Давайте обсудим плюсы и минус, ну и другие варианты...
Предлагаю такую тему поднять, может что хорошее и получиться. Вроде похоже обсуждения не было?
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.
http://www.cucurbita-medici.ru/pages/history/history1.php
Брюква
http://ru.wikipedia.org/wiki/Brassica_napobrassica
Кабачок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабачок
Нужно ли тратить деньги на всевозможные БАДы и получать порой сомнительный результат, когда сама природа давно уже позаботилась о нас, одарив человечество ячменным зерном? Ведь ячневая и перловая крупы, получаемые в результате обработки ячменя, способны обогатить наш организм уникальным сочетанием полезных веществ! И это не пустые слова.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил 13 лет изучению 150 видов злаков, в итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Во-первых, ячмень чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.
Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.
И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.
Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.
Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг.
Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Знаменитый путешественник Николай Пржевальский был поражен, встретив в Гималаях на высоте пять тысяч метров ячменные поля. Не меньшее изумление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет. Его «послужной список» весьма солиден. Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна! К слову, в этих странах ячмень до сих пор пользуется большим уважением. Любят его и в странах Прибалтики, особенно в Финляндии.
Единственный недостаток ячменных круп – они требуют предварительного замачивания и долгой варки (ячневая – варится чуть меньше часа, перловка – чуть больше часа). Но ведь для тех, кто заботится о своем здоровье, это сущие пустяки.
Диетологи особенно рекомендуют ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.
Ну, можно ли после таких достоинств не влюбиться в перловку? Честное слово, очень жаль, что в России и поныне относятся к ней далеко не так, как она того заслуживает, и в этом я усматриваю прямое упущение Петра I. Ведь перловая да ячневая каши были любимицами царя-реформатора! Так что недосмотрел император, боярскими бородами увлекся, а мог бы вместо этого к перловке народ приучить – до сих пор бы спасибо говорили.
http://fudz.ru/post/2476/
Репу
http://cook.fober.net/arts/cat9/art83.html
У нас то и выбора то нет......
Репа и только репа в то время была Наше все,ну еще горох.Так что не чего фантазировать про картошку. А лучше бы господа и дамы КУЛИНАРЫ и прочие любители вкусно поесть,составьте список тех продуктов на счёт которых вы на 1000% уверены что они в 12 веке БЫЛИ,Крупы,овощи,ягоды,фрукты.Подумайте какую живность тогда реально выращивали,а какую никогда бы не стали бы.Отдельным списком выделите те продукты которые вы думаете можно было бы посоветовать в то время,но чтоб не сильно бы глаз и слух резало.Ну и третий список чего БЫТЬ НЕ МОГЛО ПОТОМУ ЧТО БЫТЬ НЕ МОГЛО. Участников ГИЛЬДИИ КУЛИНАРОВ прошу считать это моей официальной просьбой-поручением.
Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и "по стажу", и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа.
С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. "Щи да каша - пища наша". "Каша - мать наша". "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной". Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки.
http://old.garnec.com/cereal-crops/history/buckwheat/
В итоге все равно выиграла картошка.Сам я не разу репу не ел за всю свою жизнь.
Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.."
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
http://www.krasnickij.ru/forum/87-1171-1
Не нужно!!!!!!!!!!!!!!
Скорее всего ещё не известна на Руси. Нужно заказывать в средней азии или на Кавказе.
Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ.
Средний урожай этой культуры невысок (примерно 4–5 центнера с гектара), к тому же она довольно прихотлива и трудна в выращивании. Тем не менее высокие вкусовые и питательные качества побуждают людей засевать ею большие площади. Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа.
На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция в полной мере дошла до наших дней. В других странах отношение к гречке притерпевало более крутые изменения. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречиху сеют самую малость, в основном для фазанов.
Японцы тоже стали сеять меньше. От былого обилия гречихи у них остались только названия сел, станций и гор, которые носят название «Соба»,что означает «гречиха». Но едят столько же, как и раньше. Правда, не так, как мы: не кашу и не блины–гречаники, а лапшу.
Гречневая лапша – национальное японское блюдо. Даже в секте буддистов, которым по уставу не разрешается есть никаких зерновых культур – ни пшеницы, ни риса, ни фасоли, ни сои, на гречку этот запрет не распространяется. А дефицит ядрицы Страны восходящего солнца пополняет за счет импорта – крупу везут за тысячи морских миль из Бразилии, Канады, Южной Африки...
http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/product/stat_product/52.htm
Согласен.
Как мы видели выше, конкурировать по сборам с пшеницей гречиха не могла, и кроме того, именно эти районы оказались полем основных военных действий в период войны, так что они выпали из сельскохозяйственного производства надолго, а после войны в условиях, когда надо было всемерно повышать урожайность зерновых, оказались более необходимыми для возделывания пшеницы, кукурузы, а не гречихи. Вот почему в 60-70-е годы шло вытеснение гречихи из этих районов, причём вытеснение стихийное и постфактум санкционированное высокими сельскохозяйственными инстанциями.
Всего этого не произошло бы, если бы под гречиху заранее отводили лишь бросовые земли, если бы развитие её производства, специализированные «гречневые» хозяйства развивались независимо от районов традиционного, т. е. пшеничного, кукурузного и иного массового зернового производства.
Тогда с одной стороны, «низкие» урожаи гречихи в 6— 7 центнеров с га никого бы не шокировали, а считались бы «нормальными», а с другой стороны — не было бы допущено падения урожайности до 3, и даже 2 центнеров с га. Иными словами, на бросовых землях низкая урожайность гречихи — и закономерна и рентабельна, если «потолок» не спускается уж слишком низко.
http://www.flibusta.net/b/76519/read
Свежие клубни неочищенного картофеля Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж Вода 80 г Белки 1.9 г Жиры 0.1 г Углеводы 16.6 г
Если сравнить с приведенными mit2011 данными о 9% сахара (картошка 16.6%). То углеводов в картошке почти вдвое больше. А углеводы, это энергия для организма.
Для сравнения
Зерно пшеницы Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж Белки 15 г Жиры 2-2,5 г Углеводы 68-71 г
Гречка, кстати тоже довольно низкокалорийный продукт. Что конечно хорошо для диет и людей желающих похудеть. Но для людей работающих, - слопать гречки-репы, надо раза в два-три больше, для одинаковой подзарядки организма.
Вопрос: Сколько калорий в гречке?
Гречневая крупа, на 100 г продукта:
Белки: 12.6 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 61 г
Калории: 310
Гороховая Каша – Польза Гороховой Каши
Польза Гороховой Каши
Горох является одним из старинных продуктов, который прославляется в традиционных русских сказка, былинах, поговорках и пословицах. Супы, пироги и каши с горохом были важнейшими блюдами на столе наших предков в древней Руси. Горох отлично сочетался с другими важными и полезными овощами, такими как морковь, лук, картофель и другими. Этот натуральный продукт очень богат белками растительного происхождения, что делает пользу гороховой каши просто невероятной для тех, кто занимается физическим трудом: например, тренируется в спортзале. В таком белке содержится большое количество важных для человеческого организма аминокислот, таких как триптофан, цистин, лизин и другие. Кстати, сухой горох считается более калорийным, чем свежий, поэтому именно его могут использовать спортсмены для восстановления сил и энергии.
Однако, готовить гороховую кашу можно и из свежего гороха: тогда нет необходимости замачивать его на ночь. Тем, кто использует скороварку необходимо быть внимательным, поскольку оставленный даже на короткое время без контроля горох имеет свойство немедленно пригорать. На скороварке горох готовится на слабом огне за 25-40 минут, ну а в обыкновенной кастрюле – до 1 часа. Пользу гороховой каши можно повысить, добавив туда другие полезные продукты или овощи: ту же морковь или репчатый лук, например. Традиционно, в такую кашу кладут много сливочного или растительного масла, но если вы готовите диетическое блюдо, то, конечно же, лучше воздержаться от использования любого вида масла в больших количествах.
Гороховую кашу полезно употреблять всем тем, кто страдает от частых разладов пищеварения, особенно от таких недугов, как запоры, несварение, метеоризм, плохой аппетит. Помогает гороховая каша и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Также, это блюдо рекомендуется всем, у кого наблюдаются перепады давления, анемия, малокровие и другие недуги подобного рода. Очень полезна гороховая каша при почечных заболеваниях, а также тем, у кого проблемная кожа. Польза гороховой каши включает также и ее сытность, и после тарелочки такого лакомства вы не будете думать о еде достаточно долгое время. Попробуйте это замечательное, невероятно полезное, старинное русское блюдо – и вам обязательно понравится его чудесный вкус и аромат!
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-goroxovoj-kashi/
В реальности картошка вытеснила не только репу, но и горох.
1 ст. перловой крупы, 2 луковицы, 1 репа, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.
Репу, морковь и лук нарезать соломкой. Замоченную перловую крупу залить 2 л кипящей воды. К крупе добавить овощи, соль, молотый перец, довести смесь до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать суп 30—35 мин. Подать с зеленью.
http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st01125.htm
Ингредиенты:
350 г репы 1 средняя луковица (у меня 3 маленьких) 2 средних моркови 2 стебля сельдерея 500-600 г копченых свиных ребер 400 г колотого гороха лавровый лист перец горошком соль по вкусу
http://www.vkusnyblog.ru/smak/8230
ЗЫ Нашел эту книгу в сети. Там много интересного.
Для начала некоторые полезные свойства репы: В отличие от картошки репа (она – родственница капусты) не содержит крахмала, и гораздо менее калорийна – около 35 калорий на 100гр. По вкусу они достаточно похожи в приготовленном виде. Зато в репе много витаминов и минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, железо, сера, небольшое количество марганца и йода, витамины С, А, В1, В2, В5, РР, каротин и т.д. Также в состав репы входит редкое вещество глюкорафанин, полезное как противораковое и антидиабетическое средство.
Теперь немного рецептов из репы: Она очень вкусная – правда! И красивая – при варке становится ярко-жёлтой. Можно добавлять репу в супы, овощные рагу и т.п. вместо картошки (или как дополнение). «Пареную репу» можно приготовить в пароварке, но легче просто в кастрюле или сковороде с небольшим количеством воды или молока. Порезать небольшими ломтиками, после приготовления можно добавить сливочного или растительного масла. Гарнир из репы: распарить (или просто сварить) её до мягкости, сделать пюре, добавить в него укроп, петрушку, специи по вкусу (рецепт отсюда – отличный сайт, кстати!). В общем-то особого смысла в дальнейших рецептах не вижу, так как её можно использовать в любых блюдах на ряду с картошкой и морковью!
Ерошина Ирина.
http://www.my-zozh.ru/pitanie/repa-poleznye-svojstva/