Учитывайте, пожалуйста,тот факт, что по сети гуляет множество черновиков и обнаруженный вами "косяк" может быть исправлен в бумажном варианте
В первой книги Никифор отдает Роську за княжий перстень, мотивация и логика понятны... но... не следует ли Мишке как нибудь этот перстенек обратно выкупить: 1) Перстень княжий и дан князем, причем будущим ВКВ - будущему "волкодаву" собственноручно, 2) перстень сарацинского купца - мало ли где этого купца еще встретить придется - глядишь и пригодится перстенек.
Ермолай устанавливает размер не обходимого крестьянского земельного надела, который он определяет в 12,5 «четверти1» в одном поле (кроме покосов и леса). При трехпольной системе это составляет 18,75 десятины на крестьянский двор.
Военная служба дворянства должна быть так же точно определена - каждый служилый выезжает на службу с одним вооруженным слугой с каждых 20 полных крестьянских дворов (по 18,75 четверти). Должно быть проведено межевание земель, поскольку повинности взимаются с земли, единицей обложения он предлагал установить «четверогранное поприще» (равное 833, 33 четверти).
http://www.neuch.ru/referat/75443.html
Четверть (четь) — мера площади пахотных земель в старинной русской системе мер. Определялась как 0,5 десятины. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 квадратных саженей. Известна с конца XV века и официально употреблялась до 1766 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Четверть_ (единица_площади)
Ошибка в тексте или у автор? Может быть десятин, четвертей, а не поприщ?
oleg, я думаю что правильно цитировать кусок который вы критикуете - тогда нет вероятности что спор дет по памяти - она часто подводит + разные редакции сбивают
Семен не станет Мишкиным, а скорее всего предпочтет остаться на правах Ходока (за долю в прибыли). Ну или уедет, если есть куда. Таким образом этот финт не дает прибыли ГГ, разве что убыток противнику. Это на случай, если еще кого выкупить. Сначала нужно знать, что человек пойдет к тебе, иначе потеря денег.
Сначала определимся с понятиями «поприще» и его составляющими:
…Поприще встречается в житии Антония Римлянина, в летописи под 1259 г.
В тесной связи с этим значением находилось и другое, это — `пространство, определенную длину имеющее, на котором древние Римляне и Греки подвизалися в бегании'..: «Место определенной длины и ширины, с оградою для бегания и ристания» .. Напр.: «Древние греки и римляне подвизались на поприщах».
В «Лексиконе треязычном» Фед. Поликарпова помещены такие сюда относящиеся слова и объяснения их: «Пóприще -..stadium.curro. urrit, qui statio certat, stadiodromus. Это значение — `арена, место борьбы, ристалище' .
Словарь Даля: http://dal.sci-lib.com/word030455.html ПОПРИЩЕ - (попирать) вообще место, простор, пространство, на коем подвизаются или действуют; арена, сцена, ипподром, приспособленное место для бега, скачек, для ристалищ, игр, борьбы и пр. … | церковная путевая мера, и вероятно суточный переход, около 20 верст. http://slovardalya.ru/description/versta/2845 ВЕРСТА - порядок, линия, прямая черта, расположение в скрунку, гусем. Прогнать версту, прямой порядок, по нитке.
http://mer.kakras.ru/ ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Поприще - 'арена, ристалище' (115 шагов - вариант величины), позднее - первое название и синоним 'версты'
http://www.sainfo.ru/units/info.php?h=23&t=222145 Сажень, старая русская мера (единица) длины, одна из основных. Сажень упоминается еще в «Слове о зачале Киево-Печерского монастыря» за 1017 г. Наименование сажень происходит от глагола «сягать», означающего «доставать до чего-либо, досягаемое расстояние». В 11-13 вв. сажень содержала 3 локтя и равнялось около 152 см. Это была так называемая прямая Сажень, определявшаяся размахом рук человека от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой.
http://krotov.info/history/11/1/kamenzeva_01.htm В Воскресенском списке летописи под 1167 г. рассказывается о том, как жители Смоленска вышли встречать князя Ростислава за 300 поприщ. По Ипатьевской летописи, которая также рассказывает об этом событии, смоляне встречали князя Ростислава за 300 верст . …. На основании этих данных можно сделать вывод, что поприще и верста — понятия тождественные. В поприще считалось 7,5 стадий (в стадии 100 сажен), или 750 сажен.
Пофантазируем, анализируя равные соотношения площади и длины, используя принятые понятия этих величин (поприще и верста) в начале 12 века:
Пофантазировав еще, можно предположить, что в 11-12 в. измерение площадей «поприщами» использовалось для мест, пространств, которые можно было обойти, обскакать, обежать по его контуру. Какими бы разными по форме и рельефу не были участки, используемые в сельскохозяйственных целях, их можно было обойти, просчитывая шаги. Следовательно, поприщем мог быть назван некий рельефный фрагмент земной поверхности, замыкающийся периметром в одну версту.
PS: Разночтения по размерам поприщ слишком велики Если рассматривать термин «квадратное поприще» приведенный Ермолаем в XVI веке, то размер 1 поприща (из расчета версты=1550 м) составит ~240 га. Существует же и другая информация для более раннего периода: Поприще - 'арена, ристалище' (115 шагов - вариант величины), позднее - первое название и синоним 'версты' (ссылка выше).
Вывод: Ни у автора, ни у издателя ошибки в тексте нет. Измерение пахотных земель в "поприщах" на период 11-12 в. существовало, а размер такого поприща мог иметь значительный люфт. Фантазируйте, читатели!