1) Ладей вроде было 2. Одна большая и одна малая(наша) 2) Поляков только убитых и захваченных более 180, а вроде есть еще на другом берегу. В книге есть фразу о 300 поляков(предположительно). 3) Как они уместились в ладьях? Если были ладьи то не понятно, где они(в принципе они у погоста должны были остаться)? 4) Куда полон то планировали грузить и скарб? Все то за холопами пришли?
Если это уже обсуждалось, то прошу прощение, не нашел этой дискуссии.
" — Ага! Так и буду всю жизнь скотину пользовать? А люди, что, не болеют? Мала еще! — Юлька явно передразнивала мать — как будто я не вижу, что она беременная!"
Но по прочтению всей серии я так и не понял беремена ли она или нет? потому что в последствии как то это осталось не освещенно !!! проясните эту ситуацию пожалуйста !!!!
У Вас в книге Настёна пришла в Ратное, существующее почти 100 лет. За этот период, похоже, никто через брод не плавал и на ладьях не ходил, что не факт (пока Юлька про брод Мише не сказала). Малая Юлька спокойно может пройти, ей по колено (~0,4 м), и течением не сносит, так как в этом месте Пивень намного шире - течение гасится. Сам брод очень узкий и с двух сторон сразу глубина (~ 1,5 м). На карте это четко видно. Тут я и задумалась, как первые ладьи, которые в Нинеиной веси неделю разгружали (хорошие лодочки, однако!), Никифоровы матросы через брод против течения протащили? Если в воде толкали или тянули, так глубина вокруг брода, стоять не удобно. Себя в этой реке представила и захлебнулась. Не-е-е, думаю, наверно выгружали, да порожнюю за веревочку перетянули, а если не выгружали, то сколько бурлаков нанимали? А на береговом откосе непролазный дурелом, одна Юлька лазейку знает, даже на карте почти ничего не видно, только два больших камня по берегам отмечены. Там и выгружать то некуда почти и бурлакам по воде идти пришлось бы.
Наконец один дюже скромный нефорумчанин поехал специально на это место и поведал, что там, оказывается, песчаная коса, по которой от правого берега идешь по колено в воде наискосок примерно 4/5 от ширины реки. Почти до самого левого берега доходишь - сразу глубина. Проплывешь метров пять всего и у самого берега снова мелко. То есть, брод сейчас в одном месте как бы промыт течением. На берегу сидел старец, сказал, что так было всегда, но можно пройти и сухим, если доски в глубоком месте подтопить (прямо «Бриллиантовая рука»!) Теперь понятно, как Осьма будет с товаром на ладьях ходить. Юльку только предупредить надо, чтобы доски припрятала в своих кушарях.
Вопрос: наврал старец нефорумчанину или нет?
Продолжить ли дальше про тактику боя с боевыми повозками?