Добавлено (10.10.2019, 07:57)---------------------------------------------По поводу Кенигсберга - в п. Краснооктябрьский Черняховского района - бывший Гросс Поннау ещё в 1400 году магистр ордена приказал сделать три соляные шахты, добыча соли продолжалась до 1583 года. Есть и другие месторождения соли, но там глубина залегания около километра. Как ранее справедливо писалось соль нужна всем.
Добавлено (18.10.2019, 13:37)---------------------------------------------По поводу увеличения податного населения я предлагал выкупать христиан у язычников, но я так понимаю, что идея не встретила поддержки.
Добавлено (21.10.2019, 18:02)---------------------------------------------По поводу Румынии, Польши и части Германии вместе с юго-востоком СССР в 1932 году ещё случилась сильнейшая эпидемия ржавчины зерна погибло от 40 до 80% урожая. В США были ещё страшные пыльные бури в это время. Цены на еду никто не снижал.
Добавлено (26.10.2019, 18:36)---------------------------------------------Уважаемые коллеги! В принципе плуг можно ещё использовать и на выселках, где на заливных лугах устроили огороды. По идее пары новых плугов и 4 волов на сегодняшний момент для всей этой пахоты хватит. В принципе плуг для Миши Ратникова сейчас это просто один из новых инструментов, которые нужно освоить. Встречалась мне как-то мысль, что весь уровень цивилизации у человека определяется количеством и качеством обрабатываемого железа. В принципе именно из железа делается абсолютное большинство инструмента. Поэтому сейчас для Ратникова необходимо устроить хоть простейшую небольшую доменку. Советник Водник как раз это и предлагал- домну с тромпой. Заодно можно сделать ещё одну запруду и сделать водяной молот. Тогда можно будет хоть нормальные лопаты и кучу других вещей создать. Потом потихоньку-полегоньку эти производства начать совершенствовать и расширять. Как раз будет чем с теми же ятвягами и куршами торговать. На востоке говорят, пока торгуют - не воюют. Заодно можно будет разведать место где соль добывают, постепенно договориться о постройке шахты и дальше развиваться. Ежели сейчас у Миши маловато силенок и бойцы фактически ещё недообученные, так пусть тренируются, заодно появится возможность сделать лучшие доспехи и вооружение. А там сходить в поход к недругам Эймунда, помочь родичу Кузнечика избавиться от части кровников, особенно от тех, кто больше всего мешает добывать серебро.