Не замерзает у мужика. Он осенью всю воду сливает и закрывает крышкой на шурупах до весны. Так что тоже можно что-то придумать... Зимой про снег, я, пожалуй, погорячилась, он оттаивать и замерзать будет, сливы забьёт (звонила ему, уточняла), а как летний вариант реально работает. Люди себе полную экономию по воде так организовали. В Бразилии такой бак для дождевой воды в трущобах стоит - на всех один, другой воды у них вообще нет. Этот мужик послушал-послушал и себе сделал, персональный.
Не сложно. Берётся высокая бочка с мокрым песком. В середину вбивается гладкая струганная дубовая палка нужного диаметра (диаметр отверстия). Вокруг неё уминается пространство в песке так что бы между песком и деревом был зазор. Заливается расплавленный металл. Остывает. Труба не идеально гладкая, конечно, но если после остывания обработать, то вполне пойдёт. Дерево потом выжигается и вынимается. Так вроде бы даже умудрялись получать стволы для первого огнестрела… У ребят получилась вполне приемлемая труба, годная для примитивного водопровода или ещё для чего. Потом пробовали делать то же самое, но вокруг вместо песка (вернее в песок) клали доски дубовые и труба получалась немного квадратная (снаружи), но тоже ничего, правда, металла уходило больше… Это с пересказа очевидца процесса, может я что не так поняла. Трубу видела, хранили, как реликвию, потом куда-то делась…
Ну, мож у него дачи не было????
А вообще-то, конечно, осилят, я думаю... На крайняк - под зиму тупо по полям разбросают, за зиму дойдёт, только весной вскапывать будет не особо интересно... Зато яму рыть и землицей пересыпать не надо будет, а урожай, да после конского навоза экологически чистого.... Мож, ко мне на участок пару бочек из конюшни закинете?
Стоит-ли из за этого городить водопровод, отвлекая средства и ресурсы от действительно важных проектов и производств. Сделать с нуля водоснабжение небольшого современного поселка, при наличии материалов и квалифицированных специалистов, даже сейчас геморойное дело. А в Мишкином городке вода золотая будет. И еще один большой капкан - запорная арматура (краны и вентиля), я не представляю как их можно нормально сделать (простые пробки-затычки не предлагать). Вывод: Канализация необходима, а водопровод пока не нужен.
Башня водонапорная- тоже просто нужно помещение где температура ниже 4 не опускается, и в нем сами емкости... у нас такая Покровкая башня называлась- сам в ней был лет 15 назад- (когда заброшена был- внутри два бака диаметр- 6-7 метров, высота- 10метров, строяли на балках-обложенных красным кирпичом..) высота Покровской примерно 25 метров...