Русский костюм 10-14 в. Киев. Новгород
Костюм Киевской и Северо-Восточной Руси 10-14 в.
Женский костюм домонгольского периода
Мужской костюм домонгольского периода.
Второе. Ковры! Наш ГГ моряк. Мог вполне быть в Турции на экскурсии в ковровом центре или еще в какой стране где ткут ковры и видеть как на раму натянуты нити и на них навязывают нити, а потом уплотняют и подрезают. Ковры ткали ОЧЕНЬ долго. Но предмет весьма эксклюзивный. Кроме ковров, можно пробовать вышивать большие полотна в виде гобеленов. Я думаю, интересный набор, оформленный в одном стиле из скатерти, настенных гобеленов, различных салфеток на сундуки, будет пользоваться спросом.
Третье. Керамическая детская игрушка. Мишаня в этом направлении уже начал. А почему бы не налепить из глины или вылить в гипсовой форме "солдатиков" из олова? Ратников! Куклы из обожженой глины с росписью и одеждой. Голову, руки по локоть и ноги по колено делаем из глины и раскрашиваем. Все на проволочном каркасе, далее каркас обшиваем кожей, можно типа замши светлой и набиваем чем нибуть мягким. Сверху шьется одежда! Куклы делать в пару стандартов, поменьше и побольше. Делать "семьей". Папа, мама, дети разных возрастов. Кукольный домик, сани с телегой, глиняные домашние животные. Короче Барбиленд по Погорынски. Кубики раскрашенные, для простой игры и с буквами для обучающей. Точеные деревянные пирамидки. С наборными кольцами разной величины.
Четвертое. Галифе и бриджи для мужчин, под высокий и соответсвенно низкий сапог. С врезными и накладными (у бридж) карманами, гульфиком на пуговицах и шлейками под ремень. Тут же в комплект ремни кожанные. Новый вид рубах, нательные которые в штаны заправляются. А на нательные рубахи уже придумать сверху что то в виде кафтана (могу неправильно называть) из более плотной ткани можно тоже на пуговицах. Но более короткий нежели тогда носили. Не до колена или середины бедра, а чуть закрывающий ягодицы или даже короче. Более удобный! Ворот стоячий или откладной (в два варианта). На откладной выпускать другой материал побогаче. На такой вариант у нижней рубахи можно кружева подшивать и выпускать на сюртук. на стоячем вороте можно мех подшивать. Рукава можно делать фонариком с разрезами в разрезах подшивать внутреннюю ткань более богатую или не разрезая плесировать. Тут уже пускай девушки пофантазируют. Кожанные лосины для всадников. Правда говорят не самая удобная одежка!
Пятое. Через Никифора добыть, соблазнить, украсть, купить. Незнаю КАК! Но получить ювелира!!! В то время такого рода изделий делалось МНОГО. НО, драгоценные или полудрагоценные камни практически не гранились, а заглаживались! Можно попытаться усовершенствовать ювелирную технику и изобрести огранку изделий. Товар эксклюзивный, но его ведь можно и на экспорт возить!
Мы же абсолютно не готовы к войне. В этом уже давно никто не воюет. (с). (не точная наверное)
Как заставить мужчин одеваться модно? А очень просто. Нужно новую одежду на человеке связать с чем то значимым. Или статусным. Допустим отроки и их наставники одеты в удобную одежду, новые штаны и рубахи и проч. И они совершают в этой одежде действия поднимающие их в глазах мужской публики. Врага одолевают, либо в мирное время другим способом демонстрируют умение в воинском искустве. Одеваться как подростки взрослые мужи конечно не станут. Но если вместе с отроками и такие парни как Немой и Рудный ТАК ЖЕ будут одеты. То желание им соответствовать хотя бы подражая в одежде у городских вполне может. В идеале сначала надо эту технологию отработать на своих в Ратном!
Горностай прав - для туфель нужен вощенный паркет.
Мож я что-то пропустила, извиняюсь... но если есть сапожки на каблучках, то и туфельки бы, лодочки... Не надо шпилек! девки ноги поломают, не привыкли - их учить дольше, чем верхом ездить придётся...... Просто каблук см. 4-5-6, ну, мож чуть скошенный, язяЧный такой. Для походки в платьях.... Боле ничего не прошу....
Может быть я не права?
Прежде всего - это вопрос не по данной теме. Здесь мы обсуждаем только те милые пустячки, какие в то время безусловно были в быту. И даже не столько их обсуждаем, сколько собираем о них сведения (желательно с фотографиями), разглядываем, оцениваем и приспосабливаем к делу.. Так что даже посуда более позднего времени - флуд, но уж больно красивая, и мы решили, что можно сделать небольшие милые нашему сердцу допуски - если Мишка протащил в 12 век ряд хозяйственных приспособ, включая токарный станок, то отчего бы и посуду не начать изгот авливать? Тем более, что содрать за эксклюзив с покупателей в Турове можно прилично будет? (это и о средствах для покупки ткани на те же платья, кстати). Так что, как только пронутся модераторы, они непременно и ваш вопрос и мой ответ перенесут куда-нибудь по месту. Ув. модераторы! Оставьте маячок для Крамолы тогда - где оно есть? И лучше - в личке, так как по своему опыту знаю, что не всегда сразу и найдёшь потом свой вопрос, а в первое время невольно не в те темы попадаешь.... Там же, надеюсь вы и более развёрнутые ответы получите. А я в это время суток на многое не способна, скажу так, на вскидку: Дамские сёдла делали "на глазок", по картинкам и описаниям Мишки, который о них, я подозреваю, мало что знал. Поэтому слепили из того, что было. И по тем размерам, которые им были удобны. А лошади, соответственно тоже, какие были. Их Прошка дрессировал. Да и девкам пришлось приспосабливаться. То же касается и фасонов платьев - они такие, какие получились... мы это много раз обсудили, кстати, как и то, что первые были просто в первом приближении похожи на привычные нам кринолины и амазонки. Никаких цилиндров тоже не было. Это у автора подробно описано, не буду повторяться - обошлись испанским вариантом. Кстати - верхом по-женски, это для понтов, перед Туровскими женихами прокатиться. на каждый день - учились ездить нормально, по-мужски. Это и широкие ковбойские штаны с кожаными вставками уже обсудили тоже - в белье кружевном верхом не поездеешь... А платья - очень дорогие. И шьёт их Анна очень избранным и за большие деньги. Но Никифор ткани привезёт для своих - не развалится... Куда ему деваться-то? Это в кратце. Думаю, позже и подробнее разберут всё - а у меня безлимитка кончается....
Короче, я щас в теме "Метрология" сидел - идея / предложение, вытекающее из той темы:
Нужны так называемые "сантиметры" - чтобы Анна, могла к примеру прийти и сказать:
"Вернулся курьер из Турова". Заказали платье № 4 (высота - 160 михдуль, окружность бюста - 80 михдуль, окружность талии - 65 михдуль, окружность бедер - 78 михдуль) и платье № 3 (размеры соответственно - 170 / 90 / 70 / 90)
Ну, и там выкройки всякие.
Потому как мера длины аршин / пол- аршина / десятая доля аршина не дают нужный уровень точности. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КАСАЕТСЯ ОБУВИ.
Если будут "сантиметры", - можно будет:
1) сделать "промо- точку" в Турове (у Никифора например, - родня как- никак) 2) мерять "сантиметром" длину стопы / объем талии у клиента 3) написать на бересте фасон и размер сапог / штанов и отправить "с попуткой" 4) изготавливать в Ратном и отправлять обратно курьером
{Насчет того, что Туров далеко - ну, впишите вместо "Туров" любое другое место, а вместо "сапог" - название какой- нибудь др. одежды или обуви}
Теперь, насчет того, что покупная одежда была признаком дурного вкуса.
Я не знаю как там было НА САМОМ ДЕЛЕ (и, думаю, мало кто знает достоверно).
По моему опыту, сделать в домашних условиях ХОРОШУЮ ОБУВЬ (ХОТЬ ТОГДА, ХОТЬ СЕЙЧАС) это на грани фантастики. Потому что: а) нужен спец. навык б) нужен спец. инструмент в) нужны спец. материалы / инструменты
И, я не знаю как насчет платьев (на вкус и цвет товарища нет), но хорошая обувь в цене / дефиците и сейчас, и думаю тогда была.
Если заиметь "сантиметр", то:
а) можно "мерять клиента" в Турове, а "бодяжить производство" в Ратном б) если / когда пойдут заказы, то можно приобрести / изготовить лучший инструмент; закупить матерьял лучшего качества по меньшей цене; посадить большее количество / лучшей квалификации персонал в) централизация + конвейер должны повысить качество (и, может быть снизить себестоимость) г) если повысим качество (начнем производить на КАЧЕСТВЕННО НОВОМ УРОВНЕ чем все, что было до этого в Турове), то обувь могут начать хватать, как горячие пирожки д) если так, то тогда экономически выгодно будет перенести производство (централизация закупок матерьяла и ускорение доставки товара, + реклама на месте) в Туров (считай, - заиметь точку опоры в стольном городе) + можно начать производство не под заказ, а уже готовую, стандартизированную обувь
Так сказать средневековый Генри Форд
P.S.
Насчет того, что "людей нет, оборудования нет, матерьяла нет, экономический эффект сомнителен". Если принять за основу, что у нас (якобы) уже есть ателье И / ИЛИ торговая лавка в Ратном, то можно сделать так.
Кожевенник (или сапожник) в Ратном по- любому есть (тысяча человек как- никак) - ну, или кто там умеет делать это, назовем его условно Вася. Используя сантиметр заказать ему 1- 2 пары обуви, СДЕЛАННОЙ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ. Если клиент зашел в ателье / лавку сказать: есть вот такая- вот обувь, выставочный образец не продаем, но еси хошь - через неделю сделаем точно по размеру твоей ноги.
Замерить, написать на бересте, отправить в Ратное, прийти к Васе и сказать - так, Вася нужны сапоги 5 штук - высота голенища 40 михдуль, длина стопы - 20; 37 на 24, 30 на 15 и т.д.
Если "процесс пойдет" - то тогда есть экономический смысл зачинать свой сапожный цех. Старшим можно посадить в него того же Васю.
А можно даже оставить как есть. В таком случае вырисовывается производственно- сбытовая схема "адидас по- средневековски": дизайнерский / продажный отдел в столице; производство вынесено на периферию; изготавливать по новым стандартам и образцам дизайна, но у сторонних производителей; продавать под своей лейблой
P.P.S.
Вовсе необязательно делать дорогой эксклюзив из дорогой кожи. Если есть "сантиметр" то, -
1) Можно МАССОВО делать / продавать обувь из более дешевых / худших матерьялов 2) Можно производить в одном месте, а продавать в другом (в т.ч. и за пределами Турова) 3) Можно бодяжить обувь по "государственным и корпоративным" заказам - "работяги", "солдаты" и т.д.
Но это так, на уровне сырой идеи