Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Модератор форума:
кролик
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
»
Персонажи "Отрока"
»
Лавр Корнеич
(наследник рода Лисовинов)
Лавр Корнеич
dima4478
Дата: Суббота, 05.02.2011, 11:09 | Сообщение #
121
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Селена
, если человек слаб духом- то творческим человеком он не будет....
как можно чтототсотворить если это или запрещено, или "деды по другому делали", или "так не строили"...
нужно наоборот силу иметь что б сделать это- пойти против Системы!!!
про воинские заслуги и умения- тоже не согласен- ибо было написано- что мог стать очень хорошим ратником- войном, но после упражнений с мечом не может делать мелкую работу (художественную ковку например)- а так как ( и здесь Вы правы) у Лавра приоритеты другие- то и склоняеться он больше к кузнечному делу...
gorr31
Дата: Суббота, 05.02.2011, 11:54 | Сообщение #
122
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
dima4478
)
Селена, если человек слаб духом- то творческим человеком он не будет....
Бывает, Вы наверное имели ввиду не может стать Гением, так как тут нужно не только творчество. но и труд и упорство, да же упрямство.
Знаю не много, но работаю в этом направление, как и Аристотель.
Селена
Дата: Суббота, 05.02.2011, 17:56 | Сообщение #
123
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Слабость духовная бывает разная, да лавр может пойти против устоев ради во творения в жизнь своей задумки потому что в этом деле это лишь помеха для него,но из-за его "способов решать возникшие проблемы" я считаю что он слаб духом.
повторюсь это лишь мое мнение.
Кто поверит,кто поверит комедианту?..
Кто сотрет с лица его, не воду, а слезы?..
Bishop
Дата: Суббота, 05.02.2011, 19:27 | Сообщение #
124
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Селена права. Лавр предстает передо мной как большой ребенок. Даже не так - увлекающийся большой ребенок. То ему восхотелось поиграть в любовь - крадет Татьяну, как же - он ратник, они друг друга любят, родня Татьяны против, значит надо украсть и точка. Далее, не может Татьяна родить; что он делает? начинает "гулять" жену покойного брата,ну это ладно, времена были такие, а вот то что он бросил свою женщину один на один со своей бедой это как понимать?
Ещё парочка эпизодов. Михайле поручили сено таскать с полян; произошла встреча с волками; разговор за столом о станке для болтов; Лавр увлекшись идеей о станке пытается оторвать Мишку от хозяйских забот, т.е.
то что ему интересно он готов делать когда угодно и сколько угодно, а то что необходимо сделать он может и забыть. Случай на пасеке. Лавр после неудачных родов Татьяны сидит в кузне. Потом плачется Мишке "никто нас не понимает" - и это взрослый мужик, отец двоих парней, ратник? Большой ребенок в лучшем случае
Я все понимаю - руки золотые, судьба тяжелая, окружение в детстве; все это привело к тому что мы и наблюдаем. Могло быть иначе? Может и могло, но история не знает сослагательного наклонения....
"Совесть как хомяк - либо спит, либо грызёт"
Сообщение отредактировал
Bishop
-
Суббота, 05.02.2011, 19:29
Сычик
Дата: Четверг, 24.02.2011, 20:56 | Сообщение #
125
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вспомнился мне сегодня анекдот про жену, любовницу, сеновал и работу. И подумалось, что он про Лавра.
Получились в итоге такая картинка.
Хотя, она прямо на видном месте лежала. Может нарисовал уже до меня кто...
Вечер на подворье Лисовинов.
После ужина Кузьма тихонько позвал Мишку:
- Минь, пойдем в кузню. У отца до тебя дело какое-то.
- Так он же еще засветло на выселки уехал. И ребятам я обещал...
- Ребятам сегодня Роська истории рассказывать будет. Его Демка попросил. Пойдем, Минь.
В кузнице было тихо и пусто. В горне потихоньку светились еще неостывшие угли. Кузьма засветил лучину и присел на лавку:
- Садись, Минь. Сейчас батя подойдет.
- Так он же...
Дверь тихонько приоткрылась, заглянул Лавр:
- Пришли уже, - он улыбнулся и стараясь не шуметь зашел.
- Дядька, Лавр, ты ж на выселки уехал. По делу. Засветло еще.
- Минька, ну ты-то можешь меня понять!- Лавр в сердцах чуть не плюнул на пол, - Аки тать в ночи в родную кузню крадусь...
- Бать, что за дело-то у тебя, - Кузьма увел разговор со скользкой темы.
- Косилка конная, что летом делать начали так и стоит. Никак не получается у меня ее до ума довести. Может, вместе обмозгуем. Три-то головы оно лучше одной.
Мишка переглянулся с Кузьмой.
- Где косилка-то, дядька Лавр?
- Да вон в углу лежит.
Косилку вытащили на середину кузни. Засветили еще несколько лучин и занялись зубьями, резцами и прочей оснасткой.
Сначала старались говорить тихо, но постепенно разговор становился все громче и громче. Уж очень интересной оказалась задачка.
- Кхе, ядрен матрен, - в дверях кузни стоял Корней, - это что за посиделки? Лавруха, ты же на выселки уехал. Еще засветло. Татьяна сказала.
- На выселках я, - сердито буркнул Лавр.
- А это, значит, зазноба твоя, - Корней повел рукой в сторону косилки, - и как зовут?
Мишке глядя на эту мизансцену вспомнился старый анекдот и он еле сдерживая рвущийся наружу хохот сказал:
- А это деда тебе завтра тетка Варвара расскажет. И как зовут, и как выглядит... и прочие подробности.
Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Сообщение отредактировал
Сычик
-
Четверг, 24.02.2011, 21:28
Иринико
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:01 | Сообщение #
126
Княгиня Ирина
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ага... классно!
Точно - про Лавра!
+ само собой...
О, quantum est in rebus inane!
Сычик
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:38 | Сообщение #
127
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Иринико
,
Аxin
,
deha29ru
, спасибо на добром слове.
Ну и раз оно так пошло весело...
Утро у колодца
- И выковал себе Лавр уд железный. И теперь тот ему покоя не дает ни светлым днем, ни темной ночью. Татьяну уж до того умучил, что она не встает совсем. Теперь холопок на выселках..., - взахлеб рассказывала Варвара.
- Ой, и не говори, Варюша. Мужик у меня горяч как огонь. Одно слово - кузнец! Только я не пойму ты завидуешь? Али прицениться хочешь? - к колодцу подошла Татьяна.
- К чему прицениться? - Варвара непонимающе глянула на Татьяну.
- Может тебе тоже для Фаддея такую справу требуется. Так ты посоветуйся с ним и приходите в кузню-то. О цене договоримся. Только вот у кого мы тогда новости узнавать будем, если тебя Фаддей потом "умучает" и ты вставать не сможешь
Бабы у колодца громко засмеялись. А Татьяна набрала воды, подцепила ведерки на коромысло и отправилась домой.
Сычик
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:49 | Сообщение #
128
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
deha29ru
)
Сычик, так ждем проды.
Это обещать не буду. Я не писатель. Я читатель.
deha29ru
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:53 | Сообщение #
129
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Аxin
)
есть же тема анекдоты по мотивам Отрока.. Не желаете возродить?
Тут два варианта, или превратить эти отрывки в небольшой фанф, или в пару анекдотов. Что лучше?
С уважением Игорь.
Аxin
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:55 | Сообщение #
130
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
deha29ru
,
Трудно сказать... Но по-моему начинать надо с анекдотов... ИМХО
Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Сычик
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:55 | Сообщение #
131
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Аxin
)
есть же тема анекдоты по мотивам Отрока.. Не желаете возродить?
Надо было, наверное, в ту тему сообщения писать?
Если согрешила нечаянно, то каюсь и прошу модераторов перенести в соответствующую тему.
Аxin
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:57 | Сообщение #
132
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Сычик
,
Если хотите превратить в фанф, то наверное лучше оставить здесь, а если останется такими коротенькими сценками, то лучше перетащите
Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
deha29ru
Дата: Четверг, 24.02.2011, 22:59 | Сообщение #
133
Тысяцкий
Нурман
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Сычик
, ну вот так хорошо начали..., может напишите дальше, так сказать развитие, а потом попросим все отрывки соединить и перенести, а сейчас, пока настроение есть пишите.
С уважением Игорь.
Сычик
Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:06 | Сообщение #
134
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
deha29ru
)
Сычик, ну вот так хорошо начали..., может напишите дальше, так сказать развитие, а потом попросим все отрывки соединить и перенести, а сейчас, пока настроение есть пишите.
Честно признаться, и не знаю как это еще дальше развить. В анекдоте-первоисточнике больше ничего не было.
kea
Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:07 | Сообщение #
135
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
(
Сычик
)
Если согрешила нечаянно, то каюсь
Вот уж совершенно не в чем.
Сычик
, у вас, на мой взгляд, получились очень хорошие иллюстрации абсолютно по теме. Не всем ведь хочется писать художественные тексты - бывает, и просто порассуждать на какую-то тему тянет. И совершенно не обязательно делать это так, как мы все привыкли. Аргументы могут быть и в художественной форме - почему бы и нет?
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
проходилмимо
Дата: Пятница, 25.02.2011, 00:49 | Сообщение #
136
Полусотник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
(
Bishop
)
Селена права. Лавр предстает передо мной как большой ребенок.
Творческий человек и должен быть большим ребенком.
Творчество, на мой взгляд состоит из двух главных компонент - Любопытства и Дури.
Любопытство заставляет попробовать что-то новое. А Дурь, дает силы это воплотить в жизнь, зная что есть хороший, надежный способ, и что работа по-новому, может обернуться крахом.
Лавр мне не кажется слабым и закомплексованным. Просто он не востребован на сто процентов. В воинском поселении, в первую очередь ценятся, совсем другие качества. Слабый человек, подчинился бы этим требованиям. А Лавр, все время находит в себе силы сопротивляться среде, и делать то что требует его душа. Возможно он и понимает, что не оправдывает надежды отца, но тем не менее и не позволяет себя прогнуть под Корнеевы стандарты.
К тому же, не стоит забывать, что кузнечное ремесло, отнюдь не традиционный промысел Лисовинов. В первой книге говорилось, как Лавр к этому пришел -
– Меня Кирьян покойный научил. Я к нему в кузницу все бегал, посмотреть. А он однажды возьми и спроси меня: «Ты как узор на этом браслете навел бы?». Ну я и показал, а он пошел к отцу и предложил меня в ученики взять, сказал, что я красоту понимать могу. Отец сначала ни в какую, а потом согласился.
Слабый духом человек, не смог бы противостоять давлению такой сильной личности как Корней, да еще и в детстве....
А если и есть у него действительно сильный комплекс, - так это одиночество и непонимание окружающих.
И в Ратном, и в своей семье, он одинок. Или по крайней мере, - был одинок, до появления Мишки и Кузьмы.
Вряд ли в Ратном найдется еще много таких же творческих личностей с которыми Лавр мог бы пообщаться наравне, и поговорить именно о том, о чем самому хочется. А в десятке небось, мало кому интересно говорить про узоры на браслетах. Там больше все о драках, пьянках да бабах....
Может и с Анной он "замутил" именно оттого, что кругозор у выросшей в Турове Анны, существенно шире, чем у выросшей в Куньем городище Татьяны. Ему с ней просто интереснее. С этого все и началось.
Дачник
Дата: Пятница, 25.02.2011, 09:33 | Сообщение #
137
Сотник
Сатрап
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Я тут подумал...
А вообще есть смысл тащить лавра в Михайловск, может потерпим до времени когда Жура торкнут и сразу его в журовские земли - перенимать передовой опыт производства и строить собственное боярство. А там и Татьяна благополучно родит.
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
ildarka
Дата: Суббота, 03.03.2012, 13:02 | Сообщение #
138
Новик
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Лично мне Лавра жалко. Действительно творческая непонятая личность, у которой не возможности для самореализации.
Сопьется по-тихому Лавр, если не вытащить его из этого болота.
Было бы действительно неплохо, если бы автор немного выровнял судьбы Лавра (в придачу и Татьяны).
Как я это вижу:
Корней бы всерьез задумался о Лавре и его месте в клане. Размышляя о сыне, понял бы он, что может по его разумению огня в сыне нет, но хозяином он может быть. А тут Алексей дал разъяснение и посоветовал выход из ситуации: отселить Лавра на выселки, чтобы он там себя хозяином чувствовал. Там на него давить никто не будет, организует кузню, попутно будет присматривать за хозяйством и холопами, давить там на него некому, он там Хозяином будет, а не сыном Хозяина! Никто ни с кем его сравнивать не будет! Чувствуется, что там он придет в состояние равновесия, успокоения. Т.е. получится и он при деле, и не гнобит его никто. А иначе Корней его затюкает окончательно. И Корней это понимает, не может не понимать, ведь известно же, что Корней талантливый руководитель, только доселе почему-то не замечал проблем сына. А вот когда Алексей ему намекнул, то и задумался.
Плюс Татьяну на подворье затюкали (мое ИМХО, не быть ей Добродеей, уж не знаю, с чего вы, господа уважаемые, так решили). Значит и ее надо на выселки, к мужу. Ну а так как ее начнут потихоньку наставлять Вея и немного Анна (из книги "Женское оружие"), плюс Лавр почувствует себя на своем месте, то восстановится мир в семье. К тому же Татьяна беременна и должна родить. Это точно вернет любовь Лавра к ней (вкупе с тем, что она будет слушаться советов Веи и Анны)
А иначе Демка однажды просто убьет вконец спившегося отца, а Татьяна после этого удавится (ну или утопится). А Корней попытается казнить Демьяна. Мишка попрет против деда, защищая Демку, и наступит полный ...
Коняга
Дата: Суббота, 03.03.2012, 16:01 | Сообщение #
139
Сотник
Мастер
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Отселить Лавра на выселки может и не дать результата. Лавр из людей, для которых что-то сделанное - пройденный этап. Он всегда будет хотеть странного (читай - нового), потому и к Мишке у него - неподдельное уважение. Загрузить его хозяйственной работой - это усилить его невостребованность, особенно в маленьком хозяйстве. Для его загрузки требуются ресурсы. А загрузить его именно творческой работой по самые уши может только Мишка. Подкинуть идею, а там он сам ее вертеть будет. Кузька такой же. А замли Журавля - это организационная работа, он ее просто забросит. Вот Демьян-Кузьма как пара хозяйственник-инженер эту промзону могли бы вытянуть, по взрослости, разумеется. Лавр же только инженер, а потому это боярское местечко мимо Кузьки с Демкой может проплыть.
Или ломать характер Лавра, чтобы он этого не допустил. Занятно, что ни Корней, ни Мишка, прикидывая, кого сделать боярами даже не задумываются о кандидатуре Лавра. Но земли Журавля надо застолбить за своими. Семейно-кадровый вопрос, однако. Тут, кстати, могут возникнуть интересы Листвяны по поводу ее будущего ребенка. Холопкой она уже не является, раз Первак погиб на войне, то по принятому между Мишкой и Корнеем уговору его семью надлежит освободить. Плюс - Вторуша матереет. Стало быть, что бы защитить интересы детей, Лавру придется менять характер. Если его востребовать - пойдет в силу. А если загрузить нехарактерной работой - в пьянку.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Andre
Дата: Суббота, 28.04.2012, 00:17 | Сообщение #
140
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Мне кажется, после Княж.Погоста Корней должен отослать Лавра обратнов Ратное. Хороший кузнец и организатор в тылу, руководящий оборонными предприятиями, ему важнее просто еще одного ратника в строю. Его задача -подготовить трофейное ляшское вооружение для добровольцев из лесовиков в пешее войско большой дружины Воеводы Корнея. За заботами и занятостью в кузнице ему не до баб будет. Тем более что там и интересные новинки есть - арбалет ляшский и "ноу-хау". В комплекте все это - прообраз тачанки! Вот пусть этим делом и займется.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
»
Персонажи "Отрока"
»
Лавр Корнеич
(наследник рода Лисовинов)
Страница
4
из
4
«
1
2
3
4
Главная страница форума
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век