вывод. Боярство безусловно было и мигрирующим за князьями (служилым) и осевшим на землю - вотчинным. и второе направление обладало куда большим весом и значением, чем первое, более того первое стремилось всеми силами стать вторым))) вот такие пироги.
В общем наш спор о сроках. Процессы, которые вы датируете 11-12вв я датирую 13-14вв
А с Корнеем у меня (непреднамеренно) получился некий гибрид поместного и служилого боярства с тенденцией к смещению в поместное, что, в общем-то, не противоречит общим тенденциям того исторического периода. Более того, я (опять же непреднамеренно, но так вышло) это даже подчеркнул - пока Корней был более служилым, чем поместным, он ходил в "худородных" (и комплексовал по этому поводу), а смещаясь в поместную часть своего социального слоя, начинает расти и в статусе. И это тоже, на мой взгляд, не противоречит историческим тенденциям. (Можно будет где-нибудь привести размышления ГГ на эту тему).
К сожалению, не видела этого поста раньше, ну так ничего - День Защитников Отечества как раз подходящий момент, чтобы сказать пару слов в защиту Корнея. И так - по пунктам. 1. Семья отнюдь не нищебродствует. Просто в результате неблагоприятного стечения обстоятельств прежний уровень жизни существенно снижен. Убит Фрол, тяжело ранены Корней и Андрей, умерло большинство холопов во время мора. В принципе "дедуган" мог бы спокойно доживать на то, что есть, сидеть на шее у Лавра и "пособие" от общества - сотня содержала увечных ветеранов. Нищеты не было бы, но не было бы и благосостояния. Но Лисовины себе такого позволить не могут. И начинают вкалывать. Причём все. И Корней не гнушается идти в пастухи. Он МУЖИК, ГЛАВА, и ДОЛЖЕН содержать семью - по любому. Он не знаком с психологией некоторых товарищей, которые в эпоху перестройки со словами - как это я целый МНС (инженер, руководитель банно-прачечного комбината - нужное вставить) пойду калымить или на рынке торговать, заваливались на диван и страдали по поводу несовершенства мира и несправедливости судьбы - хорошо, если трезвые, и предоставляли своим жёнам - тем же самым МНС, инженерам и руководителям или учителям, тащить всё на себе... Такое в Ратном вообще было не в моде - увечные воины в обозники шли, но пока могли - семью на себе тащили. Перестав быть добытчиками они бы себя перестали уважать. И Корней не успокаивается, как только появляется возможность заняться пасекой, он ухватывается и за неё. Так что пример некорректен. То же и по пункту 2. Лавр тоже вкалывает. И как раз в результате их общих усилий - плюс, Мишкины подсказки, они имеют возможность поехать в Туров с возом товаров - продать их и поправить своё положение - то есть опять выбиться в из общей массы ратнинцев и стать первыми.
Как раз от того, что край не подошёл, доспех и не продаётся.
Теперь про то, что плохо учат молодёжь... Сотня умирает. Перестав быть сотником Корней не может исправить положение. Пока. Внука он вполне нормально воспитывает. Как умеет. И он отлично знает - учить надо не рассказами красивыми, а делом. Про то, какой учитель Немой... ну так не плохой он учитель-то. Говорить про него тут не буду. Если у кого-то хватит терпения прочитать дальше - в том числе и наши тексты, то станет ясно - не так прост Андрюха... и уж не тупой мордоворот по принципу сила есть - ума не надо во всяком случае... Впрочем, те кто осилил больше 100 страниц уже в курсе.
Возможно, вы будете дико удивлены, но пробовали... Не скажу, что очень просто, но - реально, если знаешь, что это такое и обладаешь хорошей физической формой. Собственно, все и учатся этому САМИ. Тренер подсказывает и страхует. Андрюха вполне мог пацана страховать на первых порах, если тот объяснил, что надо. Это одно, второе, ЛЮБЫЕ упражнения, развивающие ловкость и координацию, для воина в тему. Не факт, что сальто не входило в систему тренировки воинов, ну в каком-то ином виде, может быть, восстановить ТОЧНО систему тренировок и приёмы, доступные нашим предкам не возможно, они утеряны, то что известно сейчас - к сожалению, неполные реконструкции, так что такое допущение автора вполне приемлемо. По этому пацан занимается не скоморошеством - он показывает ВОИНСКОЕ УМЕНИЕ, сразу позиционируя своё представление как именно такое действо и противопоставляет это скоморошеству. Про то, что циркачество есть нечто низкое и не достойное для воинского сословия ЕЩЁ не знают, вообще покак нет многих предубеждений, которые войдут в обиход позже - не известны они... да и циркус-то известен только Ходоку ну и ещё некоторым, да и главное не что делать, а как это подать. Эффект забора Тома Сойера. Простейший приём манипуляции сознанием и Мишка мастерски им пользуется. Так что "лепечет" перед князем не малолетний фигляр, а будущий воин. Впрочем, перечитайте книгу - автор всё обосновалд и объяснил лучше меня, если кто-то не въехал... ну так непонимание не всегда вина объясняющего...