Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Модератор форума: nekto21, Rada  
Ратное глазами бабы Варвары.
vadchemaДата: Пятница, 27.08.2010, 10:22 | Сообщение # 481
Сотник
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Фанфик про БОКС.Прода будет.
-Сучок, ты пойми, это будет... ну такое место где отроки будут драться и падать, поэтому доски должны вроде как играть, понял. - Спросил Мишка Сучка.
- Ни хрена я не понял - если падать будут, так соломы подстелите или опилок, а веревки зачем по краям? - вопросом на вопрос ответил Сучок.
- И вообще боярин, ты вечно какую-то, извини за грубое слово, хрень придумаешь. А у нас в артели и так работы невпроворот. Видишь, стены крепости строим, а где обещанные люди? Ты боярин говорил - еще привезешь артели и людей дашь.
- Сучок видишь нет артелей, людей скоро дам, люди будут. Я Роську в Чернигов с Немым послал на ладье и денег дал много, скоро привезут людей.
- Два месяца обещаешь, ладно рисуй снова что ты придумал. - Буркнул Сучек.
- Вот смотри это ринг, обтягиваем его канатами и внутри дерутся два воина. Они на возвышенности, чтобы другие видели. А канаты - чтобы не выпали в зал. - Снова сказал Мишка.
Из женской казармы вышла мать, неся что-то в руках
- Мишаня, вот как ты просил, твои перчатки. - Анна старшая протянула Мишке боксерские перчатки.
Конечно это были не те перчатки, которые носили все современные боксеры, примитивные, да и тяжело описать было матери, что нужно было сделать, а потом это еще и пошить их. Но мать все-таки поняла принцип и пошила две пары.
Мишка понюхал свежую кожу. Нет он не занимался в прошлой жизни боксом, так в детские годы попробовал, получил пару раз и бросил. Но вот решил сделать бокс в крепости ключевым видом спорта.

Из мастерской уже вынесли набитые опилками боксерские груши и дежурный десяток быстро подвесил их на турники.
- И что тут сложного - бей себе - усмехнулся Сучок.
- Мам одень ему перчатки, - попросил Мишка.
- Мишаня, поосторожней - улыбнулась мать.
Вокруг них стали собираться отроки и наставники. Сучок ударил первым, Мишка ловко закрылся, все-таки он знал азы бокса, а Сучек нет. Затем резко ударил Сучка в голову.
- Бл...-, только и смог крикнуть Сучек и замахал руками.
Да сразу видно было что человек работает с топором. Несколько ударов все же попало в грудь Мишке, когда он от души ударил Сучка в голову. Сучок постоял, постоял и вдруг рухнул на землю.
Мать испугано вскинула руки и спросила - Ты его хоть не убил?
- Да нет, что с ним станет, облейте его водой, сейчас очнется. - Мишка снял перчатки развязав их зубами.
- Ну кто хочет попробовать побоксировать, а? - Спросил он отроков.

Сообщение отредактировал Простак - Пятница, 27.08.2010, 22:58
Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Пятница, 27.08.2010, 17:53 | Сообщение # 482
Сотник
Quote (vadchema)
Ну кто хочет попробовать по боксировать, а

Боюсь быть Мишке на самом деле битым - ритуальные бои "стенака на стенку" - дошли до нас скорее всего из тех времен (если не более ранних).
И скорее всего - это была часть системы подготовки ополчения (выработка "чувства локтя" вроде современной строевой)

Вот только эта техника изобилует массой "неклассических" приемов - ударов головой, локтями, плечом, толчки и подножки.
Мишка - знающий только бокс к этому явно готов не будет.

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
ОльгаДата: Пятница, 27.08.2010, 20:45 | Сообщение # 483
Десятник
Награды: 3
Quote (al1618)
Фанфик про БОКС.Прода будет.

ООО!!! Здорово. Всё понравилось smile

Cообщения Ольга
ВестникДата: Пятница, 27.08.2010, 20:47 | Сообщение # 484
Воевода
Администратор
vadchema, ну не сучек он, а сучок
Cообщения Вестник
ИриникоДата: Суббота, 28.08.2010, 01:38 | Сообщение # 485

Княгиня Ирина
Quote (al1618)
Боюсь быть Мишке на самом деле битым - ритуальные бои "стенака на стенку" - дошли до нас скорее всего из тех времен (если не более ранних).
И скорее всего - это была часть системы подготовки ополчения (выработка "чувства локтя" вроде современной строевой)

В принципе, вы правы. Вот не вспомню где точно, кажется в старых техниках молодёжи ещё или вокруг светах, с переездами утеряны журнальчики безвозвратно, но точно - читала. За давностью подробностей не приведу, но поразил факт тогда ещё, обсуждали с батюшкой моим. Сохранились свидетельства о столкновении русских войск с самураями - у них вроде как... Уж не знаю, как их к нам занесло - там-то и время, и место, и причина указаны были. Но били их в рукопашке древние русские воины, как детей... Система рукопашного боя была ещё та - все каратэ, у-шу, тайквандо и тайкванпосле за углом постоять могли. Утеряны техники...
Но Мишку-то по книге Корней с Андрюхой обучали. Сильно подозреваю, что они вполне этими техниками владели. biggrin

О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
vadchemaДата: Суббота, 28.08.2010, 15:11 | Сообщение # 486
Сотник
Иринико писала
Но Мишку-то по книге Корней с Андрюхой обучали. Сильно подозреваю, что они вполне этими техниками владели.
Точно плюс всетаки он в боксерских перчатках . Правда в проде все же я его уроню. biggrin

Cообщения vadchema
vadchemaДата: Суббота, 04.09.2010, 15:17 | Сообщение # 487
Сотник
Kortes пишит
Всё хорошо, но негра то когда наконец отловят?
Пока писать некогда все время на раскопках. Сильно устаю ближе к зиме начну писать. biggrin

Cообщения vadchema
vadchemaДата: Суббота, 04.12.2010, 00:37 | Сообщение # 488
Сотник
Прода про негра.Давно не писал . Как говорится все копаю и копаю. Ну вот пришла зима и решил немного написать.[

Три ладьи, полные курсантов вперемешку с людьми Никифора, ладно работали веслами. Мишка стоял на первой, рядом стоял Илья, одетый в богатые одежды. Куда делся тот пьяница обозник Илья. Даже взгляд у Ильи изменился.
- И помни когда начнется торг веди себя естественно , хот черниговские купцы и славятся своими торговыми делами им нас все равно не переплюнуть.
- Да понял я все боярин, не волнуйся мы их сделаем чики -пики, - ответил Илья.
Мишка только покачал головой вроде он и контролирует свой язык а уже сколько слов из будущего притянул . Ладьи шли тяжело загруженные досками, мебелью , медом воском и другим товаром.
- Ну вот только дождя нам не хватало - крикнул сидящий на носу Роська.
Он осторожно сложил маленькую библию и завернув ее в шкуру спрятал за пазуху. Библия попала к Роське во время нападения поляков на Ратное. И написано там было на латыни. Сама книга была маленькой обтрепанной, с большим серебренным крестом впереди. Теперь Роська учил латынь, бегая как не странно к Луке Говоруну. А вот откуда Лука Говорун знал латынь! Мишка хотел даже спросить об этом у деда, но как то забыл.
Долго собирали ладьи в торговый поход. Мишка взял аж семьдесят курсантов. Пусть привыкают к дальним походам. Правда в первые дни половина натерла мозоли на руках и у всех болели плечи, но это был пустяк. На то и трудности чтобы привыкать. Из ратников дед дал троих, да и те новики, правда командовал ими немой Андрей. Если посчитать всех и людей дядьки, то на трех ладьях плыло сто десять человек.
- Смотри, Мишка, там не балуй, черниговский князь суров и на на руку скор . Сперва делает, потом думает , поберегись там. - Наставлял Дед Мишку перед походом.
- Помни соглядателей у него там полно, а вы его людей побили в бою, будь осторожен.
- Так как они нас узнают, мы ведь лица им не показывали? - Удивился Мишка
- Вот это и успокаивает, но своим скажи чтобы поменьше трепали языками откуда мы. Будут спрашивать говори из Турова. Понял? Немой за тобой присмотрит. Товара много взяли? - Спросил дед.
- Илья почитай всю мебель со склада забрал, да досок ладья, да вино везем, да свечи . Да серебра взял на всякий случай, того что в старом поселении нарыли. - Ответил Мишка.
- Людей будешь покупать? - Снова спросил дед.
- Не просто людей, мастеров хочу купить или сманить к нам. Люди нам нужны, холопов вон сколько, а мастеров мало.
С лодок на берегу закричали
- Ну, Минька, с богом. - Дед обнял Мишку поцеловал и перекрестил. И тут же попенял. - А приедешь, все равно выпорю. Мишка побежал к ладье. С ладьи деду махнул Никифор, убрали сходни и ладья медленно отчалила от причала. Мишка оглянулся и увидел на одной из башен кто-то замахал знакомым платком.
Все-таки пришл Мишка улыбнулся и крикнул:
- Ну че голову, соколики, повесили, а ну запевай нашу военную.
И звонкий голос запевалы из десятка Роськи затянул:
- Из-за острова на стрежень на простор речной волны, - и все дружно подхватили .
- Стеньки Разина челны.
Мишка поморщился - на последней ладье баба Варвара ругала отроков, которые при ней срали за борт.
- Вот же не повезло с такой язвой плыть, - тихо ругнулся Илья.
- Да, - только и смог промолвить Мишка.
Когда дед сказал, что баба Варвара поплывет в Чернигов с ними, на Мишку напал столбняк. Он стоял с открытым ртом и тупо смотрел на деда. Дед аж испугался .
- Кхе, внучек, с тобой все в порядке? - Тихо спросил дед.
Тут Мишка бухнулся деду в ноги и закричал:
- Воевода не губи отроков, я-то ладно на осине повешусь, а по что отроков губишь. Да за время пути с Варварой они с ума сойдут.
Разговор происходил в тереме Мишки, и когда он начал кричать, в светлицу сперва забежал Роська и тоже бухнулся на колени пополз к ногам Корнея. За ним вбежало еще семеро из курсантов и, тоже упав на колени, поползли.
Мишка упал, ударившись лбом о дубовый пол, уже откровенна ржал от такой ситуации. А в комнату вбегали все новые и новые курсанты, падали на колени и начинали голосить на разные голоса. Причем никто не понимал что происходит, но дружно голосили.
Растерянный Корней, окруженный ползущими к нему отроками, ничего не мог сделать.
Тут в комнату вбежал Илья и крикнул - Курсанты смирно!
От его голоса курсанты повскакивали с колен и вытянулись выпятив грудь.
- На занятия марш, -крикнул Илья и курсанты выскочили из комнаты.
Илья посмотрел на лежащего на полу и утирающего от смеха слезы Мишку и покачал пальцам молвил: - Циркус, да и только.
- Илья, а ну-ка принеси мне кожаный хороший ремень, тут кого-то поучить воспитанию надо.- Молвил дед, смотря на Мишку. - Что бы этот кто-то не ставил воеводу в неловкое положение, кхе.
- Может, Корней, вам лучше пивка принести с раками, - спросил хитро Илья, моргая Мишке.
- Во-во, сперва ремень, а потом пиво с раками.
Тут Мишка, вспомнив анекдот из той жизни, добавил под нос:
- Та не, сынку, то у них рожи такие.
Илья все-таки принес пиво и раков и теперь они втроем пили пиво.
- Ты внучек слушай и мотай на ус - мы не худого рода, а род Варвары тоже непростой. Это сейчас она старая, а было время... знаешь какая девка Варвара была? Чума со многими из-за нее дрался.
- Точно, помнишь как он десятнику, покойному, Ирму зубы выбил? - Вставил Илья.
- Кхе, да уж, со многими дрался. В общем, такое дело, нынешняя княгиня ей родня, тетка она ей, вот с ее помощью в терем князя вы попасть сможете.
- Ничего себе, как сюжет лихо закручен - не Ратное, а одна родня великих князей. Илья у тебя кто родственник, давай колись. - Воскликнул Мишка.
Тут дед ударил кулаком по столу, Илья схватил подпрыгнувшие кружки.
- Не зубоскаль, расспросишь Аристарха про ее род, он тебе все расскажет.

Отроки лежали на шкурах, отдыхая от гребли. Дул попутный ветер и ладьи ловко скользили под парусами.
- Эй, Роська, ты там внимательно посматривай, место тут плохое - берега сходятся, могут тати напасть. - Крикнул Никифор. Сам он сидел в броне и точил меч.
Мишка спросил его:
- Так может и мои бронь оденут?
- Да не надо, стрелой не дострелят, а если на лодках пойдут, успеем одеть, да, думаю, побоятся нападать - все-таки три ладьи, не одна. - Ответил Никифор.
Со второй лодке раздались крики Митьки. Он ругал кого-то из из отроков.
- Хорошо орет, сразу видно, будет толк, если в начальники выйдет. - Лениво сказал Никифор.
- Ладья, ладья спереди, -заорал Роська.
Дударик засигналил тревогу. Отроки бросились одевать броню. Люди Никифора тоже стали одеваться и развешивать щиты .
- Думаешь, будем драться? - Спросил Мишка .
- Да кто его знает - река, тут всякое бывает. Вон с задних лодок передают что готовы к бою. Хорошо ты своих орлов обучил. - Ответил Никифор.
По реке, навстречу им шла ладья и видно было, что там тоже готовятся к схватке. По ней бегали воины .
- Не будет драки, знаю я этого купца, сарацин это. Нормальный купец, без гнили, - ответил Никифор.
Никифор сложил ладони в рупор и стал что-то кричать.
Ну ничего себе, это что, дядька и восточные языки знает? - Удивился Мишка.
С лодки иноземного гостя что-то прокричали в ответ.
- Бросайте якорь, торговать будем, мне его кое о чем расспросить надо.
Ладейские ловко скинули каменный якорь и стали опускать паруса.
Видимо кормчий у купца был опытный, он осторожно подвел ладью к их ладье. Отроки быстро связали две ладьи .
- Привет, Саид, давно не виделись. - Никифор обнял пухлого купца, одетого в богатый халат. На голове у купца была маленькая шапочка, расшитая бисером, на боку висела красивая сабля. Купец осмотрел загруженную товаром ладью и ответил с акцентом, но Мишка все понял.
- И тебе, уруский купец Ник Фор, долгие лета и отличной торговли. Вижу твои ладьи сильно загружены, что везешь? И зачем детей в бронь одел?
Мишка видел - воины на ладье у сирийца напряжены и оружие не убирают.
- Видал, побаиваются нас, - подойдя к Мишке, сказал Роська, но Мишка только махнул рукой, перед ним развертывался театр торговли. Отроки выносили мебель и показывали ее купцу, глаза того зажглись и он предложил свою цену .
- Ты, Саид, совсем обалдел, да на таких креслах императоры сидеть не побрезгуют, а ты 2 золотых предлагаешь, побойся богов...
Саид что-то быстро залопотал на своем, махая своими пухлыми руками. Торговля продолжалась долго, не меньше трех часов. Никифор и Саид так ругались, что Мишка думал будут даже драться.
Наконец ладьи расплылись.
- Фу, умаял меня этот басурман, аж спина мокрая. Учись, Мишка, пока я жив, как торговать надо, дешевле отдал чем хотел, зато они на обратном пути опять к нам в Туров заедут, хотя и не собирались допрежь. Ох и хорошую у вас в крепости мебель делают, видал как у него глаза блестели.
- Так зачем тогда ему уступил, раз ему мебель наша понравилась? - Спросил Мишка.
- Затем уступил, что он мне все новости востока за это время рассказал, ну и я ему много о чем рассказывал. Вот так торговлю и веду. Илья, прими золото по списку, - сказал Никифор Илье, передавая мешочек с золотом.
Илья не спеша достал весы и стал по одной взвешивать золотые монеты и записывать их вес и номинал на бумагу.
- У нас все точно, ни зернышка ни пропадет ... - подняв палец, он моргнул Никифору.
На первую ночевку пристали в небольшую бухту. Видно было что здесь постоянно пристают лодки.
- Десятники, ко мне! - Крикнул Мишка.
Вокруг Мишки собрались десятники.
- Боярин, спаси нас, забери к себе на ладью или на вторую ладью переведи - баба Варвара достала, сил больше нет ее терпеть. - Заныли отроки.
К ним, как-то боком, подошел Сучок .
- Господи, не баба, а смерть мужика, - зашептал он, оглядываясь не слышит ли Варвара.
Но Варвара в это время кричала на отроков, вытаскивающих из ладьи казаны .
- Смирно! - Рявкнул Мишка на отроков.
Все вытянулись, выпятив грудь. Даже Сучек выпятил грудь, правда потом сплюнул и пошел к ладьям.
- Слушай приказ! Первый и третий десяток выставить караул. Второй десяток готовит кашу, остальные ставят малые шатры. А разведка - обследовать местность, если кого увидите, тихо захватить и сюда. Выполнять.
По лагерю раздались команды. Урядники командовали. Люди Никифора с удивлением следили за курсантами - как те ловко поставили три малых шатра . А еще больше их удивило как курсанты быстро превратили лагерь в маленькую крепость. На тропинках были вырыты волчьи ямы, по периметру врыты острые колья, нарубленные в небольшом леску рядом с лагерем. В траве вокруг лагеря были натянуты веревки с колокольчиками. Наконец оборона лагеря была готова.
- Ловко твои пацаны однако лагерь сделали, - сказал подошедший к Мишке и Сучку Никифор.
- На бога надейся, а колья вокруг лагеря врой. Вон римляне пока лагерь полностью рвом не окапывали есть и спать не могли. - Ответил Мишка.
От трех костров где кашеварили отроки раздались крики. Баба Варвара распекала их за неумение варить кашу.
- Баба на ладье к беде. - Тихо молвил Никифор.
Подошедший Андрей Немой замычал, кивая головой.
- Да знаю я, но она нам в Чернигове нужна.
Наконец каша была готова, несмотря на крики бабы Варвары каша вышла вкусной. И многие просили добавки.
Мишка поменял караул и те тоже поели.
Мишка на минуту, кажется, прилег, а уже его тихо кто-то потряс за плечо. Рука сама схватилась за кинжал.
- Миша, беда, одевай бронь, на нас сейчас нападут, шепотом сказал Роська Мишке на ухо.
Рядом возился Немой, одевая бронь, слышались тихие звуки - это в шатрах курсанты взводили арбалеты.
- Их разведка засекла дальняя, они тут метрах в трехстах прятались, около сорока воинов, почти все в броне, у половины луки. Мы в шатрах всех разбудили, а караул я снял и отвел в лагерь. Люди Никифора предупреждены. Разведку я отправил на поиск их коней. Думаю лешие их найдут.
Мишка осторожно выглянул из шатра. Казалось лагерь спит, даже на ладьях не было слышно шума. А ведь там сейчас к бою готовилось сорок воинов.
- А дядька Никифор где? - Спросил Мишка.
- Он на первой ладье. - Ответил Роська.
В углу вдруг захрапел Илья, которого не кто не разбудил.
Мишка хотел уже отдать команду разбудить его, когда вокруг лагеря зазвонили сразу в трех местах колокольчики и раздался дикий крик - кто-то из нападающих попал в волчью яму. Ой не зря курсанты так долго и, главное, старательно, с потом тренировались в крепости отражать ночные нападения. Нападающие рассчитывали на внезапность, а какая внезапность, когда в первую минуту двое угодили в волчью яму. А во вторых был расчет на лучников, а в кого стрелять - стоящих мишеней не было. А было семьдесят лежащих на земле отроков, разрядивших в бегущих к лагерю людей свои арбалеты. А затем с криком с ладей им навстречу выпрыгнули воины Никифора. Отроки продолжали стрелять с земли, ой не зря Мишка и наставники их днями учили этому. Так что к центру лагеря прорвалось не больше десятка нападающих. Мыча что-то Немой выпрыгнул из шатра и ударил копьем в горло огромного воина. Выплюнув фонтан крови из рта, тот зашатался и упал.
Кто-то из отроков вылил в костер масло и костер вспыхнул, осветил место боя. А боя уже не было Где-то в воде еще ловили кого-то, а так все было кончено.
Мишка огляделся. Никифор с двумя помощниками вязал пленного. Рядом кто-то из курсантов рыгал, узрев убитого со вспоротым животом. Кто-то рядам стонал. И тут Мишка услышал храп, причем храпели двое - один был мощный, это храпел Илья, а второй храпела баба Варвара. Мишка почему-то шепотом позвал:
- Командиры десяток, доложить о потерях.
Такого не могло быть, но все курсанты оказались живы, правда десять ранены, отсутствовали пятеро разведчиков. Но за этих Мишка не волновался.
К Мишке, вытирая меч, подошел Никифор .
- Я говорил: баба на ладье - к беде, у меня семеро убиты и почти два десятка ранены. А твои молодцы. Ну суки какие хотели сонными нас взять. В Чернигове всем поставлю выпить. Эх еще бы лошадей их захватить, - вздохнул Никифор.
- Мои лешие должны были их уже найти и захватить. Да добейте вы того раненого - видите у него кишки вылезли, не жилец он.
Кто-то из отроков добил храпящего и дергавшего ногами противника.
Откуда-то с двумя топорами в руках вышел Сучок. На его лысине была свежая царапина. А с топоров капала кровь.
- Вот так плаванье, вот так переночевали, я там двоих лучников немного приголубил, - молвил он.
Мишка видел - плотника трясло. Он сходил в шатер, из бочонка налил медовухи в черпак и протянул ее Сучку. Тот жадно все выпил.
- Ох и храпят,- только и сказал он.
- Разбудите кто-нибудь Илью, а баба Варвара пусть спит. - Приказал Мишка.
- Мертвых с поляны уберите. Заройте их недалеко, да соберите все оружие и кольчуги. - Приказал Мишка.
- Матвей, что там раненые? - Спросил Мишка Матвея.
- Наши все жить будут, а у дядьки твоего двое тяжелых и че так рано вылезли с ладей, мы бы и сами перебили врага.
Мишка то знал почему Никифор повел своих раньше сигнала, хотя Роська предупреждал его о сигнале. Все от жадности видимо доспехи ему снять захотелось.Вот и потерял семерых да раненых вон сколько.
Из шатра вылез Илья, удивленно рассматривая поле боя.
- Я что, все проспал? - Спросил он.
- Прохрапел. - Сказал кто-то из курсантов.
Все тихо заржали.
- Тихо вы, ослы ирехонские. Бабу Варю разбудите, она вам еще одно побоище устроит.
Все замолчали. Рассветало, вставало солнце.
Малый шатер, где спала баба Варвара, стоял немного в стороне от шатров отроков. Так как никто его не проверил, то никто и не видел как в горячке боя один из татей залез в него, прячась от людей Никифора. Да так и сидел до утра.
Варвара зашевелилась от того, что лучик солнца попал ей в глаз, она зажмурилась и вдруг ее глаза расширились возле нее сидел страшный бородатый воин с ножиком в руке.
- Только пискни, сука, зарежу. - Тихо зашептал он, дыша беззубым ртом на бабу Варвару.
Зря он это сказал. Конечно баба Варвара была не воин, но она была женой воина. Воин на секунду отвел от нее взгляд, выглянул из шатра и тут же получил в лоб дубинкой. Это была хорошая дубовая дубинка, которую баба Варя держала около, опасаясь поползновений к своей чести со стороны Сучка-развратника (а именно таким она считала пришлого Сучка). Вот почему дубина лежала под рукой.
Весь лагерь вздрогнул от дикого крика, даже кони привязанные к деревьям заволновались. Кричала баба Варвара. Нет не так, орала баба Варвара, а ее шатер ходил волной, как будто там дралось сто чертей.
Наконец из шатра вывалился весь избитый воин и на корачках полез в сторону воды. За ним с небольшой дубиной выскочила Варвара и с криком. - Развратник, развратник! - Стала лупить его дубиной по спине.
Во все стороны от них стали разбегаться отроки, уж они-то знали крутой нрав Варвары. Наконец Андрей Немой, подойдя сзади, схватил рукой дубину.
Варвара попыталась вырвать дубину, обернулась и сникла. Немого она боялась, а сейчас Андрей сделал свирепое лицо. Лежавший на земле бандит плакал, держась за побитые ребра.
- Матвей, перевяжи его, грузите в ладью к остальным. - Приказал Мишка.

Cообщения vadchema
al1618Дата: Суббота, 04.12.2010, 11:28 | Сообщение # 489
Сотник
Quote (vadchema)
выпарю

smile
высушу... biggrin
и шрифт бы поправить а так +

"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
keaДата: Суббота, 04.12.2010, 12:46 | Сообщение # 490

Княгиня Елена
Quote (vadchema)
запивай нашу военную

ЗапИть-то можно, а вот чем закусывать будут? smile

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Cообщения kea
deha29ruДата: Суббота, 04.12.2010, 12:54 | Сообщение # 491
Тысяцкий
Нурман
Награды: 1
al1618, нее.. наверно выпорю, в смысле пороть. + однозначно.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
vadchemaДата: Понедельник, 06.12.2010, 17:29 | Сообщение # 492
Сотник
Прошу помощи кто подскажет как звали Черниговского князя и его жену .И их родословную . И есть ли дети?.
------------
Вроде нашел .Или я ошибаюсь. МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ
князь черниговский сын Всеволода Станиславича Чермного, князя черниговского (и одно время великого князя киевского) от брака с Марией, дочерью Казимира II, короля польского, причтенный православною церковью к лику святых.

Год и место его рождения не известны; был ненадолго князем переяславским с 1206 г.; после киевского совещания князей был в битве с татарами на р. Калке 31 мая, а оттуда пришел княжить в Новгород в 1224 г.; отвлекаемый южно-русскими делами, оставил Новгород в 1225 г.; воевал с Олегом Святославичем, князем курским, при помощи великого князя Юрия (Георгия) II, зятя своего, но умирен киевским митрополитом Кириллом
в 1226 г.;черниговский стол перешёл в 1123 году к Ярославу, изгнанному своим родным племянником Всеволодом Ольговичем в 1127 году . Запутался я в этих князьях . Мишке 14 кто сидит на Черниговском троне.

Сообщение отредактировал vadchema - Понедельник, 06.12.2010, 17:42
Cообщения vadchema
ВестникДата: Понедельник, 06.12.2010, 18:01 | Сообщение # 493
Воевода
Администратор
Quote (vadchema)
как звали Черниговского князя и его жену

а в каком году?
у нас есть тема http://www.krasnickij.ru/forum/85-948-1
и еще в академии целый раздел http://www.krasnickij.ru/forum/55
Cообщения Вестник
УльфхеднарДата: Понедельник, 06.12.2010, 19:58 | Сообщение # 494
Сотник
Витязь
Quote (vadchema)
Запутался я в этих князьях . Мишке 14 кто сидит на Черниговском троне.

Да, Вы просто перепутали столетия. У нас 1125 г.
Cообщения Ульфхеднар
ВестникДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:15 | Сообщение # 495
Воевода
Администратор
Quote (Ульфхеднар)
У нас 1125

тогда Ярослав Святославич http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87

Имя жены Ярослава — Ирина (почитается в Муроме в лике святых).

Дети:

* Юрий (Феодор) (умер 1143), князь Муромский с 1129
* Святослав (умер 1145), князь Рязанский 1129—1143, князь Муромский с 1143
* Ростислав (умер 1153), князь Пронский 1129—1143, Рязанский 1143—1145, Муромский с 1145

Михаил и Федор — крестительные имена 2-х сыновей Ярослава, которые тоже почитаются общероссийскими святыми. Княжич Михаил погиб в Муроме в малолетстве от рук язычников. Князя Феодора историки отождествляют с Юрием Ярославичем, управлявшим Муромом с 1129 по 1143 год.

Cообщения Вестник
УльфхеднарДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:19 | Сообщение # 496
Сотник
Витязь
Ага! А супруга Всеволода Ольговича Новгород-Северского - дочь Мстислава Великого.
Cообщения Ульфхеднар
vadchemaДата: Понедельник, 06.12.2010, 20:24 | Сообщение # 497
Сотник
Администратор,Ульфхеднар спасибо. Немного напутал с годом..

Cообщения vadchema
KortesДата: Вторник, 07.12.2010, 05:32 | Сообщение # 498
Десятник
"Грамм"-не ужели Илья знает, сколько это? Ладно, Мишка мог ввести современную систему мер-метрическую, систему весов он ввести никак не мог-по причине отсутствия эталлонов веса.
И два золотых за простое кресло, это не дороговато ли даже по тем временам, когда и кресел то не было?
А вообще здорово. Только вот ждать пришлось долго.

Ноги, крылья - главное ХВОСТ.

Сообщение отредактировал Kortes - Вторник, 07.12.2010, 05:34
Cообщения Kortes
vadchemaДата: Вторник, 07.12.2010, 23:59 | Сообщение # 499
Сотник
Kortes не спорю . Но считаю отдавать кресла за две серебренные монетки дешево. А вот пара золотых самое оно. С граммами погорячился. Хотя мишка мог обучить Илью и отроков этому весу.Да и Никифор мог понять прелесть такого счета.

Cообщения vadchema
vadchemaДата: Среда, 08.12.2010, 00:06 | Сообщение # 500
Сотник
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=312524
К стате если кому интересно мой сегодняшний выезд на раскопки. biggrin

Cообщения vadchema
keaДата: Среда, 08.12.2010, 13:54 | Сообщение # 501

Княгиня Елена
А чего же Варвару-то не припахали кашу варить? Или побоялись отравиться? smile Может, потому у неё и Фаддей такой чумной, что так кормит, как Вы думаете?

Cообщения kea
УльфхеднарДата: Среда, 08.12.2010, 19:33 | Сообщение # 502
Сотник
Витязь
Quote (vadchema)
Наконец каша была готова, несмотря на крики бабы Варвары каша вышла вкусной

Не нравится процесс готовки - пусть варит сама.
Супер!
Cообщения Ульфхеднар
deha29ruДата: Среда, 08.12.2010, 20:36 | Сообщение # 503
Тысяцкий
Нурман
vadchema, супер, посмеялся, как и всегда и + несомненный.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
УльфхеднарДата: Четверг, 09.12.2010, 00:30 | Сообщение # 504
Сотник
Витязь
Quote (stealer)
но грамотность, конечно, хромает...

Что поделаешь, грешен человек!
Cообщения Ульфхеднар
KortesДата: Четверг, 09.12.2010, 02:21 | Сообщение # 505
Десятник
Ой, чую, надо было бабку Варвару разбудить перед боем. Она бы верещать начала, и, что весьма вероятно, словила бы шальную стреллу-всё польза.

Ноги, крылья - главное ХВОСТ.
Cообщения Kortes
УльфхеднарДата: Четверг, 09.12.2010, 02:47 | Сообщение # 506
Сотник
Витязь
Quote (Kortes)
что весьма вероятно, словила бы шальную стреллу-всё польза.

Раненная Варвара была бы еще хуже. На нее даже обижаться было бы неудобно, а проблем появилось еще больше.
Cообщения Ульфхеднар
deha29ruДата: Четверг, 09.12.2010, 03:14 | Сообщение # 507
Тысяцкий
Нурман
stealer, мы относимся к этому ровно и без возмущения - стиль такой wink
Цитата Ульфхеднар
а проблем появилось еще больше.
да-уж, пусть лучше спит.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
vadchemaДата: Четверг, 09.12.2010, 14:08 | Сообщение # 508
Сотник
Kortes пишет
Ой, чую, надо было бабку Варвару разбудить перед боем. Она бы верещать начала, и, что весьма вероятно, словила бы шальную стреллу-всё польза.
Так сперва и планировал она и Роська должны были получить по стреле в попу. Но потом передумал. У меня на них большие планы в Чернигове . biggrin

Cообщения vadchema
УльфхеднарДата: Четверг, 09.12.2010, 18:50 | Сообщение # 509
Сотник
Витязь
Quote (vadchema)
Лежавший на земле бандит плакал держась за побитые ребра.

Лучше написать не "плакал", а "выл".
Cообщения Ульфхеднар
keaДата: Четверг, 09.12.2010, 21:25 | Сообщение # 510

Княгиня Елена
Quote (vadchema)
Лежавший на земле бандит

Ну почему же, как пленный, так сразу - бандит? dry А не воин, исполнявший приказ, например?

Cообщения kea
УльфхеднарДата: Пятница, 10.12.2010, 02:17 | Сообщение # 511
Сотник
Витязь
Quote (kea)
как пленный, так сразу - бандит

Вобще-то правильнее будет тать.
Quote (kea)
А не воин, исполнявший приказ,

Вой не будет в палатке отсиживаться и бабе грозить смертью. Он ее просто оглушит. Или убьет.
Cообщения Ульфхеднар
vadchemaДата: Пятница, 10.12.2010, 11:34 | Сообщение # 512
Сотник
Ульфхеднар пишет
Вой не будет в палатке отсиживаться и бабе грозить смертью. Он ее просто оглушит. Или убьет.
Паника страшное дело к примеру Великая отечественная. Полк солдат бросал оружие перед взводом немцев. А жить хотят все. Вот и этот воин хочет жить . А убить бабу , ну не знаю может он думал ее в заложники взять..

Cообщения vadchema
vadchemaДата: Пятница, 10.12.2010, 12:19 | Сообщение # 513
Сотник
Прода.
Разведчики привели коней. Мишка просто обалдел .
- Ну и куда мы семьдесят коней денем? - Сам себя спросил он.
Немой провел рукой по горлу. И пальцем ткнул на ладью.
- Да понятно, что лучших на ладью, а остальных жалко резать.
Отроки сгружали мешки с коней. Мишка увидел как к нему направился дядька Никифор с тремя кормчими. Был среди них и старый знакомый Ходок.
- Ну вот началось. - Подумал Мишка.
- Михаил Фролыч, не справедливо это, - начал издалека Никифор.
- Что не справедливо?- Сделал удивленное лицо Мишка.
Он заметил как Роська сделал тайный знак и два десятка, вроде как случайно, окружили их .
- А дележ с убитых тятей не справедливый, мы в бою участвовали, я семерых потерял, а нам всего двенадцать кольчуг. Да и с лошадьми непорядок выходит, мы вроде в походе - честно надо по правде делить, мои люди недовольны.
-О каком походе, дядя Никифор, вы молвите, мы вроде торговать плывем. Не было у нас уговора о воинских трофеях, те брони в которых наших болтов нет - те ваши. А лошади мои лешие захватили, убив двух стражников.
- Так-то оно так, но только ваши болты во всех торчат, а мне с родней убитых еще рассчитываться.
Мишка постоял, посмотрел на дядьку и кивнул: - Что раз мы в походе делим все честно пополам.
Кормчие облегченно вздохнули, видимо зная характер Мишки, ожидали от него спора и тут Мишка выдал - А вот лошади, извини дядя Никифор, все мои будут.
- Да забирай, куда их на ладьи они и так перегружёны. - Хитро усмехнулся Никифор и, махнув рукой, пошел в сторону Ильи делить оружие и кольчуги.
- Вот же жук, высунулся раньше сигнала, семерых потерял, а броники ему отдай, - возмутился Роська.
- Не жадничай Роська, его люди довольны, значит в Чернигове языки распускать не будут и проблем от них не должно быть. А если злобу затаят да шепнут что не надо... Думать надо.
Возле ладьи, где шел дележ доспехов, раздались спор и крики. Илья спорил с Никифором о справедливом дележе. К Мишке подбежал торк Мефодий и упал на колени.
- Боярин не губи коней, давай я их к Ратному проведу, я доведу, меня они будут слушаться. Не губи коней, кони-то хорошие.
Немой постучал себя в грудь кивая головой. Все знали о способностях отрока.
- Ну что ж, бери коней, два арбалета и скачи к Ратному. Но если что, коней бросай, а сам в лес. Понял? Это приказ, коней мы еще наживем, а ты нам в академии нужен. Понял?
Наконец смогли отплыть. На последней ладье что-то громко кричала баба Варвара о воинах не умеющих сражаться, отроки гребли молча, а на передней ладье собрался совет - Мишка, Никифор, Илья, Немой, Андрей и Роська. Тут же связанные сидели шестеро, захваченных в бою, татей.
- Ну что, ""орлы", кто первый говорит начнет? - Спросил Мишка пленных.
Все шестеро были ранены, причем один, явно тяжело, в живот. Видно было что он уже не жилец и жить ему осталось не долго, не больше часа. Мишка ткнул на него пальцем Немому.
Андрей не спеша поднял раненого, перевесил его через борт и ножом резко вскрыл горло. Раненый задергался и затих. Мишка в это время смотрел на курсантов. Не один не вырыгал, но пятеро отвели глаза и лишь один побледнел.
- Я так понял, говорить вы не собираетесь. Андрей вон того, молодого, возьми.
Немой вытащил из пленных самого молодого и потащил его к борту.
Один из пленных вдруг зашептал молитву: - Господи спаси и сох.....
- Господа вспомнил, - вдруг заорал на наго Мишка, да так что на соседних ладьях аж вздрогнули курсанты, а баба Варвара стала крестится шипя про себя: - Истинный Лис, бесовское дитя.
- А когда вы ползли резать отроков, половина из которых девок еще не мяла, не целовалася еще под луной, ты о боге думал? Думал, я тебя спрашиваю, думал о боге? Мы вас побили, а по русской правде знаешь что с тятями делают - на кол садят.
- Не по своей воле мы напали, сотник Кирил приказал, мы вон его уже год ловим. - И пленный кивнул на Никифора.
Все повернули голову в сторону Никифора.
- Мы с Новгорода, из дружины воеводы новгородского люди. Он год назад со своими людьми у воеводы доченьку украл - вот мы его и выслеживали, а тут видим - три ладьи, воинов мало, одни дети. Думали быстро управимся, а вон как вышло.
- Интересно девки пляшут. - Молвил Мишка, он почему-то сразу поверил старому воину.
- И что вы скажите на это обвинение, дядя Никифор? - Мишка посмотрел в глаза Никифору.
Как там говорится - то торгует, а то как викинг на шит ладью может взять, может он еще и детей ворует. Дядька хоть и родня а все таки темная лошадка.
Глаза Никифора полезли на лоб.
- Какая дочка, а ну давай рассказывай все в подробностях.
И старый воин стал рассказывать как год назад пришла ладья с Никифором. Как закрутил его человек Спиридон любовь с дочкой новгородского воеводы, а потом и увез ее на этой ладье. Да не просто увез - казна воеводская пропала.
Никифор взялся за голову и закачал ей .
- Смотри Мишка, как один человек может дерьма наделать. Это ж что получается - мне теперь в Новгород даже плыть нельзя. Меня ж там сразу повесят как вора. Меня - как вора!!! - Никифор сел на тюк с товаром и, зажав голову, стал раскачиваться .
Пленные да и курсанты переглянулись .
- Мой человек это сделал, вина на меня ложится, - как-то странно смотря на пленных, сказал Никифор и вдруг достал острый кинжал из сапога. Пленные отшатнулись, слишком страшное лицо было у купца.
Никифор вдруг полоснул себя пр левой руке и громко сказал. - Клянусь Господом богом о злом умысле не знал и о разбойничестве моего человека не ведал. Клянусь Перуном и другими богами вор наказан, был повешен вон им. - И показал рукой в сторону Мишки.
- Я все сказал, хотите верьте, хотите нет. - И пошел, уселся на нос ладьи, склонил голову.
Верный Ходок бросился перевязывать ему руку.
Мишка быстро пересказал историю казни Спиридона.
Пленные переглянулись. И старый спросил:
- Оно-то так, черт с ней с казной, девка-то где.
Мишка только развел руками .
- Ходок, а ты ничего про Спиридона не знаешь. - Спросил Мишка Ходока.
Ходок долго думал, а потом сказал:
- Ну была у него на выселках какая-то девка гулящая, так он везде девок имел, любили его бабы. Как человек - полное гавно, а вот млели от него девки с бабами.
Мишка тут же вспомнил мать.
- В общем так вои, прошения я у вас просить не буду, на вас тоже вины много, но в ближайшем селении я вас высажу. Денег на дорогу дам - идите и доложите вашему воеводе всю правду. Поверит так поверит, нет, чтож мы сумеем его тут встретить .
- А ты кто сам будешь, чтобы такими словами бросаться? - Вдруг спросил старый воин.
- Я Боярин Михаил Фролович Лисовин, а это мои отроки и за свои слова я привык отвечать. - Тихо сказал Мишка
- Да доплывем мы когда-нибудь до этого заговоренного Чернигова, или так и будем все время в истории попадать? Не успели нижегородцев высадить и на тебе новое приключение. - Выругался Мишка.
А на реке шел бой - две ладьи, сцепившись бортами, с опушенными парусами застыли посреди реки. Отроки и воины Никифора срочно одевали броню, вешали шиты и готовили оружие.
- Что скажешь дядя, кто это? - Мишка одел шлем, верный Роська уже стал рядом со шитом, готовый закрыть боярина от стрел.
Отроки взвели арбалеты и приготовились к штурму. Ладьи разделились, окружая сражающихся. А там во всю шел бой, слышались крики и удары метала.
- Те что справа - нурманы, гадкое племя, наемники. Плывут сюда к князю на службу поступать, по дороге грабят, но воины храбрые, в бою страшные, этих тяжело всегда одолеть. Можем кровью умыться. А второе судно - киевский купец, я его ладью знаю, он мне несколько раз торговлю в Литве перебивал.Та еще поганка, но помочь ему надо. Глядишь в Киеве и он нам поможет, да и слух пустит, мол не тать купец Никифор, а защитник.
Мишка видел - купец до сих пор переживал о том что его обвинили в воровстве .
- Урядники, слушай мою команду! Бить из-за щитов. Пока всех не выбьем - на палубу ни ногой. Передать команду на следующие ладьи.
Дударик подбежал к корме и замахал флажками. Все-таки Ходок был очень опытный кормчий - так ловко подвести ладью под борт чужака. Когда они были метрах в ста, их увидели и с борта ладьи нурманов ударили три лучника. Остальные добивали купца. Стрелы густо забарабанили по щитам.
- Огонь без команды, выбить стрелков1 - Крикнул, командующий курсантами, Роська.
Раздался дружный залп и лучников отбросило внутрь ладьи. Отроки дружно взвели арбалеты.
- Внимание! - Крикнул Мишка.
На борту ладьи показалось пятеро воинов, прикрытых щитами обмазанных кровью, и что то громко кричащих
- Вызывают на бой, смеются над нами, мол попрятались за щитами как крысы. - Перевел дядька их крики.
- Пусть орут, огонь без команды! - Крикнул Мишка.
И опять залп снес двух из пяти воинов внутрь ладьи.
- Всем приготовиться, сейчас они прыгать будут.
На ладье выпрямился Андрей Немой и со всей своей богатырской силой швырнул копье. Копье пробило шит, кольчугу и матерый воин, лицо которого было украшено сетью наколок, упал на колени. Два нурмана все же прыгнули на ладью Никифора. Но тут воины не подвели, резко встав из-за щитов, они их просто копьями спихнули в воду, а отроки в упор добили .
- Зачем? - Заорал Никифор. - Два доспехи на дно ушли.
А лодки уже сцепились бортами, люди Никифора прыгнули на борт ладьи. На них выбежало еще четверо нурманов.
- Куда бляби полезли? - Заорал Мишка на отроков. - Бить из за щитов, урядники, выпорю, козлы, за боем следите. Роська назад.
Один из нурманов метнул топор и ... Роська успел закрыться щитом, но удар был такой силы, что Роська перелетел через оба борта и упал на тюки с товаром.
- Роську убили! - Заорал кто-то из отроков и отроки дружно полезли на ладью нурманов, стреляя во все что шевелится.
Но бой уже закончился. Мишка видел как с двух других ладей еще стреляли, но вот перестали стрелять и с них. Мишка склонился над Роськой, пытаясь снять с него доспехи, когда Роська открыл глаза:
- Мишка ты че меня щекочешь? Я тебе не говорил что щекотки боюсь? Перестань щекотать.
Наконец Роська смог подняться, ему просто повезло что он упал на тюк с мехами. Упади он левее и хребет бы сломал точно.
- Дурак ты Роська, ну куда ты полез, ты думаешь сможешь против нурмана один на один выйти? - Мишка проморгался, прогоняя преступную слезу .
- Сто нарядов вне очереди в крепости отстоишь. Понял?
- Так точно мой князь, - приложив руку к шлему ответил Роська.
А с захваченной ладьи к ним в ладью прыгали отроки.
- Урядники, доложить о потерях. - Приказал Мишка.
Этого не могло быть, но у них опять не было убитых - только двое раненных. Да и то оба легко. Матвей уже вынул одному из них стрелу из ноги, а второму перевязал голову. На палубу спрыгнул Немой Андрей и показал кулак Роське, что-то засвистел, тыкая на Мишку, а затем на щит.
Бедный Роська чуть не заплакал, Немой распекал его зато, что он перестал прикрывать боярина. Полез как пацан в бой.

- Ну Мишка, не знаю какие там боги тебя любят, но так мы до Чернигова озолотимся. - На палубу спрыгнул, покрытый кровью, Никифор, за ним через борт перелез Ходок.
- Повезло нам, у купца охрана сильная была, вот они и не смогли на нас много людей бросить. Их и было всего тридцать три человека, твои отроки половину уложили, да в бою с купцом еще десяток потеряли, остальных мы добили. Всего одного потеряли, да трое раненных, зато трюм у них забит товаром. Да еще кое-кто там есть, пойди посмотри, да и там купец тебе что-то сказать хочет.
- Слушай, а как с тех лодок нурманцев отличали от людей купца? - Спросил Мишка Ходока.
- Так ты боярин на их рожи посмотри - они же все в наколках, а у купца лица чистые.
Мишка перешел на ладью нурманов, где уже во всю хозяйничал Илья, покрикивая на отроков да и людей Никифора, те слабо отругивались.
- Разрешите доложить, господин командарм? - Обратился Илья к Мишке.
Блин ну надо ж было Мишке выпивши медовухи на праздник урожая рассказать анекдот про командарма Чапаева и еще объяснить Илье кто такой Чапай и кто такой командарм. Про Чапая Илья так и не понял, а вот слово командарм понравилось. Мишка, правда раз, Илью выругал за это слово.
На что Илья ответил: - Бояр тут у нас полно, а командарм, командующий армии будешь ты один.
Мишка только рукой махнул.
- Знатный улов, трюм забит, есть и шкуры и серебренная посуда и рухляди разной полно, а главное вот.
Илья убрал большую парусину и Мишка увидел три десятка молоденьких красивых девушек, связанных цепями за шею. Девушки перепугано жались друг к другу, ожидая от освободителей только беды.
- Хрестянки есть? - Спросил Мишка.
Одна девушка, оглядев всех, со страхом подняла руку. Тут к ним приблизился Закром, огромный воин из команды Никифора.
- Ух ты, вон та черная моя. Мужики, тут бабы, - Заорал он.
Мишка резко свистнул, отдав команду. Окружающие их отроки враз вскинули арбалеты
- Э..э, пацаны, вы чего? - Попятился Закром.
- Закром у тебя мать есть, сестра дочь. В Христа они верят? - Ласково начал Мишка. - А если их вот так же враг захватит, и кто-то их начнет насиловать, как ты на это посмотришь, а?
Мишка видел - к ним спешит Никифор. И поэтому громко крикнул на все ладьи:
- За полон отдаю доспехи и мечи.
Никифор что-то спросил у Закрома, тот ответил.
- Зря племяш, на хороший доспех можно два десятка таких полонянок купить, - буркнул Никифор.
- Мое слово твердое, но пока я тут, насиловать полонянок не позволю.
- Дед Корней не одобрит такое, - снова сказал Никифор.
- С боярином Корнеем я сам решу вопрос полона. А у вас спрашиваю - берете доспехи?
- Та куда нам деться. Ох и шустрый ты племяш, думаешь я не знаю зачем тебе девки. Ох и шустрый.
К ним, хромая, подошел спасенный купец. Он хотел поклониться Никифору, но тот пальцем показал на Мишку и сказал - Вон боярин, ему и кланяйся.
Видимо сильно киевский купец в прошлом насолил Никифору. От команды купца в живых осталось всего трое. Он сам, да двое охранников. И теперь перед ним стояла проблема как довести ладью до ближайшего населенного пункта .
[/size]

Сообщение отредактировал Простак - Суббота, 11.12.2010, 23:24
Cообщения vadchema
deha29ruДата: Суббота, 11.12.2010, 22:17 | Сообщение # 514
Тысяцкий
Нурман
vadchema, давай дальше, ждемс.

С уважением Игорь.
Cообщения deha29ru
vadchemaДата: Суббота, 11.12.2010, 22:52 | Сообщение # 515
Сотник
Если кто сможет исправьте ошибки и подредактируйте тест . Заранее спасибо. biggrin

Cообщения vadchema
ИскандерДата: Воскресенье, 12.12.2010, 15:56 | Сообщение # 516
Воин
Неточность - "Не успели нижегородцев высадить ..."
Когда Нижний Новгород построили? Наверняка дружинники из Великого Новгорода!?

Cообщения Искандер
vadchemaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:51 | Сообщение # 517
Сотник
Kortes пишет
Странно, а почему Никифор свою охрану не вооружил арбалетами. Ведь арбалеты доказали уже свою эффективность.
А я знаю надо будит сейчас у Никифора спросить. biggrin

Cообщения vadchema
keaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 20:53 | Сообщение # 518

Княгиня Елена
Может, денег не хватило? Или пожалел? Или племянник цену заломил несусветную?

Cообщения kea
vadchemaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:45 | Сообщение # 519
Сотник
Прода
Ладьи, связанные между собой, шли по Десне. Отроки дружно работали веслами. Да, несладко им приходилось, тянуть за собой сразу три ладьи... И хотя Мишка снял с других ладей по десятку, все равно - двигались медленно. Еще две ладьи двигались немного позади каравана.
- Вон, видал на берегу всадники? Все, мы в Черниговском княжестве, - сказал, подходя к сидящему на носу Мишке, Никифор.
- Сейчас поскачут доклад делать .
- Что самому князю? - Спросил Мишка.
- Ех племяшь, да кто их к князю пустит, сперва своему сотнику доложат, тот ладью с воинами вышлет проверить кто мы, что везем. На ладье мытник с лекарем будет, все проверит, нам бумагу даст .
- А лекарь зачем? - Удивился Мишка.
- А вдруг мы заразу везем, лекарь руки, шеи осмотрит, в глаза позаглядывает.
"Интересно, надо будет такой же карантин ввести в Ратном, чтобы ладьи проверять." - Подумал Мишка. А вокруг тянулись обжитые места, на берегу реки стояли малые и большие поселения. По реке сновали лодки с рыбаками.
- А вы зачем на захваченной лодке парус поменяли. - Спросил Мишка дядьку.
Тот помолчал, а потом сказал:
- Понимаешь, чем меньше слухов - тем лучше, мои плотники и дракона с носа сняли и борта нарастили и перекрытие поменяли, а парус мы запасной поставили. Просто у этих нурманов родни полно, а мне еще в их сторону долго плавать, как говорится меньше знают - крепче спишь.
- А интересно нельзя у Киевского купца его ладью купить, вроде неплохая? - Снова спросил Мишка.
Никифор оглянулся на ладью киевского купца, там сейчас хозяйничал второй десяток. Затем посмотрел на ладью нурманов - там как раз баба Варя занималась спасенными девками и ругала отроков из Роськиного десятка. Когда Мишка приказал Роське перебраться на ладью с девками тот заныл:
- У меня рука болит, какие девки, там еще баба Варвара будет. Минь не гони меня туда, вон пусть урядник ... - договорить Роська не успел.
Мишка вдруг гаркнул: - Встать, смирно! Старший урядник Василий, приказываю перебраться на ладью с девками и подготовить ее к движению. И не ныть.
Роська с трудом выпрямился, все-таки вся рука и полгруди был сплошной синяк и громко ответил. - Есть.
За один переход от Чернигова на привале Мишка собрал всех курсантов и сказал:
- Внимание, все инструкции помнят - никому ни слова о том кто мы, обращаться только по именам, мы все из Турова, из слободки кузнецов. Доспехи спрятать, вести себя как пацаны, повторяю, как обычные пацаны, ходить по трое, по одному не ходить. Если что, бить кистенями и сапожными ножами. Наша задача хорошо сторговаться и произвести разведку. Урядники провести инструктаж.
Нет планы у Мишки были грандиозные, не зря он вез с собой столько серебра.
- Все, разойдись! - Приказал он курсантам.
К Мишке подошел Дмитрий.
-Бо... - начал было он по привычке, а потом вспомнил и сказал:
-Мишка, ты обещал.
- Дмитрий, ну разве я свое слово когда-либо не держал? Найдем убийц твоей семьи, найдем и накажем. И по хрен нам что они люди князя. Ты мне веришь?
- А как искать будем? Вон сколько времени прошло. - Снова спросил Дмитрий.
- Ну поверь мне, есть способ, через калек искать будем. - Ответил Мишка.
Дмитрий удивленно вскинул брови.
- Способ старый, но проверенный - берем спившегося воина с недавними ранениями и с помощью бражки расспрашиваем его о походах. Поверь мне, человек живущий на дне, инвалид, который никому не нужен, да еще под выпивку, много чего расскажет. Тем более если пацаны спрашивают.
Это Мишка знал еще из прошлой жизни - выпившие фронтовики-инвалиды, в жизни которых осталась одна водка, любили собрать вокруг себя пацанов и рассказывать им про войну. В те моменты перед пацанами сидел не безногий алкаш дядя Федя, нет, перед ними сидел гордый капитан из разведки Федор Иваныч. Которого фрицы боялись. На глазах у пацанов алкаш преображался. Это потом он снова напьется и будет то плакать, то петь фронтовые песни, пока участковый с женой дяди Феди не занесет его пьяного домой и не уложит спать на лежанку. Ненужные герои.
Мишка смотрел на ладью Киевского купца и вспоминал как тот удивился, когда Мишка снял шлем. Мишка и сам бы удивился будь он на месте купца. Только что перебили всех твоих людей, сам ты чудом выжил. Спасли, но кто спас? Дети! Некоторым вообще по тринадцать лет. И что вон стоит боярин и ему подчиняется сам Никифор. С Никифором он уже сталкивался в Литве, тогда он ему хорошо дорогу перешел . Звали купца Кирилл, по батюшке Остап. Была у него мысль что добьют их, а ладью воины Никифора себе заберут. Но нет, их взяли на буксир, посадили на ладью детей и те с песнями сейчас гребли.
А уж разговор с молодым боярином вышел странный. Ведь он видел как тот отогнал воина от полона девок. Да как отогнал оружием и ничего воин стерпел. Кто же он такой этот юноша, с таким тяжелым взглядом.
Купец поклонился низко до палубы и сказал: - Прими мое почтение боярин...
- Михаил, сын Фрола, - подсказал стоявший рядом второй подросток.
- ...Михаил, сын Фрола, спасибо за спасение, век теперь я твой должник.
- Ну чтож, купец Кирил Остапович, запомню я твои слова и если буду в Киеве, тебя навещу, посмотрю на твое гостеприимство.
Купец долго распинался в благодарностях.
- Будет, лучше скажи как расплачиваться думаешь - мы тебе охрану даем, я своих пацанов посажу на весла. Чем оплатишь их труд. Мы тебя до Чернигова дотянем, а там уж ты сам.
Ой долго беседовал купец с молодым боярином и как-то так вышло, что он сам все про себя рассказал, а может в том была виновата медовуха, что постоянно подливал купцу один из отроков.
- Тебе бы Мишка в тайной избе работать, все сам рассказал, даже то, что не хотел, - сказал подойдя к ним Никифор.
А купец обняв бутыль с медовухой сладко спал.
- Ладья справа по борту! - Крикнул вперед смотрящий отрок.
- Отставить оружие! Это мытник с воинами. Вон флаг развивается.
Ладья была небольшой, но видно было что в ней сидят профессионалы. Так ловко воины были прикрыты щитами. На носу стоял невысокого роста воин с лицом степняка и махал рукой Никифору.
- О, Урюк, ну с этим мы договоримся. Этот меня знает. Так, а ну давай бабу Варвару сюда.
Мишка, увидев как баба Варвара перешла на их лодку, просто открыл рот от удивления. Да и все вокруг открыли рот от удивления. На бабе Варваре было красивое синее платье пошитое портнихами матери. Отроки даже грести бросили от удивление, а у Никифора открылся рот, а глаза были с голубиное яйцо.
Все таки хорошая вещь раскладной стульчик со спинкой. Когда впервые Мишка описал этот стульчик Сучку тот впал в прострацию. Он даже не сказал свою любимую фразу - Так не делают. Он как-то молча посмотрел на Мишку рисовавшего на земле прутиком стульчик и тихо спросил.
- А это чья придумка?.
- Ну, Старшина, ты даешь! Это еще у Римлян изобретено было, я думал ты знаешь.
Сучек только молча покачал головой, потом он о чем-то долго шептался с Гвоздем и через неделю они принесли стульчик. Да, все-таки мастер был Сучок от бога. Мишка ему заказывал обычный складной стульчик, а теперь перед ним стояло произведение искусства. Резной стульчик с лисом вырезанным на спинке .
- Нет слов, красиво, вы Сучок - мастер, да не просто мастер, а мастер от бога.
И тут Мишка увидел как Сучок покраснел. Видно не часто он слышал эти слова. И вот теперь на это стульчик уселась баба Варвара.
Урюк осматривал опытным взглядом ладьи. От его взгляда не укрылось что все ладьи полны детей . Но дети вели себя странно - они гребли. То ли Туровский купец Никифор обеднел и не смог нанять воинов, то ли это молодняк - но обычно на ладью брали одного двух новиков, а тут было не меньше семи десятков.
- Странно, надо будит доложить, - подумал Урюк.
Сам Урюк был из половцев, но обрусевших . Еще его дед, старый половецкий князь Истамбай, взял себе в жены уруску из сестер старого князя Черниговского. И после этого верой и правдой служил, пока не сложил голову в походе против Киева. Вот за веру молодого Урюка и поставили на службу. И вот уже десять лет собирает он мыто на границе. Купца Никифора он прекрасно знал и считал его правильным купцом - ибо знал купец основное правило: Не помажешь - не поедешь. И взятку давал хорошую, не скупясь.
Наконец ладья с воинами пристала к первой ладье. И тут Урюк увидел бабу Варвару, гордо сидящую на резном стуле. За ее спиной стояли двое юноша и воин в кольчуге. Много Урюк видел ладей на своем веку, многие проплывали через его пост, но такого красивого платья он ни разу не видел. Сам Никифор стоял со своим кормчим правее от женщины. И еще увидел Урюк недавно на ладьях был бой. Несколько воинов были перевязаны.
- Здрав будь служивый человек, - Никифор низко поклонился Урюку.
Вместе с Урюком на ладью перебралось семеро воинов. И все семеро были ветеранами , они ловко расположились по всей ладье, контролируя ее.
- И тебе здрав будь туровский купец. Что везешь, мой друг? Как прошла дорога, не текут ли трюмы твоих ладей, нет ли больных на ладьях?
- Слава богу все хорошо, больных заразными болезнями нет, а есть немного раненых, пришлось помахать мечами - вон Киевского купца спасали. - и Никифор кивнул на киевского купца.
Урюк купца узнал и, подойдя к тому, немного пошептался.
- Ну что ж, ты в своем праве и ладья захваченая тобой принадлежит тебе по праву. Девок будешь продавать?
- Нет, девки и самому нужны, я вон школу открыл морскую, пацанов обучаю ходить на ладьях, так что девки нам нужны.
- Что за школа такая? - Удивился Урюк.
- Э, Урюк-сан, тут без медовухи не разобраться, приходи как службу отслужишь ко мне на торговый дом, там и поговорим.
Мишка видел как воины с ладьи быстро осмотрели все пять ладей и, подплыв к их ладье, здоровый воин, видимо десятник, доложил тихо результаты осмотра. Урюк поднял бровь, всем своим видом показывая что ему что-то не нравится.
- Захваченная ладья полна вещей. Там полно рухляди. Как ее будем считать? - Спросил он.
- А у меня все записано, что там и сколько. Илья, покажи списки. - Позвал Никифор.
- Вот, пожалуйста, все по описи, что везем, вот списки. - Илья развернул белый рулон бумаги.
Урюк был поражен, сам хорошо считал да и писал, но и он не использовал такую бумагу. Одним словом увел его Никифор в свою каюту посчитать мыто. Считали долго. Наконец оба довольные вышли и вот тогда Никифор представил бабу Варю .
- Познакомься Урюк-сан, это вашей княгини сестра.
Урюк поклонился.
Стоявшие рядом с Мишкой, Роська и Илья смотрели на приближающийся град с восхищением. Да и сам Мишка был немного не в себе. Несмотря на моросящий мелкий дождь было на что посмотреть.
Пристани тянулись на много метров. Там шумели ладейшики. Из складов на берегу катили бочки, грузчики тянули какие-то тюки. Купцы кричали на грузчиков, грузчики кричали на других грузчиков. С сотен лодок разгружали корзины с рыбой, так что рыбой пахло даже сюда .
- Смотри, Миша, вон наши торговые дома. Ходок правь вон к тем причалам. - Сказал подошедший к ним Никифор.
Мишка посмотрел куда показал Никифор.
"Ой не зря тогда на лодке дядька Никифор спаивал вас, не зря так дотошно расспрашивал про устройство торговых домов. Вот она ваша задумка. Вот они ваши проценты."
Торговые дома и в прям вышли удачными. Огороженные высоким забором со своей охраной, со своими складами, построенные в два этажа.
- Вон те два крайних уже на три года вперед выкуплены, за эти два уже подходили с ценой, но пока мы в них разместимся.
Мишка видел: узрев на берегу паруса, Никифора забегали.
- И когда это вы дядя все успели? - Спросил Мишка.
- А че тянуть, партнеры у меня тут надежные давно, мы быстро скинулись, наняли строительные артели и вот они торговые дома. А скоро и первый кабак открываем. Все как ты нарисовал - с боями по субботам и аукционом в другие дни.
Наконец они пристали к причалам.
Мишка стоял на берегу и смотрел как курсанты дружно таскают мебель и доски в склад. На них покрикивал Никифор. Рядом стоял Сучок и жаловался на Никифора. Мишка краем уха услышал фразу про конюшню и тут в его голове что-то щелкнуло.
- Повтори последнее слово. - Попросил он Сучка.
- Говорю - тех кто тут строил, надо было в шею гнать и плетью бить, кто так конюшню строит, да там сквозняки, лошади болеть будут. Тьфу на таких работников.
"Что делал Спиридон в чистой тогда в конюшне, я тогда пукнул, он заржал, но что он там делал. Что мог делать чистоплюй в конюшне, где можно вымазать сапоги. Блин да он же там казну Новгородскую прятал. Точно - Мишка вдруг вспомнил руки у Спиридона были вымазаны. - Вот оно как бывает, значит Спиридон решил что это место самое надежное и где-то в углу прикопал."
- Молодец старшина, получишь от меня медовухи.
Сучок удивленно уставился на Мишку, вот же странный отрок он ему жалился на строителей, а тот ему медовухи.
- Ай да Спиридон, ай да сукин сын . - Настроение Мишки поднялось и он крикнул:
- Роська, ко мне!
Роська, одетый по бедному, выскочил из склада .
Раз... - хотел было закричать он, но увидел глаза Мишки, примолк.
- Найди Ходока, бери Дмитрия, пойдем по городу гулять, на экскурсию. Передай остальным - как разгрузят пусть обедают и отдыхают.
- Оружие брать? - спросил Роська.
- Берем только ножи и кистени, вид иметь обычный, не выделяться.
Мишка давно договорился с Никифором о том, что с ними по Чернигову походит Ходок.
- Блин сапоги вымазал, - выругался Роська. После дождя земля стала скользкой и грязной.
- Смотри Миш, скоморохи, а вон смотри виселица, - Роська вертел головой во все стороны.
А смотреть было на что - народу было не пропихнутся. Чем ближе они подходили к базару тем сильней раздавался шум торгового места. И тем богаче становились дворы, сразу было видно тут живут купцы.
- Это не купеческая слобода? - Спросил Мишка Ходока.
- Она самая, а вон там гончарная, а вон там ювелиры, а еще дальше вон там кожевники слышишь вонь стоит. А вон там мы прошли городские бани, там склады раз в год обязательно горят. Вон дальше церкви .
- Миш, давай в церковь сходим, за души убитых свечки поставим. - Сказал Роська.

Разговор Мытника с бабой Варей я пропущу так как могу напутать с именами.

Сообщение отредактировал Простак - Понедельник, 13.12.2010, 21:33
Cообщения vadchema
АxinДата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:03 | Сообщение # 520
Сотник
Роська оспаривает приказ Мишки???? Извините, но это явный бред! Ни оспаривать, ни противоречить Роська крестнику не будет! Из-за этого кусок, хоть и обладает лакомой начинкой, но не читаем. Лучший выход переписать его
vadchema, Милый мой... При всём моём к вам хорошем отношении и огромной любви... Вы забываете, что Роська из 12 века, а не из 20 или 21! Он НИКОГДА не то чтобы возразить, даже помыслить об этом не смог.

Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Cообщения Аxin
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам

© 2024

Хостинг от uCoz | Карта сайта