Все обсуждения идей в этой теме будут удаляться
Приветствуются вдумчивые развернутые предложения и прошедшие предварительное обсуждение в специальной теме
Обсудить ту или иную идею можно в соответствующем разделе форума
Господа еще раз напоминаю что в данной теме только идеи а не их обсуждение хотите обсудить - создайте отдельную тему Всем обсуждающим в этой теме какое либо предложение будет понижена репутация а злостным "обсуждальщикам" бан
1. Демография. Вам нужно увеличить рост населения - как можно больше. В это время земля попросту пустая в основном. Люди редки и ценятся, а попробуй их найди. Распространено полуоседлое земледелие - подсечно-огневое. Выжег в лесу полянку, пару лет поснимал хорошие урожаи на золе, ушёл на новое место. Накопление технологий, развитие торговли, обложение налогами - затруднено.
Так вот, вы можете сильно продвинуть например гигиену. Вообще напрягите все медицинские и психологические познания. Пусть каждые роды стоят как можно меньше здоровья женщины, пусть выживает как можно больше новорождённых, пусть дети как можно меньше болеют. Допустим, у типичного земледельца рождается 10 детей, вырастает до совершеннолетия 6. А вы доведёте эти цифры до 10/9. Уже неплохо.
Стимулируйте деторождение. Уберите все препятствия на пути его роста. Кроме этого, стимулируйте ранние браки для женщин. Если нужно корректируйте обычай и мораль. Женщины по возможности должны рожать все, даже если мужей на всех не хватает.
2. Накопление знаний. Люди способны помочь себе сами - только помогите им в этом. Т.е. люди имеют знания, постоянно их совершенствуют, ваша задача - ввести их в оборот, запустить процесс их распространения и обогащения среди людей.
Создайте стимулы для применения знаний. Например, способствуйте переходу к осёдлости тех, кто готов. Осёдлый хозяин сделает всё, чтобы выжать больше. Дайте ему только доступ к знаниям и умениям, он сам всё переймёт и выучит. Устраивайте съезды мастеров для общения и перенятия опыта. Дайте им выход на большой рынок и запустите конкуренцию - они сами наперегонки начнут совершенствовать технологии. Обеспечьте повсеместный доступ хозяев к знаниям и умениям мастеров.
3. Обопритесь на имеющиеся центры силы и цивилизации. Для Руси 12 века это Константинополь, Царьград. Басилейон Ромейон, Ромейская Империя - живой Рим под боком. Истчоник знаний, технологий, всего. Более того, вам выгодно поработать на его усиление. Усилив Царьград, вы используете его для развития Руси. Он надолго станет надёжной крышей Русской земли, особенно если переживёт 1204 год. Царьград - это наш русский Рим, не стоит его терять.
Это также значит - используйте Церковь. Задействуйте здесь опыт будущего. Создайте организацию по распространению веры и цивилизации, аналог ордена иезуитов. Единая вера и культура скрепит русские земли лучше завоеваний и князей. Им, кстати, противопоставлять себя совершенно ни к чему, и воевать, как-то силой их централизовывать не стоит. Лучше если русские княжества соединит общая торговля и Церковь. Тогда в случае чего всеобщая мобилизация будет проведена всеми княжествами без проблем, как католическая европа собирала крестоносное войско. Церковь же сможет сильно ограничить внутрирусское кровопролитие, чем помочь п.1 - Демографии.
Благодарю за внимание.
- огромные пространства незаселённой земли, средние расстояния побольше чем в Европе; - лес повсюду, тот самый русский лес; - редкие люди, т.е. насильно вы никакую дань ни с кого не соберёте, только полюбовно.
Вы заранее знаете удобные предпочтительные направления русской земледельческой колонизации - Север и Восток. Там только редкие малочисленные племена охотников и собирателей. Далее, вы заранее знаете, что русские селятся вдоль рек и речек. Можно предоставлять речные транспортные услуги переселенцам-колонизаторам для ускорения процесса. Главное ускорить заселение земель и умножение числа людей.
Отчаянная затея - попробовать добраться до Америки и привезти оттуда корнеплоды. Они дают огромный отрыв в урожайности. Картофель для людей, топинамбур для скота. Я лично не верю, что в открытом море можно плавать на беспалубных судах, но некоторые считают, что северным путём, мимо Гренландии, могли добираться викинги на дракарах. Я бы порекомендовал собрать в дорогу кораблики понадёжнее.
Теперь немного моих мыслей:
1) Судя по сюжету, будет баааальшой поход против ляхов и прочей латинской братии. А на Ратное никто не нападал со времен Палицкого поля, как можно догадаться из книги. Вы упомянули, что после 6й книги события будут разворачиваться в другом месте. Соответственно нужно убрать "ненужных" персонажей. Т.е. наслать кого-нибудь на Ратное или на крепость, того же Журавля например, который, вернувшись из командировки, мобилизует пеших и остаток конных и попрет на обидчика. Опять же, судя по отрывку из 6й книги, в походе против латинян никто не погиб. А по возвращении увидеть осаду Ратного, или головешки, или что-то в этом роде, напасть на Журавля и понести потери, т.к. тут уже пеший строй вполне может оказаться монолитным и не рассыпаться, как под Яругой. Или банальный бунт холопов. Неудачи, настоящей неудачи у ГГ не было.
2) Мишкино новое прозвище Окормля. Ну что это такое? Никак не ожидал. Чума, Корзень, Бурей, это хоть звучит хорошо. Вы же сами писали в книге, на собрании ближнего круга в академии, что название должно для отроков звучать с гордостью, а у остальных вызывать уважение. Не думаю, что ГГ будет Окормлю произносить с гордостью, а уж уважения у других Окормля точно не вызовет.
3) Не уловил смысл в книге торка Мефодия. Но думаю еще все впереди.
4) Как-то на днях попробовал для себя понять, как же все-таки называть Ваш труд... Получилось гордо и пышно, и вызывает уважение (см. выше). Научно-публицистический приключенческий исторический роман-эпопея. Не правда-ли звучит красиво? Покруче чем у Толстого будет.
5) Монахи-воины, которых Мишка так требовал от отца Михаила. Мне думается, что вновь прибывший отец Исидор либо один из них и у Мишки с ним будет все внешне хорошо, а внутренне тот будет копать под Мишку в пользу Иллариона (судя по версии, высказанной на первых страницах этой темы). Либо этих монахов отец Исидор найдет.
6) Нашел на сайте тему о спортивных состязаниях для Младшей Стражи. А почему все так дружно забыли про рыцарские турниры на копьях, в которых даже короли и принцы участвовали. Думаю и ратники это нововведение тоже поддержат, и отроки когда подрастут, интерес к турнирам не потеряют. А армрестлинг, как индикатор физической силы отроков? Еще спортивное метание ножей, хотя это наверно не то - они же там все мастера.
7) Кстати, а не попробовать ли Мишке изобрести велосипед? Настоящий велосипед с педалями и цепью и колесами. Помнится Лавру из Турова привезли точные инструменты для его кузницы, а они так нигде и не фигурировали по назначению, только Юлька их использовала на дороге, и то немного. Тут правда проблема со спицами, проволоку то никто в Ратном не может тянуть. Но думаю если за это взяться серьезно, то выход найти можно.
8) Отец Михаил погиб, не надо заморачиваться над шахматами и мега-церковью в крепости. Но можно заморочиться с обзорной башней - донжоном.
9) Надо бы наведаться Мишке (перед уходом на новое место) еще раз к Журавлю. Склад со шлемами, кольчугами, щитами и прочим воинским снаряжением был бы очень кстати, учитывая что в войске будущего сотника Михаила не может не планироваться немаленькое пополнение. Ну и конечно долгожданная встреча обоих засланцев.
10) Планируется переход на качественно новый уровень. Уже не обязательно так подробно описывать все битвы, походы и стычки. Уже немного приелось то, что ГГ постоянно выкручивается. В продолжение п.1 - у Журавля то развед-группа не одна должна быть. Те не смогли или не было цели взять Мишку, но у другой группы может и получиться. Надо бы его отправить в темницу к Журавлю. И небольшое отвлечение для читателей на историю мистического Журавля, и новый поход на его земли, и возможность для будущих маневров. Может и не обязательно так сильно Журавля давить? Может лучше устроить большой разговор, наподобие Корнея и Алексея перед походом. И сделать Журавля союзником. Опять же выигрыш по нескольким направлениям.
Простите за высказывания не совсем по теме, но решил все в одном месте выложить. Немало получилось, есть над чем подумать. Надеюсь хотябы что-то из предложенного мной будет воплощено в одной из будущих книг. Евгений Сергеевич, только мне кажется рано вы Мишку с насиженного места согнать хотите. Отроку надо еще хотябы пара книг. Для чего крепость строилась, полеведа с виноделом отыскали, добычу немалую захватили. Такая мощнейшая ресурсная база, созданная с немалыми усилиями. Это же все "переварить" надо, какой-то эффект получить. А эффект от полеведа вообще не один и не два года надо ждать. Мне тяжело думать, что все нажитое так быстро будет отрезано. Когда не будет хватать имеющихся ресурсов, тогда и можно будет начать великое переселение народа из Погорынья куда-нибудь.
Читал когда то, что учёным подсунули фильм снятый скрытой камерой, об испытании антиграва в штатах. Так они смогли изобрести свой антиграв. А фильм оказался фальшивкой, сделаной по приказу нашего начальства. Чтобы не было отмазок, что антиграв изобрести невозможно. По этой технологии Михаил может активировать Мозговой штурм в сотне. НЕ все же в сотне тупые и нечего ему быть руским Леонардо. Посеял зерно сомнения и жди, авось созреет что путное.
Во всех книгах серии "ПОПАДАЛОВО" наш русский Ваня первым делом изобретает самогонный аппарат для аборигенов. Негоже нарушать традицию. Юльке нужен антисептик. Да и деньжат с помощью Никифора заработать можно( НО ТОРГОВАТЬ ТОЛЬКО НА ВЫВОЗ И НЕ СПАИВАТЬ МУЖИКОВ ИЗ РАТНОГО ).
Идея на уровне маразма: подсадить татар на самогон(кумыс это напиток не для мужиков). А придут со своим Чингизом-- мы им поляну накроем, за жизнь побазарим, глядишь и сдадут нам своего пахана за бутыль мутняка. Чем они лучше индейцев, хотя мы лучше бледнолицых колонизаторов. Краснокожих споили и взяли тёпленькими. Лучше иметь соседа бухарика, чем дебошира с ножом.
НА САЙТЕ http://gorodaby.com/?page_id=31 ЭТО ПРО ГОРОД ТУРОВ И ЕГО ИСТОРИЮ ВЫЧИТАЛ "После смерти Мономаха в 1125 году Туров достался его сыну Вячеславу. Туровское княжество стало почти независимым от Киева, правда, разделившись на два удела — Туровский и Клецкий." А СЛАБО ПОБОДАТЬСЯ ЗА ЦЕЛЫЙ УДЕЛ? КЛЕЦКИЙ. ДАЁШ УДЕЛЬНОГО БОЯРИНА КОРНЕЯ!
Дочитал 6-ю книгу и стало обидно за нашего Квазимодо (который квазимордистей других квазиморд). Если у нас был Добрыня со Змеем Горынычем, была Баба Юга, то можно смело утверждать, что сюжет Аленького Цветочка тоже у нас нагло стырили. Великий Князь, как говорят на будущей Украине: НАГЛО ВМЕР, по Руси пошла ротация кадров, сразу подняла голову криминальная среда и вот в это время сестра погостного боярина Федора отправляет Катерину к папе. Естественно до Турова она добралась нормально, а вот на подъезде к погосту вляпалась в эту самую криминальную среду. И конечно спас её прекрасный принц на белом коне (красавец Бурей на любимой телеге). А так-как молодые девицы любят чтобы их спасали, то чувство к спасителю вспыхнуло как сверхновая звезда. Как говорится Шекспир и Гюго нервно курют в сторонке а дядя Фёдор (ейный папа) полез за валерьянкой. Выигрыш по двум направлениям у Бурея и у Михаила.
Году в 76 или 77 на одном ВЦ играли в ролевую игру на ЕС-ке (тогда ни мобилок, ни чата не было да и графики на мониторах тоже). Мне досталась роль хозяйки таверны (хорошо хоть не публичного дома). Был там ещё старый солдат, доктор, ростовщик и т.д. Бралась любая тема и обсуждалась с разных точек зрения (хоть новости по телеку, хоть книга какая-либо). УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ подбирает из добровольцев основных действующих лиц(распределяет роли) и назначает время встречи на форуме. Затем от лица Михаила или деда ставит проблему все её решают, но не выходя из образа своего героя. Готовый шаблон сцены для книги готов.
Вариант кукушка. Если позволяет время втиснуть эпизод. Листвяна рожает ребенка семимесячным(что то случилось). Настена сразу в разговоре с Анной удивляется, что он выглядит как нормальный девятимесячный. Кто то из девок подслушал, и пошла сплетня по селу, что ребенок не от Корнея. Вариант ДНК. Анна в разговоре с Настеной пытается выяснить, где чей ребенок. Настена соглашается помочь. Выясняется, что ребенок не Корнея, а ###(кому мы там жилы подколенные резали не помню и нет под рукой книги) и была у него большая любовь с Листвяной(по данным женской агентуры). Сразу становится понятна позиция Листвяны и Первака.
Кстати, а Первак точно сын Листвяны? Или Пугачёва с Бабкиной и эту идею у нас стырили?
Случайно встретил ссылку на аудиокнигу "Отрок. Внук сотника" и понял - это то, чего я долго искал - развитие персонажа в условно реальных условиях по-человечески.
Михаил Ратников остается Человеком и постепенно помогает окружающим тоже стать людьми. На мой взгляд, это и есть, и добро, и польза. К примеру, против той же степной угрозы тогда (13 век) Русь смогла выставить, скажем, не очень большие и сплоченные силы, в частности, из-за морали того времени. "Есть род, его цена - твоя цена". Причина её понятна - массовых школ нет, опираться получается только на знания родни и свой малый жизненный опыт (все-таки средняя продолжительность жизни маловата для полноценного понимания мира вокруг, лишь до 30-40 лет к Средним Векам стала, а к этому времени человек и успевает пожить для себя, а передавать умения получается только по профилю, опять же нет массовых школ, дающих широкий кругозор, необходимый для целостного мировоззрения и полноценных отношений, к пр. дружбы; понимание долговременной пользы складывается далеко не всегда и не у всех и сейчас, а уж тогда...) Если уж на то пошло, то и сейчас с этим не очень сильно идёт даже в просвещенном западе (включая совсем западную страну - Америку). Нападут сейчас, к пр. Орки Вархаммера 40к, Зерги Старкрафта, или случиться Скайнет из Терминатора, и не станет нашей цивилизации - просто сил не хватит отбиться, даже с учетом атомного, биологического и прочего оружия. Сплоченности, взаимопомощи на уровне обществ не хватит, как случалось и случается и сейчас и тогда. В этом свете Академия Михаила - путь к светлому будущему каждого человека, независимо от его целей, т.к. будут средства (знания, умения, навыки), будут и более эффективны попытки добиться желаемого результата. Эх. Михаилу бы всерьез заняться преподаванием теории управления... деду подсказывает кое-что, хорошо, десятникам, да и Совету Академии внушает мысль об управлении, замечательно, Афоне попытался кое-что объяснить, весьма отличительно, но на полную катушку эти знания нужны князьям, которые, из-за Листвиничного права и прочих заморочек, больше тати и временщики, чем радетели земли (какой земли, русском, иди нет не суть, важна сама активная гражданская позиция, и если уж на то пошло, то и ляхов бы подучить не мешало бы). Думаю, с Мономахом бы Михаил нашёл общий язык, или похожими по уму и мудрости. Да не ищут они реальных талантов, разве что уж совсем мудрые, типа волхвы Нинеи, физически ощущающей ценность светлой головы на плечах... Достойная цель на всю жизнь - умелая система управления Руси даже в наше время (во время самого Михаила Ратникова - тем более, а уж в 12 веке и вовсе будет от такого рай земной (в их языческом понимании)).
----
Теперь по делу.
Предложение довольно простое по сути - более широкий охват аудитории.
1. Книги. Уже сделано, имеют тенденцию к количественному и качественному росту 2. Аудиокниги. Тоже сделано, по понятной причине завязаны на книги. 3. Фильмы. Как перенести внутренние беседы Михаила на формат видео, с сохранением качества и динамики, стоит крепко подумать, а так, серьезных проблем не предвижу (показателен опыт Властелина Колец, Спарты и прочих исторических лент последнего времени). 4. Игры. Как я понимаю, программа-максимум здесь - онлайн игра типа Варкрафта, Линейки. Я, как геймдиз-любитель, вижу в книгах для этого необходимую основу - обоснование связи игрока и персонажа (матрица оттуда, технология ставшая массовой, например, благодаря крупной финансовой помощи от Михаила, благо уже отроком такого наворотил, что даже самому удивительно :), причина восстановления персонажа после поражения (определенный заранее срок жизни и условия, напр. Михаил умер здоровым человеком и в очень солидном для тогдашнего времени возрасте, чем не пример легендарного персонажа? а на крайний случай, другое вселение), задел на начальные подфракции (Лисовины, Журавль и будущие "переселенцы") и что особенно приятно - развитый игровой мир, где каждая запятая может выстрелить, а будущее можно менять в определенном пределе (даже по мысли специалистов, того же Максима Леонидовича, "эффект бабочки в таких масштабах не действует", 12-20 века)... В качестве "пробы пера" можно взять игру Mount & Blade (игра про войну средних веков, открытая к редактированию модульная система, есть предпосылки в виде модуля "Русь, 13 век", а лично мне очень нравиться сам игровой процесс, потому и предлагаю :)
Здесь очень многие предлагают совершить научно-техническую революцию в 12 веке. Мне кажется, что будет интересно обыграть довольно-таки жизненную ситуацию. Когда вводу чего-то нового, светлого и полезного люди просто сопротивляются и саботируют. При чем сопротивляются не понятно почему. Вроде как "пулемет" или "конституция" это здорово! Это будет хорошо, полезно, улучшит всем жизнь! Но сам народ этого не понимает, что ли. И всячески сопротивляется новому. Причем сопротивляется неявно, внешне соглашаясь, но всячески тормозя, находя при этом кучу уважительных причин, толкуя по своему данные указания, разворачивая первоначальную задумку в противоположную сторону, так, что она не только пользу не приносит, а еще и вредит. Преодоление этого саботажа будет интересной темой.
Внедрение "композитного" доспеха возможно через "игрушечное" вооружение самых маленьких, с последующим "случайным" выяснением его защитных свойств. Возможно, это и выглядит диковато... Но саман, например, по тому же принципу.. И, ГГ про всякие там "партизанские" технологии нашего мира не знать не может... И о технологиях "национально-освободительных" армий, и о флибустьерских "редутах" у Сабатини читал наверняка... Просто применение их пока не востребовано, вот и не вспоминается....