В первую очередь выкладывается из кирпича печь состоящая только из топки. Размер топки : 0,8 м ширина, 1 м длина, 0,8 высота со скругленным сводом. В верхнем дальнем конце топки расположен газоход (дымоход)с сечением 0,3 на 0,3 м, так же кирпичной кладки. Ход газохода поднимается на 0,4 м в верх над топкой, затем горизонтальное колено и дальше газоход опускается в низ, параллельно задней стенки топки. При этом сечение газохода увеличивается до 0,8 на 0,8 м. Далее газоход поворачивает и идет горизонтально на длину 1 м, при этом еще более расширяясь до 1,5 м. Для прочности свод горизонтального участка имеет два ряда подпорных стоек.
Такая конструкция дымохода нужна для того что бы уменьшить скорость движения отходящих из топки газов. Так же 1 м горизонтального участка исключает попадание искр сушильную камеру и возгорание дерева.
Температура газов на выходе из топки примерно 800 С. Только за счет конструкции газохода, из за снижения давления газа она понизится до 600. Далее отходящие газы смешиваются с воздухом камеры и начинают обтекать пиломатериалы и высушивают их. На противоположном конце сушильной камеры расположен выход сечением 0,3 на 0,3 м соединенный с деревянной трубой того же внутреннего сечения. Высота трубы 15 м. Трубу лучше укрепить лесами. Температура на входе в трубу будет ниже 100 С.
Сама камера это изба с размерами 3 на 7 метров. С одной стороны печь, с противоположной труба, а с торца ворота для загрузки - выгрузки.
Владельцем патента на уникальную технологию - вакуумную пресс-сушку древесины - является доктор Эрнесто Паньоцци. Профессиональная карьера доктора Паньоцци началась в 1973 году, когда он написал диссертацию по математической модели вакуумной сушки. С этого момента его работа по развитию технологии вакуумной сушки не прекращалась. Доктор Паньоцци путешествовал по всему миру, представляя широкому кругу деревообработчиков свою технологию. Огромное число его исследований и проектов получили международные патенты. Благодаря знанию рынка и технологии, доктор Паньоцци сегодня является выдающимся консультантом как в технических, так и в экономических вопросах.
Фирма Wood Drying Engineering, владельцем которой является доктор Паньоцци, производит различные варианты вакуумных сушильных камер с 1974 года.
В пресс-сушилках WDE, помимо вакуума, используется эффект давления на штабель с усилием 10000 кг/м2, которое создается с помощью специальной мембраны. Это позволяет применять более жесткие режимы сушки. Например, бук толщиной 32 мм высыхает в этих камерах до влажности 8% за 29 часов, а сосна толщиной 25 мм - всего 17 часов. Таким образом, вакуумные пресс-камеры сушат в 8-10 раз быстрее обычных и особенно эффективны при сушке толстых заготовок из ценных пород дерева, которые при сушке в обычных камерах могут образовывать трещины. Кроме того, вакуумные пресс-сушилки занимаются немного места, не нуждаются в фундаменте и расходуют намного меньше тепла. Объем камер от 0,3 м3 до 10 м3 позволяет использовать их на предприятиях с небольшим суточным объемом переработки.
Описание технологии
Технология вакуумной сушки под давлением была изобретена в 1964 году. Сегодня в мире работает более 600 сушилок данного типа.
Вакуумная пресс-сушилка состоит из нержавеющей стальной камеры, которая внутри полностью герметична. Верх камеры закрыт эластичным резиновым покрытием в металлической рамке (см. рисунок).
Технологическая схема вакуумной пресс-сушилки WDE
Доски укладываются внутрь камеры слоями, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами. Водяная помпа обеспечивает циркуляцию горячей воды внутри этих пластин. Вода нагревается внешним бойлером. Жидкостная вакуумная помпа обеспечивает вакуум внутри камеры.
После того, как древесина загружена в сушильную камеру, оператор устанавливает на панели управления параметры сушки:
* уровень вакуума (давление); * температура нагревательных пластин.
Вакуумная пресс-сушилка WDE с устройством программирования и управления сушкойПрактическая каждая порода древесины требует своего уровня вакуума, которые не изменяется на протяжении всей сушки. Изменяется только температура нагревательных пластин (параметры температур даны в таблицах производителя). Для программирования сушки и управления параметрами можно использовать микропроцессор (см. рисунок).
Рассмотрим процесс сушки, состоящий из трех этапов:
* 1. Прогрев при атмосферном давлении. * 2. Сушка нагреванием в вакууме. * 3. Кондиционирование и охлаждение.
Прогрев
После того, как древесина уложена в камеру, переложена нагревательными пластинами и накрыта резиновым покрытием, начинается этап прогрева. На этом этапе горячая вода, циркулируя в пластинах, нагревает древесину без включения вакуумной помпы. Влага в древесине не закипает, поскольку температура ниже 100°C, и, следовательно, не происходит повреждения поверхности древесины.
Сушка
Когда температура внутри древесины достигает уровня, необходимого для сушки, включается вакуумная помпа и выкачивает воздух из камеры. В этом случае не происходит повреждения поверхности древесины, поскольку влага внутри древесины, двигаясь к поверхности, увлажняет ее. Возникают и другие важные эффекты: резиновое покрытие под воздействием атмосферного давления прижимает к полу камеры штабель древесины, переложенный алюминиевыми нагревательными пластинами. Благодаря этому механическому воздействию мы можем использовать вакуум для трансформации сушилки в пресс (с давлением 1 к/см2, что равно 10000 кг/м2), который делает доски абсолютно ровными.
В процессе сушки использованы 3 физических закономерности. Зависимость скорости диффузии от температуры, Зависимость скорости диффузии от давления воздуха применяется при выборе оператором давления и максимальной температуры для сушки каждой конкретной породы древесины. Зависимость температуры кипения воды от атмосферного давления также применяется при понижении температуры кипения воды в условиях вакуума.
Под воздействием высокой температуры и высокого уровня вакуума вода с поверхности древесины испаряется. Затем влага, как сконденсированная на стенках камеры, так и в виде пара, откачивается вакуумной помпой.
Когда влажность древесины достигает установленного конечного значения, сушка переходит в фазу кондиционирования.
Кондиционирование и охлаждение
Нагревание пластин отключается, но вакуум в камере сохраняется. В этом случае древесины остывает под давлением пресса, что позволяет зафиксировать ровную форму древесины. После того, как древесина остыла достаточно, сушилка выключается.
Прежде чем приступить к сушке, древесину пропаривают. Выбор способа и продолжительности здесь зависит только от преследуемых целей: по базовой технологии древесина обрабатывается насыщенным водяным паром порядка трех часов, а для того чтобы добиться красивого благородного оттенка бука или ели, требуется их пропаривание порядка 3 суток.
После пропаривания древесина поступает в сушильные камеры. Ее конечная влажность не должна превышать 7-14%. В арсенале современной деревообработки - широкий выбор сушильных камер, которые различаются трудоемкостью и энергозатратами, себестоимостью сырья и продолжительностью сушки. Среди них:
1. Конвективные. Сушка сырья происходит за счет поперечного обдувания штабеля и теплопередачи посредством конвекции. В свою очередь, эти камеры подразделяются на туннельные - подача дерева и забор уже готового высушенного происходит непрерывно, и периодические (дискретные) - древесина загружается в них и забирается уже после окончания цикла просушки. Основной недостаток таких камер - сложность в обеспечении равномерного просушивания, которое занимает сравнительно много времени.
2. Аэродинамические. Теплообдув в них осуществляется центробежным вентилятором, благодаря чему удается добиться быстрого и качественного высушивания сырья. Сегодня эти процессы полностью автоматизированы и не требуют наблюдения технологов, а их пожаробезопасность подтверждает разрешение на применение Ростехнадзора.
3. Конденсаторные. Нагреваясь под действием тепловых насосов, дерево отдает избыточную влагу охладителям, с их поверхности она выводится из системы в канализацию. Основной недостаток этого оборудования - длительность процесса, зато с его помощью удается свести к минимуму себестоимость работ.
4. Вакуумные. Сушка происходит контактным методом в вакууме, в условиях поддержки стабильного давления и температуры. Благодаря стабильности процесса подготовленная таким образом древесина отличается высоким качеством и не трескается.
5. Микроволновые. Принцип их работы описан в названии - под воздействием СВЧ волн дерево нагревается, и влага из него выпаривается. При очевидных преимуществах - сокращении времени обработки и высоком качестве результата - эти камеры не очень распространены из-за малого срока эксплуатации и высокой стоимости.
Важная роль этапа сушки определяет высокие требования к оборудованию для нее. С нормативной точки зрения это экспертиза промышленной безопасности, разрешение на применение Ростехнадзора и соответствие продукции ГОСТу и мировым стандартам. Не менее важна и экономическая сторона - минимальная себестоимость камер, оперативность процесса высушивания и стабильно высокое качество сырья.
* 1. Внешний вид древесины * 2. Влажность древесины и свойства, связанные с её изменением * 3. Тепловые свойства * 4. Электрические свойства * 5. Звуковые свойства * 6. Свойства древесины, проявляющиеся под воздействием электромагнитных излучений
1. Внешний вид древесины
Он характеризуется следующими свойствами: цветом, блеском, текстурой и макроструктурой.
Под цветом древесины понимают определённое зрительное ощущение, которое зависит, в основном, от спектрального состава отражённого ею светового потока. Цвет - одна из важнейших характеристик внешнего вида древесины. Его учитывают при выборе пород для внутренней отделки помещений, изготовлении мебели, музыкальных инструментов, художественных поделок и т.д.
Окраска древесины зависит от породы, возраста дерева, климата района произрастания. Древесина может изменять цвет при выдержке под влиянием воздуха и света, при поражении грибами, а так же при длительном нахождении под водой. Тем не менее, цвет многих пород настолько характерен, что может служить одним из признаков при их распознавании.
Блеск - это способность древесины направленно отражать световой поток. Наибольшим блеском из отечественных пород отличается древесина дуба, бука, белой акации, бархатного дерева; из иноземных - древесина атласного дерева и махагони (красного дерева).
Текстурой называется рисунок, образующийся на поверхности древесины вследствие перерезания анатомических элементов (годичных слоёв, сердцевинных лучей, сосудов).
Для оценки качества древесины по внешнему виду используют такие характеристики, как ширина годичных слоёв и содержание поздней древесины.
Ширина годичных слоёв - число слоёв, приходящихся на 1 см отрезка, отмеренного по радиальному направлению на торцевой поверхности образца.
Содержание поздней древесины определяется соотношением (в процентах) между суммарной шириной зон поздней древесины и общей протяжённостью (в радиальном направлении) участка измерения, включающего целое число слоёв.
2. Влажность древесины и свойства, связанные с её изменением
Для количественной характеристики содержания воды в древесине используют показатель - влажность. Под влажностью древесины понимают выраженное в процентах отношение массы воды к массе сухой древесины: W = (m - m0) / m0 * 100, где m - начальная масса образца древесины, г, а m0 - масса образца абсолютно сухой древесины, г.
Измерение влажности осуществляется прямыми или косвенными методами. Прямые методы основаны на выделении тем или иным способом воды из древесины, например высушиванием. Эти методы простые, надёжные и точные, но имеют недостаток - довольно продолжительную процедуру. Этого недостатка лишены косвенные методы, основанные на измерении показателей других физических свойств, которые зависят от содержания воды в древесине. Наибольшее распространение получили кондуктометрические электровлагомеры, измеряющие электропроводность древесины. Однако и эти способы имеют свои недостатки: дают надёжные показания в диапазоне от 7 до 30% и лишь только в месте введения игольчатых контактов.
Различают две формы воды, содержащейся в древесине: связанную и свободную. Связанная вода находиться в клеточных стенках, а свободная содержится в полостях клеток и межклеточных пространствах. Связанная вода удерживается в основном физико-химическими связями, изменение её содержания существенно отражается на большинстве свойств древесины. Свободная вода, удерживаемая только механическим связями, удаляется легче, чем связанная вода, и оказывает меньшее влияние на свойства древесины.
При испытаниях с целью определения показателей физико-механических свойств древесины её кондиционируют, приводя к нормализованной влажности. Если нет особых примечаний, то показатель равен 12%.
На практике по степени влажности различают древесину:
* мокрую, W > 100%, длительное время находившуюся в воде; * свежесрубленную, W = 50-100%, сохранившую влажность растущего дерева; * воздушно-сухую, W = 15-20%, выдержанную на открытом воздухе; * комнатно-сухую, W = 8-12%, долгое время находившуюся в отапливаемом помещении; * абсолютно-сухую, W = 0, высушенную при температуре t=103±2°C.
Усушка. Уменьшение линейных размеров и объёма древесины при удалении из неё связанной воды называется усушкой. Удаление свободной воды не вызывает усушки. Чем больше клеточных стенок в единице объёма древесины, тем больше в ней связанной воды и выше усушка.
Усушка древесины не одинакова в разных направлениях: в тангенциальном направлении в 1,5 - 2 раза больше, чем в радиальном.
Под полной усушкой, или максимальной усушкой Bmax понимают уменьшение линейных размеров и объёма древесины при удалении всего количества связанной воды.
Формула для вычисления полной усушки, %, имеет вид:
Bmax = (amax - amin) / amax * 100,
где amax и amin - размер (объём) образца соответственно при влажности, равной или выше предела насыщения клеточных стенок и в абсолютно-сухом состоянии, мм (мм3).
Полная линейная усушка древесины наиболее распространённых отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10 %, в радиальном 3-7 %, а вдоль волокон 0,1-0,3 %. Полная объёмная усушка находится в пределах 11-17 %.
Усушка древесины учитывается при распиловке брёвен на доски (припуски на усадку), при сушке пиломатериалов и т.д.
Внутренние напряжения возникают в древесине без участия внешних нагрузок. Они образуются в результате неодинаковых изменений объёма тела при сушке - сушильные напряжения, пропитке и в процессе роста дерева.
Полные сушильные напряжения удобно как совокупность двух составляющих - влажностных и остаточных напряжений.
Влажностные напряжения вызваны неоднородной усушкой материала. В поверхностных зонах доски, где влажность ниже, чем в центре, из-за стеснения свободной усушки возникают растягивающие напряжения, а внутри доски - сжимающие. Остаточные напряжения обусловлены появлением в древесине неоднородных остаточных деформаций. Остаточные напряжения в отличие от влажностных не исчезают при выравнивании влажности в доске и наблюдаются как во время сушки, так и после её полного завершения.
Если растягивающие напряжения достигают предела прочности древесины на растяжение поперёк волокон, появляются трещины. Так появляются поверхностные трещины в начале сушки и внутренние в конце сушки.
Коробление. Изменение формы пиломатериалов и заготовок при сушке, а также выпиловке и неправильном хранении называется короблением. Чаще всего коробление происходит из-за различая усушки по разным структурным направлениям. Различают поперечную и продольную покоробленность. Продольная покоробленность бывает: бывает по кромке, по пласти и крыловатость.
На рисунки ниже изображены виды покоробленности: А - поперечная: а - желобчатая, б - трапециевидная, в - ромбовидная, г - овальная; Б - продольная: д - по кромке, е - по пласти, ж - крыловатость.
Виды покоробленности
Коробление может возникать при механической обработке сухих пиломатериалов: при несимметричном строгании, ребровом делении из-за нарушения равновесия остаточных напряжений.
Влагопоглощение. Способность древесины вследствие её гигроскопичности поглощать влагу (пары воды) из окружающего воздуха называется влагопоглощением. Влагопоглощение практически не зависит от породы. Способность к поглощению влаги является отрицательным свойством древесины. Сухая древесина, помещённая в очень влажную среду, сильно увлажняется, что ухудшает её физико-механические характеристики, снижает биостойкость и т.д. Чтобы защитить древесину от влияния влажного воздуха, поверхность деревянных деталей и изделий покрывают различными лакокрасочными и плёночными материалами.
Разбухание. Увеличение линейных размеров и объёма древесины при повышении в ней содержания связанной воды называется разбуханием. Разбухание происходит при выдерживании древесины во влажном воздухе или воде. Это - свойство, обратное усушке, и подчиняется, в основном, тем же закономерностям. Полное разбухание, %, вычисляют по формуле: amax = (amax - amin) / amin * 100, где amax и amin - размер (объём) образца соответственно при влажности, равной или выше предела насыщения клеточных стенок, и в абсолютно сухом состоянии, мм (мм3). Так же, как и усушка, наибольшее разбухание древесины наблюдается в тангенциальном направлении поперёк волокон, а наименьшее - вдоль волокон.
Разбухание - отрицательное свойство древесины, но в некоторых случаях оно приносит пользу, обеспечивая плотность соединений (в бочках, чанах, судах и т.д.).
Водопоглощение. Способность древесины увеличивать свою влажность при непосредственном контакте с капельножидкой водой называется водопоглощением. Максимальная влажность, которой достигает погруженная в воду древесина, складывается из предельного количества связанной воды и наибольшего количества свободной воды. Очевидно, что количество свободной воды зависит от объёма полостей в древесине, поэтому, чем больше плотность древесины. Тем меньше её влажность, характеризующая максимальное водопоглощение.
Способность древесины поглощать воду, а также другие жидкости имеет значение в процессах варки древесины для получения целлюлозы, при пропитке её растворами антисептиков и антипиринов, при сплаве лесоматериалов и в других случаях.
Плотность. Это свойство характеризуется массой единицы объёма материала, и имеет размерность в кг/м3 или г/см3.
а) Плотность древесинного вещества pд.в., г/см, т.е. плотность материала клеточных стенок, равна: pд.в. = mд.в. / vд.в., где mд.в. и vд.в. - соответственно масса, г, и объем, см3, древесинного вещества.
Этот показатель равен для всех пород 1,53 г/см3, поскольку одинаков химический состав клеточных стенок древесины.
б) Плотность абсолютно сухой древесины p0 равна: p0 = m0 / v0, где m0, v0 - соответственно масса и объём древесины при W=0%.
Плотность древесины меньше плотности древесинного вещества, так как она включает пустоты (полости клеток и межклеточные пространства, заполненнве воздухом).
Относительный объём полостей, заполненных воздухом, характеризует пористость древесины П: П = (v0 - vд.в.) / v0 * 100, где v0 и vд.в. - соответственно объём образца и содержащегося в нём древесинного вещества при W=0%. Пористость древесины колеблется в пределах от 40 до 80%.
в) Плотность влажной древесины: pw = mw / vw, где mw и vw - соответственно масса и объём древесины при влажности W. Плотность древесины зависит от её влажности. При влажности W < Wпн плотность изменяется незначительно, а при увеличении влажности выше Wпн наблюдается значительный рост плотности древесины.
г) Парциальная влажность древесины p`w характеризует содержание (массу) сухой древесины в единице объёма влажной древесины: p`w = m0 / vw, где m0 - масса абсолютно сухой древесины, г или кг; vw - объем, см3 или м3, древесины при данной влажности W.
д) Базисная плотность древесины выражается отношением массы абсолютно сухого образца m0 к его объёму при влажности, равной или выше предела насыщения клеточных стенок Vmax: pБ = m0 / vmax. Этот основной показатель плотности, который не зависит от влажности, широко используется для оценки качества сырья в деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности и в других случаях.
Величина плотности древесины изменяется в очень широких пределах. Среди пород России и ближнего зарубежья древесину с очень малой плотностью имеет пихта сибирская (345), ива белая (415), а наиболее плотную - самшит (1040), ядро фисташка (1100). Диапазон изменения плотности древесины иноземных пород шире: от 100-130 (бальза) до 1300 (бакаут). Значения плотности здесь и ниже даны в килограммах на метр кубический (кг/м3).
По плотности древесины при 12% влажности породы делят на 3 группы: с малой (Р12 < 540), средней (550 < P12 < 740) и высокой (P12 > 740) плотностью древесины.
Проницаемость характеризует способность древесины пропускать жидкости или газы под давлением.
Водопроницаемость древесины вдоль волокон значительно больше, чем поперёк волокон, при этом у древесины лиственных пород она в несколько раз больше, чем у хвойных.
3.Тепловые свойства
К тепловым свойствам относятся теплоёмкость, теплопроводность, температуропроводность и тепловое расширение.
Теплоёмкость. Показателем способности древесины аккумулировать тепло является удельная теплоёмкость С, представляющая собой количество теплоты, необходимое для того чтобы нагреть 1 кг массы древесины на 1 (0) С. Удельная теплоёмкость для всех пород одинакова и для абсолютно сухой древесины составляет (ФОРМУЛА). С увеличением влажности теплоёмкость увеличивается.
Теплопроводность - свойство, характеризующее интенсивность переноса тепла в материале. Коэффициент теплопроводности ( ФОРМУЛА), с увеличением температуры, влажности и плотности увеличивается. Вдоль волокон (СИМВОЛ) в 2 раза больше, чем поперёк.
Температуропроводность характеризует способность древесины выравнивать температуру по объёму.
Тепловое расширение - способность древесины увеличивать линейные размеры и объём при нагревании. Коэффициент теплового расширения древесины в 3-10 раз меньше, чем у металла, бетона, стекла.
4.Электрические свойства
Электропроводность - способность древесины проводить электрический ток, которая находится в обратной зависимости от электрического сопротивления.
Сухая древесина относится к диэлектрикам. С повышением влажности древесины сопротивление уменьшается. Особенно резкое снижение ( в десятки миллионов раз) сопротивления наблюдается при увеличении содержания связанной воды. Дальнейшее увеличение влажности вызывает падение сопротивления лишь в десятки или сотни раз. Этим объясняется снижение точности определения влажности электровлагомерами в области, выше Wпн.
Электрическая прочность - способность древесины противостоять пробою, т.е. снижению сопротивления при больших напряжениях.
Диэлектрические свойства характеризуют поведение древесины в переменном электрическом поле. Показатели: диэлектрическая проницаемость и тангенс угла потерь.
Диэлектрическая проницаемость равна отношению ёмкости конденсатора с прокладкой из древесины к ёмкости конденсатора с воздушным зазором между электродами. Этот показатель для сухой древесины равен 2-3.
Тангенс угла диэлектрических потерь характеризует долю подведённой мощности тока, которая поглощается древесиной и превращается в тепло.
Пьезоэлектрические свойства проявляются в том, что под действием механических усилий на поверхности древесины возникают электрические заряды.
5. Звуковые свойства
Одно из этих свойств - звукопроводность, показателем которой являются скорость звука. Скорость звука С, м/с, в древесине можно определить по формуле: C = (E / p)½, где Е - динамический модуль упругости, Н/м2; р - плотность древесины, кг/м3.
Другой важный показатель, характеризующий способность древесины отражать и проводить звук, - акустическое сопротивление, Па*с/м: R = p * C.
6. Свойства древесины, проявляющиеся под воздействием электромагнитных излучений
Поверхностные зоны древесины могут эффективно прогреваться с помощью невидимых инфракрасных лучей. Значительно глубже - до 10-15 см - проникают в древесину лучи видимого света. По характеру отражения световых лучей можно оценивать наличие видимых пороков древесины. Световое лазерное излучение прожигает древесину и в последнее время успешно используется для выжигания деталей сложной конфигурации.
Ультрафиолетовые лучи проникают гораздо хуже в древесину, но вызывают свечение - люминесценцию, которое может быть использовано для определения качества древесины.
Рентгеновские лучи используются для определения особенностей тонкого строения древесины, выявления скрытых пороков и в других случаях.
Из ядерных излучений можно отметить бета-излучения, которые используются при денсиметрии растущего дерева. Гораздо шире могут применятся гамма-излучения, которые глубже проникают в древесину и используются при определении её плотности, обнаружении гнилей в рудничной стойке, конструкциях и т.д.
Знаю, что легче, но видел рамы и двери из недосохшего дерева, через пять лет. Ужас!!! Учитывая, что массового производства еще нет, то съэкономив на пилах мы одназначно потеряем на выручке!!!
Мастера, работающие с деревом, предназначенные для сушки бревна очищали от коры, после чего держали несколько месяцев на улице под навесом.
Торцы бревен заделывали, то есть замазывали смолой, варом, краской и т.д. После бревна распускали на доски или бруски, которые, в свою очередь, выдерживали также под навесом еще в течение года, а иногда и больше. Только после этого материал досушивали до нужной влажности и пускали в переработку.
Для изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе, "нужная" влажность составляет 12-18%, то есть после сушки на открытом воздухе досушивать древесину, например, в отапливаемом помещении, необязательно. Для изделий, предназначенных для установки в отапливаемых помещениях, требуется древесина влажностью 8-10%, следовательно, высушенной на воздухе древесине необходима подсушка.
У нас сбыт товара фактически раз в год, поэтому спешить некуда!!!
Что касастся перекрытий, то у нас были либо целиком деревянные дома, либо каменные. Перекрытия могли использоваться в основном на севере, в Новгороде при строительстве крепостей и их применение было очень невелико.
Отличительной особенностью Волынского Полесья является значительная лесистость – леса (представленные дубово-грабовыми и сосново-дубовыми группировками) и кустарники занимают здесь около 40% территории. Лучше всего сохранились леса в северных районах, где они покрывают более половины территории, а в направлении на юго-запад их площадь уменьшается до 5-10%.
http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=159
Осина там кажется в дефиците.