Ну и потом Вы не глупый и серьезный человек, зачем Вы уподобляетесь флудеру и даете ответ на вопрос не содержащийся в моем посте?
Поэтому основной вопрос - чего хотим достичь стратегически? Вон теорию упрвления у КЕСа поспрашивайте (да и в книжках у него многое есть). А уж потом под стратегию и выстраиваем тактику.
К сожалению мне сейчас сложно с мобильника развернутые ответы давать, но как вернусь из отпуска отпишусь поподробнее.
Даже и не пытался рассуждать хоть чуточку про то в чем вы мены упрекали!!! Рассматривал конкретный случай. ВСЕ типа уже до маневрировались и наконец щас рубится резаться начнем. Момент КАК мы пришли на это поле, почему именно здесь а не там, описал самую капелюшечку в начале, для того что бы пояснить, что я НЕ ВЕРЮ что в БОЛОТИСТО_ЛЕСИСТОЙ местности, можно не глубокий маневр с обходом препятствия совершить (на много километров), а тут же, практически в пределах видимости, сманеврировать ТАК, что бы наш фланг превратился во фронт. Не убедит меня ни кто в том, что можно кавалерийские массы, быстро и скрытно проводить по лесу не по тропам даже. И после выхода в фланг или тыл срывать их в лаву атаку. Любое другое движение в лесу может блокироваться. Долговременные обходы, охваты чреваты тем, что эти войска придут к шапочному разбору.
И потом, я несколько раз еще в Пехоте Лисовинов писал, учим ТАК, что бы любой выход к нам во фланг и в тыл не был для нас неприятным сюрпризом. Де факто выше изложенные мною посты развитие моих мыслей о пехоте, просто более развернутый на тему как взаимодействовать в полевом сражении. Именно по этому я был и буду категорическим противником, разномастного вооружения пехотинцев. Всякое деление на алебардистов, пикинеров, копейщиков щитоносцев, и мечников мало употребимо в предложенной мною системе. Ее сила в универсальности. В своем посте почеркивал, что пехота копейная сильна слаженностью, а не индивидуальной выучкой каждого бойца.
А хотя бы свои опорные пункты. Если в Погорынье, то это Ратное, например. А в лесисто-болотистой местности особое значение приобретет лодейный маневр.
А ориентировать своих командиров на применение тактических приемов из общих сообржений - прямой путь к поражению. Поэтому вместо малорельной универсальности (римского легиона все равно взять неоткуда) надо заниматься улучшением тактической подготовки командиров - проку будет намного больше.
И - конница прекрасно об этом знает. Пехота ведь не просто "погулять вышла"? Она идет захватывать те самые "опорные пункты" вот только укреплены они слабее и шансов явно имеют меньше (да и пехоты - больше)
Когда пехота останавливается - она строит укрепления против внезапной атаки. И выколупать ее от туда - для конницы тоже анриал. И единственный шанс - застать внезапно, не дав врыться в землю, натыкать кольев собрать обоз в защитное построение. Чтобы разбить строй пехоты (вне строя она будет легко истреблена - пеший конному не противник) - надо атаковать. Так что обсуждения таких столкновений БОЛЕЕ ЧЕМ ПРАВИЛЬНЫ.
Змей просто пытается донести до собеседников банальную мысль, что боестолкновение не самоцель. Пересказывать "учебник тактики в исторических примерах" тем более не входит в мою задачу, как и перечисление укрепленных городов, захваченных изгоном (их за историю Руси наберется не одна тысяча).
Соответственно, главный вопрос остается прежним - чего хотят добиться противники, выходя на битву, которой, между прочим, военная кампания отнюдь не заканчивается. А если об этом не думать, то полководец будет постоянно выигрывать сражения, но проигрывать войны. Пример того же Пирра - весьма показателен. А из более близких примеров - возьмите войну Новгорода с Андреем Боголюбским в 1169-70 годах, когда новгородцы выиграли практически все военные столкновения, но тем не менее оглушительно проиграли войну.
Я пишу про ФОМУ мне отвечают про Ерему!!!!!!!!!!!!!
Там даны ОБЩИЕ наставления по ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ копейщиков и СТРЕЛКОВ. Читаем внимательно и только после этого даем коменты!!!! Опять повторяется та же история что и с теорией по крепостному строительству. Народ ниасилил многа букафф прочитывают максимум начало, пробегают по вершкам и вуаля спешат донести СОБСТВЕННОЕ мнение. Ну совершенно не связанное с сутью содержания моих постов.
Там даны, еще раз повторю, приемы взаимодействия. Да я их дал в применении местности предполагаемого Театра Военных Действий (ТВД) в Прибалтике. Сделал это специально, что бы меня не полезли "атаковать" каруселью стрелковой, арканами конными и прочими рыцарскими свиньями. Но основа этого взаимодействия будет в своей массе применятся и на других ТВД. Что там у меня непонятного написано или неправильного???????? Если есть конкретика то давайте конкретику!!!!!!!!!!!!! Берем конкретное МОЕ предложение и пишем ГДЕ и В ЧЕМ не прав. И предлагаем, на ЧТО поменять.
Давайте уже прекрашать заниматься пустопорожним трепом. А ИНАЧЕ ФОРУМ ВЫРАДИТСЯ В ГОВОРИЛЬНЮ. Кто нибудь ВООБЩЕ готов заться АНАЛИТИКОЙ!!!!!!!!!!!!!!! огромное количество тем уже обсуждены МНОГОКРАТНО. Их нужно брать, вычитывать, создавать компиляцию, сопровождать своими коментариями и делать РЕЗЮМЕ. А у нас сплошное ИМХО и цитаты из гуглинга!!!!!!!!!!!!!!
Про редуты, на самом деле упоминалось, и мешки и плетенные фашины (это вообще проще всего в лесистой месности колья, лоза, наполнение резаный дерн). Никто это не отменял, и разумеется вы правильно заметили, если есть возможность. Народ в соответствующих ветках ратует за вагенбурги. Все это элементы тактики и их можно прописать по отдельности. Одно другому не мешает, но дополняет.