Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
3
из
75
«
1
2
3
4
5
…
74
75
»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2965
]
Результаты поиска
Водник
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:11 | Сообщение #
81
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Тут выложен список метательных машин древности и средневековья, есть схемы и русунки.
Спасибо за ссылку, но информации из вики крайне мало. Что бы составить огневую карточку необходимо очень четко знать ТТХ орудий. Кроме того надо четко понять что возможно изготовить располагая "кустарем Кузьмой" и бригадой Сучка К. Е. Выяснением этого я в данный момент и занимаюсь. Буду признателен за любую информацию.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 19.02.2012, 20:15
Водник
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:17 | Сообщение #
82
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Жрун
, можно уточняющий вопрос? Как вы собираетесь обеспечивать доступ в башни со стен или с крепостного двора?
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Водник
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:38 | Сообщение #
83
| Тема:
Осада,штурм, приступ крепости.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Итак, господа, мне кажется что назрела необходимость поднять эту ветку следующим вопросом: чем будут стрелять наши метательные машины? Я вижу 4 типа орудий которые можно и нужно использовать:
1. Станковые арбалеты-стелометы. Тут все более-менее понятно, боеприпасами являются крупные дротики с оперением и без него с наконечниками следующих типов: срезень, листовидный и зажигательный;
2. Станковые арбалеты под тесаные или литые ядра. Здесь сложнее. Чугуна у нас нет, свинец немного дешевле серебра, выходы гранитоидов расположены довольно близко, но тесать камни такой твердости опухнуть можно. Еще можно использовать ядра из обожженой глины, причем они при определенных условиях обладают и кое каким осколочным действием;
3. Перьеры они же ручные и комбинированного действия требушеты. Назначение - противоштурмовое или противопехотное. Обладают высокой скорострельностью, по разным источникам от 1 до 10 выстрелов в минуту. Теоретически могут стрелять чем угодно, но желательны опять же тесаные ядра для большей точности стрельбы. Возможно еще использование зажигательных снарядов в виде кувшинов с огнесмесью (кувшины следует изготавливать по грузинскому способу, когда кувшин формируется вокруг лозинной корзины, которая при обжиге сгорает, а кувшин получается весьма и весьма прочным за счет ребер жесткости). Оптимальное соотношение дальности и веса снаряда достигается при использовании ядер весом в 5 кг и расчета (тягунов) в кол-ве 6 человек.
4. Тяжелые требушеты с
парным
противовесом. Наиболее эффективные из всего семейства. Скорострельность до 1 выстрела в 6 минут. Дальность до 250 м. Расчет от 8 человек. Назначение - контрбатарейная борьба и разрушение укреплений. Стрелять опять же могут всем чем угодно вплоть до дохлых лошадей, но наиболее эффективны тесаные ядра. Так же возможно вести огонь кувшинами с огнесмесью. Угол возвышения может регулироваться.
Более подробно с вопросом можно ознакомиться тут
http://xlegio.ru/throwin....cs.html
В библиотеке данная ссылка присутствует. Так что давайте вместе подумаем, что мы можем использовать в качестве боеприпасов и как эти самые боеприпасы можно изготовить. Может кто то что то знает, подскажите. Не вызывает сомнения одно - боеприпасы должны быть стандартизированы по форме весу и размеру, иначе о точности стрельбы можно забыть.
Водник
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:41 | Сообщение #
84
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Жрун
, спасибо за информацию. Значит для подачи боеприпасов для метательных машин буду предусматривать несколько примитивных кранов или лебедок. Уже могу сказать, что тяговые требушеты на верхних площадках башен помещаются, так что шатровые крыши с них поснимайте пожалуйста, мне простор нужен
Станковые арбалеты буду запихивать прямо на стены, толщины в 3 метра вроде бы хватает. От мегатребушета на плацу скорее всего откажусь, места занимает много, а с учетом возможности стрельбы только по мортирной траектории дальность выходит не айс, плюс возможности маневра траекториями практически нет. В порядке мечты, мне бы еще плоские крыши или боевые площадки на казармах №№1 и 2 и на складах. Причем, на казармах это возможно, учитывая что поперечные стены там кирпичные.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Воскресенье, 19.02.2012, 21:54
Водник
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 23:56 | Сообщение #
85
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Ульфхеднар
)
Интересно, а если крышу делать съемную, быстроразборную, чтобы порок не заливало дождем.
Только по типу индейского чума. Стрела требушета весьма габаритная вещь.
Водник
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 23:59 | Сообщение #
86
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Но если вы считаете, что лучше прямоугольный, то так тому и быть. Сделаю.
Это вполне возможно, но тогда стенки рва придется крепить ряжами, шпунта то у нас нет, ничего особенно сложного, но объем плотницких и земляных работ добавится и довольно существенно.
Водник
Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:32 | Сообщение #
87
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Калика_перехожий
)
2. Создание укрепленного ложа для предотвращения размыва.
Я думаю что со стороны крепостного вала берег надо не просто укреплять, а еще и эскарпировать, т.е. создавать вертикальную стенку, по крайней мере выше уровня воды. То же касается и остальных рвов.
Водник
Дата: Среда, 22.02.2012, 22:05 | Сообщение #
88
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Мне опять всё переделывать? wacko
*слышен звук падающего тела*
Поднимайтесь скорее, не дай бог простудитесь. Ничего переделывать не надо. Совместим эскарп с берегоукреплением, а технически выполним при помощи ряжей. Стенка высотой метр-полтора (а два так и вообще чудесно) от края которой сразу начинается подошва вала доставит много незабываемых минут штурмующим. И вал опять же будет куда лучше противостоять размыву во время половодья. Объем земляных работ изрядно повысится, но овчинка стоит выделки. Про ряжевые стенки можно почитать тут:
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/wolnolom_02.shtml
Кстати, при помощи ряжевых стенок можно сделать следующие полезные вещи:
1. Расширить равелин (если сочтем нужным) за счет выноса валов на мелководье старицы;
2. Устроить пристань со стороны Пивени;
3. Создать контрэскарпы по противоположным от крепости берегаму старицы, Пивени и рва.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Среда, 22.02.2012, 22:29
Водник
Дата: Четверг, 23.02.2012, 02:33 | Сообщение #
89
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Давайте, я сделаю трёхмерный эскиз южной или северной казармы (всё равно делать) но с плоской крышей (если что потом сверху «положу» какую надо), и отрезок близлежащей стены для наглядности. А вы посмотрите.
Буду признателен. А вот башни мне все же хочется поиметь в свое распоряжение. Высота это дальность. Правда, я сейчас ищу вариант легкосбрасываемой кровли башен, так что погодите ломать, скорее всего сумеем сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Кстати, если нужны советы по конструкциям зданий или технологии производства работ обращайтесь, я все же инженер-строитель и, смею думать, способен дать толковый совет.
Водник
Дата: Четверг, 23.02.2012, 23:05 | Сообщение #
90
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Не спал всю ночь. Сделал второй вариант часовни.
Классно получилось +
Водник
Дата: Четверг, 23.02.2012, 23:47 | Сообщение #
91
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
deha29ru
)
e
Водник, а дальше, так хорошо начато...
А дальше рою носом литературу по требушетам и насилую инет на предмет поиска удобоваримого балистического калькулятора для расчета дальности стрельбы нашей деревянной артиллерии. Мне же огневую карточку составлять надо. В моем справочнике офицера наземной артиллерии никаких данных по требушетам и перьерам по понятным причинам не приводится.
(
Ульфхеднар
)
А если использовать смесь глины и щебня для повышения осколочного удара?
Не думаю что овчинка стоит выделки. Ядро из обожженой глины будет обладать осколочным действием только при действии против крепостных укреплений разбиваясь об них и образуя осколки обладающие достаточным импульсом для нанесения поражения живой силе, а вот в том что возможно качественно обжечь шар из смеси глины со щебенкой я не уверен.
(
Ульфхеднар
)
Большие гранитные блоки в средневековье (так обустраивали Уманский парк) вырезались при помощи кипятка и холодной воды. В бороздку лили кипяток, затем сразу же холодную воду и углубляли бороздку зубилом или ломом. Так откалывали "кусочки" весом до 3-х тонн.
Это хорошо для откалывания крупных глыб, но нам то нужны шары диаметром 15 см и весом 5 кг и шары диаметром 30 см и весом 40 кг. Вот их из гранита как делать без стальных инструментов вот в чем вопрос. Правда гранитные снаряды нужны скорее для осадной, чем для крепостной артиллерии. Для разрушения осадных машин и действий по пехоте вполне достаточно глиняных ядер калибром 300 мм и весом 25 кг. Но хотелось бы тесаных ядер малого калибра для станковых арбалетов. Может известняк применить? ЕМНИП в районе Погорынья выходы известняков имеются, а ядра калибром 150 мм (вес 3.5 кг) и 300мм (вес 30 кг) меня вполне устроят.
Водник
Дата: Пятница, 24.02.2012, 19:26 | Сообщение #
92
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
alboard
)
обожженная глина столько весить не будет
Будет. Я брал плотность полнотелого керамического кирпича согласно ГОСТ 530-95. По требованиям ГОСТ она составляет от 1600 до 1900 кг/куб. м. Для расчета я взял 1700 кг/куб. м.
(
Ульфхеднар
)
Известняков в Погорынье нет, вообще.
Жалко, наилучшее соотношение по критерию трудоемкость обработки/объемный вес.
А вообще в пределах досягаемости? Не силен я в геологии севера Украины/юга Белоруссии.
Сообщение отредактировал
Водник
-
Пятница, 24.02.2012, 19:29
Водник
Дата: Пятница, 24.02.2012, 20:48 | Сообщение #
93
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Водник, как обещал, выкладываю вам эскизы
Огромное спасибо! Кстати, шатровые крыши на башни можете ставить смело. Я придумал как сделать легкосбрасываемую кровлю их жердей, подтоварника и драночных щитов.
(
Жрун
)
Тогда вопрос: как делать южную стену казармы? Выносить ли на улицу торцы стен из плинфы или их лучше утпопить в строение, а снаружи оставить бревёнчатую стену?
С точки зрения теплотехники лучше кирпичные стены с дымовыми каналами сделать внутренними, иначе улицу будем топить, да и конденсат в дымовых каналах не айс. И еще, обратите внимание, что 1-й этаж казарм целиком кирпичный, иначе сводчатое перекрытие просто не выложить, а в "Покоренной силе" об этом сказано прямо. Стены должны быть толщиной не менее 510 мм, это Вы правильно сделали. В стене толщиной 380 мм возможно выложить только прямой дымовой канал, а нам нужны поворотные колена, что бы топить верхние этажи. Я бы и 640 мм сделал, но ужимать помещения уже некуда. Торцевые стены верхних этажей можно сделать сплошными кирпичными, толщиной не менее 380 мм (иначе балки не опереть), а можно и рублеными, тут уж на Ваше усмотрение. Кстати, как предложение, для экономии кирпича наружные стены 1-го этажа казарм можно выполнить в бутовой кладке, пустив по верху 4 ряда кирпича для выравнивания стены под свод.
Водник
Дата: Суббота, 25.02.2012, 01:38 | Сообщение #
94
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Калика_перехожий
)
В другое время оно будет
находиться в Арсенале .
Скорее всего не будет. Слишком много гемороя по втаскиванию достаточно габаритных орудий на верхотуру, регулировке и пристрелке. Да и расчеты надо тренировать регулярно. Проще поставить навес a la "беседка дачная и накрыть драночными щитами. Сборка-разборка сооружения займет около двух часов, тем более что лебедку на каждой башне все равно ставить надо для подъема боеприпасов. Но тент имеет право на существование, только не кожаный. Весить эта зараза будет слишком много. А вот полотняный, просмоленый будет весьма кстати.
Водник
Дата: Суббота, 25.02.2012, 14:40 | Сообщение #
95
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Водник, а где обсуждалось использование орудий в обороне?
Обсуждалось в этой теме и еще тут:
http://www.krasnickij.ru/forum/37-588-1
и тут:
http://www.krasnickij.ru/forum/70-1253-1
Жрун
, такие арки требуют стальной или железной затяжки, да и проблемы с размещением печей тоже будут. Я бы сделал весь первый этаж каменным, из бутовой кладки, а дымоходы разместил в поперечных внутренних стенах. К этим же стенам пристроил и печи, а этаж перекрыл кирпичным сводом, оперев его на наружные и внутренние кирпичные стены и, при необходимости, внутренние кирпичные колонны. В РИ так и делалось. Кстати, заодно и бомбоубежище получим, а то требушеты у нас быстро переймут. Если кирпича на свод не хватит, то все вполне можно перекрыть деревянными балками.
По поводу плоских крыш, конечно хотелось бы, но пока не знаю, не готов сказать. Неизвестно еще хватит ли людей для комплектования расчетов.
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:09 | Сообщение #
96
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
Как уже писалось, максимум укрупненные самострелы на станках, с натяжением полипастом.
iguana1972
, оставьте мне комбинированные требушеты с противовесом в 500 кг и помогающих противовесу 3х тягальщиков. Ей-ей лишними не будут
(
iguana1972
)
Пока НЕ ОТ КОГО в Михайловском городить еще и артиллерию!
А Журавль?
Пути КЕСа неисповедимы
На самом деле артиллерия нужна в МГ не от кого, а для кого. В академии ведь офицеров готовят. Кроме того, поход на Полоцк близко. Как Вы считаете, будут требушеты с обученными расчетами полезны при его осаде? Плюс, заведение артиллерии потребует развития технологий двойного назначения (перегонки например). Тем более, что самогонный аппарат и винодела у Журавля уже умыкнули. "Яблоневку" то уже в Ратном делают, если верить первому тому "Сотника". Плюс, будет чем обосновать внедрение в широкие массы (Сучок со товарищи и Кузьма со товарищи) геометрии и тригонометрии. Так что от 4-5 требушетов, а именно столько получается у меня по минимальным прикидкам, никакого вреда кроме пользы не будет. Для обслуживания их хватит артели Сучка.
(
iguana1972
)
Если КЕС, дай бог вокруг академии "вырастит" усилиями ГГ промышленную слободу, никто н7е мешает ее окружить стеной НОВОГО типа - бастионного начертания.
Хочу! Вот бы я там развернулся! :)))
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 00:43 | Сообщение #
97
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Таким образом Водник должен вам дать мощность катапульты, а вы должны сказать ему, сколько выстрелов она может сделать до необходимости капитального ремонта крыши, а скорее башни.
Уже посчитал. Если перекрытие башни сделать в 3 наката, а ее саму раскрепить достаточным количеством связей (а это неизбежно в любом случае), то мои двухпротивовесные требушеты с общим весом противовеса в 500 кг доведут башню до ограниченно работоспособного состояния примерно за 4-4,5 тысячи выстрелов. Требушет весьма замечательная в этом отношении конструкция, т.к. его противовес служит как раз "тормозом отката".
(
iguana1972
)
Абсолютно согласен, конечно было бы просто прекрасно если первый этаж с подклетью у нас бы были целиком каменные. наружние и внутренние части стен, а так же дымоходы плинфа. В середине забутовка (так собственно часто и делали. Но это анрил, так как во первых противоречит текстам автора, во вторых на ТАКОЕ количество кирпича, времени просто бы не хватило.
Плинфы точно не хватит, а вот булыжника в моренных холмах и речных террасах таки да. Я же предлагаю первый, а точнее цокольный этаж (это более адекватный современный термин для описания подклета) делать в
бутовой кладке
, т.е. из булыжников. Тем более, что фундаменты под печи, колонны и стены дымоходов будут бутовыми, тут никуда не деться. А на свод можно плинфы набрать, а если не наберем, то применим старое доброе перекрытие по деревянным балкам. Кстати, свод в книге упоминается : "Плинфа тоже, энергично почесав в затылке, сообщил, что на первом этаже, где планировалось устроить трапезную, лазарет и другие нежилые помещения, дымоходы можно будет пропустить внутри колонн, а потолки, для того, чтобы удержать вес верхних этажей, сделать сводчатыми. Мишка понял, что из трапезной получится нечто, вроде грановитой палаты в Кремле и подвел итог, тоже уже ставшей привычной в спорах с Сучком фразой: "Да, не строят, значит, мы будем первыми!". Сучок скривился, а Мишка тихо порадовался, что русские мастера уже переняли у византийцев умение сооружать каменные арки и своды. " (с) Красницкий Евгений Сергеевич "Отрок. Покоренная сила."
Исходя из вышеиложенного, прихожу к выводу что совместить текст книги и наличные производственные мощности можно только с помощью широчайшего применения бутовой кладки и бутобетона. По крайней мере, я, как инженер-строитель, иного выхода не вижу.
Водник
Дата: Четверг, 01.03.2012, 01:04 | Сообщение #
98
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
На земле. Башню снесет быстро. Но для требушета установка на земле нормальна,н через стену швыряет. Хотя... Вы не могли бы привести массу камня и скорость его выхода?
Видите ли, грамотно сделанный сруб - конструкция весьма и весьма прочная, это я заявляю со всей ответственностью, как инженер-строитель. Кроме того, основная часть импульса при выстреле из требушета гасится перемещением свободно висящего противовеса требушета. Оный противовес может линейно перемещаться в плоскости движения снаряда и вращаться вокруг оси перпендикулярной плоскости движения снаряда. В подобном случае, при расчете строительных конструкций на динамические нагрузки к значению горизонтальной составляющей нагрузки берется к-т 1.52, к вертикальной 2.
А массу снаряда и начальную скорость извольте: m=30 кг, V=45 м/с
Водник
Дата: Пятница, 02.03.2012, 01:03 | Сообщение #
99
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Коняга
, не могли бы Вы сбросить мне в личку расчетную схему пролета моста или хотя бы его габариты в плане (еще неплохо бы определиться одно- или двухстороннее по мосту движение), я что то в дебрях темы "Универсальный блок" слегка заблудился. Кстати, вы там делаете большую ошибку, пытаясь перекрывать 12-метровый пролет без промежуточных опор. Подъемную часть моста достаточно сделать длиной 4-6 м. При таком пролете (6 м и ширине полотна 4 м) вес подъемного полотна составит (очень грубо ориентировочно):
1. главные балки мостового полотна (4 продольных бревна диаметром 250 мм в комле и 200 мм в отрубе, длиной 6 м) - 550 кг
2. вспомогательные балки мостового полотна (6 поперечных бревен диаметром 220 мм в комле и 200 мм в отрубе, длиной 4 м) - 500 кг.
3. Связи - 12 м подтоварника диаметром 120 мм - 100 кг
4. Верхний рабочий настил - двухслойный щитовой накат из доски толщ. 50 мм - 1440 кг.
5. Нижний двухслойный щитовой накат из доски толщ. 50 мм - 1440 кг.
Итого: 4030 кг.
Для начального знакомства с требушетами советую сходить сюда
http://xlegio.ru/throwing-machines/middle-ages/trebuchet/
Посмотрите на рис. 4, тип требушета №6, я именно на таком типе остановился.
Водник
Дата: Пятница, 02.03.2012, 01:12 | Сообщение #
100
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
Разломать, это же не поджечь.
Можно и поджечь. Требушет в руках умелого расчета весьма точное оружие и вполне возможно спалить только стену, не затронув сам город. Да и вообще, отправить несколько горшков с горючкой за стены, подождать когда осажденные потушат пожары, а потом через парламентера предложить им поразмышлять о том, что будет если горшки начнут пребывать с частотой 1 горшок в 5 минут. На месте полочан я бы сдался.
Водник
Дата: Пятница, 02.03.2012, 23:05 | Сообщение #
101
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
alboard
)
Добавлю - более сложная стропильная система, также потребует "угловой" нестандартной черепицы черепицы, а значет по сравнению с обычным двускатом будет дороже и времени потребует больше
Во-во! И еще засады, закрепить ендовные желоба без проволоки просто невозможно, плюс изготовление желобковой черепицы требует очень высокой точности. Так что течь будет такая кровля по весне. Да еще собирать стропильную систему многощипцовой крыши без гвоздей и поковок (а у нас с ними жуткий напряг) фантастический геморой. Лучше пока остановиться на двухскатной крыше с вентиляцией (обязательной) через карнизные и коньковые продухи и окна в фронтонах. Без этого получим кучу сосулек и опять же текущую по весне крышу.
Водник
Дата: Пятница, 02.03.2012, 23:11 | Сообщение #
102
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Крыша с мансардными бойницами smile это пожелание Военной Гильдии
Можно сделать проще. Вывести сруб над уровнем верха чердачного перекрытия на 6-7 венцов (1.2 - 1.8м в зависимости от диаметра бревен и прорезать в этих венцах амбразуры, которые одновременно послужат и карнизными продухами для вентиляции чердачного пространства.
Водник
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 00:40 | Сообщение #
103
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Интересно, что скажут строители (Водник, например) по поводу такой конструкции. Строители, они традиционно сильны в крепких выражениях.
Ну что вы
Жрун
, какие такие крепкие выражения, у нас же на стройке самый интелигентный контингент, после зоны, само-собой
А если без шуток, то я уже предлагал поднять стены выше чердачного перекрытия на 6-7 венцов и в этих венцах прорезать амбразуры, которые заодно будут и продухами для вентиляции чердачного пространства. Продухи все равно нужны, иначе задолбаесмя по весне с сосульками. Ваш вариант тоже имеет право на существование, но череват серьезным гемороем при укладке черепицы. Если же рассматривать вариант Iguan'ы то казармы надо делать четырехэтажными, что бы его световой фонарь имел удобоваримые пропорции, но мне он нравится не сильно. Скорее, такую штуку имеет смысл городить на тереме, перед которым имеется большое свободное пространство.
(
alboard
)
Просто обычно сеновал делают открытым, хотя бы с одной стороны, чтобы сено проветривалось и не прело.
Сделать продухи в фронтонах под крышей и боковых стенах таким образом, что бы общая площадь продухов составляла не менее 10% площади пола и будет Вам счастье.
Водник
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 20:05 | Сообщение #
104
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Это до первой горящей стрелы в сено через это окошко.
Кто говорит об окнах? Высота продуха от половины до трети венца (7-15 см) длина 30-50 см. Пусть стреляют до полного просветления и обретения дзена. Можно вообще карнизную щель по периметру высотой 3 см по всему периметру здания под карнизным свесом сделать
Водник
Дата: Среда, 07.03.2012, 21:34 | Сообщение #
105
| Тема:
Мосты, переправы, паромы и их строительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Господа механики, для того что бы мне лучше думалось, прошу вас дать информацию какой максимальный вес моста вы способны поднять, или дайте максимальное усилие на блок. Вопрос непраздный, есть соображения как смастырить мост с пролетом 12м.
Водник
Дата: Четверг, 15.03.2012, 20:31 | Сообщение #
106
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Добрый вечер. Я тут потратил несколько дней и смастырил что то вроде утверждаемой части типового проекта моста с пролетом (в осях опор) 10м и 6м (в чистоте) подъемным пролетом. Ширина моста 4 м + два тротуара по 75 см. Мост рассчитан на движение рассчетной колонны транспортных средств полным весом 6т каждое, подъемная часть - 4т. Причем, такие мосты вполне (imho) могут строиться на технологическом уровне 12 века. Вес подъемной части моста составляет 5.2 т (сильно я промахнулся в своих первоначальных прогнозах). Проблема только в том, что чертил я в автокаде, а при переводе изображения из акада в джипег получилось нечитаемо. Подскажите, как выложить файл в формате .pdf на всеобщее обозрение?
Водник
Дата: Четверг, 15.03.2012, 20:58 | Сообщение #
107
| Тема:
Как вставлять в сообщение видео, музыку, картинки?
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Можно ли вставить в сообщение на форуме файл? Такая странная необходимость появилась из-за того, что нужно выложить на всеобщее обозрение чертеж большой в формате .pdf при масштабировании которого в экран при переводе в .jpg изображение получается совершенно нечитаемым.
Водник
Дата: Суббота, 17.03.2012, 01:03 | Сообщение #
108
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Выкладываю свое творение, приведенное Жруном к удобоваримому виду, за что Жруну огромное спасибо. Технические характеристики моста содержатся в посте №86
Фасад моста:
План моста:
Разрез 1-1 (продольный):
Схема расположения балок моста:
Разрез 2-2 (Поперечный по стационарной части возле опоры):
Разрезы 3-3 (поперечный по стационарной части возле береговой опоры) и 4-4 (поперечный по подъемной части):
Сразу хочу сказать, что подавляющую часть металлических заклепок можно заменить на дубовые клиновые сжимы, а вот хомуты из металлической полосы заменить не удастся
Правда в 3-ей книге упоминается, что при забивке свай на их оголовок надевалась железная оковка, которая и представляет из себя полосовой хомут, так что я считаю их существующими (хоть и весьма недешевыми). У меня возникают сомнения в придуманном мной на ходу узле поворотной опоры моста, так что жду уточнений и предложений, как по этому узлу, так и по другим.
Срок службы такого моста определяется в 25 лет.
PS В сообществе на мейле можно посмотреть чертежи в лучшем разрешении альбом
Мост в Михайловом Городке
, желающим подробнее ознакомиться с чертежами вышлю исходники на мыло в формате .dwg или .pdf
Сообщение отредактировал
Водник
-
Суббота, 17.03.2012, 01:07
Водник
Дата: Суббота, 17.03.2012, 01:15 | Сообщение #
109
| Тема:
Список участников гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Предлагаю свои услуги в качестве консультанта. По образованию инженер-строитель по работе то же. Надеюсь, лишним не буду. С правилами ознакомлен и обязуюсь соблюдать.
Водник
Дата: Суббота, 17.03.2012, 14:28 | Сообщение #
110
| Тема:
Список участников гильдии градостроителей
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Namejs
)
Добро пожаловать к нам в гильдию.
Благодарю за доверие.
Водник
Дата: Суббота, 17.03.2012, 14:36 | Сообщение #
111
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
amt-vova
)
Уважаемому Воднику - этот кран как детская забава будет.
Сделаю, только не быстро. Единственное условие - максимальный пролет крана в осях 12 м. Дальше надо фермы делать, балками не обойдешься, а болтов нет :((( Без болтов никуда :((( Так что давайте техзадание на кран, но только на строительную часть, за механикой к Коняге.
Водник
Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:38 | Сообщение #
112
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
Это конечно оффтоп, но на кой тебе болты для фермы?
Вполне крепко два бревна соединяются в "замок" и без болтового соединения. При этом дополнительно от бокового сдвига бревна в "замке", можно предусмотреть прибитые гвоздями доски по краям врубки и еще промотать сверху веревками. Так же и с угловыми соединениями. Или просто железные скобы. Их делали из простого делового железа, недостатка в нем нет.
Все это замечательно, конечно, но только до тех пор, пока не придется делать трехплоскостные врубки, а их придется делать, как только появится нужда в полигональных фермах и фермах с параллельными поясами (а amt-vova последнюю уже для козлового крана желает). Треугольную то я Вам и на скобах соберу и клеено-гвоздевую из досок сделаю (и все не выходя из технологий 12 века). А еще Вы о монтажных нагрузках забыли и о том, что максимальная грузоподъемность крана, которую удастся получить - 1т на вылете крюка метров 6-8, и стыковать отправочные марки на высоте без болтов геморой на грани фантастики и собирать ферму на высоте поэлементно в лесах геморой еще хуже.
Водник
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 01:09 | Сообщение #
113
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
kea
)
Или вы специально закладываете в расчёты избыточный запас прочности?
В данном случае я действительно дал коэффициент запаса сильно выше положенного по СНиП 1.4, и на это были свои причины:
1. Осутствие сжимных болтов, резко ослабляющее несущую способность гвоздевых и нагельных соединений;
2. Невозможность получить геологию (в строительном понимании этого слова), стало быть сваи проектировались с большим запасом, что б держали в практически любых грунтах, а это проще всего сделать взяв заведомо завышенную полезную нагрузку;
3. Я ставил целью сотворить зачаток типового проекта, поэтому мой мост можно расширить до 8м (двухстороннее движение) не меняя диаметров бревен, скоб и нагелей;
4. Я ленив, но предусмотрителен. Поэтому мне было лень собирать нагрузки и выводить "среднюю массу телеги с лошадью", и я взял нормы 1948 (Таблицы нагрузок НГ-30 для проектирования мостов и дорог III и IV категории на объектах сельскохозяйственного строительства, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР). Там в таблице 2 имеются нагрузки от гужевого транспорта и максимальный вес транспортного средства определен в 6 тонн с распределением нагрузок по осям 0.4Р-передняя ось, 0.6Р - задняя ось. Вот я и решил, что если в 1948 году была телега полным весом 6 тонн, то почему бы ей не случиться и в 12 веке.
Водник
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 14:36 | Сообщение #
114
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Мосты сходятся торцами настолько близко, насколько это возможно и ложатся на единую центральную опору. Опора должна быть максимально узкой. Если удастся сделать верх опоры неудобным для использования нападающими (когда мосты подняты), будет просто класс!!!
Попробую. Посмотрим что получится.
Водник
Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 21:11 | Сообщение #
115
| Тема:
Михайлов городок
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Коняга
)
Хм... Водник считать умеет, а Сучок - врядли.
Спасибо за комплимент. Однако скажу несколько слов в защиту маэстро Сучка. Считать как я он не умеет, математический аппарат для этого еще не изобрели, однако он обладает таким объемом эмпирических знаний о работе деревянных конструкций, какие мне не снились в самых радужных снах, а если ГГ объяснит ему всего 2 принципа:
1. Отработку конструкции на масштабной модели (очень хороший способ при неразвитом математическом аппарате);
2. Принцип равновесия узла (сумма всех усилий в узле конструкции равна 0, причем этот принцип Сучок наверняка уже знает)
то можно будет делать очень серьезные вещи. Кулибин тоже считать не умел, сопромат и строительная механика тогда еще как науки не родились, а Эйлер еще только формулировал свой принцип. Все делалось изначально на масштабных моделях и нагружалось единичными нагрузками. Где развалилось - там сделаем потолще, так и жили. Сучок не дурак, разберется.
(
Коняга
)
А надо ли нам 6-8м?
Надо, ох надо. Если надо монтировать ту же ферму пролетом 12 метров, то вылет крюка нужен по минимуму 8 м и это в идеальных условиях, скорее нужно будет больше. А еще высота подъема крюка имеет значение. Для нас практически недостижимым идеалом будет вот этот агрегат:
Кран Пионер
Такую штуку из бревен и с мускульным приводом (ступательное колесо, например) сделать вполне возможно и даже ее улучшить. ГГ вполне мог наблюдать подобные аппараты (и в деревянном исполнении то же) на лесоторговых базах беломорских портов. Они там по сей день в полный рост используются ( в Кандалакше и Кеми точно). Не смотря на примитивность, подобными кранами можно вести монтаж довольно сложных конструкций (самому пришлось в начале 2000-ных помучаться).
(
Коняга
)
Что если не делать горизонтальную стрелу, а типа морской, когда стрела стоит под 45 градусов, и работает в основном на сжатие?
Ну я вобщем об этом и писал, правда стрела в любом случае будет в сложном напряженно-деформированном состоянии, но это решаемо.
Водник
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 01:35 | Сообщение #
116
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Итак, господа, докладываю голосом. После жестокого изнасилования сначала себя любимого на предмет хоть какого то восприятия англицкой мовы (никогда с ней знаком не был) а потом балистического калькулятора для требушетов упертого вот отсюда
Балистический калькулятор для требушетов
я пришел к выводу, что орудие имеющее стрелу длиной 8м и противовес массой 1 тонну будет иметь эффективную дальность при стрельбе глиняными ядрами калибром 300 мм и весом 25 кг равную 140м (80-100 м при стрельбе двухведерными горшками с огнесмесью), при условии что превышение огневой позиции над целью равно 0. Скорострельность такого требушета, по словам голландских реконструкторов сотавляет 1 выстрел в 1.5-2 минуты, при использовании для взведения стрелы простейших деревянных воротов. Рассеивание снарядов на максимальном расстоянии не превышает 4.5-5м (по словам тех же голландцев, они вообще говорили, что приноровившись требушетом можно гвозди забивать). Еще мои голландские корреспонденты говорили (надеюсь не после посещения кофешопа) что горизонтальная наводка в пределах плюс-минус 5 градусов осуществляется простым отклонением стрелы, а на больший угол горизонтальная наводка производится с помощью расчета из 5 человек, ломов и какой-то матери. В этом случае скорострельность уменьшается до 1 выстрела в 3-5 минут. Кроме того, суровые голландские парни хвастались, что смогли воодрузить на поворотную платформу требушет с массой противовеса 3 тонны. Переварив данную информацию, я пришел к выводу о необходимости размещения требушетов (стела 8м, противовес 1т) на боевых площадках воротных и угловых башен. Расчеты следует набрать из артельщиков Сучка. Вот вам артиллерия и инженерные войска в одном флаконе. Такие требушеты являются конструкцией разборной и легко перевозимой, что позволит использовать их во время предстоящих действий по осаде Полоцка. Батарея из 4 орудий с обученными расчетами способна будет разобрать ворота(вместе с воротными башнями) практически любой древнерусской крепости за неделю, кроме того, вышеупомянутая батарея способна посшибать со стен заборолы на изрядном куске стены, что позволит при помощи стрелков обеспечить выдвижение штурмовой колонны и подъем ее на гребень вала или выдвижение тарана для бреширования стен, по желанию командования.
Водник
Дата: Четверг, 22.03.2012, 23:23 | Сообщение #
117
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
гамаюн
)
Просто при массовом бегстве вполне может сложиться ситуация, козда на мосту окажется в 2-4 раза больше груза чем обычно... А это может кончится плохо...
Это я тоже учел. Толпу, согласно СНиП, следует считать как 500 кг на кв. м перекрытия или настила. При расчете мостов всегда рассматривается 2 варианта: расчетная колонна транспортных средств и массовое скопление людей. Дальнейшее проектирование идет по варианту обеспечивающему наихудшие условия работы конструкции (в нашем случае вышла расчетная колонна). Так велит Его Величество СНиП, а СНиПы кровью написаны, как и Уставы. В первом убедился и убеждаюсь во время работы, во втором убедился во время службы.
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 21:15 | Сообщение #
118
| Тема:
Логово Жруна.
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
Жрун, поздравляю! Продолжай в том же духе, господин тысячнег!
А на счет фахверкового строительства, то я при обилии строевого леса отношусь к нему без особого восторга, разве что панели фахверка заполнять камнем на известковом растворе. С точки зрения пожарной безопасности никаких преимуществ перед грамотным рубленым домом не имеет, эксплуатационные затраты сравнимые, если не больше, т.к. обладают худшими теплотехническими характеристиками при каменном заполнении, а в исполнении "дерьмо с соломой" гниют и горят. Так что или сруб или камень/кирпич. Вот такое мое скромное мнение.
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 21:55 | Сообщение #
119
| Тема:
Градостроительство
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
iguana1972
)
По моему мнению, ров вполне можно попытатся форсировать, надвигая плоты из бревен. И перемещая штурмовые колонны уже по наплавному мосту. Мероприятие довольно экстремальное
Игуана, это не экстремальное мероприятие, это самоубийство, причем довольно болезненным способом. Такой ров какой мы коллективным разумом откопали в МГ можно только засыпать. Никакие плоты тут не помогут. Да и вообще, секция плота, по которому можно провести штурмовую колонну будет размером с подъемную часть моего моста и весить столько же. Если найдутся желающие тащить на себе конструкцию размером 6х4 м и весом 5 тонн, то пусть тащат. Обороняющиеся повеселятся вволю.
(
iguana1972
)
Впрочем как и мостки, а так же центральная опора моста (хотя народ и нашел вроде решение как без нее обойтись).
Честно говоря, я не вижу большой угрозы в центральной опоре (а пользы от нее, между прочим, целый вагон). На нее можно нахрапом перекинуть только 2 ходовых мостика, чья пропускная способность не превысит пропускной способности тротуаров моего моста. Иначе придется опять же тащить сколоченный из бревен в 2 наката плот весом 5 тонн, да еще как то перекидывать его через ров. А по ходовым мостикам могут двигаться гуськом беззащитные мишени.
Так что, я не вижу способов без катастрофических потерь взять МГ открытой атакой без предварительного подавления башен, засыпки рва, а в идеале и подхода траншеями чуть не к самому рву. Кстати, моей офицерской части души очень хочется иметь перед рвом гласис. Может сделаем, а?
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 22:07 | Сообщение #
120
| Тема:
Сотник
Прораб
Награды:
2
Статус:
Оффлайн
(
Жрун
)
Так что вы зря беспокоитесь, ледоход нашему мосту не страшен!
Истину глаголишь! А еще можно в первую же зиму после постройки моста поставить льдозащитные ряжи, но это я приготовил для мостов через Пивень возле МГ и Ратного (нефиг столицам Погорынья иметь какой то вшивый паром и еще более вшивые мостки, по которым груженая телега не проедет). Долговечность же моста определяется сопротивляемостью древесины к биологической коррозии, т.е. гнили и жучкам.
(
проходилмимо
)
А не многовато ли будет? В конце-концов, - в среднем по этому мосту будет проезжать две-три телеги за день.
Нет, не многовато. Ширина моста взята из расчета двухстороннего движения телег в парноконной запряжке или атаки в конном строю колонной в 4 коня по фронту (меньше нельзя, перебьют-с). 4 коня по фронту взяты из Устава строевой кавалерийской службы 1844 г.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
Записи участника
»
Водник [
2965
]
Страница
3
из
75
«
1
2
3
4
5
…
74
75
»
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век