Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
О процессе изменения отношения к армии в массовом сознании
СычикДата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:14 | Сообщение # 81
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Бамбр, Namejs, вот за каждое написанное вами слово бы плюсовала. Но выданный к употреблению агрегат производит только один плюс в одни руки один раз в сутки. ))) Я конечно могу и поцелуями компенсировать. Но за поцелуями все же лучше к Иринико.
Цитата Namejs
А будете ДРЫХНУТЬ, МЫ У ВАС И КЕСА уведем... шутка(частично)

Это вряд ли. Он слишком глубоко душой и корнями в эту родную землю врос.

А теперь обо всем понемножку:
Сначала недоумение свое выскажу вот по какому поводу.
Цитата KES
Казалось бы, хуже некуда, надо предпринимать срочные меры, но… Оказалось, что «есть куда», а предпринимаемые меры не улучшают, а усугубляют положение. Именно в это время в чьей-то мудрой голове возникла мысль о компенсации недостатка призывников за счет тех, кого вовремя не призвали из-за того, что они сидели за решеткой. Эти призывники принесли в казарму тюремные «понятия». Дедовщина была во всех армиях и всегда, но после появления в нашей армии уголовников она начала приобретать совершенно дикие формы.
В очередной раз напомню: разговор у нас не о проблемах самой армии (здесь я некомпетентен), а о процессе изменения отношения к армии в массовом сознании.Будем называть вещи своими именами: беспредел старослужащих и мелких начальников сдерживается не только твердой воинской дисциплиной и правильной организацией службы, но и перспективой получить в первом же бою пулю в спину от своих. Но наша армия не воевала уже на протяжении жизни целого поколения, и не собиралась воевать!

Если все остальное, что пишет КЕС, какие-то причинно-следственные связи при прочтении обретает, то это в голове не укладывается никак.

И еще знаете что у меня абсолютно гражданского человека вызывает чувство неподдельной гордости за армию и страну? Парад. И не только потому что красивые люди в красивой форме красиво чеканят шаг. И вслед за ними едут боевые машины. А потому что в это время супруг с гордостью показывает дочке, что вот на этой технике он когда то служил. А вот это он вообще делает.
Хотя, опять же, возможно это чисто мое, личное ощущение. И я прекрасно понимаю, что для того, чтобы выправить ситуацию этого недостаточно.

Евгений Сергеевич, ваш анализ ситуации завершился на 70-х годах. Будет ли продолжение?



Я - ангел. Только жить приходится в мире с дрянной экологией.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 14.01.2013, 11:50 | Сообщение # 82
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата (KES)
Вы думаете я случайно повторяю из книги в книгу устами отца Михаила тезис о борьбе божественного и тварного в душах человеческих? Стоит только прекратить эту борьбу (неважно, по какой причине) и станешь тварью, и обращаться с тобой будут, как с тварью.

Нет, не думаю. Вы абсолютно правы, оскотинивание происходит быстро и незаметно, причём спохватиться удаётся далеко не всем и не всегда. Часто нужен пинок от кого то со стороны, что бы на этой пинковой тяге воспарить над "дачкой тачкой и собачкой". "Взнесись главою непокорной, хотя бы выше нужника, хотя б на метр над уборной, на средний уровень пока" (с) Тимур Шаов. Вам не кажется, Евгений Сергеевич, что автор приведённой мной цитаты говорит о том же, о чём и Вы? Такие мысли бродят в думающих головах, но насколько же трудно "воспарить выше нужника", трудно однако нужно, иначе "дачка, тачка и собачка" просто сожрут. Что бы там не говорили, "просто жить" не получится. Действительно и отдельному человеку и народу и стране нужна ЦЕЛЬ, иначе неизбежно наступает конец.
Цитата (KES)
Да очень просто: Россия всю тысячу лет своего существования была государством многонациональным и патриотизм у нас может быть только государственным, а национализм нас мгновенно губит.

Целиком и полностью согласен. Россия многонациональная страна и национализм для нас смертельно опасен. Однако народом можно ощущать себя по разному. История нашей страны показывает, что можно ощутить себя и многонациональным народом. Мой друг, татарин по национальности, говорит: "Это в России я татарин, а за границей я русский! Мы в России разберёмся кто есть кто и как нам вместе жить, а им знать не надо." Мне жутко не нравится запущенное в ельцинские времена словечко "россиянин", но за неимением пока иного пользуюсь им. Ильгар прав, говоря что мы в России сами разберёмся, принадлежа с ним к разным народам, мы ощущаем свою принадлежность к одной нации, наднациональному супеэтносу, если хотите. Так же себя ощущают люди из моего круга общения, ну вот так получилось.
Цитата (KES)
Ну и бьют нас сейчас именно в это место – с Союзом-то получилось, почему бы не попробовать с Россией? Два концепции, которой нам отравляют души: на уровне социума – национализм (который, как утверждают историки, появился вместе с капитализмом), а на личном уровне – индивидуализм (мой дом – моя крепость, моя хата с краю, права личности превыше всего). Все, как видите, достаточно просто и понятно.

Увы да, но тем сложнее с этим бороться.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Понедельник, 14.01.2013, 11:54
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:43 | Сообщение # 83

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А теперь мне придется, что называется, наступить на горло собственной песне – об Афгане можно сказать (и хочется сказать) очень многое, но в отличие от кухонного трепа, я не могу позволить себе скакать с темы на тему, ибо именно так серьезные вопросы и забалтываются. А тема нашего разговора, позволю себе напомнить: процесс изменения отношения к армии в массовом сознании.Вот о реакции массового сознания на афганские события и поведем разговор, хотя и мне (и вам, господа Совет) найдется (и хочется) попутно сказать… много всякого.
Сначала появился «малый страх», как ни кощунственно это звучит, но действительно «малый», поскольку касался он не миллионов, а тысяч – семей, в которых имелись мальчишки призывного возраста или офицеры, имеющие шанс оказаться «за речкой». Ведь там убивают! Почему, за что, ради чего? Ведь СССР ни с кем не воюет! Власть молчит, СМИ вещают что-то невнятное, а сыновей и мужей тащат куда-то, где убивают! На кого в таких случаях обращаются страх и ненависть? На того, кто «тащит» – военкоматы и армейское начальство.
А потом пришел страх большой – для миллионов, почти для всех. Война. Для нашего народа, при еще живых свидетелях Великой Отечественной, это слово имеет особый смысл. Там, за речкой, стреляют и убивают, там получают боевые ранения и боевые награды, там воюют наши ребята, значит, война.
И совершенно неважно, что она идет «где-то там» – деятели культуры, отображая «подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне», уже создали жуткий образ существования в тылу воюющей страны. А еще к этому образу почти всегда добавлялись описания типов, отвечающих пословице «Кому война, а кому мать родна». Писатели, режиссеры и публицисты не врали, это все была правда, но именно правдивость и убедительность породила чувство «Что угодно, лишь бы не было войны». Так и возник страх повторения случившегося и эффект неприятия – «не хочу, чтобы это повторилось, не хочу, это не так, это не должно быть так» – не говорить, не думать, не замечать, не представлять себе Этого, и Это не наступит!
Вам, господа Совет, наверняка приходилось, хотя бы иногда, сталкиваться с подобной реакцией. Это защитный механизм психики, при отсутствии возможности хоть что-то сделать для исправления ситуации. Но постоянно жить, «зарывшись головой в песок», невозможно. Жизнь то и дело заставляет взглянуть в глаза реальности: то соседям или знакомым принесут похоронку, то вдруг на улице встретится молодой парень со шрамами или увечьями, а то и… с боевыми наградами на груди. Не юбилейными медалями, а такими же, с какими возвращались домой их деды и прадеды! Возвращались с войны.
Почему именно боевые награды порождали у обывателя страх и отторжение, легко понять, если вспомнить о том, что говорилось выше: «произошло разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной». Такие награды воспринимались естественно только на груди у седовласых ветеранов, а не у мальчишек! Если же они появились у мальчишек, значит, что же – война? «Нет, не хочу, не может быть, они их на рынке купили!»
Редчайший случай – власть и народ слились в едином порыве (хотя и по разным причинам) в своем нежелании признавать, что идет война, а мальчишки действительно совершали подвиги и заслужили свои награды кровью. Но и это еще не самое страшное.
Был и еще один аспект этой проблемы – невоевавшие родители воевавших детей. Не было до этого в истории нашей страны таких периодов, когда войны не знало целое поколение. Насколько мне известно (историки поправят, если ошибаюсь) самый длительный период мира – 11 лет – случился у нас при Иване Грозном после окончания Ливонской войны. А тут целое поколение выросло и обзавелось потомством в условиях мира. Советская власть сумела сделать то, чего до нее 1000 лет не получалось ни у кого – ни у великих князей, ни у царей, ни у императоров. (Не единственный, кстати сказать, случай рекордов Светской власти). Однако, и это обернулось против нас!
Вернемся снова к одному из индикаторов – «произошло разделение в массовом сознании восприятия Армии-победительницы и армии современной». У нас привыкли с уважением относиться к ветеранам Великой Отечественной, и такие же боевые награды, как у них, требовали такого же уважения. А армия-то совершенно другая! Да и носители этих наград… Как относиться с тем же уважением к тому, кого сажал на горшок и порол за двойки? И кем чувствовать при этом себя – не воевавшего? «Не-ет, здесь что-то не так, и награды, наверное, какие-то не такие, да и власть молчит – не спешит назвать их героями, верными присяге, исполнившими долг… Уважения вам? А не много ли хотите, сопляки?»
Но ребята-то имели право на уважение! А как противостоять «право имеющему»? Да только превращая его в «тварь дрожащую», как проделал это у Достоевского пристав следственных дел Порфирий Петрович с Родионом Раскольниковым! И превращали! Быть убитым или искалеченным можно, а водку в магазине покупать нельзя – нет 21 года. И на могиле написать: «Погиб в Афганистане» – нельзя! И, как апофеоз, чиновничья фраза: «Я вас туда не посылал!». А как потрудились на этом поприще деятели искусств! Благо «натренировались» во время вьетнамской войны. Вспомним еще один индикатор: профессионально исполненная антиармейская пропаганда приобретает все большую популярность в широких слоях населения.Природа не терпит пустоты, и если молчит официальная пропаганда и официальное искусство – пустоту заполняют другие. С разной степенью озлобленности (это еще как-то можно понять), но и с разной степенью таланта вплоть до самых высоких уровней! До высочайших!
Куда уж выше – сами мэтры АВС! Большинство из вас, господа Совет, читали «Обитаемый остров» (про фильм не упоминаю – дерьмо-с) и помните такого персонажа, как ротмистр Чачу. Но прочтите «Бомбовоз его высочества» Алексея Волкова (о литературных достоинствах сейчас речь не ведем) и вы поймете, как было оболгано офицерство! И это высший уровень нашей литературы тех времен! Что уж говорить о всяких «шестидесятниках», «деревенщиках» и прочих.
Но превращать в «тварь дрожащую» мужчину, прошедшего через войну, чревато… Сколько афганцев спилось, но сколько ушло в криминал?! Право имеющие взялись за топоры, и вот тут-то обывателю действительно стало чего бояться! А интеллигенции (думаю, не нужно объяснять, в каком смысле здесь употреблен этот термин) и вовсе стало страшно до недержания из всех дырок, потому что уж ей-то люди в погонах имели, что предъявить, а трепотней отмазаться не удалось бы ни в каких вариантах.
Власть же… опыт отработанной на афганцах позы «А что случилось? Я здесь не причем» потом был использован в Грузии, Прибалтике… Но это уже следующий этап.




Сообщение отредактировал KES - Понедельник, 14.01.2013, 19:43
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БамбрДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:28 | Сообщение # 84
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (KES)
И на могиле написать: «Погиб в Афганистане» – нельзя!

Да простит меня многоуважаемый КЕС, но вспомнился момент из детства. К нам в поселок привезли груз 200 с афгана. Молодой парень, вертолетчик. Погиб спасая товарищей. Памятник ему поставили за счет войсковой части, что стояла рядом. Водили школьников, рассказывали о нем. Даже салют дали. Так что про не уважение к вернувшимся от туда не знаю. Помню обратное.


Киса! Я Вас как художник художника спрашиваю: Вы рисовать умеете?
Cообщения Бамбр
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:42 | Сообщение # 85

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата (Бамбр)
Погиб спасая товарищей. Памятник ему поставили за счет войсковой части, что стояла рядом. Водили школьников, рассказывали о нем. Даже салют дали.

Всё правильно. Воинские почести погибшему от таких же воинов. Вектор отношения в конкретном случае задан военными же.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.

Сообщение отредактировал kea - Понедельник, 14.01.2013, 20:46
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:48 | Сообщение # 86

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
А мне, как депутату, пришлось заниматься именно таким случаем - запретили. И от своих коллег я узнал, что этот случай был не единственным. КЕА права: отногшение самих военных и чиновников - небо и земля.

Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nick63Дата: Понедельник, 14.01.2013, 21:00 | Сообщение # 87
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 385
Награды: 0
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post139157670/
первый день из афгана, воспоминания




Сообщение отредактировал nick63 - Понедельник, 14.01.2013, 21:03
Cообщения nick63
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Понедельник, 14.01.2013, 22:14 | Сообщение # 88

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата (nick63)
первый день из афгана, воспоминания

Так они возвращались... Они пришли на Родину за которую воевали... И чем встретила их любимаая страна? Про чиновников все понятно - они никого хлебом-солью не встречают, но вот
Цитата (KES)
интеллигенции (думаю, не нужно объяснять, в каком смысле здесь употреблен этот термин) и вовсе стало страшно до недержания из всех дырок, потому что уж ей-то люди в погонах имели, что предъявить, а трепотней отмазаться не удалось бы ни в каких вариантах.

Ребята, как когда-то их деды
Цитата (KES)
вернулись с войны, а «элита» войну и не прекращала, только это была другая война

Пример недавний совсем - отзывы ветеранов Афганистана о фильме... ну вы сами тут ВСЕ прочитаете... про "9 роту"
А тут я дам только одну цитату оттуда - цитату человека, имеющего право судить:
"Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии.

Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии."

И теперь скажите, что это, если не война? Или и тут:
Цитата (KES)
«не хочу, чтобы это повторилось, не хочу, это не так, это не должно быть так» – не говорить, не думать, не замечать, не представлять себе Этого, и Это не наступит!

????


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Вторник, 15.01.2013, 02:06 | Сообщение # 89
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Цитата (Иринико)
Пример недавний совсем - отзывы ветеранов Афганистана о фильме... ну вы сами тут ВСЕ прочитаете...

Вот мне интересно - неужели никто иных фильмов, кроме как "9 рота", про ту войну не знает. Этот разве что самый разрекламированный. А вот кто что думает про "Пешаварский вальс", "Груз 300", "Афганский излом", "Ущелье духов". Могли ли они быть более реалистичными?
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
БамбрДата: Вторник, 15.01.2013, 12:57 | Сообщение # 90
Воин
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 66
Награды: 0
Репутация: 344
Статус: Оффлайн
Цитата (Ульфхеднар)
Могли ли они быть более реалистичными?

Реалистичность в художественном фильме совсем не главное. Ей можно пожертвовать, а можно и вовсе сознательно уйти от нее. Главное в фильме - посыл зрителю. та мысль, что хотел сказать режисер. Бондарчук младший - не художник. Не достать ему отца. Ремесленник неплохой. Видеоклипы делал красивые. А вот с художественной мыслью у него беда. Короче огламурился. И не думаю, что "9-ю роту" будут смотреть или пересматривать. Так что об эффекте этого фильма можно говорить лишь в прошедшем времени. Почему так много злости на него? Потому что многие тогда попались на его красивую обертку. Тогда это было в новинку. Красиво сделанный фильм, почти как в голливуде, а наш, про нас, про наших в афгане. Вроде здорово, а осадок гадостный. Вот этот осадок - единственное, что удалось донести Бондарчуку до зрителя. И чувство обмана. Писал вроде как основано на реальных событиях, а вранье враньем.
Или вот фильм с Харрисоном Фордом "К19" кажется. Про подводную лодку. Там Форд - советский офицер. Герой! И хороший и правильный. А осадок остался.
Указанные вами фильмы к сожалению не смотрел. Только Афганский излом. Но он как-то не задержался в памяти.


Киса! Я Вас как художник художника спрашиваю: Вы рисовать умеете?
Cообщения Бамбр
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:04 | Сообщение # 91
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хочу выложить несколько совершенно реальных историй о том как возвращались с афганской войны её солдаты. Повторяю, истории имели место в действительности. Выводы пусть каждый делает сам.

История первая

Как-то тебя пригласят в очередной раз в школу, где ты учился 10 лет. Рассказать подрастающему поколению о войне, о долге, о мужестве.
И ты, нацепив на цивильный пиджак военные награды, будешь рассказывать им о Афгане, о горах, о гибели разведгруппы «Ущелье-3»...
И встанет парнишка, и звонким голоском скажет тебе: «Мы так завидуем Вам! Вы совершили подвиг и мы тоже мечтаем о нем!».
И ты будешь сидеть, с замерзшей улыбкой обводя лица этих пацанов и девчонок, глядящих на тебя с восхищением в глазах; а мысли твои будут метаться, ища слова о том, что это неправильно: погибать и убивать, что в 19 лет хладнокровно жать на спусковой курок - это зло, но большее зло - не жать на него, иначе убьют и тебя и тех, кто тебе доверяет.
Ты ищешь слова. Но единственное слово, которое горит в твоем мозгу: С Т Р А Х.

Страх за свою жизнь - ведь она единственная и неповторимая. Вот автоматная очередь проходит в сантиметре от тебя, и ты знаешь - следующая очередь твоя. И душа сжимается в комок, и хочется спрятаться и скрыться, вжаться серым тельцем в камни, прижать ушки к спинке, переждать - ведь наши обязательно победят, погонят врага - и я смогу выбраться из норки, расправить гордо ушки: вот какие мы сильные!
Но и этот Страх может быть подавлен другим Страхом.
Когда нет уже жизни там где лежишь ты, не чувствуя ног, в воронке на краю дороги, а рядом - твой друг с дыркой в животе, а вокруг тебя только враги... И ты знаешь, что если ты останешься жить, то тебя будут убивать медленно, перебивая ноги и руки тупой мотыгой. Удар - и кровь в пыль, сворачиваясь калачиком. А после - страшная боль в паху и животе, песок сыплющийся в рану... Ужасная боль.
Чтобы не было этого, молясь, достаешь ребристое тело гранаты и ты фактически уже труп. Здесь на земле только вспышка, вспышка сознания. Как при покадровой съемке видишь: пригибаясь к тебе бегут они, а ты ждешь, вжавшись грудью в ребристое тело гранаты; уже чуть пошевелишься и вспышка, боль рвет тебе грудь. Страх, нет - ужас такой и пот не ручьями, а реками. Сердце в горле стучит, хрипишь, готов перевернуться. Глаза ужасом плещутся. Все это видишь уже со стороны, как будто ты - это не ты, а кто-то рядом. Душа уже не в теле. Видишь, как корчишься от боли и страха, а они бегут с перекошенными ненавистью бородатыми лицами. Нет, ЖИЗНИ уже нет: все ушло и кончилось, остался только ужас, выворачивающий тело наизнанку. И вот они уже подбегают к тебе, и ты в последний момент уже на грани этой не-жизни...
Они падают вокруг тебя, падают мертвыми. Твои друзья, успев, дарят тебе жизнь. Душа возвращается назад. Медленно, по капельке вливается обратно в избитое тело. Пересохшая глотка не может даже хрипеть. Горло и язык от резкого обезвоживания распухли - и слова не продавить. А ты все еще видишь его - единственный лик смерти. Ребристый лик проклятой гранаты, воткнувшейся в грудь. Начинает стучать в висках мысль, что сейчас поднимут и...
А уже потом ты начинаешь чувствовать, как жизнь проходит через тебя мощной, могучей волной. Если во время боя все было черно-белое, кроме корней у земляных разрывов, то теперь ты замечаешь зеленую горную долину, тепло солнечных лучей, вкус воды из арыка. ЭТО ЧУВСТВО ЖИЗНИ.

А есть - еще один Страх. Страх перед собственной трусостью: что если спрячешь тело в камнях, не убитый тобою дух убьет твоего друга, доверившего тебе защищать свою спину, спасшего тебя тогда, у дороги, когда распрощался ты с жизнью...
И эти два страха - за свою жизнь и за его - борются в тебе, твой мозг не выдерживает борьбы и у тебя «сносит тормоза» - ты бежишь навстречу дымным очередям, крутишься среди пуль и смертей.
Вот дух выпускает очередь в упор, прямо в тебя, но его страх перед тобой сильней - и он резко дергает спусковой курок на себя, и ствол уводит вправо, и ты чувствуешь горячий воздух пуль, прошедших мимо. Ты видишь, как удивленно-испуганно распахиваются его глаза - ты шайтан! Ты неуязвим для его пуль! И, смеясь, выпускаешь очередь прямо в его лицо.
Ты крутишься на камнях, неуязвимый для их очередей, расстреливая врага в упор, когда начинают рваться мины - кто-то решил, что отнять твою жизнь - важней, чем сохранить жизни своих. Ты крутишься и стреляешь, и смеешься, и все осколки и пули летят мимо тебя.
- Ссссссссссуууууууууу-ууууу-к-ииииииии!!!!!!!
Ты крутишься и стреляешь, стреляешь и крутишься, пока кто-то не нацеливает залп всех минометов только на тебя. А ты перещелкиваешь новый рожок, нажимаешь на спуск...

...И пьяный киномеханик, спутав и перекрутив, обрывает пленку твоей жизни...
...Яркая вспышка - и тишина...

Полгода лучшие реставраторы будут склеивать эту пленку по кускам, пытаясь как-то запустить сюжет...
И через полгода снова запустится пленка, и пойдет кусками кино, но будет оно немым и тёмным - тяжелейшая контузия выбьет возможность слышать, видеть и говорить. Все попытки сказать хоть слово будут заканчиваться одинаково - напряженные голосовые связки будут душить тебя, мешая вздохнуть, и ты мучительно можешь произнести только: «Ыыыы.... Ыыыыыыыыы!»
Как-то брат выведет тебя летом на травку, и ты будешь сидеть, подставляя слепое лицо солнечным лучам, радуясь траве под изломанным телом, солнечному теплу.
А ночью на тебя навалится совсем другой СТРАХ.

Страх, что навсегда твоя жизнь превратилась в жизнь растения. Ты дождешься, пока все уснут - ты уже умеешь чувствовать когда все спят; выйдешь в ванную - тебе не нужен свет! И, наощупь, вытащишь лезвие для безопасной бритвы.
СТРАХ. Страх остаться живым растением, обременяющим своим бесполезным существованием близких тебе людей.
И ты кромсаешь свою руку в желании располосовать вены, и не чувствуешь боли, а только ненависть - ненависть к себе. Ломается лезвие, и вдруг чьи-то руки хватают тебя сзади - это братишка, напрягая все силы, держит твое вырывающее тело и кричит, кричит, пока не выбегают разбуженные родители...
Уезжает «Скорая», остановившая кровь и перевязавшая руку. Вколовшая тебе, как истеричной дамочке, укол успокоительного. Мать держит тебя за руку, и ее горячие слезы - кап-кап-кап, прожигают твою кожу. И ты, корчась, пытаешься что-то сказать, а голосовые связки душат все сильней; но ты, задыхаясь, все же проталкиваешь:
- Ы-ы-ы-ы-ы-ы....ы-ы-ы-ы-ы-ы...ммммммыыыыыы...Мыыыыыыыыыааааа-ммммааааааа!!!!!!!!
И вкладываешь в это все - и свою боль, и просьбу о прощении, и любовь....

...Ты сидишь, недоуменно глядя в испуганно-ошалевшие глаза детей. Ты не замечаешь, как по твоему лицу катится пот вперемешку со слезами.
Больше тебя никогда не приглашали в школу.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:05 | Сообщение # 92
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
История вторая

Хорошо возвращаться домой с войны. Приятно покачивает на рельсах вагон, весело и сладко стучат на стыках колеса: домой, домой, домой! Или еще веселее на отдельных участках: жив-жив. Жив - жив! Хорошо остаться живым, курить сигарету в тамбуре, болтать с попутчиками. Досадно, что особенно рассказать им нечего. Разве что про постоянный страх и жуть, что могут убить, а так... война и война. Что в ней может быть
интересного? Это, наверное, есть что рассказать летчикам, танкистам, саперам, а у пехоты почти два года одно и то же. Побежал, упал,
перекатился, дал очередь, еще очередь, вскочил, пригнулся, побежал, упал, ну и так далее. Очередь, очередь, очередь - успевай только магазин сменять - и снова очередь, очередь, очередь. В моджахедов, в тебя, в моджахедов, в тебя. Мины, пустыня, скалы. Скалы, пустыня, мины.
Писатель, может быть, сумел бы что-то описать. А солдат... Кощунственно звучит, но однообразна война в Афганистане. Побежал, упал, перекатился, очередь, очередь. Ну гранату кинул. Хочется рассказать о войне, а не получается. Попал ты - выполнил боевую задачу - остался жить, кто знает, может, и награду получишь. Попали в тебя - семья получит «груз-200».
Нехитрая штука война для солдата. Ее всю можно в десятиминутный разговор пересказать, объяснить. Истрепанные, доведенные до предела нервы - это от желания выжить. Появившаяся в двадцать лет боль в сердце - от переживаний, гибели товарищей, неутоленного чувства мести и незнания, кому ты должен мстить: им ли, духам, или тем, что по другую сторону Кремлевской стены. А как?! Вот и тянет струны нервов на холодные, стальные колки острых спиц, изредка, но все чаще вонзающихся в сердце.
Раны - от душманской очереди. Настигла, достала очередь за четыре месяца до благословенного дембеля. Ранение серьезное, но не смертельное. Пропороли бок три пули, выпущенные духами из автомата Калашникова. Что ж, хорошее наше оружие. Это уж делать мы научились. Врачи сказали, чуть правее, чуть левее - и наповал уложили бы. Говорят - повезло! Хорошенькое везение. Ранение - это не маминых пирожков пожевать, хотя, с другой стороны, могли убить. Запросто. А как жить-то хочется в двадцать лет! Только вот насчет маминых пирожков придется потерпеть.
Продырявленные, сшитые кишки только-только начали подживать, поэтому еще с годик пробавляться кашами, сидеть на диете - так это назвал хирург, оперировавший Бориса и присутствующий на врачебной комиссии, которая комиссовала рядового Суржикова из рядов Советской армии. Потом понемногу можно будет есть и обыкновенную пищу. Никогда не знал Борис, что пища есть мягкая: кефир, сметана, яйцо, масло, каша и грубая или твердая: пироги, борщи, мясо и все остальное столь же грубое, но чертовски вкусное. Так что, если все будет в порядке, года так через три можно будет и шашлычком с винцом побаловаться. Да разве в этом дело?!
Главное - живой!
Главное - домой.
Курить бы поменьше. Тем более врачи запретили. Да очень уж дым сигаретный помогает смягчить волнение. С каждой минутой ближе и ближе,
ближе и ближе - в такт колесам - дом, мама, отец. Как там? Что изменилось за два года?
В письмах родители рассказывали, что все хорошо, но как же они могли написать солдату плохие вести?! Из писем другим ребятам из роты Бориса от родных, друзей и девчонок тоже мало что понятно. Горбачев проводит перестройку, все надеются на окончание войны. Да и офицеры толковали о скором выводе войск. Часто в разговорах обсуждали, что сильно изменилась жизнь в Союзе. Кто говорит - в хорошую сторону, кто - в плохую.
Непонятно. Вот и попутчики жалуются на трудности. Ладно, разберемся.
Солдата, едущего с войны домой, да еще и с медалью «За отвагу» и двумя нашивками на груди: желтой и красной, - разве могут испугать гражданские трудности?!
Крепитесь, родители, ваш помощник едет. Еще сутки - и дома!
Нет, не заснуть. Может, еще сигарету? Все равно не спится. Сердце, правда, разнылось. Ничего, курить можно бросить. Придется.
Еще одна иголочка покалывает, покалывает. Ведь дал же себе слово не вспоминать об этом. Что же такое, не вспоминал, или думал, что забыл обо всем. Эх, Лера, Лера, Валерия! Девчонка с таким именем для их городка - уже редкость. Неожиданно для Бориса сдружились еще в девятом классе, а на выпускном бале вспыхнула любовь. Бессонница, ночные прогулки, нежные слова, отшибающие память поцелуи и, как высшая точка наслаждения друг другом, ночь перед отправкой в армию. Прошло два года, а Борис полностью помнил, ощущал пальцами, губами, всем телом чуть вибрирующую под его ладонью кожу Леры, ее плоский живот, вытянутые бедра, маленькую острую грудь, теплые терпкие губы, безумные горячие слова и неожиданно прохладные упругие ягодицы. Что уж там лукавить, все время помнил, только год назад приказал себе вычеркнуть из памяти заветное. Валерия сама написала, что в институте на вечере познакомилась с молоденьким лейтенантом-моряком и теперь выходит за него замуж. Жить и служить они будут во Владивостоке. Вот так!
Покурим. Врачи в госпитале говорили, что на сытый желудок курение не так вредит, как натощак. Да после еды и кишки не так сильно болят. Неловко из термоса горячую манную кашу наливать и есть. Свиду - здоровенный парень - и манная каша. Смешно!
С попутчиками повезло. Понимают. Пока выходил, в термос масла добавили. Действительно, кашу маслом не испортишь! Вкусно. Добрые люди.
Рассказывают, что с продуктами тяжело, а сами наперебой предлагают поесть то, что с собой в дорогу взяли. А узнали, что нельзя, - вот
потихоньку масла добавили. А говорили, что со сливочным совсем плохо.
Видно, подействовало, что из Афгана, что ранен. Неудобно, но не отбавлять же теперь. Борис смущается, да и люди своей душевности
стесняются. На его «спасибо» лишь недоуменно кивнули. Все-таки хороших людей много! А то, что вот на кашах посидеть придется, не страшно.
Может, даже и хорошо. На продуктах сэкономим. Вот так родителям и сказать. Отшутиться по поводу развороченного живота. Не хватило Борису
духу написать, что же с ним действительно произошло, отписался легким ранением, а почему комиссовали? - так до дембеля ж меньше месяца
осталось, что ж государственные денежки переводить на перевоз солдата в даль такую, а потом обратно.
Эх, ладно, сердце сердцем, а все-таки еще сигаретку.
Промелькнули за заплаканным осенним окном тамбура домики. Уютно светятся в окнах огоньки. Из поезда все кажется игрушечным: и деревья, и мосты. Даже города, когда проезжаешь, многоэтажки, стоящие неподалеку, как ненастоящие. Вот эта, что сейчас промелькнула, как две капли воды похожа на его родной дом.
А эти полустанки! Какая прелесть! Жизнь бьет ключом! Уютные такие, родные. Как велика земля, какие разные люди. После уже ставшего
привычным Востока, пестрого и шумного, но такого враждебного, живущего своими традициями, непонятными обычаями, как приятно видеть Родину. Все понятно. Станционные смотрители, здания вокзалов, с их толкотней и суетой, подвыпившими носильщиками и строгой дорожной милицией. Если остановка пять-десять минут, а то и все пятнадцать-двадцать, сколько удовольствия можно получить на одних только привокзальных базарчиках!
Пройти, прицениться, повдыхать вкусные запахи вареной картошки, обильно политой пережаренным салом с луком, соленых крепких огурчиков с прилипшими к ним листочкам смородины, маринованных грибков, заманчиво поблескивающих из банок, сильно просоленной рыбы, истекающей жирком в газетных листах. Кое-где мужики успевают разжиться самогоном или дешевым вином, и в вагоне начинается небольшое пиршество. Люди угощают друг друга, словно торопятся растратить за время дороги все доброе, что в них есть и что глубоко спрятано в большинстве из них в повседневной, серой жизни.
Борис с удовольствием бродил по рядам импровизированного базарчика, молча осматривал кулинарные прелести русской земли, едва слышно вздыхал и уходил в вагон. Даже если и мог бы употреблять все эти забытые разности, то купить-то все равно не на что было. В кармане тоненькой пачечкой сжались чеки, а с дембельского червонца, что положен по истечению срока службы, здорово не разгуляешься. Хорошо еще в Ташкенте обменял сколько-то чеков, чтобы доплатить за билет в плацкартном вагоне.
Проезд солдату до места службы и домой положен бесплатный, но только в общем вагоне. Да и поехал бы в общем, только побоялся, что в толчее той можно повредить раненый живот. Так и ехал. В ресторане договорился с сердобольной старушкой-посудомойщицой, и та за его дембельский червонец варила ему раз в сутки жиденькую манную кашу.
На одной из станций в здании вокзала Борис накупил на оставшийся полтинник газет и теперь читал их взахлеб, пытаясь проникнуться, понять
новую жизнь. Со всех страниц в лицо ему кричало какое-то, вроде бы и старое, но все же новое слово «перестройка», рядом - Горбачев. А что это такое, никак не мог понять из скользких газетных статей. Вроде бы даже смело написано, какой-то хозрасчет, безалкогольные свадьбы,
кооперативные кафе, но что к чему совершенно не понятно. Вот и об Афгане. Не, об этом лучше не надо. Чувствуется одно, что кругом
проблемы, проблемы, проблемы... Но сдвиг какой-то произошел. Лишь бы не по фазе. Борис улыбнулся, вспомнив любимую присказку командира роты.
Итак, сдвиг произошел. Теперь-то уж точно страна заживет богато и счастливо. Ты смотри, фермеры появились, готовы страну накормить своим
трудом. Ух ты, какие перемены! Пока в газетах, потом и в жизни. Отношения с Америкой потеплели, смягчились. Видимо, и правда, скоро
войска из Афгана выведут. Ох, скорее бы! Сколько ребят еще могут погибнуть или, наоборот, могут быть спасены! За последний год потери,
потери и потери, конца и краю им не видать. Сколько горя в семьях! Какие ребята гибнут! Да и искалеченных молодых парней в Союз вернулось несчитано-немеряно. Как и кто они теперь?
Восемнадцать - двадцать лет. Могли бы трудиться, семьи создавать, детишек сколько появилось бы! И опять сердце стукнуло болезненно - эх,
Лера, Лера, Валерия! Темнеет за окном. И теперь вроде и не окно это, а зеркало. Ой, на себя лучше не смотреть, за дорогу оброс сильно,
да и бриться нечем.
Поезд устало подтянулся к перрону и, протяжно фыркнув, остановился. Борис подхватил свой вещмешок, перекинул через руку шинель, тепло
попрощался с попутчиками, прикрыл локтем живот, чтобы не толкнули в кипении людей, вышел из вагона и пошел через здание вокзала к остановке автобуса.
Изменился город. Стал не такой зеленый, может быть, из-за осени, и грязный какой-то. Все равно - яркий и родной. Люди красивые А девчонок
сколько! Во, цветник! Учащенно забилось сердце, заколотилось, натыкаясь на острые иголочки. Перехватило дыхание от прилива радости. Жив! Дома!
Здравствуй, мама! Здравствуй, папа! Наконец-то добрался! Поседели-то как! Морщин прибавилось. Ну, не плачьте, мам, все будет хорошо. Па, ну скажи ты ей!
Уже за первую неделю Борис стал приходить в себя. Отоспался, повидался с друзьями. Говорили, наговориться не могли. Обо всем. Все новости
перебрали. Кто из одноклассников куда попал, чем занят. Какие события произошли. Конечно, говорили о войне. Но больше как о службе в армии, чем о том, что было на самом деле. Порассуждали.
- Помнишь, Боря, на классных часах учитель говорил, что не может быть хорошего без плохого, - горячился заводной «философ» Юрка Бабич -
третейский судья всех школьных недоразумений.
- Не может быть только один цвет. Будет ночь - будет день. Не может быть только одно зло!
Обязательно должно быть добро.
Юрка успокаивался, замечая, что собеседники прислушиваются к нему, закуривал и продолжал развивать свою мысль:
- Ранили тебя, Борька, - плохо, конечно, но ведь ты уже дома. Не ранили бы - еще полгода в Афгане, могли бы и убить. Вот и выходит парадокс.
Душманская очередь жизнь тебе спасла!
- Черт! А выходит, что так, - соглашался Борис.
На душе было светло и радостно. В приемной комиссии института приняли его документы на подготовительный факультет. Занятия там начинались в декабре. Сейчас только конец октября. Устроился на временную работу в бригаду отца, даже станок токарный его же дали, на котором до армии успел поработать.
Но и еще не поэтому сладко ныло сердце. Получил вчера письмо от Леры, Леры, Валерии. Не срослось, не сложилось у нее с моряком, вот и
едет домой, а Борису кажется, что к нему. Но письмо-то прислала. Значит, и к нему тоже.
- Борюшка, сынок, что-то приболела я. Приготовить приготовила, хотела уже и стол накрывать, а масла нет. В магазин хотела пойти, да что-то
ноги отказывают. В очереди мне не выстоять, - просительно смотрела мать на сына. Может, ты сходишь? Как себя чувствуешь, сынок?
Очередь была огромная, страшная, серая, хмурая и злобная, как пыльная извилистая дорога в Афганистане. Борис присвистнул. Часа три стоять. За чем очередь? За чем, за чем! За маслом! А вот рядом - люди ждут, когда колбасу привезут. Дальше там, видишь, народ за водку бьется. Борис прикинул, нет, уходить нельзя, место займут.
Через час ожидания заныли ноги, запекло в боку. Отойти покурить? Только недалеко и ненадолго. Вроде бы уже машину разгружают. Сколько? А черт его знает! Если в пачках, то через полчасика начнут продавать. Если на развес - то через час, а то и поболе. Скажи спасибо, что вообще
привезли!
Опять курить? Да что тебе не стоится! Мы уже в возрасте, стоим, а тебя, молодого, ноги не держат. Молодежь такая дохлая пошла! Меньше бы курил.
Да. Работать не хотят, шляются по городу. Стой, не дергайся. Мы тут с утра стоим - и ничего. А тут, смотрите, только подошел - и сразу хочет!
Словно искра попала в пороховой погреб. Перекошенные злобой лица, гневные несправедливые слова о молодых. Шел бы работать! На заводах
рабочим дают по килограмму масла на месяц. Не нравится, не стой! Ишь, какие! Да все без очереди норовят. Наглые.
Объяснять? Рассказывать о ранении? О том, что от захлестнувшей волны негодования сердце начало пощипывать стальными кусачками? Нет.
Уйти? Глупо. Тем более вот уже и продавать начали. Ох! Очередь сломалась, смялась, скомкалась в единую потно-багровую кучу. Стадо
разъяренных зверей без единой капли разума в глазах. С ревом, криками, матом. Ах! Притиснули к самому прилавку. Был последним, стал одним из первых. Но больно как печет в боку, больно как! Ладно, купить - и быстро домой. А, вот в чем дело! Привезли гораздо меньше, чем ожидалось.
Хватит немногим, вот остальные и поперли. Обидно, если не достанется. Да и есть тогда что? У продавщицы только в лице и осталось что-то
человеческое. Стыдно, но что делать?
- Девушка! Мне только пачку. У меня под расчет, - потной ладонью протянул Борис мятые деньги и талон на масло. - Мне нельзя не купить. Я
ранен в Афгане, мне надо...
О-о-о! Как заревели! Боже! Что кричат-то! Да нет, вы то не посылали.
...Где бы это я рожу наел? Лоб здоровенный? Хам? Да как же без очереди?
Очереди-то нет! Ударили? Кто это в спину так больно двинул? Сколько злобы! Скорее, скорее отсюда. Спасибо, девушка! Пропустите. Да
пропустите же! Нет, не любовница она мне. Просто человек...
Пропустите-е-е...
Невдалеке от магазина, на лавочке сидел Борис. Мокрый от холодной испарины, с закрытыми глазами, посеревшим лицом. Надо быстрее домой.
Обедать. Через два часа на смену. Как там мама? Где же масло? Лера, Лера, Валерия...
Из подъехавшей «Скорой помощи» вышел немолодой врач. Осмотрев Бориса, приказал:
- Носилки!
- Что, в третью городскую? - спросил водитель.
- В морг. Похоже - инфаркт.
- У такого молодого? - без всякого удивления буркнул шофер, разворачивая машину на проспект.
- Наши очереди кого хочешь в могилу загонят, - устало проговорил врач, выворачивая из мертвых пальцев Бориса добытую в его последнем бою пачку сливочного масла.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов

Сообщение отредактировал Водник - Среда, 16.01.2013, 12:27
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:30 | Сообщение # 93
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
История третья

Задиристый, белобрысый, маленького роста Игорь был первым
забиякой и драчуном во всей школе. Стонали учителя, завуч, директор, побитые и
униженные ученики. Усталая мать Матрена Карповна, старая, седая, неграмотная
уборщица в школе только и слышала от педагогических работников: «А ваш...», «А
Игорь...», при этом она съеживалась, становилась еще меньше ростом и худенькой
ладошкой прикладывалась к сердцу. Директор беспомощно разводил руками. В
колонию - мал. Да и драки обычные, мальчишеские, не уголовного характера.
Считались с тем, что мать растит Игоря одна, да и уборщицы в дефиците. Тем
более что Матрена Карповна, чтобы хоть как-то реабилитировать себя и своего
сына, со все большим старанием наводила порядок в школьных туалетах и
коридорах, натирая до блеска старые стены и битый кафель с раннего утра до
поздней ночи.
Дома Игорь получал нагоняй. Мать, пряча раздрызганные ботинки в шкаф,
наказывала домашним арестом и горько вздыхала, хватаясь за больное сердце:
«Невдалый, был бы отец, ужо всыпал бы ума через задницу. Сладу с тобой
никакого! Вот вышибут из школы дурака, куда пойдешь?!» - и тихонько плакала при
этом.
- А чо? В ПТУ, пойду, ясное дело, - зыркая исподлобья глазами, огрызался Игорь.
Дожидался того момента, когда мать уйдет на кухню или на рынок за жалкими
продуктами, своим, давно уже подобранным ключом открывая шкаф, доставал ботинки
и мчался на улицу к дружкам, с которыми и покурить, и подраться, и деньжат у
киношки «Октябрь» у тех, кто потрусливей, натрясти.
В ПТУ.... Как светлого дня ждали, когда закончит он восьмой класс. Все сделали
для того, чтобы не остался в девятом, к тому же и на второй год оставался
дважды: в пятом и седьмом.
На одногодичном обучении в ПТУ Игорь развернулся во всей полноте своей натуры.
Теперь уже стонали мастера, весь курс, район, в котором находилось ПТУ, и
появилась непременная спутница - финка в рукаве засаленного пиджака. Игорь
изменил внешность: оброс длинными волосами, стал носить широченные клеши,
украшенные по вырезам разноцветными маленькими лампочками, включающимися
вечером от батарейки в кармане. Стал выпивать - когда сколько. «Под настроение,
- как он сам говорил. - А чо?».
Однажды случилась страшная драка с соседним ПТУ.
...До суда дело не дошло. Военный комиссар в разговоре со следователем пообещал
через неделю забрать пацана по призыву и посодействовать тому, чтобы попал
Игорь в самую горячую точку...
- Невдалый, - горько плакала Матрена Карповна. - Не посадили, так ведь убьют
дурака-то, достукался, дубина!.. - и нежно гладила сухими пальцами затылок с
непокорными коротко остриженными волосами.
- А чо! - вскидывался Игорь. - И в тюрьме люди сидят. А в Афгане дак вообще -
орден заработаю, в люди выбьюсь, небось все и простят.
...Связанному Игорю не выкололи глаза. Он видел, как духи, радостно гогоча,
подбадривали выкриками молодого, лет шестнадцати мальчишку, когда он отрезал
Шурке Сычеву половой орган и ему же, еще живому, засовывал его в разжатый тем
же кинжалом рот, полный крови и каши из битых зубов. Потом самый старший из
банды, взявшей в тяжелом бою блокпост, притащил ржавую двуручную пилу,
перепилившую многие кубы сушняка и досок в зимние холода, что согревали наших
солдат, вырываясь ясными языками огня из тесной буржуйки.
- Сожгут, суки! - подумалось Игорю, - вот щас, дров напилят и сожгут к ...
матери, - и прикрыл истерзанные увиденным глаза.
Но нет, не собирались духи ни пилить, ни тратить столь драгоценное для
Афганистана топливо. Они, начиная с линии ягодиц, распилили на две части
извивающегося под навалившимися на него горячими вражьими телами Гришу Скобина.
Стонали мученической смертью погибавшие ребята, потихоньку с ума сходил все
видевший, крепко связанный за локти, обгадившийся от ужаса Игорь.
Из обрывочных знаний афганского языка да по ломаному русскому догадывался Игорь
сквозь горячечный красный гул, что обращается этот гадский голос к нему:
- Смотри, шурави, смотри внимательно, расскажешь, что видел. Аллах тебя выбрал,
живой останешься, всем расскажешь, что видел. Скажи, чтобы убирались с нашей
земли, другим - страшнее смерть сделаем. Не мы, так наши дети! - и духи при
этом, горделиво цокая языками, тыкали пальцами в молодого парня, чудовищно
окровавленного, с широкой улыбкой. На груди молодого духа висело два ожерелья.
Одно цветного бисера, видимо, надетое на шею матерью «На удачу, бей неверных!»
- другое... другое... На другом были нанизаны, как сушеные грибы, уши.
Человеческие уши. И не было секрета чьи, потому что в ожерелье тут же были
добавлены новые, сочащиеся кровавыми бисеринками.
Вдалеке уже раздавалось раздраженное тарахтенье «вертушек», запоздало пришедших
на помощь вырезанному блокпосту в приграничном с Пакистаном кишлачке. Мощно
рвались на окраинах погибающего селения первые снаряды - НУРСы, когда молодой
душман наклонился над Игорем, разрывая на нем штаны для бесчестья мужского, для
надругательства. Ярко взметнулся разрыв за близким дувалом, как раз тогда,
когда Игорь нащупал за спиной у края бетона блокпоста невесть откуда попавшую
туда гранату и сжал ее слабой обескровленной рукой. Дух, торопясь завершить
дело, чтобы успеть за уходившими старшими товарищами, наклонился опять над
Игорем, и цветной бисер и сушеные раковины ушей ткнулись солдату в лицо, и,
резко развернувшись всем телом на месте, ударил Игорь слабой рукой с гранатой
прямо в висок афганскому мальчишке, разом обмякшему и обнявшему шурави. Игорь
еще успел дернуть кольцо и швырнуть в спины духов, но подвела неловкость
стянутых локтей, да мешавшее тело то ли убитого, то ли без сознания лежавшего
на нем. Упала спасительная граната рядом с ногами Игоря... Взрыв... Забытье...
Обе ноги и левую руку отняли в госпитале. Долго проходил курс реабилитации и
привыкания к новому способу передвижения - на красивом, блестящем никелем
кресле с маленьким электрическим моторчиком, включая пальцами рычажки на правом
подлокотнике из мягкой кожи.
Чин чином доставили к матери, наградили обещанным орденом Красной Звезды за
солдатский подвиг и... забыли. Да ладно только о нем, об Игоре, забыли.
Наверное, в спешке забыли оставить ему то замечательное заграничное чудо с
блестящими колесами. Теперь Игорь передвигался на тележке, что притащила
соседка - тетка Марья, раньше отчаянно ругавшая соседского мальчишку за его
проделки и проказы. Теперь же она, потихонечку причитавшая и плачущая, достала
из глубин кладовки и притащила наследство, оставшееся от мужа, забулдыги и
пьяницы, железнодорожника Степана, давно уже умершего, - деревянную тележку.
Обучался Игорь ремнями пристегивать култышки ног и с помощью деревянного
«утюжка» отталкиваться от ставшей вдруг близкой земли. Вся сложность была еще в
том, что управляться нужно было одной рукой, перебрасывая руку то влево, то
вправо, делая при этом одинаковой силы толчки, чтобы не юлить, не дергаться по
асфальту, а ехать «прилично», ровно.
На два-три вечера приглашали в родную школу пионеры. Но Игорь, начиная рассказывать,
за что получил орден, волновался, впадал в истерику и невменяемо кричал в
торжественный зал, потрясая истертым «утюжком»:
- Вы... Вас... Долг, вашу мать...
И приглашения прекратились, тем более что в последний раз в школе Игорь
запустил в портрет Горбачева «утюжком», прорвав его наискосок, чем вызвал
неслыханный переполох в маленьком городке и скандал в райкоме своими словами,
обращенными к очередному генсеку:
- Может быть, и ты меня туда не посылал?..
Металась почерневшая от горя мать, выручающая, забирающая сына из вытрезвителя:
- Невдалый, опять дел натворил...
- А чо! Я ветеран, заслужил!
Игорь опускался и спивался.
Тихо сидя на своей тележке, ждал в углу пивной, пока оставят на столах
недопитые кружки, подкатывал ловко к столикам и сливал недопитки в одну.
Бывало, какой жальчивый мужик наливал стакан портюхи, бывало, и водка
перепадала. Насосавшись, вкривь и вкось, словом «неприлично», как он сам
называл свою пьяную «походку», катился Игорь по тротуару и громким треснувшим
голосом орал:
- На два отрезка разрезал жизнь мою холодной острой бритвой Гиндукуш..., - или
еще чаще:
- Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко,
Что ни день, то снова поиск, снова бо-о-о-о-й...
Его не трогали - калека. Лишь сочувственно смотрели вслед. Дома мать
отстегивала его бесчувственное тело, легко поднимала укороченного своего
ребенка и, плача, укачивала его на коленях, сидя на старой металлической
кровати.
Вызывающий отвращение и брезгливость видом и запахом Игорь перекочевал на
железнодорожный вокзал. Собирал бутылки, опять же допивал из них, сдавал
приемщику со служебного входа, для скорости не по двенадцать, а по десять
копеек, покупал дешевое вино и напивался, глуша, заливая страшную, не утихающую
боль души, притупляя картину пыток, сотворенных над его товарищами и над ним,
вечно стоящую перед глазами.
Если день был удачным, хмель притуплял, глушил воспоминания. Если охмелеть не
удавалось, Игорь не покидал вокзал, пока не получалось «настрелять», выпросить
мелочи на «бормотуху».

* * *
...Из подошедшей электрички вывалила «компаха» и, брякая награбленными в ночных
вагонах медяками, цепочками и заклепками на кожаных штанах и куртках,
направилась к зданию вокзала. Парни были не местные, и для них это было
развлечением, полнотой жизни, удальством и ухарством. Молодые, лет по
пятнадцать-шестнадцать, с волосами-гребнями на прыщавых выбритых головах, они
никого и ничего не боялись - уверенная в своей силе стая шакалов, которая
иногда нападает на льва.
Для Игоря день был неудачным. До самой ночи не удалось захмелеть. Так, жалкие
полстакана «Осеннего сада» обломились у Сереги-грузчика. И покатил Игорь
навстречу приехавшим парням.
- Эй, молодые! - крикнул он, торопясь догнать уходивших в вокзал парней. - Да
погодите, пацаны! - еще громче закричал Игорь.
Они обернулись удивленно и, радостно гогоча, кольцом обступили сидящего на
тележке Игоря.
- Гля! - радостно заорал один из них. - Обрубок! - повел глазами на друзей,
чувствуют ли весь юмор ситуации. - Он еще и говорить умеет!
Компания заржала. Затлели огоньки папирос, по обезлюдевшему перрону потянулся
приторный запах анаши. Игорь жадно сглотнул слюну:
- Пацаны, дайте «косячок», так, «догнаться» разочек по старой памяти! - сквозь
пропитое сознание рвалась гордость, но давило его ожидание возможного скорого
кайфа.
- Пош-ш-шел ты! - надвинулся на него главарь компании. - Кто тут тебе молодой,
а?! Где ты тут, обрубок вонючий, пацанов увидел?
Глубоко затянулся из «штакетины» главарь и, нагнувшись, выпустив струйку
маслянистого дыма прямо в лицо Игоря, уже спокойным, но с глубоким глумлением в
голосе спросил:
- Мослы-то свои где кинул?
- Там, где ты, ссыкун, был бы тише воды, ниже травы, - все же выплеснулась
ярость инвалида.
- Ссыкун, говоришь? Может быть, ты и прав.
- Во, дает! - зашлась в кривляющемся хохоте компания. - А ну, Дюдя, опохмели
его!
Главарь ухмыльнулся, не торопясь выпрямился, расстегнул молнию кожаных
обтягивающих штанов, и Игорь почувствовал, не сразу поняв, что в лицо бьет
вялая струя мерзкой мочи, норовя попасть ему в сжатые губы, в глаза.
- Га-га-га! - разнеслось радостно по ночному перрону.
- Вот ты и «догнался», обрубок! - глумилась кодла. - Не борзей, урод, вежливо
разговаривать с людями надо. Чо, мама не учила, что ли?! А то ссыкун, ссыкун...
Главарь, застегнув ширинку, наклонился к Игорю и негромко сказал:
- А теперь вали отсюда, козлина, если вообще когда-нибудь «догоняться» хочешь.
На доли секунды яркой ослепляющей вспышкой, осветившей небольшую площадку в
афганских горах, со зверски замученными офицерами и солдатами блокпоста, с
твердым шероховатым бетоном под спиной, с ребристой гранатой, зажатой в слабой
ладони, полыхнуло Игорю в глаза свесившееся с шеи главаря бисерное ожерелье,
повешенное на его шею «для понта», черт его знает, чьей сучьей рукой... На доли
секунды... Но этого хватило для того, чтобы Игорь увесистым новеньким «утюжком»
сильно двинул подонка в висок.
На допросе у следователя парни, подрастерявшие гонор, дали показания, где, как,
каким образом раздобыли бензин. Фотографии заживо сожженного Игоря,
подвешенного проволокой через толстую ветку огромного тополя в привокзальной
лесополосе за уцелевшую руку, произвели на них сильное впечатление. И все же
основную часть вины они пытались переложить на мертвого главаря Дюдю, анашу,
неприязнь к бродягам нищим и постоянно подчеркивали свое несовершеннолетие.
Когда следователь пытался вызвать в них хоть какие-то человеческие чувства и
сказал, что Игорь был искалечен на афганской войне, один из кодлы как-то
буднично сказал то, что частенько слышал от других:
- А чо! Мы его туда не посылали!
...Пронзительно-хриплыми волнами плыл над городом голос Розенбаума:
- В Афганистане, в «Черном тюльпане»...
Под скорбное сопровождение тех слов несли короткое изуродованное Афганом и
кодлой тело воина-интернационалиста Игоря Мухина в маленьком, несерьезном
каком-то, закрытом гробу. Перед гробом несли несколько алых подушечек с
наградами, а за гробом, еле передвигая ноги, вцепившись друг в друга птичьими с
синими венами руками, шли две пожилые женщины - мать, Матрена Карповна, и
соседка, тетка
Марья...


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:33 | Сообщение # 94
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
История четвёртая

15 февраля 1989 года.
Раздается звонок телефона.
Я поднимаю трубку.
- Игорюха!!! Война - кончилась!!!!
Звонок.
- Ты смотришь телевизор?
Война! Кончилась!!!
И я непослушными пальцами набираю номер:
- Димка!!! Война!!! Кончилась!!!
И мы набираем номера, бессвязно крича слова; смеясь, не осознавая, что наш смех переходит в рыдания.
Война - кончилась!
Наконец-то она - кончилась!!!
* * *

Война...

Мы еще не знаем, что она - она для нас не кончилась; она свернулась внутри нас, вжилась в нас своими свинцовыми когтями и живет, живет, живет, ожидая своего часа, чтобы вцепиться в нас.

Война.

Это когда ты, убитый насмерть, с диагнозом "смертельные осколочные ранения", неизвестно зачем цепляешься за жизнь.

Война.

Это когда ты карабкаешься к свету; слепой, глухой, немой и никому не нужный - зачем?!

Война.

Это лезвие, которым ты полосуешь вены, потому что не хочешь больше жить.

Война.

Это когда ты, выползший к свету, на 9 мая надеваешь награды - глаза деда-ветерана, горящие ненавистью; его дрожащая рука, тянущая к твоей груди - сорвать твои награды: "Люди за них кровь проливали! А ты!.."

Война.

Это когда родной тебе человек, знающий что ты потерял слух вследствии тяжелейшей контузии - кричит: "Пень глухой! Надоело повторять тебе по два раза!!!" - и в любимых глазах раздражение, смешанное с усталостью и безнадежностью.
И каждое ее слово рвет твою душу безжалостным, тупым зазубренным кинжалом...

Война.

Это когда просыпаешься ты от удушья, ибо нет воздуха в твоих легких, а только СТРАХ. И опять убивают тебя и убиваешь ты...

Война.

Это когда хочется биться головой об стену в истерике; но ты , вцепившись зубами в собственное самообладание, скрежеща и отслаивая с зубов эмаль - улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.

Это когда просыпаешься, прижимая к груди мокрые скомканные простыни, потому что твои друзья опять падают, падают под чужими очередями - и ты бессилен спасти их!

Война.

Это когда мелкой дрожью дрожит правое веко - и ты прижимаешь его пальцами в тщетной надежде прекратить эту пытку; а в ушах твоих цикадистый стрекот давно отстрелянных очередей и крики давно умерших людей.
И ты висишь над пропастью безумия, уцепившись за край остатками разума.
И улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.

Это когда твои сыновья не знают твоего прошлого.

Война.

Это когда ты всегда выдержан и - улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься...

Война.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Среда, 16.01.2013, 12:34 | Сообщение # 95
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
История пятая

Я - «афганец». Но не по национальности, а по принадлежности к той войне.
Меня отправило на войну мое правительство.
Тысячи, десятки тысяч раз я погибал. Мое тело рвало на части иностранное и советское оружие.
Миллионы раз мою жизнь спасали и руки врачей, и умные, доблестные, имеющие честь офицеры, перед которыми я преклоняю колени.
Миллионы раз равнодушные, продажные души посылали меня на верную смерть, хорошо зная об этом и беспокоясь только о своем благополучии и об очередном повышении.
Я - «афганец».
Меня благословляли. Меня проклинали.
Меня называли воин-интернационалист, ветеран войны, гордились мной.
Мне бросали: «Оккупант, захватчик, убийца», - и я не знал, куда девать глаза от стыда и что сказать в ответ.
Меня забывали. И я страдал от ненужности своей, от незначительности жертвы, которую я принес.
А в жертву я приносил самое дорогое для меня - мою жизнь!
Я - «афганец».
Сколько раз огнем обиды полыхало мое лицо и кровь бросалась в голову, когда я слышал: «Мы тебя туда не посылали!».
Посылали!
Прямым приказом и молчаливым согласием. Ты - чин самого высокого ранга, понимающий позор и несправедливость афганской войны, ты - чиновник низкой ступени, опасавшийся потерять партбилет и сытную кормушку, вы - остальные, спрятавшие, словно страус, голову в песок, в душе своей говорящие: «Слава богу, не меня, не моего...».
Твоего!
Я - «афганец». Я не простил!
Я не простил за свои глаза, вырванные взрывом мин, вырезанные кинжалом, выбитые камнями позора и унижения.
Я не простил за свои внутренности, вывалившиеся в пыль из разодранного живота и затоптанные в чужую землю вашими ногами.
Я не простил за свой бесстыдно разваленный пах. Взрезанный, пузырящийся кипучей кровью.
Я не простил за доведение меня до бессилия человеческого, солдатского, мужского.
Мне дали понять, что слушать меня не хотят, велят мне умолкнуть. И я замолчал на многие годы. И вот заполыхала Чечня.
И я не могу молчать.
Опять убивают в мирное время. Таких же солдат и офицеров, каким был и я.
Я - «афганец».
Мальчишка. Школьная скамья не успела остыть после меня, когда я ходил уже по колено в своей и чужой крови, уже дрался в позорной войне, уже подыхал от страшного солнца, привязанный веревками к столбу в центре чужого кишлака, уже замерзал на жутких скалах Гиндукуша, уже тихо умирал на ржавой койке медсанбата...
Что я успел узнать о жизни? Школьные годы. Первую любовь.
Ужас пыток. Тяжесть испытаний. Кошмар убийства. Ожог пощечины, полученной от тебя, мой народ. И черный бархат последнего поцелуя - смерти.
Я - «афганец».
Я - офицер-профессионал, выбравший войну своим ремеслом, знавший, что это на всю жизнь, понимающий в отличие от солдат, на что иду, успевший познать счастье своей семьи, оставивший на земле своих детей. Моя душа разрывалась на части между жалостью к солдатам и чувством долга, присягой в верности тебе, мой народ, между честью офицера и бесчестьем оккупанта.
Это мне кричали, отдавая приказ, уничтожить вместе с чужими своих: «Подберите сопли, майор, и выполняйте приказ! Это война. К черту сантименты».
И я выполнял приказ.
Я - «афганец».
Мою душу изорвали страшные картины войны. Моему мозгу не дают покоя воспоминания о погибших, замученных пытками моих товарищей, об издевательствах со стороны старослужащих, об искалеченных хороших ребятах. Я сходил с ума от невыносимых тягот, выпавших на мою долю, моих друзей, моих солдат, моего народа. Моя психика не выдерживала напряжения противоречий, и я становился равнодушным, жестоким садистом и убийцей, выполнявшим любой приказ не раздумывая. В мой сон долгие годы еженощно приходят тельце девчонки, изломанное пулями моего автомата, раздавленное тело старика, расплющенное гусеницами моего танка, разорванный труп мальчишки, оказавшегося там, где упал снаряд моего миномета...
Моя душа преображалась, и я, на всю жизнь поняв, насколько уязвим и беззащитен человек, навсегда отказался от насилия и оружия.
От сумасшествия меня лечили. Я проходил курс реабилитации и слышал за своей спиной: «Он - «афганец». Они все того...».
И, обернувшись на опасливый шепоток, я видел, как ты, мой народ, крутил пальцем у виска.
Я - «афганец».
Мои навыки использовали бессовестным образом и уголовный мир, и государство. И убийство на сегодня - самая обычная, привычная для всех вещь, потому что к гибели привыкли, когда горел Афган.
Только одна ты, мама, тихо плакала от бессилия, когда меня призывали на войну, и рвала на себе одежды от черного горя, узнав, что меня больше нет.
Только ты да отец не отказывались от меня, изуродованного войной инвалида.
Только от вас, родные мои, не слышал я ни одного горького слова в свой адрес.
А ты, народ мой...
Поймешь ли, что война касается не только семей погибающих, их родных, любящих, любимых?!
Что это касается тебя.
Не торопись переключать канал телевизора на развлекательный фильм. Вглядись в страшную гримасу военных новостей. Не твоего ли сына несут санитары раненого или убитого? Вслушайся в звуки музыки. Не похоронный ли марш для детей твоих звучит?
Неужели только у российских матерей такая черная доля?! Навсегда?
Люди! Призываю вас! Остановите войну! Не допустите новой войны!
И если вы сделаете это, вы спасете... Нет, теперь уже не меня - СЕБЯ.
Поверьте. Прислушайтесь. Задумайтесь.
Это говорю вам я - «АФГАНЕЦ»!

Документ-справка о потерях в Афганистане
Всего убито, умерло от ран и болезней - 13833 человека,
в том числе 1979 офицеров.
Всего ранено - 49985 человек,
в том числе 7132 офицера.
Стали инвалидами - 6669 человек.
Находятся в розыске - 330 человек.
Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек.
(Данные генерального штаба ВС СССР, 1989 год)
Гласность. - 1991. - N 29.

* * *
По уточненным данным, в Афганистане с 1979 по 1989 год погибли:
русские - 6888
украинцы - 2378
белорусы - 613
узбеки - 1086
казахи - 362
туркмены - 263
таджики - 236
киргизы - 102
грузины - 81
азербайджанцы - 195
армяне - 95
молдаване - 194
литовцы - 57
латыши - 23
эстонцы - 15
абхазы - 6
балкарцы - 9
башкиры - 98
буряты - 4
евреи - 7
ингуши - 12
кабардинцы - 25
калмыки - 22
каракалпаки - 5
карелы - 6
коми - 16
марийцы - 49
мордва - 66
народности Дагестана - 101
осетины - 30
татары - 442
тувинцы - 4
удмурты - 22
чеченцы - 35
якуты - 1
другие народы и национальности - 168

Потери по возрастам:
до 20 лет - 8655, в том числе 2 офицера
20-25 лет - 3557, в том числе 842 офицера
25-30 лет - 878, в том числе 640 офицеров

Делайте выводы сами, дамы и господа.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Среда, 16.01.2013, 17:56 | Сообщение # 96

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Вот об этом я и писал: ребята ИМЕЛИ ПРАВО, а получили…А всего-то и надо было ПРИЗНАТЬ на высшем уровнегосударственной власти, что была ВОЙНА. И тем самым признать, что они ИМЕЮТ ПРАВО.  Не признали… Что значит, признать на высшем уровне государственной власти?Это значит, что законодательный орган должен принять законили иной нормативный акт, а исполнительные органы – подзаконные акты,
обязательные к исполнению. В соответствии с этими актами ИМЕЮЩИЕ ПРАВО должны были получить льготы, выплаты, жилье, медобслуживание… много всякого.А еще это значит, что в средствах массовой информации ИМЕЮЩИХ  ПРАВО должны были описать, как героев, верныхприсяге, исполнивших долг и все прочее. И творческие союзы (союз писателей, союз кинематографистов и т. п.) ОБЯЗАНЫ были сделать из них героев в массовом сознании. Многие, прочитав вышеизложенное, поморщатся: бюрократия, всеравно ничего бы не исполняли (и так действительно было) и вообще, ерунда это все. Может и ерунда, однако вспомним.
Сталин.
Знаменитый тост «за русский народ» на банкете по случаюПобеды. И были выплаты, льготы и прочее, только ИМЕЮЩИХ ПРАВО много, а страна
разорена – как следует расплатиться не могли. Но давайте представим себе, что было бы в те времена с чиновником, сказавшим «Я вас туда не посылал», или с «общественным деятелем», посмевшим полить помоями фронтовиков, или с писателем, заявившим, что войну выиграли штрафники, или с кинорежиссером, снявшим «Штрафбат».
Хрущев.
Что он сделал с армией, я уже написал. А отношение кфронтовикам было… всего один пример: в 1965 году, когда прозвучало «Фронтовики,
оденьте ордена», очень многие не смогли этого сделать – не сохранились. Это – политика государственного уровня, когда боевые награды перетачивают на
мормышки, отдают играть детям и прочее в том же духе. Политика, годами уродующая массовое сознание.
Брежнев.
Он-таки отдал должное фронтовикам, хотя, надо признать,больше в моральном плане, чем в материальном. Но мы же не пиндосы – не все
деньгами меряем, да и афганцам – хотя бы это, хоть бы в душу не плевали. Правда, при  нем же войска в Афган и ввели, и,хотя Л.И. в то время уже вряд ли ясно представлял себе, что именно происходит, власть в целом это не оправдывает.
Горбачев.
В рамках перестройки могло бы быть и изменение отношения кармии в целом и к афганцам в частности. И ресурсов для того, чтобы дать, что положено семьям погибших и самим афганцам у СССР было достаточно, да и самих афганцев было немного (численность населения СССР на 1989 год – 288 миллионов) – две тысячных процента. Мог! Но предпочел брезгливо отстраниться. И еще один пример. Своими глазами видел и своими ушами слышал, как у Горбачева, прямо в зале пленумов ЦК (правда, был не пленум, а другое мероприятие), когда пошел «горячий разговор», выскочило: «Обвешались орденами! Слава богу, у меня ни одной цацки на пиджаке…». Осекся на полуслове, но слово – не воробей, мероприятие было сорвано. Говорил он не про афганцев, но само отношение к наградам… 
А теперь вспомним: кто из четверых ушел, а кого выкинули,кого вспоминают добрым словом, а кого матерят, да еще и прикинем: кто материт
одних, а кто других, и как соотносится их число между собой. Многое забывается, но ничего не пропадает!




Сообщение отредактировал KES - Среда, 16.01.2013, 18:08
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 16.01.2013, 18:20 | Сообщение # 97
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
[b]Водник,  спасибо за интересные истории и выкладки . Начало военных действий , совпало как раз , с моим годом призыва . Но туда не попал , хотя хотел , как ни странно . Я не один такой был.
Всякие были которые откровенно боялись туда попасть , другие тихо трусили , косили как могли , это один лагерь или меньшая половина . Гораздо большая часть относилась более ровнее к призыву туда, пошлют значит тому и быть , но были и явные желающие . Вот примеры пропаганды и патриотического воспитания на обычных призывников , сборного пункта г. Риги ( жил тогда там ).
Уже в части , через полгода , предложили желающим написать рапорта на прохождение службы в ДРА , с роты , взвод набрали точно . Но никуда , никого не послали . Отказ объяснили , что служат
лучшие , а у нас дисциплина хромает , показатели по политической слабые , ну и другая дребедень . Рядовой состав был недоволен , собрание было шумным , оно и понятно дисциплина то ...
Про реальные события , конечно говорили в пол голоса , а на всяких собраниях была ... альтернативная история . Но не было ощущения , вот они нам врут , замалчивают , просто все понимали это
часть политики государственной и военной , это нормально , такие правила жизни или игры . Кто хотел , тот умел читать между строк . Но отрыва армии от народа не было как явления , отдельные
случаи , они и были отдельные , но всегда есть исключения . Знакомых служивших там , достаточное количество , общение конечно не формальное . Один есть даже " мальчик для битья " условно конечно.
Дело в том , что он закончил Ярославское военно - финансовое училище , ну и после выпуска почти сразу подал туда рапорт , для карьерного роста как он и не скрывал не когда . Привез от туда
"девятку " и кое что еще ... чего считать не надо . Но поляны сейчас он накрывает ( ну куда мог пойти финансист после развала страны и армии ...угадывайте с одной попытки , больше не дам ) , реально помогает своим . Он хоть и брат , но младший , особенно при застольях , но этим не тяготиться в нашем кругу , потому что здесь настоящее , хоть и бедное . А так во властных структурах , прям барин . Они говорит по другому не поймут все равно . Правила такие , положение обязывает... У нас в Вильнюсе есть сквер ветеранам афганской войны , присмотренный , СМИ освещает какие либо события проходящие рядом с памятником . Современная армия здесь не пользуется той степенью доверия и любви народа , как когда я служил . Это как место работы , но не служения , но есть и патриоты и это хорошо и правильно . Льготы дают.... ладно это уже другая история . Закончу как при любых посиделках ... о женщинах . В те времена когда я еще был холостой и бегал на танцы , то если хочешь познакомиться с хорошим парнем иди в Рижский или Вильнюсский дом офицеров , вот девушки туда и шли . Для парней гражданских туда путь был закрыт , но хитрили , проходили , ведь им тоже хотелось встретить хороших девушек . Ну и совсем последнее , моя жена до сих пор с гордостью говорит , я офицерская жена , хотя когда это было... [/b]


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ARKANДата: Среда, 16.01.2013, 19:01 | Сообщение # 98
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1011
Награды: 0
Репутация: 1349
Статус: Оффлайн
Вспомнил не приятный и не красивый эпизод на первом съезде народных депутатов , где академик А . Д. Сахаров в своём разоблачительном выступлении , начал поливать грязью армию и особенно
афганцев . Среди своих знакомых ни нашёлся ни один человек , который был сказал , так и надо режь правду матку . Это не хотели слышать , даже если знали , что часть правды там есть .
Ибо рушилась внутреннее убежденность каждого ( решается самостоятельно , а лишь потом складывается в массы ) для чего и кому я служу . То что они дерьмо я и так знал , но чтоб такое...
Вот и порушили хрупкую систему координат . А почему , потому что идеалы развеяны и правды за ней очень мало . Вот этот доклад сделал своё черное дело в деидеализации армии .
Можно его сравнить с известным докладом Н. Хрущева .
Как говорил Данила Багров про правду ... Так вот последняя правда на уровне государства закончилась с разгромом квантунской армии , осталась лишь личная . И эти "ножницы" только шли на увеличение . А нужны параллели , да ещё хорошо бы чтобы они иногда пересекались wink .


Cообщения ARKAN
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УленшпигельДата: Четверг, 17.01.2013, 00:08 | Сообщение # 99
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 101
Награды: 0
Репутация: 195
Статус: Оффлайн
Любая власть начинается с армии. Есть армия - есть власть. И если армия перестает быть чем то, то и власть это же самое теряет.

Я ваше зеркало
Cообщения Уленшпигель
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
КонягаДата: Четверг, 17.01.2013, 04:20 | Сообщение # 100
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений: 3334
Награды: 2
Репутация: 4093
Статус: Оффлайн
Равно как и наоборот, как видим. Если власть перестает быть чем-то, то армию она прибивает

Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Cообщения Коняга
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Четверг, 17.01.2013, 21:30 | Сообщение # 101

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Ну, что ж, видимо, пришло время поговорить об отраве. Социумможно сравнить с биологическим организмом – он так же может болеть и выздоравливать, переболев,  приобретатьиммунитет, слабеть от недостатка питания или жиреть от излишеств. Он может медленно убивать себя наркотой, а может, не замечая опасности, носить в себе раковые опухоли. Извне в организм могут проникать вредные и опасные вещества,от которых надо защищаться, в процессе жизнедеятельности организма образуются отходы, которые надо удалять, а постоянное самообновление организма сопровождается появлением бракованных клеток, которые надо идентифицировать и уничтожить. Это – здоровый организм, а если он болен или отравлен?Армия была внешним защитным барьером организма СССР, а КГБ –иммунной системой. Они были врагами, смертельными и бескомпромиссными для вирусов, болезнетворных бактерий и бракованных клеток. Однако в социуме, в отличие от биологического организма, «вирусы», «бактерии» и «клетки с испорченным геномом» обладают разумом и волей, хотят жить и борются за свое существование.
Успех этой борьбы обеспечивается ослаблением (а в идеале – разрушением) защитных механизмов организма, «социума». То, что в будущем это может привести к гибели всего организма, их не волнует, потому что выжить им надо здесь и сейчас. Одним из способов их выживания является мимикрия – так, фагоцитыне опознают раковые клетки как врагов и позволяют тем бурно плодиться, порождая злокачественную опухоль. Такой и была та «элита» о которой говорилось в начале нашего разговора. Но были и более страшные враги, и страшны они прежде всеготем, что врагами изначально не являлись! Это люди труда и таланта, болевшие за свою страну, стремящиеся принести ей пользу, но…
Примеры? Пожалуйста. Братья Стругацкие, создавшие мир «Полдня», академик Сахаров – создатель нашего ядерного щита. Казалось бы, «элита» и они были непримиримыми врагами –«элита» их преследовала, а они ее клеймили и разоблачали,  но объективно… Да, господа Совет, политика - штукасложная, очень сложная, и дилетантам туда лезть… все равно, что инженеру-механику делать хирургические операции, или дирижеру симфонического оркестра управлять огнем артиллерийского дивизиона – добром не кончится. После окончания Великой Отечественной, «организм СССР» былстрашно истощен и избит, но выжил – на воле, на зубовном скрежете, на вере в Победу! Отдышаться бы, отлежаться, набраться сил… Но надо поднимать страну из руин. И тут добрый дядя со шприцом: «Сейчас укольчик сделаем, и сразу станет легче». А что в шприце? Наркотик под названием «Культ личности и кровавая гэбня»! Хрясь по иммунной системе! Но сначала – жгут, чтобы вены вздулись: армия, которая предназначена для защиты от внешней опасности, используется для
внутренних разборок, что смертельно опасно для организма (об этом криком кричит все отечественная история!)А когда укольчик сделан, жгут можно и снять: Жукова изМосквы – вон, армию сократить! И поплыли по кровеносным сосудам «организма СССР» вирусы-«шестидесятники», и принялись травить его своими токсинами «дети ХХ съезда». А потом как прорвало: художники с обруганной Хрущевым выставки в Манеже и с «бульдозерной выставки», писатели «деревенщики»… да что там перечислять – не об этом речь. Беда в том, что все они, медленно, но верно капали на мозги среднестатистическому обывателю, создавая из Армии собирательный образ ротмистра Чачу, себя же, надо понимать, воображая Максимом Каммерером, а то и вовсе Странником.
«Организм СССР» оказался крепким, очень крепким, исопротивлялся долго – многие десятилетия, одновременно, тем самым, продлевая
жизнь и прижившимся внутри него паразитам. «Элита» то боролась с ними, то заигрывала, но  тем не менее сама всегдачитала запрещенную литературу, слушала «не рекомендованную» музыку, все больше и больше втягивалась в «несоветский образ жизни» и втягивала в него околополитическую тусовку. И все больше и больше становилась чужой собственному народу, воображая себя неким высшим классом, стоящим над тупым быдлом. И вот туда-то – в тупое быдло – зачисляли и армию.Как это делалось? Поясню примером (извините, что длинным).
Представьте себе: в столовой Кремлевского дворца съездовсидят за одним столиком три делегата XXVIII съезда КПСС. Народный артист СССР Владислав Игнатьич Стржельчик, генерал Александр Иваныч Лебедь и ваш покорный слуга. Разговор идет примерно о том же, о чем и у нас – о взаимоотношении государства с творческой интеллигенцией, о писателях «деревенщиках», о Войновиче, Шукшине, о Ленинградском  БДТ… И вот вам (естественно, не дословно, а в пересказе) монолог Лебедя:
Нельзя валить всех в одну кучу, надо очень точно разбиратьсяв каждом случае. Вот лауреат Нобелевки Иосиф Бродский. Он ведь и не мог быть другим.  Блокадный ребенок - американскаяконсервированная ветчина была ПЕРВЫМ мясом в его жизни! Да еще в ярко раскрашенной банке, открывающейся специальным ключиком… Америка с первых лет его жизни представлялась ему волшебной страной! Чего ж вы от него хотите? Но это – уникальный случай, судьба, если угодно. А вот, например, художникам, которые не хотят или не могут творить в рамках соцреализма, надо дать возможность продать свои картины за рубежом. У нас  монопольное государственное меценатство - кто платит, тот и заказывает музыку. Собственно, так было всегда и везде, но выбор заказчиков был шире:  кроме власти -церковь, аристократия, просто богатые люди. Они тоже выдвигали жесткие требования, но все-таки, была какая-то свобода маневра.
Стржельчик: Можно, скажем, восстановить «Дягилевские сезоны»в Париже, но, кроме балета, представлять там еще и живописцев, скульпторов…
Лебедь: Совершенно верно! Если действительно таланты, тополучат деньги, прессу, успех у публики, известность, свободу творчества… Что еще художнику надо? А если нет – не будет повода обвинять во всех своих бедах партаппаратчиков и КГБ. Пусть утешаются тем, что повторяют судьбу Ван-Гога.
Вот такой генерал Лебедь. А кто сделал из него чудище «Упал– отжался»? Напомнить или не надо?
Для чего я все это рассказываю? Да для того, чтобы показать:в основе искаженного и нездорового (хоть по медицинским, хоть по каким угодно критериям) отношения населения к армии лежали, прежде всего, ВНУТРЕННИЕ причины, а не внешнее воздействие. Да, для наших «друзей» из НАТО наезд на армию и КГБ был просто подарком, и они с радостью включились в их шельмование, но началось это все внутри, у нас самих. Будь «организм СССР» здоровым, эти
самые «друзья» могли изгибаться в позах, каких даже в Камасутре не найдешь, но ни хрена бы у них не вышло.
До последнего акта драмы оставался один шаг, но сценарий этой драмы вовсе не был написан где-то там, за океаном. Не было никакого
сценария, был комплекс причинно-следственных связей, действовавший и развивавшийся почти полвека.




Сообщение отредактировал KES - Четверг, 17.01.2013, 21:39
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 18.01.2013, 07:05 | Сообщение # 102
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата (KES)
Напомнить или не надо?
Напомнить.
Страна должна знать своих "героев"...


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 18.01.2013, 20:57 | Сообщение # 103

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (alboard)
Напомнить.  Страна должна знать своих "героев"...

НуЮ вспомните, хотя бы, передачу "Куклы" Шендеровича.


Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Воскресенье, 20.01.2013, 03:07 | Сообщение # 104
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Ой, люди... Зачем вы делаете разделение на военных и гражданских? Армия - кость от кости народа. Мальчишек-призывников вырастили в пробирках? Или курсантам стерли память? Нет! Они были вашими соседями, родственниками, знакомыми, и сейчас они защищают вас.
Пусть воен. служба стала не... гм... Уважаемой? Привлекательной? Пофиг. Но это все равно необходимо государству.
Общество без армии - обречено. как и без экономики или женщин, рожающих будущих граждан.
Не будьте баранами. Мы - единое целое. Если разрубить человека пополам - он умрет. Зачем вы - клеточки организма-общества, добровольно идете на глупую смерть?


Ничего личного, просто стёб.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:15 | Сообщение # 105

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Лиховед)
Мы - единое целое. Если разрубить человека пополам - он умрет.

Вот СССР и умер
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nick63Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:31 | Сообщение # 106
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 385
Награды: 0
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
Лиховед, Не мы разделяем. Без нас справились, хотя и мы все постарались, если честными перед самими собой быть. А здесь просто констатация факта.

Сообщение отредактировал nick63 - Воскресенье, 20.01.2013, 15:32
Cообщения nick63
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Воскресенье, 20.01.2013, 23:25 | Сообщение # 107

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Лиховед)
Зачем вы - клеточки организма-общества, добровольно идете на глупую смерть?

В определенных обстоятельствах заклинание: «Ребята, давайте жить дружно» по большей части исходит из уст тех, кто понял, что рано или поздно за содеянное придется ответить. А потому заповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5:9)» к ним отношения не имеет. И совершенно неважно, как воспринимается теми или иными людьми Высшая Справедливость – как воля Божья или как комплекс причинно-следственных связей. Это уже произошло: и куда, позвольте вас спросить, девалась «Демократическая Россия», кто верит сейчас «демократической прессе», откуда взялись слова: «дерьмократ» и «либераст», почему термин «правозащитник» стал чуть ли не клеймом, с чего это Горбачев праздновал свой юбилей не в России, а в Англии? Каждый из вас, господа Совет, легко может продолжить список этих вопросов.
А ответ на них прост: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Не забудем и не простим, и суд людской здесь не причем – массовое сознание отторгло то, чему безоглядно поддалось двадцать с лишним лет назад. И никто не идет добровольно «на глупую смерть» - армия уже другая, и власть относится к ней иначе, и если власти предержащие сделают все правильно, то и отношение массового сознания к армии станет иным. Но для этого надо четко разобраться в причинах произошедшего, а не зажмуриваться и стараться забыть. Вот и давайте разбираться.

Власть предала армию – сначала делала вид, что никакой войны в Афганистане нет, а потом Горбачев фактически повторил фразу, до того неоднократно звучавшую в чиновничьих кабинетах различного калибра: «Я вас туда не посылал». И он действительно не посылал, но потом выяснилось, что он «не посылал» войска и в Тбилиси, и в Прибалтику и… кто не помнит тех времен, пусть полистает подшивки газет или поищет материал в Сети – очень поучительное чтение может оказаться. Получилось, что армия САМА, без приказа, рубила лопатками и стреляла (то, что на самом деле не рубила и не стреляла, в то время никого не интересовало). Бред, но СМИ тех времен создавали в массовом сознании именно такое впечатление. И власть не смогла (или не захотела?) опровергнуть вранье. ВЛАСТЬ ПРЕДАЛА АРМИЮ.
А потом был ГКЧП и демократьё хором заверещало, что армия сейчас примется рубить и стрелять не «где-то там», а прямо тут, в Москве. И им поверили. А чего еще ожидать после длительной и профессиональной промывки мозгов?
Поверили, разумеется, не все, но где-то же демократы брали в то время десятки миллионов голосов на выборах – вот они-то и поверили. Но армия не сделала ничего. Почему? Обратимся к теории (не пугайтесь, коротко).
В свете современных воззрений считается, что гражданская война может начаться только в том случае, если раскол происходит в среде военных. Если же раскола нет, то возможны два варианта:
А) Армия наматывает революционеров на гусеницы, и тогда считается, что она осталась верна присяге и исполнила свой долг;
Б) Армия «огнем, штыком, прикладом» выковыривает из государственных резиденций тех, кто довел страну до такого бардака, и тогда объявляют, что она перешла на сторону народа.
В обоих случаях армию восхваляют и награждают. В СССР в августе 1991 не сработал ни тот, ни другой сценарий, и в этом нет ничего удивительного. АРМИЮ ПРЕДАЛИ. На чью сторону вставать государевым людям? На сторону тех, кто не уберег государство, или на сторону тех, кто государство разваливал?
Можно что угодно говорить о генерале Грачеве (и, возможно, это будет правдой), но реакция «чума на оба ваших дома» в тот момент была абсолютно нормальной реакцией.
А если бы? История не знает сослагательного наклонения, но… если бы? Как ни странно, результат был бы одинаков:
А) Армия становится на сторону ГКЧП – огнем и мечом приходится сохранять расползающийся Союз.
Б) Армия однозначно становится на сторону Ельцина. И вот тут – самое интересное. В Беловежскую пущу Ельцин ехал совсем с другим планом, а создание СНГ было экспромтом, после того, как ЕБНа с его планом послали. А посланный ЕБН, ощущающий за собой поддержку Советской Армии… смотри пункт А).
Один раз в ХХ веке это уже было – империя расползлась под руками Временного правительства, и Советы, в полном соответствии с многовековыми традициями, взялись за собирание земель. Кровь лилась с 1918 по 1922 год. Можно было бы и быстрее, но в конфликт влезли ближние, дальние и очень дальние соседи, и пришлось вышибать еще и их. Так бы получилось и в этот раз – всякие миротворческие контингенты, «высокоточная гуманитарная помощь» и прочее, что мы уже неоднократно наблюдали в других странах. Вот от чего нас спасло невмешательство армии! Преданная и оболганная, она сослужила свою последнюю службу, хотя служить было уже и некому.
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Вторник, 22.01.2013, 14:13 | Сообщение # 108

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Цитата (KES)
Власть предала армию – сначала делала вид, что никакой войны в Афганистане нет, а потом Горбачев фактически повторил фразу, до того неоднократно звучавшую в чиновничьих кабинетах различного калибра: «Я вас туда не посылал».

Так получилось, что читаю я эту статью КЕСа параллельно с работой над продолжением книги. Ну, вот и связалось у меня... Пошли параллели с тем, что обсуждаем многократно по мере написания книги о Женском мире и всем с ним связанным... И получилась любопытная аналогия...
То что сейчас женский мир искорежен и растоптан - никто уже особенно и не спорит, как и то, что это вольно или невольно корежит и мужской мир. Тут на форуме в разных темах уже пытались рассматривать причины и следствия этого с разной степенью погружения в историю - я не про это сейчас. А про то, что вот такое поведение власти, элиты и пришедших с запада "дерьмоценностей" вполне вписывается в картинку искореженного мужского мира, который стремится по своему вектору, уж извините, к бабскому. Не женскому, а именно - бабскому. Что это значит? А очень просто - какова МУЖСКАЯ модель поведения? Что характерно для МУЖСКОГО менталитета, обусловленного самой природой? А вот оно: Непременное взаимодействие в стрессовых ситуациях, требующих мгновенного напряжения и приложения всех сил... мамонта там завалить... пещерного медведя... работа в команде на ОБЩЕЕ благо. Для мужчин умение держать слово, БЫТЬ СВОИМ - закон природы. Если ты обманул доверие, не сдержал обещания, не придерживаешься общепринятых правил - ты чужой. И опознаватель свой-чужой не дает сбоев. А что мы видим в основе "западной философии"? Да боже ж мой! Знакомо до боли... у женщин ТАКОГО обусловленного природой требования нет и никогда не было. У нас свои заморочки: нужна способность к длительному, монотонному, утомительному труду в течение ОЧЕНЬ длительного срока... многих лет причём, как правило, в одиночку, в своей семье, а не в сколько-нибудь большой группе, непривычка (в массе, про отдельные случаи не говорим, статистический разброс никуда не денешь) к взаимодействию. Помимо этого, никуда не денешь и эмоциональную составляющую. Когда говорят что-то (обещают. проклинают) под воздействием сиюминутного настроения и потом легко от своих слов отказываются так обстоятельства изменились! Перечитайте 1 главу выложенной нами на форуме книги РБ-2... НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Да ведь это и есть то самое - БАБСКАЯ власть... Не ЖЕНСКАЯ - бабская. С ее истеричностью и непостоянством, с ее стремлением к сиюминутной выгоде и не способностью отрешится от своего ухвата для большего - не желанием высовывать нос из под лавки, но стремящееся ВСЕ загнать под СВОЮ лавку. "Таня", все-таки вылезшая из своего угла, уверившаяся, что именно она ДОЛЖНА и МОЖЕТ решать, как правильно жить и дорвавшаяся до власти... Такой мир враждебен как женскому так и мужскому - враждебен и непримирим. А что есть настоящая армия? Да по сути последний оплот духа воинов, духа настоящих мужчин (я не про портянки...). И неприятие его у бабского проходит на уровне битой за дурость задницы... ТАКИХ мужиков к подолу не пришьешь, а потому "дубье тупое"!!! "Сапоги!" и "ату их!!" И еще - страшно! Страшно, потому как если придут и пинком под зад выпрут туда, где им и место - под лавку. Да еще хорошо если вообще не на выселки wink


Сообщение отредактировал Иринико - Вторник, 22.01.2013, 15:25
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Вторник, 22.01.2013, 14:29 | Сообщение # 109
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Иринико, очень темпераментное и эмоциональное сообщение. smile (Понимаю. Сама такая. Эмоции через край хлещут.)
Но по-моему, вы путаете теплое с кислым и прочие вещи, которые к разным понятиям относятся.
Цитата (Иринико)
Таня, все-таки дорвавшаяся до власти...

Цитату из написанного уже текста подтверждающую пассаж, что Татьяна рвется к власти? По моему на протяжении всей саги к власти рвется Анна, а Татьяна как раз все "пинки и зуботычины" получается за отсутствие этого безудержного рвения. ну про прочую "бабскую власть" если применить эти слова к героине Анны очень точно написано. Но это офтоп в данной теме.

То что написал КЕС, очень внимательно и на несколько раз прочла. Откуда страх лезет для себя прояснила.
Вот эту цитату повторю и
Цитата
Казалось бы, хуже некуда, надо предпринимать срочные меры, но… Оказалось, что «есть куда», а предпринимаемые меры не улучшают, а усугубляют положение. Именно в это время в чьей-то мудрой голове возникла мысль о компенсации недостатка призывников за счет тех, кого вовремя не призвали из-за того, что они сидели за решеткой. Эти призывники принесли в казарму тюремные «понятия». Дедовщина была во всех армиях и всегда, но после появления в нашей армии уголовников она начала приобретать совершенно дикие формы.
В очередной раз напомню: разговор у нас не о проблемах самой армии (здесь я некомпетентен), а о процессе изменения отношения к армии в массовом сознании.Будем называть вещи своими именами: беспредел старослужащих и мелких начальников сдерживается не только твердой воинской дисциплиной и правильной организацией службы, но и перспективой получить в первом же бою пулю в спину от своих. Но наша армия не воевала уже на протяжении жизни целого поколения, и не собиралась воевать!


Вот от этого сращения и появляется страх.
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
nick63Дата: Вторник, 22.01.2013, 16:30 | Сообщение # 110
Десятник
Группа: Огнищане
Сообщений: 385
Награды: 0
Репутация: 472
Статус: Оффлайн
Цитата (Сычик)
Иринико, очень темпераментное и эмоциональное сообщение.

Вы простите, старого вояку, но вот, я в посте Ириникоэмоций не углядел,а анализ присутствует.
Зато нередко случается, что люди на чьи-то слова накладывают СВОИ эмоции. Психологи этому даже свое название придумали. Вот может и у вас так просто задумайтесь, наше общение здесь идет виртуально, и мы не можем наблюдать какие чувства, при этом проявляет наш коллега. А отсюда вывод, как можно утверждать, о сильной эмоциональности поста.


Сообщение отредактировал nick63 - Вторник, 22.01.2013, 16:30
Cообщения nick63
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KathrinanderДата: Вторник, 22.01.2013, 19:08 | Сообщение # 111
Полусотник
Группа: Советники
Сообщений: 776
Награды: 0
Репутация: 1147
Статус: Оффлайн
Цитата (Сычик)
Цитату из написанного уже текста подтверждающую пассаж, что Татьяна рвется к власти?
Поэтому Таня в кавычках, ибо речь идет не о героине Тане, а о типаже, архитипе с ярлыком Таня.
Cообщения Kathrinander
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
СычикДата: Вторник, 22.01.2013, 19:15 | Сообщение # 112
Полусотник
Группа: Дворяне
Сообщений: 810
Награды: 0
Репутация: 2443
Статус: Оффлайн
Цитата (Kathrinander)
о типаже, архитипе с ярлыком Таня.

"Типаж Татьяна" врядли будет рваться к власти. Оно ей не нужно. А вот вытолкнуть ее во власть вполне могут. И тогда придется громко кричать: "Караул" biggrin И все как в поговорке: "Коль сапоги начнет тачать пирожник..."
(Вобщем, мы с Иринико друг дружку поняли. smile )
Cообщения Сычик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KOCHINIДата: Пятница, 25.01.2013, 00:04 | Сообщение # 113
Группа: Удаленные





Сложно обвинять кого-то из народа конкретно,реакция народа лишь индикатор ситуации, созданной правительством. И обвинять народ бессмысленно. Если отдельно взятого человека можно взять и переубедить, то с народом такого не пройдет. Надо работать над имиджем своей армии, работать правительству. Какое может быть уважение к нищей армии в обществе, где индикатором успешности являются деньги? Я думаю, что бедность, это самое плохое, что государство могло сделать для имиджа армии.
Cообщения KOCHINI
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 25.01.2013, 11:01 | Сообщение # 114
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата (KOCHINI)
Сложно обвинять кого-то из народа конкретно,реакция народа лишь индикатор ситуации, созданной правительством. И обвинять народ бессмысленно.
Знакомая позиция. "Я-не я и лошадь не моя", "Это всё злобные ОНИ, а я белый и пушистый непричём". Скажите, Вы не задавались следующими вопросами:
1. Откуда эти ОНИ берутся?
2. Из кого состоит народ? Не из отдельных ли личностей?
3. Что должна делать отдельная личность, что бы с ней не поступали, как с овцой?
4. Что должна делать группа личностей, что бы с ней не обращались, как с отарой овец?
5. Так можно или нельзя обвинять очень большую группу личностей, в русском языке именуемую "народ" в том, что составляющие её личности засунули голову в песок, подставив свою тыльную часть для "употребления"?
6. С кого и с чего надо начинать, что бы тебя самого не стригли и резали, как овцу и не "употребляли", как "альтернативно-пассивного"?
Я для себя ответил на эти вопросы.
Цитата (KOCHINI)
Надо работать над имиджем своей армии, работать правительству.
Только ли правительству? Кстати, ответьте мне пожалуйста, правительство - это такое стихийное бедствие, на которое общество не имеет никакого влияния, но которое обществу что то теоретически должно? Или общество ДОЛЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ своих наёмных рабочих, именуемых в русском языке словом "правительство" делать то что необходимо для выживания и развития общества? Заставлять ежедневно и ежечасно в каждой мелочи. С себя надо начинать и самому шевелиться. Под лежачий камень вода не течёт, а под лежащего прапорщика - портвейн. Если быть пассивным, то не надо удивляться что пассивного "использовали."


Сообщение отредактировал Водник - Пятница, 25.01.2013, 11:03
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
KESДата: Пятница, 25.01.2013, 16:42 | Сообщение # 115

Князь
Группа: Авторы
Сообщений: 2283
Награды: 0
Репутация: 1955
Статус: Оффлайн
Цитата (Водник)
3. Что должна делать отдельная личность, что бы с ней не поступали, как с овцой?
4. Что должна делать группа личностей, что бы с ней не обращались, как с отарой овец?
5. Так можно или нельзя обвинять очень большую группу личностей, в русском языке именуемую "народ" в том, что составляющие её личности засунули голову в песок, подставив свою тыльную часть для "употребления"?

Самой лучшей защитой от "употребления" являются твердые убеждения. Не те, которые высказываются вслух, а те, которые воспринимаются как свое, личное, выстраданное, если угодно, личное кредо.
В начале ХХ века профессор Ухтомский открыл психофизиологический эффект, который назвал "Доминантой". Проявляется он, кроме всего прочего, и в том, что информация, противоречащая глубинному убеждению, не просто отвергается "с порога", но и дополнительно укрепляет эту личную убежденность.
В 41-м такая доминанта в сознании миллионов людей была и позволила выстоять в, казалось бы, безнадежной ситуации, а 50 лет спустя на ее месте осталась пустота, и в мозги миллионов оказалось возможным впихнуть все, что угодно. И началось это задолго до 90-х - еще за 20 лет до развала Союза бытовало выражение: "Если комсомольцам 20-х все было по плечу, то комсомольцам 70-х все похрен".
Однако не все так безнадежно - если поверхностный слой убеждений, сформированный коммунистической идеологией, был, в общем-то, ею же и разрушен, то глубинный слой коллективного бессознательного (то, что Юнг назвал архетипом) сохранился. Потому-то мы (в многомиллионной массе) и не приемлем на морально-нравственном уровне то, что нам впаривают с Запада уже несколько десятилетий. И если какая-то идеологическая доктрина и может вновь "овладеть массами", то базироваться она ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА именно на архетипе системообразующей нации российского суперэтноса. Ничего другого просто не получится. Так что западному варианту демократии, политкорректности, толерантности и прочей либерастии у нас ничего не светит, ну, разве что, через геноцид русского народа.
Ельцин, помнится, приказал создать национально-государственную идеологию новой России, но, по понятным причинам, ни хрена из этого не вышло. Путинская команда предложила на этот счет суверенную демократию и патриотизм, а началось все с памяти о Великой Отечественной, за которую путинские идеологи ухватились, как за соломинку. Сейчас со скрипом, охами и ахами формируют третий элемент - "не все в Советском Союзе было плохо и в Российской Империи тоже". Плюс, разговоры о социальном государстве. Мало этих элементов, они пока не складываются в систему, но хоть что-то...
Это, пока, позитив, но настоящая идеология не состоит только из позитива - она должна указывать и на врагов, и на негативные тенденции. Тут тоже пока не очень внятно и, зачастую, непоследовательно (плюс, с оглядкой на "международное общественное мнение"), но кое-что обозначено. ГОняют пидоров, прижали олигархов, устраивают козью рожу сепаратистам, дистанцируются от совсем уж запредельных либералов и потихоньку задвигают пятую колонну. Но опять это - отдельные фрагменты, не сложившиеся пока в систему.
Возможно эти фрагменты когда-нибудь и станут системой (поживем - увидим), но пока она не сложилась, не может овладеть массами, а потому, эти массы все еще беззащитны перед информационной агрессией.
Cообщения KES
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Вторник, 05.02.2013, 07:14 | Сообщение # 116
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата (KES)
Но опять это - отдельные фрагменты, не сложившиеся пока в систему.
О фрагментах:
Есть у меня ощущение того (может это паранойя разыгралась, а может это действительно "признак") что власть боится армию до ус... до безумия. Ощущение основано следующем явлении - стоит какому либо "генералу" начать политическую карьеру, как с ним обязательно случается летальная неприятность (либо киллер мимо пройдет, либо авария летающего транспортного средства). Примеры: Лебедь, Рохлин, Трошев, Буданов...
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Вторник, 05.02.2013, 16:39 | Сообщение # 117
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Нда, разговор пошел суровый. Аж дернуло ляпнуть "Разрешите вопрос?", но вспомнил, что пока это сообщение прочтут, да подумают, разрешать ли, да пока я вновь зайду на форум... Долго.
Так вот, вопрос: в чем смысл этого обсуждения? Даже если докопаемся (или докопаетесь, как-никак монархия на сайте) к причине "изменения отношения", то что, простите за тавтологию, изменится? Все СНГ вдруг, чудесным образом, изменит отношение к армии? Или же найдется патриот-издатель, который размножит скриншоты этой темы по количеству граждан в государстве? Напоминает пьяный разговор на кухне о том, почему мы в такой, гм, клоаке.


Сообщение отредактировал Лиховед - Вторник, 05.02.2013, 16:45
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Вторник, 05.02.2013, 17:17 | Сообщение # 118
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Лиховед, понимание причин помогает либо приспосабливаться к последствиям либо менять их в меру своих сил и мужества. Причём стоит только проявить мужество и высунуться с кухни, как оказывается что даже отдельный человек может довольно много. И каждому предстоит решать, что ему делать - трындеть на кухне или что то изменить. Кому то комфортно в клоаке, мне нет.
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ЛиховедДата: Вторник, 05.02.2013, 17:31 | Сообщение # 119
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 170
Награды: 0
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Водник, назовите хоть один пример, когда ОДИН человек что-то менял в лучшую сторону в государственных масштабах. Не надо Лениных, Наполеонов, Сталинов и прочих, которые опирались на народ. Просто скажите, что можете сделать для страны Вы, и почему до сих пор этого не сделали.
Cообщения Лиховед
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
keaДата: Вторник, 05.02.2013, 18:01 | Сообщение # 120

Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений: 5393
Награды: 0
Репутация: 3154
Статус: Оффлайн
Цитата (Лиховед)
назовите хоть один пример, когда ОДИН человек что-то менял в лучшую сторону в государственных масштабах. Не надо Лениных, Наполеонов, Сталинов и прочих

Сударь, не надо, прежде всего, гигантомании. Кто хочет, тот старается измнить в лучшую сторону хоть что-то в своём окружении. Остальные либо страдают, что не могут ничего, либо отговариваются масштабами страны. Страна велика, дело для любого найдётся.
А с вопросом, что можно сделать и что делается, лучше всего, на мой взгляд, обратиться к Евгению Сергеевичу. Тут ведь проблема не в том, что делает (или не делает)каждый отдельно взятый человек, а как раз масштаб государственный.
Cообщения kea
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта