Мы очень рады видеть вас, Гость

Автор: KES Тех. Администратор форума: ЗмейГорыныч Модераторы форума: deha29ru, Дачник, Andre, Ульфхеднар
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ульфхеднар, itronixoid  
стратегические запасы.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:07 | Сообщение # 1
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Я долго ждал, но никто не открыл такую тему. А запасы в большом количестве нужны. И не только арбалетных болтов, кольчуг и мечей, но и пищевых, одежды, кожи....
Например я могу поделиться созданием пищевых запасов, а в гильдии мастеров пусть думают как сохранить.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:09 | Сообщение # 2
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Солонина.

Свежую говядину, пока еще не остыла оттереть от крови, вырезать кости, Подвесить мясо и натереть со всех сторон высушенной солью, смешанной с селитрой и специями (травами), разложить мясо на столе и дать ему остыть. На дно бочонка наложить соль смешанную с селитрой и травами. Уложить в бочонок мясо, утрамбовывая его толкошкой, так, чтобы не оставалось свободного места. Сверху засыпать солевой смеси с травами. Закрыть бочонок и тщательно его засмолить со всех сторон. Держать при комнатной температуре 2-3 дня, раз в день переворачивать с одного дна на другое. Потом вынести в погреб, где бочонок также переворачивать два раза в неделю. Через три недели выставить бочонок в ледник.
Пропорция соленого состава: на 18 кг мяса – 1 кг соли, 30 грамм селитры. Травы.

Соление свиной ветчины в бочонках.

Приготовленная для соления свинина режется порционально по 200 – 300 грамм.
Мясо насухо вытирается от крови, натирается соленым составом с травами, и укладывается в бочонки. Также и в солонине, только бочонки должны быть маленькими.
Пропорция соленого состава: На 20 кг свинины – 2.5 кг соли, 60 грамм селитры, сахара 120 грамм, 25 грамм буры (?) что не допустить порчи мяса. Травы. Весь состав измельчить в ступе. Чеснок и репчатый лук кладется по желанию.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Понедельник, 05.07.2010, 22:37 | Сообщение # 3
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
Копчение без дыма.

400 грамм сажи от дров всыпать в три литра воды, и варить под крышкой, пока не увариться до половины воды. Снять с огня и дать отстояться в продолжении ночи. Затем осторожно слить сверху чистую воду, процедить. Жидкость должна получиться цвета крепкого черного кофе (это чтобы нам понятно было). Всыпать горсть соли растворить ее, а затем положить туда приготовленное мясо, так чтобы полностью скрылось под жидкостью. Кусок свинины с салом, весом 4 кг, должен мокнуть сутки. Полотки сала 4-6 часов, колбасы, языки, гусиные полотки 4-5 часов. По прошествии времени повесить продукт на сквозном ветре, чтобы хорошо просохло, а потом сохранять в сухом месте. Свинина, так приготовленная, превосходна (не мое, от автора) и долго сохраняется.




Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
РоторДата: Понедельник, 09.08.2010, 15:26 | Сообщение # 4
Ближник
Приточник
Группа: Советники
Сообщений: 580
Награды: 1
Репутация: 2089
Статус: Оффлайн
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ - запасы продовольствия, топлива, товаров, а также запасы сырья , создаваемые для обеспечения экономической, продовольственной и военной безопасности, на случай непредвиденных критических условий.

Что можно предложить ГГ на случай непредвиденных обстоятельств (война, стихийные бедствия, неурожай, эпидемии) как вариант создания стратегических запасов.
ВО-ПЕРВЫХ- продовольственный. Это зерно (срок хранения в зависимости от условий 1-3 года, причем это зерно реально сеять весной и получать урожай), сухофрукты фруктовых деревьев (Украина яблоки ,груша, абрикос, легко заготовить , хорошо хранить, да и места много не занимает), собирательство в лесу грибов (сушеные хранятся и фактически не теряют полезные свойства, также занимают немного места), сушеная рыба, вяленое мясо (если и хранить то небольшое количество с регулярной, раз в полгода заменой), репа (замена картофеля, в сухом рохладном месте до 1.5 лет хранения), изюм (раз делают вино у Журавля. значит есть виноград, суши, храни).
ВО-ВТОРЫХ - военный, запас арбалетных болтов, стрел, копий для ополчения.
В-ТРЕТЬИХ - запас стратегического сырья: железо в крицах, олово, медь, ну и злато-серебро по минимуму. Ткань - холстина на перевязки.

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ. На мой взгляд достаточно создания 3-х опорных баз запасов: Ратное, Михайлов городок, и один где нибуть в глухом месте, на самый крайний случай, который знают ограниченое число лиц.
Если в Ратном и Михайловке достаточно создать Большой амбар или склад с погребом (типа арсенал и продовольствие), то третий схрон, однозначно должен строится подземлей.
Требования:' сухость, ветиляция, возможность незаметно и днем и ночью попасть в схрон, (типа кусты скрывающие человека со всех сторон).

Cообщения Ротор
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Понедельник, 09.08.2010, 20:58 | Сообщение # 5
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (Ротор)
изюм (раз делают вино у Журавля. значит есть виноград, суши, храни).

Вино делали из яблок.
Quote (Ротор)
(Украина яблоки ,груша, абрикос, легко заготовить , хорошо хранить, да и места много не занимает)

Абрикос появился значительно позже, но уже были сады: яблоки (совр. яблоки-дички), вишни (совр. сорт Владимирский), лещина, грецкий орех, сливы, груши, малина, черная смородина.
Quote (Ротор)
возможность незаметно и днем и ночью попасть в схрон, (типа кусты скрывающие человека со всех сторон).

Тогда лучше всего обустраивать под зданием.

Добавим к вышеозначенному списку Ротора запасы очищенных орехов, сушеные шиповник, терн (слива колючая), барбарис, лекарственные травы. Также нужно сделать запас сушеных пиломатериалов.

Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ml-adДата: Четверг, 12.08.2010, 19:50 | Сообщение # 6
Воевода
Жрец
Группа: Ветераны
Сообщений: 3628
Награды: 0
Репутация: 813
Статус: Оффлайн
dima4478, Ледник хранилище уже разработан мастерами, приведен его чертеж, полное описание, сооружение и многое другое. Там есть и вход и выход. Посмотрите по темам.



Млад.
Cообщения ml-ad
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:50 | Сообщение # 7
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
про стратегический запас можно говорить- но сделать его мы наверно в ближайщие 2 года не сможем.. и вот почему- население Погарынья увеличилось по самым маленьким подсчетам раза в 4-5 (засчет захвата и контролирования близ лежащих земель)... да Академия растет...
для хранения идея амбаров и погребов хороша... вообще забыли про мельницу - амбары с первичным сырьем (зерном) поставить у неё, а переработанное (мука) уже в Академии склад рядом с пищеблоком...

насчет запаса... необходимо гарметичная упаковка и небольшая температура чтобу увеличить срок хранения... ничего кроме шкур или кожи на ум не приходит...для герметичности..но есть одно но- запах..н е испортить бы.. или обработка паром шкур... про мясо я говорил уже- ледники (даже в жару лед в них не тает, температура примерно от -2 до -10) консервирование- закатывание в бочки, копчение,

пришла идея под схрон- можно забить его снегом и льдом (потом можно будет растопить- и использовать к питье)
копаем землянку примерно на 40-50 кв.м 10-15 квм ледник-забиваем едой, 10-15 кв.м- это оружие, одежда безразмерная, малая утварь (нужно придумать состав минимума), оставшиеся кв.м забиваем снегом (чистым) и льдом, засыпаем землёй, сверху ставим типа сруба с горбыля (вроде как летний домик для охоты)... cool

Сообщение отредактировал dima4478 - Вторник, 10.08.2010, 17:14
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
dima4478Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:51 | Сообщение # 8
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 1698
Награды: 0
Репутация: 1497
Статус: Оффлайн
al1618, не согласен.. мат.обеспечение напрямую зависит от вкладов и оборотного капитала- в моем случае вклад- это схроны- стратегический запас- а оборотным капиталом будем продукты которые из года в год собираем...далее идет организация новых схронов- а старые реализуются (в связи со сроком годности)...
biggrin а честно.. просто темы перепутал- да вот найти не могу где про запас читал... dry
Cообщения dima4478
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
al1618Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:51 | Сообщение # 9
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 2379
Награды: 0
Репутация: 1590
Статус: Оффлайн
Quote (dima4478)
да вот найти не могу где про запас читал... dry

И писал... biggrin cool
http://krasnickij.ru/forum/77-756-55214-16-1281373568

просьба перенести перенсти посты 264 - 267 в тему http://krasnickij.ru/forum/77-756-1#55214


"Кто может - делает, кто не может - учит, кто не может учить - управляет" (с) Народ
"Учу управленцев управлять - искренне Ваш, бизнес-консультант" (с) :)
Cообщения al1618
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Среда, 25.01.2012, 13:06 | Сообщение # 10

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Уважаемые господа экономисты!
Хотела вначале разместить свой вопрос к вам в сельском хозяйстве, но решила что и к стратегическим запасам сие непосредственно относится - запасы провианта, так сказать, в живом виде... Не могли бы вы прикинуть наличие у Лисовинов вообще (подворье Корнея в Ратном и Михайлова крепость отдельной строкой) скота и птицы? Сколько могло быть и сколько стало после похода за болота? Сколько чего потребно для содержания (теплые коровники, свинарники и овчарни на зиму, сараи для сена, соломы и иных кормов и т.д.), и сколько человек для обслуги и выпаса в летнее время и обогрева в зимнее. Особо интересно - практиковалось ли уже разведение свиней? Домашняя птица - какая? Индюков и индоуток еще точно не было, значит, куры утки гуси? Птица летом на самовыпасе, к зиме ее и сейчас в основном режут, кроме кур-несушек, оставляя только на развод - какое количество "на развод" нас устроит? Ну и так далее...


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 26.01.2012, 00:47 | Сообщение # 11
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Прошу простить, если офтоплю. Как я понял из материалов форума и прочтения "Сотника" под Пинском будут захвачены немалые запасы зерна (недаром упоминается, что ляхи захватили в прибрежных амбарах зерно, свезенное купцами на торг), вот и основа госрезерва. Пора озаботиться постройкой элеватора. На данном этапе элеватор вижу как клеть по типу мельничной, содержащую в себе большой архимедов винт с приводом от водяного колеса или по типу ветряной мельницы. Винт запускается переодически для перемешивания зерна. Что скаут господа механики из гильдии мастеров, возможно такое? С точки зрения строительных конструкций все вполне реально.

Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ИриникоДата: Четверг, 26.01.2012, 01:05 | Сообщение # 12

Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений: 4809
Награды: 0
Репутация: 4380
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Пора озаботиться постройкой элеватора.

Вопрос только в том, сколько потребуется на строительство такого элеватора времени и ресурсов, а главное - на то, чтобы убедить "широкую общественность" и деда, который пока что в праве решать своей волей такие вопросы в необходимости и полезности оного.... Зерно в те времена чудненько хранили в ямах. О таком способе говорится и в Русской Правде — за кражу хлеба с гумна или из ямы определен штраф в 3 гривны и 30 резан. Как там оно хранилось и почему не горело - понятия не имею,, однако видимо, резон был и не пропадало - при той-то экономии хлеба когда зерно было дороже мяса.... Но в будущем, вероятно, идея неплохая.


О, quantum est in rebus inane!
Cообщения Иринико
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 26.01.2012, 01:19 | Сообщение # 13
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Хочу предложить еще один продукт длительного хранения -пеммикан, сушёное мясо:
берем фарш гвяжий, добавляем жирную свининой , 100г свинины на 1кг говядины. Фарш перемешиваем, добавляем сухие пряности, соль, а потом медленно сушат в течении 12 часов, в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов. Фарш прекрасно можно заменить просто рубленым мясом, а духовой шкаф русской печью (она даже лучше). Полученный пищевой концентрат в сухом месте хранится очень долго, да и в водном походе ведет себя очень хорошо, мало весит, занимает мало места и ОЧЕНЬ питателен (проверено на себе). Правда, это скорее продукт не для стратегического запаса, а для армейского НЗ. Но на армейских складах почему бы и нет?


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 26.01.2012, 08:50 | Сообщение # 14
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Как я понял из материалов форума и прочтения "Сотника" под Пинском будут захвачены немалые запасы зерна (недаром упоминается, что ляхи захватили в прибрежных амбарах зерно, свезенное купцами на торг), вот и основа госрезерва.

Захвата скорее всего не будет - задача озвученная Мишкой - чтобы состоялся осенний хлебный торг, а если захватить зерно торга не будет


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Четверг, 26.01.2012, 09:11 | Сообщение # 15
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Мед - естественный консервант.
Можно использовать для создания запасов длительного хранения.
Рецепт - берем мед, добавляем орехи, сухофрукты (можно сушеное мясо - вкус будет не ахти, но пищевая ценность сохраняется biggrin ) все тщательно мешаем и закладываем в бочки, корчаги и проч. Храним в погребе сколь угодно долго.
Небольшой порции хватает чтобы взрослый человек насытился.
Недостаток - пить хочется.


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Четверг, 26.01.2012, 13:55 | Сообщение # 16
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (Водник)
Хочу предложить еще один продукт длительного хранения -пеммикан, сушёное мясо:

Скотину обычно забивали в начале зимы, когда наступали холода. Так что особой технологии хранения, при наличии возможности заморозить, как-то особо не требовалось.
Максимум - делали солонину или коптили.
А летом, при обилии лесов, а в них дичи, - всегда можно было побаловать себя свежатинкой.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
проходилмимоДата: Четверг, 26.01.2012, 14:10 | Сообщение # 17
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений: 619
Награды: 1
Репутация: 1496
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Мед - естественный консервант.
Можно использовать для создания запасов длительного хранения.

Что-то мне подсказывает, что в те времена, куда большей проблемой было Что хранить, а не Как хранить долго.
Даже в начале 20 века, проблема голода из-за неурожая, была крайне актуальна в нашей стране рискованного земледелия.

Мед конечно отличный консервант, но главный его недостаток не в том что после "пить хочется", а в том что очень дорогой.
Учитывая что тогда это был фактически единственный аналог и замена привычного нам сахара, и при том что согласно книге, - пасек еще практически не знали, а собирали мед диких пчел, - мед товар довольно дефицитный и востребованный.

Сушеные ягоды и фрукты. и так прекрасно хранятся, в условиях кладовки или подпола. Ранье, в условиях "советского дефицита), всегда в нашей семье сушили на зиму чернику, малину, землянику, черемуху, яблоки и пр.. Но обычно запасов хватало только на зиму, (как и запасов грибов). Это при том, что в современных условиях при наличии магазинов с набором сластей и прочих лакомств, - запасы шли как экзотическая добавка, либо лекарство, (малина, черника, черемуха).
А в те времена, - думаю к весне, люди уже подъедали все свои припасы и хлебушек с добавлением коры, отрубей, мякины и опилок уже не был "диетическим" продуктом для желающих похудеть, а неизбежным злом.
Так что особой потребности в долгосрочном хранении продуктов, боюсь у жителей 12 века не было.


Cообщения проходилмимо
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Четверг, 26.01.2012, 23:44 | Сообщение # 18
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Захвата скорее всего не будет - задача озвученная Мишкой - чтобы состоялся осенний хлебный торг, а если захватить зерно торга не будет

Ну к рукам освободителя должно же что то прилипнуть wink Кровопускание хлебным складам делать просто необходимо, иначе Академии Михаила Архангела банально жрать зимой будет нечего. Так что некий процент зерна с купцов придется стрясать просто за то что вернули им остальное.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ВодникДата: Пятница, 27.01.2012, 00:24 | Сообщение # 19
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений: 3581
Награды: 2
Репутация: 2902
Статус: Оффлайн
Quote (проходилмимо)
А летом, при обилии лесов, а в них дичи, - всегда можно было побаловать себя свежатинкой.

Вот эту свежатинку и превращать в солонину, пеммикан, копченую колбасу... выбрать по желанию. И делать это надо для того что бы разнообразить весеннюю диету из лебеды и хлеба с корьем. Плюс, еда (любая) по тем временам стратегический товар и поиметь за нее можно много чего полезного.


Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Cообщения Водник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 27.01.2012, 01:50 | Сообщение # 20
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
Захвата скорее всего не будет - задача озвученная Мишкой - чтобы состоялся осенний хлебный торг, а если захватить зерно торга не будет

Это смотря кто захватит. Если Корней - торг будет. Просто он на правах победителя получит сразу целый ряд выгод - бесплатно получит необходимое количество хлеба (так ранее называли зерно), заодно сбудет ненужную добычу, которую домой тащить "в лом" обменяв на овес, хлеб или серебро.
Quote (Водник)
Плюс, еда (любая) по тем временам стратегический товар и поиметь за нее можно много чего полезного.

Запасы еды Мишка сможет создавать не раньше следующего года. А нынче за дедом и Нинеей с протянутой рукой ходить. Ваше войско? surprised Кормите!!!


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 27.01.2012, 01:51
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
vadchemaДата: Четверг, 02.02.2012, 20:15 | Сообщение # 21
Сотник
Группа: Огнищане
Сообщений: 1029
Награды: 0
Репутация: 1512
Статус: Оффлайн
А почему некто невспомнил о хлебе и других продуктах что вывезли с земель Журавля. Там одного вина тонами вывезли.

Cообщения vadchema
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
ДачникДата: Пятница, 03.02.2012, 07:37 | Сообщение # 22
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений: 2260
Награды: 1
Репутация: 1960
Статус: Оффлайн
Quote (vadchema)
А почему некто невспомнил о хлебе и других продуктах что вывезли с земель Журавля.

хлеб еще не скошен и не обмолочен
...
– А как вы – продолжал между тем Алексей – собираетесь людей с огородов и полей в острог среди дня собрать?
...


Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Cообщения Дачник
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
УльфхеднарДата: Пятница, 03.02.2012, 12:28 | Сообщение # 23
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений: 4881
Награды: 1
Репутация: 5055
Статус: Оффлайн
Quote (alboard)
хлеб еще не скошен и не обмолочен

Ну тут я бы поспорил. vadchema прав, хлеб добыли. Только его придется и в посевную использовать, и скот с холопами кормить, так на так выходит.
Quote (Кн. 5, ч. 1, гл. 3)
Хлеб, уже почти весь сжатый, вывозили в снопах, поскольку обмолотить его еще не успели. Каждый воз сопровождали двое пленных острожан под конвоем двух отроков и одного взрослого ратника.


Сообщение отредактировал Ульфхеднар - Пятница, 03.02.2012, 12:33
Cообщения Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mov68Дата: Суббота, 25.05.2013, 18:19 | Сообщение # 24
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 78
Статус: Оффлайн
В старые времена смотрел передачу про Шотландию. Описывался древний обычай, при рождении ребенка на хранение закладывалась головка (скорее головище) твердого сыра типа голландского. В некоторых семьях хранятся не испортившись лет по 300, считается запасом продовольствия на лихое время. Да, после такого хранения чтобы съесть сыр отмачивают, но ведь съедобен и хранится же при изготовлении по средневековым технологиям.

Одна беда, где бы пленника шотландца надыбать...
Cообщения mov68
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
НесторДата: Суббота, 25.05.2013, 19:28 | Сообщение # 25
Новик
Группа: Посадские
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ml-ad какая солонина? Откуда столько соли? Соль в те времена богаство.
На Руси промысел по добыче соли возник в 11 веке и развивался до 17 века в основном в северо-западных частях страны. Князь Святослав в 1137 году уполномочил Новгородский Софийский собор собирать доход с соляных варниц Поморья. Соловецкий монастырь имел свои варницы у Белого моря, а Иверской монастырь - у Старой Руссы. В 1515 году Аникей Строганов основал в Соли-Вычегодской доходный солеваренный промысел. На юге к 17 веку благополучно добывалась соль на соляных озёрах Астрахани. На Урале потомки Строганова успешно добывали соль в районе Соли-Камской. Добыча соли в России к началу 17 века составила примерно 80 тысяч тонн в год. В 1705 году указом Петра I введена была соляная монополия, которая укрепила положение казенных соляных предприятий, разорив владельцев небольших солеварен. В 1727 году свет увидел первый устав о добыче и провозе соли, о соляных промыслах и торговле солью. В России вначале 18 века солеварение было уже широко распространено. В 1812 году только на казенных предприятиях добыча соли составила 348 тысяч тонн в год.
техсоль.рф/Salt_manufacturers/‎


Сообщение отредактировал Нестор - Суббота, 25.05.2013, 21:40
Cообщения Нестор
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
mov68Дата: Суббота, 25.05.2013, 20:02 | Сообщение # 26
Новик
Группа: Ополченцы
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 78
Статус: Оффлайн
Цитата (Нестор)Откуда столько соли? Соль в те времена богаство.Попробовал поискать по инету, нашел:
Калийные соединения, добываемые в шахтах близ Солигорска, обеспечивают крупномасштабное производство химических удобрений.

Пермская область была 280 млн лет назад дном моря. Большие залежи солей
были открыты также на территории Белоруссии, Украины и Польши, а вот с
конкретизацией - засада. Может общими усилиями что по привязке
месторождений найдем?

Припятский прогиб является уникальной тектонической структурой по количеству месторождений различных видов полезных ископаемых не только для территории Беларуси, но и для всей Восточно-Европейской платформы.В этой природной кладовой кроме месторождений нефти, бурых углей, горючих сланцев, пресных и минеральных подземных вод и других видов полезных ископаемых широко представлены ископаемые соли (калийные, каменная, калийно-магниевые, гипс и ангидрит). С определенными допущениями к этой группе можно отнести и рассолы. Соленосные толщи занимают практически всю площадь Припятского прогиба и больше половины общего объема накопившихся в его пределах осадочных отложений.
Каменная соль разведана на Старобинском, Давыдовском и Мозырском месторождениях, запасы которых достигают 22млрд т. Кроме того выявлены Шестовичский, Скрыгаловский, Южно-Копаткевичский, Комаровский, Октябрьский и Омельковщинский участки с хорошими горно-техническими условиями залегания каменной соли и суммарными запасами каменной соли более 28млрд т/ Таким образом, Беларусь располагает практически неограниченными запасами каменной соли.На базе Мозырского месторождения ведется добыча и производство пищевой соли «Экстра», а на Старобинском шахтным способом добывается соль, используемая не только как пищевая, но и как кормовая и техническая.

К сожалению не понятно, а где неглубокие выходы cry


Сообщение отредактировал mov68 - Суббота, 25.05.2013, 21:43
Cообщения mov68
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
serGildДата: Воскресенье, 26.05.2013, 14:06 | Сообщение # 27
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений: 4173
Награды: 0
Репутация: 4063
Статус: Оффлайн
Цитата (mov68)
К сожалению не понятно, а где неглубокие выходы

Понятно - в Галиче на западе и в Галиче мерьском на востоке Руси


Cообщения serGild
Красницкий Евгений. Форум. Новые сообщения.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Люди
Лиса Ридеры Гильдия Модераторов Сообщество на Мейле Гильдия Волонтеров База
данных Женская гильдия Литературная Гильдия Гильдия Печатников и Оформителей Слобода Гильдия Мастеров Гильдия Градостроителей Гильдия Академиков Гильдия Библиотекарей Гильдия Экономистов Гильдия Фильмотекарей Клубы
по интересам Клубы
по интересам
Andre,


© 2024





Хостинг от uCoz | Карта сайта