Добавлено (13.10.2009, 18:37)---------------------------------------------до сотни, но это при 10 000 армии.
20 на 1 000 солдат. На самом деле многое зависет от территории НГ, от численности армии, от количества врагов или "друзей" НГ, от успехов дипломатии, от экономической мощи НГ.
Добавлено (13.10.2009, 19:12)---------------------------------------------а успехи в немалой степени зависят от качества разведки и дипломатии, что прекрасно доказали монголы
Это грубо говоря.
Добавлено (14.10.2009, 13:07)---------------------------------------------думаю, по молодости лет - дивер, потом с возрастом - карьера в витязя коронного посла (так сказать рука и око государевы)
ну так это всегда было - старшая и младшая дружина
Опять путаница в терминологии
Добавлено (14.10.2009, 16:37)---------------------------------------------
В те времена разведчиками(в смысле добытчика информации) были в основном купцы ну и по определению послы. Основа мотивации купцов -уменьшении налогов на земле заказчика. Так что не удивительно что купцы работали сразу на нескольких правителей - то есть двойные(тройные и тд) агенты. По книге Михайла уже подкинул дядьке-купцу идею экономической разведки и основу резидентур (постоялые дворы). Но как правильно было замечено выше - в те времена не было методов аналитической работы. Были конечно самородки но и они как правило работали с ярко выраженными событиями и признаками. Например: если князь собирает дружину - значит скоро война. Но анализ предшествующих за месяц до этого признаков (большой заказ от князя к оружейникам, увеличение переписки (то бишь количестов посылаемых гонцов) к воеводам и союзникам и тд) никто не делает. В итоге время на подготовку противодействия остается слишком мало. Наиболее продвинутой разветвленной агентурной сетью, построенной на основе купцов(налоговые поблажки) и священослужителей(преференции церкви со стороны государства), на то время владела Византия. Основная проблема такой сети в том что любому правителю ясно что инородный купец- потенциальный соглядатай. (Что-то вроде современных дипломатов - все знают что шпион но пока за руку не схватят терпят). Но опять же нет общего аппарата анализа добываемой информации. Принес купец что "в клювике", доложился правителю или главному министру и все. Если получатель обладает феноменальнйо памятью и задатками аналитика чтоб связать два плюс два - хорошо а если нет - то все труды агентурной сети напрасны. Вторая проблема - скорость доставки донесения, обработки и принятия по ней решения. Информация имеет неприятное свойство - портиться быстрее чем продукты питания . Но в те времена быстрее гонца на лошади или купца на ладье нечего быстрее не было.Голуби к сожалению - ресурс стратегический и летают только в одну сторону. Так что с этим придется смириться. Надо сделать ставку на выявления первичных признаков надвигающегося события - это даст возможность хоть как то выиграть время.
В итоге, первая задача - создание специального подразделения (штаб) который будет специально заниматься сбором, анализом и предоставлением вариантов решений своему руководителю - в частности Михайле. На первом этапе он покроет все направления а потом уже можно вводить региональные и направленческие управления. Кроме того, ввести новые курсы в академии (с учетом реалий 12 века):
Контингент Обучение Применение
купеческое отделение академии (силовикам это не надо) + методы выявления и оценки информации + первичная обработка информации (но в обычных условиях + методы агентурной работы + основа работы со средствами дальней связи (голуби ) + иностранный язык
Применение: Резиденты, агенты. это все надо обычному купцу
Далее тольк для лояльных к ГГ (спецфакультет по окончании основного курса - типа на летних каникулах) Применяется для учеников всех факультетов академии (спецнавыки вышеописанные и плюсуем по нарастающей) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О даренные к анализу + системный анализ + структуризация/ведение картотеки + выработка вариантов решений + шифрование Применение: Главы резидентур. Сотр. штабов
Учащихся инородного происхождения и международные купцы + физическая спецподготовка и спецсредства + диверсионная работа + выявление и "отсекание хвоста" Применение: Агенты влияния Иностранные резиденты (должны работать в автономе долгое время)
Можно конечно продолжать. Но встает вопрос а кто ж будет всему этому учить 1. Аналитическая работа - В основном Михайла (методология управленческого анализа подходит для любого информационного материала) 2. Диверсионная работа - Алексея (профессиональный военный + опыт диверсионной работы в степи) 3. Агентурная работа - ну тут любой толковый купец может (выявить слабости оппонента и ) 4. Работа против "контразведки" - тут вроде как тоже купец только вот уже не любой 5. Ведение картотеки - принцип уже реализован на купеческом отделении 6. Работа с птицей - не думаю что это проблема. 7. Методы шифрования - известно издавна - вот только Михайла вряд ли осилит введение ассинхронного шифрования в 12 веке B). А жаль - как то придется бороться с перехватом депеш и почаще менять ключи шифрования.
Выше было описано что можно реализовать для зарождения стратегической разведки (это как раз те ребята которые с маской и кинжалом).
Есть еще оперативно-тактическая разведка. Ее основное отличие - дает информацию о текущей обстановке. Например если стартегическая разведка сообщает что там есть мост по котором могут пройти тяжелые телеги, то тактическая разведка сообщает да он стоял еще 2 часа назад и его еще не спалили, но рядом отряд лучников.
Также оперативно-тактическую разведку (сюда входит упоминаемая ранее полковаяи армейска) нередко используют как диверсантов. И если к "стратегам" предъявляют повышенные требования к их аналитическим способностям то к "диверсантам" больше к их физическим данным.
Есть и другие направления и виды разведки - криминальная (контроль над криминалом) - внутрення (контрразведка ) - пограничная (региональная) - и тд. Из всего этого нам наверное будет интересна только контрразведка. Методы подготовки специалистов контрразведки и разведки несколько пересекаются. Но функции контразведки, задачи, методы и поле деятельности настолько отличаются что стоит ее обсуждение вынести в другую нить. Пример: Если военнопленного можно допросить с пристрастием а потом отдать Нинеи, то сотворить такое с любым захудалым ратнинцем никак нельзя - даже если он обладает очень ценной информацией. А вот сделать так чтобы у ратнинца появился мотив для рассказа - это уже контразведка: можно купить, можно сыграть на чувствах долга и ответственности и надавить общественным мнением - в общем надо действовать несколько по другому.
Я постарался как-то доходчивей объяснить - по-возможности без применения спецтерминов. Так что как есть - не пинайте.
Теперь попробуем все вышесказаное применить на деле 1. Создание штаба со своей картотекой по всем ключевым лицам (князи. воеводы, волхвы, бояре, церковники среднего и выше ранга, купцы и посадские среднего и выше ранга) 2. Создание спецфакультета (подготовка после основного курса или факультатив - тот же дядька Михайлы может пройти его). 3. Создание спецназа по направлениям (диверсия(лесовики), штурмовики(опричники), чистильщики (попросту киллеры) - основное отличие от остальных работает всегда один по личному поручению ГГ) 4. Создание контрразведки (особенно это важно для вновь присоединенных территорий)
Далее ...
Жаль, что только недавно обратил внимание на возникновение сайта и интересную дискуссию пропустил.
Вопрос ко всем уважаемым коллегам: Господа, а кто-нибудь из вас живого агента, или хотя бы источника, в натуре видел? Или все обсуждают только "сферического агента в вакууме"? Цели и средства агентурной разведки представляем? Разницу между агентом, агентом-групповодом, резидентом и т.п.?
В начале обсуждения упоминалась книга Р.Ронина "Своя разведка" - ну.... может быть для сведения в первом приближении сгодится. Есть, в частности, здесь: http://lib.ru/DPEOPLE/m_razw.txt.
Если коротко, то моя мысль заключается в следующем: Пока нет специально обученных агентов, в качестве источников информации, а также полевых агентов, агентов-маршрутников и резидентов используем "втемную" всех, до кого дотягиваемся. Только задача агентурной разведки им не ставится. Для себя ГГ еще может ее так вербализовать, а при общении с потенциальными агентами в этом нет нужды. Предлагаю пока при работе с агентурой использовать следующие принципы: 1. Легендирование сбора военной информации иными видами деятельности (торговля, борьба с язычниками - борьба с засилием византийских попов и т.п.). Короче - "да и нет не говорим, черное и белое не называем". 2. Работа "под чужим флагом". К примеру, "под флагом" церкви. 3. Для заагентуривания сторонних курсантов Академии есть смысл попробовать придумать секту (скорее даже нечто сектоподобное) в формате воинского братства, но для молодых купеческих стражников. Причем для помощи в ее организации ГГ призвать и Корзня, и Нинею и, даже, отца Михаила. Причем деду все объяснить прямым текстом: "Дескать, надо создать "привязку" к себе. Чтобы иметь гарантию, что "брат" - "академик" не поднимет оружие против "брата". Нинее опять таки прямым текстом сказать, что в окружающем мире власти предержащие более оглядываются на Церковь, и может настать такой неприятный день, когда по наущению кого-то из святых отцов чьи-то воины двинутся не против Журавля, а против ее людей. И очень не хочется, чтобы в составе этих войск были хорошо обученные и знающие окрестности выпускники Академии, а лучше чтобы они, в подобной ситуации, постарались дать весточку. Так что, пусть волхва по своей части поспособствует закреплению "дружеских чувств", а заодно и потенциальных предателей перед "посвящением" в "новое Братство" выявит. Отцу же Михаилу следует сказать, что ученики живут как одна семья и становятся подобны братьям. И негоже, если братья друг на друга будут поднимать оружие. Отче должен организовать нечто вроде "присяги" церковной (целование Креста) для учеников Академии, что друг на друга оружие не поднимут в бою. Понятное дело, что самому ГГ и его ближникам надо от данной процедуры под благовидным предлогом "откосить" или в уставе "тайного общества" оговорить себе исключительное право "казнить и миловать". Очень такие "духовно - конспирологические" штуки пользительны для решения вопросов при ограниченности в средствах (или в целях их экономии). См. опыт гражданина, известного как Старец Горы. Его выученички в данной теме уже поминались всуе! Таких вступивших в "братство" курсантов можно очень хорошо использовать в качестве "спящих мишь". Так в разведке называют "спящих" агентов, т.е. тех, кто до начала активной работы как агент, агент-групповод, резидент или руководитель террористической сети, длительное время вживается в обстановку и ни под каким видом не ведет никакой активной работы. Живет "чистой" жизнью, может быть "просвечен" СБ противника вдоль и поперек и признан "достойным", но в некий момент наступает его час. Для контразведки - самые неприятные граждане. 4. А, ну да, ширше надо использовать старые-добрые компромат (надо подумать про компромат на религиозную тему, типа подстроенного обвинения в ереси, примерно как ГГ обвинил старшину плотников в "иудином грехе"), а также шантаж, заложников и т.п.
Коллега Bers все верно сказал про общие вопросы, но это все - в более далеком будущем.
Да, еще стоит подумать над таким вопросом. Автор, как и его альтер эго - ГГ, специалист в сфере управления. Работа с информацией и организация ее сбора - его тема, не вопрос. А вот вербовка...? Далеко не все методы доступны неспециалисту. Да и не на все методы ГГ пойдет. Вопрос психотипа. Кое-кто тут уже в обсуждении фыркал носом по поводу компромата и шантажа. А как вы без них себе разведку представляете? Но такие вещи уметь надо. Особенно, чтобы других учить! ;(( Тут в качестве "бога из машины" не помешает какой-нибудь "пройдисвет" - "людовед", который будет ГГ обязан жизнью своей или близких, и поможет с организацией вербовок. Или (как вариант) сдаст в пользование чужую "сеть". Ну это так - в развитие сюжета.
Ну как-то так пока. "По горячим следам", по свежим впечатлениям!
Кстати, сугубо ИМХО, но в воспитательных целях полезнее читать книги, где черное называется черным, а белое называется белым, без излишнего фарисейства. В свое время на разных правовых кружках, да и на практикумах по уголовному праву, любимым развлечением молодых преподавателей было предложить учащимся квалифицировать действия все тех же героев "Трех мушкетеров" с точки зрения УК. По итогам разборов выходило, что ВСЕМ главным героям светила "вышка" ("на новые деньги" - пожизненное) без вариантов. А ведь это не паршивые агенты, а "рыцари без страха и упрека"!
А в агентурной работе и в методике вербовки, как таковой, ничего грязного изначально нет. Грязь - она в людях. Вербовки ведь бывают и по убеждению, и "на позитиве". Это Вы не учитываете?
По конкретным идеям постараюсь написать в выходные.
В описании управления без освещения вопросов канализации можно обойтись, а вот без освещения вопросов получения информации - вряд ли. Разведка, в т.ч. и агентурная, есть эффективный способ своевременного и полного получения информации. Что касается канализации и ассенизаторов, то без их описания пока можно и обойтись, т.к. на описываемый исторический момент на Руси нет ни того, ни другого (города пока небольшие, но все дома с "усадьбами" и проблема может решаться по "деревенскому" типу), да и с чистоплотностью у русских и окрестных племен было всегда более-менее в порядке. А вот по-южнее проблемы гигиены и канализации очень часто могли становиться вровень с государственными, например при эпидемиях, ну скажем, холеры. Да и факт наличия общественных бань и, извините, сортиров в древнеримских городах считает своим долгом описывать каждый, кто берется писать что-нибудь про Рим, будь то исторический роман или фантастику (см., к примеру, Александр Мазин, серия "Варвары"). Так что, уважаемый коллега, с сравнением Вы промахнулись.
Нравственный выбор героя и проблема такого выбора в управленческой деятельности собственно и придают книге "нерв". Но, (sic!) для того, чтобы оценить выбор ГГ читатель должен представлять все варианты, из которых этот выбор осуществлялся! Не так ли? Иначе нет самой картины выбора. Как пойдет сюжет - "будем посмотреть". Что касается черного и белого, то очень часто это - вопрос оценки. Вот враг народа А.Д.Сахаров говорил, что в делах государственного управления самым правильным и эффективным является самое этичное решение (этику этот мерзавец, правда, понимал своеобразно). А вот я, как и многие другие, данную тему рассматриваю "с точностью до наоборот" и полагаю, что самое эффективное решение в управлении государством по определению является и самым этичным, ибо эффективность минимизирует потери и, собственно, достижение максимально возможного результата с минимальными затратами/потерями и является одним из основных критериев эффективности управленца серьезного уровня. Не стоит забывать, что управление не есть "вещь в себе", а направлено на определенные общественные процессы и объекты управления, а в конечном итоге, на общество и составляющих его индивидумов.
Я в своем первом посте не зря задал вопрос, а видал ли кто из уважаемых собеседников живого агента и представляет ли не из книжек, что такое процесс получения гласной и негласной информации от доверенных источников и агентов, что такое по сути своей вербовка. В ответ на вопрос получил разъяснения про то, что вербовка - это грязь, а также предложение описывать деятельность канализации и ассенизаторов. Как и предполагал, все обсуждают "сферического агента в вакууме". Я, конечно, понимаю, что в интелегентской среде все что связано с силовым блоком государства и с работой спецслужб априори считается аморальным. (В скобках замечу, что среди интеллегенции процент стукачей "по зову сердца" и подлости натуры всегда и во вссех обществах был наивысшим, да и вербуются они походя). Но с таким подходом и знанием предмета обсуждать его и давать какие-либо советы, особливо безбожно путая разведку агентурную и войсковую - скажем мягко - странновато и не слишком умно. Сейчас нет особо времени, но вечером или в выходные постараюсь набросать несколько мыслей по поводу целей, задач, предмета и метода агентурной разведки и контразведки, а также их взаимодействия с вопросами морали и нравственности (все, естественно, применительно к сюжету книг) и выложить их здесь. Надеюсь Евгению Сергеевичу и уважаемым посетителям сайта будет интересно ознакомиться.