Одних мы любим, а на других женимся. И этой фразой сказано больше, чем закладывалось изночально.
Всё может быть, конечно, Роська со своим фанатизмом бездумным подаёт такие надежды. И нравится мне всё меньше и меньше. После его постоянных проповедей - по-моему, он там уже всех достал, но полезен, конечно в плане крещения и спасения всех подряд не взирая на их желание... но с тем же успехом можно предсказать, что Юлька повзрослеет, поумнеет и станет гибче как-то... но в этом сомневаюсь... её для этого жизнь должна крепко оглоушить. И то ещё не факт, что поможет, а не наоборот... Она из серии - сломать можно, а вот согнуть не получится. И Мишка это тоже понимает. Но к ней и тянется поэтому отчасти. Но он себя ей строить не позволит...
дай-то Бог... Мне Роська вполне нравился. а вот теперь перестал... всё будет зависеть от дальнейшей динамики развития его характера. Всё возможно, и озвученный вами вариант - один из вероятных и даже желаемых. Но пока он вполне подаёт надежды как будущий упёртый религиозный фанатик. Не рассуждающий и не признающий никаких компромиссов. Не хотелось бы, вообще-то. А Юлька упёрта на своём лекарстве и вообще - упёрта. Я уже говорила - даже во вред себе самой. Настёна более гибкая, более человечная. Юлька видит в основном болезни, которые лечит, такой в своём роде, фанатик от медицины. Настёна - людей. И их отношениям с Мишкой Юлька сама опасна прежде всего - ей мало, того, что есть, она будет пытаться давить на него, пытаться подмять и подчинить, а с Мишкой такое не прокатит. Чем всё кончится - время покажет.
Главное, чтоб он не оказался готов за них всех подряд убивать и жечь... Но это всё конечно, опять таки, вопрос того на сколько мудрыми окажутся его учителя. Просто я такую опасность вижу в нём и мне это не симпатично... но он ещё пацан и тут - куда уж повернёт...
Да и вообще, костры - это пока языческая фишка (пруссы особенно любили сжигать), у христиан не модная.
В моду, однако, быстро вошла... тут не суть - костры или четвертование или простое гуманное убийство путём усечения головы... Фанатикам только дай... любым. Некоторые даже в наше время готовы жечь не разделяющих их литературные вкусы... Не это главное. А то, что честный, верный и добрый пацан из первой-второй книги Роська в принципе вполне может стать таким фанатиком огнём и мечом выжигающим иноверцев без страха и упрёка - и далеко пойдёт, если вовремя не остановят. Не факт ещё, что станет. Может и трансформировать свою истовость просто в искреннюю веру. В принципе, из всех парней сейчас ещё можно что угодно почти что вылепить при грамотном подходе, но вот у Роськи перспектива именно такая уже сейчас просматривается отчётливо. И Михайле следует что-то с этим делать - на самотёк пускать нельзя, а то вдруг да и не обойдётся, занесёт куда-нибудь крестника - сам потом не рад будет... Кстати, тоже последствия обучения у хорошего человека отца Михаила...