короче - думаю, ее цели совсем не те, что она заявляет, просто она дает Лисовинам возможность дать ей то, что ей же и надо как бы изнутри их самих, то есть по их, а не по ее инициативе, а по факту получается наоборот - она то всем и рулит - и какие то пацаны (да мало ли их у нее под рукой есть? кто мерил? может она и 100 и 200 и 1000 может подтянуть на раз?????!!!!) вот и получается, ГГ откусил маленький кусочек и теперь реально озабочен его перевариванием, а тем временм все глубже влипает в паутину старой карги.
еще одно - нинка - не мужик (такой магией она не обладает) и потому ее задача в любом раскладе находить лопухов которые будут выполнять мужицкую роль (на данном этапе это Лисовины, раньше был Журавль, еще раньше был....) поэтому судить о ее ресурсах, целях и тд с позиции как если бы она была мужиком-князем-боярином-военным вождем и тд - не логично. и еще - светлая боярыня - высший статус (светлый - высший ранг у славян - сначала просто князь, потом великий, потом светлый) а вот боярский ее статус очевидно прикрытие и анахронизм. она княжеского рода - очевидно из рода Мала и тд. Хотя, мы с Живопырой обсуждали вариант о ее полоцких корнях (Рогнеда и тд) суть же такова - Гредислава (к слову - нет такого слова в русском - Гредь)))) имеет цель, а средства все хороши и для реализации ей нужно мясо - вот Лисовины и есть такое мясо. а 50-100 отроков плюс или минус - все равно...
ПС мирская слава быстротечна... а боги (потребность в высшем в человеке) вечны, вот ведь - и язычество снова адептов обрело... кто бы мог подумать? так что нинка - выигрывает все равно и всегда, просто за счет того, что ее поле - куда выше рангом, чем все потуги лисовинов, только лишь потому, что чем больше овеществления идеи, тем выше ее скорость разрушения (материя энтропийна). задумайтесь...
почему Млад об этом пишет (о родах) - да потому что Перун - не славянский бог, а вот у варягов всех мастей как раз и была родовая структура)))
племенная структура распадается в 10-11-12 веках - все врено. но родовой и не было. точнее ее не было у славян, а вот у русов - она была и как раз таки развалилась в этот период также))) только быстрее, чем племенная.
Перун - бог дружин. логично предположить, что для славян которые не слишком то дружины имели, в основном обходясь оплочением, Перун не мог рулить, а вот для части русов славянизированных и обитавших где-то в прибалтике, это божество натуральный небесный патрон. вывод - культ Перуна потому и развивался, что дружинный быт усиливался, множился на Руси, но будучи достаточно жестко стратифицированным божеством (имеющим свою четкую страту - группу - дружина) он не мог стать реально объединающим Русь богом, потому то Владимир и собрал новый пантеон (провел реформу) которая все же оказалась не успешной, и вслед за этим таки пришел к осознанию необходимости привнесения на Русь по настоящему объединяющей - системной и не стратифицированной религии. уверен, он прекрасно понимал, что тем самым запускает византийцев (врагов) к себе в огород, но также я уверен, что он понимал, - перспектива за ним, появятся на Руси и сови книжники и святые, сформируется база для самостоятельной церкви, а пока - будем учиться, учиться и учиться, брать все лучшее. вот такие мысли...
для политеистов это не проблема вообще)))
Лютичи, Сечивики, Рысичи, Росичи. И еще много. Далее описние верховного божества Перуна встречается на древних захорнениях в сов. Италии и Греция. Уже не далеко не секрет, что славянские племена поднялись от туда на земли угро-финов. Велес это божество вошедшее позже в пантион славянских богов, после смешения славянских и угро-финских племен. У угро-финов он был главным. И еще, я может бы открою вам великую тайну, но славяне говорили: - У нас один бог и имя его знает только он, но у него столько проявлений, что мы дали им разные имена, чтобы не беспокоить Великого бога, а только его отражения. (Белая Книга. в инете нет и не будет) Хотя название все таки дали - СутБо.(сокращенно)
насчет единого бога. а кто ж спорит? потому то христианство так органично вписалось в славянский мир. славяне - стихийные христиане и богоискатели, но уж никак не Перунисты))) я нигдже не писал что Велес рулил, скорее Мокошь, хотя...
есть одна мыслишка, обдумаю и выложу вам.
Млад, вам очень сложно открывать мне тайны, я историк и фольклорист и довоьно много знаю о славянских древностях. изучил обширный корпус текстов по теме. бывал и в экспедициях. короче - много знаю)))