Доброго вам здоровья, уважаемые читатели. Вот и отцвело буйным цветом очередное наше лето. Ночи стали по-осеннему холодными, и днем нет-нет да и подует прохладный ветерок. А много ли нам надо — вот уже защекотало в носу, запершило в горле, а тут и кашель подоспел... Если иммунитет «подкачал», рецептами по его укреплению в этом номере с вами поделятся наши авторы.
Обычно на август-сентябрь выпадает бархатный сезон, многие спешат на отдых за рубеж именно в эти месяцы, а кто-то предпочитает отдых в Карелии в ноябре. В любом случае выбор за каждым из отдыхающих. Не заносите микробы в организм своими руками — предупреждает наша сегодняшняя гостья, заведующая диагностическим отделением инфекционной больницы г. Минска Алла Евгеньевна Гаращук.
Прием препаратов из аконита в домашних условиях, особенно длительно, приводит к накоплению аконитина до смертельно опасной дозы. И если при появлении признаков отравления своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь, то при угнетении костного мозга и падении лейкоцитов ниже предельного уровня (а начало и последующий процесс падения почувствовать невозможно) наступает смерть.
Пишу в редакцию впервые, хотя выписываю и читаю «Доктора» уже многие годы. Считаю, что он — не просто издание лечебных рецептов, а кладезь народной мудрости и многовекового опыта.
Хочу дополнить сведения, приведенные в статье Григория Семияетова «Аконит — царь-зелье» об атом давно известном, красивом, полезном, но очень опасном растении («НД» №2 за 2011 г.).
В природе существует много видов аконита: борец высокий (волкогуб, синеглазка, волхунок, волчий корень, прикрыт, царь-зелье), тянь-шаньский, джунгарский (иссык-кульский корешок), каракольский (шишконос). Корне клубни аконитов, заготавливаемые осенью, — настоящее вместилище ядовитых алкалоидов аконитина и зонгорина. Особенно ядовит аконит джунгарский. |