Хотите верьте, хотите нет, но срочную службу я проходил именно в г. Сколе. (название - от местного племени "скеля")
Убойный аргумент, и столь эффектно приведен, браво! Можно еще вспомнить Уинстона Черчиля... да и еще много кого можно вспомнить. Исключения? Да, пожалуй. Уникумы? Нет! Вполне реально. Моя бабушка по матери, когда в 92-м праздновали ее 90-летие, сказала: "Я почему так долго живу? Я коммунизм посмотреть хотела. А теперь... что ж...". И не дожила 2-х недель до 92-летия. Специалисты говорят, что цель, захватившая человека полностью, может продлить ему жизнь, но вот если она достигнута - беда. Почему, думаете, старики дотянувшие до 100 умирают, зачастую, не прожив и года после юбилея? А у Нинеи цель есть!
текст клятвы: Да имеем клятву от Бога в его же веруем в Перуна и в ВОлоса скотья бога и да будем колоти яко золото и своим оружием да иссечены будем.
комментарий - русы Святослава не разделяют Перуна и Волоса - это для них так сказать два сапога пара. Волос - бог богатства (хехе, то есть он то и дает добычу и тд) скот, скотница - термин для обозначения имущества, ценностей в Др Руси. смысл клятвы - если они ее не соблюдут - то быть ими рублены на куски, как золотой брусок - гривна (в то время драг металлы рубили для рассчетов - они были весовыми) отсюда и рубль. вывод - Перун - его зона - оружие, но оружием добывают богатство - золото и тд. и это как бы единый комплекс. получается, что перун и Волос не антагонисты и нельзя сказать, что русы-воины не признавали в качестве своего бога и Волоса и Перуна.
ПС замечу, что в тексте клятвы упомянут Бог (в единственном числе) это очевидно Перун, но сразу за ним - идет и Волос, лингвисты говорят о имплицитности этих божеств, то есть о неразрывности связи этих божеств.
Огромные и многоразличные племена присоединяешь ты к благочестивому союзу Христа: аламанн, сакс, тюринг, паннонец, РУГ, СКЛАВ, норец, сармат, датчанин, острогот, франк, бургунд, дак, алан - радуются, что под твоим водительством познали бога; дивясь на твои знамения, свев узнал, каким путем идти ему к вере. (курсив-curser ) .
На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун; и сложили оружие свое, и щиты, и золото, и присягали Игорь и люди его - сколько было язычников между русскими. Игорь и люди его - клянутся пред идолом Перуна
Святослав: Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, - в Перуна и в Волоса, бога скота, Опять Перун - бог, в которого веруем и Волос - бог скота
И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. Велеса нет в списке.
Так что Велес - бог славянских племен но не русской элиты, причем Владимир даже в свой пантеон его не хочет помещать, не желая ему поклоняться и велит установить кумир в Новгороде(значит старые его не устраивают)
ЗЫ. Когда-то, в конце 1980-х, мне довелось познакомиться с одной из наших всё ещё многочисленных княжён рода Рюриковичей (из Ярославских), историком и искусствоведом. Она, как и следовало ожидать, была в душе монархисткой, но вот права Романовых начисто отрицала... - "женская логика"?