Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
serGild
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия Академиков
»
Т.З. для гильдии Академиков
(задания от Автора и фурумчан.)
Т.З. для гильдии Академиков
Вестник
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 14:16 | Сообщение #
1
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений:
2778
Награды:
0
Репутация:
866
Статус:
Оффлайн
В этой теме только задания от Автора и форумчан.
Вестник
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 14:17 | Сообщение #
2
Воевода
Администратор
Группа: Ветераны
Сообщений:
2778
Награды:
0
Репутация:
866
Статус:
Оффлайн
1 карта для форзаца
http://www.krasnickij.ru/forum/85-935-1
2 Генеалогия для форзаца
http://www.krasnickij.ru/forum/85-948-1
Иринико
Дата: Четверг, 17.10.2013, 22:39 | Сообщение #
3
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
Господа совет! Убедительная просьба - кто в курсе - описание "этикета" на княжьем пиру. Где происходила эта пьянка? Кто присутствовал? картинку чтобы. То есть как пришли - вошли за столы сели? Ждали перед тем все на крыльце, пока позовут всех или сразу входили по приходе? За столы как рассаживались? Когда князь появлялся? Как оно все происходило в соответствии с протоколом, если сохранились хоть какие-то документы на этот счет?
О, quantum est in rebus inane!
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 18.10.2013, 04:03 | Сообщение #
4
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Что удалось "нарыть" на скорую руку:
Как русские цари в старину пировали
Как пировали на Руси
Традиции русского застолья и празднования. Пиры на Руси.
Пиры русских князей, бояр и царей...
Городские пиры.
И на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пир_(застолье)
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Пятница, 18.10.2013, 04:06
serGild
Дата: Суббота, 19.10.2013, 22:57 | Сообщение #
5
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Выложу выжимку (думаю, будет много пересечений с сылками Ульфа)
Гостевой этикет в допетровской Руси
Гостевой этикет на Русиучитывал возраст и происхождение. К равному гости въезжали во двор, а затем подъезжали к крыльцу; к более высокому лицу шли через двор пешком; не было принято старшим ездить к младшим. Важного человека приглашал сам хозяин или его родня, менее важных — родня или слуги; знатного гостя встречали у крыльца или устраивали три встречи (слуги у ворот, родня во дворе и хозяин у крыльца),
равного — в сенях, младшего — в комнате.Палка (или трость)оставалась в сенях, в комнату входили без шапки, несли ее с платком внутри перед собой в руке, троекратно крестились на образа, клали три поясных поклона до земли, затем кланялись хозяину (кивком, в пояс, касаясь земли рукой, на коленях, касаясь лбом пола),. В гостях нельзя было кашлять и сморкаться; у светских людей спрашивали про здоровье, у духовных особ — о спасении. При прощании троекратно крестились на образа, кланялись им, целовались с хозяином, один раз крестились.
serGild
Дата: Суббота, 19.10.2013, 23:05 | Сообщение #
6
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Пир
Столы традиционно ставились вдоль лавок,расположенных у стен. На столах стояли приборы для специй (соль, перец, уксус, иногда хрен или что-то заморское), персональные столовые приборы, а особенно ложки, вилки и ножи до конца 16 века предназначались только для наиболее знатных гостей.
На пирах строго соблюдалась последовательность подачи блюд.
- Традиционно начинали с холодных закусок, которых было множество: различная икра, копчения, соления, заливное и т.п.
- Затем наступала поражареных мясных и рыбных блюд. Их вынос обставлялся как своеобразное представление. Начинали его обычно с жареных лебедей или павлинов, декорированных перьями. Эти блюда сначала торжественно проносили по всему пиршественному залу. В момент демонстрации блюд царю из них могли вылетать мелкие птицы. Затем блюда разрезали на куски, которыми уже обносили пирующих.
- Вслед за жареными«царскими» птицами дюжие слуги выносили обжаренные на вертелах туши оленей, вепрей, косуль и т.д. На Руси всегда хватало как домашних, так и диких животных, поэтому разнообразие было велико, подавали даже жареную рысь, которая за белое мясо считалась лакомым блюдом. Если дичью иностранцев удивить было трудно, то громадные осетры, белуги, стерляди, щуки, сомы всегда производили должное впечатление.
- После цельножаренныхтуш и рыбин начинали демонстрировать различные кулинарные изыски, например, свиную тушу, половина которой вареная, а половина жареная, начиненную различной птицей, фруктами и специями. Вариантов было множество, в том числе и комбинированных из дичи, птицы и рыбы или из их особо деликатесных частей. К жареным блюдам подавались различные соусы, маринады, соления.
- После жареного мяса наступал черед горячих супов, похлебок, каш и пирогов, разнообразие которых всегда впечатляло иностранцев. Только ухи могли подавать 25-30 различных вариантов.
- Завершали пир десертом— свежими и приготовленными в различных видах фруктами и ягодами, блюдами из орехов, сладкими выпечками, заморскими деликатесами.
На пиру особо почетным для гостей считалось получить кубок с вином или блюдо с царского стола. А если из блюда перед этим отведал сам царь или отпил из кубка — это уже была великая честь.
Не меньшей честью было получить от царя «обед на дом». Это был особый ритуал, когда стольники и дворцовые слуги прибывали в дом награждаемого, принося с собой все, что необходимо для обеда, кроме мебели. Накрывался стол, расставлялись яства и напитки. После чего старший стольник из особой фляги наливал в кубок вино и с соответствующими словами вручал его хозяину от имени царя. Кстати, посуда и скатерти тоже входили в подарок, делая его очень дорогим.
serGild
Дата: Суббота, 19.10.2013, 23:06 | Сообщение #
7
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Частные и княжеские пиры.
Пир устраивали в гриднице или сенях. Комнату украшали заранее: на пол стелили ковры или половики, на столы — скатерти, на лавки — полавочники.
Столы ставили вдоль стен, начиная от красного угла. В переднем углу устанавливался стол, который назывался
большим
. К большому столу вдоль стены приставляли ещё один стол, который назывался
прямым
. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавка, расположенная в красном углу, называлась большая. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина называлось большим местом. Остальные члены
семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли
кривой
стол. Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям. Почётных гостей хозяин приглашал лично, а к другим отправлял
слуг. Гость должен был ритуально отказываться от места. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати (одры).
Гости занимали места, сообразно своему достоинству,родству, роду, отчеству. Сесть выше кого-то, кто считался выше по достоинству, означало нанести ему оскорбление. Скромный человек намеренно занимал более низкое место с тем, чтобы хозяин пересадил его на подобающее ему место. Те, кто садился не на своё место, мог быть обнесён блюдом, или получить тарелку с меньшим количеством еды, чем у соседа. Хозяин сам резал хлеб и подавал его с солью гостям. Получить хлеб-соль от хозяина означало получить его расположение.
После раздачи хлеба подавали напитки, и начинался пир. Гости сами требовали напитков; при подаче гуся говорили, что «гусь плавает
по воде».
Подавали до пяти перемен блюд:
холодное, горячее, жаркое, пироги и «верхосыток» (десерт)
.
Из напитков первым подавался квас, на княжеских пирах — вино. Напитков подавалось до девяти: три подачи вина, три подачи красного мёда, три подачи белого мёда. Обычаи гостеприимства требовали напоить гостей допьяна.
Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная — малопросоленная, черная — крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и маслом.
Для боярской кухни того времени характерно чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за княжеским столом их число доходило до 150 – 200. Стремление придать столу помпезный вид проявляется в размерах блюд. Выбирались самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие
осетры или белуги. Порой они были так велики, что их едва могли поднять три – четыре человека. Обеды длились 6—8 часов подряд и включали почти десяток перемен, каждая из которых в свою очередь состояла из двух десятков одноименных блюд: десяток сортов жареной дичи, соленой рыбы, десяток сортов блинов и пирогов.
На пир специально приглашали скоморохов, музыкантов, песенников.
Среди пиров особое значение имеют княжеские пиры, на них съезжались все полноправные граждане города. Княжеский пир — один из важнейших институтов общественной жизни, обычай, имеющий не меньшее значение, чем вече. Здесь обсуждались последние новости, заключались сделки, задумывались совместные дела, ссорились и мирились.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия Академиков
»
Т.З. для гильдии Академиков
(задания от Автора и фурумчан.)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта