Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marochka77, sanyaveter, Rada  
Оружие
ИриникоДата: Понедельник, 25.10.2010, 01:23 | Сообщение # 1

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Оружие

ТОПОРЫ



О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
NamejsДата: Понедельник, 06.12.2010, 07:42 | Сообщение # 2
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений: 2822
Награды: 0
Репутация: 3424
Статус: Оффлайн
ОРУЖИЕ

1.Казачья шашка. 2.Ятаган. 3.Секира. 4.Боевой топор. 5.Кортик.
6.Морской кортик. 7.Кинжал. 8.Метательный нож. 9.Кельтский меч.10.Бастард

Парадное и женское оружие.

Реальное боевое оружие:кинжалы,сабли,алебарда и вроде катана

Оружие Разное.

Ударно-раздробляющее.

1-2.Перначи и шестоперы. 3.Моргенштерн. 4.Буздыган.5.Чекан. 6.Шестоперы. 7.Булава.



Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Cообщения Namejs
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Четверг, 02.03.2017, 10:34 | Сообщение # 3
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
Не из тех ли это мечей, что делались в Журавии и переправлялись в Прибалтику? wink

В Калининградской области найден меч

Старинный меч обнаружил житель Багратионовского района на берегу Калининградского залива. Удачливый искатель рассказывает, что обратил внимание на странный предмет, когда шел по берегу после недавнего шторма. При ближайшем рассмотрении оказалось, что среди размытых песка и морской гальки лежит покрытый ржавчиной и разломанный надвое клинок. Его части находились приблизительно в полуметре друг от друга.
- Они лежали прямо на берегу, после шторма предыдущего вымыло, среди гальки виднелась малая часть обломанного лезвия и в полуметре еле торчала та часть, которая с гардой, - сказал "КП" на условиях анонимности автор находки.
- Обломки в плачевном состоянии, находятся на реставрации.
Координаты находки даны археологам. Широкому кругу лиц это место знать необязательно, сами знаете, почему.
- Судя по фотографии, это действительно боевой меч эпохи викингов – предположительно X-XI веков, - прокомментировал калининградский археолог Евгений Калашников.
– Принадлежность оружия можно определить по характерной гарде (поперечная перекладина, защищающая кисть бойца от удара) и форме так называемого «яблока» - навершия рукояти, которое служило своего рода противовесом, придавая мечу удобный баланс.
Вероятнее всего, клинок все это время пролежал либо в грунте, либо в мелкой воде. Потому что, если бы его вынесло из глубины, меч наверняка был бы облеплен ракушками и водорослями.
Ну а при каких обстоятельствах он мог попасть на берег залива, сегодня не скажет с абсолютной достоверностью ни один ученый!
Другой археолог из Калининграда – Константин Скворцов датировал меч XIII веком. Хотя ценность находки от этого практически не меняется.

СПРАВКА «КП»
Эпоха викингов продолжалась приблизительно с 750-го по 1100 годы нашей эры. Мечи суровых скандинавских воинов почти всегда не имели особых украшений, что делало их изготовление более легким и дешевым.
Сам по себе меч викинга был сугубо функциональным, практичным оружием, более тяжелым, чем в предыдущую эпоху, но уступающим по весу позднейшим европейским образцам.
Длина клинка обычно составляла 77-80 сантиметров, его ширина в верхней части – 5-6 сантиметров, рукоять была сравнительно короткая, не превышавшая 10,5 сантиметров. В силу особенностей конструкции этого оружия, наносить им какие-либо удары, кроме рубящих, было практически невозможно.



"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 03.03.2017, 12:44 | Сообщение # 4
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Вот к этой железяке надо стремиться Мишкиным кузнецам:



Скьявона. Подробности.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Воскресенье, 12.03.2017, 02:05 | Сообщение # 5
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
А вот и парочка к скьявоне - дага.



Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
AndreДата: Среда, 29.03.2017, 07:16 | Сообщение # 6
Сотник
Редактор
Группа: Наместники
Сообщений: 2464
Награды: 3
Репутация: 2431
Статус: Оффлайн
пока - сюда...
КАТАЛОГ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ И ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К КУРШСКОМУ И ВИСЛИНСКОМУ ЗАЛИВАМ.
Часть 1.
Часть II
С позиций тактики внедрения плацдармом для пришельцев на побережье Натангии в V в. служил остров (ныне - полуостров) Бальга, удобный для организации обороны и накапливания сил для дальнейшего броска на материк. Позднее крестоносцы, подготавливая захват лежащей севернее Самбии, также свое проникновение в Натангию начали с постройки на месте прусского городища Хонеда своего замка, получившего имя Бальга.
Отступление вод Балтики, осуществлявшееся во второй половине I тыс. н.э., могло привести к обмелению Вислинского залива.
Именно в период ухода вод Вислинского залива и, соответственно, возникновения новых прибрежных равнинных пространств, пригодных для обитания, в устье р. Ногаты, на западной оконечности прусского племенного ареала на рубеже VII-VIII вв. возникает торгово-ремесленный пункт Трусо (ныне - Janow Pomorski koto Elblaga).
Наличие серповидного в плане вала, окружавшего это поселение, позволяет отнести его к типу «вик» (так в эпоху викингов именовались торгово-ремесленные поселения с наличием фортификационных сооружений). Населявшийся пруссами и готландцами, Трусо стал одним из важнейших пунктов на Восточном пути (древне- исл. - Avstrvegr).
Купцы Трусо сосредоточили в своих руках янтарную торговлю на этом пути, что привело к скоплению в округе Трусо древнейших на Балтике кладов дирхемов.
Археологическая обстановка на берегах Куршского залива, отстоящего от Вислинского залива всего на несколько десятков ки¬лометров, совершенно не похожа на ситуацию в Халибо и в Натан¬гии. Объекты археологии, причем преимущественно эпохи раннего Средневековья, известны лишь на южном берегу Куршского залива.

Эта часть побережья приходится на Северную Самбию и представляет собой невысокую полоску местами болотистого побережья. Если восточнее этой полоски расположены необъятные пространства древней дельты р. Неман, где человек по геоморфологическим условиям мог обитать лишь в эпоху неолита, то к западу от упомянутой территории находится мощное скопление памятников археологи эпохи викингов.
Наличие к югу от современного г. Зеленоградска, у юго-западной оконечности Куршской косы, торгово-ремесленного пункта, типологизируемого как «вик» (зафиксированные на аэрофотосъемке остатки укреплений предполагают стабильную застройку, характерную для поселений этого типа), подтверждается как находками на курганно-грунтовом могильнике Кауп (открыт в августе 1865 г.), так и в результате первичной фазы изучения местного поселенческого материала.
Население Каупа контролировало торговлю (как это засвидетельствовано самим словом «кауп» - в переводе с древнеисландского языка «торг, торжище»), осуществлявшуюся по проливу Брокист, прорезавшему Куршскую косу у современного г. Зеленоградска и соединявшему Куршский залив и Балтийское море.
Очевидно, трасса межплеменных контактов, ведшая к этому проливу, должна была оставить свидетельства торговой и, несомненно, военной активности скандинавов на некоторых памятниках археологии.
Представленное на карте памятников археологии побережья Куршского залива скопление объектов археологического наследия, синхронных комплексу Кауп, - грунтовой могильник-1 Клинцовка/Wickiau (Викау) (урочище Ирзекапинис), поселение Малиновка/Wargenau (Варгенау)(прус. «поселок варягов»), клад серебряных украшений XII в. на о. Гарбик/Garbik, расположенные южнее берега Куршского залива грунтовые могильники Сосновка/Bledau (Бледау)Юапепеп (Даринен) и Муромское/Laptau (Лаптау) - занимает в основании Куршской косы некую зону, вытянутую по линии север - юг.
Не исключено, что таким образом обозначается сухопутная трасса или речной маршрут (например, по р. Зеленоградке, бывш. Kintawa (Кинтава)). Эта дорога вела от пролива Брокист и Каупа на юг, вглубь прусской племенной территории. Упомянутые выше памятники в разной степени являются отражением военной и торговой активности пруссов- сембов, осуществлявших в эпоху викингов контакты с полиэтничным населением торгово-ремесленного пункта Кауп, находившегося на древнем берегу Куршского залива.
Ныне он маркирован железнодорожной линией Калининград - Зеленоградск у полустанка Сосновка.
Гораздо меньшее по количеству памятников археологии скопление представлено на Куршской косе, вокруг делювиального Росситтенского «острова». Здесь (как впрочем и у современного Музея природы Куршской косы) существовал пролив в урочище Gausutte-Vogelwiеse (Гаузутте-Фогельвизе).
Можно лишь предполагать датировку этих двух проливов эпохой викингов (данных для уточнения этой хронологии пока не существует). Может быть, они осуществляли конкуренцию проливу Брокист?
Во всяком случае в 5 км к юго-западу от пролива в урочище Гаузутте-Фогельвизе археологом В. И. Кулаковым в 2001 и 2002 гг. было частично раскопано поселение усадебного типа на южной дюне в урочище Кораллен-Берг, датирующееся временем наибольшего расцвета Каупа - Х в.
Как показывают результаты комплексных палеогеографических и археологических исследований, усадьба располагалась на прибрежной дюне. Это позволяло осуществлять в этом месте Куршской косы швартовку каботажных судов, следовавших по морю (такой принцип швартовки уникален для Куршской косы во все исторические периоды ее существования).
Данный факт неопровержимо подчеркивает эксклюзивный характер скандинаво-куршского поселения эпохи Кораллен-Берг. Правда, расположение его на морском берегу привело к двукратному (судя по прослойкам со следами пожаров) уничтожению этой усадьбы пришедшими по морю врагами.

На северном берегу Куршского залива, принадлежащем Литовской Республике, имеются два скопления памятников археологии, относящихся преимущественно к эпохе викингов. Восточное скопление принадлежит западнобалтскому племени ЛАМАТОВ и приурочено к бассейну р. Минии.
Северное скопление оставлено куршами и расположено в бассейне р. Банги. Последнее скопление практически упирается в северный угол Куршского залива, не распространяясь на его побережье в восточном направлении. Эта особенность пространственной археологии куршских памятников свидетельствует об отсутствии Клайпедского пролива в начале эпохи Средневековья. Курши в XI в. активно торговали с населением о. Готланд, поставлявшим в куршский ареал, по мнению К. Энгеля, оружие, коней и продовольствие.
Как показывают археологические находки, в зону интересов готландских купцов входил и южный берег Куршского залива (в первую очередь - Кауп и его окрестности).
Анализ картирования памятников археологии Вислинского и Куршского заливов приводит к выводу о том, что их берега в доисторическое время и в начале I тыс. н.э. заселены не были.
Исключением является Куршская коса, на дюнах которой выявлено большое количество сезонных стоянок рыболо-вов-носителей культур шнурованной керамики рубежа эпох камня и бронзы.
Балтийская коса, весьма слабо изученная в археологическом отношении, информации о поздненеолитических (или каких-либо иных) древностях не дает.
Берега Вислинского залива привлекли РАЗНОЭТНИЧНЫХ ВИДИВАРИЕВ, принявших участие наряду С ГРУППАМИ ЭСТИЕВ в формировании ПРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
После завершения яркой событиями эпохи Великого переселения народов на южном побережье Вислинского залива (точнее - на берегу оз. Дружно, ранее - части акватории залива) возникает вик Трусо.
Позднее такой же по функциям вик Кауп возникает и у юго-западной оконечности Куршского залива. Однако, в отличие от Трусо, Кауп приурочен к проливу Брокист, прорезающему Куршскую косу.
Следует полагать, что воды обоих заливов были не только богаты рыбой, но и служили основой для прокладки ПРУССАМИ, КУРШАМИ и СКАНДИНАВАМИ актуальных в V—XI вв. торговых и военных маршрутов.
На рубеже I-II тыс. н.э. заливы являлись ПОГРАНИЧЬЕМ АРЕАЛОВ ПОМОРСКИХ СЛАВЯН, ПРУССОВ И КУРШЕЙ.

Археологические находки прямо свидетельствуют о том, что водные глади заливов не были непреодолимыми пространствами, но являлись водными дорогами, крепко связывавшими племена-соседей.
Логично предположить, что и для наших современников Вислинский и Куршский заливы будут ПРОСТРАНСТВАМИ КОНТАКТОВ между русским, польским и литовским народами-соседями.
На юго-восточном побережье Балтийского моря, в северной части полуострова Самбия (между пос. Вишневка и Моховое, Зеленоградский р-н Калининградской области), в 3 км к югу от центра Зеленоградска расположен один из самых интереснейших комплексов памятников археологии Юго-Восточной Балтии - группа поселений и могильников вокруг лесного урочища Кауп (Kaup).
Топоним Кауп, известный с середины XIX в., переводится с ДРЕВНЕИСЛАНДСКОГО ЯЗЫКА (именно на нем говорили северяне в эпоху викингов) как «торг, торжище» (ср. с современным норвежским городом Каупангом, столицей Дании Копенгагеном и проч.).
Первый археологический памятник в урочище Кауп - грунтовой могильник, оставленный прусами в X-XI вв. на границе современного леса, - был открыт премьер-лейтенантом Вульфом в августе 1865 г.
В 1873 г. известный прусский график и археолог-любитель Иоганнес Хейдек начал систематические раскопки курганов этого могильника.
Осенью 1932 г. были проведены широкомасштабные раскопки хрестоматийного для викингских древностей Юго-Восточной Балтии курганно-грунтового могильника Кауп.
С этого времени на нем стали использоваться новейшие методы археологических раскопок. В работах в 1932 г. участвовали известный шведский археолог профессор Биргер Нерман, директор музея «Пруссия» (Кёнигсберг) Вильгельм Герте и молодой в то время археолог Петер Паульсен, в дальнейшем ставший ведущим в Европе специалистом по палеосоциологии и декоративному искусству викингов.
Так было положено начало ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ исследованию древностей Каупа.
Весной 1979 г. Балтийская экспедиция ИА АН СССР открыла часть поселения Кауп, располагавшуюся к юго-западу от лесного урочища.
В 2005-2008 гг. в ходе реализации СОВМЕСТНОГО русско-немецкого научного проекта «Суздаль и Моховое/Вискиаутен - наблюдения и исследования раннесредневековых поселенческих регионов в Калининградской области и в Западной России» (общее руководство с русской стороны - директор Института археологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Н.А. Макаров, с немецкой стороны - профессор, доктор К. фон Карнап-Борнхайм), выполняемого совместно с Кильским университетом имени Христиана-Альбрехта.
В состав этого комплекса входят несколько поселений и могильников эпохи викингов.

В процессе ведущихся более 100 лет раскопок на Каупе найдены уникальные археологические находки. Они позволяют пролить свет на военное снаряжение скандинавов , больше узнать об их повседневной жизни и верованиях.

Полученные в результате раскопок знания используются при осуществлении исторической реконструкции событий эпохи викингов, ежегодно представляемой на фестивале викингов «Кауп».
Полевой сезон 2009 г. принес открытие грунтового могильника пруссов, обитавших в поселении Кауп бок о бок со скандинавами.
Пруссы в Каупе занимались торговлей и ремеслом, явно процветали на этих поприщах, что отразилось в их погребальном инвентаре.
Особый интерес вызывают остатки седел, луки которых были украшены с обеих сторон резными костяными накладками с сакральным декором и монетовидными по своей форме серебряными накладками.
В результате упорной работы по осуществлению исторической реконструкции различных сторон жизни обитателей поселения Кауп, производимой калининградской молодежью в рамках деятельности военно-исторического клуба «Кауп» и традиционной группы «Говорящая вода», удалось не только воссоздать элементы и комплексы снаряжения мужчин и женщин Каупа, но и показать некоторые виды местных ремесел в динамике производственного процесса/
Эти ремесла охватывали в основном сектор накопления и обработки местного сырья.
Немногочисленные, но весьма высококачественные янтарные находки на Каупе указывают на важнейшую из отраслей местной индустрии - янтарную обработку.
В начале 2000-х гг. была обнаружена янтарная жила, которую использовали жители Каупа. Она расположена примерно в 0,5 км к востоку от этого поселения. Янтарь, добывавшийся здесь и привозившийся посуху и по морю на Кауп, здесь подвергали первичной обработке и затем продавали купцам.
Они же в свою очередь на торговых ладьях вывозили его (сырье, полуфабрикаты и янтарные изделия, в частности бусы) по Неманскому пути вплоть до территории современного г. Вильнюса на востоке и по морю до о. Готланд и далее, до побережья современной Юго-Восточной Швеции.
Второй важнейшей отраслью сырьевой обработки для жителей Каупа являлись заготовки рога, кости и, возможно, мяса для долговременного хранения. Это предполагается благодаря находкам обрезков рога и кости в подъемном материале на территории поселения Кауп к юго- западу от лесного урочища и обнаружению в 2009 г. на грунтовом могильнике пруссов на востоке Каупа высокохудожественных образцов резьбы по кости (на пластинах, изготовленных из ребер коней и коров).
Археологические исследования на Каупе, проводящиеся с перерывами более сотни лет, позволяют очертить вехи жизни этого поселения.
На рубеже VII-VIII вв. в одной из начальных точек торгового пути Самбия - Вирумаа - в дельте реки Вислы - возникает торгово-ремесленный пункт Трусо, современник и партнер фризского Дорестадта и датского Рибе. Населявшие его прусские купцы и воины согласно традиции берут в жены жительниц о. Готланд.
В 60-х г. IX в. Трусо ГИБНЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВНЕЗАПНОГО НАБЕГА ВИКИНГОВ.
Несколько ранее, в начале IX в., у пролива Брокист, прорезающего Куршскую косу у ее основания, возникает аналог Трусо - Кауп. Наверное, с первых лет его существования к западу от укрепленного возвышенного участка («борг») появляется курганный могильник, постепенно оттеснявший зону свободного расселения (и проведения сезонной торговли) на открытом поселении все далее на запад. КАУП ОСНОВЫВАЮТ ВЫХОДЦЫ с о. Готланд, оставившие в его древнейших курганах различный инвентарь и украшения.
http://www.kaup.ru/files/lib/archaeological_catalogue..
В. Кулаков







взято тут



Часть 3


"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Cообщения Andre
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
legionerus, Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта