Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
deha29ru
,
Скиф
,
greiny
,
Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Самоцветы
(Справочник по ремеслам)
Самоцветы
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 03:01 | Сообщение #
1
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Тема открыта для создания общего представления о работе с самоцветным камнем. В принципе, сюда входит все - и
сырье,
и
современная технология обработки
и
старинные технологии
, которые можно применить в тексте, и
коллекции изделий
, и
собственные наработки
, если они есть, конечно :) Короче, сюда все - и как сделать самому, и как применить в тексте.
Первый пост этой темы предназначен для хранения ссылок.
Минералогия
.
Геммологическая шкала
- открытие месторождений, описание и упоминание драгоценных камней.
Оценка камней
.
Gemval
- сайт, посвященный оценке прозрачных камней. Стоимость всех камней, кроме александрита, рубина, сапфира, алмаза, изумруда, опла, шпинелей и танзанита можно подсчитать бесплатно. Для этих требуется годовая подписка. Сайт содержит материалы по принципам ценообразования и колориметрии.
Коллекции камней
.
Инструмент
.
Приемы обработки
.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Четверг, 12.03.2015, 06:20
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 04:03 | Сообщение #
2
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Прежде всего немного о физических свойствах камней - это очень важно для понимания принципов их обработки.
Структура
.
Прежде всего нужно помнить, что в большинстве своем камни - это кристаллические образования. Но тут, разумеется, есть свои исключения. Есть материалы с некристаллической, аморфной структурой, есть материалы органического происхождения, есть окаменевшая органика.
Ощущение
.
При прикосновении некоторые минералы создают определенное «ощущение». Например, очень мягкий агрегат талька – стеатит (мыльный камень) кажется на ощупь мыльным, поверхность полированного топаза – скользкой.
Размер
.
Массу драгоценных камней принято оценивать в каратах. Метрический карат составляет 0.200 г. Менее ценные и более крупные образцы взвешивают в граммах, пеннивейтах (1 пеннивейт = 24 грана = 1,5552 г) и унциях (28,3 г).
Очень часто размер камня указывают в миллиметрах.
Плотность
.
Один из параметров для диагностики камня. Под плотностью понимается масса вещества, отнесенная к массе равного объема воды. Следовательно, минерал с плотностью 2,6 в 2,6 раза тяжелее такого же объема воды. Плотность минералов, горных пород и руд колеблется от 1 до 20. Минералы с плотностью ниже 2 воспринимаются как легкие (янтарь — 1,0), от 2 до 4 — как нормальные (кварц — 2,6), выше 4 — как тяжелые (галенит, или свинцовый блеск, — 7,5).
Самые дорогие драгоценные камни, так же как и благородные металлы, имеют более высокую плотность, чем такие породообразующие минералы, как кварц и полевой шпат. По этой причине в текучих водах сначала происходит отложение и накопление тяжелых минералов, а потом уже — кварцевых песков, которые их перекрывают. Такого рода месторождения полезных минералов называются россыпями.
Один из самых тяжелых ювелирных минералов – оксид олова касситерит (7,0–6,8), а самый легкий – янтарь (1,05–1,09).
Плотность минералов определяется их взвешиванием сначала в воздухе, а затем в воде; масса в воздухе, деленная на потерю массы в воде, представляет собой плотность.
Твердость
.
Один из параметров для диагностики камня. Определяется по сопротивлению минерала царапанию. Чем тверже драгоценный камень, тем выше качество его полировки и тем он красивее и долговечнее. Традиционно используется шкала твердости по Моосу.
Твердость по Моосу - Образцовый минерал - Признаки - Твердость шлифования по Розивалю
1 - Тальк -Скоблится ногтем - 0,03
2 - Гипс - Царапается ногтем - 1,25
3 - Кальцит - Царапается медной монетой - 4,5
4 - Флюорит - Легко царапается перочинным ножом - 5,0
5 - Апатит - С трудом царапается перочинным ножом - 6,5
6 - Ортоклаз - Царапается напильником - 37
7 - Кварц - Царапает оконное стекло - 120
8 - Топаз - Легко царапает кварц - 175
9 - Корунд - Легко царапает топаз - 1 000
10 - Алмаз - Не царапается ничем - 140 000
Твердость камня сильно влияет на его способность держать полировку. Твердость обычной пыли, которая по сути песок - кварц, составляет около 7, соответственно более мягкие камни лучше не использовать к кольцах, к примеру. Но, с другой стороны, более мягкие камни шлифуются и полируются обычным песком, что сильно упрощает обработку. Большинство камней могут шлифоваться наждаками - природными корундами. Любопытно, что сами корунды шлифуются некоторыми, более мягкими материалами. Алмаз шлифуется только алмазом.
Прочность
.
В отличие от твердости, вязкость минерала определяется сопротивлением раскалыванию. Сочетание твердости и вязкости обусловливает его прочность, которая зависит от сил сцепления, т.е. взаимного электрического притяжения ионов в кристаллической структуре драгоценного камня. Некоторые относительно твердые камни (например, циркон) царапаются с трудом, но очень хрупки и легко растрескиваются или крошатся. Другие, такие, как жад, который не тверже кварца, весьма прочны, и их очень трудно расколоть или разрезать из-за высокой вязкости. Долговечность камня определяется его прочностью и устойчивостью к химическому воздействию.
Спайность и излом
.
Способность минерала расщепляться или раскалываться вдоль одного или нескольких направлений, соответствующих наиболее слабым межатомным связям в структуре, называется спайностью. Плоскости спайности обычно параллельны возможным граням кристалла и часто распознаются по ступенчатым сколам на поверхности или по параллельным трещинам внутри кристалла. Выявление этого свойства облегчает диагностику, и его необходимо учитывать при огранке драгоценного камня.
Существует несколько степеней совершенства спайности соответственно характеру ее проявления в кристалле. Например, алмаз и флюорит имеют совершенную спайность по октаэдру. Это означает, что раскалывание происходит параллельно граням октаэдра с образованием спайных выколков октаэдрической формы, ограниченных гладкими ровными плоскостями. Совершенная спайность облегчает огранку алмазов и некоторых других драгоценных камней, которые легко раскалываются по плоскостям спайности. В других случаях (топаз, кунцит) она сильно затрудняет обработку.
Отдельностью (или ложной спайностью) называют способность некоторых кристаллов раскалываться в определенных направлениях, часто совпадающих с плоскостями срастания двойников. Поверхности отдельности в кристалле менее совершенны, и интервалы между ними обычно больше.
Поверхность раскола, произошедшего не по спайности или отдельности (т.е. не согласно с кристаллической структурой камня), называется изломом. Этот термин применяется при описании поверхности раскалывания всех аморфных драгоценных камней, хотя кристаллические минералы также могут быть охарактеризованы определенным изломом в дополнение к указанию на наличие спайности. В зависимости от внешнего вида поверхности излома различают несколько его типов: раковистый, ступенчатый, неровный, занозистый, крючковатый и др.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Четверг, 12.03.2015, 04:43
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 04:29 | Сообщение #
3
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Оптические свойства камней
Цвет и черта
Цвет служит важным диагностическим признаком, позволяющим различать драгоценные камни. Однако, иногда два совершенно разных минерала имеют одинаковую окраску. До возникновения научной геммологии драгоценные камни распознавали только по цвету – все красные камни считали карбункулами или рубинами, а зеленые обычно относили к изумрудам, невзирая на их происхождение и состав. Наиболее известный конфуз, связанный с цветом камня, связан с тем, что знаменитый рубин в короне Британской империи при тщательном рассмотрении оказался шпинелью.
Природа окраски минералов окончательно не выяснена. Известно, что в ряде случаев цвет обусловлен химическим составом самоцвета или примесями некоторых химических элементов-хромофоров (Cr, Fe, Mn, V, Ti и др.). В последнем случае механизм появления той или иной окраски не всегда ясен, поскольку один и тот же химический элемент окрашивает разные драгоценные камни в различные цвета. Например, примесь хрома делает рубин красным, а изумруд зеленым. На окраску также влияет нарушение (дефекты) атомной структуры минерала под воздействием радиоактивного облучения.
Цвет, воспринимаемый глазом, зависит от того, в какой степени и какие части электромагнитного оптического спектра поглощаются или пропускаются. Камень будет выглядеть черным, если свет полностью поглощается; бесцветный камень пропускает все части спектра. Окрашенный камень поглощает какую-то часть видимого спектра, приобретая при этом цвет, дополнительный к поглощенному (например, изумруд поглощает красные лучи и сам становится зеленым). Некоторые химические элементы-примеси, присутствующие в составе ювелирного камня, поглощают часть световых лучей и таким образом затемняют отдельные участки светового спектра. Поглощенная часть света может быть определена посредством спектроскопа, в котором части спектра, соответствующие поглощенным лучам, представлены темными вертикальными полосами или линиями. Каждому химическому элементу соответствует характерное расположение и сочетание полос, представляющее его спектр поглощения.
В некоторых случаях (опал, лунный камень, огненный агат) цвет определяется скорее физическими эффектами чем химическим составом камня. Некоторые камни (александрит, некоторые гранаты, некоторые корунды) меняют цвет в зависимости от освещения - при солнечном освещении и при свете ламп накаливания они имеют разный цвет.
Цвет минерала лишь в редких случаях может служить характерным диагностическим признаком, как, например, у синего азурита, зеленого малахита, желтой серы или красной киновари. Большинство же минеральных видов может иметь различную окраску. Например, флюорит бывает бесцветным, желтым, коричневым, розовым, зеленым, синим, фиолетовым и даже почти черным. Химические и механические примеси способны изменить собственную окраску минерала и позволяют выделять его разновидности.
Кроме того, цветовые оттенки минералов могут меняться под воздействием высоких температур, ультрафиолетового и радиоактивного облучения, а также просто выцветать на солнечном свету. В ювелирном деле заметную роль играет искусственное окрашивание драгоценных и поделочных камней.
Более надежным диагностическим признаком минералов, чем цвет, является так называемый цвет черты (или, как часто говорят, просто черта). Цвет черты выявляется, если уголком испытуемого образца потереть пластинку неглазурованного фарфора — бисквита. Если минерал окажется твердым, рекомендуется прежде соскрести напильником немного порошка, а потом уже растереть его на пластинке.
Черта отражает собственный цвет минерала, ее окраска более постоянна и в меньшей мере зависит от цветовых разновидностей минерала. Так, цвет черты черного железного блеска (разновидности гематита) — вишнево-красный, золотисто-желтого пирита — черный с зеленоватым оттенком, а флюорита — независимо от его желтой, зеленой или фиолетовой окраски — всегда белый.
Блеск
Является одним из диагностических признаков. Обусловлен отражением света от поверхности минерала. Доля отраженного света зависит от природы камня и от направления падения света. Если свет падает перпендикулярно, отражается лишь его небольшая часть, при малых углах падения отражается значительно бóльшая доля света. Твердые, хорошо отполированные драгоценные камни имеют более яркий блеск по сравнению с мягкими. У необработанных камней блеск слабее. Смачивание поверхности или полировка усиливают блеск камня и выявляют его истинный цвет, так как при этом отражается больше света. В минералогии и геммологии различают следующие типы блеска:
алмазный
(у алмаза, циркона, сфалерита),
алмазовидный
(слабее алмазного, но сильнее стеклянного – у корундов),
стеклянный
(у берилла, топаза, гранатов и многих других ювелирных камней),
восковой
(у бирюзы),
шелковистый
(у минералов с волокнистым строением, например, у селенита),
перламутровый
(у жемчуга),
металлический
(у непрозрачных ювелирных камней металловидного облика, например, пирита и гематита),
смоляной
(у янтаря),
жирный
(у стеатита).
Коэффициент преломления (RI).
Один из диагностических признаков. Луч, входящий внутрь прозрачного минерала, преломляется, так как скорость его распространения становится меньше, чем в воздухе, причем она уменьшается тем сильнее, чем больше оптическая плотность камня. Показатель преломления минерала (степень отклонения луча света от перпендикулярного направления) измеряется при помощи рефрактометра и математически выражается отношением скоростей распространения света в минерале и в пустоте.
Если камни, имеющие высокий показатель преломления, огранены правильно, световые лучи изгибаются таким образом, что в конечном счете преломляются и снова выходят через их верхнюю часть, а не теряются, уходя через нижнюю. Это усиливает блеск ограненного камня. Величина показателя преломления является специфическим признаком каждого минерала (в том числе и драгоценного камня) и способствует его надежной диагностике.
Преломление таких минералов, как алмаз, титанит, циркон, гранаты андрадит и демантоид, нельзя измерить на обычном дифрактометре – их значение показателей преломления находится за пределами его шкалы.
Дисперсия
.
Один из диагностических признаков. Определяется как разность коэфициента преломления для синего и красного лучей. Также измеряется рефрактометром. При вхождении белого света в драгоценный камень происходит не только его преломление, но и разложение на различные цвета спектра, так как каждый из цветных лучей, из которых слагается белый свет (красный, оранжевый, голубой, зеленый и др.), преломляется по-разному и на выходе из кристалла луч белого цвета «расщепляется» на все цвета радуги. Это явление называется «игрой» камня, «огнем» или дисперсией. У алмаза величина дисперсии примерно такая же, как у демантоида или титанита, но его «огонь» кажется гораздо ярче, так как у бесцветных камней «игра» заметнее. Один поворот бриллианта вызывает целый сноп радужных искр. Камни с очень большой дисперсией - сфен титанит и моссанит. Сфен ощутимо играет цветными искрами даже при плотной окраске, а если камень ну совсем как алмаз, только еще лучше - это наверняка моссанит.
Двупреломление
Один из диагностических признаков. Все прозрачные минералы (за исключением минералов кубической сингонии и аморфных) разделяют свет на два по-разному отклоняющихся луча. Такое явление называется двойным лучепреломлением, или двупреломлением. При этом, если смотреть сквозь ограненный камень, видно, что ребра задних фасетов как бы раздваиваются. У титанита двупреломление выражено столь сильно, что его можно наблюдать невооруженным глазом, у оливина – хризолита и циркона – с помощью лупы. Для наблюдения этого эффекта у других драгоценных камней требуется микроскоп.
Дихроизм
.
Один из диагностических признаков. Эффект двуцветности (дихроизма) наблюдается у ряда ювелирных камней, характеризующихся наличием двойного лучепреломления при изменении их ориентировки относительно луча зрения. Перемена цвета становится заметной, если поворачивать кристалл либо рассматривать его то сквозь верхние, то сквозь боковые грани. Это свойство усиливает очарование камня и его привлекательность, например, у турмалина дихроизм настолько силен, что его можно наблюдать без помощи дихроскопа (прибора, усиливающего эффект дихроизма; оба цвета можно видеть в нем рядом, в пределах единого поля зрения). Для некоторых драгоценных камней испытание на дихроизм – один из наиболее наглядных методов диагностики. Например, рубин сразу выделяется среди других красных камней по наличию двух четко выраженных оттенков красного цвета.
Поляризация.
Кристаллы драгоценных камней поляризуют проходящий свет, вызывая колебания его волн в направлении, перпендикулярном пути светового луча. Часть света, отражаясь от полированной поверхности камня, поляризуется в зависимости от угла падения.
В камнях с двойным лучепреломлением свет поляризуется полностью (за исключением лучей, распространяющихся вдоль оптических осей, т.е. направлений в кристалле, в которых двупреломление отсутствует). Каждый из двух лучей, возникших в результате двупреломления, проходит в разных направлениях, и световые волны этих лучей колеблются почти взаимоперпендикулярно. Каждое направление колебаний характеризуется разным поглощением цвета, что и обусловливает дихроизм. Знание характера поляризации света в минерале необходимо для его квалифицированной огранки, выявляющей выигрышный цвет.
Астеризм
.
Эффект звездчатости, свойственный лишь немногим драгоценным камням, называется астеризмом. Он обусловлен отражением (дифракцией) света от включений в камне, ориентированных вдоль определенных кристаллографических направлений. Лучшими примерами служат звездчатый сапфир и звездчатый рубин. В минералах волокнистого строения, таких, как кошачий глаз, наблюдается полоска света, меняющая свое положение при повороте камня (переливчатость). Игра света в опале или сияющие павлиньи цвета лабрадорита объясняются интерференцией света, т.е. смешением световых лучей при их отражении от слоев регулярно уложенных шариков кремнезема (опал) или от тончайших пластинчатых кристаллических вростков (лабрадорит, лунный камень).
Люминесценция
наблюдается у ряда драгоценных камней: под воздействием ультрафиолетового излучения они начинают светиться, причем совсем другим цветом, нежели при дневном свете. Если свечение происходит только в течение того времени, когда драгоценный камень освещен ультрафиолетовыми лучами, это явление называется флуоресценцией; если же он продолжает светиться в течение некоторого времени после прекращение воздействия ультрафиолетового излучения – фосфоресценцией.
Люминесценция драгоценного камня, так же как и окраска, обусловлена присутствием в нем примесей (активаторов). Поскольку камни из различных месторождений содержат разные примеси и в разных количествах, флуоресценция не всегда может служить надежным диагностическим признаком.
Подавляющее большинство алмазов флуоресцируют. Например, алмазы из ЮАР обычно характеризуются небесно-голубым свечением. Флуоресценция жемчуга зависит от химического состава воды, в которой он вырос. Отчетливо флуоресцируют янтарь (обычно в голубовато-белых тонах) и многие опалы. Уникальная особенность жада заключается в том, что сразу после обработки он флуоресцирует значительно ярче, чем старые изделия. Рубин (особенно из Мьянмы и Шри-Ланки) и некоторые другие драгоценные камни флуоресцируют на обычном солнечном свету. Это свойство весьма усиливает привлекательность рубина и отличает его от прочих красных камней.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 05:29 | Сообщение #
4
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
О натуральных и искусственных камнях.
Натуральным считается камень, извлеченный из земли или добытый иным способом, и обработанный с еднинственной целью - придать ему необходимую форму. Все прочие способы обработки камня, предназначенные улучшить его цвет, повысить физические или оптические свойства, с ювелирной точки зрения переводят любые, даже натуральные камни в разряд искусственных. Например, слабо выраженный молочный опал после простенькой процедуры копчения визуально превратится в благородный черный опал, с куда более выраженной игрой цвета. Но, с точки зрения высокой ювелирки эта копченость - искусственный камень.
С точки зрения древних, то они к искусственности происхождения камня относились очень толерантно, подбирая их по цвету для составления композиции. Например, в некоторых украшениях рядом с редчайшим рубином может быть установлена стеклянная вставка. Объяснялось это, с одной стороны, отсутствием средств диагностики, а с другой - редкостью и дороговизной ювелирного стекла. Кроме того, такое стекло, приготовленное согласно тщательно охраняемым рецептам, в полной мере как и настоящий камень. Впрочем, в то время считалось, что если золото приготовить с помощью философского камня, то оно тоже будет самым настоящим.
Изготовление заменителей драгоценных камней известно с глубокой древности. Египтяне преуспели в имитации некоторых камней (например, лазурита); римляне изготавливали в больших количествах искусственный жемчуг. Одно время в Европе в большой моде были стеклянные имитации драгоценных камней, называемые стразами. В наши дни драгоценные камни и некоторые используемые в технике минералы получают искусственным путем.
Существует пять типов искусственных ювелирных камней:
1) культивированный жемчуг, выращенный в результате искусственного внедрения в тело устрицы-жемчужницы инородного предмета;
2) натуральные камни, внешний вид которых (например, цвет) специально улучшен (облагорожен) для повышения стоимости;
3) составные драгоценные камни (дублеты, триплеты), изготовленные из нескольких фрагментов и имеющие в результате этого бóльшие размеры и цену;
4) синтетический материал, воспроизводящий оптические и другие физические свойства природного минерала и его химический состав;
5) имитация драгоценного камня, изготовленная искусственным путем и только внешне напоминающая природный драгоценный камень.
Культивированный жемчуг.
В Китае уже в 13 в. получали культивированный жемчуг, помещая маленькую фигурку Будды между створкой раковины и мантией пресноводного моллюска. Это вызывало раздражение, и моллюск старался залечить травму, обволакивая мешающий предмет слоем жемчуга. В 1894 в Японии начались эксперименты, в ходе которых перламутровые шарики прикреплялись изнутри к створке раковины жемчужницы, где образовывался жемчуг в виде полусферы (блистер). Круглый жемчуг, полученный подобным способом, впервые появился на лондонском рынке в 1921.
Новообразованная (естественным путем) часть культивированной жемчужины обычно очень тонка. После просверливания такой жемчужины в нее иногда добавляется розовый краситель. Рентгеновский метод позволяет отличить культивированный жемчуг от натурального, но опытный торговец драгоценными камнями в большинстве случаев может их различить и по внешнему виду.
Облагороженные ювелирные камни.
Хотя внешний облик многих ювелирных камней может быть изменен путем химического, термического или радиоактивного воздействия, лишь немногие из них систематически облагораживают в коммерчески значимых количествах. В Германии окрашивают агат и другие разновидности халцедона. В Бразилии кристаллы дымчатого кварца и аметиста подвергают термообработке, превращая их в цитрин от светло-желтого до густого золотисто-оранжевого цвета. Такие камни поступают на рынок под названиями «бразильский топаз», «мадейра-топаз» и др.
В Таиланде из коричневых цирконов методом термообработки получают бесцветные, напоминающие алмаз камни – голубые (старлит) и золотистые (жаргон). Аквамарин для увеличения интенсивности окраски нагревают. Алмазы для придания им зеленого цвета облучают на циклотроне (хотя не редкость и природные зеленые алмазы). Предпринимаются разнообразные попытки улучшить или восстановить цвет бирюзы. В последнее время в продаже появилась так называемая стабилизированная бирюза, которая видимо является результатам вакуумной пропитки натуральной.
Для некоторых камней обработка является в общем-то стандартной процедурой, хотя и уменьшает рыночную стоимость камня. К примеру Изумруды - почти все проходят через пропитку маслом, которое заполняет микротрещины и повышает прозрачность камня. Очень часто трещины в рубинах залечивают закачанным в трещину расплавленным стеклом.
Искусственные драгоценные камни.
Химический состав и физические свойства синтетического минерала и его природного аналога практически одинаковы. Только еле уловимые особенности структуры или небольшие отличия в свойствах позволяют различить искусственный аналог и природный драгоценный камень. Во всем мире методы их различения едва успевают за прогрессом в изготовлении синтетических камней.
Первые попытки получить искусственный рубин из природного корунда относятся к 1883, однако существенный прорыв в области синтеза драгоценных камней произошел в 1902, когда французский химик О.Вернейль разработал способ получения синтетических рубинов. Метод Вернейля до сих пор применяется для производства синтетических корундов (рубина и сапфира) и шпинели. Они идут не только на изготовление украшений, но и на часовые камни, опоры измерительных приборов и другие технические цели. Более того, появились сообщения, что существует "гаражный" вариант установки Вернейля, который освоили китайцы, и отсюда громадное засилье на рынке искусственных сапфиров, преимущественно желто-оранжевых, зеленых и ярко-голубых оттенков. Таким же способом получается и искусственный алексанлрит - корунд, который при солнечном свете имеет красивую голубую окраску, а при искусственном освещении - аметистово-фиолетовую.
Исходная шихта – прокаленные квасцы или порошок глинозема и красящий агент – подаются в перевернутую кислородно-водородную горелку. Тонкозернистый порошок плавится и накапливается на грушевидном кристалле с округлым верхом, который называется булей. Этим методом получают относительно недорогой синтетический рубин (окрашенный оксидом хрома) и сапфир (окрашенный различными оксидами титана и железа) в Швейцарии, Франции, Германии, США и России. Производят также синтетические звездчатые рубины и сапфиры. Шестилучевые звезды получают путем введения избытка оксида титана, который при понижении температуры выделяется в виде ориентированных иголочек рутила. Эти иголочки в отражают свет таким образом, что возникает эффект астеризма. Выпускаются также рубиновые цилиндрические стержни, что делает опорные камни для часов и приборостроения более дешевыми. Рубиновые стержни послужили материалом для первых твердотельных лазеров.
При попытке синтезировать в лаборатории синий сапфир Вернейль для более равномерного распределения кобальтово-синей окраски добавил в исходное сырье магний. Однако при этом вместо корунда получилась синяя синтетическая шпинель. Були обоих соединений производят в промышленных масштабах и придают им самые разнообразные привлекательные окраски. В печи Вернейля можно также изготовить синтетический рутил и синтетический титанат стронция – материал с качествами драгоценного камня, практически не имеющий природного аналога. Эти вещества соперничают или даже превосходят по блеску алмаз, но уступают в твердости. В качестве имитации алмаза успешно используют также гранатиты (искусственные кристаллы редкоземельных элементов со структурой граната), ниобат лития (линобат) и, наконец, один из лучших заменитель алмаза фианит – кубический диоксид циркония, впервые полученный в Физическом институте АН СССР (ФИАНе).
Попытки синтеза изумруда в Европе были предприняты еще в 1880-х годах, однако вплоть до 1935 монополистом в этой области был К.Чэтем из Сан-Франциско, который использовал процесс гидротермального выращивания кристаллов изумруда на затравках из природных бериллов. Высококачественные изумруды в настоящее время выращивают и в России.
В 1955 ученые компании «Дженерал электрик» синтезировали мелкие технические алмазы, а в 1970 Г.Стронг и Р.Уэнторф из той же компании синтезировали алмазы ювелирного качества массой более одного карата в условиях очень высоких температур и давлений. В аппарат для синтеза в качестве катализатора, ускоряющего рост алмазов, вводились железо или никель. На Украине и в России производство технических алмазов осуществляется в промышленных масштабах.
Другие минералы, например кварц, синтезируются в больших количествах и используются не столько в ювелирном деле, сколько в технике. Кварц, например, применяется для стабилизации длин радиоволн и частоты колебаний на линиях телефонной связи и в радарах.
составные камни - Дублеты и триплеты
.
Изначально появились для увеличения веса драгоценного камня. К примеру на кусочек зеленого стекла наклеивается верхняя пластинка изумруда. Камень, установленный в оправу диагностировать становится очень трудно, а потому появляется большой соблазн продать весь камень,включая стекло, по цене изумруда. Такая комбинация - из двух камней - называется дублетом.
Тем не менее, даже в этом случае можно обнаружить подделку. в этом случае идут на более сложный подлог - склеивают камень из трех частей - наименее ценный подставляя в середину. Это еще больше усложняет выявление подлога. Такая схема - из трех камней - называется триплетом.
Составные драгоценные камни распознают путем разделения склеенных фрагментов в кипящей воде, спирте и хлороформе либо по различию в окраске составных частей, видимых на боковой стороне камня, а также по выявлению поверхности соприкосновения разных частей такого камня при погружении его в жидкость. Это главные методы разоблачения подобных подделок.
Впрочем, не всегда речь идет о подделке. очень часто дублеты или триплеты изготавливаются для защиты опалов. Фокус в том, что опал, теряя влагу, теряет свою игру. С другой стороны, имеется очень много опалов, которые расположены очень тонким слоем по поверхности пустой породы. В этом случае поверхность опала полируют, а наверх приклеивают тоненькую кварцевую пластину, выполненную в виде кабошона. Эта пластина защищает тонкий опаловый слой от истирания и обезвоживания. Если опал имеет чуть более толстый слой, так что его можно освободить от породы и снизу, составляют триплет. Вначале полируют и склеивают верхнюю часть опала, затем убирают пустую породу и подклеивают нижнюю часть. Затем весь блок обрабатывают в виде кабошона.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 06:19 | Сообщение #
5
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Виды обработки камней.
Пока что даю короткий обзор, чуток позже для необходимых техник дам подробную роспись.
Огранка.
Огранка применяется обычно для прозрачных камней. Иногда она используется для полупрозрачных или просвечивающих. Мне приходилось встречаться с ограненными огненными опалами и хризоколлой. Еще реже используется огранка для непрозрачных камней - в этом случае в качестве сырья идут однотонные камни. Опять, же я встречал граненые гематиты и черные агаты.
Классический граненый камень разделен на корону - верхнюю часть, которая обычно и видна зрителю, и павильон - нижняя часть, которая служит призмой полного внутреннего отражения и предназначена для того, что бы "подсвечивать" камень. разделены эти две части условным экватором - рундистом. Величина площадки короны, угол наклона граней, толщина рундиста которого определяются по формулам для каждого вида огранки и зависят от коэффициента преломления камня.Смысл заключается в том, что бы весь свет, который попал на камень через корону отразился от павильона и вышел опять же через корону. Таким образом можно огранить не каждый камень, а те, которые имеют высокий коэффициент преломления. камни с низким коэффициентом для подобной огранки будут иметь очень высокий павильон, а потому при классической огранке они будут терять свет через павильон. В старину под такие камешки часто подкладывали золотую или серебряную фольгу, которая отражала свет обратно. Некоторые виды огранки , например розой, не имели павильона. Роза -
это огранка типа плоских сваровски
, которые клеятся на ткань. если проще, то отрежьте камень по рундисту, тогда оставшаяся корона - это и есть огранка розой. Под такой камень всегда подкладывали отражающий слой.
Первые граненые камни появились в 1456 году (бельгиец Луи де Беркем). Более ранние образцы скорее выравнивали и подправляли форму камня, но не гранили согласно законченных форм.
На сегодняшний день существуют
следующие основные виды огранки
Круглая (бриллиантовая), груша, овал, маркиза, сердце, принцесса, изумруд, багет, квадрат, восьмиугольник, французская, шар, античная (цейлонская), челнок, капля, бриолет, трапеция, бочка и шахматная, треугольная, триллион. Разумеется, существуют и другие виды огранки. Одних только круглых вариантов существует неколько десятков. Не каждый камень примет любую обработку. стандартная огранка для горного хрусталя обычно слабо подходит. но у меня есть пара камней ручного гранения, при которых простенький кварц очень прилично сверкает.
Кабошон
.
Кабошоном обычно гранят камни с низким коэффициентом преломления, которые не очень хорошо смотрятся в фасетчатой огранке, очень темно окрашенные прозрачные камни (очень часто - богемские гранаты) полупрозрачные и просвечивающие, непрозрачные. Особенно хорошо смотрятся кабошоны из камней с явно выраженным рисунком. Камни типа тигрового или кошачьего глаза, звездчатые рубины и сапфиры, лунные камни как правило гранятся только кабошоном.
Технически это самый простой способ обработки камней, доступный почти любому новичку. изготавливаются они практически любой формы, следую только замыслу ювелира. Наиболее распространенные (стандартные) формы - овал (в действительности эллипс), круг, многоугольник, сердечко, кулон (подвеска) и крест.
Кабошоны по высоте различают трех видов. Для круглых кабошонов нормальным считается тот, у которого высота равна половине радиуса кабошона. соответственно остальные считаются или высокими (более выпуклыми) или низкими (более плоскими). Для овальных кабошонов за базовый размер берут меньшую полуось.
Инкрустация
.
Для инкрустации используются плоские полированные пластины. укладка ведется так, чтоб щелей на стыке камне заметно не было. Для нас инкрустация интересна в сочетании с работами по дереву. Например шахматная доска
инкрустированная полированным камнем
или
темными и светлыми сортами янтаря
будет выглядеть очень впечатляюще.
Сюда же относится и
флорентийская мозаика
. Шкатулки из плоских пластин на деревянном каркасе так же сюда относятся.
Точение
Обтачивание камня на своеобразных токарных станках. один из таких примеров виден на примере шахмат. Кстати, такие шахматы продавались в Турове, но не думаю, что у них была выдающаяся полировка. Точили и каменные вазы из мягких материалов. Для нас удобный материал для вытачивания - янтарь.
Резьба
основные виды ювелирной резьбы - камея и инталия. существует резьба малых форм - небольшие шкатулки, детали ложек, и так далее. Требуется уверенное мастерство резчика.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Четверг, 12.03.2015, 07:20
Коняга
Дата: Четверг, 12.03.2015, 08:34 | Сообщение #
6
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Инструмент для основных операций.
Раскалывание
Основной инструмент для раскалывании камня - клин и молоток. Раскалывание используется для разделения на части больших кусков, которые очень сложно распилить, и которые имеют естественные дефекты - трещины, в которые можно загнать клин. В некоторых случаях вначале используют сверление, а потом раскалывают камни клиньями.
Распиливание
Распиливают камень хоть вручную, хоть механизированным инструментом. Особенность обработки камня заключается в том, что от инструмента, как правило, не требуются высокие обороты. Вторая особенность - в инструмент должна подаваться охлаждающая жидкость. Если инструмент не имеет нанесенного абразивного покрытия, то вместе с жидкостью подается абразив.
Дисковая пила
предназначена для работы с относительно тонкими пластинами. У
меня вот такая
. Моторчик к ней маленький -
вот такой
. Мощности этого мотора достаточно, чтобы распилить камень до дюйма высотой. Полудюймовый булыжник на этой хоббийной, в общем-то, пилочке я пилил как фанеру - усилие примерно такое же. Диск я использую алмазный, но вообще-то может ставиться абразивный. Мощность движка и его оборотистость вполне могут допустить водяную или конную тягу. Основная проблема для нашего времени - это диск. Но диск может быть тонкой бронзы, а подача абразива - вместе с охлаждающей жидкостью. Будет не так быстро и для не самых твердых камней - но работать будет.
Ленточная пила
выглядит вот так. Уже вот такая маленькая может пилить камни до 3 дюймов (7-8 см) или выпиливать пластины по контуру. Для любителя знать о ней полезно, но в нашем случае она вряд ли может быть применена. Для распиловки блоков можно использовать
древний вариант ручной пилы
, а можно механизировать этот же вариант с помощью водяного или конного привода. Производительность не высокая, но может работать без присмотра.
Шлифование
Для шлифования используется в основном два вида станков - дисковые или барабанные. Нет никаких трудностей изготовить хоть тот хоть тот. Дисковый проще.
У меня тот же Инланд
. Это собственно три в одном. Первый - дисковая пила я показывал выше. Второй - меняется только верхняя крышка - короб и мотор остаются те же. Основная загвоздка в дисках. У меня алмаз, это стандарт сейчас. Раньше использовались чугунные, медные и свинцово-оловянные диски для шлифования, и деревянные с кожей - для полирования. Особенность этих материалов в том, что они захватывают в себя абразив и удерживают его. Как результат стачивается не сам диск а обтачиваемый камень. С мягкими материалами, типа бирюза и малахит можно работать просто вручную. Именно наждачной бумагой, смоченной в воде, я когда-то и отполировал первый кусок малахита в своей коллекции.
Барабанная шлифовальная машинка
выглядит так
. Ничего сложного в ней нет, обычное точило с несколькими барабанами на одной оси. Но требует более высокой мощности движка. Для наших целей - избыточна, в основном из-за сложности изготовления абразивов на барабаны. Впрочем и это решаемо при наличии хорошего водостойкого клея. такая машина будет оправдана при более менее массовом производстве. Вариант такой машины можно сделать из имеющегося точила - просто подавать воду на круг. Привод к нему бывает
вот такой
.
Обточка рундиста
может выполняться на той же шлифовальной ашине, вручную или на
специальной машинке
. Отличие от шлифовальной в том, что у триммера вместо диска барабан. Наличие машинки в кустарном производстве очень желательно, но не обязательно. Особенность ее в том, что используемый наждак малого диаметра позволяет увеличить обороты, а потому процесс идет значительно шустрее. На этой же машинке обтачиваются и края стеклянных изделий.
Гранильный станок
в принципе представляет собой тот же шлифовальный диск, к которому приспосблен
вот такой прибамбас
. Существуют и более
примитивные приборы для гранения
, основанные на простых деревянных шаблонах. Я видел как-то видео, на котором гранильщики из Шри-Ланки даже сейчас гранят небольшие камни - даже без вращающегося диска - просто на пластине со шкуркой. Чуть
более усовершенствованный вариант
позволит создавать довольно сложные огранки.
Из дополнительных инструментов нам понадобится только кич - небольшая палочка, на которую специальной мастикой закрепляют камень при обработке. Для простых работ кич деревянный, для огранки - металлический с углублениями под корону или павильон.
Пожалуй все, других инструментов для обработки камня собственно и не надо...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Четверг, 12.03.2015, 08:47
Коняга
Дата: Пятница, 13.03.2015, 03:48 | Сообщение #
7
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Итак, параллельно с теорией переходим к практике. Поскольку дело для меня новое, инструмент пришел буквально вот-вот - придется осваивать на ходу.
Постановка задачи
. Имеем старые серебряные браслеты Арины со вставками из бирюзы, и из них надо что-то сделать.
Техника исполнения - филигрань с бирюзовыми вставками. исходный материал - серебро довольно высокой пробы, будем считать - 925 или около этого. Бирюза - слабообработанные камни, которые придется дорабатывать. предполагаем парочку достаточно крпных камней и россыпь мелких и средних.. Вот из всего этого надо сваять гарнитур - ожерелье или цепь с медальоном, колечко, сережки и браслет. Предполагаем, что металла достаточно - браслеты из которых делаем массивные и бирюзы там натыкано прилично. Это делает исходник аляповатым, почему Арина его не любила, а потому в переделку отдала с легким сердцем.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Пятница, 13.03.2015, 15:09 | Сообщение #
8
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Для начала озаботимся
вспомогательным материалом
.
Кич у нас деревянный. Но на него надо наклеить камень. Я для этого использую так называемый Dop-wax. Это специальная мастика, которая продаетс в специализированном магазине. Но в мастерских Журавля мастику зля закрепления камней могли делать сами. Состав прост:
Шеллак - 32
Канифоль - 16
Воск - 2
Мел - 50
Фишечка этого состава - шеллак. Собственно, диковинкой он вряд ли является, поскольку был описан еще в 600-х годах нэ в каком-то римском манускрипте, но и к предметам широкого распространения его отнести тоже нельзя. Изоьретения лака как такового в Европе относится к 12-у веку и это была жуткая тайна. Этот лак был скорее масляным, потому шеллак там не импользовался. Шеллак также применялся в лакировании дерева, но наносился в расплавленном состоянии. Лакирование шеллаком было распространено в Индии, было известно в Риме и Византии. Вполне вероятно шеллак был известен и в Булгарии, откуда его мог привезти Дед.
Занятно, что побочным продуктом приготовления шеллака является красная краска (для кожи и тканей), так что технология была известна.
А вот приготовить мастику на базе шеллака и канифоли, местные могли врядли, а тем более на Руси.. таким образом, полагаю шеллак ресурсом не дешевым, но доставаемым - а нам килограмма шеллака для получения мастики надолго хватит. Если есть возможность, то шеллак можно импользовать в виде спиртового раствора в качестве мебельного лака очень высокого качества. Скажем, музыкальные инструмент топовых уровней до сих пор лакируются шеллаком.
Таким образом у нас есть кич и мастика для него, а это дает возможность качественно обрабатывать кабошоны из довольно мелких камней.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
kea
Дата: Пятница, 13.03.2015, 15:56 | Сообщение #
9
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Гранильный станок в принципе представляет собой тот же шлифовальный диск, к которому приспосблен вот такой прибамбас. Существуют и более примитивные приборы для гранения, основанные на простых деревянных шаблонах. Я видел как-то видео, на котором гранильщики из Шри-Ланки даже сейчас гранят небольшие камни - даже без вращающегося диска - просто на пластине со шкуркой. Чуть более усовершенствованный вариант позволит создавать довольно сложные огранки.
А вот для примера гранильные станки, которые использовались на Урале старыми мастерами.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
kea
Дата: Пятница, 13.03.2015, 16:06 | Сообщение #
10
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
...шеллак. Собственно, диковинкой он врядли является, поскольку был описан еще в 600-х годах нэ в каком-то римском манускрипте, но и к предметам широкого распространения его отнести тоже нельзя. Изоьретения лака как такового в Европе относится к 12-у веку и это была жуткая тайна.
В Ратном лак для дерева (и, наверное, рога) был известен как минимум Луке Говоруну и его помощникам, работавшим в мастерской по изготовлению луков, но состав там наверняка другой - из местных материалов.
Если Дед был ювелиром, то свои секреты, привезённые из Булгара, у него наверняка были - без этого ни одно ремесло не обходится. А поскольку Булгар - крупнейший по тому времени торговый центр, то и купцов, работающих "на индийском направлении", там найти было не так уж сложно. Вопрос только, для чего мог потребоваться Деду шеллак - чтобы он его прихватил с собой при переезде в Журь? Пусть немного, но прихватил... Или его увидел уже Жур на торгу в Булгаре? Варианты...
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Коняга
Дата: Пятница, 13.03.2015, 18:06 | Сообщение #
11
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Если Жур увидел шеллак в Булгаре, то возьмет точно. Шеллак осень распространенный компонент в юелирке и а оружейке. Он входит в состав большинства рукодельных мастик - хоть инкрустацию сделать, хоть клинок на рукоять посадить, хоть деталь мелкую на киче закрепить. Кроме того, тогда шеллак был попутным продуктом изготовления краски, так что он был не дорог. Для лакирования шеллак стали применять веке в 16, когда догадались растворять его в спирту. Точнее, когда научились получать спирт приличного качества. У меня есть смутное подозрение, что в Журовых мастерских спирт изначально начали получать не с целью побухать, а с целью как раз новых технологий. как минимум - спиртовка, спиртовая горелка, очистка и изготовление лака я уже вижу. Кроме того, медицина Журавля вероятно медленно, но верно переходила на спиртовые вытяжки из трав.
Винодел же забухал потому что пока процесс не был отлажен, он снимал пробу с получившегося продукта - на предмет контроля примесей :) А потом Журавль научил его гнать кальвадос. Яблоки как сырье, вероятно, использовались не потому что Жур - гурман, а потому, что из яблочного вина получается вполне приличный уксус (сам делал), а значит и майонез, яблочное вино - сидр - приличный напиток сам по себе, Гнать из пшеницы - пока рука не поднимается, не так ее и много, а главное - процесс ферментирования пшеницы - сложнее, чем просто отогнать спирт из яблочного вина.
Кстати, в то время мебель или не лакировали - грязные столы просто скоблили, или восковали. Канифольно-шеллачный лак РЕЗКО увеличивает внешний вид изделий. Так что подарить князю инкрустированный лакированный стул - это почти царский подарок.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Пятница, 13.03.2015, 18:17
kea
Дата: Пятница, 13.03.2015, 18:23 | Сообщение #
12
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Кроме того, тогда шеллак был попутным продуктом
изготовления краски,
так что он был не дорог
Ген, понимаю, что вопрос здесь не в тему, но тем не менее это тоже важно. Не поделишься ссылью, где можно прочитать насчёт этой краски? Мне надо знать, озадачивать Анну такой краской или не стоит.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 13.03.2015, 18:51 | Сообщение #
13
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Хм...
Шеллак
Цитата
Гнать из пшеницы - пока рука не поднимается, не так ее и много
Причем в наших краях с ней вообще тяжело. Более распространены ячмень и рожь.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Пятница, 13.03.2015, 18:55
Коняга
Дата: Пятница, 13.03.2015, 21:01 | Сообщение #
14
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
Ульфхеднар
(
)
Более распространены ячмень и рожь.
Хе... Вискарь?
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Ульфхеднар
Дата: Суббота, 14.03.2015, 14:27 | Сообщение #
15
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Хе... Вискарь?
Ну это если с извращениями.
А так пиво. Кальвадос, например, по мировой классификации относится к группе бренди.
А вообще советую прочесть вот это:
Самоцветы Украины
Кстати, учти, что название "Волынь" охватывает всю территорию Волынской губернии (Волынская, Ровенская, Житомирская, частично Львовская, Тернопольская и Хмельницкая области). Местоположение населенных пунктов как, например, часто упоминающийся Володарск-Волынский, лучше отслеживать на карте (наиболее простой вариант - Википедия).
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Суббота, 14.03.2015, 14:51
Коняга
Дата: Суббота, 14.03.2015, 15:15 | Сообщение #
16
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Дабы не забыть и свести все в одну кучку.
Рецепты киттов
Паста китт используется для временной закрепки на киче мелкиз деталей. Вот в примеру имеем лик святого для перстня. его размер - около 5 мм, а ему надо процарапать глаза, руки , бороду. Как удерживать такую детальку? Вот берут кич, на него наносят пасту китт, а на нее насмаливают детальку. работать становитссся удобнее, особенно если в верстиаке есть отверстия под кичи. Чем китты отличаются от закрепочных мастик? во первых они не держат так прочно. Так что деталь после работы можно сковырнуть. он растворяется в скипидаре или спрте, так что деталь можно очистить потом. Он обычно более хрупкий. Для некоторых рецептов не обязателен дефицитный шеллак.
----------------------------
Шеллак - 1
кирпичная мука - 2
----------------------------
Черный пек (деготь) - 1
Болюс (сорт глины) - до получения нужной консистенции
----------------------------
Белый пек - 1
Канифоль - 1
Кирпичная мука - 1/4
Флотированный мел - 1/2
----------------------------
Флотированный мел - 4
Канифоль - 2
Белый пек - 1/2
Воск - немного для уменьшения хрупкости, смотреть по качеству воска
----------------------------
Пек - 2
Канифлоль - 2
Болюс - 2
флотированный мел - 2
Смола для чеканки
Собственно функции те же что и у китта, но куда более эластичная - она способна менять форму под ударами молотка. Собственно принцип чеканки - насмаливаем тонкий металл на поверхность мастики и вытягиваем металл, преодолевая сопротивление находящейся под ней смолы.
-----------------------
Смола - 3
тертый кирпич - 2
тальк - не много для пластичности
Канифоль и вос - по вкусу :)
Добавка канифоли и воска дает жескость или мягкость составу. Для глубоких рельефов нужна мягкая смола. Для мелких и детальных рельефов - жесткая
Монтировочная масса
Исплдьзуется для сборки сложных деталей при пайке. В некоторых случаях ею заливают филигранный набор перед пайкой так, чтобы оставалась чистой только тыльная часть набора. Например - мелкий набор клеют на бумагу или бересту камелью. Затем заливают его монтировочной смесью. Переворачивают и выжигают бумагу. Остается брусок застывшей массы на пверхности которого виден металлический набор. посыпают набор тертым припоем и флюсом и прогревают горелкой до раславления припоя. Можно прогреть и в печи целиком весь брусок. Затем еще орячий брус бромают в воду и вымывают остаток монтировочной смеси.
--------------------------
Каолин - 3..4
Молотый асбест - 3-4
замесить на воде до густоты сметаны.
Клеи для наклеивания камней
Наиболее известные - мастика и шеллак. Шеллак привозят из Инндии, а мастика - смола дерева, которая произрастает в греции. Привезти мастику можно в Византии - смола известная с древних времен. Еще используется сандарак - так же известная смола и терпентин (живица)
Клеить можно сухой мастикой или шеллаком. для этого прогреваем смолу, прогреваем деталь, наносим тонкий слой горячено клея, плотно прижимаем.
---------------------------------
Шеллак - 1
Мастика - 1
Растворить шеллак и мастику в спирте и добавить глюкозы до получения густой кашицы.
---------------------------------
Растворить в спирте 1 часть шеллака и добавить 1 часть растертой и просеянной пемзы.
---------------------------------
рыбий клей - 2
мастики -1
растворить в спирте
---------------------------------
сандарак - 3
живица - 3
растворить в спирте.
Клеи для наклеивания стекла, янтаря, жемчуга, кости, кораллов
Используются казеиновые клеи, которыми можно работать и по дереву. Такой клей может быть использован для инкрустации дерева камнями, перламутром, металлом и так далее.
-----------------------------------
сырная масса - 10
вода - 5
порошок гашеной извести - 2
-----------------------------------
Теплое молоко смешивается с винным уксусом для удаления воды.
полученная сырная масса смешивается с яичным белком и добавлением малого количества свежегашеной извести
В качестве наполнителя можно использовать жженый гипс.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Суббота, 14.03.2015, 19:28 | Сообщение #
17
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Спасибо Артему, имеем список местных камней, которые могли ходить на территории Древней руси и ближайших окрестностях
Агаты
(халцедоны с кружевными или концентрическими рисунками)
Ониксы
(халцедоны со слоистыми реисунками)
Громовые яйца - окатыши агата.
Горный Крым (Карадаг, Гяурбах,Карагач, Кок-Кай, галька на побережье, бассейны р. Бодрак и Альмы, Лысая гора), Ровно(Берестовец, Рафаловка, Горынь),
Бассейн Горыни - темно синие агаты с голубыми полосками
Существуют способы красить слабовsраженные агаты.
Амазониты
Голубоватая или чисто зеленая разновидность полевого шпата. Камень скифских амазонок.
Житомир (олевский район, бассейн Перги-Уборти), Донецк (Каменные Могилы), Волынь, Приазовье (Екатериновка, Старая Игнатьевка)
Урал (Ильмень),
Бериллы
Берилл - Желто-зеленый - Урал, Киев (в гранитах), Волынь,
Аквамарин - бледноголубой до синего - Волынь
Изумруд - зеленый - Средний Урал, Приазовье
Гелиодор - залотисто-желтый, винно-коричневый, оранжевый
Воробъевит - розовый, вишнево-розовый
Морганит - розовый
Гошенит - молочно-беоый
Гагат
Другое название - черный янтарь. При медленном нагревании до 100-200 градусов становится вязким как пластилин.
Крым (бассейн р.Качь, Бешуйский уголный бассейн, Гурзуф, Балаклава, Новый Свет,Киик-Атлама,Коктебель)
Могли привозить из Европв - он дешев. В польше он был известен как джет
Гематит
- Кровавик
Порошок гематита - крокус - один из важнейших полировочных материалов. Полирует вплоть до кварцев. Полированное крокусом золото приоьбретает красноватый оттенок.
Кривой Рог, Днепропетровск, Крым (Кара-Даг)
Могли завозить из Европы.
Гипс
- Алебастр, Селенит
Целенитес есть индийского желвя глаз; волхвы под язык себе его кладут и людям сказывают дела, что впредь будет
Львов,Ивано-франковск,Тернополь (сКривче - Хрустальная Пещера.),Хмельницк, Ченовцы, Твано-Франковск, Приднестровьев
Урал (р Ирень и Силва, г. Кунгур), Жигулевские горы (т.н. жигулевский мрамор)
Селенит - Донбасс( Бахмутская котловина), Деконское месторождение (р. Мокрая Плотва), Запцевск, Артемовск, Керчь, Урал.
Кварц
Горный хрусталь - прозрачный - Донбасс (нагольный кряж), Волынь, Житомир (с. Слипчинцы), Крым (Туак,Кучук-Лабмбат,Хаиту-Балаклава, Карадаг, мыс Фиолент, Гурзуф,Алушта, Семидворье, Рыбачье, Приветное, Симферополь), Карпаты (р. Латорица, стрый, много есторождений в горах),Волынь (кристалл весом 10 т, мелкие кристаллы - 30...50 кг)
Аметист - Урал, Соловки, Волынь, Приазовье , Горный Крым (Карадаг, Татар-Хабург, Планерское,Гяурбах,Сердоликовав бухта,Андезитовая сопка, Карагач, Аюдаг,), Ровно, Донецк (бассейн р. Волноваха)
Цитрин - Житомир
Розовый кварц - Карели.Днепропетровск (Шолоховское мест.) Могли привозить из Чехии.
Дымчатый кварц и морион - Урал,Волынь, Житомир
Прокаливание аметиста до 200-260 обесцвечивает его, до 500-550- превращает в цитрин, выше 600 - придает молочный вет, сходный с лунным камнем.
Прокаливание глухого мориона осветляет его до нужного оттенка. На урале запекали в хлебе и получали цитрины. При 400 полностью обесцвечивается.
Прокаливание Дымчатого кварца иногда дает цитрин.
Кремень
На руси называли огневиком. Может быть очень красивый в рисунке.
Ровно,Тернополь(Кременец, Бурнцевкое мест в теребовлянском р-не и Комаровское мест Бучаскский р-н.), Днестр (между с. Дарабаны и Сокол, с. Вишневец), Приднестровье, Закарпатье, Днепропетровск, ВолыньКрым,
В Кременце (Тернополь) есть стекольный мергель
Лабрадор
Очень хорошо был известен Киевской Руси возможно под именем Радужник. Из него сделана гробница Мстислава Владимировича.
Имеются 2 типа - темные, почти черные с золотистым, синим и зеленым отливом, и серые с голубым и синим.
Киев, Волынь, ЖитомирСреднее Приднестровье, Южный Буг
Окаменелое дерево
Мореные дубы - повсеместно в реках и на болотах
Побужье, Приднестровье, Могилев-Подольский, Донбасс (Алексеево-Дружковка), Кировограт (графитовое месторождение пос. Завалье), Львов, Карпаты, Крым (Керчь, Бахчисарай), Урал, Кавказ
Луганск - дерево частично замещено опалом
Опал
Бассейн р Уж, Мукаяево,Крым (пляжи Карадага),Житоир, Киев,Винница,Черкассы, Кировоград, Днепропетровск, Волынь, Херсон, Приазовье
Киевские (с Глуховцы,Ильинцы,Макаринцы) опалы бли очень известны.
Могли завозить из Венгрии,
Перламутр, Жемчуг
По находка раковин прослеживают торговые пути времен вплоть до палеолита. Что означает что перламутры и жемчуг в принципе был доступен. Раковины Каури ходили вместо денег в Индии и Китае вплоть до 19 в. Раковины Каури ходили как деньги на Руси в безмонетный период (12-14 вв)
Из рапаны, Мурекса и багрянки добывали пурпур. Но надо иметь в виду, что рапаны до 1947 года в черном море не было. Перламутр завозили из Средиземного моря.
На Украине - речные перловницы почти во всех реах. до последнего времени считались сырьем для пуговиц.
Жемчуг приходил из Индии, Персидского залива. Покупали его в Кафе (Феодосии)
На руси добывали пресноводный жемчуг (Олонецкий,Архангельский,Новгородский) Есть Амурский
Холожные оттенки -реки Кереть, Варзуга, Умба,Ковда,Кемь, Муна,Поной (Карелия?)
Кстити, масса жемчуга обычно измеряется в гранах (50 мг) а не в каратах.
Культивированный жемчуг первыми научились делать в Китае в 8 веке. они свинцовую скульптурку Будды помещали в раковину и получали покрытый жемчугом рельеф.
Пирофиллит
- Мыльный камень
Очень мягкий, режется ножом. Твердость - 1.5 Из него делали пряслица.
После прокаливания становится очень тугоплавким, выдердивая до 3000. Из тоних пластин украинского пирофилита делали горелки для газовых маяков. Им футеруют ковши для металлургии. Отличный материал для тигельных плавок.
Волынь (овруч), Житомир
Письменный гранит
Урал, Карелия, Волынь, Приазовье (с.Волноваха, р.Чокрак- с Елисеевка, Зеленая Могила)
Сердолик
Хорошо известен со времен Киевской Руси под названием сард или сардий.
Для усиления цвета прогревали на солнце и ли осторожно прокаливали в печах на углях. считался любовным талисманом. Использовался в печатках.
Крым (пляжи Карадага, Карадаг)
Содалит
Урал, Приазовье (Волноваха), Кольский полуостров
Могли привозить из Румынии (Дитро)
Топаз
Волынь, Урал
На волыни часто находили прозрачные кристаллы от 1 до 50 кг
Тигровый глаз
Кривой Рог (на глубине), Волынь
Турмалин
Житомир (Соловьева гора), Ровно (Г.Корц), на берегах р Случь, Приднепрвье,, Приазовье
Как правило находят черные турмалины.
Циркон
Урал, Речные и морские россыпи.
Флюорит
- плавиковый шпат
Даже не ювелирный флюорит полезен - при растворении в серной кислоте выделяет фтороводород, который травит стекло. Флюорит добавляют в эмали и стекла для получения эффекта опалового или молочного стекла.
Приднестровье (Бахтынское мест.), Приазовье (Покрово-Киреевсое мест), Донбасс (р. Лугань),Полесье, Волынь, Крым.
Янтарь
Бассейн Горыни и Случи, Берсислав, Каховка, Львов, Ивао-Франковск, Киев, Днепропетровск, Херсон, Житомир, Западная Волынь (с Клесезо). Прикарпатье (с Верхнее Синевидное), Балтика.
В Днепропетровске при рытье котлованов под опоры мостов его собирали ешками.
Изредка встречается голубой и даже фиолетовый янтарь.
Яшма
Крым (пляжи Карадага), Карадаг, Волынь, Буковинские Карпаты, Закарпатье, Донецк (р. Мокрая Волноваха, Мариуполь), Житомир (р. Норка, откытые выходы темно-красного порфира), Урал
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Суббота, 14.03.2015, 20:45 | Сообщение #
18
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Как видим, на Украине и в Белоруссии бирюзы нет, стало быть она привозная.
Вот некоторые известные месторождения на тот момент.
1. Персия - Нишапурские месторождения или рудники Хоросана, гора Али-Мирза. На тот момент была лучшая. Сейчас с ней конкурирует Аризона и Мексика.
2. Китай - там это после нефрита - второй национальный камень. в Тибете были рудники Дергехе,Амдо, Нагари, Хорсуме.
3. Синайская бирюза - разрабатывалась еще 3-4 тыс лет до н.э. Одна из первых находок - браслет 6 тыс лет до н.э. Наиболее известные рудники - Вади Магаре, Джебел Хамд. Бирюза прожилковая, светлоголубая.
4.
Средняя Азия
- Узбекистан, Северный таджикистан, Южный казахстан. Месторождения отрабатывались последние 7-10 тыс лет.
На сегодняшний день 80% рынка бирюзы - синтетическая. Как правило это термически обработанная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. При этом если вы видите в продаже гальку, окатыши похожие на естественную форму камня - это еще ни о чем не говорит. Отличают от естественной тем, что при нагревании она чернеет.
Минерал отнебесно голубого до зеленовато-голубого, плотность 2.6-2.8, Твердость 5-6. Мелкопористый. При полировке усиливает цвет. При нагревании свыше 250 градусов становится невзрачным зеленым камнем. Окраска портитсяпод влиянием солнечного света,пота,масел, от большой сухости воздуха.
Нельзя чистит в мыльных растворах Для стабилизации пропитывают в масляной или парафиновой бане. Часто пропитывают цветным воском.
Поскольку Фома очень гордился подарками, которые делал Арине, предполагаем, что браслеты, отданные Тимке в переделку, содержали вставки из слабообработанной нишапурской бирюзы.
Таким образом с точки зрения обработки камня Тимке надо обработать имеющиеся кусочки согласно эскиза.
Бирбза камень относиельно мягкий. обрабатываться может на наждаке, а то даже и на песчанике. Полировка скорей всего отмученным наждаком, поскольку крокусом лучше не полировать - из-за пористости приобретет красноватый оттенок.
Из подходящего инструмента у Тимки имеется шеллачная мастика для закрепки камня, он знает как сделать казеиновый клей для предварительной установки до закрепки камня (если надо, конечно) у него есть несколько шлифовальных порошков. Для обдирки в мастерской есть наждачный круг, к нему надо приспособить капельницу. Скорее всего Тимка запросит помощь - сделать планшайбу - по типу показанной выше на планшайбе может быть кожаный круг, который используется для полировки. Наверняка потребуется помошник - вращать планшайбу.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Суббота, 14.03.2015, 20:57
Ульфхеднар
Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 03:19 | Сообщение #
19
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Ровно(Берестовец, Рафаловка, Горынь),
Относительно месторождения меди в Рафаловке - очень круто повезет если мы хоть
медистый песчаник
найдем.
Цитата
Коняга
(
)
Берилл - Желто-зеленый - Урал, Киев (в гранитах), Волынь,
Не Киев, а Овруч, конкретнее Овручский кряж. В Киеве гранитоиды залегают на глубине около 800 м.
Цитата
Коняга
(
)
Мореные дубы - повсеместно в реках и на болотах
Ничего подобного! Только в тех районах, где дуб растет. Причем в воде он должен пролежать не менее 1500 лет, обычно добывается на глубинах 3-15 м.
Дуб морёный
Цитата
Коняга
(
)
Пирофиллит - Волынь (овруч), Житомир
Овруч и так в Житомирской области.
Цитата
Коняга
(
)
Турмалин Ровно (Г.Корц),
Земли Журавля.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Воскресенье, 15.03.2015, 03:25
Коняга
Дата: Среда, 27.05.2015, 15:33 | Сообщение #
20
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Занятный
расклад по Кривому Рогу
. Интересно, а мы там что-то можем получить от местных?
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Среда, 27.05.2015, 15:41 | Сообщение #
21
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Вопрос только, для чего мог потребоваться Деду шеллак - чтобы он его прихватил с собой при переезде в Журь?
Шеллак ювелирке относится к важным вспомогательным материалам. А потому если он у деда был, то он наверняка его прихватил. С другой стороны - это расходник. А поскольку расходники заканчиваются, то его надо пополнять. Все это наверняка есть в Византии, а стало быть через константинопольских купцов это все можно заказать - нам много не надо. Таким образом предполагаем, что и мастика и шеллак и сандарак у нас есть.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Среда, 27.05.2015, 22:46 | Сообщение #
22
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Итак заказанная на рынке бирюза приехала. Разумеется - искусственная, каковая для этого эксперимента и заказывалась. Поскольку тема не столько историческая а рукодельная, то как-то придется описать и этот момент.
Во-первых - на вид - похожа на аризонскую, но - темнее. Во-вторых, под увеличением, там где складки окатышей, явно видны чешуйки - настоящая бирюза так себя не ведет - оно очень похоже на особенность формомассы. Далее - распиловка. После распила внутренность оказалась бледнее, и прокрашена неравномерно. Халтурит китаец. С другой стороны, так скорей всего и должно быть - я смотрел мокрый образец а не полированный. А стало быть просто может быть разная плотность формомассы. Но зато - точно не полимерная глина ;)
По физическим свойствам полностью соответствует натуральному образцу - умеренно мягкая, пилится напильником, наждачка снимает быстро. В отличие от натуральной, воняет при обдирке не камнем, а какой-то весьма дрянной химией, фосфорной кислотой, вероятно.
Пока что имеем расклад по времени такой
1.
Распиловка камня на пластины
. Мое время - 2 минуты - я ее на три части разваливал. Тимкино время будет скорей всего минут 10-15 на разрез - у него инструмент ручной и абразив послабее. С другой стороны - камни мельче. Абразив, кстати, скорее всего отработка наждака, отделенная от железа и слегка отмученная.
2.
Обдирка пластин до плоско-параллельного (или подходяще-выпуклого) состояния
. Мое время - на кругу пара минут. Видимо и у него точно такое же, поскольку ободрать проще на точиле.
3.
Разметка кабошона по контуру и соответствующая обдирка
. Мое время - около 15 минут. Тимкино время будет то же самое.
4.
Посадить заготовку на кич
- так проще обрабатывать, если работать на кругу. Минутное дело.
5. Далее,
обдирка лицевой стороны
до кабошонистого состояния. Это тоже делается на кругу, так что время будет совпадать. Я с непривычки делал это минут 15, наверное. Тимка, вероятно, будет делать то ж самое. Скажем для меня з это вторая проба обточить камень, причем особо не учил никто, по литературе. Тимке показали, даже учили малехо, хоть и не много, но списываем на возраст.
Вот, начиная с этого времени разница в обработке камней будет сильно зависеть от оборудования. Если Кузнечику сделают вот тот станочек, который Лена выше привела - там все детали могут быть деревянными, кроме собсно планшайбы (стойка пока вообще не нужна), то скорости обработки для такого камня будут соизмеримы. Если он точит вручную, то скорость у Тимки упадет от 2 до 3 раз - для мягкого камня, и от 4 до 6 для твердого - по моим оценкам.
5. Тонкая шлифовка у меня заняла - 3 этапа по 5-10 минут. При том, что я сделал ошибк на стадии обдирки, и пришлось проработать подольше.
Далее идет предполировка и полировка. Тут техпроцесс несколько отличается, а потому - отдельная история. У меня он не закончен по одной причине - шлифовка мягкого камня настолько грязный процесс, что сейчас мне пришлось озаботиться переводом данного тулза из квартиры в мастерскую. Перееду - закончу. Фотографии, разумеется, будут.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Среда, 27.05.2015, 22:48
kea
Дата: Четверг, 28.05.2015, 16:13 | Сообщение #
23
Княгиня Елена
Группа: Авторы
Сообщений:
5393
Награды:
0
Репутация:
3154
Статус:
Оффлайн
Ген, а не слишком много ты наваливаешь на пацана? Понятно, что он шустрый и ему любопытно, но может хоть что-нибудь отдашь его помощникам? Не всё же ему самому пахать - других учить не менее важно.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
юрец-человек
Дата: Четверг, 28.05.2015, 21:22 | Сообщение #
24
Воин
Группа: Ополченцы
Сообщений:
52
Награды:
0
Репутация:
45
Статус:
Оффлайн
Для учения нужно и самому бы уметь... вот он и будет уметь.
00112233445566778899
Сообщение отредактировал
юрец-человек
-
Четверг, 28.05.2015, 21:29
Коняга
Дата: Пятница, 29.05.2015, 01:11 | Сообщение #
25
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
kea
(
)
Ген, а не слишком много ты наваливаешь на пацана?
Цитата
юрец-человек
(
)
Для учения нужно и самому бы уметь... вот он и будет уметь.
Слишком.
Этот эксперимент, собственно, показал вот что. Я могу взять ребятенка и научить его делать что-то подобное за пару недель. НО.
За эту пару недель я могу дать ему некоторое понимание процесса и простые камни. А сложности начинаются в тонкостях. Например, я взял кальцит - столь же мягкий камень, и по той же самой технологии отполировать его толком не смог. Кальцит - один из немногих камней, которые не стоит шлифовать алмазом - частица алмаза вырывает из камня кусочки, после чего он становится похожим на апельсиновую корку. Шлифуют абразивом помягче, видимо, крокус сойдет, и на дереве или коже, лучше - на оловянном или свинцовом диске, а не на жесткой планшайбе.
Я это к чему говорю. Каждый камень имеет характер. И если простой камень - ту же бирюзу, малахит - усидчивого ребятенка могу обучить шустро, то для большинства случаев.... Камнерезы учатся всю жизнь, пробуя разные варианты. А потому, видимо, придется вводить человека, который этим занимается серьезно - хотя пока не столько занимается, сколько экспериментирует. Не слишком много там разнообразного сырья. Оно может быть дорогим и редким, но даже не дорогого и не редкого не очень много.
Вторая вещь, которую мне придется иметь в виду - она называется мелкая моторика. А если попроще, то это разница в развитии сельских детей и городских.
Треть коры мозга, занимающейся движением приходится на кисти. Самое занятное, что стимулируя развитие этой области, ребенок получает сильный импульс в развитии навыков, отвечающих за речь, письмо, мелкие работы.
Например Лавр - кузнец, он делает точную работу, но большую. Сам по себе склонен к всякому изобретательству, но склонность надо развивать. Сама склонность дала ему возможность хорошо делать средние работы и даже - гордость коллекции - колты сковал. Для него эта работа слишком мелкая. Кузька изначально тренировал мелкую моторику - и циркус ему сильно помог, а потому он к мелкой работе куда как более склонен, но, скорей всего, его комфортная зона на данный момент - средние работы. По той же причине в обучение знатной дамы входило вышивание. Не потому, что белошвеек мало - развивали мелкую моторику ребенку, поднимая его над прочей челядью, которые в это время дрова кололи, воду таскали....
Теперь возвращаемся к Тимке и слободе. Прежде всего в ученики мастерам сразу же отбирали детей с развитой моторикой, но их еще и целенаправленно развивали. Письмо, рисование, мелочь всякая... Без этого вырастить следующее поколение мастеров, которые будут улучшать технологии - не реально. Станут делать "как завещал великий Жур", из поколения в поколения передавая строго определенный набор навыков, а попутно упрощая или теряя технологии.
Того же Тимку - не готовят из него ювелира. Просто пока мал - его заставляют работать с ремеслом - именно требующим мелкой аккуратной работы, которая позволит ему хорошо соображать в механике, когда подрастет.
Стало быть, возвращаясь к камням. Скорей всего он, работая рядом с дедом, помогал ему и с компасами - а это уже элементарная работа со стеклом. Вырезать небольшой диск тонкого стекла в отсутствии толкового стеклореза , обточить его, вполне вероятно - шлифануть и отполировать поверхности - это он видел. Элементарные навыки ему дали, а попутно - показали как в проволочный узор можно камешки вставить. Из отходов того же стекла, из мягкого камня или еще чего. Но вот собственно обработкой камня и стекла должен заниматься кто-то другой. И скорее всего на данный момент - только на уровне экспериментов или одиночных изделий - производства здесь и близко нет.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Коняга
Дата: Пятница, 29.05.2015, 19:11 | Сообщение #
26
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
В виде фанфика наброска это можно оформить, к примеру, так
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
- Понимаешь, в мире вокруг нас носится море идей, - как сделать что-то. В любой момент мы можем придумать как сделать все, что угодно. И как плавать быстрей всех, как нырять глубже всех, и как летать выше всех. Но все упирается в то, что надо не только придумать. Надо еще и сделать. А это - требует времени, потому что для того чтобы сделать что-то нам приходится сделать то, что нужно сделать до этого, а еще - придумать как, создать инстумент, найти материал. Вот смотри, ты научился сейчас шлифовать камень. А стекло можно?
- Можно,конечно, ты ведь шлифуешь. И это, как его - гранишь.
- Верно. Но чтоб огранить стекло его надо сначала получить. Причем прозрачное, чистое и с красивым цветом. Сколько Феофан с отцом над ним бъются уже?
- У.... А делают все равно мало.
- Точно. И мало потому, что надо выяснить какой материал, где его брать, как очистить, как очистить те кислоты, которыми чистим материалы. И все это - по чуть-чуть. А вот чтоб нам с тобой стать богатыми - богаче всех, нам надо не чуть чуть - нам надо много, очень много. И ты думаешь, что все вокруг будут спокойно смотреть на то как мы будем богатеть, а они - разоряться? Только и это еще не все.
- А что?
- Стекло мы научились шлифовать просто. Зеленый камень - малахит, что ты делал, его тоже просто - песком. Не всяким, конечно, белым, острым, да еще научиться отмучивать пришлось и шкурку для шлифования придумать. Один клей чего стоил, чтоб в воде не размокал. А вот камень покрепче - вот этот фиолетовый, к примеру - песком уже не выйдет.
- Ты говорил, я помню. Это аметист, он из такого материала как этот песок. Так вы ж наждаком придумали.
- Придумали. Но этот наждак надо было найти. И придумать как измельчать и получать из него разные порошки. И как потом полировать. Видишь - как полировать мы сразу знали, по стеклу еще, а вот чем - пришлось искать, заказывать, привозить, ждать. А станков сколько переделали - руками-то его не пополируешь. И вот он - видишь как играет? Дорог, очень дорог, но вот сделать таких много мы не можем. Только изготовление порошков - целое дело. И машин, и мастеров обучить.
- И украдут,- Тимка поморщился и почесал макушку.
- Это повезет, если украдут. - Юрка бросил взгляд на свои ноги. - Убьют. И повезет, если просто убъют.
Тимка отвел глаза. Наступила неловкая пауза.
- Но задачка наша кварцами не ограничивается, правда?
- Новое сделал? - У Тимки загорелись глаза.
Юрий ухмыльнулся, достал из ящика стола коробочку и протянул Тимке.
- Это - рубин. Корунд. Именно из него состоит наждак.
Тимка хлопнул глазами....
- Так наждаком же его не получится… А чем?
- Алмаз. Крупный и прозрачный - самый дорогой в мире камень. Очень дорогой, и очень редкий. Впрочем мелкие, совсем маленькие и не прозрачные они куда дешевле. Но их никто и не ищет особо. Надо было узнать, где они водятся. потом найти купца и объяснить что нам надо. Потом купец должен объяснить что требуется, тем, кто эти камни ищет. Потом ждать, пока их соберут - ведь специально никто искать не будет, берут попутно. Потом ждать пока привезут, и заплатить за все - немалые деньги. И - немалое время. Мы знаем, как гранить рубин, давно знаем. Но вот сделать... Сам камень отец еще три года назад привез, когда стало ясно что все у нас получится. Только вот по цене он сейчас - дороже того алмаза такого же размера выйдет. А нам ведь хочется много - чтоб разбогатеть.
- А если этот мы продадим, мы ж алмазов для полировки тоже можем купить, и тогда будет дешевле!
- Конечно. Но еще надо продать. И еще умным людям станет интересно - откуда, как и кто. Нет, такие вещи мы сейчас только на подарки можем делать. Вот этот к примеру - подарок одной симпатичной девочке.....
Тимофей густо покраснел.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Алегро
Дата: Суббота, 30.05.2015, 17:35 | Сообщение #
27
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
207
Награды:
0
Репутация:
895
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
В любой момент мы можем придумать как сделать все, что угодно. И как плавать быстрей всех, как нырять глубже всех, и
как летать
выше всех.
При всем моем уважении к автору и восхищении предложенным текстом (ей-богу, понравилось), выделенное слово цепануло как бэ)) Если плавать-нырять еще куда ни шло (хотя до подводного флота не многим меньше, чем до воздухоплавания, но спишем на то, что нырять герой собирается с камышинкой в зубах), то летать как бы не слишком ли революционно даже для человека из окружения Журавля? Или так и было задумано?
Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
Коняга
Дата: Суббота, 30.05.2015, 18:59 | Сообщение #
28
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Задумано в общем и целом то, что придумать-то мы можем а вот до того чтоб сделать - ОЧЕНЬ долго. Фанфик пошел в виде "потока", разумеется его надо еще шлифовать. да и не факт что в текст пойдет. Просто делался как развитие ответа на вопрос Елены.
Хи... а что можно летать - Тимка знает. Что до ныряния... Мне не приходила в голову такая глобальная идея как подводный флот. Я имел в виду чего попроще - акваланг, к примеру :)
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Суббота, 30.05.2015, 19:07
Алегро
Дата: Суббота, 30.05.2015, 19:23 | Сообщение #
29
Десятник
Группа: Ушкуйники
Сообщений:
207
Награды:
0
Репутация:
895
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Я имел в виду чего попроще - акваланг, к примеру :)
А об испытании акваланга (или уже его модификации?) мы будем иметь удовольствие прочитать?
Предлагаю в качестве подводной Белки (или Стрелки) Никешу. Причем туда ему переговорную трубку и во время испытаний не спеша обсудить, а пошто это дядюшка так племяша любимого подставил и как собирается расплачиваться? Ну и вообще душевно можно побеседовать...
Все что нас не убивает - еще об этом пожалеет
G-M-A
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 07:42 | Сообщение #
30
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Интересно, а мы там что-то можем получить от местных?
Исключительно по башке. Во владения шелудивого Боняка даже Мстислав Великий ходить опасается.
Из всех персонажей цикла шансы есть, пожалуй, только у Всеволода Давидовича.
Ну, и (по непроверенным слухам) у СанСаныча.
Коняга
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 16:05 | Сообщение #
31
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Да ну :)
Это только в АИ по голове. а в РИ можно получить все что угодно. Вона, Гитлер воюет с союзниками, а Кока-Кола налаживает там призводство "Фанты", я уже не говорю про Дженерал Моторс, которая поднимала Опель практически до конца войны. Немецкие подлодки топят американские транспорты, а господин Буш самый старший продает Германии нефть. Да чего там далеко бродить - кляти москали воюют против Украины, а заводы Порошенки платят русскому царю налоги, на которые кляти москали и воюют против Украины...
Получить можно все что угодно, и от кого угодно, мне кажется.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
G-M-A
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 18:14 | Сообщение #
32
Десятник
Группа: Ополченцы
Сообщений:
202
Награды:
0
Репутация:
86
Статус:
Оффлайн
Цитата
Коняга
(
)
Это только в АИ по голове. а в РИ можно получить все что угодно.
А в РИ чего такого ГГ может предложить взамен за возможность добычи?
Кроме всего прочего, камешки под ногами не валяются, а находятся на значительной глубине, их сначала откопать надо.
ГГ ни разу не геолог - где и как искать он понятия не имеет.
Коняга
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 18:42 | Сообщение #
33
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Продолжил эксперимент. Рбаотать с янтарем в Слободе точно могут, главное чтоб он у них был. Работать с камнями типа малахита или лазурита - она же Ляпис-Лазурь - вполне. С бирюзой и подобными уже ясно - даже напильником можно. Очень хорошо обрабатыается змеевик. Скажем, за вчерашний вечер распустил кило булыжника на тонкие пластины, за сегодняшнее утро эти пластины выровнял. Это на моем оборудовании, которое, скажем, не профессиональное. В Слободе в дедовой мастерской привод крутит осел по имени Ишак, а у него мощность побольше чем у моего минимоторчика. В принципе, даже ножного привода для многих операций хватит.
Вторая часть эксперимента - твердые камни. Вчера попилил агат и шайтанский переливт. Пошел на ебей заказывать новое полотно на ленточную пилу. Не то что я его посадил, просто такой исход очень вероятен. Если за 15 минут я распускал булыжник серпентина, то за те же 15 минут удалось отпилить тонкую пластинку плюмажного агата примерно 3 на 1.5 дюймов С кварцем получается тоже самое. Скажем так, на аналоге имеющегося у меня оборудования они будут пилить все это довольно долго. Но я примерно представляю, что надо сделать, чтоб было реально работать и с твердыми камнями. Счаз пойду ровнять отпиленные пластины, посмотрю что выйдет.
Отдельная история - стекло. Еще не пробывал, но заготовки уже лежат.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Воскресенье, 31.05.2015, 18:44
Коняга
Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 19:43 | Сообщение #
34
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Цитата
G-M-A
(
)
ГГ ни разу не геолог - где и как искать он понятия не имеет.
Про ГГ на данный момент вообще речи не идет. Тимка обучался в Мастеровой слободе Журавля. Вот о Журавлевских технологиях и речь
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Сообщение отредактировал
Коняга
-
Понедельник, 01.06.2015, 21:53
Коняга
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:15 | Сообщение #
35
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Хм... сделал пластины. Три камня разной плотности. Надо сказать, что при шлифовке пластин разница не самая большая. Куда меньше чем при распиловке. По времени самая тоскливая операция - обдирка заняла не более 5, максимум - 10 минут на пластину. Время зависит скорее от размера - змеевик большого размера шлифовался чуть не втрое дольше чем маленький агат.
Отсюда соответственно - то, что в Турове резчики были, видимо не липа, технологии даже Турова или Гродно позволяют делать довольно приличные вещи. Технологии Журавля, видимо, посложнее. Камень может обрабатываться довольно сложный и твердый. Абразив не настолько большая проблема, как казалось изначально - если египтяне граниты полировали...
Направление по камню скорей всего могло быть как побочное - если обработка стекла была наверняка, то камень сопутствовал - особенно при наличии серебра - сам бог велел экспериментировать в этом деле.
Короче, если авторы дадут добро, то могу слегка развить эту тему.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Мила
Дата: Четверг, 26.01.2017, 12:30 | Сообщение #
36
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
9
Награды:
0
Репутация:
15
Статус:
Оффлайн
Какая шикарная тема! Очень познавательно.
Лежу в направлении мечты.
Коняга
Дата: Среда, 08.02.2017, 06:20 | Сообщение #
37
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Видите ли Мила, в начале марта мне обещали выковырять старый хрусталик и поставить новый. Если это в самом деле поможет, обязуюсь продолжить тему. На данный момент, мне не сильно помогают очки, и уже почти не помогает рабочий микроскоп. Да и текст начнет печататься быстрее.
Но если честно, то я по этой теме сам соскучился. Так что.... есть вопросы - задавайте. На этом форуме - я не единственный любитель всякого каменючья.
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
oriami
Дата: Суббота, 31.12.2022, 07:49 | Сообщение #
38
Отрок
Группа: Посадские
Сообщений:
1
Награды:
0
Репутация:
0
Статус:
Оффлайн
Очень интересно было ознакомиться, спасибо!
sanyaveter
Дата: Понедельник, 30.01.2023, 23:24 | Сообщение #
39
Полусотник
Ветер
Группа: Советники
Сообщений:
937
Награды:
1
Репутация:
1779
Статус:
Оффлайн
Коняга
, Гена тетке оплатил операцию в Визионе с российским хрусталиком получилось 33 тысячи, тетка старой закалки, особо в чудеса не верит, месяц прошел и она начала к своему удивлению начала видеть, теперь ей еще второй глаз сделаем
Я конечно понимаю, что в ваших Канадах это безумно дорого, приезжай в Пермь зрение поправим
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Сообщение отредактировал
sanyaveter
-
Понедельник, 30.01.2023, 23:26
Коняга
Дата: Вторник, 31.01.2023, 16:58 | Сообщение #
40
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Так слелали уже оба. Входит в соцпакет, так что бесплатно. Одно время дурел от счастья, что видел прекрасно, но это на фоне того что до этого видел 12 лун небе.
Сейчас - коллекция очков на все случаи жизни. Особенно трудно было подобрать такие, чтоб и клавиатуру хорошо видеть и текст на мониторе...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Самоцветы
(Справочник по ремеслам)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта