Поскольку как бы мало крестьянин ни работал, но он в колхозе был при деле: чтобы тогда быть членом колхоза, надо было заработать в нем всего лишь не менее 60 трудодней в год (Платонов О. Тайная история России. XX век. Эпоха Сталина. М., «Московитянин», 1996), даже в 1947 г. эта норма была всего лишь 100 для женщины и 150 трудодней для мужчины («Отечественная история», № 2, 2002, с. 97).
http://www.flibusta.net/b/125795/read
На текущий момент 100% нехватка продуктов питания в конце года. Ратное продавало зерно? нет, значит если и есть запасы, то они все равно не смогут покрыть потребность выросшего на треть населения.
Рассчитайте сроки, время, опасность. И, конечно, самоокупаемость товаров собственного производства.
А что тут рассчитывать? Ценообразование тогда от балды было, все упиралось в нужность(потребность товара). Если товар был нужен то и 1000% легко можно крутить, ну и новинки стоят всегда дороже. Пока опыта нет, работаем по ближайшим городам. Туров, Пинск, Полоцк, Киев и т.д. В Турове матрешки и подсвечники и т.д. пошли на ура. Часть ушла в Киев. То есть реклама там уже есть, а продукции нет. Сплавать туда и обратно месяца 2-3. Это максимальные сроки, при поддержки дяди проблем со сбытом на первом этапе быть не должно. За одно и цирковое представление можно провести, как рекламу Академии, про это писалось в Отроке. А вот когда наработаем опыт и сможем выйти на объем, то можно и за границу податься. Как раз отроки обучаться на местных линиях.
Еще раз. Общий подход - на 1 не работающего на земле мужика нужен или 1 холоп или 10 смердов с податью. И вот, когда эта норма выполнена, то остальных можно искать куда пристроить - в ополчение, на лесопилку или еще куда.
– А-а. Так я на Княжьем погосте никифорова приказчика встретил. Никифор его послал с тремя работниками все тут подготовить к его приезду. Аж на четырех ладьях придет!Надо же будет все разгрузить, куда-то прибрать… Ну, и вообще…
Никифор приехал, на 4 ладьях, одну оставил в Ратном, её потом поляки захватили. Но я лично сомневаюсь, что у него других ладей не было, не могло же у него дело стоять, торговая сеть то у него не малая.
Это только на переправе, есть еще и про серебро в селе. Боярин Федор, от такого количества серебра стал говорить про серебренный рудник. Так что можно говорить минимум о 50 кг серебра. Да еще были дорогие ткани и украшения упомянуты. Про доспехи и мечи с конями, не говорю, это наверное не будет продаваться.
Это кто ж ее добудет, можно вас спросить? И Киев с Переяславлем да половцами сквозь пальцы пропустят? Это уже явная глупость.
Ага, особенно смердам.
– Так что, деда, можешь взять из того, что Младшая стража добыла, все бабьи радости, а если не хватит, то и серебра зачерпнуть. Только не просто так взять, а обменять на рухлядь простую, дойных коров и холопок. Я думаю, что семей без мужиков сейчас много осталось – волхв, подлюга, бесдоспешных, с одними топорами на ратников кинул, считай, на верную смерть.¶
– Кхе… ну, допустим, обменяем. Простую рухлядь на паволоки, серебро… кто бы рассказал, не поверил бы. Не стоит того простая рухлядь.¶
– Смотря как оценивать, деда. Это дело, хоть по счету и шестое, но для меня вовсе не последнее. Одеть, обуть отроков к зиме, поставить баб на кухню, на портомойню, на шитье… ну, да я тебе уже об этом толковал.¶
Их(женщин) то же в поле отправим или они все таки при деле будут. Человек 30 не меньше, едаков прибавиться...
А казачья лошадь, хотя и была отнесена в императорской армии к лошадям 2-го разряда, тем не менее и ей полагалось в сутки (помимо 4 фунтов соломы и 10 фунтов сена) 10 фунтов овса. А по весу это хлеб, как вы увидите ниже, для пяти тяжело работающих мужчин.
http://www.flibusta.net/b/155056/read
«Настольная книга», и «География России», численность средней крестьянской семьи определялась в 6 человек (при трех работниках). А сколько нужно собственно хлеба для годового пропитания 6 человек? «География России» в этом вопросе тоже определенна – 12 пудов на душу.
12 Пудов это без домашней скотины и по минимуму!!!
Просто рассчитайте потребность и сколько надо серебра для этого.
Когда наши предки из кочевников стали земледельцами, они использовали переложную систему земледелия – перелагались, переходили с одного целинного участка на другой. Крестьян было мало, а земли много. Предки пахали понравившийся участок степи или выжигали участок леса и сажали на нем хлеб лет 6, пока плодородие участка не падало. Потом выбирали другой участок целины и сеяли на нем. А на старом пасли скот и лет через 30 на нем начинал расти ковыль, а это означало, что степь полностью восстановила свое плодородие и ее можно снова пахать. Когда стало тесновато, то на отведенной земле пахали и засевали 1/6 часть участка 5-6 лет, затем забрасывали ее и пахали отдохнувшую часть. Но в любом случае при переложной системе земледелия много земли, ее никак не удобряют, а просто дают зарасти травой и отдохнуть, используя, само собой, под сенокосы и выпасы.
Брошенные земли используются под пасбища. С прокормом лошадей у нас тоже проблемы, даже по сену и соломе, а если распахивать пасбища, то с них получим меньший урожай и скот придется массово забивать. Так, что у Корнея не остается другого выхода кроме как утверждать свою власть над Погорыньем.
Уважение ратников как раз и нужно для утверждения власти над Погорыньем, чтобы они пошли за ним в огонь и воду.
Bishop, gorr31, как насчет компромисса? И определитесь, пожалуйста о каком времени говорите - о настоящем - ситуация в данный момент, ближнесрочной перспективе - поход против ляхов и время после - год-два, развитие Погорынья в следующие 2-10 лет, или о том времени когда ГГ начнет создавать новое государство. А то складывается впечатление что реалии сегодняшняго Погорынья проецируют на далекое будущее и наоборот - отдаленные моменты развития пытаются втиснуть в ситуацию на данный момент.
Давайте точно определим потребности, задачи - а главное время когда придется их решать, а потом будем искать пути их решения.
Настоящее. Это Михайловск, Ратное, Нинеина весь и новые боярские усадьбы. Дальше пожалуй не дотянуться. Михайловск. Постоянное население - отроки МС, наставники, Сучкова артель, боярыня Анна с девками. Итого приблизительно человек 200. Если кого забыл, дополняйте. Потребности - а) Продовольствие, б) Одежда (рухлядь простая и обувь), в) Оружие и снаряжение, г) кони для учебы, коровы и прочий скот, д) обслуживающий персонал - холопки. Также - стройматериалы, и железные изделия. Что еще?!!! Обеспечиваем: на постоянной основе (обеспечение налажено и в ближайшее время не прекратится) а, частично б и в для отроков и наставников - за счет Нинеи, и "клиентов платного отделения"; а, б, д - для боярыни Анны с девками - за счет рода Лисовиных; на непостянной основе - за счет добычи. Далее, согласен с gorr31:
Таким образом население Михайловска увеличивается до 300-350-ти человек. Из них 150 живот за счет доходов академии (Нинея, плата за курсантов). Следовательно 150-200 человек требуется как минимум прокормить. Следовательно необходимо посадить на новые росчисти как минимум сотню крестьянских семей, причем вероятно что им придется по первому времени серьезно помочь (не факт что крестьян возьмут осенью, после сбора урожая, который удастся вывезти).
ни одной не продадут за 100 грамм золота дешевле самому десяток вырезать
Ничего подобного. Дерево то не жгли а на крепость везли. Так что урожай средненький. Старые Агеевские расчистки давно истощены, почему и расселяют холопов подальше. Наконец почему урожай вырастет именно на 50% совершенно не ясно. Даже те же сам 30-сам 60 большое сомнение вызывают. Все авторы о периоде пишут как о переходе от сам 2-3 к сам 4-6 в Западной Европе, а у нас на Руси особые теплицы что ли? Или на западе лесов не выжигали?
Насчет 50%, то я объяснял, что имею ввиду именно результативность обычных полей. Не поджоговых. 50% берутся со слов о почвоведе. Отрывок я приводил.
Предлагаю перейти в земледелие, я там развернутый пост про землю привел.
2) Отпускать, но воинам это не понравиться, лишаем людей чуть ли не гривны серебра.
Проблема пленных воинов, то же остро будет стоять.