем. а конкретно к описываемому устройству?
Брандспойт - откует любой деревенский кузнец (поскольку это воронка) вставить его в еще один по больше, три полосы и шесть заклепок - вся конструкция , топка и труба - вроде как тоже не проблема

Да и касательно базы - она всего лишь делит идеи на те которые могут быть внедрены прямо сейчас и те для которых базу нужно создавать. smile
Инженерное решение - всегда компромисс...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
iguana1972Дата: Вторник, 17.08.2010, 18:22 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Quote (al1618)
Многое в жизни потом бывает и больше и ярче, но вот ПЕРВОЕ запоминаться навсегда.

А мне понравилось ВСЕ! Молодец al1618, !!!!!!! И эмоционально и красиво и АРГУМЕНТИРОВННО! Особенно поравилось -
Quote (al1618)
самое большее влияние оказывают ИДЕИ, знания и технические возможности – вторичны.

Согласен АБСОЛЮТНО И БЕЗОГОВОРОЧНО!
Cообщения iguana1972
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
[BOOM]erДата: Вторник, 17.08.2010, 19:27 | Сообщение # 24
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 2168
Награды: 6
Репутация: 322
Статус: Оффлайн
Quote (iguana1972)
самое большее влияние оказывают ИДЕИ, знания и технические возможности – вторичны.

Согласен АБСОЛЮТНО И БЕЗОГОВОРОЧНО!

Технические возможности вообще то первичны. Идеи Леонарда Да Винчи обганяли свое время. И ни одной его вещи не смогли воплотить в осязаемом и при этом действующем протатипе. Хотя его Идею сейчас работают вовсю.


Делай, что должно - Случится, чему суждено.
Cообщения [BOOM]er
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
GergenДата: Вторник, 17.08.2010, 22:18 | Сообщение # 25
Сотник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 1396
Награды: 0
Репутация: 341
Статус: Оффлайн
Прошу прощения, но мне кажется, что даже не особенно занимаясь прогрессорством можно добиться больших успехов. На мой взгляд, в то время основной проблеммрй было то - что знания не накапливались, терялись и плохо передавались как во времени так и в пространстве. Примеры: порох и бумага - звестны уже давно, булатная сталь так-же. Тут не хватает одного , но очень важного - КНИГИ!


Давайте спокойно подумаем!


Сообщение отредактировал Gergen - Вторник, 17.08.2010, 22:19
Cообщения Gergen
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
deha29ruДата: Вторник, 17.08.2010, 22:34 | Сообщение # 26
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений: 5171
Награды: 1
Репутация: 1575
Статус: Оффлайн
Gergen, приветствую на форуме, вы почитайте форум, тут есть несколько вариантов появления книгопечатания.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СтарыйДата: Среда, 18.08.2010, 10:36 | Сообщение # 27
Воевода
Темник
Группа: Ветераны
Сообщений: 3472
Награды: 0
Репутация: 2533
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
винты- деревянные- полированные...
а так.. значит
флаг тебе в руки...

Для реки предпочтительней гребное колесо, для него не так важна осадка судна.
Для начала самый простой.


для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Cообщения Старый
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Среда, 18.08.2010, 12:02 | Сообщение # 28
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
Старый, да в принципе не спец в судостроении- пусть уж al1618 доводит дело до логического конца- раз обещал... а я в меру своих знаний- уточню что да как (у него)
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 03:54 | Сообщение # 29
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Прода, пока - не много, пока жду ответа от Князя + немного занудной теории управления - а то что то КЕС про нее подзабыл

Корабли игрушечные…
«Есть ли у вас план, мистер Фокс? У нас есть десять тысяч коробков отличного Тайваньского плана…» - Так резюмировал два часа своей работы по «планированию инноваций» как сказали бы в покинутом Михаилом веке, или «дум боярских» - как сказали бы в веке нынешнем.

На самом деле, «планирование» - есть ни что иное, как переложение поговорки «глаза боятся руки делают» или «слона надо есть по частям» на работу мозгами. В глубине этого лежит совершенно магический ритуал – вот заставь, кого то представить все нужное для выполнения любого дела, так он тебе сто сорок аргументов приведет, чтобы с печи не слазить. И даже человек заинтересованный в результате, представив себе – сколько нужно переделать, а так-же сколько трудностей и преград на этом пути преодолеть, по неволе начнет сомневаться в успехе.

А сомневаться - нельзя, более близкие к природе дикари - чтобы вселить в себя уверенность зовут для этого бесноватого шамана, и танцуют голяком с оружием вокруг костра, «успешные менеджеры» - составляют план проекта. Суть успокаивающего действия понятна – если разбить большое дело сначала на несколько крупных, а потом каждое – на много маленьких, в месте с этим – дробится и «умственная трудность» будущего дела по сдиранию шкуры с еще не убитого медведя. Главное при этом – е начать путать результат достигнутый на бумаге, с результатом полученным в реальном мире.

Современные шаманы накопили достаточно много способов камлания («передовых методик управления проектам») – для убеждения потребителя, что если следовать установленному ритуалу («этапность проекта») в конце обязательно будет получен результат, а если не вышло – то значит или не верно следовал (для этого методика делается такой что если ей следовать четка – результат будет как раз после похорон инициатора проекта), или не ту выбрал (а выбор богат: от отечественных ГОСТов, до импортных PM BOK, PRINCE, P2M, PMI (OPM3), а есть еще национальные - АРМ (Великобритания), VZPM (Швейцария), GPM (Германия), AFITEP (Франция), CEPM (Индия), PROMAT (Южная Корея) и т.д.) или…. – в общем «сам дурак». Но в беде тебя дурака не бросят – ведь даже у самых лучших процент неудачных проектов колеблется от 30% до 80% и главное – «сделать правильные выводы из результатов» и вперед – вооруженные самой «передовой методологией» на «новые свершения»…

На самом деле выбор у Мишки был не столь труден – во первых память на знания полученные до заброски стараниями Максима Леонидовича, стала абсолютной и риска все перепутать не существовало, а во вторых – благодаря активному воровству удачных идей друг у друга («внедрению передового опыта»), все это многообразие давно походило друг на друга – как яйца снесенные одной курицей.
Результатом всей этой мути стал «мастер план» - буквально пять этапов от идеи до ее воплощения, как применять полученный результат, в соответствии с лучшими традициями управления – отложил «на потом». Дальше на эти этапы навесил сроки завершения и желаемый результат, а также грубо – требуемые ресурсы. Пока ничего сверхъестественного не намечалось.

«Дьявол – в деталях» - доброе утро мистер Фокс, вот и подскажите что вам больше нравится для дальнейшего уточнения плана – поэтическое название «метод волны» (предполагающий всего лишь, что близкие события мы планируем самым детальным образом, а отдаленные – с большими допусками ) или загадочные «гейты» (означающие лишь, что максимально детально планируется этап, а после завершения этапа – стоит коренным образом пересмотреть результаты и цели проекта в целом). «А какая … разница?», Да в общем то - никакой если этапы выделялись в пределах разумных сроков. Ну что, цели, задачи, ресурсы и сроки определены - выполняем ритуал по «запуску проекта»?

«Для не желающих кончить на костре – неплохо помнить про такую полезную вещь как «план коммуникаций» ». Мишка попробовал хлопнуть себя полбу, но вовремя спохватился – стилом можно и глаз выколоть, и сел рисовать второй план – что там до этого говорилось про ритуалы? Вот, вот…
В проекта ведь участвуют отнюдь не только те кого он обозвал «ресурсам», есть еще и те чьи интересы затрагивает, напрямую или опосредованно, с ними тоже надо определятся – с кем и против кого дружить, как нейтрализовать негатив, что можно игнорировать , а что - нет и т.д. Словом – работа с «общественным мнением» для инновационных проектов – является чуть ли не определяющей, - сделаешь очень нужное и важное для всех дело, а тебя за это в «деревенские дурачки» произведут, и хорошо если так – все непонятное «общественным сознанием» воспринимается как опасное, а с опасностями в это время привыкли разбираться радикально… И репутация «бешенного лиса», авторитет деда и военная сила Младшей стражи сможет защищать только до определенного предела.

Да и церковь сбрасывать со счетов – и ближнюю, и дальнюю, и князей, и купечество и крупные государства… Блииин – да вы же сэр Майкл, абсолютный профан в международной политике, а туда же – собственного государство создавать лезете… Надо такой пробел в образовании срочно заполнять – вот вам и еще один пункт плана.
Что вышло? – каша. В отличии от «мастер плана» тут простым списком уже не обойтись, так что высунув язык старательно выцарапываем квадратики и кружочки объединяя их стрелочками отношений, подписывая каждый и ставя вопросики там где мы игроков поименно не знаем.
Что теперь? – «блок-диаграмма» вышла на загляденье, но пора все же и за дело браться - мы ведь не забыли что все выше перечисленное – всего лишь ритуал?

Первая работа календарного плана оказалась выполнена досрочно – поскольку объект воздействия оказался в непосредственной близости. Мишка совсем забыл про другое свое распоряжение направленное на популяризацию Младшей стражи среди холопских детей и созданию кадрового резерва для будущих наборов. Так что несколько был ошарашен тем бедламом в который вдруг превратили крепость четыре десятка пацанов – сыновей холопов и ратников которых привезли на трех подводах этим утром из Ратного.

Нет, к каждой группе в качестве ядра была приставлена сильно важничающая тройка из Сенькиного десятка, во главе с персонально назначенным «старшим» да и еще с приставленным отроком из Младшей стражи, да и взрослые были в состоянии «повышенного внимания», но… дети есть дети. Сначала смущающиеся в новом окружении они после завтрака в столовой мигом освоились и начали исследовать крепость. Так что когда борыч отвлекся от дум список «бед и разрушений» пришлось бы записывать на многометровом свитке буде возникло такое желание.

Вот и сейчас стайка ребятни сновала по ладье часть собралось вокруг троицы Сенькиных «воробушков» с важным видим что-то бессовестно вравших тыкая пальцами в трофей, а замученный отрок не успевал за всей этой чехардой даже глаза поворачивать, настолько быстро перемещались «броуновские частицы».
Ну, что-ж - вот и начнем, благо его заметили, движение на секунду замерло, а «старший» кумедно изображая отрока рванул «докладать» вперед отрока, благо тот отвлекся и появления начальства не заметил.

- Дядь Миш… Ээээ тоесть старшина Младшей стражи… эээ то есть значится боярыч…. – тут докладывающийся в конец запутался и но видя, что не вызвал неудовольствия сразу перешел к делу.
- Мы тута… все как здеся… в общем, как есть кажем… - заблудившегося в словах докладчика спас подоспевший отрок.
- Сводная группа посетителе и младшего десятка осматривает ладью, происшествий … пока не было…. стрелок четвертого десятка Пахомий.
Мишка окинул взглядом собравшуюся малышню с горящими глазами и задал вопрос.
- Ну что, есть желающие сходить через злое море на Олегов щит полюбоваться, да на людей что черны как дерево горелое?

В гомоне желающих, тем не менее раздались голоса скептиков – «А вы как грести будете? Весло вам даже не поднять, не говоря уже часами им ворочать…» Отметив для себя рассудительного, надо буде к нему присмотреться, Мишка продолжил.
- Ну сила, это наживное – на море больше знания и голова ценится, поскольку бода все одно сильнее человека, если силой стараться – не совладать, а вот головой – можно заставить эту силу и а себя работать. Да вы садитесь, разговор похоже долгий будет…

Когда расселись кто куда, Мишка взял в руки загодя припасённый обрезок доски и вынул засапожник, но он оказался не удобен, и обстрагивать заготовку оказалась сподручнее «малым» поясным ножом – его каждый таскал с собой для всяких столовых нужд – заместо вилки. Мишка давно отметил, что если что то делать не задумываясь у него выходит гораздо ловчее – навыки тела были больше чем умел он в своей прошлой жизни.
- Так что грести и с парусом управляться вам сейчас действительно рано, а вот учить то что потом может понадобится или самим думать как корабли строить – в самый раз. Вот кто знает какие есть вообще разные корабли?

Так под неспешный разговор и пошел рассказ про великое множество посудин бороздивших воду и на Руси и в прочих странах, про галеры с их прикованным к веслам гребцами и таранами отправившими на дно немало врагов Византии, про нефы похожие на громадные бочки в которые входило, страшно сказать – пятнадцать тысяч пудов груза, и про паруса которые только и могли двигать по воде такую махину. Про весла и течения… Под это дело пошли многие байки повествующие о сов сем уж дальних странах, чем привычные и близкие Нурмания, Византия, Латиния.

Про весла и паруса, про то как умелые мореходы способны ходить против ветра подставляя ему попеременно то один борт то другой. Про шторма и как каждое из судов ведет себя в такой беде. И на последок, покорил малышню и сказ про суда способные неведомых стран способные ходить против ветра и течения вообще без парусов.
- Вот вы думает я вам тут про зверей с двумя хвостами рассказываю? – спросил Мишка под конец, глядя в горящие глазенки, многие из них – ха новыми играми забудут про сегодняшний день очень скоро, но у некоторых – этот огонь уже не погаснет никогда.
-А между просим – такой корабль построить может каждый, не настоявший само собой, а игрушку, но многое именно с игрушек и начинается – сказал и показал, ребятне выстроганную за время рассказа модель ладьи размером в полторы ладони.
- Нука обратился Михаил к мальцу из Сенькиного десятка (к стыду своему он его имени не помнил совершенно), сбегай на кухню к Плаве и попроси для меня пару сырых яиц, что-то горло пересохло, старый квач которым они пироги мажут и масла лампадного пусть немного в плошку нальют, и да – пусть смОлы немного дадут, что зубы чистить. Донесешь? Тогда дуй.
- А ты, возле берега набери чуток глины мне.

Пацаны все извертелись, пока Мишка дожидаясь посланного на кухню не спеша затепливал днище новенькой лодчонки принесенной глиной, но ни один не ушел. Потом – также неспеша выпил два яйца проковыряв их ножиком с торцов.
- Тут шило бы лучше подошло, но что есть тем и пользуемся, сообщил он в пространство игнорируя ожидающие взгляды.

И послал набрать в пустую скорлупу воды. Затем вылив лишнюю – так чтобы осталось около трети аккуратно залепил одну из дырок жеванной смОлой, а с другой стороны вставил хворостинку тоже залепив для герметичности смолой.

В центр лодочки был водружен пропитанный маслом кусок шерсти, из кисета на поясе было извлечено кресало и трут, после небольшой возни – горящее масло потянуло вверх язычок. Затем на глазах изумленной детворы Мишка водрузил в лодку яйцо направив соломинку в сторону предполагаемой кормы, а само лодку – на воду.
Некоторое время ничего не происходило, а затем вода в яйце закипела и ладья преодолевая гигантские для нее волны сначала медленно а затем и быстрее двинулась в сторону борта своей много большей товарки. Мишка с гордостью огляделся, детвора во всю таращилась на происходящее на ее глазах чудо, а затем толпой ломанулась по сходням на борт ладьи, ловить новую игрушку что бы развернуть ее и отправить назад в сторону берега, а вот взрослые подтянувшиеся послушать историю пришли в себя не так быстро, даже отпавшие челюсти далеко не все успели вернуть на место.

Особое удовольствие составил вид будущего экипажа ладьи во главе с Егором, они то явно считали себя «морскими волками» и баек могли рассказать по больше чем сухопутный боярыч, потому и всерьез сказанное не воспринимали и подишь ты, выходит рассказанное – правда?

Следующий после возвращения день принес довольно много неприятностей куриной братии – количество собранных яиц сократилось прям таки катастрофически. Такое же начало происходить с баклушами (заготовками под деревянные ложки), всякими деревянными обрезками, а то и вполне годными в дело деревяшками. К вечеру первые мордашки энтузиастов парового флота украсились волдырями от разлетающегося кипятка, а ягодицы – волдырями от крапивы, словарь вошел первый термин «разрыв яйца» , а «паровому котлу» похоже предстояло называться «яйцом» на веки вечные - тоже нормальный термин, не хуже прочих…

Ни какие репрессии понятно на возникшую напасть не повлияли – развитие парового флота шло ударными темпами и будь они настоящими Ратное уже было бы первой десятке морских держав по количеству судов. Начали провидится негласные соревнования – на дальность, на управляемость, остойчивость, молодежная среда активно впитывала имеющиеся морские термины и изобретала новые. Увлечение ширилось и захватило подростков – братьев будущих «мореходов».

На конец, недели через полторы дело дошло до взрослых – как и водится в виде негатива. Два мальца погнавшись на челноке за уплывшим на середину Пивени перекинулись и чуть не утопли, как им это удалось нахлебаться воды в месте где даже им было от силы по грудь – загадка. Двое других сорванцов получив строгий запрет, подкреплённый для стимуляции памяти лозиной, на походы на речку – не придумали ничего лучшего, чем пускать кораблики в здоровенном корыте (для мытья зимой) в сарае, куда не поленились натаскать воды. Все бы ничего, но корыто стояло внутри сарая – от мелкого пожара переходящего в глобального пожарище, Ратное спасло только то, что здесь на огонь у людей совсем не равнодушная реакция, и … то самое крыто. Водой из которого сосед увидевший дым и залил источник возгорания.
На подрастающее поколение эти события не повлияли, разве что количество умеющих плавать резко возросло, а те кто не умели – начали учится, дабы уметь догнать отправившееся в дальнее плавание самоходное судно, а самое суровое наказание в этом возрасте воспринимается философски.

А вот «обчество» такие события взволновали немало, и если вопросы о «запрещении колдовства» как то даже не возникли при виде священника увлеченно пускавшего паровичок в вытащенной на улицу купели для крещения, а детские шалости, особенно на воде, порой заканчивавшиеся трагедиями были если не привычны то как то обыденны, то перспектива пожара взволновала нешуточно.

Мнение как водится болталось от радикального «запретить» до «возглавить» немногих взрослых тоже увлекшихся новой забавой, но самую серьезную оппозицию сторонникам репрессий оказывала трезвомыслящая часть - ведь собственно пожар произошел именно из-за запрета, игрались бы пацаны на реке – ничего бы окружающим не грозило…

Вот тут Мишка вовремя предупрежденный разведкой и бросил на весы увесистую гирьку. Заявив что заинтересован в тех кто спустя пару лет сможет помочь в строительстве новых ладей, а потому желающие могут принять участие в конкурсе через два месяца на котором будут оценивается новомодные игрушечные кораблики как за оригинальность конструкции, так и по своим «мореходным качествам» быстроходности, точности прохождения створов, дальности хода и т.д. список испытаний прилагается. Конкурс будет проходить на всем известном мелководном плесе, приз – шерхебель (полукруглая столярная стамеска) из отличной стали.

Вот тут, дело пошло совсем по другому – то что считалось детской блажью толи вредной, толи бесполезной тратой времени, превратилось в возможность если не получить в хозяйство ценную вещь, хоть Мишка и предупредил, что инструмент будет предавался победителю и ему должна быть дана возможность с ним работать не менее восьми доек (два часа) ежедневно, то – показать себя. Что в патриархальном и замкнутом обществе значило очень много.

Для тех же кто мог себе позволить иметь такой инструмент, участие в конкурсе стало вопросом престижа. Так что маховик «гонки вооружений» раскрутился нешуточно – заставляя своего «автора» то хвататься за голову, то восхищаться полетом технической мысли.

Экстенсивный путь развития принес: замену хрупких и недолговечных яиц (у тех кто мог себе это позволить) – медными, а то и серебряными «яйцами», попутно была освоена пайка и лужение (теми кто раньше того не умел). Также возникла и была отработана технология изготовление тонких медный и, что удивительно, керамических трубок и сопел. Появился даже бак для топлива, капельное питание топки и чуть не была изобретена форсунка (подвело качество материала).

Еще больше сюрпризов принес интенсивный путь развития – без всяческого участия со стороны новоявленного «прогрессора» были изобретены и и опробованы идеи: наращивания мощности за счет распараллеливания двигателей и изобретен катамаран(не удачно, модель крутилась и плыла куда угодно), попытка расположить несколько двигателей вдоль оси судна - и на свет появилась модель тримарана (удачно). Руль и курсовой автомат (после многочисленных доводок – вполне пригодный), стабилизаторы качки (какая необходимость вызвала их появление так и осталось невыясненным) - на манер рыбьих плавников уходящих от корпуса под углом 45 градусов вбок.

А когда он застал Лавра мастерящего нечто вроде автомата Гирона для управления рулем и парусами для работы которого использовался спускающийся с топа мачты грузик и с натуральным «программным блоком» в виде барабанчика в который ы нужных местах вставлялись костяные «пеньки» Мишка понял что начитает терять управление над процессом и пора переходить к следующему этапу пока дело не дошло до подводных лодок.


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 08:28 | Сообщение # 30
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
al1618 прочел сильно написано а фраза
Quote
словарь вошел первый термин «разрыв яйца»
вообше понравилась.


Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Воскресенье, 22.08.2010, 09:04 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Quote (iguana1972)
А мне понравилось ВСЕ! Молодец al1618, !!!!!!! И эмоционально и красиво и АРГУМЕНТИРОВННО! Особенно поравилось -
"(al1618)самое большее влияние оказывают ИДЕИ, знания и технические возможности – вторичны. "

Согласен АБСОЛЮТНО И БЕЗОГОВОРОЧНО!

Да, да, да. А потом приползет старый нудный удав, всех оскорбит и все опошлит. Своим ворчанием, что не может:

1.

Quote (al1618)
А что такое, мистер Фокс, ладья дяди Никифора? Это тридцать, тридцать пять тонн груза которые дюжина человек команды может перегнать за десяток дней сюда из Турова или в полтора раза дольше – из Киева.

лодья добираться до Киева такое малое время. Расстояние из Погорынья до Турова - примерно 150 км. От Турова до Киева - 350-400 км. Какие полтора раза дольше? Минимум в 3,5-4 раза.

2.

Quote (al1618)
Что такое 35 тон скажем ржи для Погорынья, - это потребность в хлебе всего населения Ратного в течении года

35 тонн ржи (35 тысяч килограмм или чуть более 2000 пудов) - это голодная норма для Ратного (население - больше тысячи человек) НА МЕСЯЦ. Это если считать по килограмму ЗЕРНА (а не готового хлеба) в день. Так что потребности Ратного в хлебе занижены раз в двадцать.

3.

Quote (al1618)
Человек выдает порядка 40-ка ватт значит – путь мощность нашего двигателя выходит 1,5 кВт. Совсем не много – 2 л.с. . при том что передача энергии от весла воде тоже не идеальна. Энерговыделение древесного угля – 32 мДж/кг , принимая во внимание что Вт это Дж/сек то для поддержания той же скорости даже при КПД двигателя прядка 10% надо сжигать килограмм угля в течении часа… Как говорится – размышления здесь излишни.

Размышления может и излишни. А расчеты нет. Потому как расчет показывает, что мощность :

32 МДж : 3600 секунд (в часе) х 10% (кпд) = 890 Ватт (почти в два раза ниже заявленной для гребцов)

Это не считая того, что мощность гребцов значительно выше 40 ватт.

4.

Quote (al1618)
Экстенсивный путь развития принес: замену хрупких и недолговечных яиц (у тех кто мог себе это позволить) – медными, а то и серебряными «яйцами», попутно была освоена пайка и лужение (теми кто раньше того не умел).

А кто умел-то? Для чего вообще в Ратном может потребоваться лужение и пайка? Да и чем паять?

...

Ну и так далее и тому подобное.

А фантазия дело хорошее. Только примененная в нужное время в нужном месте.

Потому что если мишкины идеи хотя бы через раз не будут давать практического эффекта, то он получит в будущем отрицательную реакцию на ВСЕ свои нововведения и репутацию бесплодного фантазера (если не хуже).

Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 11:39 | Сообщение # 32
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (PKL)
Да, да, да. А потом приползет старый нудный удав, всех оскорбит и все опошлит. Своим ворчанием, что не может:

с возвращением, честно рад - не хватало твоего бурчания biggrin
Quote (PKL)
Quote ( (al1618))

А что такое, мистер Фокс, ладья дяди Никифора? Это тридцать, тридцать пять тонн груза которые дюжина человек команды может перегнать за десяток дней сюда из Турова или в полтора раза дольше – из Киева.

лодья добираться до Киева такое малое время. Расстояние из Погорынья до Турова - примерно 150 км. От Турова до Киева - 350-400 км. Какие полтора раза дольше? Минимум в 3,5-4 раза.

с цифрами тут и в самом деле не порядок biggrin при скорости течения 6 км/ч указанное расстояние до Киева - преодолевается за 60 - 70 ЧАСОВ даже при движении против течения на веслах или под парусом с скоростью 2-3 км/ч от Киева до Турова дойдут за неделю или чуть больше.
Похоже - в расчет времени вошло время погрузочно-разгрузочных работ, многочисленные остановки для торговли "по пути", время прохождения таможни и оплаты поборов, время необходимое купцу для деловых контактов - закупок нового товара и заключения договоров, время на коллективную пьянку в виду благополучного прибытия в Туров и Киев и т.д.
Повышенное время на проход в от Турова объясняется меньшей скоростью течения, необходимостью усиленного маневрирования в более узкой и менее судоходной реке, что сильнее выматывает экипажи и требует более частого отдыха, необходимостью делать частые остановки для торговли с лесовиками и т.д.
Словом - Мишка прикидывал не чисто физическое время движения, а именно - время в пути.

Quote (PKL)
Размышления может и излишни. А расчеты нет. Потому как расчет показывает, что мощность :
32 МДж : 3600 секунд (в часе) х 10% (кпд) = 890 Ватт (почти в два раза ниже заявленной для гребцов)
Это не считая того, что мощность гребцов значительно выше 40 ватт.

дело в том что ошибка тут слегка специально wink - была мысля заставить задуматься...
Дело в том что КПД гребца - тоже далеко не 100 % biggrin об этом при проведении сравнений как то подзабывают...
Что до "заниженной" средней мощности гребцов - немного напомню что она именно средняя действительно - человек ижет выдать и много большую (при таране например) и даже значительно повысить среднесуточную (даже в течении нескольких дней), но вот только время последующего отдыха - тоже надо включать в знаменатель формулы cool , а принимая во внимание что человеку в отличие от паровика требуется еще и время на сон... то цифра даже слегка завышена biggrin
Quote (PKL)
А кто умел-то? Для чего вообще в Ратном может потребоваться лужение и пайка? Да и чем паять?

Ратное - совсем не бедное село, да и медной утвари в хозяйстве хватало (в это самое время громадные ворота в Киеве покрывают листами позолоченной меди - чисто понту ради smile ). Медь - очень ковкий металл а начищенный - блестит ничем не хуже золота. Так что любой желающий и имеющий свободное время из дешевой медной монетки выстукать украшение для зазанобы (их полно находят в культурных слоях - так что в музеях храниться самые выдающиеся) оберег для ребенка и опять же - медную утварь. свидетельств тому - тьма.
http://www.coppertube.ru/?page_id=229
"[b]Литье используется в ювелирном производстве украшений для знати и среднего сословия. Но основная продукция литейщиков была сугубо утилитарной. В это время отливали бронзовые зеркала, котелки, палицы, кресты, иконки складные, паникадила, колокола. Часть из них сохранились до настоящего времени.

Киев в течение двух столетий был производственным и художественным центром. Во все концы Руси из Киева расходились готовые изделия. Позднее, с образованием самостоятельных княжеств, в городах возникали литейные мастерские, перенимались лучшие технические достижения, заимствовались формы и приемы литейного дела.

В XII в. появились литейные мастерские в Смоленске и Новгороде. Мастера-литейщики высоко ценились в государстве. Так по «Русской Правде», за убийство литейщика устанавливалось наказание – побор в казну в два раза больший, чем за убийство «простого» человека."[/b]

Quote (PKL)
Ну и так далее и тому подобное.

продолжай, не ленись, там всего то два абзаца smile - действительно хорошие вопросы, давно их ждал но художественная часть похоже заслонила техническую...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:51 | Сообщение # 33
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
продолжай, не ленись, там всего то два абзаца - действительно хорошие вопросы, давно их ждал но художественная часть похоже заслонила техническую

Художественная - часть прекрасна!!! Жду проду smile


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Воскресенье, 22.08.2010, 12:56 | Сообщение # 34
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
al1618 Несомненный плюс. я бы даже сказал, - плюсище!
И идея шикарная и исполнение отличное.

НО. Грамматические ошибки исправлять не стал, (пусть тот кто без греха, первый кинет камень).
Но вот -

Quote (al1618)
Конкурс будет проходить на всем известном мелководном плесе, приз – шерхебель (полукруглая столярная стамеска) из отличной стали.

... мое сердце столяра, в хрен знает каком поколении, не выдержало. Шерхебель, это разновидность рубанка, для первоначальной, "грубой" обработки древесины. Отличается от обычного, закругленной формой железки.
А полукруглая, столярная стамеска, называется галтель.
Правда все эти название, пришли в Россию, во времена Петра 1, вместе с приглашенными им мастерами.
А так, и до этого, да и сейчас, полукруглую стамеску, обычно так и зовут, - полукруглой.
И лишь большие знатоки и корифеи, (типа, - намекаю на себя), желая попонтоваться, зовут полукруглую стамеску, - галтелью. biggrin


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:08 | Сообщение # 35
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
Шерхебель, это разновидность рубанка, для первоначальной, "грубой" обработки древесины

еще - этим названием называют инструмент для работы на токарном станке по дереву (уж не знаю верно или нет - информация от моего школьного учитель труда smile ну а уж от меня ее получил ГГ )- собственно его Мишка и собрался презентовать.

Так что если мы и ошибаемся - то совершенно искренне smile

Quote (проходилмимо)
(пусть тот кто без греха, первый кинет камень)

А вот это зря - приму с удовольствием поскольку часть ошибок допущенна намерено т.к. прямая речь и мысленные рассуждения совсем не обязаны следовать правилам грамматики smile , а вот от второй половины - с радостью бы избавился поскольку происходит она из длительного не пользования родным языком ( smile это я зря оправдываюсь, поскольку и в школе - выше 3 у меня за правописание оценок не было )


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:41 | Сообщение # 36
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Ольга)
Художественная - часть прекрасна!!!

Quote (vadchema)
вообше понравилась.


спасибо!


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ОльгаДата: Воскресенье, 22.08.2010, 13:49 | Сообщение # 37
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 387
Награды: 3
Репутация: 197
Статус: Оффлайн
Quote (al1618)
спасибо!

Спасибо - не отделаешься smile Проду!!!


Cообщения Ольга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:02 | Сообщение # 38
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (Ольга)
Спасибо - не отделаешься smile Проду!!!

слово от Князя жду, письмо он вроде прочитал ( за неделю), теперь посмотрим - может и ответит.
а - там у меня непонятка, кто после отца Михайла будет новым священником, а без этого - никак дальше нельзя...
так что ждемс...


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
PKLДата: Воскресенье, 22.08.2010, 17:23 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Цитата al1618
Словом - Мишка прикидывал не чисто физическое время движения, а именно - время в пути.
Тогда и фразу надо строить совсем по другому - типа "Ходок рассказывал, что они плыли из Турова в Киев чуть больше двух седьмиц. Правда, отсюда до Турова Никифор плыл в последний раз дней десять - но это ж с остановками в Высочко и Давид-городке, где и торговля была, и застолья и все прочие радости жизни".
Ну и данные по скорости течения Припяти и Днепра - неужто трудно найти? 0,5-0,7 м/сек - около 2 км/час.
Цитата al1618
Так что любой желающий и имеющий свободное время из дешевой медной монетки выстукать украшение для зазанобы
al1618, Ратное - это не Киев, Новгород или Смоленск - крупнейшие ремесленные центры Руси. Это воинское поселение. Медные изделия в нем, безусловно, имеются. А вот медник - вряд ли. Кузнецы - сами ремонтируют при необходимости. Вот только специального инструмента для пайки и лужения у них нет (да и запаса олова и свинца тоже).
Ну и, конечно, интересно откуда возьмется в 12 веке медная монетка? До появления таковых на Руси еще больше века.
Цитата al1618
продолжай, не ленись, там всего то два абзаца - действительно хорошие вопросы, давно их ждал но художественная часть похоже заслонила техническую...
Ага, не ленись.
Для того, чтобы математически доказать практическую непригодность станковых арбалетов на кораблях для прицельной стрельбы на дистанциях свыше 30-40 м мне потребовалось две недели свободного отпускного времени и целая общая тетрадь расчетов (Итог в двух словах - отклонение при качке в 1 градус на дистанции в 40м дает отклонение от цели примерно на 1,5 м).
Это сколько ж потребуется для расчетов паровой машины с применением материалов 12 века? Я лучше подожду пока автор сделает модель "яично-реактивной лодки" и выложит съемки ее плавания в собственной ванне. Тогда и будет предмет для обсуждения.
Cообщения PKL
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 21:03 | Сообщение # 40
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Горынь: http://www.poezdnik.kiev.ua/reki/goryn/goryn_gorbunova.html
"Скорость течения в среднем 3 км/час. "
Quote (PKL)
Ну и данные по скорости течения Припяти и Днепра - неужто трудно найти? 0,5-0,7 м/сек - около 2 км/час.

Это сейчас, ранее гидро режым был совсем другой, например Припять даже не 12-м веке, а до строительства Киевского водохранилища:http://www.brocgaus.ru/text/081/532.htm
"Скорость течения в среднем от 3 до 4 футов в секунду, в рукавах и заливах течения местами нет."
в пересчете на км это, 3 - 4,4 км/час т.е. в двое больше чем сейчас а сколько было шесть веков назад?
да и весла с парусом - спокойно добавят еще столько же...
Quote (PKL)
Я лучше подожду пока автор сделает модель "яично-реактивной лодки" и выложит съемки ее плавания в собственной ванне

Как скажешь о мудрый Каа smile
http://www.youtube.com/watch?v=BEcGDFk8Jog
Краткие выводы из эксперимента smile
1.берите яйцо с крепкой скорлупой и пробивайте по самому твердому месту - на носике. вытягивать содетжимое - удобнее шприцем чем по методу 12 - в smile
2. в качестве топлива лучше брать спирт, скипидар (в наперсток или крышку от бутылки) или сухой спирт - растительное масло горит плохо и коптит
3. лучше все же выстрогать лодочку - мыльницы отвратительно плавают и закручиваются на месте smile
4. в общем - с какого то раза получается но в наше время увы проблема найти кусок дерева


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)


Сообщение отредактировал al1618 - Воскресенье, 22.08.2010, 21:16
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Водник, Andre,


© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта