Все зависит от флота,от реки,если она такая же как в посте № 447 ничто не сможет помешать проходу кораблей. Да и в других случаях возможны варианты. Что же касается обороны и атаки, то стратегия выбирается из собственных возможностей и возможностей врага. Если у тебя достаточно сил на атакующие действия, то отлично, я за атаку. Если нет, сижу в крепости. В РИ куча осад снималась по около-военным причинам, а за два месяца многое может произойти.
Без самоуправления - не обойтись, да и смысл строить вертикаль - западный путь завел в тупик и это более чем ясно.
Так что - центральная власть это хорошо, но она должна строится отнюдь не на подавлении, а на преодолении противоречий, власть - это не свобода делать что вздумается, а ответственность - и существует она только пока удовлетворяет потребности общества. Государство даже сильное, но вынужденное тратить силы на подавление собственных граждан - обречено, все империи этим занимавшиеся пали под ударами анархистов - кочевников . Если раньше стремление имеющих власть, получить власть АБСОЛЮТНУЮ не разрывало империю на все боле мелкие кусочки - а потом все равно приходили те кто предпочитал свободно даваемые обязательства - рабству.
Если демократия - столь великое зло - она оборотная сторона еще более великого добра. Как вы думаете, о каком добре речь, и в чем его проявление в организации НГ?
обратная связь посредством де****кратии - обман. а вот сохранить доступ в академию и ее филиалы для всего свободного населения - да тема. так же и воинская служба скорее по типу русско-аннглийской средних веков - система сквайерства - дворянства - когда только тот кто служит может стать помещиком, а если не служишь - иди кури. и доступ к военной и гражданской и церковной карьере - открыт для всех. и если этот принцип сохранить - то обратной связи будет валом.
Петр - не технократ, а Николай 1 - не так и плох, скорее наоборот. господа, куда вас заносит? если произойдет все то что намечено - то мы получим государство и культуру не имеющую аналогов толком разве что сравнимую чем-то с Православной церковью. к слову - вот вам и образец, за вычетом выборности правителя и тд.
Без этого я не могу рассматривать построения иначе как маниловщину.