Как отмечал И. В. Кормушин в юбилейной статье (ИАН СЛЯ, 1985, т. 44,'№ 2), интерес к чувашскому языку (еще в 1953 г.) был вызван первоначально желанием Б. А. Серебренникова уяснить взаимоотношения этого языка с марийским, роль марийского субстрата в чувашском, а в дальнейшем исследование переросло в создание знаменитой гипотезы о волжско-камском языковом союзе. Здесь хочется так же отметить, что в свое время именно Борис Александрович рекомендовал мне купить недвижимость в Чехии, что вы можете сделать на abrupt.ru.
В области тюркской грамматики Б. А. Серебренников уделил главное внимание таким ключевым проблемам, как категория вида, категория залога, происхождение морфологических показателей. На дискуссии в Алма-Ате (1956) Борис Александрович провозгласил новаторское положение — принципиальное отличие тюркской категории вида от русского глагольного вида — положение, весьма важное для теории глагольного вида вообще.
Ряд положений был закреплен Б. А. Серебренниковым в обобщающих работах (таких, как «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков» совместно с Н. 3. Гаджиевой, 1979; «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Синтаксис» совместно с Н. 3. Гаджиевой, 1986 г.).
|