Свежую говядину, пока еще не остыла оттереть от крови, вырезать кости, Подвесить мясо и натереть со всех сторон высушенной солью, смешанной с селитрой и специями (травами), разложить мясо на столе и дать ему остыть. На дно бочонка наложить соль смешанную с селитрой и травами. Уложить в бочонок мясо, утрамбовывая его толкошкой, так, чтобы не оставалось свободного места. Сверху засыпать солевой смеси с травами. Закрыть бочонок и тщательно его засмолить со всех сторон. Держать при комнатной температуре 2-3 дня, раз в день переворачивать с одного дна на другое. Потом вынести в погреб, где бочонок также переворачивать два раза в неделю. Через три недели выставить бочонок в ледник. Пропорция соленого состава: на 18 кг мяса – 1 кг соли, 30 грамм селитры. Травы.
Соление свиной ветчины в бочонках.
Приготовленная для соления свинина режется порционально по 200 – 300 грамм. Мясо насухо вытирается от крови, натирается соленым составом с травами, и укладывается в бочонки. Также и в солонине, только бочонки должны быть маленькими. Пропорция соленого состава: На 20 кг свинины – 2.5 кг соли, 60 грамм селитры, сахара 120 грамм, 25 грамм буры (?) что не допустить порчи мяса. Травы. Весь состав измельчить в ступе. Чеснок и репчатый лук кладется по желанию.
400 грамм сажи от дров всыпать в три литра воды, и варить под крышкой, пока не увариться до половины воды. Снять с огня и дать отстояться в продолжении ночи. Затем осторожно слить сверху чистую воду, процедить. Жидкость должна получиться цвета крепкого черного кофе (это чтобы нам понятно было). Всыпать горсть соли растворить ее, а затем положить туда приготовленное мясо, так чтобы полностью скрылось под жидкостью. Кусок свинины с салом, весом 4 кг, должен мокнуть сутки. Полотки сала 4-6 часов, колбасы, языки, гусиные полотки 4-5 часов. По прошествии времени повесить продукт на сквозном ветре, чтобы хорошо просохло, а потом сохранять в сухом месте. Свинина, так приготовленная, превосходна (не мое, от автора) и долго сохраняется.
Что можно предложить ГГ на случай непредвиденных обстоятельств (война, стихийные бедствия, неурожай, эпидемии) как вариант создания стратегических запасов. ВО-ПЕРВЫХ- продовольственный. Это зерно (срок хранения в зависимости от условий 1-3 года, причем это зерно реально сеять весной и получать урожай), сухофрукты фруктовых деревьев (Украина яблоки ,груша, абрикос, легко заготовить , хорошо хранить, да и места много не занимает), собирательство в лесу грибов (сушеные хранятся и фактически не теряют полезные свойства, также занимают немного места), сушеная рыба, вяленое мясо (если и хранить то небольшое количество с регулярной, раз в полгода заменой), репа (замена картофеля, в сухом рохладном месте до 1.5 лет хранения), изюм (раз делают вино у Журавля. значит есть виноград, суши, храни). ВО-ВТОРЫХ - военный, запас арбалетных болтов, стрел, копий для ополчения. В-ТРЕТЬИХ - запас стратегического сырья: железо в крицах, олово, медь, ну и злато-серебро по минимуму. Ткань - холстина на перевязки.
КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ. На мой взгляд достаточно создания 3-х опорных баз запасов: Ратное, Михайлов городок, и один где нибуть в глухом месте, на самый крайний случай, который знают ограниченое число лиц. Если в Ратном и Михайловке достаточно создать Большой амбар или склад с погребом (типа арсенал и продовольствие), то третий схрон, однозначно должен строится подземлей. Требования:' сухость, ветиляция, возможность незаметно и днем и ночью попасть в схрон, (типа кусты скрывающие человека со всех сторон).
Добавим к вышеозначенному списку Ротора запасы очищенных орехов, сушеные шиповник, терн (слива колючая), барбарис, лекарственные травы. Также нужно сделать запас сушеных пиломатериалов.
насчет запаса... необходимо гарметичная упаковка и небольшая температура чтобу увеличить срок хранения... ничего кроме шкур или кожи на ум не приходит...для герметичности..но есть одно но- запах..н е испортить бы.. или обработка паром шкур... про мясо я говорил уже- ледники (даже в жару лед в них не тает, температура примерно от -2 до -10) консервирование- закатывание в бочки, копчение,
пришла идея под схрон- можно забить его снегом и льдом (потом можно будет растопить- и использовать к питье) копаем землянку примерно на 40-50 кв.м 10-15 квм ледник-забиваем едой, 10-15 кв.м- это оружие, одежда безразмерная, малая утварь (нужно придумать состав минимума), оставшиеся кв.м забиваем снегом (чистым) и льдом, засыпаем землёй, сверху ставим типа сруба с горбыля (вроде как летний домик для охоты)...
просьба перенести перенсти посты 264 - 267 в тему http://krasnickij.ru/forum/77-756-1#55214