Ну, так точно мы того не знаем... но дело не в этом... мы уже тут много раз говорили, что книга, написанная слишком исторично, с соблюдением всех тогдашних реалий сейчас просто была бы не читаемой и представляла бы интерес только для очень ограниченного числа специалистов... Мы обсуждаем мир Отрока, созданный КЕСом для нынешнего читателя и ради нынешнего читателя... потому и допуски всякие оправданы и необходимы. Вот и решаем - кто они у КЕСа Нинея и Красава, а не кто были бы их подлинные прототипы, живи они в 12 веке в предложенных обстоятельствах... Так давайте из этого и исходить.
С Мишкой, само собой, у неё в этом плане вообще ничего не получится. Да и Аксин права, но я о другом как раз говорила-то. Красава опасна тем, что она, по приказу и под воздействием Нинеи может сделать ВСЁ что угодно. А от чисто девичьих хитростей Мишка, конечно, застрахован - типичные реакции пацана ему не грозят хотя бы по тому, что он отлично понимает, что происходит, как с его телом мальчишеским, так и чем и как его пытаются "поймать". Тут и Красава (когда подрастёт) и Юлька могут хоть на голову встать. Впрочем, Юлька-то это делает не осознано - у неё тоже чисто девичья реакция, а вот Красаву бабка, вероятно, будет учить и наставлять совершенно конкретно в этом плане, да и попытается исподволь Мишку к ней "присушить". Оно и нынешняя Мишкина привязанность к Красаве, как к маленькой девочке, которую ему жаль, на сколько является его собственным, а на сколько усилено Нинеей. Но это пока не очень опасно, конечно. Хуже будет, если Нинея решит, что Мишка ей не нужен и опасен. Вот тогда Красава способна на всё, что будет нужно бабке. Её собственные чувства и желания при этом не будут играть никакой роли. Что велят, то и сделает. Но это так - чисто теоретически. Зато, когда появится настоящая будущая невеста Мишкина - уж кто там будет, не знаю, тут Красава себя покажет... Это ж не Юлька, которая с мелкой справится может, а та-то будет просто девкой. Ежеле Мишка Красаву до того не окоротит, она ему и свадьбу разрушит запросто, и девку со света сживёт и вообще такой гемор устроит.... Причём сама бабка-то понимает, что женитьба - дело десятое, не важно, на ком он женится в целях повышения своего статуса, важно, с кем он спать будет...
Это было бы интересно наблюдать... но думаю, вряд ли... Нинея-то не просто бабушка - она их контролирует полностью, да и будет дальше... Просто, если она хочет что бы Красава стала действительно ей заменой, её придётся "отпустить" из-под этого контроля... Не знаю, любопытно может получиться...
они не индиго... скорее - зомби такие. То есть, могут быть вроде как нормальные и очень долго, но потом... появится Нинея или Красава и одним словом заставит, например, Мишку зарезать. И вот подойдёт такой - свой, испытанный и проверенный в бою, искренне преданный Михайле парень и с дружеской улыбкой одним движением горло перережет. Ну, мож не Мишке, а, например, князю какому-то, который Нинее мешает, ещё кому-то... а среди Михайловой стражи чувствует себя в полной безопасности. И даже убегать такой убийца не попытается. Будет стоять с ножом в руке и смотреть на него, не сразу понимая, ЧТО он сделал... Это и Савушка может сделать после Красавиного "лечения". Лет через 15, уже взрослый воин, не хуже папеньки, преданный и верный, искренне стоящий за Лисовинов, вдруг возьмёт и такое отчудит... Между прочим - легко и непринуждённо. Хоть отца, хоть кого - если Красава прикажет...
Насчёт того, какие были в те времена нравы... но тут я, наверное, малость перегнула палку, просто хотела довести ту мысль, что НАСТОЯЩАЯ жизнь и психология людей того времени всё-таки отличается от нынешней, а книга - для сегодняшних читателей. У меня, каюсь, перед глазами как раз стоял быт нынешних цыган СЕГОДНЯШНИХ, а не 12 века. Так вот - мальчиков женят в 12 лет (цыганята при этом совсем ещё сопливые, к тому же все мелкие), жён им привозят четырнадцатилетних - чтоб работали уже... Я не говорю, что это ВСЕ цыгане так живут. Те, которые тут у нас по соседству - так. И сорокалетний мужик, берущий в жёны малолетку... ну это не образ, увы. И никого не шокирует. Даже её саму. Нормальный брак, мужик жену похоронил, свою семейную жизнь налаживает... Очень рада, ежеле у нас в 12 веке так не было - вариант в Ратном мне нравится больше. Кстати, чего вы на Чуму наехали? Он дурень, конечно, мало симпатичен, вероятно, но на мой взгляд не такое уж быдло... Но это - в другой теме... Но не зависимо от того, что было на самом деле, психология героев всё равно ближе к нашей, сегодняшней. Это неизбежно. По большому счёту, мы ищем в книге ответы на свои вопросы. Любви и дружбы, отношений между людьми и т.д. И Красава персонаж сложный. Ей ещё расти и меняться. Вопрос, в какую сторону? Так вот, если в семь лет ей позволено убивать (пусть нехороших, но ЖИВЫХ людей), забавляться с этими же людьми... ну, знаете ли... Убей того волхва бабка - да ради бога! Иона вполне заслужил нечто и похуже той участи, что он получил, да и Никифора стоило шугануть, но это нельзя было делать Красаве. Ну никак! Ради неё самой, а не ради них, конечно. В результате у неё сместились понятия о добре и зле. И для окружающих она становится не милым ребёнком а мелкой невыносимой дрянью. Её боятся и мечтают придушить... Вам она нравится и её жаль? Ну так давайте думать, как поставить девчонке мозги на место, в её же собственных интересах. Не мне вам рассказывать, что такое убивать и как оно бьёт по мозгам. Но вот дело в том, что сформировавшаяся личность может понять, чем отличается жёсткая необходимость убить врага от убийства ради забавы. Красава - не может. Юлька - может. ПОКА может, но тоже выпускает эту силу из-под контроля. Ей с детства внушено, что НЕЛЬЗЯ пугать людей и применять свою ведовскую силу просто так. Но даже при таком запрете Настёны, она не может удержаться - пугает Аньку. И потом понимает, что была не права. Красаву она пригрела защищаясь и не смогла вовремя остановиться, ну так ей тоже всего-то тринадцать лет. Что вы хотите? И Настёна её за это шуганёт, она - не Нинея и благостно улыбаться в ответ на такие забавы дочки не будет. И правильно, кстати. Хотя с другой стороны, в глазах всего остального населения Михайловской крепости, будь они тому свидетелями, Юлька была бы сто раз права, так как она своей силой, которая идёт на благо (она лечит с её помощью), шуганула мелкую мерзавку, которая свою силу применяет только во зло окружающим. Запугивает, издевается, играет ради собственного каприза - с людьми, кстати, живыми. И не все они Ионы... И что ждёт такую Красаву в будущем? Долго терпеть будут? Повторяю - не таких жгли. А простое умиление Красавой ей сейчас только во вред.
Вы уж извините, но наверно я как-то не так книжку читал. Во всяком случае, в Красаве я увидел обычного ребёнка, пусть и с не обычными способностями, но уж ни как не монстра.
Ну да, милая такая девочка... отправила гадкого дяденьку под лёд, правда, так в порядке тренировки своих необычных способностей, да и дядьку не жалко особо, бабка даже пальчиком не погрозила, другого дяденьку (тоже не жалко - упырь же был натуральный) как собачку дрессирует и удовольствие от этого получает (Власть над людьми почуяла!) - тоже просто тренируется она на нём так. Про случай с Никифором даже и говорить нечего, после волхва - просто забавы невинные. Отроков в крепости шутки ради гипнозом пугает, подавляет волю, заставляет себя боятся - ну, ведь дитя, чего с неё взять, да и не только их - там и детишки есть холопские и сами холопы - все её боятся, особенно Куньевские, никто по шее дать не смеет или уши надрать, а ей-то как весело. Тем более, ежеле что, она за Анну или Алексея или бабку спрячется с таким невинным видом - ах, обижают меня плохие такие! Не дают свои способности не стандартные на них опробовать... И Юлька - старшая ведь, нет бы дать малышке над собой позабавиться, так она ей отлуп дала, негодяйка! Были бы ли вы столь благодушны, если рядом с такой милой девочкой (получившей уже один раз самое настоящее удовольствие от убийства и с наслаждением третирующей окружающих) ваши дети рядом оказались? И она бы на них тренироваться вздумала? Лично я бы драть, конечно не не стала (хотя очень хочется), но к бабке бы за ухо отволокла дрянь мелкую - или пусть воспитывает или держит возле себя и сама наслаждается.
Как бы вы к Сеньке тому же относились, кабы он у Бурея уроки брать начал палаческой профессии? А ведь Бурея-то как раз за то и не любят. Он не просто казнит - он делает это с УДОВОЛЬСТВИЕМ. А ведь Бурей не в семь лет это удовольствие начал получать - позже гораздо и после довольно тяжёлых для себя испытаний. Так вот, из Красавы вполне может вырасти такой Бурей, даже ещё страшнее, но в юбке, без горба и с милым девичьим личиком. Ежеле её не окоротить и не остановить.
Да, из-за таких милых забав и нашептать могут тому же Иллариону. Найдутся, кто... Да фиг бы с ней, с бабкой, но и Мишку подставит по полной программе! Мозгов-то нет, а вокруг не только свои - и коммерческие отроки приедут домой расскажут, и приказчики Никифоровы, что приезжают-уезжают, всё видят, и языком расстрепят в Турове непременно. И, думаете, соглядатаи Илларионовы мимо ушей такое пропустят? Неприятностей по полной программе от попов огребёт и Мишка, и Корней через её милые забавы, да ещё чем всё в таком случае обернётся...
Я ж и говорю - обезьяна с гранатой...
И это её ещё больше развращает и стирает грани между добром и злом. Ей всё можно! И не надо обольщаться. бабку уважают за мудрость. И бабка не приходит в Ратное, чтобы забавы ради попугать баб у колодца или показать свою силу, заставиви кого-то перед ней дрожать от одного взгляда. Эту мелкую дрянь просто ненавидеть будут... Юлька, по крайней мере, сама отвечает за свои поступки, за мать не прячется, хотя тоже - не подарок... Впрочем - там своя песня и своя трагедия, в том числе и трагедия её отношений с Мишкой, и тема про Юльку тоже своя...
За это и Аристарх ваш обожаемый и взъелся. Так Аристаша-то свой, он поругается и всё. А ежеле Туровские попы пронюхают? А если она так поиграет с приезжим? Так что воспитывать надо... Кстати, почему именно женщины так непримиримы к Красаве, так это потому, что женщины-то, как сталкивающиеся с воспитанием таких детей (именно с воспитанием, а не просто ути-пути-на конфетку) понимают прекрасно, что такие наивные семилетние девочки, которые так умиляют больших дядей, уже совсем не так наивны и безобидны, как кажется и их надо именно воспитывать, порой и жёстко, иначе поздно будет, а вот это умиление им только во вред...
Я повторюсь, если бы языческое государство, которым грезит Нинея, было бы построено, то у Красавы и появилось бы право так себя вести. Она же -волхва. Сословие такое. Даже, возможно, в плюс ей бы пошло. Сильнее становилась, люди бы считали, что за ее поведением стоит мощная сила, и легче поддавались. Но государства, то не будет. И трепета такого тоже не будет. И при таком воспитании ей хорошо тоже не будет.
К сожалению, есть, и эти упущения надо выправлять, так как она же и бабку и Мишку подставить может с такими упущениями помимо всего прочего, а уж к ней отношение тех, кто рядом, совершенно далеко от умиления. Согласитесь, можно жалеть несчастного ребёнка с тяжёлой судьбой, но если рядом с ним ваши дети, к примеру, и он на них все перекосы этой судьбы вымещает - крайне тяжело это делать. Вот и Красава. Ей сочувствовать, понимать и жалеть её легко читая книгу, но, наверное, очень трудно примириться с её шалостями, будучи их объектом или если этим объектом становятся дети или близкие. Я же не говорю о том, что Красава уже совсем безнадёжна. Я говорю о том, что её надо воспитывать, пока не поздно, а не умиляться. В её же интересах, кстати.
Так в том-то и дело, что она уже на этом пути... пока не монстр, но если не исправить тот вред, который нанесён уже её психике семилетнего ребёнка тем, что ей позволено было почувствовать удовольствие от убийства... именно удовольствия! Не важно, чем оно было вызвано изначально - удовлетворением от того, что у неё ПОЛУЧИЛОСЬ, бабкиной похвалой или ещё чем, но на уровне подсознание зафиксировано - убивать - приятно и интересно, а бабушка за это ещё и хвалит... И людей пугать - приятно и интересно. И это одно способно убить всё остальное - милую семилетнюю малышку, серьёзную и ответственную не по годам... Да, с Нинеей я сгустила краски, но тут вопрос такой - надейся на лучшее, но будь готов к худшему. Нинея чертовски умна и при желании может изобразить всё, что угодно, если ей это выгодно. И все договоры - лишь её слова и обещания. И тут уж надо просчитывать все возможные варианты. Что случится, когда она поймёт, что по большому-то счёту и Мишка совсем не собирается идти у неё на поводу? И где тогда будут все эти договорённости и добрая мудрая бабушка? Не увидим ли мы тогда истинное лицо Нинеи? Лично я задумалась об этом, как раз глядя на все эти перекосы в воспитании Красавы. Или это педагогическая ошибка Нинеи, которую надо срочно исправлять, или это совсем не ошибка, а вполне осознанное воспитание себе подобной. И тогда - страшно. Но повторюсь. КЕСу бабка нравится. И, думаю, монстра он в ней видеть не захочет. А значит, и Красаву перевоспитаем...