В общем или четкий бизнес план или маниловщина и изучение старых тем.
О ресурсной и прочей составляющей развлекательного романа можно конечно, а порой и нужно говорить на форуме. И если есть энтузиасты учетного и складского дела, то флаг им в руки. Почему бы ИМ не заняться ресурсоведением. Составить ведомости и таблицы. А то у нас много строгих и суровых голосов о том, что КАЖДОЕ предложение (более или менее разумное) должно подкрепляться развернутым бизнес планом с учетом ВСЕХ и ВСЯЧЕСКИХ ресурсов потребных для его воплощения и с полным тайм менеджментом. При том, что многие из тех господ что просят ЭТО делать, сами отчего то этим заниматся не спешат. Сори если кого обидел.
Поправте меня если я не прав, ткните меня носом в ОБРАЗЕЦ того КАК нужно выкладывать СВОИ идеи и "рацухи". Я лично не видел, может невнимательно читал? Я почему то не помню что бы было что то похожее с росписью по времени, количеству потребных холопов или других работников с сметной ведомостью на материалы и технические регламенты. Наиболее близкое из свежего это тех карта от Петровича.
Давайте отделим все же мух от котлет. Во первых. По настоящему развернутых предложением с закрытием ВСЕХ вопросов (сколько ресурсов, сколько людей, сколько времени и т.д.) НЕТ. Есть более менее приблеженные вещи, в с весьма условными прикидками. Во вторых. А нужно ли? В третьих. Мы здесь очень разные. И кому то абсолютно по барабану на техническую возможность изготовления в Погорынье за короткий период определенного количества самострелов и подобнные проблемы. Кому то это жить не дает и спят люди плохо из за нестыковок с нападением Ляхов. Кто то прочитав книгу и зайдя на форум, не сподобившись его прочесть или просмотреть, спешать донести до людей свет истины и глобализм идей. Кто то пытается объяснить что 3/4 написанного в книге не соответствует реальности. Давайте обсудим может критерии по каторым проходят или не проходят те или иные предложения. И КАК они должны оформляться.
Теперь вопрос - мог ли Корней организовать полиграфию в Ратном в 1125-1126 годах? Нет, т.к. у него просто не хватит ресурсов как материальных, так и человеческих, при очень слабом авторитете Корнея в РПЦ, где нередко Митрополитом был грек (русские и греки чередовались) и такую задумку могут при малейших отступлений от канонов не поддержат. Эта задача под силу только ВКК или Митрополиту, который попаданец-прогрессор.
есть клубы как делать предложение определяет глава клуба если экономические предложения староста клуба экономистов просил формировать так
Когда нибудь потом, ...надцать лет спустя, имея под рукой мастеров и свободные деньги - возможно.
Откройте и посмотрите всю ссылку, там весь текст полностью, а у меня кусками, т.к. глава слишком большая. http://www.biografia.ru/about/knigopechatanie.html
Т.е. все согласны, что для икон основной затык - согласие РПЦ? Если сделать ярким и красочным, то будут с руками отрывать, т.е. рынок сбыта более чем большой. Про Петра 1-го напомнил, так как он жил уже во время победившего православия. У нас же - нет. Многие идеи можно запросто протолкнуть. Одобрение от РПЦ - достаточно убедить местного священника. Ну а покупателям совсем не обязательно знать, что икона сделана методом чеканки.
Рынок сбыта для библии на латинском языке - огромен. Т.к. все католики ведут службу на латинском. Библия на греческом -рынок поуже, но тоже много. Чистый экспорт, тут не серебром, а золотом пахнет. Если ювелиров разгоняли в Киеве, то парочку можно запросто привлечь, для тонкой работы со шрифтами. Вряд ли были евреи на Руси, синагога, скорее всего, наследство хазаров. При Иване Грозном евреям было запрещено находиться на территории государства. У нас евреи появились только после присоединения Польши. Солженицын писал про то "200 лет вместе"
Для книгопечатания нужно делать бумагу. Для бумаги нужен клей. Клей можно получить переваривая кости рыб, хрящ животных. Для бумаги - самый то. Но лучший клей получают из воздущных пузырей осетровых, налима, сома, сазана. Где-то уже натыкался на предложение по созданию каскадных прудов для водяных колес. В прудах разводим сазана. Раз в 2 года спускать воду, собирать сазана, добывать пузырь для супер клея. мясо в пищу людям, потроха -свиньям, кости в клей для бумаги.
Теперь по шерсти, По ссылкам только мельком упоминалось. Посмотрите в инете способ изготовления войлока. Путем организации можно отладить потоковый процесс, что производительность будет аховой. Основные затраты времени - бить по заранее разложенной мастером шерсти. Ну и подготовка -очистка, расчесывание. Неквалифицированный труд. Мастер нужен на укладку ровным слоем и на узор. Грубая прикидка: Берем всю шерсть Погорынья, делаем огромный кусок узорчатого войлока. Едем в Туров, меняем войлок на количество шерсти, в 3 раза больше потраченной. С нее шлепаем три войлока. Их везем к половцам, тоже меняем на шерсть. Наращиваем производство до предела возможностей. С развитием производства перекладываем подготовку шерсти на половцев. Ну и внедряем новшества в процесс производства. Нужно четко показать, что изобретатель тоже выиграет много. Кстати, это не только к шерсти, но и ко всему производству. Тогда новинки, экономящие человеко-часы будут внедряться потоком. Половцы начинают усиленно заниматься овцеводством, а не разбоем. Представляете, хан ограбил купца, обобрал своих подданных на шерсть, привез в Киев, а Погорынцы не покупают у него шерсть, т.к. слух про факт разбоя уже был. Что он будет делать с ней? Гноить и сбивать цену сырья. Если интересно, могу в цифрах расчитать. Только долго это, на расчет глиняного карьера около 8 часов убил.
Планирую заняться расчетом дубовой дороги.
Идеи (предложения) что еще печатать: 1. Русскую правду (вспомните подарок Нинеи) 2. Буквари (если ГГ озаботится всеобром) и другую учебную литературу 3. Документацию (приходо-расходные, складские книги и проч) 4. Карты
Есть варианты сохранения продуктов без соли и перца.
Капусту и свеклу можно хранить в снегу до весны. Аккуратно укладываешь в ряды, обильно просыпая снегом. Можно хранить и в траншее, пересыпанной песком. До весны сохраняет свежесть. Тут главное, талые воды не проспать. Сам хранить не пробовал, но вот недавно был случай, что жена свеклу забыли в багажнике, недели 2 машиной не пользовался, а потом обнаружил. Хотел выкинуть, но теща не дала, мол, свекле прошедшие 20 градусные морозы не вредят, вечером с удовольствием кушал винегрет из промороженной свеклы. Если залить морковь глиняным раствором, то долго будет, как только что с грядки. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28327/ Собираем грибы и сушим. Собираем яблоки, грушу, вишню и т.д. и сушим. Готовим ледники: Копаем летом ямы, теплоизолируем, а зимой, в мороз, заполняем льдом. Осенью закладываем мясо и рыбу
http://shcol3.narod.ru/kruzhok/krolik.htm "На Руси кролики появились еще в XI в. – при князе Ярославе Мудром. Но массовое кролиководство стало развиваться в России только в 20-х гг. XX в."
http://el-ena-k.narod.ru/stati_o_krolikah/ Римляне держали зайцев из-за их вкусного мяса в так называемых заячьих заповедниках, однако зайцы плохо размножались в неволе, поэтому римляне были рады заменить их привезенными из испанских походов кроликами. На Руси кролики появились в XI веке. Пристальное внимание на кроликов, как источник ценного диетического мяса в нашей стране обратили после второй мировой войны.
Заодно и ответ, почему не получиться разводить зайцев. Интересно, почему же так долго кролиководство у нас не развивалось? М.б. из-за обилия диких зайцев?
Показатели качества: Влажность(не более) 12% Сырой протеин (не более) 18% Сырая клетчатка (не менее) 7%
Само кормление к/к+сено(разнотравие. заготовленное на своих угодьях)+1раз в день морковь(либо турнепс)+вода. Зимой веники из осины, крапивы, сосны(в небольшом кол-ве).
Еще раз отмечу! Себестоимость тушки 100руб.
http://www.fermer.ru/forum/kroliki/39553?page=1
PS подобные предложения были ещё до рокоша и активный сторонник разведения кроликов за несоблюдение правил форума был забанен.
Я тоже предлогал выращивать грибы, но используя конский навоз от коней мишкиной сотни и опилки от лесопилки.
На мой взгляд, отличная мысль. А в чем проблема с гончарным производством?
Очень хорошо что вы правильно меня поняли!
Уважаемый iguana1972. Считаю недопустимым публичные высказывания подобного рода. Все споры, обиды, взаимное недопонимание и неприязнь выражать в Поле брани, либо "-" в репутацию, где и сообщить, за что. Хвалится и коменнтировать свои высказывания, считаю недостойным, для Человека Лиса, участника форума и модератора.
Нет Gergen, , это была именно насмешка над "искрометом". Все слова выверенны и взвешенны. А книга станет анрилом если бы там его идеи прописались с кроликами, грибами и промышленно-поточной утиной тушенкой.
Перенес в Поле брани