Примерно так.
Добавлено (18.10.2009, 07:43)---------------------------------------------насчет согласований с нинкой - ерунда, 1. надо набирать самостийно. 2. нинку если станет мешать - отправить в .. куда она там уползать должна?
НО этого не будет, нинке надо не просто обученных бойцов, ей нужны профи. а профи сидя на лавке не станешь, нужны сражения и походы. так что никого она не заберет. а потом в Пруссию - опять же зачем ей быть против? пока не вижу конфликтов. если честно.
в принципе, как конкретно рулить и с кем - не так и важно. к слову - НАПОМИНАЮ. после разгрома и изгнания полоцких князей в византию ВКК Мстислав Великий рассадил по их землям... кого? В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князёк Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.
вывод - если ГГ пойдет под руку Изяслава, то запросто может получить какой-то городок (хоть тот же новогрудок) в управление.
Впервые упоминается в летописи под 1127, когда был посажен дядей Ярополком переяславским в Курске. В числе других князей он был послан отцом на Полоцкую землю и после изгнания полоцких князей посажен в Полоцке. По смерти Мстислава в 1132, когда киевский стол занял Ярополк переяславский, Изяслав был вызван им из Полоцка и посажен в Переяславле, но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев, вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск в придачу к Минску, оставшемуся у Изяслава от прежней Полоцкой волости; в Переяславле был посажен Вячеслав Владимирович, но он недолго пробыл там и опять вернулся в Туров.
Добавлено (18.10.2009, 16:41)---------------------------------------------короче, пока суд да даело можно нормально набрать ресурсов.
Добавлено (18.10.2009, 16:47)---------------------------------------------Будучи одним из старших внуков Владимира Мономаха, Изяслав немногим уступал в возрасте его младшим сыновьям и в силу лествичного права рисковал оставить своих потомков изгоями, если бы не занял великое княжение. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту», то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. Однако почти все правление Изяслава прошло в непрерывной войне за великое княжение. Искусный полководец, прославившийся своими военными хитростями, Изяслав истратил свои таланты на междоусобную войну. По сути он возглавлял Юго-Западную Русь[источник не указан 35 дней] в борьбе с Северо-Восточной: жители Киевской земли любили[источник не указан 35 дней] Изяслава и его сыновей и не терпели Юрия Долгорукого и его потомков.
Добавлено (18.10.2009, 16:48)---------------------------------------------так что вот вам сюзерен. а мы тем временм найдем партнеров среди полочан, женим ГГ на одной из их княжон и вперед. к слову - для ВКК выгодно иметь там, на крайнем северо-западе своего воеводу. дать ему воеводство (не княжество) обширное и вперед. ну а уж ГГ может развернуть ситуацию как ему будет выгодно.
Добавлено (18.10.2009, 20:18)---------------------------------------------
Добавлено (18.10.2009, 21:27)---------------------------------------------а когда изя свалит - еще удобней - меньше проблем. так сказать начинаем самостийную игру. хорошо когда типо начальник очень далеко и никак на тебя не влияет, зато ты получаешь массу преференций (земли, власть и тд) легитимно.
Добавлено (18.10.2009, 21:29)---------------------------------------------
Добавлено (19.10.2009, 07:22)---------------------------------------------Заодно проповедники проведут ращведку местности и населенных пунктов по значимости захвата и давления на них.
Добавлено (19.10.2009, 12:37) --------------------------------------------- да, состыковаться в этом случае с гродненским князем и можно и нужно Поход гродненского князя Всеволода Давидовича вместе с киевским князем на Литву. - 1132 год. они союзники, так что противоречий не вижу.
Добавлено (19.10.2009, 12:50) --------------------------------------------- В составе земель полоцких Изяславичей во второй половине XII века упоминается Городцовское княжество («трубы трубят городеньскии», пишет автор «Слова о полку Игореве»), которое ряд историков пытается отождествить с Городенским. Между тем Принеманье вплоть до Новогрудка было отделено от владений полоцких Изяславичей непроходимыми лесами, в силу чего его заселение славянами происходило со стороны племенных земель волынян и дреговичей, а не кривичей.[3] Исходя из этих соображений гипотеза о культурно-династической связи Городенского княжества с Полоцкой землёй представляется недостаточно обоснованной.
так что там куда логичней ждать дреговичей и волынян, а значит и влияние Нинки может дать эффект, плюс - Можно предположить, что выдел Городенского княжества из состава владений Ярослава Святополчича был осуществлён Мономахом около 1117 года в связи с женитьбой Всеволодка на его дочери и в рамках общего передела волостей, последовавшего за смертью в 1113 году Святополка Изяславича. Эти годы были ознаменованы походами Мономаха против сына Святополка, Ярослава Туровского и Волынского, а также его вероятного союзника, Глеба Минского. Вполне возможно, что условием мирного договора было выделение из Ярославовых владений обособленного Городенского княжества.
вывод. Новогрудок или волковыск вполне мог стать воеводским городом. Мстиша мог оставить нашего ГГ в качестве помошника и заодно контролера для Всеволодка Гродненского. а если учесть что прямо под боком Литва - то выделение такого воеводства пограничного - вполне обоснованно.
и еще
Вплоть до 1183 года в летописях упоминаются городенские князья Всеволодковичи — как правило, в связи с военными походами Мономашичей. Замужество двух дочерей Всеволодка в 1144 году (после его смерти) организовал киевский князь Всеволод Ольгович. На протяжении всего XII века летописи фиксируют «подчинённое положение городенских князей по отношению к Киеву»[1], которое резко контрастировало со своеволием их соседей — полоцких Изяславичей.
то есть - Гродно было в 12 веке креатурой Киева. так что наше предполагаемое воеводство - в шоколаде.
Добавлено (19.10.2009, 12:51) --------------------------------------------- Из летописей известно о браке дочери Всеволодка с Юрием Ярославичем (сыном Ярослава Святополчича), а такой брак был бы недопустим с точки зрения канонического права, будь отцом Всеволодка брат Ярослава Святополчича, Мстислав. В силу этого А. В. Назаренко высказывается в пользу того, что предком городенских князей являлся Ярослав Ярополчич. При таком раскладе получается, что из сыновей преемника Ярослава Мудрого, Изяслава Ярославича, потомки Святополка правили Туровом, а потомки Ярополка — Городеном.
есть повесть временных лет, в которой сказано "земля наша богата и обильна а порядка в ней нет, приди же и владей нами". вот два направления, из которых следует выбирать гг (не исключая совместное). либо, воспылать верой в душе и нести православие в литву (кстати, братство перуна... святилище перкунса где-то в литве. есть варианты и языческие) либо - налаживать торговые связи и, умело играя на противоречиях между племенами, разделять и властвовать. начинать налаживание связей нужно "вчера". относительно князей - союз - заключается с равным. при этом оба союзника в глубине души уверены, что все усилия должен совершить партнер, а все результаты достанутся мне, любимому.
кроме того, после походов князей вполне может остаться пустыня, так как все сколько-нибудь ценное - будет уведено насчет того, чтобы осесть на завоеванном в качестве боярина удельного князя одно дело, воевода/боярин великого киевского князя, кем сейчас является дед гг и совсем другое - удельного. каждый князь припирается... то есть садится на княжение со сворой прихлебателей... то есть советников, чья задача - максимально обогатиться сейчас и двигать на следующий освободившийся по лествичному праву трон. после нас - хоть потоп. у сидящего на земле до прихода нового князя боярина плавно начинаются проблемы: выплатить княжескую долю, по обязанности участвовать в ненужном походе (на самом опасном участке) а после похода - отстоять свои земли с учетом ослабления дружины. именно по этому и гробили сотню на переправе - ослабнет - там и земли отобрать можно. т.к. некому их будет защищать. не станем вытаскивать рояли второй момент - земли на границе княжества гг получит не просто так. ему их от щедрот своих пожалует князь. за службу. съедет князь куда еще - бросай все и езжай следом. а если хочешь отъехать - опять таки, отдай земли в казну... захват земель нужно делать самому. пользуясь заварухой вокруг киева. иначе - все земли гг плавно преобразуются в два квадратных метра на могилу.
пути - создание имени и репутации полководца (процесс идет) создание собственной армии. "война должна кормить войну" отражение набега ляхов, быстрый дележ награб... трофеев. добивание журавля. набеги на литву (примучивание - нежелательно, так как испортит отношения с населением. только в союзе с неким племенем). как вариант - походы на половцев. рудный воевода соберет немало добровольцев и поддержит дисциплину. торгаовля = создание агентуры и составление карт. вербовка добровольцев в академию... тут нужны экономические расчеты, сколько курсантов можно прокормить. на мой взгляд, с учетом развивающихся мануфактур, 2-3 года и гг получит 100-150 конных дружинников из академии. и примерно столько же у рудного воеводы... на набег хватит, а вот на завоевание - получаем циничный принцип разделяй и властвуй.
Дальнейший процесс в общих чертах описан в крайних постах темы "Опричники". Предлагаю перенести сюда и попытаться этот вариант проработать. Считаю его вполне перспективным.