Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Namejs  
Чем заменим картошку?
AndreДата: Суббота, 12.09.2015, 19:02 | Сообщение # 81
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ - ЗЕЛЁНАЯ КАША.

Русская «зеленая каша» - одно из основных коренных и старинных русских национальных блюд, совершенно исчезнувшее из нашего обихода практически после 20-х годов. Ее готовили из цельного ржаного зерна в стадии его восковой спелости.

В советское время, когда личные приусадебные участки стали в основном отводиться под огород, а с 30-х годов все более под ягодные и плодовые кусты и деревья, о «зеленой каше» вообще стали забывать. Конечно «зеленая каша» получается особо вкусной из ржи.

Но в принципе вполне возможно приготовление аналогичного блюда из пшеничного и овсяного зерна в молочно-восковой спелости. Физические и во многом вкусовые свойства такой «зеленой каши» будут почти аналогичны ржаной «зеленой каше».

Однако такому изменению состава каши мешала традиция. Поскольку «зеленой каши» из других зерновых культур в России никогда не готовили, а после того как главной зерновой культурой стала пшеница, умерла и сама «зеленая каша» как национальное блюдо.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящую воду всыпать зерно и варить 10-15 минут, до выкипания почти всей воды.
Добавить сливочное масло, соль и хорошо перемешать.
Плотно закрыть крышкой и поставить на 3 часа в протопленную русскую печь, для прогревания.
Можно использовать духовку (предварительно нагретую), но с крайне невысокой возрастающей температурой на 30-40 минут, выключая ее через 15-20 минут на 1-2 минуты.


взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 12.09.2015, 19:40 | Сообщение # 82
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Други мои!
Читали сказку про репку? Хотите верьте, хотите нет, но вчера сказка, как и положено, стала былью!
Вышел в огород, дабы репку с грядки дёрнуть, да себя, любимого, потёртой с маслицем и под картошечку в мундирах (лучок, конечно, тут же... Куда ж без него?) порадовать...
Глянул на вершки одной почти бесплодной (корнеплод чуть виднеется... )... Решил, что если за столько времени не выросла, то нефиг и место занимать...
Дёрнул... Не идёт... Дернул сильнее... Половину вершков оторвал, а репе хоть бы что!
Решил глянуть повнимательней... Обкопал вокруг неё руками немного, гляжу а там...
В общем Жучки у меня нет, как и внучки... Дочка далековато, а Шпрот где то шляется, пришлось одному... Обошёлся без трактора, но вот когда выдернул... Глазам не поверил! С трёхлитровую банку репка то! И ВСЯ В ЗЕМЛЕ ПРЯТАЛАСЬ!
Помыл, взвесил... В общем вытянула на 2760 грамм!
Жалко нечем сейчас сфотографировать...
Никогда такого не видел!


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Суббота, 12.09.2015, 19:42
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Понедельник, 14.09.2015, 05:57 | Сообщение # 83
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
3 место: Одним из самых почетных на Руси было занятие плевальщика – того, кто сеял репу. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Сеять их руками невозможно. Семена выплёвывали, и хорошие плевальщики очень ценились.
скопирую на всякий случай в соответствующую тему


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 16.09.2015, 07:29 | Сообщение # 84
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
ЧЕЧЕВИЦА

На Руси когда - то давно основным продуктом питания была чечевица, она заменяла и хлеб, и мясо. Россия даже была когда-то мировым лидером по производству чечевицы. Но почему-то в наши дни этот столь ценный продукт стал в наших краях неоправданно редок.
Чем полезна чечевица?
Чечевица содержит почти все витамины и минералы, а такженеобходимые для человека питательные вещества.
Растительный белок (в том числе незаменимый лецитин), содержащийся в чечевице до 35 %, очень легко усваивается, а по питательным свойствам схож с мясным белком, но практически не содержит жира.
Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов - железа, кальция, калия, содержит также марганец, медь, бор, йод, молибден, цинк, кобальт, является источником витаминов группы В, А, РР (никотиновая кислота), С (в прорастающие зернах). Железа и фолиевой кислоты в чечевице содержится больше чем в каких - либо других продуктах.
Витамины и минералы, которые содержатся в семенах чечевицы, усваиваются практически полностью.
Семена чечевицы чрезвычайно богата растворимой клетчаткой, углеводами. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы.
Очень полезна пророщенная чечевица, по вкусу она напоминает молодой зеленый горошек.
Важное качество чечевицы - она не накапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и др.) и поэтому всегда является экологически чистым продуктом.
Еще чем полезна чечевица - она имеет много целебных качеств - она полезна для сердца, необходима для кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, способствует обмену веществ, повышает иммунитет, нормализует процессы мочеполовой системы. В чечевице содержатся исофлавоны, которые обладают свойствами, подавляющими рак.


отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 18.09.2015, 07:34 | Сообщение # 85
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
интересная статья встретилась.. ну надо же! не знал..

КОНОПЛЯНАЯ КАША- ПИЩА НАШИХ ПРЕДКОВ
Издревле на Руси под словом каша подразумевалось именно блюдо из конопли. Со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона, – ее заменили: гречка, пшено, овес и другие злаки. В более ранний исторический период семена конопли были, едва ли не единственным доступным источником питания для широких масс.
Дикая конопля произрастала на обширных территориях, и ее легко можно было собрать, не занимаясь при этом земледелием. В раскопках древних городищ археологи часто находят орудия обработки конопли и ее семян. Из конопляного волокна ткали материал, который использовался в пошиве одежды и изготовлении предметов домашней обстановки. Конопляное волокно очень устойчиво к влаге и, вплоть до прихода синтетических технологий, из него изготавливались всевозможные морские канаты.
Одним словом конопля культура ценная во многих отношениях. Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально. Это растение очень стойко к неблагоприятным факторам и насекомым. Единственным «врагом» человека, выращивающего конопляное зерно, являются пернатые, но семена так тщательно спрятаны в соцветиях, что большая часть их все же остается нетронутой.
Особенно остро проблема «чистого» питания стоит у детей. Их организм особенно чувствителен к разного рода генным внедрениям, поэтому каша из конопли для них является очень важным питательным элементом. Не стоит бояться за здоровье ребенка – конопляное зерно не содержит канабинола, зато вмещает множество редких и полезных жиров и микроэлементов, необходимым не только детям, но и взрослым. Кроме всего этого конопляная каша очень вкусна и, скорее всего, является одним из основных идеально подходящих человеку продуктов, посланных самой природой.
До 1961г не менее четверти всех посевных площадей ежегодно засевалось коноплей, а конопляное масло – это исконное растительное масло для северных славян.
В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Конопляная каша позволяет нормализовать сон, улучшить аппетит, снизить уровень сахара в крови, повысить активность и мозговую деятельность, снизить риск заболевания нервными болезнями.
Варить кашу из конопли очень просто. Конопляную крупу перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, а, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на витаминный ряд. Для этого на стакан крупы берется приблизительно 2 стакана воды. Во избежание испарения влаги замоченную крупу накрывают крышкой.

Замачивать можно прямо в казанке или эмалированной кастрюле, в которой будет вариться каша. Посуду с крупой и водой ставят на медленный огонь и время от времени помешивают. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне еще несколько минут до полного приготовления.

Как известно кашу маслом не испортишь, однако конопляное семя само по себе маслянистое, и, добавляя сливочное или растительное масло нужно об этом помнить. Обычно это столовая ложка на порцию.
Существует еще один оригинальный рецепт приготовления конопли. Для приготовления такой каши семена обжаривают и растирают в муку. В кипящую воду высыпают, помешивая толченое конопляное семя до получения консистенции сметаны. Затем добавляют кашицу из репчатого лука, соль и перец. Через несколько минут каша готова. Дать ей настояться некоторое время, чтобы она отстала от стен казанка. Едят такую кашу с картофелем в мундирах, сметаной и зеленью.

Всё чаще и чаще в информационной среде можно услышать негативные отзывы о конопле. Некоторые её называют «травой дьявола», кто-то считает наркотиком, другие приравнивают к героину. Но ведь наркотик – это вещество, а растение в целом не может им быть. Ненависть к конопле в современном мире затмевает все её полезные качества и свойства. Но почему?

Всемирный заговор против конопли

Я всегда подозревала, что с коноплёй что-то темнят. Уж слишком настойчиво её демонизируют при всей безобидности, что иногда похоже на промывку мозгов. На самом деле, растение каннабис сатива (между прочим, переводится как «конопля полезная») – одно из самых удивительных, мало того, оно может дать нам всё, что необходимо для выживания на этой планете. Из него можно производить еду, бумагу, ткани, пластик… И когда на Земле закончится нефть, конопля станет самым главным растением. Но пока до этого далеко.

Конопля против хлопка

Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Само английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля».

Конечно, вышеперечисленные товары не являются сейчас предметами первой необходимости, но чудесные свойства конопли можно применить и в современном мире. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.

Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.

Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.

Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.

Чудо-автомобиль

Из семян и стеблей конопли можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух.

Полученный уголь можно сжигать на электростанциях вместо обычного, метанол – хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Из конопли можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок (гидролизный спирт). Другой способ получать горючее – использовать масло семян. Некоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле.

Одна из многочисленных областей применения конопли – конструкционные материалы. Растение можно применить при изготовлении прессованных плит или пластика на основе целлюлозы из его мякоти. Биопластики – не новинка. Ещё в 1930 году Генри Форд сделал из них корпус для автомобиля, который, кстати, работал на конопляном топливе.

Целебная пища

Конопля упоминается почти во всех известных медицинских книгах прошлых веков. Обычно она перечисляется среди универсальных средств, лечащих многие болезни. Список заболеваний, при которых эффективно применение травки, включает (по современным данным): рассеянный склероз, рак, СПИД, глаукому, депрессию, эпилепсию, мигрень, астму, сильные боли, дистонию, расстройства сна и множество менее серьёзных заболеваний.

Помимо этого конопля может стать для людей идеальным источником питания. Семена этого растения содержат такое же количество белка, как соевые бобы, и легко перевариваются. К тому же в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Благодаря увлажняющим свойствам конопляного масла из него можно производить шампуни и косметику. И это далеко не всё, что мы можем взять от этого чудо-растения. Ещё одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, это темпы её роста. За 110 дней растение достигает в высоту 2-3 метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон.

К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение очень быстро перерабатывает углекислый газ в кислород. Конопля поглощает углекислый газ в 3-4 раза быстрее, чем лиственные деревья!
Но почему же тогда такое незаменимое растение сейчас имеет славу только как наркотическое?

Синтетика победила

Американский медиамагнат Уильям Херст закупал бумагу для своих газет у Дюпона, владельца корпорации «Дюпон Кэмиклз», добывавшего целлюлозу из древесины. Бумага из конопли по всем статьям превосходила дюпоновскую, и её производство представляло серьёзную конкуренцию. Вот Херст и развернул чёрную пиар-кампанию: формально – против марихуаны, но по факту – против конопляных конкурентов.

Её основным тезисом было то, что использование конопли – основная наркотическая проблема, и что марихуана вызывала у людей крайние проявления насилия (тут заодно и негров прижали). Бизнесменам удалось провести в Конгрессе США Закон «О налоге на марихуану». Этот закон запрещал даже медицинское применение марихуаны, а коноплепромышленников он вынуждал платить такие непомерные налоги, что они закрыли свои отныне невыгодные предприятия.

Бумагой из деревьев дело не ограничивалось. В этот же период Дюпон патентует изготовление пластика из нефти и угля, и с тех пор из нефтепродуктов начали производить пластмассы, целлофан, целлулоид, метанол и нейлон. Надо ли говорить, что коноплю требовалось просто уничтожить как класс, что, в общем-то, удалось.

Позже, 30 марта 1961 г., в Нью-Йорке большинство государств-участников ООН подписали «Единую Конвенцию о наркотических веществах», которая, в частности, предписывала установить строжайший контроль над выращиванием опасных наркосодержащих растений: опийного мака, коки и каннабиса. Кстати, что интересно, конопля, будучи универсальным лечебным средством, была включена в список «наркотиков, не имеющих медицинского применения», в отличие от опиатов, которые до сих пор широко применяются в медицине.

Русь посконная

Вот так и очернили ни в чём не повинное растение. Казалось бы, добились своего США со своей ханжеской моралью, расизмом и готовностью всё купить и продать. Но причём здесь Россия, Русь посконная (посконь – ткань из конопли)?

Россия, для которой конопля раньше была практически тем же, что сейчас нефть… Предприимчивый Пётр I серьёзно занялся конопляным бизнесом. Он ввёл государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество. Ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Ещё при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортёром пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 тонн в год.

СССР стал достойным преемником Руси – Союз опять был впереди планеты всей. В 1936 году посевы конопли здесь занимали 680 тыс. га – 4/5 всей мировой площади под коноплёй.

Надо сказать, что курение «травы» – несмотря на повсеместное её произрастание – отнюдь не было русской традицией (в отличие, например, от Средней Азии, где это часть культуры). Каких-нибудь сорок лет назад, а то и меньше, конопляные поля были бескрайними, а словосочетание «коноплеуборочный комбайн» не вызывало глупого хихиканья.

Но в 1961 году СССР тоже подписал конвенцию ООН. И начиная с 60-х гг. площади выращивания конопли начали сильно сокращаться. К тому же от несознательных граждан, жаждавших покурить, страдали посевы, особенно южной конопли, которые были сильно изломаны и очень трудно поддавались уборке. Плантации приходилось охранять нарядам милиции и дружинникам.

Конопля возвращается

Так что все разговоры о том, что конопля якобы вредный наркотик – это вымысел злобных капиталистов. Коноплю запретили потому, что она создавала серьёзную угрозу деревообрабатывающей промышленности и вновь открытым синтетическим волокнам, которые были запатентованными и поэтому более прибыльными, чем конопля. Да и позднее легализовать её не было никакого резона – дешёвая нефть захватила мир…
Что касается наркотических свойств конопли, то в полной мере ими обладает только её индийский подвид каннабис индика. Да и это не наркотик, а лёгкий галлюциноген, если уж честно. Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли, и добился в этом больших успехов. Только об этом невыгодно говорить громко.

Но всё же, в последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали коноплю как лекарство. Мы, как всегда, отстаём, но можно полагать, что в не очень далёком будущем мы догоним остальной мир.

взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Понедельник, 21.09.2015, 10:32 | Сообщение # 86
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 439
Награды: 0
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
О каком множестве печей разговор... В одной классической русской печи места столько, что главная задача горшки не перепутать и вовремя нужный вынуть biggrin
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Понедельник, 21.09.2015, 11:25 | Сообщение # 87
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
Цитата Zhykhar ()
О каком множестве печей разговор... В одной классической русской печи места столько, что главная задача горшки не перепутать и вовремя нужный вынуть biggrin
 Это вы по опыту горорите?  А вот я с печью не только сталкивалась но и готовила в ней поэтому для меня это не праздный вопрос.


Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ZhykharДата: Понедельник, 21.09.2015, 12:20 | Сообщение # 88
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений: 439
Награды: 0
Репутация: 281
Статус: Оффлайн
olesay,  уже упоминал на форуме, у нас в доме была настоящая русская печь. Примерно 2,7 на 2 метра, представили? ещё и с дровяной плитой сбоку от шестка, ессестенно и сам шесток получался широченый и просторный и высота лежака выше 1,7 метра. Взрослый человек поднимался только по лестничке. У бабушки было 3 ухвата разных, две лопаты а кочергами мы с братом фехтовали как мечами за что были биты не раз nu_ti_daesh

з.ы. ...забыл добавить, за стол садились семеро взрослых и, иногда, десяток ребятни, но обычно - тоже семеро... вот и представьте сколько наготовить нужно


Сообщение отредактировал Zhykhar - Понедельник, 21.09.2015, 12:52
Cообщения Zhykhar
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Вторник, 22.09.2015, 13:07 | Сообщение # 89
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
А теперь в той же печи более чем на 300 человек представили?

Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 24.09.2015, 20:00 | Сообщение # 90
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Каша - кормилица наша

Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ - Х вв. Слово "каша" происходит, по мнению лингвистов, от санскритского "каш", что означает «дробить, тереть».

Почему же на Руси всегда с таким почтением относились к каше?
Корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроется в нашем языческом начале. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что Боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.
Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Это отражается в пословицах:
"Каша - кормилица наша"
"Русского мужика без каши не накормишь"
"Без каши обед не в обед"
"Щи да каша - пища наша"
"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "

У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорожденного. На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала - "Хозяйка красна – и каша вкусна ". Кашу варили на крестины и именины, кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь на похороны или поминки.Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.
В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде. На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.
Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
День св. Акулины-гречишницы считался даже днем каш.

На Руси была популярна полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Полба, или двузернянка, — это древнейший вид культурной пшеницы (Triticum diciccon). Сейчас ее почти вытеснили более урожайные сорта мягкой и твердой пшеницы, но сейчас наблюдается возрождение производства полбы, потому что у полбы есть огромное преимущество перед другими сортами пшеницы — засухоустойчивость. В полбе много белка, от 27% до 37%, а глютена мало, поэтому люди, страдающие аллергией на клейковину, могут спокойно эту кашу есть. Полба богаче железом и витаминами группы В, чем обычная пшеница, и имеет приятный ореховый привкус. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и"камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

В давние времена кашей назывались блюда, приготовленные не только из круп, но и из других измельченных продуктов (рыбные, гороховые, хлебные). Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.

Самой любимой и популярной кашей у русских была гречневая (грешновая, гречишная, гречнёвая, грешна) и уже в ХVII в. считалась национальным русским кушаньем, хотя и появилась довольно поздно - в ХV в. О ней же и пословица: "Горе наше – гречневая каша: поел бы такой, да нет ни какой ". Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу –«велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась: ячная, ячневая, житная, жито толченое, гуща, глазуха, перловка. Житной эта каша называлась в северных и среднерусских губерниях, где, словом жито обозначался ячмень. Жито толченое, ячневая - каша, приготовленная из мелкодробленого зерна. Словом гуща в Новгородской, Псковской, Тверской губерниях называлась крутая ячменная каша из цельных зерен. Она была там столь популярна, что новгородцев на Руси даже называли "гущеедами". Термин"глазуха" употреблялся для обозначения каши, сваренной из ячменя с горохом. Горох в каше полностью не разваривался, и на ее поверхности были видны "глаза" - горошины. Перловка - это каша, сваренная из цельных зерен, сизо-серый цвет которых и слегка продолговатая форма слегка напоминали "жемчужное зерно" - перл. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною".

Каша из овса (овсяная каша, овсянка) могла вариться как из цельных, так и раздробленных зерен. Она нравилась своей питательностью и быстротой приготовления. Ее можно было сварить на легком таганке, не растапливая русскую печь или плиту.

Ячменная и овсяная каши варились с глубокой древности по всей России, как в деревнях, так и в городах и подавались, в основном, в будние дни.

Пшенная каша (просовая, белая - приготовленная из проса), была известна русским также давно, как овсяная и ячменная. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.

Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово "манна " - старославянское и восходит к греческому слову "manna " - пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.

Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью.

Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были "мучные каши", т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) и т.п.

Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.

Соломат - жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат - пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Слово же "соломат "заимствовано русскими из тюркских языков. Гороховка - каша из гороховой муки. Кулага - кушанье, приготовленное из ржаного солода - пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха - каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха - густая каша из ржаной муки.

Каши приготавливались в каждом доме, как для будничной, так и для праздничной трапезы. Они могли употребляться с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Растениям дарована природой способность аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. Кушайте кашу и будьте здоровы!

отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Четверг, 01.10.2015, 14:17 | Сообщение # 91
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
Незаслуженно забытый в наши дни, но очень вкусный и полезный овощ – брюква.
Неприхотливая и высокоурожайная, она отлично растет в холодном климате и, по мнению диетологов, является идеальным продуктом для здорового питания. Причем она одинаково вкусна как в свежем, так и в вареном, пареном или запеченном виде.


История и география продукта
История появления этого корнеплода имеет несколько вариантов. Согласно одному из них, брюква – овощ, известный еще с античных времен как естественный гибрид репы с капустой. Другие источники ведут историю употребления корнеплода с 1620 года, когда он впервые встречается в письменной работе
ботаника из Швеции Каспара Баугина, из-за чего брюкву еще часто называют «шведской репой». Есть версия происхождения этого овоща из Сибири, откуда он через Скандинавию попал в Европу, особенно полюбившись шведам, финнам и немцам.
До появления картофеля пользовалась особой популярностью брюква и на Руси. Об этом свидетельствует множество рецептов и названий овоща в разных российских регионах: брюкла, бухва, ландушка, баклага, землянуха и другие. А в Иванове во время проведения крупной ярмарки даже проходил ежегодный праздник, посвященный сбору урожая брюквы. Кстати, его празднование восстановили в наши дни. Ежегодно 16 сентября ивановцы, приготовив различные блюда из брюквы, встречают друзей или сами ходят в гости, стараясь съесть как можно больше этого овоща, что должно принести удачу на целый год.
Есть аналогичный, посвященный брюкве, праздник и в Швейцарии, называемый Raben Childi. Его уже более 100 лет отмечают жители города Рихтерсвиль. Очень популярна брюква в Америке, где ее массово выращивают и экспортируют канадцы. Сегодня интерес к этому полезному овощу и блюдам из него возвращается во многих странах мира, и, учитывая всеобщее стремление к здоровому питанию, спрос на него будет только возрастать.

Виды и сорта
Брюквой называется двулетник семейства капустных – стойкая к холоду и влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Оптимальными для ее выращивания считаются суглинистые и супесчаные влажные почвы и температура в 15-18ºС, хотя не прекращает своего роста брюква и при первых заморозках. Для употребления в пишу используют корнеплоды растения, собираемые осенью. Они долго хранятся, не теряя своих питательных свойств.
Внешне овощ похож на корнеплод репы, только крупнее и по форме больше напоминает сахарную свеклу. Кожура брюквы гладкая или сетчатая, различно окрашенная для надземной и нижней части.
Верхняя – обычно сиренево-фиолетовая либо серо-зеленая, а нижняя – белая или желтая, в зависимости от насыщенности окраски мякоти. Внешний вид и пищевые свойства овоща во многом зависят от его сорта.
Огородникам известно много сортов брюквы, отличающихся более плоской или округлой формой, степенью твердости, цветом и вкусом мякоти, размерами, урожайностью и лежкостью корнеплодов. Наибольшей популярностью из них у россиян пользуются:
«Красносельская»,
«Вышигородская»,
«Масляная» (белая и желтая),
«Бангольмская»,
«Гофманская» (белая и желтая),
«Шведская».
Также широко известны высокоурожайный эстонский сорт «Кохалик синине» и латвийская брюква с хорошей лежкостью «Дзелтение аболу».

Полезные свойства
Пищевая ценность брюквы обусловлена ее уникальным химическим составом. Редкий корнеплод может соперничать с ней по содержанию витаминов, минеральных соединений и других полезных веществ. Брюква на 2% состоит из белка, включает 5-10% сахаров, 0,1-0,7% эфирных масел, золу, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины РР, В1 и В2, а по содержанию витамина С опережает все прочие корнеплоды. Кроме того, этот овощ богат солями кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа и горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами и своеобразным
ароматом.
Брюква хорошо хранится всю зиму и даже ранней весной еще может служить полноценным источником витаминов и полезных веществ. Содержащиеся в ней пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Продукт является хорошим мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Страдающих заболеваниями сердца регулярное употребление брюквы не только избавит от отечности, но и от излишка холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию кальция овощ
рекомендуется есть для укрепления костной ткани. А свежий брюквенный сок обладает еще и муколитическим эффектом, избавляющим от сухого кашля.

Вкусовые качества
Вкус брюквы сочетает в себе качества обоих своих прародителей: репы и капусты. В сыром виде корнеплод сочный, ароматный, более сладкий, чем репа, и максимально полезный. Главное – вовремя собрать урожай, не позволив брюкве перезреть, стать жесткой и волокнистой.
Вареная брюква вкусом больше похожа на картофель. Ею можно смело заменять его в салатах, гарнирах, овощных рагу, а также изготавливать из нее пюре. Будучи довольно сладкой, запеченная в духовке брюква служит прекрасным лакомством.

Применение в кулинарии
Для кулинарных целей брюква имеет широкую область применения. Этот корнеплод:
• едят свежим,
• добавляют в различные салаты,
• используют для приготовления сока,
• варят,
• тушат,
• запекают,
• жарят с ним котлеты и оладьи;
• используют в приготовлении каш и супов;
• добавляют в запеканки и соусы из других овощей;
• используют как начинку для пирогов;
• добавляют в выпечку и десерты.
Независимо от способа приготовления брюква отлично сочетается с другими овощами, особенно с любыми видами капусты и картофелем. Вареная, тушеная или жареная, она служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В кашах и запеканках брюква очень вкусна с молоком и сыром. Брюквенный сок, смешанный с медом, придает неповторимый вкус напиткам и десертам.
Наибольшей популярностью у кулинаров пользуются рецепты овощных салатов из свежей брюквы, например, с яблоками, молочных каш, овощных пюре и гарниров, а также десерт из запеченной брюквы с медом и орехами.




Сообщение отредактировал Andre - Четверг, 01.10.2015, 18:38
Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 12.10.2015, 08:45 | Сообщение # 92
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
ТОПИНАМБУР – ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША

Это интересное и полезное растение - с красивым и звучным названием топинамбур (земляная груша) - пока еще мало известно. К настоящей груше земляная не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура - подсолнечник. А грушей назвали за то, что его клубни по форме отдаленно напоминают груши. Осенью их выкапывают как картофель.
Любознательные огородники уже давно выращивают Топинамбур на своих участках.
Благодаря своей неприхотливости, высокой продуктивности, а главное как ценный диетический продукт земляная груша очень привлекательна для многих огородников.
Топинамбур - растение короткого дня, не требовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в Ленинградской области и рано весной его можно употреблять в свежем виде.
Значение топинамбура возрастает для тех местностей, где плохо удается картофель, например, в засушливых районах. Учитывая это, предлагаю вашему вниманию очень урожайную, неприхотливую культуру топинамбур - земляную грушу (Heliantus tuberosus L.).
Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче. Высота достигает 2 м. В отличие от подсолнечника, семена у него созревают лишь на юге, например в Крыму. Несмотря на это он морозоустойчив. Для ботвы не страшны заморозки до 5 °С, а находящиеся в почве клубни хорошо перезимовывают.
Кроме того, земляная груша - засухоустойчивое растение. Она растет на любых почвах, но плохо переносит кислые. Разумеется, чтобы получить высокий урожай, почва должна быть плодородной и структурной.
Подземная часть растения состоит из мощного стержневого корня и подземных побегов-столонов, на концах которых, как и у картофеля, формируются клубни. Но они имеют неправильную форму.
На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки и одновременно получают до 500 кг зеленой массы -ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется.
Клубни используют в пищу и на корм скоту.
В них содержатся до 20 % полисахарида инулина, витамины B и С, минеральные вещества - фосфор, железо. Едят клубни топинамбура в сыром, печеном и жареном виде. Рано весной их выкапывают и готовят салаты, супы, пюре. Из высушенных и растертых клубней можно сварить кофейный напиток. Установлено, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом.
При переработке из земляной груши получают сахар-фруктозу и спирт. Причем выход спирта достигает 8 л из 100 кг сырья. Скармливание клубней коровам повышает удои и качество молока, а у свиней - привесы.
Имеются данные о том, что топинамбур способен очищать почву, вбирая в себя вредные вещества, которые, при этом не накапливаются в клубнях.

ВЫРАЩИВАНИЕ.
Выращивают топинамбур на специально отведенном участке в течение 5 лет. Он хорошо переносит монокультуру, а после уборки, как правило, остаются мелкие клубеньки, которые и прорастают на следующий год. Устойчив к ложной мучнистой росе и другим болезням. Это растение с урожаем выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Поэтому осенью почву необходимо заправить органическим удобрением (перепревшим навозом), внося его до 10 кг на 1 м2. Его равномерно рассыпают по поверхности почвы и глубоко перекапывают. Высаживают небольшие клубни осенью или весной под лопату на глубину 5-10 см в рядки через 35-40 см при ширине междурядий 70 см.
Всходы появляются через 2-3 недели. После обозначения рядков надо прополоть и прорыхлить междурядья, а когда растения немного подрастут, окучить их.
К уборке клубней приступают обычно в конце сентября - начале октября. Необходимо помнить, что при раннем скаши- вании ботвы на корм урожай клубней уменьшается.
Топинамбур очень хорошо сохраняется в почве, поэтому его можно выкапывать по мере необходимости.
Клубни, убранные осенью и пересыпанные песком, хранят в подвалах или наземных буртах. (В.И.СТАРЦЕВ, кандидат с.-х. наук)

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
Растение не предъявляет особых требований к почвенным условиям и могут произрастать на разных землях, за исключением кислых и тех, где застаивается вода.
Оптимальный уровень рН 6,0-7,5. Даже на сравнительно бедных почвах на растениях образуется достаточное количество клубней, хотя в этом случае они мельче и их труднее убирать. Лучше всего обе культуры выращивать на плодородном, хорошо унавоженном участке.
1. МАЙ. Клубни высаживают в бороздки на глубину 15 см. Интервалы в ряду 30 см, ширина междурядий 90 см.
2. ИЮНЬ. Растения подвязывают к проволочной шпалере. Расстояние между опорными кольями 60 см; проволоку натягивают с интервалом 25≈30 см (этот пункт НЕ обязателен).
3. В это же время растения окучивают, чтобы повысить их устойчивость к полеганию при сильном ветре. Окучивание способствует также образованию клубней у поверхности земли.

ПОСАДКА.
Земляную грушу и стахис размножают при помощи клубней, которые либо приобретают, либо сохраняют от предыдущего урожая. Для посадки, проводящейся в мае, отбирают довольно крупные клубни. Топинамбур высаживают на глубину 15 см, клубни в рядках раскладывают через 30 см. Ширина междурядий 90 см. Клубни стахиса высаживают на ту же глубину и в те же сроки. Интервалы между растениями в ряду 20 см, ширина междурядий 45 см.
При недостатке влаги рост клубней замедляется, поэтому в сухую погоду растения нужно обильно поливать. Топинамбур, особенно при сильном затенении, выращивают на опорах. Стахис представлен кустовыми формами и, следовательно, в опорах не нуждается.
В начале лета топинамбур окучивают так же, как картофель. Это повышает устойчивость растений к полеганию при сильном ветре и способствует образованию клубней у поверхности земли. Ча участках с бедными почвами для улучшения клубнеобразования растения с двух-трехне-дельными интервалами подкармливают навозной жижей.

СБОР УРОЖАЯ.
После того как первые заморозки убьют листья, растения срезают на высоте 15 см над землей. Клубни топинамбура можно оставить в земле и выкапывать их по мере необходимости. Стахис менее холодостоек, чем топинамбур. Выкопанные клубни етахиса и топинамбура постепенно размягчаются и высыхают. Поэтому их лучше оставить на грядке, укрыв от морозов соломой или другим подходящим материалом.
Нужно иметь постоянный запас клубней для посадки в будущем году. Во время уборки с особой тщательностью следует вынимать из земли клубни, даже самые мелкие, так как из них на следующий год вырастают новые растения, засоряющие посевы.
Урон топинамбуру и стахису в основном наносят вредители, обитающие в земле, например про волочники. Для борьбы с ними перед посадкой в почву вносят диазинон. Других серьезных вредителей или болезней не отмечается.
4 ИЮЛЬ - АВГУСТ. В сухую погоду растения регулярно поливают; расход воды около 10 л на 1 м2. На бедных почвах каждые 2-3 недели растения подкармливают жидким удобрением.
5 ОСЕНЬ.. Стебли растений срезают в 15 см от земли. Клубни оставляют в земле и выкапывают по мере необходимости. Для защиты от морозов рядки дополнительно укрывают.

ГРУША В.. ЗЕМЛЕ ( жизнь топинамбура)
Топинамбур на одном месте растет до двадцати лет. Вокруг этого растения велись ожесточенные дискуссии и яростные споры. Одни превозносили достоинства земляной груши, другие подчеркивали ее недостатки. Те, что были "за", рассказывали о том, как отлично драпируют эти растения участки земли, испорченные человеком. Овраги, крутые склоны со смытой почвой, придорожные откосы быстро покрываются густой чащей топинамбура и сохраняются от дальнейшего разрушения.
Особенно любили сторонники земляной груши отмечать то, как это растение защищает их поля и огороды от набегов четвероногих. Они огораживали свои владения зарослями топинамбура, после чего ни один заяц, ни одна косуля или лось не могли проникнуть внутрь.
Стебли земляной груши очень облиственны, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы белого, розового, желтого и фиолетового цвета. Их и употребляют в пищу как люди, так и звери. Николай Иванович Вавилов утверждал, что земляная груша - это пища будущего. По питательности клубни действительно превосходят многие овощи.
Клубни можно выкапывать в течение всего лета. К осени надземная часть отмирает, оставшиеся на зиму в земле клубеньки не погибают - весной прорастают вновь. Так топинамбур размножается. Растение неприхотливо к почвам, морозостойко, переносит засуху, только не выносит застоя воды (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Противники земляной груши приводят свои доводы: стоит посадить это растение, как его потом не выживешь. Можно выбирать клубни из земли каждый год, но все равно где-то останется мелочь. Она тотчас же даст новые стебли и клубни. На вид хорошее растение, а на деле - сорняк! В то же время если постараться и выбрать все клубни до одного, то сохранить их в подвале, как картофель, невозможно. Очень скоро они начнут вянуть, станут дряблыми.

Судьба земляной груши складывалась по-разному. В обычные годы о ней забывали, а в трудные военные - вспоминали, и люди начинали с уважением относиться к обитательнице пустырей и оврагов и возделывали в огородах. Ограниченное распространение земляной груши объяснялось тем, что не были достаточно хорошо известны ее хозяйственные качества.
В наши дни много говорят о земляной груше. Ее с успехом возделывают в различных районах нашей страны, особенно на юге (Краснодарский край). Расширяются ее посадки в Грузии, на Украине, в Молдове. В Венгрии и Польше топинамбур выращивают во многих кооперативах. Распространен он и в Швеции, Норвегии, США, Англии и особенно во Франции, где эта культура занимает большие площади и очень популярна.
Особенно увлекаются топинамбуром звероводы. Ведь стебли и листья его очень любят кролики и нутрии. По питательности этот корм не уступает луговому сену. Земляную грушу можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим. Особенно он рекомендуется диабетикам: по два-три клубня три раза в день за 10 мин до еды. Дело в том, что вместо крахмала в земляной груше содержится Другой углевод - инулин. При распаде он не дает глюкозы, избыток которой вреден диабетикам. Причем осенью в клубнях инулина больше, чем весной. Это объясняется тем, что к весне инулин под действием ферментов превращается во фруктозу - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Именно для получения сахаристых веществ и начали использовать земляную грушу. Например, на Украине в селе Маркизовка Золотоношского района Черкасской области построен завод по переработке клубней для получения фруктозы. Сырьем его обеспечивает Коневщанское отделение Драбовского свеклозавода, специализирующееся на выращивании земляной груши.
В Латвии успешно провели опыты по получению дрожжей из топинамбура. А ближайшее будущее кажется совсем фантастическим. Ученые подсчитали, что из всех растений земляная груша - самое дешевое сырье для получения спирта. Это новый источник энергии. Неиссякаемый и легко возобновляемый.
Стоит еще вспомнить, что рекордистом среди растений по содержанию кремния считается все та же малознакомая земляная груша.
По вкусу топинамбур напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.
Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту. Земляную грушу можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Для приготовления жареных клубеньков их надо обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель. Топинамбур можно консервировать с луком или чесноком, морковью, залив томатным соком и уксусом.
Из земляной груши готовят диетический "кофе", очень приятный на вкус. Тонко нарезанные кусочки надо залить на 2-3 мин кипятком, слить и подсушить, поджарить в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заваривать, как кофе. (М. М. ФИЛОНОВ )

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА:
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
* Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:
1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.
2. Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.
3. Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрак
4. Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре.
После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Квас из топинамбура
Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов.

взято отсюда


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Воскресенье, 25.10.2015, 05:04 | Сообщение # 93
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Кто о чём, а обжора о ложке... :biggrin:
Ну а я - о репе... Хотел бы сказать пару слов о том, как эта культура переносит морозы. Последние 10 корней снял два дня назад. Остались они случайно. Просто забыл о них. Воткнул остатки с краю и позабыл. В течении более недели температура ночами падала ниже ноля и раз до -7С... Подождал до сегодня и пустил на еду... Надо сказать, что никакой разницы между теми корнеплодами, что снял заблаговременно и этими не обнаружил.
Самое интересное, что даже ботва репы не погибла, а лишь опустила листья... Сдаётся мне, что поднимись температура до +5-7С и она пошла бы расти дальше, как ни в чём не бывало.
Не в этом ли секрет популярности репы? После снятия урожая ржи, овса и т.п. а начале-середине августа, вполне можно рассчитывать на неплохой урожай репы на том же поле. Не помню, писал уже или нет, но самый удачный урожай собрал с посадок именно 10-12 августа...


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Воскресенье, 25.10.2015, 21:40 | Сообщение # 94
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
КОНОПЛЯНАЯ КАША- ПИЩА НАШИХ ПРЕДКОВ
Теперь понятно откуда домовые, овинники, лешие и прочие веселые ребята nu_ti_daesh


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Понедельник, 26.10.2015, 15:30 | Сообщение # 95
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3582
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Не помню, писал уже или нет, но самый удачный урожай собрал с посадок именно 10-12 августа...

Потверждаю, репу лучше сажать во второй половине лета - лучше растёт, чем при весенней посадке. А при известной ловкости можно и 2 урожая за сезон умудриться снять.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
olesayДата: Вторник, 10.11.2015, 16:44 | Сообщение # 96
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 180
Статус: Оффлайн
ИСТОРИЯ МАСЛА КОНОПЛИ
Конопля-постоянный спутник человечества, идущий с ним нога о ногу дольше, чем любое другое растение. Об этом свидетельствуют семена и остатки веревок из конопляного волокна, находимые в самых древних слоях многих археологических раскопок. Начав свою культурную историю в Западной Азии и Индии, где ее разводили на волокно и масло уже задолго до нашей эры, конопля распространилась по
всему миру и оказала большое влияние на образ жизни человека. Благодаря своей универсальности конопля заняла прочное место во многих отраслях человеческой жизни. Вот уже много веков медики используют коноплю при лечении различных заболеваний, начиная от поражений кожи и заканчивая шизофренией. Из конопляных волокон изготавливают пеньковые канаты и делают похожую на льняную ткань. А получаемое из конопли масло было одним из основных на Руси и только в 19 веке стало постепенно вытесняться подсолнечным. В культуре многих народов конопля выступала в качестве оберега от темных сил и участвовала в проведении различных обрядов и ритуалов. К примеру, в Сербии чтобы покойник не стал вампиром, его покрывали конопляным полотном, окуривали конопляным дымом, а оставшийся от сжигания растения пепел клали в гроб. Чтобы оградить молодоженов от порчи, им насыпали в обувь конопляные семена. А молодая хозяйка, входя в новый дом, разбрасывала по избе конопляное семя, чтобы выгнать из дома злых духов и ведьм. Конопля всегда была на Руси одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, а получаемое из нее конопляное масло производилось в очень больших количествах. Оно шло не только в пищу, но и на изготовление используемой в иконописи олифы. А сколько требовалось олифы, можно представить, подсчитав количество русских православных
церквей. Прибавив сюда миллионы крестьянских изб, мещанских, купеческих и прочих домов, можно понять, насколько востребованным был этот продукт.



Cообщения olesay
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Среда, 02.12.2015, 12:49 | Сообщение # 97
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Возвращаясь к репе :wink:
Купил пару килограмчик пару месяцев назад. Положил в холодильник. Забыл.
Вчера вспомнил (никакой готовой еды не было), глянул - прекрасно сохранилась.
Ну а дальше - проще пареной репы - репа жареная
Репа до:

Репа после:

На все про все - 15 минут, из которых 12 - тепловая обработка


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 02.01.2016, 05:12 | Сообщение # 98
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Кое-что по интересующему нас вопросу из старой литературы. Интересные, однако, познания… Пояснения более позднего автора о изменении в терминологии тоже не безинтересно. Сохраняю оригинальный текст. По мере возможности, конечно. Для колорита и аромата времён. Сначала о репе:

К Н И Г А
ГЛАГОЛЕМАЯ
„П РО ХЛА Д Н Ы Й В Е Р Т О Г Р А Д Ъ "
(H О RT U S AMOENUS).
1 6 7 2 г .

О Р ѣ П Ѣ .
1 . Р ѣ п а го р я ч а е с т ь во в т о р о м ъ с т у п н ѣ , а в о л г о с т н а
в ъ п е р в о м ъ с т у п н ѣ . Р ѣ п а в а р е н а и п р ія т а н а д ы м а е т ъ б р ю ­
х о и м о к р о с т ь о т ъ н е я р о д и т с я в ъ т ѣ л ѣ ч е л о в ѣ ч е с к о м ъ .
2 . С ѣ м я р ѣ п ы о го р о д н о е т о л ч е н о и с м ѣ ш а н о с о Ѳ н р ь я -
к о м ъ и п р ія т о , о к о р м ъ изъ н у т р а в ы в е д е т ъ .
3 . Р ѣ п а л у п л е н а я и в а р е н а в ъ у к с у с ѣ и п р ія т а , п утр ь
х о л о д и т ъ , н о н а д ы м а н іе б р ю х у т в о р и т ъ и х о л о д и т ъ г о р я ч е с т ь
г у с т ы я к р о к и , о т ъ к о е я р о д и т с я в ъ ч е л о в ѣ к ѣ в е л и к а я б о ­
л ѣ з н ь . I I вельм и п и т а т е л ь н о е с т ь т ѣ л у ч е л о в ѣ ч е с к о м у .
‘ 4 . А щ е ко то р ы й ч е л о в ѣ к ъ вр е д и т е л ь н у ю к о р о с т у и м ѣ е т ъ
* п а т ѣ л ѣ , или ч и р ьи , т о т ъ д а о м ы в а е т ъ т ѣ л о водою , в ъ коей
р ѣ п а в а р е н а , и т а к о т ѣ л о ч и с то и г л а д к о с т а н е т ъ .
5 . Р ѣ п а в а р е н а в ъ во д ѣ и п отом ъ п р ія т а с ъ с в ѣ ж и м ъ
м о л о ко м ъ к о р о в ь и м ъ , п о в а р и в ъ е я в ъ н е м ъ , — п р о с т р а н с т в о
ж и л а м ъ в ъ п е р с ѣ х ъ т в о р и т ъ .
6 . В о д а , в ъ к о то р о й р ѣ п а в а р е н а , п и т а , с у х о й к а ш е л ь
у й м е т ъ .
7 . Р ѣ п а в а р е н а и п а р е н а с ъ м а с л о м ъ д р е в я н ы м ъ добро
н о е н іе с т о м а х у т в о р и т ъ .
8 . Р ѣ п а ж е п р ія т а п и т а т е л ь н а е с т ь т ѣ л у , но н е с к о р о
, * н о и т е л ь н а , а в ѣ т р о с т ь в е л и к а о т ъ н е я р о д и тся и .д л я т о го
п ом ы сл ы п о с т е л ь н ы е д в и ж е т ъ и р а с т е н іе сп е р м ы т в о р и т ъ .
9 . В о д о ю , в ъ к о то р о й р ѣ п а в а р е н а , п о м азу й к а м ч ю г ъ
* н о ж н о й , т а к о ж е и гр ы ж у ( 1) по с у с т а в а м ъ и т а к о б о л ѣ з н ь
* п р е с т а н е т ъ .
( * ) С л о в о г р ы ж а в ъ с т а р и н у у п о т р е б л я л о с ь в ъ д р у г о м ъ с м ы с л ѣ ,
в ъ б у к в а л ь н о м ъ з н а ч е н і и гр ы с ш ь , т . е . н ы т ь , б о л ѣ т ь , л о м и т ь . 1 э к и м ъ
о б р а з о м ъ п о д ъ г р ы ж е й р а з у м ѣ л и б о л ь , л о м о т у , а н е в ы х о ж д е н і е в н у т р е н ­
н о с т е й . П о э т о м у в с т р ѣ ч а ю т с я в е с ь м а ч а с т о в ы р а ж е н і я : г р ы ж а в ъ с у с т а ­
в а х ъ , в ъ п а л ь ц а х ъ , г р ы ж а в ъ и о ч к а х ъ , в ъ п е ч е н и , в ъ с е л е з н ѣ , в ъ к о ­
с т я х ъ . Г р ы ж а в ъ н ы н ѣ ш н е м ъ з н а ч е н і и н а з ы в а л а с ь и н о г д а т о ж е г р ы ж е ю ,
п о н е в ъ с м ы с л ѣ о п у х о л и и в ы х о ж д е н і я в н у т р е н н о с т е й ж и в о т а , а в ъ
с м ы с л ѣ б о л и . П о с л ѣ о о р а з о в а н і я г р ы ж е в а г о м ѣ ш к а и л и н а р у ж н о й о п у х о ­
ли н е б о л я щ у ю г р ы ж у н а з ы в а л и к и л о й . Х р о н и ч е с к і й р е в м а т и з м ъ в ъ с у ­
с т а в а х ъ н а з ы в а л с я с у с т а в н о й г р ы ж е й ; а о с т р ы й р е в м а т и з м ъ , с ъ р а з л и т о й
п р и п у х л о с т і ю с о ч л е н е н і й , в ъ л и х о р а д о ч н о й ф о р м ѣ , н а з ы в а л и к а м ч у г о й .

Ну, а это из того же источника о картошке. Что забавно, так это то, что в книге она расположена уже как корнеплод…Хотя и экзотический …

О Я Б Л О К А Х Ъ З Е М Л Я Н Ы Х Ъ .
Т р а в а я б л о к ъ з е м л я н ы х ъ г о р я ч а е с т ь и с у х а в ъ т р е т ь ­
емъ с т у п н ѣ .
1. К о р е н ь т о я т р а в ы т о л ч е н ъ и п р ія т ъ с ъ во д о ю , вы ­
го н и т ъ о т о к ъ и в р е д и т е л ь н у ю м о к р о с т ь , о тъ к о то р о й р а ­
ж а е т с я во д о то ч п ы й н е д у г ъ .
2 . Т о ж е с м ѣ ш е н іе а щ е ж е н ы п р іе м л ю т ъ , с и л ь н о у н и хъ
м е н с т р о в о д в и ж е т с я .
3 . А щ е ж е н а б р ю х а т а я ч е р е з ъ то л т р а в у п е р е с т у п и т ъ ,
т о г д а ей в е л и к а я в р е д о с т ь б ы в а е т ъ .
4 . К о р е н ь т о я т р а в ы , а щ е я с е н ѣ п о д ъ п я т у п о л о ж и т ь ,
к о ю д о л го т о м и т ъ во вр е м я р о ж е н ія , т о г д а е е б о р зо Б о гъ
п р о с т и т ъ .
5 . К о р е н ь ж е т о я т р а в ы в а р е н ъ в ъ в и н ѣ , и то в н у т р ь
п р ія т о , о к о р м ъ и зъ н у т р и в ы г о н и т ъ .
6 . С о к ъ т о я т р а в ы , а щ е в ъ н о зд р и п у с к а е м ъ , то гд а
г л а в у в ы ч и с т и т ъ .

Читать несколько непривычно, особенно если учесть , что книга написана хоть и полууставом, принятым к моменту её издания, но ещё оставлявшему прежний стиль и грамматику... Учитывая, что это всё же переиздание книги в девятнадцатом веке, хоть и с соблюдением старого стиля, всё же введены пояснения и некоторые мелочи, облегчающие восприятия.


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Суббота, 02.01.2016, 05:13
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 02.01.2016, 09:24 | Сообщение # 99
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Капитан, ты садист. Причем тут менструации,  и вред для беременных перешагнуть через яблоки земляные? Дальше не осилил.

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 02.01.2016, 12:11 | Сообщение # 100
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
А то... если учесть, что запятые тоже были поставлены при редактировании в 19-ом веке... Кроме того вы сударь мой не видели текст в оригинале... Во где мозги вывихивать...
Ну а насчёт "причём"... Это уже не ко мне...Там таких "знаний" выше уровня уровня восприятия нормального мозга.... Например в разделе о лечения птицами есть такая прелесть:

О К О К У I I I К ѣ .
К о к у ш к и н ъ г о л о с ъ а щ е к т о в п е р в ы е в е с н о ю у сл ы ш и тъ ,
и в ъ т о т ъ бы ч а с ъ с е б ѣ п р а в у ю н о гу о ч е р т и л ъ , и т у бы
зем лю изъ п о д ъ н о ги в ы к о п а л ъ , и то ю бы зем л ею в ъ дому
и в ъ х о р о м ѣ х ъ п о с ы п а л ъ , то т о г о го д у о т н ю д ь бл о хи не­
бу д у т ъ .

Куда там наши пресперанты и остальные дихлофосы! :biggrin:
Жаль не могу сейчас выложить здесь раздел одного лапидария о лечении камнями и прочими твёрдыми предметами, изданного во Франции в том же 17 веке... Вот там автор разгулялся... То что я привожу всё больше надёрганные из западной литературы того времени. О картошке это точно оттуда... На Руси тогда о "земляных яблоках" только слышали. Может кто и видел, но это скорее исключением было. Так вот из того лапидария выдержка... Так... Для желающих...Гммм... залечиться до полного... до гроба в общем. biggrin :
Дабы камни желчные и мочевого камня извести напрочь, возьми гранита красного , толчёного с уксусом две горсти и вари их день до заката, дабы увеличить силу его истолки к нему рог козла на огне обожжонного, маслом залей и вари покуда вода из сего вся не изойдёт. Принимай по три щепоти с кислым вином на рассвете и закате, с молитвою. На второй день и семь дней подряд мять место в коем камень извести надо. На седьмой день камень выйдет из тела или же в нём же растворится.

Не знаю выйдет ли камень, но дух из тела вон, это точно... :biggrin:

П.С. Гм... Если столь сложен в чтении полуустав, то могу переводить на современный.... Стоит того? Или нет?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Суббота, 02.01.2016, 12:28
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 02.01.2016, 12:20 | Сообщение # 101
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Гы-гы, классный рецепт от блох. Вот, наверно, автор, когда писал - развлекался. Да и про камни прикольно. Правда, это все к кулинарии слабо подходит, а вот к анекдотами. ..

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 02.01.2016, 12:41 | Сообщение # 102
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Цитата Имир ()
Гы-гы, классный рецепт от блох. Вот, наверно, автор когда писал - развлекался. Да и про камни прикольно. Правда, это все к кулинарии слабо подхдит, а вот к анекдотами. ..

Какие уж тут анекдоты... Мой лучший друг, Ст. Прапорщик, военврач, и прочее и прочее и прочее... Специалист в области медицины- редкостный и повидавший такое, от чего и сам Торквемада полысеет, и то бывало, в ступор входил от всяких "умных" книжек того времени, привозимых на Русь из Европы. И ведь самое интересное, что по ним ЛЕЧИЛИСЬ!!!!!!!Не знаю с каким успехом, но в описаниях многих походов и просто жизни в городах того времени, описывались как раз такие методы лечения. Одно прижигание ран кипящим маслом чего стоит! Но, самое-то главное... Доводилось мне бывать в станах, где такая, позволения сказать "медицина", была в ходу ещё всего лет тридцать назад, уверен, и до сих пор в ходу... Про южные районы Ливии, Алжира, север Чада и Судана могу сказать уверенно... Наши медсестрички часто и делать-то не знали что с больными после подобного лечения.
Что же касается кулинарии... Могу подготовить лёгкий обзор по блюдам, которые отведывать довелось самому... Могу вас уверить, китайцы, с их жареными змеями и собаками, тихо плачут от зависти ... Не уверен только, что стоит портить форумчанам пищеварение такими рецептурами... Хотя... Стоит, как думаете?


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Воскресенье, 03.01.2016, 23:47
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Суббота, 02.01.2016, 13:15 | Сообщение # 103
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
УУУУУУУУУУ!!!!!!
Мужики, чего нашёл!!!
Только это по секрету, а то всех сов на biggrin хрен перебьют... biggrin :biggrin:
О С О В Ѣ .
1 . С е р д ц е с о ви п о а щ е к т о п р и л о ж и тъ к ъ ж е н ѣ сп я чей ,
к ъ л ѣ в о м у б о к у , т о г д а с а м а н а с е б я в с е в ы с к а ж е т ъ .
2 . О чи с о в и н ы с о ж ж е н ы и т о т ъ п е п е л ъ , с м ѣ ш а в ъ съ
б ѣ л к о м ъ я и ч н ы м ъ , п у с к а т ь в ъ о ч и , з р а к ъ н а п р а в л я е т ъ .
3 ) Т о т ъ п еп е л ъ іп а л ь п ы м ъ , с и р ѣ ч ь и ст у п и в ш и м ъ ума,
п о м о г а е т ъ , а щ е г л а в у п о м а з ы в а е м ъ
Первый пункт цены не имеет!

Мужики перевожу...

О сове.
1.Сердце совы если кто приложит к левому боку жены спящей, тогда сама о себе всё скажет.
2.Глаза совиные сожжонные и тот пепел смешать с белком яичным в глаза пускать, то зрение исправляет.
3.Тот пепел людям ума слабого помогает, если им голову мазать

Ну держитесь девки с жонами! есть на вас средство! biggrin


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Суббота, 02.01.2016, 13:26
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Суббота, 02.01.2016, 15:46 | Сообщение # 104
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Цитата гамаюн ()
Стоит, как думаете?
Стоит. Можно в спойлер. Я уже покушал. А данные книги я думаю одно из проявлений информационной войны.


Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
кроликДата: Суббота, 02.01.2016, 23:45 | Сообщение # 105
Десятник
Группа: Дворяне
Сообщений: 333
Награды: 1
Репутация: 1148
Статус: Оффлайн
Гм... а я вот над третьим пунктом думаю.... И знаете, у меня такое ощущение, что троллинг-это  изобретение отнюдь не наших дней wink гг

Кролики... они разные бывают.
Cообщения кролик
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Вторник, 12.01.2016, 20:45 | Сообщение # 106
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
(ну надо же.. и не знал что таковые были..)
КУНДЮМЫ. Незаслуженно забытое русское блюдо



Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь.

Для теста: к подсолнечном маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.

Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу.

Раскатанный пласт из тест разрезаем на квадраты по 5 см, кладем на них по ложке фарша и делаем пельмени.

На заключительном этапе, кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку на умеренный огонь в течение 12-15 минут. После переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все то поставить в духовку и томить 15 минут.

Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.

Требуется:
- мука пшеничная - 160 г
- вода- 75 мл
- масло подсолнечное - 40 г
для отвара:
- отвар грибной - 250 мл
- чеснок - 10 г
- сметана - 100 г
- зелень петрушки
- перец черный горошком
- лавровый лист, соль
для начинки:
- грибы сушеные - 60 г
- каша гречневая или рис - 150 г
- масло подсолнечное - 40 г
- лук репчатый -1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.

Можно исключить из рецепта яйцо и сметану. Вкус кундюмов не пострадает, но блюдо становится "постным".

Источник


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NentonДата: Вторник, 12.01.2016, 21:10 | Сообщение # 107
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Цитата Andre ()
КУНДЮМЫ. Незаслуженно забытое русское блюдо
Так вот откуда пошло слово "кундюбы"!


Dux Universalis Ordinem Benignitas
Cообщения Nenton
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
гамаюнДата: Среда, 13.01.2016, 15:52 | Сообщение # 108
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений: 1761
Награды: 1
Репутация: 4288
Статус: Оффлайн
Ну что же, други мои!
Обещал - выполняю...
Итак... Блюдо номер РАЗ...
Надо сказать это блюдо произвело, пожалуй, самое неординарное впечатление за всю историю кулинарных экспериментов в чужих краях.
Итак...
Представьте молодого славянского парня, сидящего на плетёном коврике в кибитке родового вождя племени Басмай (очень неточная транскрипция, но тот молодой человек, увы, не обладал сколько-нибудь выраженными способностями к языкам) приблизительно на границе Ливии и Алжира. Приглашён он по причине местного праздника, но вот сказать какого именно - не возьмусь. У местного населения, не склонного к труду руками, но всю жизнь мучимого жаждой к приобретению чужого имущества, путями, никак не согласующимися с УК Росии, таких праздников раза в три больше чем дней в году. И каждый второй запрещает "настоящему мужчине" поднимать что-либо тяжелее пиалы и винтовки. А тяжелее всё, даже обойный гвоздик, которым не мешало бы прибить отошедшую ткань полога. Приглашён советский офицер, как желательный и ценный союзник, как им бы хотелось, в их, сугубо местных делах. Надеяться никому не запретишь, но и отказаться от приглашения значит нажить практически врага.
Вот и сидит наш советский парень, поджав ноги и матеря в душе хозяев, не научившихся делать даже табуретки.
После получасового пустопорожнего разговора, если можно назвать разговором мычание двух мужиков, знающем аж по два десятка слов на языке собеседника.
Между делом то ли младшая жена, то ли рабыня, постоянно подносит гостю всякого рода напитки. От советской "Столичной" (У местных очень ценилась, несмотря на мусульманство), до чаёв со всякой дрянью. От верблюжьего молока, до гашиша. Можно ничего и не пробовать, но вот от собственно "обеда" отказываться нельзя никак.
Наконец приличия соблюдены и гостю подается полная миска самого дорогого и престижного местного блюда. По полученным позже от более опытных товарищей сведениям, бойцу довелось отведать "супчик" или "кашку" (это уже кому как по вкусу), которую завещал своим потомкам Исмаил, сын пророка Ибрахима (Авраама). Блюдо считалось чисто мужским, если точнее, то исключительно для воинов, проливших кровь врага (зарезанный житель оазиса, не желавший отдавать хрен знает кому выращенные финики, тоже шёл в счёт).
Выглядело это кулинарное чудо весьма обыденно. Представьте себе серовато-белый бульон, наполненный белыми шариками размером от горошины до небольшой вишни. Приблизительно такой же густоты, как подаваемое на Украине шикарное блюдо-черешня в молоке.
Представили? Чудесно... Теперь представьте, как вы зачерпываете ложкой это священное блюдо "настоящих мужчин" и пихаете в рот... Себе, разумеется.
Вкус... Как говаривал персонаж Аркадия Райкина - СПИССССССФИСССКИЙ!!!! Ну ОЧЕНЬ списсфисский!
Нечто вроде ватных шариков, пропитанных чем-то... Трудно сказать чем... Боюсь, в кухне наших форумчан подобный вкус встречается только, если готовить рассольник возьмётся мужик, сильно надравшийся и никогда в жизни не состряпавший блюда круче варёного яйца, после чего забывший своё варево этак дня на три-четыре на плите и потом прокипятивший полученный эксклюзив.
Молодого офицера хватило на то, чтобы прожевать и проглотить ложку этого уникального блюда. Причём не скривив физию и даже изобразить этой самой физией подобие одобрения. Но продолжить трапезу именно этим блюдом не решился. После нескольких других блюд, хоть и не отвратных, хотя и несколько непривычных, гость выразил желание узнать из чего же собственно и как готовится этот кулинарный шедевр.
Хозяин показал на большой кувшин за своей спиной. Кувшин литров так на сорок. С массивной крышкой. Гость пожелал лицезреть тот полуфабрикат, который скрывается в сём сосуде. Хозяин не стал кокетничать и приподнял крышку... И вот тут гостю несколько поплохело. В глиняном горшке копошились, наполовину его заполняя, пауки... Самые настоящие пауки. Причём довольно крупные. С огромными белыми ...Гммм... Пардон дамы... С огромными круглыми задницами. Вот эти-то задницы пауков, отделённые от остального тела, и были основой поданного деликатеса.
Как именно их готовят и какие кулинарные секреты тут сокрыты гость допытываться не стал.
Надо сказать, что удержать реноме всё же удалось, но вот отношение к тамошней кухне изменилось кардинально.
Вот такое знакомство с кухней одного из мелких племён запада пустыни Хафра...
Приятного аппетита тем, кто взял в руки ложку!


Здравы будьте ратники-люди служилые!!!

Пока я жив, я временно бессмертен!


Сообщение отредактировал гамаюн - Среда, 13.01.2016, 16:04
Cообщения гамаюн
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИмирДата: Четверг, 14.01.2016, 22:43 | Сообщение # 109
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1792
Награды: 0
Репутация: 1078
Статус: Оффлайн
Какая прелесть. Плохо что рецептик не записал. Раз вкус специфический и не отвратный... Хотя что я говорю для славянского парня привыкшего к жареной картошечке на сальце и увидевшего исходник того блюда. gulyanka

Дерись, но побеждай


Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Cообщения Имир
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Воскресенье, 24.01.2016, 14:08 | Сообщение # 110
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
(конечно "картошку" это блюдо жителям Погорынья не заменит, но все же. как дополнение к рациону - вполне..)
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ.
Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!

Подготовка плодов и тары.
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

Укладка яблок с пряностями.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок.
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

Брожение рассола и выдержка яблок.
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен - в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, - ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.


взято - тут


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Понедельник, 06.03.2017, 18:02 | Сообщение # 111
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
пока сюда..
СТАРИННЫЕ РУССКИЕ КУШАНЬЯ
Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.

В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР) (Жур, ну надо же.. такой версии прозвища зоболотного боярина еще на форуме не было!)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

Как видите, еда наших предков была проста, но в тоже время ПОЛЕЗНА.
взято здесь


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Пятница, 05.04.2019, 07:33 | Сообщение # 112
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
В теме обсуждений черновиков Сотника идет интересный разговор о возможном развитии НГ Михаила в условиях АИ, затронут, в том числе, и вопрос альтернативного питания..
Цитата itronixoid ()
Если никогда ранее не пробовавшему гречки европейцу предложить кашки гречневой попробовать, то она ему будет казаться горькой и воняющей какой-то химией. Селедка имеет очень сильный рыбный запах и кучу мелких неприятных костей. Терпеть в детстве не мог. Более-менее приятной она становится только если вымочить в уксусе, отбив запах и растворив мелкие кости. Понятно, что сравнение с форелью будет не в её пользу.
А молоко животные обычно и своего вида во взрослом возрасте пить не могут, куда уж там пить молоко каких-то очень сильно отличающихся по биохимии животных с многокамерным желудком.
Но вот поди ж ты - и пьем, и едим, и хвалим. И секрет тут простой. Гречка - растет на бедных землях в плохом климате, хотя и урожаи дает небольшие. Молоко - позволяет нам встроиться в пищевую цепочку травоядных, практически буквально есть траву.


Цитата Имир ()
Цитата itronixoid ()И при правильно организованном лове она может быть очень дешевым способом кормить огромное население в нехлебородных холодных приморских землях северной Европы
Имир: И что мне до нее?


Рацион Древней Руси
А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.
Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.
Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.
В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распостраннёным овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несколько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.
На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.


Взято - здесь.


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам



© 2025





Хостинг от uCoz | Карта сайта