Впрочем, всё это – ИМХО. Я так думаю и всё. Никаких претензий на то, чтоб пытаться доказать это кому-то ещё не имею… но надеюсь, что когда-нибудь правда всё-таки выяснится. НАСТОЯЩАЯ. Может, библиотеку Ивана Грозного найдут?... Если её большевики, разбирая сухарёвку, на козьи ножки и растопку костров не пустили….
вот так как-то...
И ложь - тоже. Чем чудовищнее ложь, чем скорее в неё поверят... крайне не симпатичный товарищ сказал, но верно... И по лжи большой спец был
Во многом я согласна с вами в принципе, но вот что касается конкретно Юльки... В данном случае я, например, за то, чтобы её рядом с Михаилом не было. Конкретно её, а не просто сильной, самостоятельной женщины в будущем. Это ИМХО в чистом виде. Мишке-то она нравится, и это, безусловно, его полное право. Юлька мне не нравится, не нравится где-то книги с третей и чем дальше, тем сильнее. Поясню своё к ней отношение - Юлька замечательная лекарка, станет, вероятно, более сильной со временем, чем Настя, но... Юлька лечит НЕ людей - болезни. Настя видит и пропускает через сердце именно людей и их страдания. Потому и, как лекарка, Юлька добьётся больших успехов, но... Но стать верной боевой подругой... нет! Она и Мишку хочет подмять под себя, подчинить. Возможно, даже не отдавая себе в этом отчета, но ей мало того, что он ей даёт, ей нужно ВЛАДЕТЬ. С ним так не получится в любом случае, это лишь будет причиной дальнейшей эскалации противоречий между ними. Их любви самый главный враг - она сама. И это отнюдь не показатель ума и, тем более, женской мудрости, увы, вот последнего ей пока и не хватает...
Это конкретно по Юльке, а вот что касается запрета лекаркам создавать семью... что ж, в ТЕХ условиях он, увы, оправдан. Появления Михайлы, способного, безусловно, принять жену-лекарку, помочь и поддержать её на "профессиональном" поприще опыт ТОЙ жизни предвидеть не мог. Такой случай в тех условиях - исключение. И данный запрет никак не имеет ничего общего с физиологическими изменениями - лекарки РОЖАЮТ, у них может быть какие-то отношения с мужчинами (у Настёны есть, просто не везёт ей с мужиками), но они не могут создавать полноценную семьб в ТОМ понимании. Как известно, замужество, это не только совместная постель, это ряд определённых обязанностей, которые берёт на себя женщина, а лекарка должна днём и ночью быть готова выполнять свои "профессиональные обязанности", это сельский врач, плюс местная скорая помощь. Вот отсюда и этот запрет. Но это коротенько, тема многогранная, как, впрочем, и про Красаву. Если создадите - поговорим непременно
В целом согласен с Гамаюном.
А вот кто может стать серьёзной помехой, это Макошино сообщество (как оно дано в книге!) Сейчас в Ратном работает «система сдержек и противовесов», если Юлия выйдет за Михаила, баланс сил станет нестабильным. А ведь у них свои цели и своё виденье обстановки. Поэтому Михаилу неплохо бы заняться политпросветом для женщин, показать, что его цели не противоречат интересам ратнинского Женсовета.
Тут просматривается характер... она НЕ будет учиться в данном случае - она будет ломать под себя. Даже себе во вред. И разговоры Настёны о "зверях" только усугубят ситуацию. Она поймёт это слишком буквально - УКРОТИТЬ. Впрочем, это вопрос теоретический. Чисто интуитивно - Юлька не будет Мишкиной женой... Не забывайте - ему-то далеко не 14... На долго этой влюблённости не хватит, да ещё и с попытками накинуть на него строгий ошейник и дать команду: "К ноге", а ждать, пока она мудрости наберётся - замучаешься. Никакая любовь таких испытаний, боюсь, не выдержит. Да и какая там любовь-то особая... Увлечённость скорее, уважение, восхищение её неистовой преданностью лекарскому делу, привязанность - он её в обиду не даст и опекать будет, но... там просто нет её ровесниц, с которыми вообще хоть какой-то разговор возможен - остальные просто в тоску его, должно быть, вгоняют. Чуть-чуть получше сестрицы Аньки. на кого там ещё-то ему и смотреть было? Но это явно не тот случай, чтобы он НА столько голову потерял. Он чувствует за неё ответственность. Мне её жаль - после Мишки она отравлена на всю жизнь, никакие больше мужики его ей не заменять. Они все будут ХУЖЕ, но и его - не будет. Впрочем, тут всё в воле КЕСа, как Князь решит, так и станется, может, и Юльку он пожалеет, ему-то она симпатична, явно, но вот мне сдаётся, другая женщина рядом с Михайлой будет. И не сейчас - позже... возможно и Юлька, но после разлуки лет так в десять-пятнадцать, когда она мудрости наберётся... впрочем, тут как карта ляжет. А женится он по расчёту. На ком будет выгоднее и перспективнее. На княжне скорее всего какой-нибудь, даже если у той мозгов будет, как у курицы.
взаимоотношения христианства и язычества в мире Отрока у нас в разделе Культура и идеология а просто поспорить о религии в Посад
Не надо Ратникова недооценивать. Да и Лисовина природного, тоже. В вопросах династического брака они уж как-то договорятся. И, наверняка, никакая любовь этому не помешает. Да и не думаю, что природный Лисовин полюбит какую-то дуру... Как правило, постулат "любовь зла - полюбишь и козла" срабатывает только для коз. Не полюбит он дуру. Может и увлечётся, но не на долго, ну так уж как-нибудь разберётся, как с ней быть. А вот настоящая женщина, сильная, умная, способная быть рядом - не обязательно, в качестве жены (мало там на ком те князья и бояре женились при необходимости, делов-то!), вот такую женщину, он, может быть и найдёт... но не скоро ещё. Да и ей будет с ним не просто, мне её как-то жаль даже заранее. Но зато это будет настоящая такая любовь... может быть и с трагическим финалом...