(Видовой состав, численность, комплектование.вооружение.) и (Как будем готовить спецподразделения.)
это как мне кажется несколько разные темы
Если вы считаете, что лучники лёжа из засады стрелять будут - я не против... Ростовые луки дальность увеличивают - на смыться больше времени....
Самый приемлемый вариант СВД того времени - арбалет. Для нужной дистанции нужен тяжелый арбалет либо с воротным механизмом, либо с рейкой. Плюс стальная дуга. И самое главное - некий аналог оптики, или что-то похожее, но позволяющее вести очень точную стрельбу на максимальной дистанции (допустим, что выбрали ребят с орлиным зрением, и различают они все без оптики). Далее таблица поправок. Если даже для пули со значительно более серьезными характеристиками она достаточно сложна, то какой объем это будет для арбалетного болта! Опять таки снайпер должен знать математику, чтобы все это высчитать. А табличку-то рисовать придется опытным путем, потому как нет стрелков из арбалета такого уровня, чтобы обучить. Да и обучение ГГ хочет построить системно, а значит просто счет и цифры для курсанта школы снайперов знать недостаточно. Это, по моему скромному мнению - основные проблемы, которые надо решать, чтобы получить полноценного снайпера. Вот вопросы с прицелом и углубленным изучением "царицы наук" - самые сложные, мне так думается.
Может, конечно. Так и предлагайте - как сделать арбалеты дальнобойнее, чем они сейчас у ребят есть... Но луки пока (в книге)скорострельней и дальнобойней. Правда, это всё с прицелом на то, когда мальчики в силу войдут уже, так что и арбалеты более мощные пойдут в дело.
Да, это проблема. Про математику (да и физику не плохо бы) я сразу подумала, но, увы, наверное, придётся всё-таки на первых порах исходить из имеющегося. Вот малышей уже можно было бы начинать готовить с прицелом как раз на такой уровень - самое время их за парты сажать, но опять - кто учить-то будет? Михайле некогда, а профессоров МГУ Максим Леонидович ему вряд ли подгонит...Самое сложное - это адаптация нынешних наработок под те условия. А пока математический рассчёт, к сожалению, надо как-то заменять наработкой практических навыков. И про таблицы забыть...
Не факт, что увидят сразу. Они не роботы, а ТАКОГО никто не делал и противник к такому не готов просто - они не ожидают ничего подобного и потому один единственный раз может прокатить. Но я и не настаиваю, что именно так, вот почему и говорю - предлагайте, как ещё - специфика того времени тут основная для выработки тактики с учётом нестандартного мышления в стиле нынешнего века...
Впрочем, из арбалетов и не открываясь - ещё лучше получится. Тогда вообще не сразу и поймут, откуда оно прилетело. А пришибить главнокомандующего вполне реально, если он на лошадке вдоль строя-то проедется перед боем, как тогда модно было. И вообще - спецы должны быть в принципе непредсказуемы....
Ещё раз повторю - один раз может прокатить при условиях подходящих, но я и не настаиваю... Зато вы спорить начали и дельные вещи говорить... Кстати, вот давно думаю - а дельтопланы мастера наши не сумеют сделать? Хотя бы одноразового использования - взлетел, пролетел, сел в заданной точке... ПВО тогда не было....