Все обсуждения идей в этой теме будут удаляться
Приветствуются вдумчивые развернутые предложения и прошедшие предварительное обсуждение в специальной теме
Обсудить ту или иную идею можно в соответствующем разделе форума
Господа еще раз напоминаю что в данной теме только идеи а не их обсуждение хотите обсудить - создайте отдельную тему Всем обсуждающим в этой теме какое либо предложение будет понижена репутация а злостным "обсуждальщикам" бан
Схожий прием был применен, если не ошибаюсь, Владимиром Короткевичем в "Черном замке Ольшанском". Герой искал клад по указаниям в древнем тексте, но не мог найти клада в указанном месте, т.к. забыл о том, что буки и живете не имели числовых значений, таким образом зело (шагов или верст, точно не помню) означало вовсе не 8, а 6. Будь у героя (который, кажется, при этом был историком) память получше, не произошло бы доброй половины событий романа и клад был бы отыскан уже после первой трети оного.
Если этот пустяк для чего-либо пригодится, буду рад.
И таким образом принтянуть математику и веру.
1 он организовал несколько посылок в будующее, затем связь прекратилась------ почему он не забрал всё обратно? 2 необяснимая строгость охраны его крепостицы (полоса КСП и т.д.) + налаженное производство стальных мечей и прочей воинской снаряги в промышленных( для 12 века) маштабах --- откуда у десантника такие познания? в металлургии и организации производства? да и в рассуждении веры в старых богов ----- вера в Христа для него куда как удобнее(см. разговор на эту тему Корнея и Мишки) 3 непонятность текста записки Журавля к ГГ на мой взгляд тут может быть два обьяснения:
1) или первого " засланца" раскрыли и заставили работать на себя Журавль со товарищи, а истории из будуещего -- испорченный телефон, или это зачем то надо Журавлю
2) переселение произошло с накладками, "аборигена" задавить не удалось, или удалось, но не навсегда...
Может быть и было, но тем не менее... Поскольку Михаил неплохо разбирается в пчеловодстве, он мог бы предложить революционную тему для того времени - типовой многокорпусный улей. Для его конструирования не нужно никаких особых приспособ - все делается по деревянному шаблону без металла.
Смысл (пчеловоду объяснять не надо, а вот непосвященным - обязательно).
Выгоды:
1. Рост пчелиной семьи на 200%-300% по отношению к улью-лежаку или колоде.
2. Путем замены части вертикального 2-3х корпусного улья (1-го корпуса) можно сразу забрать мёд и быстро подсунуть пчёлам пустые соты - они снова усилят взяток. В промышленном пчеловодстве этот метод повышает продуктивность семье на 200-400%.
3. Унификация - все корпуса одинаковы, поэтому скорость обработки семьи вырастает в разы.
4. Резкий рост выхода пчеломатериалов - воск стоил тогда очень дорого, а тут и свечной заводик можно поставить
5. Натуральные антибиотики - прополис и маточное молочко в проммасштабах.
6. Быстрое размножение пчелиной семьи - простая работа с пчелиными царицами.
Это всё из реальности, но до сих пор староверы в Сибири не знают про многокорпусный улей.
Представьте себе революцию в с/х в 12 веке!
Надеюсь, Вам будет интересной эта информация.
В последней (5) книге описывается технология ковки дамасской стали и Лавр сокрушается по поводу отсутствия возможностей по многократной перековке дамасска.
Есть еще одна технология получения стали для холодного оружия - булат.
Смысл в том, что в железо при ковке искусственно вводится графит. Это самое главное затруднение - нужно найти железную жилу с маленьким количеством примеси графита внутри.
http://ru.wikipedia.org/wiki....0%BB%29
В этом случае можно получить сталь пусть и не дамасского качества, но близкую к оной, без применения сложных технологий перековки. А проблему гнётся/ломается - решить путём проковки мягкой стали посередине клинка, а по режущему краю - твёрдой ломкой стали для остроты оружия, как это делают в Японии. Ну, и однократное закаливание ( в отличие от дамасска) - сложно пережечь одинарным закаливаением.
По-моему, просто, как всё гениальное.
Проблема только в том, чтобы найти чудесную жилу с железом и примесями графита...
В качестве основы - разгрузка советского образца (Мишаня должен её знать из ТОЙ жизни)
Вот, к примеру, такая:
http://artofwar.ru/img....o-1.jpg
Сшить такую разгрузку можно из льняной ткани с усиленными кожей элементами типа лямок, карманов и прочего.
В карманы в качестве "титанового" отражающего элемента можно вложить доступный и распространенный материал в 12 веке - морёный дуб. Древесина морёного дуба - тверда, устойчива к ударам, достаточно легка по сравнению с железом, по пластичности на разрыв даже лучше железа.
Источник такой древесины - утонувшие в старицах рек дубовые стволы, пролежавшие не менее 10 лет. Затем, можно организовать первичный распил стволов на заготовки и погружать их под пресс в воду в искусственных ямах - в таком случае время выдержки сокращается до 2-3 лет.
Обращаю внимание на то, что стволы из протекающих рек не подходят - в стоячей воде древесина уплотняется постепенно и равномерно, а в проточной - дубильные вещества быстро вымываются. Обработка морёного дуба затруднена. Поэтому, для "естественных" дубовых стволов можно предложить следующий метод обработки - распил бревна на чурбаки заданной ширины (сложно, но возможно железным инструментом). Затем - расщепление чурбака по волокнам колуном. Несмотря на большой брак, с каждого чурбака можно получить полкомплекта бронелистов морёного дуба. Даже без полировки, эти листы обеспечат защиту от стрел и болтов, включая выстрелы в упор (как и от бронежилета, будут оставаться синяки, гематомы, трещины и переломы костей, но не проникающие ранения).
К сожалению, надежной защиты от копья, секиры, меча или палицы такая "броня" не обеспечит в силу скользящего направления удара.
Но, если наладить производство морёного дуба в виде заранее распиленных дощечек, их можно склеить поперек волокон и получить защиту достаточного уровня от скользящих ударов. Склеивать можно, к примеру, смолистой живицей хвойных деревьев (кедра, лиственницы, пихты, сосны).
Вес - комплект брони спереди и сбоку не превысит 6-8 кг, т.е. выгоднее, чем металлическая броня.
Также, можно предложить изготавливать прямоугольные щиты в половину роста и в целый рост ратника из мореного дуба, полученного промышленным путём. Такой щит будет иметь вес до 15 кг. (150*60*3) либо 10 кг. (100*60*3), защитит от всех видов холодного оружия, за исключением пожалуй рыцарского копья.
Ответ - высевание грибниц и культивация грибов. Наиболее подходят следующие грибы:
1. Подосиновики. 2. Подберезовики. 3. Опята. 4. Волнушки. 5. Грузди.
Все эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть требуют термической обработки перед употреблением. К несомненным преимуществам этих грибов относится высокая всхожесть засеянных грибниц и круглосезонный рост.
Места вокруг Припяти - идеально подходят для роста грибов с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Многочисленные дожди избавляют от необходимости искусственного полива, а смешанный лес позволит избирательно засевать тот или иной сорт на определенной почве.
Технология высадки.
1. Заготовка грибницы. Берём чурбак (в зависимости от сорта гриба - березовый или дубовый). Вкапываем в землю для устойчивости. Несколько раз в день смачиваем его дождевой водой на протяжении нескольких дней. Ставим в тенистое место. Поливаем дождевой водой с измельченным живым грибом нужного сорта. Закапываем старой листвой и оставляем на несколько дней. Затем раз в день аккуратно сбрызгиваем дождевой водой.
2. Через несколько недель весь чурбак покрыт грибницей. Срезаем ее с корой, смешиваем в бадье с дождевой водой и поливаем в лесу грунт, в который предварительно внесли конский навоз и свежие опилки дуба или березы. Желательно использовать тенистые места для лучшего роста грибницы.
Вот, собственно, и всё. После отработки технологии заниматься размножение грибницы могут и холопы - много ума не надо.
Плюсы - неиссякаемый источник растительного белка + легко хранится.
Технология хранения.
Сушим гриб на плетенке, при необходимости (пасмурная погода) на печи. Сушенный гриб укладываем в короба, проложенные чистыми сухими вываренными в кипятке льняными полотнами. В таком состоянии в сухом, темном и холодном месте гриб может храниться очень долго - как минимум 1 год, а то и несколько лет.
Приготовление - Любой из вышеперечисленных грибов может употребляться в пищу жаренным или варенным, а грузди и волнушки - даже солёными! Для последних рекомендуется отмачивать их под прессом в бочке несколько дней для удаления горького привкуса.
Итого:
При наличие 2-3 холопов можно "засевать" грибом несколько гектаров леса и получать в сезон 2-3 тонны отборного растительного белка. Исходя из нормы 300 гр. белка в неделю на человека, можно полностью покрыть только грибами запросы в растительном белке 100-150 человек.
Плюсы - результат сразу, через пару месяцев от начала проекта. Можно прокормить и больше, если выделять лес в общинное пользование (выращивание грибов никак не сказывается на охоте, сборе ягод и прочем).
Например, игра развивающая внимательность к окружающим людям
Семейная игра. После ужина, перед сном, когда свет уже погашен и все в постелях, кто-то произносит: — Улетел от нас воробей. — Какой воробей? — спрашивает другой. — А такой воробей, что у него сорок глаз и сорок ушей. — Куда улетел? — В другой дом. — В какой дом? — Узнаешь потом, — отвечает ведущий. — Сколько там сыновей, сколько там дочерей? Ведущий говорит, ну, например: «Три сына, четыре дочери. Еще в том доме две коровы и девять овец…»
Наша задача угадать дом, который он имеет в виду. Но сделать это не просто. Таких семейств — три сына, четыре дочери — в ауле с десяток найдется. Нужны дополнительные сведения. Однако зачинщику нужно быть осторожным и не выдавать явных примет, потому что если он добавит, скажем, что хозяйка дома работает продавщицей в магазине, так ведь это каждому ясно, что речь о доме Караматдина, а если один из сыновей прихрамывает на левую ногу, тогда конечно же «воробей» прилетел к дому Есемурата. Но и скрывать существенные приметы ведущий не вправе. Иначе это все равно рано или поздно выяснится, и его признают проигравшим.
Чтобы вечером подольше вести игру, мы днем повнимательнее присматриваемся к своим соседям-аульчанам, стремясь приметить что-нибудь такое, что другим в нашей семье еще неведомо. Ну, допустим, у Каллибека отелилась корова. Или у Есемурата начали чинить крышу сарая. Конечно же не специально бегали подглядывать и разузнавать, а просто глаз уже был так наметан и память так устроена, что все новое в ауле моментально схватывалось и усваивалось. Кроме того, в игре можно было называть и бывших аульчан, откочевавших в другие аулы, и дальних родственников, проживавших в отдалении, но таких, к которым часто ездили в гости, а потому все участники игры могли знать их быт и уклад.
Игра эта была чрезвычайно полезна, ненавязчиво она понуждала нас, детей, вживаться в судьбы соседей. К тому же мы понимали, что такие же или схожие игры есть и в других домах, а значит, и к нам приглядываются, значит, и мы живем не за дувалом, а на виду у всего аула.
Сегодня пришла в голову мысль - а если Мишане вдруг попадётся тот самый нурманн? "Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе."
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BA
Плывет себе он по Днепру, а тут раз - и буря.. Ну и добирается на своих двоих до князя в Новгороде, да с кролями в телеге...
Кто не в курсе по кроликам - питаются травой, плодятся, как .... кролики, в общем... Мясо диетическое, шкурки ценные.
Одно только - болеют сильно. Поэтому фермы нужно располагать на удалении от рек, дорог и подальше друг от друга.
Почему бы не заслать группу из самых опытных под руководством охотника для дальней разведки и похищения мастера который а) Знает секрет изготовления мечей, б) Имеет больше представления о том что проиходит за Горкой так как сам там и проживает и всяко большими свободами обладает чем те кто живут с этой стороны.
Опять же и для деда если что объяснение - в конце концов надо же знать для чего эту тьму доспехов изготавливают.
Иринико, а в к книге и так идет расхождение с историей, и довольно сильное, а чем дальше тем будет сильнее. И данный вопрос рассматривался на форуме. У нас альтернативная история а не фантастика. Это разные направления.
От 6-ой книги ждал большего. Но... Возможно потому что книга обсуждалась слишком долго, выход её затянулся, форумчане написали несколько прекрасных фанфиков - планка ожидания росла всё время и ... "Шо маємо, то маємо..." Главная проблема для книги завершающей серию (этап) - отсутствие "точки" (на мой взгляд). Нет логичного окончания. По моему, "точку" надо было-бы ставить зимой в Турове. Примите как идею: 1. Корней, ГГ, Алексей, Анна с дочками, десяток юнотов, Артемий с несколькими музыкантами, обоз ... едут зимой в Туров. 2. Корней докладывает о разгроме ляхов, дарит трофеи 3. Юноты под руководством ГГ демонстрируют народу итоги своего обучения в МС. Показательные соревнования с Туровскими сверстниками (полный триумф). 4. Боярыня Анна, по просьбе ГГ, предлагает вел.княгине устроитьпосиделки "высшего женского общества" Турова. ГГ организовывает вечер - с музыкой, песнями и танцами. Музыка - Артемий с оркестром, танцы - Михаил с сёстрами. Сёстры в кринолине, вальс, танго, мазурка... Михаил учит сестёр танцевать заранее. Вторым партнёром может быть Демьян или Пётр. Женщины "в ауте"... ГГ - самый востребованный жених... 5. По итогам доклада Корнея о разгроме ляхов и выступления юнотов(а также ходатайства княгини...) князь вручает Михаилу гривну десятника! Автор есть Автор и всё вышеизложенное может принять или отвергнуть в своём праве. Всего самого наилучшего. Жду "Сотника".
Вот тут и открываются интересные перспективы, особенно воздействовать на Корнея. Который с сотней не хочет расставаться и не желает ее упадка. А воев взять неоткуда! Добавили конечно из "родственников". Но не много. Алексеевых воинов принимать однозначно в его дружину. И как подсказал мне Млад с условием целования креста (или клятвы соответствующим богам) на верность Лисовинам, причем постараться сделать так, что бы Михайле в первую голову. Потом суровым воинам в Ратном невест подыскать, так как раз у нас проблема, много застоялых невест! Вот ВАМ и новые готовые воины с родственными связями! По моим прикидкам так 50-70 ОПЫТНЫХ ратников мы заполучить сможем!