Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
12
из
20
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
19
20
»
Модератор форума:
nekto21
,
Rada
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Жители Ратного
»
Ратное глазами бабы Варвары.
(Просто придставил Ратное глазами постороннего человека)
Kortes
Дата: Пятница, 16.07.2010, 10:31 | Сообщение #
441
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Хороший сюжет. Но у меня вопрос-Фадей что сам кровать не мог сделать. Конечно получился бы не шедевр, как кровать сотника, но всё же приемлимо.
И, рискуя нарваться на неприятности, всё же спрошу-будет ли продолжение сюжета про негра-воеводу?
Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
delovoy
Дата: Пятница, 16.07.2010, 12:43 | Сообщение #
442
Десятник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
vadchema
)
http://artifact.org.ru/detalir....et.html ....delovoy Прочтите пожалуста эту статью.
Прочел... С точки зрения новой хронологии эти выводы имеют право на жизнь, но согласно традиционной истории увы - нет.
з.ы. если кому интересна этимология названий русских денег, надо перемещаться на другую ветку
vadchema
Дата: Пятница, 16.07.2010, 23:36 | Сообщение #
443
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Старый
Было бы лучше чтоб он в этой ситуации ощерился и выставил чуток своего характера
- А тя не спрашивают, молокосос, ты почто в разговор лезешь....
- Я приказал мастерам твою кровать делать по другому и цену не поднимать. - Перебил его Мишка.
- А я что хуже корнея буду?- Тут он замолк, до него дошли последние слова Михаила,- На много, - деловито закончил спокойным голосом.
Ну где-то так. он же такой что своим гундежом всех достанет и это настолько колоритная фигура для описания....
Интересная версия, но Фадей от увиденного немного обалдел, поэтому и ведет себя не типично. Вообще у меня в мыслях как то сделать воинов Ратного предаными Мишке, подскажите - как.
Цитата
Kortes
И, рискуя нарваться на неприятности, всё же спрошу-будет ли продолжение сюжета про негра-воеводу?
В голове есть. Как Мишка поедит в Чернигов и Киев. Там негра - воеводу и встретит. Но пока в голове.
Старый
Дата: Вторник, 20.07.2010, 14:03 | Сообщение #
444
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
vadchema
)
Интересная версия но Фадей от увиденного немного обалдел поэтому и ведет себя не типично. Вообще у меня в мыслях как то сделать воинов Ратного предаными Мишке , подскажите как.
От обалдения люди ведут себя по разному. кто тихариться а такие как Фадей будут кидаться на всех чтоб прикрыть свое смущение.
vadchema
, Ты же тоже в незнакомом месте ведешь себя довольно весело и развязанно,( а внутри всё сжимается в тревоге)
для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
vadchema
Дата: Вторник, 20.07.2010, 19:50 | Сообщение #
445
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Фанфик
Карнавал в Ратном или охота на Мишку.
. Исправьте мои ошибки пожалуста.
- Ой бабоньки , ой слушайте, ой, что я вам скажу. - Баба Варвара громко кричала подбегая к колодцу.
Стоявшие вокруг бабы с девками насторожились . Если новости несет баба Варвара - уже интересно.
- Ой слушайте, что я узнала - продолжала, тяжело дыша, громко говорить Варвара.
- Да не тяни, говори,- рубанула богатырка Алена.
От ее окрика вздрогнули все и даже проходящие мимо воины из десятка Луки.
- Ты меня Алена не подгоняй, я от самого дома бежала, как мой из крепости Мишки бешеного вернулся и мне новость сказал, так я и побежала сюда. А новость такая - у нас в селе скоро будит КАр- тьфу ты и не выговоришь, а вспомнила КАРНАВАЛ, как в древнем РИМУСЕ.
- Может Риме? Батюшка наш покойный часто про Рим нам рассказывал, - поправила Алена бабу Варвару.
- Точно Рим и карнавал. - Поправила себя Варвара.
Откуда-то с заднего ряда раздался детский голос:
- А что такое Карнавал.
О, настал звездный час Варвары. Здесь никто не знал, что такое карнавал, да и она сама смутно поняла что это, но ее фантазия не знала границ.
- Ну так слушайте, бабоньки, что такое карнавал. - Начала она.
Картину которую раскрыла Варвара перед бабами нельзя описать, бабы Ратного и холопки только ахали. Получалось чуть ли не последние дни села настают. Многие бабы выслушал Варвару бросились разносить новость по всему селу. И началось...
Корней сидел с Немым за столом и они пили пиво с раками. Отобедав перед этим, Корней находился в отличном настроении. Немой как раз разломал огромного рака, когда в трапезную вошла Листвяна и поставила на стол горшок с новым холодным пивом.
- Садись Листя за стол, так нас накормила, аж живот бурчит. - Сказал Корней.
Листя махнула рукой и молодая холопка внесла еще один поднос с раками. Немой аж свистнул от радости.
- Ой Корнеюшка, что бабы в селе плетут, мол скоро к нам Мишка карнал какой-то привезет как в Римусе, там звери разные танцевать будут, девки срамные прыгать будут, циркиус выступать и отроки по небу ходить будут.
Ржали долго, Корней аж стал вытирать слезы.
- Не Андрей ты слышал, точно Чума своей Варваре проболтался, надо же девки срамные. Ой не могу.
Тут Немой постучал по столу и покачал головой.
- Че и правда девки срамные будут, - удивился Корней.
То , что Мишка готовит карнавал он знал, и то что гонцы были отправлены во все близлежащие деревеньки и хутора с приглашением от его имени на праздник тоже знал. Но вот всей программы карнавала Корней не знал. Знал только, что будет циркус и театр. Отроки уже сейчас перед селом на берегу под руководством Сучка сколачивают подмостки и расписывают их.
Из дома в римской тоге вышел Сучек и крикнул на всю крепость: - Кто мой лавровый венок украл, выпорю! верните, сучьи дети, мне роль Императора учить надо.
Если правда, в тексте, что дал Мишка Сучку, было всего одно предложение и звучало оно так:
-...Я Император Август. - И все.
Девки пошили римские тоги. Другое дело, что уговорить низенького Сучка стать Императором в театре было очень тяжело, пришлось даже поднять его долю в продаже досок на один процент. И лишь тогда Сучек согласился.
Мишка лично занимался театром, передав подготовку циркуса Роське. Репетировал театр каждый вечер - вот откуда взяла Варвара срамных девок. Девки в крепости как раз репетировали, когда выходящий из терема Фадей их увидал. В тот момент они кружили танец весталок и их тоги оголяли красивые ноги.
Это было еще то зрелище.- Не внучек, точно нас с тобой от церкви отлучат, за такое. - Бурчал Корней, просмотревший черновую репетицию театра.
Хотя Мишка видел - репетиция деду понравилась.
- А что тут не так, мы же не прославляем Римских богов, а показываем амур,- влез в разговор Роська.
Мишка, не долго думая, переписал под Римский сюжет Ромео и Джульетта, правда сильно упростил его.
- Да причем тут боги, слишком девок голых на помосте много. Места срамные почти видно. И так новые платья, что мать твоя пошила с вырезом, еще те... - тут Корней помахал рукой, подбирая выражение.
- Откровенные слишком, - молвил Мишка.
- Да откровенные, сиськи аж вываливаются, да ладно хоть сиськи бы были, а то у некоторых, тьфу, срам а не сиськи. - Корней только покачал головой.
Мишка понял пора переводить стрелки на циркус.
- Деда, а как тебе циркус? - спросил он.
- О, тут вы молодцы! Хвалю, вот только как ты своих орлов так лихо по канату научил ходить, да еще и прыгать через себя, сколько морских людей знаю, никто так не может, одним словом молодцы. -Корней увидел как девки несут пиво и глянул на Мишку.
- Сейчас попьем холодного пива и будем смотреть вторую часть представления. - Сказал Мишка.
Они сидели под навесом возле казарм и тихо разговаривали.
- Думаешь убийца нападет на карнавале. - Спросил дед.
- Я и карнавал затеял только с этой целью, надоело ждать нападение, а тут такое , будет множество чужих людей, толчия, сто процентов нападет. - ответил Мишка.
Дед взъерошил волосы Мишки. Затем вздохнул и сказал.
- Совсем ты, внучок, вырос, вон крепость какую строишь, карнавалы устраиваешь. Отец бы порадовался, да мать тебе не говорила, похоже с приплодом она. - Вдруг сказал дед.
Да, умел дед ошарашить, и откуда узнал, неужто Юлька ему стучит или кто из девок, что возле матери трутся. Вот так сиди и думай, где он такие вести и слухи берет
Сучек ныл. - Это сколько ж парусины перевели на эти Микарации, твоя мамка могла два десятка платьев пошить.
- Сучек не ной и не Микарации, а декорации и, вообще, ты слова свои помнишь, - спросил Мишка, разглядывая толпы народа собравшегося на берегу, через щель декораций.
Сам Мишка был одет в римскую тогу так искусно пошитую матерью, что ни кто бы не догадался, что под ней кольчуга. Мишка был уверен - убийца нападет сегодня и был готов к нападению. Только гад как все чешется под кольчугой.
- А че их помнить, я император. А... - тут Сучек впал в ступор.
Он тоже смотрел в дырку в декорации.
- Сучек, ну ты вообще задолбал, три слова запомнить не... - тут Мишка тоже замолк, потому как увидел на что смотрит Сучек. Богатырша Алена, одетая в красивое новое платье, шла перед сценой. Да, вот что значит фирма. Алена прямо преобразилась.Многие мужики от увиденного пооткрывали рты. Бабы начали шипеть.
- Королева, нет Императрица, - вдруг сам себе сказал Сучек.
Мишка давно заметил, что по вечерам Сучек стал заниматься с Алексеем. А затем втянул и всю свою бригаду. А занимались они воинским ремеслам. Особенно старался Сучек в обращении с мечем и ножом. Мишка понимал, что Алексей создает свою команду и пока не вмешивался.Тем более на качество работ с строительстве это не влияло.
Сцена находилась в низинке, а лавки на возвышенности. Первые лавки были сделаны более комфортно со спинками и даже с номерами вы резаными на спинках. Эти лавки предназначались для воинов ратного и их жен .
Корнею пришлось даже собирать воинов и те тянули жребий на каком номере кто сидит. Первыми тянули бояре. Поэтому Лука сидел возле справа, а слева сидел Андрей Немой. Сам Корней сидел на резном кресле с мягкими подушками и наблюдал как рассаживаются воины.
Позади воинов место было для женского и детского коллектива села. Потом шли места для множества приезжих с разных сел и хуторов. А на самом верху были места для холопов. В селе остались только старики да охрана.
Одним словом все село пришло на карнавал. Да как пришло, почти все женщины и девки в новых платьях, да в золоте. Мишка, смотря за всем этим, сам себе усмехался. Ну точно как в каком-то крутом театре - на премьере аншлаг.
Новых попов Ратного посадили слева от сцены и Мишка приставил к ним Демку - пусть смотрит за их реакцией на театр. Мать с Алексеем уселись за спиной Корнея с обоими сестрами.
Они как раз усаживались когда появилась в проходе богатырша Алена и Сучек замолчал. Мишка видел Алену дважды - приезжала к матери на примерку. Платье Алены было зеленого изумрудного цвета с глубоким вырезом на груди и утончением на поясе.
- Да красота спасет мир, но Сучку синяков добавит, - подумал Мишка. Вон как бывшие ухажеры Алены зашевелились , один даже попробовал пересесть в женское отделение, но был с руганью, под смех всех Ратнинцев, женщинами оттуда изгнан. К Мишке за сценой подбежал Дударик и почему-то шёпотом прошептал.
- Мои музыканты готовы.
И Мишка ему тоже почему-то шёпотом ответил. -Хорошо.
Он еще раз осмотрел всех и вдруг увидел - нет Юльки, Дездемоны.
- А Юлька где?
Все стали оглядываться. Юльки не было. Это была катастрофа.
- Там Семен пальцы порезал, она его бинтует. - вдруг сказал кто-то из заднего ряда.
Мишка облегченно вздохнул и тут же подумал. - Лекарка - она лекарка и есть, и где только бинт взяла. Хотя где взяла - в подсумках любого из отроков и взяла. Сам карнавал охраняла сотня отроков, правда оружие прятали под одеждой. Наконец за кулисы поднялась Юлька и съязвила.
- Ты чему их учишь, даже здесь умудряются раны получать.
Одета Юлька была в красивую белую тогу с венком на голове . Видно было что она хотела проявить свой язвительный характер, но Мишка сказал только одну фразу.
- Будешь язвить - поцелую.
И Юлька вспомнила тот поцелуй и замолкла.
- Сучек, ну что, все расселись? - Спросил Мишка.
Честно говоря он тоже нервничал, а еще ему было жарко.
- Последние садятся, можно начинать. - Ответил Сучек.
Под дробь барабанов первым на сцену вышел Мишка и взмахнул рукой - барабаны смолкли и Мишка толкнул речь. - Уважаемые жители Ратного и гости. Воинская Академия святого Архангела решила показать вам свое умение и поэтому представляет на ваш суд театральное действие под названием Карнавал. Впервые карнавалы появились в Древнем Риме. Курсанты академии очень старались, тренировались. Но дело это новое опыта нет и поэтому прошу не судить их строго.
Мишка взмахнул рукой и на сцену выбежали два десятка отроков, заиграла музыка и отроки запели:
- Мы начинаем Карнавал,
- Для кого, для чего?
- Чтоб не оставить
- В стороне
- Ни кого, ни чего!
- Снова вместе с вами
- Поют курсанты.
- Выступать мы рады.
И началось. первыми выбежали самые маленькие отроки из десятка Сеньки и стали метать по кругу ножи. Ножи летели все быстрее и быстрее.
Сидящие в зале люди затаили дыхание. Дети метали ножи. Зрелище еще то. Мишка и сам волновался за пацанов. Но все прошло отлично.
Десяток сделав номер поклонился зрителям и резко крикнул. - Во славу Хрестьянского воинства.
Мишка проинструктировал многих в зале как вести себя после каждого номера и первыми хлопать начали сестры. Сперва на хлопающих озирались все, но когда захлопал сам Корней, да еще и крикнул "Молодцы", хлопать начали многие.
И понеслось - номер следовал за номером, особенно понравились зрителям номера, где отроки строят живые пирамиды, бой кнутов. Канатоходцы вызвали целую бурю хлопков.
А когда на сцену вышел одетый в восточные одежды Роська и стал показывать фокусы зал просто был в шоке. Особенно когда Роська держа перед собой материю двумя руками умудрился раздеться до подштанников. Воины просто плакали от смеха. Корней аж вытер слезы и сказал Луке.
- Не, ты видел Хокусник, не, ну как он мог снять с себя одежду руки вон перед глазами были.
А отроки все выступали и выступали. Даже сестры показали класс с собаками.
Мишка заставил их научить собак скакать на задних лапках, скулить под музыку, вроде поют и прыгать через деревянный обруч.
Теперь рот открыли деревенские девки. Мишка был уверен завтра половина из них попросится в академию.
А когда десяток девиц под руководством матери стал метать в мишени ножи и стрелять из арбалетов, а потом стали разбрасывать нападающих на них, одетых в одежды степняков, отроков их ждал просто аншлаг. Мишка видел как горели глаза у бабы Варвары - во завтра будет сплетни.
Наконец первая часть Циркуса закончилась и отроки закрыли занавес. Мишка устало вздохнул и махнул рукой, два десятка отроков понесли в массы квас и лесные орешки, продавая их за мелкие гроши... А сидящим возле Корнея воинам разнесли по бокалу холодного пива.
- Так, сильно не расслабляться, сейчас десять минут перерыв и начнем Театр. Всем сдать лишнее оружие Илье.
- Точно, где ножи метательные, третий десяток несите арбалеты. - Покрикивал на отроков Илья.
За сцену зашел сам Корней, Немой и Лука с племянником Сидором. Сидор был новиком и пока не проявил себя в воинском деле.
- Ну внучек, потешил, ой потешил стариков, ох уж этот Карнавал. Не, ну как Роська ловко разделся до исподнего, вот так Хокус, учись Лука. Даже ты по молодости, когда к Любке бегал на сеновал, так быстро не смог раздеваться. А как он кролика из берестового ведерка достал, КХЕ, ай Хокусник.
Мишка слушал деда вполуха и думал не приклеится ли к Роське после этого выступления кличка Хокусник. На сцене отроки вносили декорации и Мишка повернулся полубоком, поэтому и прозевал удар ножа в грудь. Сидор вдруг оскалил зубы и резко ударил Мишку в грудь в район сердца. Если бы не кольчуга, острый нож, который Сидор прятал в рукаве рубашки, пробил бы Мишке сердце, а так только на груди останется синяк. Кольчуга выдержала.
- Сидор, ты ето че..., начал было Лука, когда сбоку его в ухо ударил Корней. И три стоящих рядом отрока, прыгнув, повалили его на доски сцены. Сидор придавленный отроками, хрипел, из его рта шла пена, он пытался ползти в сторону Мишки и с его губ срывались полустоны - Убью, убью.
- Корней, я, я - в глазах Луки был ужас.
Наконец, подошедший сзади, Андрюха Немой вырубил Сидора ударом руки по голове, тот потеряв сознание затих.
- Быстро к Нинее, она за селом возле мостика ждет, только руки и ноги свяжите. Да смотрите, что бы он язык себе не откусил.
- Лука успокойся, твоей вины тут нет. Лучше вспомни, племяш твой не пропадал на пару дней недавно.- Спросил Корней.
Лука вытер пот, Мишка видел как он нервничал и вдруг Лука затрусил пальцем.
- Точно, месяца три назад на два дня пропадал, я спросил где он был. Он сказал что влюбился, с милой в шалаше бавился. Я его поругал, но дело то молодое. - Лука предано смотрел на Корнея.
- Вы убьете его, - вдруг спросил он.
- Зачем, он сейчас с него Нинея заклятье снимет, он и помнить ничего не будет. - Сказал Мишка.
Лука облегченно вздохнул.
- Но все равно с тебя кошель серебра за плохое воспитание племянника, - сказал Корней.
- Корней, я отработаю, я им в академию полсотни арбалетов бесплатно сделаю. - Затараторил Лука.
- Все пошли вторую часть смотреть. - Корней развернулся и вышел. Немой облапил Мишку.
- Да не, все нормально, не пробил он кольчугу, только синяк будет. - Ответил Мишка.
Немой понюхал нож и вывалил Язык.
-Думаешь отравленный, сейчас я одежду поменяю. А че встали, что работы нет? - Крикнул Мишка на собравшихся вокруг отроков.
Половина отроков так и не поняла что произошло. А те что поняли будут молчать.
Нинея с Красавой сидели в повозке в окружении пятерых отроков. Где-то невдалеке по лесу рыскал Яков, охраняя.
- Бояриня, кого-то везут, - сказал один из отроков.
Нинея уже знала что покушение произошло и сказала Красаве:
- Сейчас я тебе покажу, как надо снимать чужие заклятия и вкладывать свои, а ты запоминай, а то одни пацаны на уме. Красава хотела фыркнуть , но увидев злые глаза бабуси передумала.
Наконец все заняли свои места, актеры приготовились и Мишка махнул рукой. Отроки открыли занавес. Петр, стоявший справа на сцене, стал читать общий текст:
- В городе Риме жили два богатых рода Капулети и Монтеки. Два рода между которыми уже сто лет шла кровавая война.
... Петр читал текст, а на сцене раскрывалась жизнь и любовь. Мишка время от времени всматривался в лица сидящих в рядах людей и если воины кивали головами в батальных сценах, то женская половина прям таки рыдала в сценах любви. А когда Джульетта выпила яд и упала на сцену Мишка понял - театр прочно вошел в жизнь Ратного.
Наконец занавес закрылся. Сперва стояла тишина, а потом начали хлопать и хлопали так, что в селе аж собаки загавкали . А потом по приказу Корнея из погреба выкатили четыре бочки конфискованного у Журавля вина и ...
А Мишка был уже далеко.
Сообщение отредактировал
Простак
-
Вторник, 20.07.2010, 22:06
deha29ru
Дата: Вторник, 20.07.2010, 23:35 | Сообщение #
446
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
vadchema
, от твоих придумок настроение поднимается.
С уважением Игорь.
vadchema
Дата: Среда, 21.07.2010, 00:14 | Сообщение #
447
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
deha29ru писал
vadchema, от твоих придумок настроение поднимается
. Ко всем уважении к любимому автору KES но слишком мало в книгах развлечений , а ведь были тогда праздники.
deha29ru
Дата: Среда, 21.07.2010, 00:15 | Сообщение #
448
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
vadchema
)
а ведь были тогда праздники.
не сомневаюсь, но карнавалов не было точно
С уважением Игорь.
Kortes
Дата: Среда, 21.07.2010, 05:26 | Сообщение #
449
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Всё просто замечательно и мне очень понравилось. С нетерпением жду продолжения. Но у меня, простите за занудство, возник вопрос технического содержания. Нигде не сказано, что Мишка изобрёл швейную машинку "А-ля-Зингер", а без неё Анна Павловта, простите за каламбур, "зашьётся" шить всем костюмы простой иголкой. Тут и бабий батальон сильно не поможет-слишком большой объём работ и мало времени, а Мишке ещё нужно объяснить всем швеям и матери в том числе, что же он хочет от них.
Сообщение отредактировал
Kortes
-
Среда, 21.07.2010, 05:34
deha29ru
Дата: Среда, 21.07.2010, 05:44 | Сообщение #
450
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Kortes
, так и цены на это шитье УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ
, не даром вспомнил автор про "смерть мужьям"
С уважением Игорь.
vadchema
Дата: Среда, 21.07.2010, 08:29 | Сообщение #
451
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Kortes
тоги шьются очень быстро и много времени на их изготовление не надо , и время подготовки к Карнавалу я не указывал.Пусть будит два месяца. За это время можно пошить одежды. biggrin
Инфа по тогам.ревние римляне называли себя gens togata — "людьми в тоге". Тога — одежда этрусского происхождения, в буквальном переводе означает "покрытие". Представляла собой кусок материала, как правило, из белой шерсти, который носили как плащ. Ни рабы, ни чужеземцы, ни ссыльные не имели права носить тогу.
Но тога была не только выражением римской принадлежности. Она означала и мирную жизнь (римляне говорили: cedant arma togae — "оружие уступит место тоге"); общественно-политическую деятельность, политическое красноречие (toga enitescere —"добившийся тоги, проявивший красноречие"); гражданскую власть, сенат (dercreto togae — "закон тоги").
Юноша в шестнадцать лет надевал мужскую тогу (toga virieis). Дети полноправных римлян и высшие сановники носили тогу с пурпурной каймой (toga praetexta), претендент на высшую должность получал право на белоснежную тогу (toga candida, откуда произошло слово "кандидат"), по идее им мог быть человек с незапятнанной репутацией. Консульскую тогу (toga palmeta) украшали пальмовым узором; триумфатор облекался в расшитую тогу (toga picta). Императорской тоге надлежало быть пурпурной (toga purpurea).
По случаю траура надевали серую тогу (toga pullа). В серую тогу облачался обвиняемый. Несправедливо обвиненный демонстрировал свою запачканную тогу, чтобы вызвать общественное сочувствие.
Тога была одеждой дорогой и торжественной. Ее надевали, когда отправлялись в цирк и театр, в суд или на встречу триумфатора. Под тогу надевали тунику и подобие фартука, в какой-то мере заменявшего штаны, отвергавшиеся как варварская одежда.
Поначалу тога была небольшой. Но с ростом социальных претензий древних римлян росли и размеры тоги: в конце концов, длина ее достигла пяти с половиной, а ширина трех с половиной метров. Тога обязывала к неторопливым движениям и величественной осанке, иначе это сложное сооружение могло просто развалиться. В императорском Риме высокое положение приводило к содержанию штата слуг, которым поручалась забота об одежде знатного лица. Среди обслуги императора значились: ведающий триумфальной белой одеждой императора, ведающий его охотничьей одеждой, театральный портной. Как правило, все эти люди были вольноотпущенниками.
Знатные римские матроны на тунику надевали столу (stola), как правило, имевшую рукава. Столой называли и самих римских матрон. Куртизанкам запрещалось надевать столу, ибо это была одежда "честных" женщин; куртизанки носили мужскую тогу. Поверх столы носили паллу (palla) — широкий и длинный плащ, в какой-то мере прототип современного дамского пальто. Ко II веку тога утратила свой общественный престиж, ее регламенту уже никто не подчинялся. Недаром классик сатиры Древнего Рима Ювенал сетовал: nemo togam sumit, nisi mortus — "лишь покойника кутают в тогу".
ugo81
Дата: Среда, 21.07.2010, 08:52 | Сообщение #
452
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
vadchema
, нравиться
И театр и идея захвата киллера на карнавале
все пройдет
и это тоже пройдет
dima4478
Дата: Среда, 21.07.2010, 09:02 | Сообщение #
453
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
по подроднее бы про Алену в новом прикиде...
Сообщение отредактировал
dima4478
-
Среда, 21.07.2010, 09:02
vadchema
Дата: Среда, 21.07.2010, 09:51 | Сообщение #
454
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
dima4478 писал
по подроднее бы про Алену в новом прикиде..
. Извени подробнее не получилось.
Kortes
Дата: Среда, 21.07.2010, 10:01 | Сообщение #
455
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
vadchema
нет Юльки Дездемоны.
Так они вроде "Ромео и Джульетту" на Римский манер ставить собирались, причём здесь Дездемона. Или Дездемона-это Юлькин костюм, карнавальный образ.
PKL
Дата: Среда, 21.07.2010, 10:39 | Сообщение #
456
vadchema
, тога -
исключительно мужская одежда
.
Основные виды женской одежды: туника, стола, далматик, пенула, мафорий, плащ-мантия. Так же как и в мужской одежде, силуэт женского костюма стремится к цилиндрической форме, маскирующей тело.
(Н.М. Каминская. История костюма)
Замени на тунику.
vadchema
Дата: Среда, 21.07.2010, 19:12 | Сообщение #
457
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
PKL я думаю в селе кроме попов не кто не вкурсе что такое тога и тоника.Но можно и заменить.
PKL
Дата: Среда, 21.07.2010, 22:22 | Сообщение #
458
vadchema
, и читатели тоже не в курсе?
Или одежда выбиралась по принципу наименьшей длины?
deha29ru
Дата: Пятница, 23.07.2010, 09:12 | Сообщение #
459
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
vadchema
, молоток
С уважением Игорь.
Kortes
Дата: Пятница, 23.07.2010, 12:21 | Сообщение #
460
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Всё просто замечательно. Единственное-если бы в руках у Сидора был стилет ГГ вряд ли бы спасса. Стилет и был создан протыкать кольчугу.
dima4478
Дата: Пятница, 23.07.2010, 12:54 | Сообщение #
461
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
vadchema
)
нервничяли вдруг Лука затрусил пальцем.
(
vadchema
)
злые глаза бабуси
улыбнуло...
Супер- проды...
vadchema
Дата: Пятница, 23.07.2010, 16:45 | Сообщение #
462
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Kortes ну заменим стилет на нож. Хотя мог ударить и под углом или попасть в железные наклепки. А может просто повезло.
vadchema
Дата: Пятница, 23.07.2010, 17:32 | Сообщение #
463
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Если кто может развить этот фанфик напишите. У меня что то не пошло.
Kortes
Дата: Пятница, 23.07.2010, 18:24 | Сообщение #
464
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Да Бог сним, с карнавалом этим, главное сейчас негра отловить.
vadchema
Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:20 | Сообщение #
465
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Kortes не с негром не получится быстро сейчас еду в Крым отдыхать в любимый Коктебель на нудисткий пляж.Когда приеду тогда попробую написать.
deha29ru
Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:23 | Сообщение #
466
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
vadchema
, написать впечатления от отдыха или отдых навеет проду?
С уважением Игорь.
Ольга
Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:37 | Сообщение #
467
Десятник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(
Kortes
)
Да Бог сним, с карнавалом этим, главное сейчас негра отловить.
Ну кому что, а мне проду про карнавал. Классссно получилось!!!!
Ольга
Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:51 | Сообщение #
468
Десятник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Ну если только ошибки исправлю, а текст трогать не буду
, он мне таким нравится. Что скажите...
deha29ru
Дата: Пятница, 23.07.2010, 22:53 | Сообщение #
469
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
vadchema
, ура
Ольга
, твой текст править будет
, согласен?
С уважением Игорь.
Ольга
Дата: Пятница, 23.07.2010, 23:04 | Сообщение #
470
Десятник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
А как править текст , я первый раз это буду делать... Срочно нужна помощь
Kortes
Дата: Суббота, 24.07.2010, 04:28 | Сообщение #
471
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
vadchema
Kortes не с негром не получится быстро сейчас еду в Крым отдыхать в любимый Коктебель на нудисткий пляж.Когда приеду тогда попробую написать.
Счастливо отдохнуть. А вот идею нудисткого пляжа в Ратном общественное мнение едва ли поддержит. Боюсь тут ГГ анафемы не миновать. Но сторонники у этой идеи тоже будут.
Kramola
Дата: Четверг, 05.08.2010, 15:26 | Сообщение #
472
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Отличный Карнавал получился! Ждем ловлю Негра!!!)))))))
Так рождаются легенды...
vadchema
Дата: Четверг, 05.08.2010, 19:07 | Сообщение #
473
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Фанфик или как Мишка нашел старое заброшенное поселение. Все что тут описано правда, так было найдено очень богатое черняховское поселение. Правда я попал туда поздно и поднял только одну римскую монету. Исправьте мои ошибки пожалуйста.
Древнее селище
Отроки тренировались - десятками подтаскивали тяжелые свеже сделанные лестницы и приставляли их к стенке обрыва. А затем пытались по ним залезть наверх. А сверху стояли наставники и рогатинами спихивали лестницы с отроками вниз. Что бы отроки не переломали себе руки и ноги весь низ был уложен тюками с соломой.
- Роська , почему не слышу крика, вы должны их запугать только одним криком,- сидя на Звере кричал Мишка.
- Ага их запугаешь, они сами кого хочешь запугают. - Ответил Роська. Несмотря на то, что пять десятков отроков вот уже час пытались залезть на обрыв дело не шло. Наставники стали даже подначивать отроков, а Андрей Немой стучал себя в грудь и свистел. Наконец стоявший возле Мишки Дударик застучал в барабан отступление. Мокрые от пота, тяжело дыша, отроки отступили от обрыва. Видя такое наставники засвистели.
- Ничего, тяжело в учении, легко в бою, - сказал Мишка.
- Скупаться бы, - мечтательно сказал Пашка.
Мишка посмотрел на протекающую рядом реку и сказал .
- Всем отдых, можете искупаться.
Радостные отроки с криком и визгом бросились, раздеваясь на бегу, к реке.
-Тьфу, как дети малые, - вставил свое Роська.
- Подайте лестницы наставникам, пусть тоже искупаются. - Приказал Мишка.
Десяток Роськи потянул лестницу к обрыву. Когда ставили лестницу, часть обрыва обвалилась. В этот момент луч солнца упал на обвал и Мишка увидал как там что-то блеснуло. Он не спеша слез с Зверя и подошел к свежему обвалу. Среди разбитых кусков черепицы блеснула серебренная монетка.
- Интересно, - сам себе сказал Мишка и залез по лестнице наверх. Здесь он потер пальцами монету от грязи и посмотрел на нее внимательно.
- Римская монета, ни хрена себе, и откуда она тут. Перед ним виднелись слабые бугорки.
- А не старое ли поселение случайно я нашел, интересно.
Мишка достал кинжал и срезал возле одного из бугорков дерн. Точно, из земли виднелись черепки разбитой посуды. Мишка прилег на землю и долго рассматривал окрестности. Точно вон остатки вала, вон там видимо шли улицы, там был погреб, вон та выемка похоже колодец.
- Миш, ты где, - по лестнице к нему вылез с мокрой головой Роська. - А я зову тебя, зову , а ты молчишь, - начал было Роська.
Но Мишка поднес палец к губам и сказал.
- Т С-С ...Чапай думать будет.
Он думал: был у него когда-то в той жизни знакомый Вадик Чема черный археолог, все пытался его в поля затянуть, в экспедиции. Бегали черные археологи по полям с металлоискателями, монетки искали. Както Мишка спросил сколько стоит прибор. И получил ответ от Вадика - Ну от тысячи и вверх, верх и еще раз верх.
- А как же раньше без ваших металлоискателей искали. - Снова спросил он.
- Да очень просто - берем сто студентов, делаем сито и вперед. - Смеясь ответил Вадик. - Главное, где взять сто студентов, а так любое место можно обследовать.
Вот теперь Мишка вспоминал как устроено сито.
- Роська гони в Ратное на кузню и пусть сделают вот такую штуку, - и Мишка описал что ему нужно.
Верный Роська даже не спросил зачем Мишке это понадобилось. Заказ был изготовлен только на третий день.
Оставив в крепости только охрану и девок Мишка вывел всю Академию на найденное поселение. Сто двадцать курсантов и десять наставников смотрели как Мишка и Роська собирали устройства.
- Они что качелю делают - спросил Алексей Немого Андрея.
Тот только развел руками.
Наконец два устройства были готовы и Мишка толкнул речь.
- Перед вами старинное поселение, я выделил каждому десятку участки, сейчас вы снимете дерн, затем лопатами накладывайте землю в ведра и несете сюда и высыпаете в сита, сито привязано к деревяшкам. Мы землю просеем, а там будет видно. Тот десяток кто лучше всех будет работать получит завтра увольнительную в Ратное. Десятники разведите десятки по местам
- Миш, не пойму что ты задумал, - спросил подошедший к Мишке Алексей.
- Сейчас увидите. - Ответил Мишка.
Отроки принесли первые ведра с землей и началось... На одном сите работал Мишка с Роськой, на другом Пашка с Ильей.
Первую монету нашел Илья.
- Стой, стой смотри монета, - крикнул он.
Одно сито стало. Возле него собрались все наставники и командиры десятков.
- Ни хрена себе, а я думал очередная блажь, а тут такое... И много таких монет тут? - Спросил стоявший рядом с Мишкой Сучек.
Откуда он тут взялся Мишка так и не понял, вроде с Сучек оставался в лагере.
- Должно быть много, судя по битой посуде жили здесь долго и поселок это очень большой. Вон даже следы от валов видны.
Все посмотрели куда показал Мишка.
- Ну все за работу. приказал Мишка.
И началось...
- Монета, - орал Илья
- Наконечник, железка, свинец. - Кричал Роська.
А потом курсанты выкопали чей-то спрятанный клад. На сито упало сразу сорок три серебренные монеты.
- Так мы скоро и без набегов богатые станем. - Неся ведро с песком сказал Алексей.
Это походило на золотую лихорадку, тем более к вечеру было найдено двести сорок три серебренные монеты, две золотые и больше пяти сотен медных. А железа и свинца нашли две большие кучки. Кроме монет были найдены разные вещички от фибул до каких-то украшений. Поселение оказалось очень богатым. Наконец солнце стало садиться.
- Все, на сегодня хватит, собираемся все в крепость.- приказал Мишка.
- Смотри, Андрюха, как внучек умеет. Выгнал своих оболтусов на один день, в земле поковырялись и почти шапка серебра, - сидящий на коне дед обратился к Немому.
Деда Мишка встретил возле самой крепости - они с Роськой и Ильей задержались и ехали последними. Все остальные золотоискатели были давно в крепости.
Не, и кто ему стучит, ведь о том что мы нашли почти килограмм знали только ближники и наставники
- подумал Мишка.
- И главное, завтра все Ратное бросится копать старые городища, а их тут спаленных хватает. - Продолжил дед.
Немой промычал что-то в ответ.
Дед повернул к нему голову и показал кулак и буркнул. - Поговори мне, я и сам знаю что серебро.
Мишка слишком устал, чтобы препираться с дедом, поэтому просто сказал:
- Вот завтра поедешь и сам увидишь как оно - копать городище.
- И поеду, вон воевода и наставники аж слюной заходят как о твоих раскопках говорят.Золото, серебро, - передразнил дед кого-то.
- У тебя Михаил, что золота мало или серебра не хватает, ты учить отроков должен, а не копать.
- Золота и серебра много никогда не бывает, а нам оно сейчас очень нужно, - ответил Мишка.
- Ладно поехали в крепость, может накормишь, - уже улыбаясь сказал дед.
- Деда, а вы куда ездили, не к Нинее случайно? - Спросил Мишка.
- К ней, родимой, дело у меня к ней было. - Ответил Корней.
- И как решил дело? - Спросил снова Мишка.
- Нет ее, а Красава, поганка мелкая, не говорит где она и, главное, видно давно ее нету. - Ответил дед.
- А знаешь, Мишаня, я ведь много поселений спаленных знаю, я тебе их потом на карте нарисую. Ой, чувствую скоро кончится наша вольница, видимо придется и нам подать князю платить.
- А что случилось? - Снова спросил Мишка.
- Да Федор с погоста грамоту прислал, возможно князь с малой дружиной к нам пожалует, мысль у меня есть что это кто-то из твоих отроков, что Никифор привез, соглядатай. И все про нас в Турове могут знать. Весточки отроки часто шлют домой с дядькой твоим, а тайнописи и я обучен. Дело не хитрое. - И дед поднял палец.
После сытного ужина довольный дед уселся в кресло и, держа в одной руке кружку с пивом, молвил:
- Ты смотри какое кресло, лучше даже чем у меня и подушка мягенькая. Заберу я у тебя Мишка подушку, а может и кресло.
Видно было что Корней шутит, но Мишка напрягся. В это момент в кабинет, неся сумку, вошел Илья и наставник Андрей. За ними с картами пришли Демка и Роська.
- Вот, все монеты от грязи отмыл, и Илья высыпал монеты аккуратно перед Корнеем.
- Ух ты, что за монета, я много разных монет видел такой не видел, - Корней передал золотую монету Алексею.
- А водяной его знает что за монета, - ответил Алексей и передал монету Мишке.
Мишка хоть и не был силен в монетах сразу сказал - Рим, какой-то Император.
- Во где мы, а где Рим, за это надо выпить. Роська разливай, - приказал дед.
Роська быстро разлил холодное пиво по кружкам, не забыл и о себе. Корней покосился на его кружку, но комментировать не стал.
В дверь постучались и одна из кухонных девок внесла огромных варенных раков.
- Вот то, что сейчас для нас самое важное, а серебро в бою добудем. - Молвил Корней, ломая хвосты ракам.
Все закивали головами, соглашаясь.
Сообщение отредактировал
Простак
-
Воскресенье, 08.08.2010, 22:37
vadchema
Дата: Четверг, 05.08.2010, 21:04 | Сообщение #
474
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ну не все в школе были отличники , кто то был и двоишником. Но многие из отличников стали такими га..ми и наркаманами. А те кто был троишниками и двоишниками остались нормальными парнями.
dima4478
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:45 | Сообщение #
475
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
vadchema
,
(
vadchema
)
- Вот то что сейчас для нас самое важное, а серебро в бою добудим.
проды...
vadchema
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:51 | Сообщение #
476
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
dima4478 постараюсь завтра сейчас мне на работу в ночь нужно поспать.
dima4478
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:59 | Сообщение #
477
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
vadchema
, молодец
Ольга
Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:00 | Сообщение #
478
Десятник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Как всегда здорово!!! Жду проду!!!
Старый
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 06:45 | Сообщение #
479
Воевода
Темник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
vadchema
)
Не без ошибок не получится.
раз нет пряника...............
будет минус. большими буквами с объявлением за что и где.
Я и то запомнил что слово ОТРОК пишется через две буквы -О-
Радость моя, за сюжет пять, исполнение пять
за орфографию минус десять......
для того что бы убить дракона - надо стать больше чем дракон
Ольга
Дата: Понедельник, 16.08.2010, 17:29 | Сообщение #
480
Десятник
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
(
Старый
)
Радость моя, за сюжет пять, исполнение пять за орфографию минус десять......
Строоооого.... Можно было бы несколько плюсов и оставить....
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
6. Город (Творчество форумчан)
»
Жители Ратного
»
(Просто придставил Ратное глазами постороннего человека)
Страница
12
из
20
«
1
2
…
10
11
12
13
14
…
19
20
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век