Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
Сотник-4. Черновики
КонягаДата: Суббота, 08.09.2018, 19:36 | Сообщение # 121
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата serGild ()
Т.е. спасать мастеров должен кинуться не один Златояр а определенная часть жречества

Тут все проще. Приказ был отдан Мироном с подачи эмиссаров князя Юрия и, в общем-то, не обсуждался широкими массами, в том числе и жречества, а был отдан Грыму конкретно Мироном и проводился втихую.  Другие жрецы могли подтянуться, а могли нет, если бы о нем знали, но только Златояр был рядом, и то уже на огонек прибежал. А вообще, спасибо за поднятую тему - мне стали понятнее взаимоотношения в слободе, равно как и то, почему Дамир и его партия не поверили, что их будут резать. Ну и будущие взаимоотношения Кузнечика со Златояром тоже наметились.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 09.09.2018, 00:15 | Сообщение # 122
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Причем обращаю особое внимание, что все это обсуждалось СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО, как имеющее отношение к технологическому процессу.
Совершенно верно!!! Именно нераздельное магическое мышление.
Но! Это об уже освоенном мастером Х. процессе и переданном им ученикам. И приметы, которые сейчас выродились, тогда, при создании, были как маркерами времени и пр. так и магическими знаками. И так и подбирались. Иначе ничего бы у мастера не купили и в волшебные свойства мечей не поверили бы. В общем сперва ты работаешь на репутацию, творя рецепты на языке магии, а потом репутация подтверждает силу твоих треб, фиксируя их в традиции.
Здесь же новые производства.
Например.
Об уровне собственного производства тех же мечей на Руси говорят полтора русских, среди всех у нас найденных, причем оба не из 12 в.
Т.е., профессия крайне редкая на Руси и то, что Жур нашел и привлек русского мастера по Мечам - уже подвиг по обоим пунктам, ибо таковые не только весьма редки но и крайне востребованы. И неудивительно, что его мечи уступают новоделам Жури.
Но отсюда и другой вывод. Незнакомая для меня технология - есть набор неизвестных мне обрядов, и если я кузнец-сварожич, хочу перенять эту технологию, то на магическом языке того времени значит, что я хочу адаптировать под наших богов обряды чужаков, сохраняя всю их силу. Процесс этот нелегкий, но то, что я не смог перевести на понятный мне язык треб не означает, что успешные коллеги не причастны служению соотв. богам. Конечно причастны, просто я не понял пока как. Ведь иначе ничего бы у них не вышло.

Таким образом, пусть для нового поколения растущих мастеров становится характерным религиозный нигилизм, для носителей старого сознания мастера-язычники по крайней мере - свои, и даже их богохульные речи тому не помеха, ибо в магическом сознании важнее не во что ты веришь, а как точно ты исполняешь, а уж инструкции новонаученные исполняют четко. И там, где мы видим пропасть между магизмом и производственной дисциплиной, сам носитель магического сознания увидит несомненное сходство посвященности в таинство ведания, а значит и причастности к миру за кромкой, в общем - коллегу по волховскому цеху.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 10.09.2018, 19:33 | Сообщение # 123
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
А кто из читателей как понял эту часть текста? Нам надо это знать, чтобы понять, в каком направлении уточнять/дополнять главу при доработке.
Я понял так как будто бы жрецы в резне мастеров принимали непосредственное участие.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
captain_bloodДата: Понедельник, 10.09.2018, 19:51 | Сообщение # 124
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 192
Награды: 0
Репутация: 121
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
А кто из читателей как понял эту часть текста? Нам надо это знать, чтобы понять, в каком направлении уточнять/дополнять главу при доработке.

Вот так и понял, как описано: ("в резне мастеров жрецы не виноваты - это был приказ людей князя Юрия, и выполнялся этот приказ стражниками. Часть жрецов участвовала в нападении на Журавля, а остальные спасали себя, любимых. Спасать мастеров рванул один Златояр").
Cообщения captain_blood
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Понедельник, 10.09.2018, 20:32 | Сообщение # 125
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
Скорее, его сестры.
Ваша светлость, о связях сестры я действительно не подумал, тут вы правы, но связи дочери тоже рассмотреть стоит; если правы мы с уважаемым Андре и училась она в Киевском Янчином монастыре (аналоге Смольного института Нового времени), при котором учились княжны и дочери самых знатных бояр, то Катерина Фёдоровна и её связи -- определённо ресурс.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Понедельник, 10.09.2018, 20:41 | Сообщение # 126
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
кто из читателей как понял эту часть текста?
Меня смутил сам момент передачи команды "Юрий Владимирыч -- его неведомый эмиссар -- Мирон/(человек Мирона?) -- жрецы". Где Юра (Суздаль), а где ныне дохлый Мирон (Журляндия). Может быть, стоит, допросив с пристрастием уцелевших жрецов или кого-нибудь из Миронышей (неужели все под нож пошли и никого не осталось в живых?), выявить долгоруковского засланца и взять его в разработку? К сожалению, это дело не Даньки, а явно ГГ с Медведями, Грымами и прочими экс-журавлёвскими силовиками.

Или всё то мне помстилось и встреча Мирона с человеком Юрия произошла где-то за пределами Большого Погорынья? Вот тут бы пригодился опыт Четвёртого, если б только ему можно было доверять. Впрочем, можно проверять.


С уважением, Павел.


Сообщение отредактировал Crusader - Понедельник, 10.09.2018, 20:43
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 11.09.2018, 06:42 | Сообщение # 127
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата kea ()
А кто из читателей как понял эту часть текста? Нам надо это знать, чтобы понять, в каком направлении уточнять/дополнять главу при доработке.

Перечел еще раз и появились Вопросы Авторам:
1. Крещены ли Данила и Юрка Журавлев?
Цитата Сотник-4 ()
Посмертной волей Журавля и моей собственной ключи от земель передаются нашим детям. Сыну боярина Журавля Юрию и моему сыну Тимофею, а опеку над ними согласны принять Лисовины, наши родичи. Я сам этот грех – править над вами – на душу не возьму. Не смогу более. Думаете, малы еще бояричи? Ну и радуйтесь, что малы, казнить никого не станут. Только не забывайте – дети растут быстро. А когда вырастут, тогда по делам и спросят.
Воспитанием и обучением бояричей займусь я сам, наставником при них станет крестный отец Тимофея – боярин Макар. Опека над бояричами и над их землями волей боярина Журавля и моей передается роду Лисовинов – о том их старший боярич от своего имени и от имени своего рода дал смертную клятву.

Если непонятного поначалу беглого из заболотья пацана Тимку столь дотошно расспрашивали и староста Ратного Аристарх, и о.Михаил, а позднее и о.Симон перед крещением, то уж озаботится узнать действительно крещены ли новые бояре Кордона Данила и Юрка Журавлев о.Меркурий был просто обязан. Не просто узнать, но и удостовериться - крепки ли в вере, правильно ли понимают обряды и знают ли молитвы. Да, позже вменить в обязанность тому же Макару - постоянно проверять и помогать в этом, но в том-то и дело, что Макар не церковный, а просто ратник-наставник. А того же о.Моисея еще самого наставлять и наставлять.. Вот и возникают вопросы: крещены ли новые бояре, как, когда, кем, где, их крестное родство с кем-то еще?
Цитата Сотник-4 ()
По приглашению Данилы, переданному через Медведя, остались только Егор со своей командой, наставник Макар как крестный Тимки и свеженазначенный дядька бояричей, да отец Меркурий, считавший своим долгом ознакомиться с вновь открывшимися перспективами по крещению новой паствы и окормлению уже имеющейся в наличии.

Вот-вот! Вновь открывшимися перспективами. Именно они и есть. И перспектива лично для того же Меркурия - новый церковный чин. Как называется не знаю, увы, но по сути - смотрящего за округой. Его на Ратное прислали, а тут сразу два солидных боярства окормлять, да немалых.. Это не просто ого - это ого-го! Еще помощников надо и немало, это ж сколько народу-то..

2. Сыновья им ближники Мирона:
Цитата Сотник-4 ()
Мирон мастеров не пощадил, остальных и подавно бы не пожалел – не нужны вы ему были там, куда он собирался. Он со своими сыновьями свое выгадывал, князю вас хотел продать подороже, а вам сулил смерть и полон.
Цитата Сотник-4 ()
Все видели: Мирон и его род истреблены под корень. Не нами – так Бог судил. Это цена его предательства. Добро его, его сыновей и его ближников, кто на своего боярина руку поднял – вашим боярам отошло по закону, вот с него и будет по справедливости помочь вам выкупать из холопства тех, кто на себя плату за общий грех приняли.

Что за сыновья? Ранее нигде про них, вроде как, не упоминалось. Судя по всему тот Мирон в солидных летах был, примерно ровесник Журавля, или старше, стало быть его сыновья - взрослые мужи. Понятно что на каких-то управленческих должностях сидели под крылом у отца, но все же, кто и где именно?
Кстати, всех ли "миронычей" выловили и под корень извели или кто-то таки утек к "долгорукому благодетелю"? А ближников и подручных?

3. Приращение земель Туровского княжества.
Цитата Сотник-4 ()
Князь, к которому хотели уйти с Мироном, и который приказал вас резать, как только понял, что руки коротки, и забрать все не получится. Или князь, на землях которого мы находимся сейчас. У него тоже полно голодных и злых бояр, которые просто разгребут все, что вами сделано, не понимая, как здесь все устроено и почему.

Как-то в комментариях и обсуждениях читателей об этом еще не говорили.. А ведь что произошло? По сути - официальное приращение земель Туровского княжества на целую боярскую вотчину - Кордон! Не просто "от сих до сих - земли Погорынского воеводства", а увеличение земель княжества с солидной налогооблагаемой базой с развитым с\х и промышленными мастерскими. О, как! Боярин Данила это и сказал, боярич Лисовин, как княжий сотник князя Туровского подтвердил, ратнинские десятники и о.Меркурий при сем присутствовали и засвидетельствовали. Все законно! Понятно, что еще подтверждение и утверждение от Туровского князя нужно, присылка неких "комиссий по принятию" и прочий чиновный произвол с поборами и гостеванием, но это уже потом. Это ж как Крым вернувшийся! И тут ведь солидные плюшки от властьимущих Дому Лисовинов должны пойти и немалые.. и от князя за эдакий "босяцкий подгон", шутка ли - целое боярство получить, никаких хлопот не прилагая, и от Церкви - столько новой паствы разом образовалось! Ох, "Федоры погостные" заколготятся-то.. Интриги от них косяком пойдут, обиды и наговоры на Лисовинов.. Скучно не будет! Никому! Тому же о.Меркурию новый церковный чин наверняка положен по результатам.. ну про это я уже выше написал..


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 11.09.2018, 11:03 | Сообщение # 128
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Может быть, стоит, допросив с пристрастием уцелевших жрецов или кого-нибудь из Миронышей (неужели все под нож пошли и никого не осталось в живых?)

Само-собой тестикулы выживших будут помещены в подходящие для этой цели тиски и какая-то информация будет получена. Причём, информация из категории "лучше бы её не знать". Вопрос в том, что с этой информацией делать. Разумеется о предании её огласке речь не идёт.
А вот теперь возникают два очень важных вопроса для обсуждения:

1. Что могут показать на допросе выжившие жрецы и Миронычи?
2. Как распорядиться этой информацией?

Теперь о технике проведения дознания. Что бы спрашивать надо знать что спрашивать. В связи с этим считаю абсолютно необходимым привлечения к процессу дознания Мишки и Осьмы. Заодно это замажет Осьму с Лисовинами по самые уши, отрезав возможность примирения с Юрой.

Цитата Crusader ()
К сожалению, это дело не Даньки, а явно ГГ с Медведями, Грымами и прочими экс-журавлёвскими силовиками.

Вот обидные слова ваши, дяденька! (с) biggrin В Ратном тоже имеются весьма грамотные специалисты. Егор с десятком, например. Помнится некого поляка они до самой задницы раскололи и сделали это очень красиво. А ещё есть Аристарх. Правда, он ранен, но спешить в таком деле не надо, можно и до выздоровления подождать. Что не отменяет главного вопроса: "Что спрашивать?".


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 11.09.2018, 13:32 | Сообщение # 129
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
И перспектива лично для того же Меркурия - новый церковный чин.

Или вечное строгое покаяние, это уж как получится. Нежелательную информацию принято заметать под ковёр вместе с носителями. Кроме того, борьба за веру есть борьба за паству, а борьба за паству неразделима с борьбой за бабло. Сомневающихся отсылаю к истории Церкви. Этой "перспективой" Мерк нажил себе кучу "доброжелателей" ибо ни в одной бюрократической организации не любят тех, кто выскочил на верх, особенно если это пришлый варяг и вдвойне особенно если это недавно пришлый варяг и "в очереди не стоял". В том что Церковь бюрократическая организация сомнений, думаю, ни у кого нет. И это я еще не касаюсь политических аспектов примучивания Кордона, начиная с того, что неизвестно на территории Туровского или Киевского княжества он находится. А ещё есть Юра Долгорукий, кузены Святополчичи, чей родственник Кордоном резко усиливается и ещё много чего. Так что перспективы оказываются во всех смыслах заманчивые - и выскочить на верх можно, и нож под ребро в тёмном переулке схлопотать, и грибочков откушать неправильных (а гематомы на теле от того, что грибочки есть не хотел), и под обвинение в измене или ереси попасть. Причем, это касается не только прямых участников процесса, но и всех, кто даже краем к этому прислонился. А на первый взгляд заманчиво и радужно, да.

Цитата Andre ()
Еще помощников надо и немало, это ж сколько народу-то..

Угу, будет ему и кофэ, и какава с чаем (с) Как бы помошников в укромном месте прикапывать не пришлось...

Цитата Andre ()
Что за сыновья? Ранее нигде про них, вроде как, не упоминалось. Судя по всему тот Мирон в солидных летах был, примерно ровесник Журавля, или старше, стало быть его сыновья - взрослые мужи. Понятно что на каких-то управленческих должностях сидели под крылом у отца, но все же, кто и где именно?
Кстати, всех ли "миронычей" выловили и под корень извели или кто-то таки утек к "долгорукому благодетелю"? А ближников и подручных?

А вот тут думать надо. Я бы даже сказал соображать.

Цитата Andre ()
А ведь что произошло? По сути - официальное приращение земель Туровского княжества на целую боярскую вотчину - Кордон!

Махонький такой вопрос: "А за чей счёт?". Вполне вероятно, что за счёт области Великого княжения. Мститслав Грозные Очи такую самодеятельность родственников весьма приветствует, ага... Кордон в данный момент отнюдь не подарок, а глубокая, тёмная, страшная и вонючая задница из которой надо очень оперативно выползать. Подарком, и то весьма специфическим, он станет только по окончании процесса покидания жопы, причём по собственной инициативе, не дожидаясь вечернего поноса (тм), который сметёт всё на своём пути.

Цитата Andre ()
О, как! Боярин Данила это и сказал, боярич Лисовин, как княжий сотник князя Туровского подтвердил, ратнинские десятники и о.Меркурий при сем присутствовали и засвидетельствовали. Все законно!

И повесьте, любезные, оный закон в отхожем месте и любуйтесь на него хоть до опосинения, ибо на ваше место в шляпах очередь стоит. Людей правильных, достойных и князю лично полезных. Ключевые слова тут "лично" и "полезных".

Цитата Andre ()
Это ж как Крым вернувшийся!

Не хочу разочаровывать, но фигура из пяти пальцев. В любой властной и бюрократической структуре правильной инициативой является инициатива сверху. С самого "верху". Остальная инициатива наказуема, причём наказуема не только и не столько начальством, сколько стаей товарищей, не допускающих усиления конкурента. Подсиди вышнего, клюнь ближнего и насри на нижнего. А сверху ведь тоже, того, на нижнего. И всегда помнят первую часть мудрости. Вот в этой милой ситуации Лисовины с Кордоном и оказались, а у них доброжелателей и после Пинского похода и пленения князя Всеволода вагонами грузить можно. Особенно бывший тысяцкий счастлив, которого убрали воспользовавшись военным талантом Корнея. Так что может быть и Крым, но к Крыму неизбежно санкции прилагаются. Получите и распишитесь.

Цитата Andre ()
И тут ведь солидные плюшки от властьимущих Дому Лисовинов должны пойти и немалые.. и от князя за эдакий "босяцкий подгон"

Цитата Andre ()
и от Церкви - столько новой паствы разом образовалось!

Нож под 9-е ребро в глухом переулки, грибочки несвежие, казнь за измену, отлучение от церкви за отпадение от веры и поддержку язычества. Вроде, ничего не забыл?

Цитата Andre ()
Ох, "Федоры погостные" заколготятся-то..

Один Фёдор точно заколготится. Лисовины, понятно, паровозом пойдут, но и его не забудут - посольского боярина князя Святополка, друга и собутыльника покойного князя Ярика, а третий из этих мушкетёров с детьми почившего в Бозе Ярика водку пьянствует и чуть ли не верности клянётся. Всё утопить! (с) Наше Всё.

Вот такого рода подарком является Кордон. И придётся приложить множество усилий, провернуть множество интриг и вылизать до полного обездыривания множество жоп пока эта территория превратится для Лисовинов из главного пункта обвинения в ресурс.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Вторник, 11.09.2018, 15:46
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 11.09.2018, 18:22 | Сообщение # 130
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Или вечное строгое покаяние, это уж как получится. Нежелательную информацию принято заметать под ковёр вместе с носителями.
Цитата Водник ()
Нож под 9-е ребро в глухом переулки, грибочки несвежие, казнь за измену, отлучение от церкви за отпадение от веры и поддержку язычества. Вроде, ничего не забыл?
Я надеюсь это не про Меркурия писано?!!
И таки ему властьимущие сюжетодержащие приготовили иной путь - ну хотя бы викария или благочинного по Кордону. А то что в РИ данных должностей пока мест не существует... ну так когда поднимется "вопрос", можно намекнуть чтобы сие существование начало быть snimayu_shlyapu


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 12.09.2018, 13:11 | Сообщение # 131
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Я надеюсь это не про Меркурия писано?!!

Про него, родимого. И до того пути, что ему сюжетодержащие приготовили придётся рабу божьему поизворачиваться. Да и на пути тоже, т.к. перспективы, ждущие его на этом пути я описал, смею думать, с кристальной ясностью. Нет, лично я надеюсь что умрёт о. Меркурий ахиепископом в стольном граде Архангельске, но благости ему на этом пути зждать не стоит. А в данный момент он уже под несколькими статьями ходит, а присоединение Кордона геморроя ему только добавляет ибо он оказывается в самой серёдке мощнейшего конфликта интересов. Кстати, Лисовинам и династии Журавлёвцев те же радужные перспективы маячат. Паханы бабло делят и мелкой шпане с раёна (Лисовинам и примкнувшим к ним) надо очень постараться что бы уцелеть. И еще больше постараться что бы подмять выгодный актив под себя и самим перейти в разряд серьёзных людей.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Воскресенье, 16.09.2018, 19:52 | Сообщение # 132
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
Крещены ли Данила и Юрка Журавлев?
1. О. Меркурию и в голову бы не пришло проверять, крещены ли Юрка и Данька, т.к. о факте крещения свидетельствуют их христианские времена, 12 век не 21, язычник ни в коем случае не должен носить христианское имя, зато христианин может носить языческое, скрывая своё крестильное, исходя из каких-то соображений.
Ваш покорный слуга уже писал, что, как мне кажется, самой слабой стороной проекта является историческая ономастика. Чётко не различаются языческие и крестильные имена; например, ныне почивший Мирон: "сука он, а не язычник!" (с) ЖСС -- явно был когда-то крещён, поскольку на это время под этим именем известно по крайней мере 4 (ЧЕТЫРЕ!) святых. Можно предположить, что оный некогда верный сподвижник Журавля был в детстве крещён, а потом обратился в язычество, дабы угодить СанСанычу.

В таком случае, следует подумать, как звали Мироновых сыновей, думается, младший из них носил имя, связанное с культом Сварога, например Сварослав или Сваромир; сокращение от обоих этих имён "Шварн" затесалось даже в княжеский именослов, так звали одного из сыновей Даниила Галицкого.

2. Что касается полномочий отца Меркурия при расследовании всех обстоятельств Журляндии, всё зависит от уважаемого Водника, текста "Бывших не бывает", т.е. было ли ему поручено епископом вникать в дела языческой периферии Погорынья; и может ли он своей властью (что противоречит христианским канонам) открыть церковь в бывшем храме Сварога, для освящения храма необходимо наличие епископского благословения применительно к конкретному объекту и подписанный владыкой антиминс. Впрочем, епископ Туровский мог выдать "походный" антиминс, специально для служб в полевых условиях.

Цитата Andre ()
его сыновья - взрослые мужи
Сыновей у Мирона, КМК, было не меньше трёх, старший скорее всего носил имя христианское, второй "ни то, ни сё", как Гюргий, которым звали язычники Юрия Долгорукого, про младшего см. выше.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Воскресенье, 16.09.2018, 20:02 | Сообщение # 133
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
В Ратном тоже имеются весьма грамотные специалисты.
Допрос ляха, указанный вами - это пример удачного допроса, и то пришлось допрашивать с глазу на глаз, отведя "специалистов" подальше, и кончать его сразу после допроса, как только он вышел на тему Нинеи. Но есть у нас и пример неудачного допроса, когда Мишка и Алексей допрашивали пленённого Стервом "смотрящего над округой" и совершенно превратно истолковав его рассказ о Журавле, невольно воспользовались информацией, подкинутой Мироном.

Любому допросу уцелевших миронышей или жрецов должны предшествовать, КМК:
1) разговор с Данилой и Юркой о планах и намерениях покойного ЖСС, отправлявшегося к Долгорукому;
2) опрос Валуя и уцелевших воинов, сопровождавших Журавля об обстоятельствах их пребывания в Суздальщине, с кем из бояр встречались, какие разговоры велись, с кем и как Журавль мог делиться впечатлениями, можно ли что-то понять по настрою;
3) опрос и первых и вторых о взаимоотношениях ЖСС и Мирона, что их прежде связывало, какие поручения исполнял ранее Мирон и т.п., с кем из людей Долгорукого последний мог встречаться.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Воскресенье, 16.09.2018, 21:23 | Сообщение # 134

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
... явно был когда-то крещён, поскольку на это время под этим именем известно по крайней мере 4 (ЧЕТЫРЕ!) святых. Можно предположить, что оный некогда верный сподвижник Журавля был в детстве крещён, а потом обратился в язычество, дабы угодить СанСанычу.

Ну так Тимка и говорит о Мироне в 3-м Сотнике, что крест ему дед делал, но потом ругался, что тот его не носит и только иногда надевает, когда едет куда-то. Мирон, разумеется, не был атеистом, но перенял от Журавля легкости обращения с религией и крещение просто использовал по мере надобности. В конце концов он вполне мог полагаться на "защиту" от Журавля перед богами. Вполне вероятно, кстати, что Журавль погиб еще и потому, что Мирон со временем понял, что Журавль не колдун. Или не на столько всемогущ, как ему казалось в молодости. Вполне вероятно, что он сделал вывод, что в молодости боги были за Журавля и он был и правда всемогущ, но сила и покровительство высших сил ослабла и от него "отвернулись". Причем, из-за того, что сам Журавль сделал что-то не так. В таком случае Мирон и свое предательство оправдывал - боярин разгневал богов, он больше не под их покровительством, значит он не защита остальным, а помеха и опасность. Как-то так...
Кстати, и для жрецов это повод принять сторону Мирона.


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 16.09.2018, 22:53 | Сообщение # 135
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Впрочем, епископ Туровский мог выдать "походный" антиминс, специально для служб в полевых условиях.

Собственно, так и планировалось. Более того, более поздняя практика (века с 17) знает примеры выдачи миссионерам антиминсов в духе того, что выторговала у Ришелье Миледи: "То, что сделал податель сего, сделано по моему приказу и для блага государства". Разумеется, полномочия были поскромнее, но правом ставить и освящать церкви миссионеры наделялись нередко. Я посчитал что распостранить эту практику в порядке исключения на о. Меркурия вполне возможно. В принципе, учитывая какие силы стоят за о. Меркурием, вполне возможно наделения его полномочиями не включающими в себя разве только рукоположение в сан ибо это таинство может совершать только епископ ииного не предусмотрено. Как ни пародоксально в успехе миссионерского подвига отставного хилиарха заинтересованы и епископ, и Илларион, и Варвара, и Феофан, и сам Меркурий. Так что векторы сил должны сложиться.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
aspesivcevДата: Понедельник, 17.09.2018, 15:52 | Сообщение # 136
Десятник
Группа: Ветераны
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 230
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Так что векторы сил должны сложиться.
Мне кажется, что не менее, а скорее более важно, что за походом стоит вся княжеская вертикаль - Городецкий, Туровский, Киевский князья. Первые двое явно, третий неявно, но не вижу варианта, чтобы этот Туровский князь посмел играть против Мстислава. Наверняка тот одобрил затею, она ведь и ему полезна. Православная церковь традиционно (особенно, если и ей самой выгодно) была послушна верховной власти. Учитывая грядущую войну с Полоцком, на первом этапе борьбы за Неман основная нагрузка придётся на Лисовинов (и ратнинцев). И согласен, что о. Меркурию будут существенные послабления и плюшки от епископа. Проблема в том, что одним Лисовинам завоевание такой территории пока не по силам. Хотя, если поэтапно, привлекая ресурсы и своего воеводства, и занятых земель...


Анатолий Спесивцев
Cообщения aspesivcev
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Понедельник, 17.09.2018, 17:29 | Сообщение # 137
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата aspesivcev ()
Мне кажется, что не менее, а скорее более важно, что за походом стоит вся княжеская вертикаль - Городецкий, Туровский, Киевский князья.


Один из вариантов подсчета ситуации с князьями вообще предуматривал, что за всем походом стоит Киев, а Гродно и Туров пытаются на этой истории слизнуть свой кусочек сметаны. Собсвенно, роль Путяты может быть очень сложной. Но это другая крайность, видимо. Так или иначе, расчет ситуации пока даже близко не закончен, так что любые идеи на эту тему приветсвуются.

Цитата aspesivcev ()
Хотя, если поэтапно, привлекая ресурсы и своего воеводства, и занятых земель...

Ресурсы еще не все вскрыты. Но журавлевский пакет еще только предстоит взять и освоить. Понятно, что лобовое решение "захватить и промеж своими боярами поделить" не прокатывает. Получим погорыньскую Семибояршину. Затем долгий и затяжной период дерибана, затем первоначальное накопление капитала, потом усиление центральной власти. Россияне этот пакет предложений от западных партнеров, думаю, твердо усвоили. Как раз к Батыю и управимся.

Для решения ситуации надо кардинально менять правила игры. Этот подсчет тоже в разгаре. Требуется найти ключ, на котором будут строиться взаимотношения с друзьями и.. партнерами.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 20.09.2018, 13:24 | Сообщение # 138
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Один из вариантов подсчета ситуации с князьями вообще предуматривал, что за всем походом стоит Киев, а Гродно и Туров пытаются на этой истории слизнуть свой кусочек сметаны.

Я, к примеру, сторонник именно этого варианта. Мной неоднократно упоминалось, что Русь Киевского и Московского периода это транзитные государства и контролю за транзитом всегда уделялось первостепенное значение. Собственно, "широкие княжеские массы" это прекрасно понимали, иначе не прибивали бы различные предметы к вратам Цареграда, не бились бы лбом в стены Булгара, не брали бы Казань и Астрахань, не отжимали бы друг у друга волоки и, как апофигей процесса, не выметали бы в самом начале Имперского периода шведов с Балтики. Базис влияет на надстройку, бытие определяет сознание и т.д., и т.п.
А т.к. "широкие княжеские массы" вполне в курсе важности транзита, то вполне логично предположить, что Киев выступит, если не инициатором и вдохновителем, то хотя бы паханом и крышевателем этого процесса, тем более, что в РИ подобное случалось неоднократно. Например, Полоцкий поход, который в книге начнётся вотпрямщас, помимо политической составляющей - примучивания последней мощной ветви Рюриковичей, противостоящей Мономахову дому, имел не менее, а возможно и более важную экономическую составляющую - установление контроля Мономахова дома над транзитом по Зап. Двине. Кстати тут из экономики опять вытекала политика - контроль над Двиной позволял держать в ежовых рукавицах уже тогда сильный и высокомерный Новгород, т.к. всегда можно было военно-административными методами повернуть товаропоток с Волхова и Невы на Зап. Двину, что с гарантией резало крылья Новгороду.
Нет, всё же большая неудача для Руси, что Мстислав Грозные Очи прожил и проправил столь мало. У него были успешно реализуемые задатки великого правителя и проправь он Русью, как отец, 12, а ещё лучше 20 лет он стал бы первым русским царём, а его наследник уже царём милостию божьей. И наверняка это был бы уже не переживший его брат. Так что история Руси могла пойти по-иному. Это к вопросу о роли личности в истории.
Но всё же экономика, как ни крути, первична. Базис определяет надстройку и очень редко надстройка меняет базис. Последнее случается тогда, когда базис сам готов измениться. Эдакая революция сверху.
Собственно, Мишка эту самую революцию сверху и затеял. Но он, как теперь говорят, в тренде, ибо, пока неосознанно начал борьбу за транзит, определяющий экономику всей Руси. Но скоро он это поймёт. А потом и осознает.
Теперь о Вячеславе Туровском Всеволоде Городненском. Эти граждане тоже прекрасно понимают что такое транзит и какие перспективы сулит вышибание неманской пробки. Но если тюфяк Вячеслав готов удовлетвориться дополнительными доходами от перенаправления от части товаропотока на Неман, то Всеволод нет. Князь Городненский и в РИ, и в книге хищник умный, расчётливый и хитрый, что доказывает развитие Городно во время его правления, когда город превратился из простой пограничной крепости в довольно-таки серьёзный промышленный центр, не смотря на относительно скромные размеры. О промышленности Городно лучше расскажет уважаемый Коняга, который специально изучал этот вопрос и это, поверьте, весьма впечатляет. Так что тестюшку на помойке Мишка нашёл весьма серьёзного. Тестюшка хочет создать династию и в РИ он её, таки, создал.
Однако, династия на ровном месте не создаётся. Владетельная династия имеется в виду. От прайда наследственных бомжей и велферщиков она отличается тем, что за ней всегда стоят золото, железо и верные (ну достаточно верные сторонники). И что же представляет внезапно обретённый побочный зять князю Всеволоду? Довольно много:
1. Железо, ибо за мальчиком Мишей стоит дедушка Корней у которого "Сто рыцарей, сто рыцарей готовых, фантазии любые старика в любое время поддержать оружьем (с), да и у самого мальчика сотня пацанов, весьма хорошо умеющих стрелять, в чём князь убедился лично;
2. Золото, ибо мальчика поставили в такие условия, что он вместе с дедушкой отправится вышибать неманскую пробку и, таки, её вышибет. Что будет потом с мальчиком Мишей и его уважаемым дедушкой уже не слишком важно, ибо жадных отморозков на Немане уже не будет, а работать с традиционными болотными лендлордиками Всеволод хорошо умеет и вполне купит их, как обычно, за бусы. Ну, может быть, чуток побольше бус отсыплет. А пользы с танзита поимеет целый вагон. На счёт железа Мишки и Корнея - сумеют они решить задачу, сохранив себя - хорошо, не сумеют - оплачем и наймём других. Деньги-то ведь будут;
3. Верные (ну относительно) сторонники. Частично я это рассмотрел в предыдущем пункте. Сумеют Мишка и Корней закрепиться на Немане и нагнуть какое-то количество местных - станут княжескими боярами не из последних, кровно заинтересованные в том, что бы поддерживать своего князя. Причём, это будет аристократия вотчинная, заинтересованная в усилении Городненского княжества, что вполне в духе политики князя Всеволода, который не хочет скакать по уделам (да и не может, если честно - слаб и худороден), а вот основать в Городно постоянную династию, укреплять и расширять свой "кусок моржа" и ждать когда настанет время для большого хапка. Ну а погибнут, не сумев устоять в борьбе с местными (что отморозков вынесут никто не сомневается) - князь по проторенной дорожке двинется и жестоко отомстит за погибших родственников и соратников, а отвоёванную земельку подгребёт под себя и раздаст верным людям. В т.ч. и тем, кого наймёт на доходы от транзита, который восстановят ценой своей жизни Мишка и Корней. Князь выигрывает в любом случае.
Как кажется, сэр Рерьярд Киплинг был неправ, говоря устами своего Барона: "Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем, — Но хладное железо властвует над всем". В данном случае, вроде бы, над железом властвует золото, однако же нет. Вообще, стоит почаще перечитывать стихотворение "Хладное железо". Очень оно умное. Если ставить только на железо, то вполне вероятно, что найдётся тот, у кого, извините, толще и: "Не повезло барону — рыцари его полегли под ядрами все до одного; взяли в плен барона, он угрюм и нем, и хладное железо властвует над всем".
Всеволод это прекрасно понимает, да и супруга, которая выступает смотрящим от Мстислава, не даст ему этот факт забыть. И потому князь намерен отжирать ровно такой кусок, который способен откусить и переварить. Вся политика в отношении Немана и Мишки прекрасно укладывается в эту парадигму - жрать батон по кускам, а не пытаться заглотить целиком.
А что же делать Мишке? У него, как в анекдоте, два выхода. Один, понятно, в конце пищеварительного тракта. А на второй сэр Рерьярд тоже намекает: " Корона — дерзновенному, скипетр — смельчакам! Трон — тому, кто говорит: Возьму и не отдам. «Черта с два! — вскричал барон, прочь отбросив шлем, —
Хладное железо властвует над всем! Железный гвоздь Распятья властвует над всем!». Своим возгласом барон расписался в том, что его потолок барон. Истинны все утверждения: корона - дерзновенному, скипетр - смельчакам, трон - тому кто говорит: возьму и не отдам. Вполне себе истинны. Но железный гвоздь распятия, тем не менее, царствует над всем. А почему? А потому, что "железный гвоздь распятия" замыкает на себя матрицу меди, серебра, золота и железа, идеологически переформатируя общественные отношения. Вот в этом Мишкин шанс - в замещении идеологии масс местного населения. Идеология меняет общественные отношения и тот, кто сможет запустить процесс смены идеологии и общественных отношений неизбежно его и возглавит. И ему будут служить медь, серебро, золото и железо. А далее стоит посмотреть про корону, скипетр и трон. Но, в Мишкиной ситуации, железный гвоздь распятия царствует над всем.
Что, однако не отменяет широчайшего использования и всех остальных подходов: военного, торгового, финансового-экономического (между торговой и финансово-экономической сферой есть определённая разница, хотя торговля тоже финансово-экономическое явление, но в работе, так сказать "на земле" разница есть и потому я выделяю её в отдельный пункт), культурного (религия тоже часть культуры, но тоже в данном случае выступает отдельным пунктом) и административно-управленческая. Всё это есть управленческий подход, но в сложившейся у Мишки ситуации религия становится определяющей, т.к. меняет общественные отношения в Прибалтике. Это единственный шанс.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 20.09.2018, 17:11 | Сообщение # 139
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Князь Городненский и в РИ, и в книге хищник умный, расчётливый и хитрый, что доказывает развитие Городно во время его правления, когда город превратился из простой пограничной крепости в довольно-таки серьёзный промышленный центр, не смотря на относительно скромные размеры. О промышленности Городно лучше расскажет уважаемый Коняга, который специально изучал этот вопрос и это, поверьте, весьма впечатляет. Так что тестюшку на помойке Мишка нашёл весьма серьёзного.

Интересную наживку товарищ Прораб закинул, я таки ее заглотил и теперь жду когда товарищ Коняга снизойдет до нас - сирых, убогих и алчущих его сокровенных знаний nu_ti_daesh


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 24.09.2018, 18:20 | Сообщение # 140
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Интересную наживку товарищ Прораб закинул, я таки ее заглотил и теперь жду когда товарищ Коняга снизойдет до нас - сирых, убогих и алчущих его сокровенных знаний

Стараюсь, стараюсь. Только вот почему бы самому не порыться в этих ваших энторнетах, а , Mein Herz König? wink Глядишь, чего интересное попадется, проливающее свет на тестюшку Мишкиного и его политику, а так же то, что князиньку так в Жозефину Палну подталкивает, а сюжетодержащие, узнав про то какого нибудь персонажа даже не зарэжуть... wink
Экономика она штука такая - сознание определяет только в путь.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Суббота, 29.09.2018, 16:28 | Сообщение # 141
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Мной неоднократно упоминалось, что Русь Киевского и Московского периода это транзитные государства и контролю за транзитом всегда уделялось первостепенное значение


Кстати, а никто не задумался от чего этот транзит князьям и Мишке столь важен? Сейчас попробую объяснить. Для начала давайте припомним курс истории за 6-7 класс. Сколько платили налогов в Киевской Руси? 10% максимум, если мне не изменяет память (ЕМНИП). А в этих ваших Эуропах? От 30% ЕМНИП. А теперь давайте вспомним сколько крестьянских восстаний и выступлений городской бедноты? В Эуропах-то побольше будет и в разы. А почему? Да потому что правящие классы на Руси значительно скромнее обирают широкие массы. А почему они это делают? Отнюдь не из-за высоких моральных качеств. Может, потому что на Руси куда позднее разоружили крестьян и то с помощью татар? Да, это сыграло роль. Но основная причина - транзит. Доходы от торговли и таможенные пошлины позволяли драть меньше шкур с населения при сохранении достаточного уровня собственной крутости.
Вообще-то это называется классовый мир. Пока он сохраняется система стабильна. При поступлении ресурсов извне система может быть стабильной. Помнится, уважаемый Коняга называл это игрой с ненулевой суммой. Вот в том числе и по этой причине классический феодализм на Руси так и не сложился, Земельная собственность приносила меньший доход чем разнообразные кормления, а кормления так или иначе связаны были с торговлей и транзитом. Потом пришли татары и закуклили Русь, а так же обладая ультимативной военной силой (чего никогда не имели русские князья) приучили Русь платить на общемировом уровне. Но это другая история.
Сейчас я хочу подробнее рассмотреть социальную структуру Кордона в приложении к играм с нулевой и ненулевой суммой.
Для начала, почему колхозный уклад столь прочно держался на территории Кордона в течении столь долгого времени, а потом взял да и рухнул? Вот из-за классового мира и рухнул. Поначалу опережающее развитие обеспечивало приток ресурсов, сравнимых с внешним источником. Грубо говоря, хватало всем и имущим классам (хотя в случае Журавля следует говорить о номенклатуре) и широким массам. Ну и ощущение кола в непосредственной близости от афедрона тоже помогало, да. Однако, время шло, система приближалась к пределу ресурсного насыщения и игра с ненулевой суммой постепенно превращалась в игру с нулевой суммой, что резко обострило внутренние конфликты: населению было ещё сытно, но уже обидно, мастерам хотелось "швабоды" ( именно так, через ша и в кавычках, ибо той свободы что они имели в пределах Кордона невозможна больше нигде), а номенклатура хотела трасформировать власть в наследуемую собственность. Конфликт можно было разрешить двумя способами: нахождением новых источников внешнего дохода, т.е. легализацией или дерибаном. Погибший ЖСС пытался пойти по первому пути, но что-то мне подсказывает, что не нашёл понимания у Юрия Долгорукого. А вот Мирон с проектом дерибана, таки, нашел. И у элит Кордона тоже.
В результате путча Мирона случилось то, что случилось и Данила Мастер сделал то, что мог - сдал Кордон под внешнее управление под гарантии сохранения социальной структуры Кордона. А почему он это сделал? Не по официальной же причине, мол "я устал, я мухожук". Когда надо он своего мухожука вполне в узде держит. Протому что Ратников депутат и имеет опыт госстроительства и госуправления на порядки больше, чем у Данилы и ЖСС вместе взятых? Отчасти. От очень большой части. Но главное, Ратников способен дать Кордону развиваться за счёт ресурсов внешнего мира, легализоваться и тем самым за счет включения игры с ненулевой суммой восстановить классовый мир. Осталась самая мелочь - запустить эту игру в сильно расширенном составе: Кордон, Ратное, князья и нурманские партнёры ЖСС и торгово-промышленное сообщество Туровского княжества (для начала) которые появлению мощного конкурента вовсе не счастливы. Вот такой расклад на момент похорон Журавля.г


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 30.09.2018, 00:49 | Сообщение # 142
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Мной неоднократно упоминалось, что Русь Киевского и Московского периода это транзитные государства и контролю за транзитом всегда уделялось первостепенное значение.
Киевская - да, а вот Московская - была куда более миром-экономикой в себе, почти замкнутой на Волго-Окском бассейне.
Кончно и с Персией торговали и через Новгород, но на фоне торговли внутренней это была периферия, важность которой, особенно отн. Балтики сильно недооценивалась. Именно потому действия Иванов в Ливонии зачастую столь неуклюжи с т.зр. западных торговцев, именно потому когда Петр приказал торговать самим с западом - особо охотников не нашлось, все пути уже были схвачены и поделены.
Впрочем, в древней Руси важность внешней торговли отлично понимали, учитывая количество кладов с нашей (найдено несколько сотен) и иноземной, западной (десятки тыс) и восточной (сотни тыс) монетой.


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Среда, 03.10.2018, 19:54 | Сообщение # 143
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата Сотник-4 ()
А остальных постараемся вернуть. Не просто так – выкупать придется, нашим ратникам кланяться. Дед мой вернётся от князя из Турова, с ним обсудим, как всё устроить.

Налицо повод ещё к одному или даже двум конфликтам между Лисовинами и частью ратнинцев с одной стороны, и жителями Жури с другой. Представьте себя на месте жителя Ратного, обзавёдшегося после похода на Журь холопами. Кто-то из них взбунтовался, пришлось отдать Бурею; а других теперь станут выкупать. А в поход идти на Неман, на кого хозяйство оставлять? Не успел разжевать кусок, а его уже изо рта тянут. Конечно, как "рабовладелец", я могу заломить несусветную цену, но долго ли продержусь под напором бояр-Лисовинов, больше заинтересованных в добрых отношениях с Журавлями и Журью, нежели со своими земляками из Ратного?.. И пойдут шепотки, сплетни и всяческая мышиная возня...


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 03.10.2018, 22:45 | Сообщение # 144
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Налицо повод ещё к одному или даже двум конфликтам между Лисовинами и частью ратнинцев с одной стороны, и жителями Жури с другой.

Это если ставится задача непременно выкупить всех. Вот только ставится ли она? Поработаю немного сволочью. Я бы выкупил тех, кого возможно выкупить за разумную цену (кроме ключевых специалистов, буде такие, паче чаяния, в холопах окажутся - их любой ценой), а остальных предоставил их судьбе. Да и выкупил без всякой благотворительности - компенсацию затрат повесил бы на старост Кордона и сами общины. Но не просто так, а с постоянным проездом по ушам, что это им наказание за то что Мирона послушали и против законной власти бунт учинили, т.к. в бунте виновны ВСЕ, кроме тех, естественно, кто с оружием в руках защищал законного боярина или иным способом деятельно доказал свою верность "конституционному строю". А остальным - платить и каяться. И твердить это каждый божий день, а по воскресеньям в церкви/на капище в обязательном порядке. И в школах (читать и писать в Журии вроде всех учат) тоже на каждом уроке - платить и каяться, платить и каяться. Словом, как американцы с немцами поступили после войны так и тут. Презумпция вины, причём коллективная. И пусть искупают кровью раскаянием и деянием. Несправидливо и по-иезуитски? Так это и хорошо - коммунистической морали Мира Полудня братьев Стругацких никто не обещал. Наименьшее зло и наиболее моральное из эффективных решений в чистом виде. Альтернатива-то опять по примеру ЖСС покойного вдоль дорог на деревьях развешивать и в селищах на колья сажать.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 04.10.2018, 00:14 | Сообщение # 145
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Несправидливо и по-иезуитски?
Будет по иезуитски, тут стопудово. Прежде всего не надо считать поход за болото как завоевательный. Это поход конкретно карательный. Фактически за попытку убить наследника боярина. Более того, по тем временам Журь очень легко отделалсь за такую попытку.

Иезуитсво же будет заключаться в том, что нам надо спровоцировать переселение части крестьян (да и специалиствов) на Неман. А потому, хочешь сесть на землях твоего хозяина, но свободным? Езжай. Да и ратнику тоже иезуитское предложение - даем землю взамен холопа из Жури. Причем, никто не против, если освобожденного поселишь на своей земле. Если с ним по человечьи обращался, так он и не против может быть. Это если навскидку и грубо, варианты, конечно разные могут быть.

 Так что я в этом вопросе, боюсь, однозначно за иезуитсво. НО. Это иезуитство должно быть взаимовыгодным.

А насчет справедливости... Когда государство сгоняет народ на общесоюзную стройку это всегда несправедливо. Но это необходимо. Справедливая цена за такую работу просто невозможна. Справедливость тут достигается иными методами.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LordLesyutaДата: Четверг, 04.10.2018, 22:04 | Сообщение # 146
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Да и ратнику тоже иезуитское предложение - даем землю взамен холопа из Жури. Причем, никто не против, если освобожденного поселишь на своей земле. Если с ним по человечьи обращался, так он и не против может быть.
Если к этому добавить фразу "Мало ли ещё народу можно там похолопить?" - никто из ратников не станет упираться.
Cообщения LordLesyuta
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 04.10.2018, 23:08 | Сообщение # 147
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата LordLesyuta ()
Если к этому добавить фразу "Мало ли ещё народу можно там похолопить?" - никто из ратников не станет упираться.
Тут трудно сказать. Идея ОЧЕНЬ сырая. надо чтоб она была выгодной, в том числе и ратникам. Но в целом... Положим у ратника есть холопы и он получает землю в Прибалтике. Тянуть холопа, который заинтересован в том чтоб хозяин сдох, и земледельца, который заинтересован чтоб хозяин его защищал - большая разница. Тем более этот первый земледелец со временем может стать старостой в деревеньке. Так или иначе, надо взаимовыгодное решение, причем чтоб ратник не потерял своего человека как только получит свободу. И опять же - селянин селянину рознь. Кто-то хочет свободу, а кому-то ее хочется.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 05.10.2018, 06:28 | Сообщение # 148
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Водник ()
Это если ставится задача непременно выкупить всех. Вот только ставится ли она? Поработаю немного сволочью. Я бы выкупил тех, кого возможно выкупить за разумную цену (кроме ключевых специалистов, буде такие, паче чаяния, в холопах окажутся - их любой ценой), а остальных предоставил их судьбе.

Цитата Коняга ()
Прежде всего не надо считать поход за болото как завоевательный. Это поход конкретно карательный. Фактически за попытку убить наследника боярина. Более того, по тем временам Журь очень легко отделалсь за такую попытку.

А разве Кордон (земли, люди и иные ценности) подлежат дерибану?!
Боярин Данила жив, наследники Журавля и Данилы - Юрий и Тимофей живы. Есть трехсторонний договор между Кордоном (Данила), Лисовинами и нурманским ярлом:
Цитата kea ()
Опека над бояричами и над их землями волей боярина Журавля и моей передается роду Лисовинов – о том их старший боярич от своего имени и от имени своего рода дал смертную клятву. Не смотрите, что он молод. И боярин Журавль тоже когда-то молодым был. Есть еще те, кто те времена помнят? Род нурманского ярла, побратима боярина Журавля договор с бояричами, а через них и с Лисовинами, подтверждает и действовать будет согласно нашему старому уговору. Печатью на договоре ставлю женитьбу моего сына и младшей дочери ярла, Хельги.


Ратнинцы "вступили" только в слободу, а слобода это пусть и самая ценная, но все же малая часть Кордона. Грабежа и захвата полона не было по тексту. Кроме того холоплению подлежать только те кто "кто на себя плату за общий грех приняли".
То есть оставшиеся мастера ("ключевые специалисты") холоплению не подлежат, только оставшиеся в живых бунтовщики с семьями и примкнувшие к ним.

П.С. Насчет нурманского ярла - мне кажется что раз его явно упомянули то правильно было бы и имя его озвучить. А то как дочь зовут (Хельга) мы знаем, а как его самого зовут - нет.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LordLesyutaДата: Пятница, 05.10.2018, 18:05 | Сообщение # 149
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
А разве Кордон (земли, люди и иные ценности) подлежат дерибану?!
Не о дерибане речь, а о сложившейся конфликтной ситуации. Теперь между боярами мир и асисяй. Не хорошо на этом фоне смотрится то, что часть закордонников находятся в холопской зависимости у ратнинских.

Цитата Дачник ()
Насчет нурманского ярла - мне кажется что раз его явно упомянули то правильно было бы и имя его озвучить. А то как дочь зовут (Хельга) мы знаем, а как его самого зовут - нет.
 Не сомневаюсь, что имя ярла всплывёт в тексте всенеприменно. Просто авторы нагоняют пока что интригу. И так читать интересно, а тут вдруг бац... и узнаешь, что ярл - это тот самый Хлюпик сын ХлодФига внук Саура.


Сообщение отредактировал LordLesyuta - Суббота, 06.10.2018, 01:14
Cообщения LordLesyuta
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 05.10.2018, 19:24 | Сообщение # 150
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата LordLesyuta ()
Не о дерибане речь, а о сложившейся конфликтной ситуации. Теперь между боярами мир и асисяй. Не хорошо на этом фоне смотрится то, что часть закордонников находятся в холопской зависимости у ратнинских.
А вот тут надо делать "инвентаризацию", ибо холопы как денежки - счет любят.
Сейчас в холопской зависимости у ратнинцев только те холопы которых взяли в полон во время похода на Кордон (или по старорежимному - Журь) год назад.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Суббота, 06.10.2018, 21:25 | Сообщение # 151
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
Сейчас в холопской зависимости у ратнинцев только те холопы, которых взяли в полон во время похода на Кордон (или по старорежимному - Журь) год назад.
Со всем согласен, кроме "год назад". Поход за болото был в конце июля - начале августа, ляхи пришли в начале сентября, потом Неманский поход МС, возвращение обратно в ноябре, всяческие удивительные события и проч, вплоть до Рождества.. Скорее всего последние главы книги "Позиционных игр" и события начала Сотника-4 - середина зимы. Так что не год, скорее полгода.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Среда, 10.10.2018, 09:41 | Сообщение # 152
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
А разве Кордон (земли, люди и иные ценности) подлежат дерибану?!
Как повернется, полагаю. Это те самые язычники, против которых 100 лет назад отправили Сотню.Есть подозрение, что раздерибанить могут все, до чего дотянутся, заплативши князю дольку малую.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 11.10.2018, 06:07 | Сообщение # 153
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
Это те самые язычники, против которых 100 лет назад отправили Сотню.

Которые сейчас массово будут принимать христианство.
Цитата Коняга ()
Есть подозрение, что раздерибанить могут все, до чего дотянутся, заплативши князю дольку малую.

То есть сегодня ратнинские десятники несут на своих плечах гроб Журавля, а завтра пойдут грабить его наследника?!
Это не считая того что придется идти против Лисовиных:
------------------------------
Опека над бояричами и над их землями волей боярина Журавля и моей передается роду Лисовинов – о том их старший боярич от своего имени и от имени своего рода дал смертную клятву.
------------------------------
То есть раздерибанить конечно можно все что угодно, да кто же им даст теперь.

Кстати нашел нестыковку:
Цитата kea ()
Сейчас, когда с его смертью потеряны ключи к этой земле, даже самым яростным его противникам станет понятно – это потеря.


Цитата kea ()
– Посмертной волей Журавля и моей собственной ключи от земель передаются нашим детям. Сыну боярина журавля Юрию и моему сыну Тимофею, а опеку над ними согласны принять Лисовины, наши родичи.

Потерянные ключи передаваться не могут, то есть они либо потеряны либо передаются.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 11.10.2018, 09:48 | Сообщение # 154
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
То есть сегодня ратнинские десятники несут на своих плечах гроб Журавля, а завтра пойдут грабить его наследника?!
Коллега, вы сейчас вникли в суть интриги и четко описали зачем Тимка Кузнечик вообще понадобился в тексте основной линии :) Скажем так, Лука на этот марш-бросок по вызволению из передряги непутевого Лисовиныша большие надежды строил. Все Ратное бредило этими мечами и крепко подозревало, что где-то тут они и делались. В других местах по всей руси таких клинков просто нет. И вдруг раз - и они с какого-то перепугу несут гроб покойного Журавля, чуть ли не клянясь грудью и кровию защищать его младших наследников. А проделано как? Самый мелкий из этих наследников, наивно хлопая глазами и обаятельно улыбаясь во все тридцать два щербатых зуба, искренне благодарит Луку за сочувствие и участие в делах сиротинушек. А Мишка чё? А ничё, рядом стоял. Ну и войска какие-то рядом болтались. Позиционная игра, однако.

 Собственно таких позиций в тексте прошедшего Сотника много, почти полная книга. Смею заметить, авторам именно эту тему удалось раскрыть очень удачно. Никаих боев, никаких движух, бунтов и даже массовые казни прекращаются после того как фигуры стали занимать клетки и обозначать позиции. Охота на медведя; клетка, даже линия обозначенная Путятой; серия свадеб; проседание Осьмы; клетка, удерживаемая МС в отношении отроков; оппозиция, которую обозначил Бурей; опять же позиция которую уверенно занял отец Меркурий.  Все это на фоне хода ферзем, который обозначили князья и за спинами которых угадывается фигура короля. Блокирование действий вражеского офицера, простите, слона, который хоть и наделал в Жури делов, но все же был вытеснен за пределы позиции. А где-то там еще маячит вражья ладья. И самая мелкая пешка, которая перекрыла намеченный дерибан, и которую не удается обойти - слишком уж тяжелые фигуры ее подпирают. Причем Лука этих фигур даже не видит, он, как хороший игрок, их чует. Все остальные умения Кузнечика - ну там ювелирка, знание техники и физики, какие-то личные качества и способности - это просто бесплатное приложение к этой, занятой им клетке. Ну еще средства отвлечения внимания читателя от главной цели существования персонажа.

 В руках Кузнечика сейчас лично им спасенная секретная промка. Мастера, которые банально просрали полимеры, Тимку, как своего непосредственного лидера, конечно не примут, но вокруг знамени его рода, несомненно сплотятся. У них выхода нет. Захватить того же Дамирова сына и заставить его ковать мечи совершенно не реально - он не сможет. Там не мастер, там система построена. Один мастер ничего не решает. Не знаю ли, понимал ли это Мирон, но Аристарх, думаю, сообразил, да и Лука чует. А князь Юрий знает точно, отсюда и приказ резать. То бишь уничтожить систему, которая возвысит его брата.

И Луке в этой ситуации придется просить. Тоже позиция.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 11.10.2018, 11:21 | Сообщение # 155
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Коняга ()
...
Все Ратное бредило этими мечами и крепко подозревало, что где-то тут они и делались. В других местах по всей руси таких клинков просто нет. И вдруг раз - и они с какого-то перепугу несут гроб покойного Журавля, чуть ли не клянясь грудью и кровию защищать его младших наследников. А проделано как? Самый мелкий из этих наследников, наивно хлопая глазами и обаятельно улыбаясь во все тридцать два щербатых зуба, искренне благодарит Луку за сочувствие и участие в делах сиротинушек.
...
И самая мелкая пешка, которая перекрыла намеченный дерибан, и которую не удается обойти - слишком уж тяжелые фигуры ее подпирают...

Следовательно ПРЯМО СЕЙЧАС дерибана не будет, а потом Кордон со всеми вкусняшками тихо и мирно (но может не совсем тихо и не совсем мирно wink ) встроится в административную и экономическую зону Погорынского воеводства и дерибан будет невозможен в принципе.
Тут другое - что-то надо ратнинцам дать сейчас (а как же - бунт пережили, Мирона со товарищи упокоили, разорения не допустили и прчая и прочая) дабы не спровоцировать "бунта завидущих глазенок". Вопрос - что?!


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
LordLesyutaДата: Четверг, 11.10.2018, 15:02 | Сообщение # 156
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 46
Статус: Оффлайн
Ратному конечно чего-то дадут. Даже после первого похода Мишка кланялся сотне захваченными мечами. Все понимают, что с Ратным нужно делиться. Но дадут рухлядь (оружие, одежду, побрякушки, серебро, мёд и кальвадос), но не мастеров и не технологии. Как гласит древняя еврейская поговорка "Если проблему можно решить деньгами, то это - не проблема, а расходы".  Так же обязательно поклонятся и князю. Не станут расписывать, как много всего удивительного есть в Жури, а просто скажут, мол вот, князь-батюшка, тут ещё в болотах нашли людишек, мхом поросших, что жаждут принять веру христову и стать под длань твою справедливую и на том крест целуют и шлют тебе дары от сердца чистого. И если среди даров не будет чудо мечей и тканей работы дивной, то и интерес у князя на эту территорию будет посредственный, а отношение к боярам, примучившим эти земли положительное. У Лисовинов и Журавлей остануться полеведы и животноводы, кузнецы и винокуры. Вот их Мишка будет беречь.
 Но вот шило в мешке не утаишь. Со временем информация о ценных умениях дойдёт до князя. Мишкина же задача, за этот промежуток времени укрепиться при князе, что бы другие "добрые люди" не рискнули открыть рот на его каравай. Нужно быть полезными и всем в нос тыкнуть ласку княжью, ну и кулак для профилактики. Тут большая политика начнётся. Такого наворотить можно...
Cообщения LordLesyuta
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 11.10.2018, 15:48 | Сообщение # 157
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
А которому Ратному? Которое идет в поход или которое остается?
Впрочем, по весмне у Ратного будут другие проблемы. Рожь не взойдет. так что этот вопрос будет решаться совершенно иначе.


Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
CrusaderДата: Четверг, 11.10.2018, 19:53 | Сообщение # 158
Полусотник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 581
Награды: 1
Репутация: 1054
Статус: Оффлайн
Цитата LordLesyuta ()
Но дадут рухлядь (оружие, одежду, побрякушки, серебро, мёд и кальвадос)
Что с Ратным делиться надо -- это понятно, не вопрос. Вопрос даже не в том, делиться с теми, кто пойдёт в поход, или с теми, кто остаётся, а в том, что этой делёжке, КМК, должен предшествовать разговор с Лукой, который в этой ситуации присвоил ненадлежащее ему место (белый слон походил по чёрной клетке) запасного лидера в отсутствие Корнея: есть Аристарх, есть Бурей, в крепости есть отставной полусотник Филимон... а тут новоявленный полусотник Говорун самочинно поднял Сотню на выручку Мишке, утирать сопли ГГ и иже с ним. Вопрос в том, что ему обломится?
Ясно, что ни делиться основными фондами Жури, ни раскрывать её потенциал, никто не собирается. А вот с вежеством поблагодарить "дядю Луку", явившегося на выручку, очень даже нужно, попеняв ему при этом: "Зачем всю сотню-то поднял, - привёл бы свой десяток, свою формирующуюся дружину, как там у тебя с ней, дядя Лука? Дружины других воеводских бояр, в конце-то концов... Зачем было переть с собой Фому и прочих? А теперь со всеми делиться?"
Ну, есссно, доспехи получат все. Всё-таки накануне большого похода. Да и разговор о предстоящем освобождении холопов можно будет начать с глазу на глаз, т.е. в данной ситуации готовя как бы Луку к роли "лидера конструктивной оппозиции" и провоцируя тем самым его потенциальное соперничество с Буреем.
Вот где-то так, КМК.


С уважением, Павел.
Cообщения Crusader
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 12.10.2018, 06:40 | Сообщение # 159
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Crusader ()
Вопрос даже не в том, делиться с теми, кто пойдёт в поход, или с теми, кто остаётся, а в том, что этой делёжке, КМК, должен предшествовать разговор с Лукой, который в этой ситуации присвоил ненадлежащее ему место (белый слон походил по чёрной клетке) запасного лидера в отсутствие Корнея: есть Аристарх, есть Бурей, в крепости есть отставной полусотник Филимон... а тут новоявленный полусотник Говорун самочинно поднял Сотню на выручку Мишке, утирать сопли ГГ и иже с ним. Вопрос в том, что ему обломится?


Лука поступил абсолютно правильно. Причем сделал он это уже второй раз, первый раз был когда первым пришел на помощь Корнею после его зарубы со Славомиром. То есть его лояльность и преданность сомнению не подлежит.
А то он теперь рассчитывает как на "ништяки", так и на то что его доля "ништяков" будет поболее - вполне логично и обосновано.
Тем более он теперь полусотник и к походу по идее должен выставить "по разряду" полсотни воинов, а не десяток как прежде. И вообще пора бы уже ратнинской сотне выбирать (пока еще выбирать) нового сотника, Корней вернется домой полноценным воеводой, следовательно и "идущие вслед" должны в чинах подняться.

Цитата LordLesyuta ()
Все понимают, что с Ратным нужно делиться. Но дадут рухлядь (оружие, одежду, побрякушки, серебро, мёд и кальвадос), но не мастеров и не технологии. Как гласит древняя еврейская поговорка "Если проблему можно решить деньгами, то это - не проблема, а расходы".

С момента первого похода на Кордон, как уточнил товарищь Andre, и до второго нынешнего похода, то есть до Мироновой резни, прошло полгода. Если предположим что промка в это время работала то сколько и чего она успела произвести? Складына горке поди не пустуют? Плюс зерновой фонд, но его правдами и неправдами нужно сохранить. Остается рухлядь, выпивка, ну может серебра у Данилы есть запасец. И разумеется крестьяне.

Цитата Коняга ()
5. Я не верю, что закон "в Ратное чужаков не берут" основан только на ментально-традиционном уровне. Должна быть какая-то экономика в основе. Вопрос, если мы легализуем Журь, и превращаем Ратное в городок, что таки назрело и вписывается в развитии торговой тропинки Кордон-Архангельск, какие реформы именно в экономике и укладе должны произойти, что бы упомянутый закон потерял смысл?

Вопрос из другой темы, но отвечу здесь wink
Закон "в Ратное чужаков не берут" уже по факту не соблюдается - куньевских взяли (родня), Семен Дырка с заду в очереди стоит. Да и Ратное по сути уже не самостоятельно само по себе, а часть Погорынья.
Дело за малым - на следующем воинском сходе (который надо проводить НЕ В РАТНОМ) боярин Данила должен стоять наравне с ратнинскими десятниками и полусотниками.
Я себе это так представляю: первый акт марлезонского балета - сотник Корней, сотник Михаил, полусотник Лука, воеводские бояре, и остальные десятки. Решают локальный вопрос - выборы нового сотника.

Второй акт марлезонского балета - в центре воевода Корней, сотник Михаил, новый ратнинский сотник, боярин Данила, Алексей, полусотники и "вятшие люди зели погоронския" - тот же Семен Дырка, Треска и иные. Чуть в отдалении, нов пределах слышимости - ратнинская сотня по десяткам, младшая погорынская сотня, дружина боярина Данилы, дружина Алесея, дружина Семена и прочих "вятших мужей", ну и разумеется представитель духовной власти - поп Меркурий. Решение "глобальных" вопросов - поход или что иное. Тут же можно заслушать "доклады приглашенных" - купца Никифора ("о запасах") и прочих.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 12.10.2018, 21:35 | Сообщение # 160
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Цитата Дачник ()
И вообще пора бы уже ратнинской сотне выбирать (пока еще выбирать) нового сотника, Корней вернется домой полноценным воеводой, следовательно и "идущие вслед" должны в чинах подняться.

Что выбирать ратнинцам нового Сотника НАДО - соглашусь, а вот из кого... это ж думать надо, соображать, спорить... тем более уже и назначенный Туровским Князем его сотник совсем рядом имеется... Летами, правда, пока не вышел, ну так это "тот недостаток, который со временем проходит" (с) wink
Цитата Дачник ()
в центре воевода Корней, сотник Михаил, новый ратнинский сотник, боярин Данила, Алексей, полусотники и "вятшие люди земли погоронския"

Вот-вот, а в безальтернативных выборов не получится ли так: "в центре воевода Корней, сотник Михаил, он же новый ратнинский сотник, боярин Данила, Алексей, полусотники и "вятшие люди земли погоронския" ?


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта