Если же посмотреть на ситуацию в целом - в гробу я видел авторское право, которое в пору назвать "право лендлорда" или "право издателя". "Авторское" же - это признание авторства и отсутствие плагиата. А не магическое "роялти". Что-то купить меня может заставить три фактора: 1)активное обращение к контенту. т.е. повседневные нужды или же многократное перечитывание. в этом случае бумага удобнее 2)более высокое качество легалки. это относится, в первую очередь, к классической музыке. проще купить, чем перелопачивать сеть. 3)"для души", и именно в бумаге. пример для себя привел - стихи. т.е. книга должна не просто понравится, а зацепить до самых печенок. и не быть переходящей развлекаловкой
с позиции авторов - имхо, стоит рассчитывать не на всех читателей, а только на тот %, что по своим причинам захочет текст в бумаге. иначе получается, библиотеки нарушают авторские права точно так же, как либрусек. вся прелесть интернетов - найти можно практически все, и быстро.
Ну а эпоху когда произведения издавались "за средства Автора" считаю золотым веком литературы (каковым он и является :D ) - очень хорошо отсеивались посредственности.
В связи с выше сказанным, Наш АВТОР молодец- книги лежат полностью и это правильно.
Добавлено (02.08.2009, 14:41)---------------------------------------------
Да в моем посте сказано что те 495 книг так в продажу и не поступили т.е. кроме инквизиторов их никто не прочитал
С одной стороны, я, в депутатские времена, был одним из разработчиков Закона "Об информации, информатизации и защите информации". Возможно, документ вышел неидеальным, но он был первым на эту тему в нашей стране, до него вообще ничего не было. Когда мы его писали (депутаты, эксперты, специалисты из разных сфер - от журналистов, до ГБшников) вопросы пиратства еще не были столь актуальны. Покопался в памяти - поискал, что можно применить к настоящей дискуссии и всплыло следующее: "Информация есть отображение фактов событий и обстоятельств, зафиксированное на материальном носителе. Информация есть товар. Информация принадлежит тому, кто ее создал, либо тому, на чьи средства она создана". Иными словами: тырить информацию - красть товар, кому-то принадлежащий. Ну а задача государства - пресекать нарушение Закона, который оно же (государство) и выдумало. Тащить и не пущать!
С другой стороны, я - автор. Не просто автор, а вполне сознательно выкладывающий свой текст на СИ - пользуйтесь, кто хочет! То есть, уподобившийся владельцу автомобиля, оставившего машину на улице, с открытыми дверями, отключенной сигнализацией, ключом в замке зажигания, да еще и повесившему на автомобиль табличку "Катайтесь на здоровье!". Можно ли обвинять в угоне человека, севшего за руль такого автомобиля?
Вы скажете, что никакой закон не может быть рассчитан на таких идиотов? А вот и нет! Закон обязателен для всех дееспособных граждан государства. А недееспособными занимаются специальные учреждения. Неудержимое же желание завладеть чужой собственностью называется клептоманией, которое в легкой форме подсудно, а в тяжких формах... ну, в дурдоме тоже сидеть неприятно.
Это - то, что лежит на поверхности, а в глубине... Казалось бы, написал, сдал в издательство, получил гонорар - пиши дальше. Но ведь нет! Пираты снижают покупательский спрос - сокращают тиражи - уменьшают гонорар! Караул! Тащить и не пущать! Вроде бы все верно? А вот, ни хрена! Нормальный автор (ну, каждый же считает нормой именно себя) хочет, чтобы его читали. А те, кто кричит "Караул", хочет, чтобы его НЕ ЧИТАЛИ те, кто не заплатил. Во как! Запретить давать почитать книги друзьям и соседям! Не заплатили! Запретить библиотеки - одна книга выдерживает, в среднем, 50-80 прочтений, а заплатили-то за один экземпляр! Кхе! Хрен запретишь - руки коротки. Так где границы применимости помянутого мной Закона?
Опустимся вглубь проблемы еще на один уровень - с юридического на мотивационный. Авторы выкладывают с Сеть главы, части, книги целиком. Создают свои сайты, общаются с читателями. Зачем? Причин много (мне, например, интересно, да еще и полезный совет получить можно), но среди этого множества причин присутствует и желание раскрутить произведение и свое имя. "Ага!" - скажет догадливый читатель - "А за раскрутку надо платить!". Не спорю, но я говорю о другом. Тысячи людей находятся в привычном и комфортном для них информационном поле - общаются с автором и другими читателями, высказывают свое мнение, получают ответы на вопросы, читают главы, части и книги целиком. Какая мотивация должна вырвать их из этого поля, вытащить на улицу, да еще и заставить потратить свои кровные на приобретение бумажного экземпляра? Какой силы должна быть эта мотивация? Законопослушание? Вы сами-то в это верите?
Теперь нырнем еще на один уровень - с мотивационного на морально-нравственный. Кхе! Не удивляйтесь, мы опять уперлись в Закон. Нет не в неписанные морально-нравственные нормы, а в тот самый, сочиненный мной (в компании еще нескольких десятков человек) полтора десятка лет назад. Какой закон выполняется лучше всего? Специалисты знают: тот, который является юридически оформленным обычаем. Вы спросите: а зачем писать закон, если обычай и так все выполняют? А вот для того, чтобы и дальше выполняли, а государство имело основание пресекать девиантное поведение. Сколько, позвольте вас спросить, господа, напринимала Государственная Дума законов, скопированных с Запада и не имеющих опоры в российских обычаях? Имя им - легион. Что бывает, когда нормативно-законодательный комплекс приходит в противоречие с комплексом традиций, обычаев и морально-нравственных норм? Кхе... хреново бывает. Что, собственно, мы и наблюдаем в сфере отношений, рассматриваемых в данной дискуссии.
Ныряем еще глубже! На уровень инстинктов! Ага!!! А руки-то у человека приделаны так, чтобы грести к себе, а не от себя! Мани, мани, мани, мани... Писательство! Что это? Для кого-то способ самовыражения, для кого-то способ самоутверждения, а для кого-то способ заработать! Денежки!!! - Это - мне (автору), это Остапу Ибрагимовичу (издательству), это Шуре Балаганову (опт и розница). - А Козлевичу? - Кто такой Козлевич? Мы не знаем никакого Козлевича! Он и на червонец не наработал! И наплевать, что Закон не подкреплен обычаем (откуда взяться обычаю за время меньше жизни одного поколения?), и плевать на мотивацию (тащить и не пущать!), потому что МОЕ!!!! Потому, что капитализм!!! Как у них!!! А там за пиратство судят!!!
Выныриваем в реал. - "Ну и?" - спросит все тот же любознательный читатель. - "Вывод-то какой" - Кхе... - отвечает толстый, ленивый, не очень молодой и очень небритый KES - Лично я не заморачиваюсь. Разница между тиражами нынешними и тиражами "самой читающей в мире страны" настолько велика, что мои финансовые потери от пиратства на фоне этой разницы (сотни тысяч и миллионы в СССР и десятки тысяч в РФ) выглядят сущей мелочью. Компенсировать ее за счет "виртуального кошелька" для доброхотов - не смешите меня, да и стыдно, как-то, не так воспитан. Потом толстый, ленивый, не очень молодой и очень небритый KES, почесав в бороде, добавляет: - А вот то, что кроме сорока тысяч на бумаге (1-я книга) меня прочли в разы больше в Сети, мне нравится. И еще: Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом писали, что при приближении к коммунизму роль государства будет постепенно уменьшаться. Так что, мне очень интересно посмотреть: какой такой сачок изобретут чиновники для отлова нарушителей Закона - не заплативших читателей. А вам, любезный читатель?
Обрадую, вроде можно. По крайне мере разрешается копирование программ для нескольких компьютеров принадлежащих одной семье. Однако если книга не понравилась, то ее нельзя ни выбрасывать, ни сдать в макулатуру. Вдруг бомжи прочитают, получается что вы нарушите авторские права. поэтому, если книга не понравилась, то рекомендую ее сжечь, а пепел зарыть поглубже. А руки вымыть с мылом и продезинфицировать, а то не дай бог текст на руках отпечатается-статья!
Поезд ушел. Какой дурак полезет на эту госбиблиотеку, когда есть либрусек, где книг больше и они свежее.
А читатели за те деньги, которые они платят тоже должны иметь какие то права.
Если бы Литрес вместо того чтобы выбивать деньги за книги, получал их за рекламу, то Либрусек бы сейчас потихоньку помирал. Так что я не знаю, почему РАО и прокуратура клювом щелкают. Они давно должны были осудить А. Кузьмина посадить как соучастника Ларина.
Хотелось бы узнать, но не знаю создавать ли опрос. Просто ответьте для себя. Если есть государственная библиотека в которой есть ВСЕ книги (вычитанные и правильно рассортированные), при том что книги куплены у автора, готовы ли вы заплатить сумму (ну рублей 100 или укажите свою сумму) за пользование данной библиотекой?
Я бы платил. Вся беда в том, что создание такой библиотеки в данный период в данный момент времени невозможно.
Конкретно по градации - за что $, а за что $$ - сам на этом обжигался. Развлекаловка действительно стоит копейки. А вот когда нужно найти статью\книгу, а то и не одну, а сра.... нехороший шпрингер загибает за нее совсем неиллюзорные $$ - что делать студенту, пишущему курсач? Хорошо у нас универ проплатил оптом и с кафедры доступ неограниченный. Но то на шпрингер. А на сайнсдайрект? Ну не могу(или не хочу?) я платить по полсотни баксов за книгу, из которой нужен один раздел. Это по "бедным" студентам. Все познается в сравнении.
В моем сознании книга и текст - разные понятия. Покупая книгу, я плачу за бумагу, чернила, труд наборщика\печатника или кто там, таксу распространителя. Я покупаю вещь. К тому, что в ней написано, эта покупка не относится никак. Это уже дело издателя - получив у автора интересный контент, из-за которого его продукция (те самые бумага, чернила и тд) покупается, издатель платит ему отчисления. А не становится собственником этого контента - пытаясь зарабатывать не на своей продукции, а на перекупленной чужой.
Повторюсь, правами автора лично я признаю - авторство текста(т.е. отсутствие плагиата) и запрет на коммерческое использование (продаешь в любом виде - договорись). Прибыль не следует автоматом из того, что автора читают. Его должны покупать.
Главное, чтобы схема оплаты была удобной. Когда я таки добираюсь до библиотеки, получается, что читаю 5-10 книг в месяц. Больше 5$ это не стоит никак.
А теперь вы прикиньте сборы вашей "библиотеки", и структуру для выплаты авторам вознаграждения. Цифры несопоставимые. На эксплуатационные расходы нормальная библиотека или сама соберет рекламой, или клич кинет. Популярные ресурсы не имеют проблем с проплатой за сервер. Так стоит ли огород городить? Уж очень большая разница между полностью открытым либрусеком и литресом, где, покупая книги, вы на те самые 5$ за месяц вряд ли начитаете (если усреднить нагрузку за год).
а как я использую эту бумагу - прочитаю или пожалуюсь на чрезмерную жесткость - исключительно мое дело
опытный ассистент получает до 3-4к североамериканских тугриков в месяц. начинающий - почасовая, зачастую очень дешевая оплата. ну да и не умеет он нефига один лист - с самого начала от 80-100$, чем популярнее манга - тем дороже. 19*4*80=6к. за вычетом помощников и платы за студию\материалы. те же 3-4к, если все самому рисовать. но это ад. реально выходит по нулям или только на хавку, с надеждой выйти в прибыль на дальнейшей раскрутке.
вот и думайте, много это или мало - 1к баксов за полгода "труда" (к сожалению, печатают такой ширпотреб, к которому без кавычек не подойти). и сколько книжонок можно накатать, работая по 16 часов в день без выходных?
взято отсюда http://afranius.livejournal.com/
))))
Я, правда, уже сказал, что этими проблемами не заморачиваюсь, но почитал, почитал... и решил вставить свои 5 копеек - взгляд со стороны автора. ИМХО: издатели погрязли в консерватизме и действуют по старинке. Когда я подписываю договор с издательством, то передаю ему ВСЕ права на определенный срок. Казалось бы, издатель, будучи коммерсантом, должен выжать за этот срок всю возможную прибыль. НО! Вместо использования всех прав, издательство использует только право выпуск на бумаге. Нонсенс в наше время! Будь я издателем (и да минует меня судьба Александра Сергеевича), я бы озаботился не только бумажным изданием, но и электронным (не пугаясь того, что снизятся продажи бумажных экземпляров - ниже, чем сейчас, электронными версиями сильно не собьешь). Но зато это будет электронная версия, принадлежащая издательству и любая другая выкладка в сети, юридически, будет воровством. Ну а дальше уже начнут играть: лоббистские возможности в коридорах власти, согласованные усилия по защите рынка от демпинга и контрафакта и прочие уже накатанные технологии. Государство сможет получать налоги с продаж электронных версий и, соответственно, скомандует "фас" компетентным органам. Вот тогда пираты и превратятся в настоящих пиратов. Юридически, признак пирата не только "веселый Роджер" на флаг-фале, но и перспектива петли на рее. А сейчас те, кого зовут пиратами, просто хомячки, которые кормятся в хреново охраняемом амбаре. Чего их ругать-то, если двери, практически, нараспашку, а стены сплошь дырявые? И вот только после этого, государство получит возможность сладостно покорчиться в муках, рожая категории льготников, нормативы распределения квот на библиотеки и иные места общего доступа, подзаконные акты регулирующие цены в данном сегменте рынка, и прочее. Ну, а авторы получат еще какие-то копейки с продаж электронных версий, в соответствии с договором. P.S.Мечты, мечты, где ваша сладость?
А то я иногда захожу, и весь кипю от негодования, что не успела книга появится в платном доступе, а через час она уже в бесплатном... Хотя последнее время вроде бы Ларин с Магистром достиг соглашение по новинкам.
И все же, как на форуме с прямыми ссылками на тот же Либрусек к примеру?
Действия, направленные на ограничение доступа к информации, под каким-бы предлогом это не преподносилось, вредны для сообщества в целом, т.к. преследуя интересы отдельного, очень ограниченного числа людей, значительно ущемляют возможности всего сообщества - абсолютного большинства остальных людей. По моему мнению доступ к литературе с целью ознакомления должен быть общедоступным и бесплатным. Однако хороший труд должен хорошо оплачиваться. И как совместить эти два устремления в одно целое мне пока что не ясно.
Так уж устроено сейчас в нашем чудесном мире, что наибольшую денежную выгоду получает не сам производитель (в данном случае автор), а посредники - издатель и перекупщик-распространитель. Это в общем-то и понятно. Не может физически автор самостоятельно заниматься реализацией своей книги вышедшей многотысячным тиражем, значит и приходится с кем-то делиться. Сколько реально от стоимости каждой проданой своей книги получает он сам? Думается не много, несколько процентов. Но ведь без авторской работы книга - это просто нарезанная в стопку бумага с картинками, она нам даром не нужна. Логично платить за труды автора на прямую самому автору минуя всех ненужных нам читателям людей. До сих пор это было технически не осуществимо. Но благодаря новым технологиям могло бы стать возможным. Первая, еще грубая, попытка в нужном направлении - появление электронных библиотек в сети Интернет. Мир мне кажется вообще стремиться к таким изменениям, какие соответствуют желаниям большинства, как только большинство получает возможность внести свой вклад. Интернет на некоторое время стал такой зоной свободных действий. Но всегда есть некоторое число людей (их меньшинство), которому такое движение не выгодно. Посредники останутся не удел, они упустят свою выгоду, мысль о чем-либо ценном, за что не заплачено им лично денег больно ранит их психику. А наших с вами денег им уже заплачено не мало. Эти деньги - значительная сила, которая работала и будет работать против наших собственных устремлений. Поэтому мир наш наверное будет бесконечной борьбой желаний большинства людей с деньгами и властью меньшинства. "Коммунизм не пройдет" - как говорят в случае закрытия очередной электронной библиотеки идейные ее противники.