Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
deha29ru
,
Скиф
,
greiny
,
Ульфхеднар
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Там, за околицей
(Обсуждение размеров и границ жизнеобеспечивающих территорий,)
Там, за околицей
Иринико
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:21 | Сообщение #
1
Княгиня Ирина
Группа: Авторы
Сообщений:
4809
Награды:
0
Репутация:
4380
Статус:
Оффлайн
В отсутствие уважаемого Хранителя взяла на себя смелость создать необходимые для обсуждения темы. Наш дорогой Айгар когда появится, оформит первый пост по своему усмотрению а пока - так....
О, quantum est in rebus inane!
гамаюн
Дата: Пятница, 16.03.2012, 19:54 | Сообщение #
2
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Здравы будьте все пришедшие на форум!
Уважаемый хранитель!
Прошу меня извинить, что поперёк батьки в пекло лезу, но...
Понимаете коллеги... Горд защищённый стенами имеет все шансы на спасение и жители посада и вольных слобод тоже... Но только в том случае если успеют вовремя уйти за стены. Мало того имущество будет потеряно в любом случае... А это не есть здорово... Даже сравнительно небольшой разъезд противника может наделатьмного бед. Что собственно и подтверждает история.
А ведь существуют недорогие , но весьма эффективные полевые укрепления, которые могут свести на нет, как внезапность нападения противника, так и его численное и тактическое преимущество. Конечно при серьёзном нападениии , такие укрепления проблему не решат, но дадут возможность населению, если и не эвакуироваться полностью, то уйти за стены без потерь и вывезти туда же часть наиболее ценного имущества.
Если Гильдия одобрит такой подход к проблеме пригородных земель, то постараюсь подобрать комплекс защитных сооружений отвечающим требованиям эффективности и надёжности, вкупе с ни зкой стоимостью.
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
deha29ru
Дата: Суббота, 17.03.2012, 00:02 | Сообщение #
3
Тысяцкий
Нурман
Группа: Наместники
Сообщений:
5171
Награды:
1
Репутация:
1575
Статус:
Оффлайн
Quote
(
гамаюн
)
эффективности и надёжности, вкупе с ни зкой стоимостью.
В то время и в той местности, против набега может помочь башенки, бревенчатый сруб, высотой метров в 7-8, с бойницами, на всех опасных направлениях, сигнал огнем или дымом. Мелкую банду задержит дозор с самострелами, а о крупном предупредят.
С уважением Игорь.
Коняга
Дата: Среда, 21.03.2012, 18:20 | Сообщение #
4
Сотник
Мастер
Группа: Советники
Сообщений:
3334
Награды:
2
Репутация:
4093
Статус:
Оффлайн
Ох, Иринико, я свое обещание заняться картами не забыл. На данный момент склеил топографическую карту всего погорынья, очень подробная. Тот еще файлик получился... 13000х12000 пикселов. Зато теперь видно и общее представление и можно подробности читать. И, заодно, убедился, что земля круглая
Проведу речки и промажу болота с лесами - выложу. Затем добавлять новые слои, по мере необходимости - руды всякие, пески, расположение древних городищ, границы княжеств, короче все что потребуется для пишущих, читающих и разрабатывающих.
Что надо сейчас - это список всех географических объектов, упоминаемых в книгах и их примерное положение. Карта будет сделана на "пергаменте" потому если кто поможет с иконками для всяких городков, весей, рудничков, месторождений и прочих мест, будет очень кстати.
В целом для упрощения работы, будет работа над общей картой, вырезка необходимого региона - по первому требованию. Карта, вероятно будет отличаться от современной топографической, поскольку в этих болотах русло меняется постоянно. Вот русло современной Припяти в районе Турова. Проложить отсюда дорогу к Ратному через все эти болотища...
Коняга - это не лошадь Пржевальского. Коняга - это лошадь поручика Ржевского.
гамаюн
Дата: Четверг, 22.03.2012, 16:02 | Сообщение #
5
Сотник
Капитан
Группа: Советники
Сообщений:
1761
Награды:
1
Репутация:
4288
Статус:
Оффлайн
Самое простое защитное сооружение для сдерживания любого мобильного подразделения противника это ЭСКАРП в различных его видах... В самом простом виде и всем известном представляет собой земляной вал, давно известный и используемый. Кстати показавший себя весьма не плохо... Для конницы, если сверху нет палисада, он не будет являться серьёзным препятствием, это понятно... Но достаточно внести некоторое усовершенствование и кавалерия здорово застрянет... Это СБРОС... Т.е. небольшой обрывчик на склоне вала... Угол сброса 65-80 градусов.. Для предохранения от осыпания и что бы затруднить противнику разрушения препятствия в стенку сброса набиты на значительную глубину(1м и более) колья , причём любые, пойдут даже палки... Концы можно оставить торчать наружу , а можно и нет, значения не имеет никакого... При общем уклоне скатов вала в 50-60 градусов сброс высотой в 1 м гарантированно остановит кавалерию на значительный срок.А два,один над другим на 3-5 метровом расстоянии станет проблемой, конечно преодолимой... Но это если не будут мешать... Однако такая мера защиты позволит посадам и слободам уйти за стены без потерь... Это вкратце и самое простое... Расчёты трудозатрат можно сделать только имея общий периметр посадов и слобод....
Здравы будьте ратники-люди служилые!!!
Пока я жив, я временно бессмертен!
legionerus
Дата: Четверг, 22.03.2012, 16:40 | Сообщение #
6
Полусотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
768
Награды:
0
Репутация:
728
Статус:
Оффлайн
++++++ всем! мог бы, поставил!!!! А, нет, извените, не могу... ((((((
sova
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 05:29 | Сообщение #
7
Сотник
Группа: Ветераны
Сообщений:
1052
Награды:
0
Репутация:
2264
Статус:
Оффлайн
Что там, за околицей? Т.е. за кольями тына, огораживающего поселение.
А там хлебные поля, огороды, пастбища, сенокосы, пашня, бортьи угодья, охота, рыбалка, грибы-ягоды-травы, древесина. Это все должно быть доступно и достаточно для обеспечения жизнедеятельности поселения.
Какие размеры окольных земель необходимы для Ратного с учетом длительного существования и увеличения числа жителей?
Что имеет в своих владениях Нинея и где границы ее окольных земель?
Из чего складываются окольные земли Михайловска и каковы их площади?
Каковы требуемые размеры огородов, пастбищ, пашни?
На ряд этих вопросов и предлагается в данной теме искать ответ.
снисхождение, терпимость, лояльность
Сообщение отредактировал
sova
-
Понедельник, 26.03.2012, 05:32
iguana1972
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 11:07 | Сообщение #
8
Группа: Удаленные
Quote
(
гамаюн
)
Для конницы, если сверху нет палисада, он не будет являться серьёзным препятствием, это понятно... Но
Юра с твоего позволения тебя немножечко исправлю.
Для ПЕХОТЫ вал без палисада (стена, городни, тын, заплот и т.д.) преодолимое препятствие, трудное но возможное. Для конницы же вал практически не преодолимое. Лошади на гладкий глиняный, травяной, каменный и т.д. склон с всадниками не взберутся! Да и без всадников то же.
Обыкновенный насыпной вал без дополнительного укрепления склонов, дающего большую крутизну, составлет 45 градусов. Никакие кони при высоте в пару - тройку метров не вскачут.
Самое простое и привычное для того времени. Это ров V формы, землю из которого откидывают на валы. На гребне которого уже ставим стену. Ее для экономии делаем заплотом. А вот Михаил в привычную форму может внести НОВОЕ содержание, которое увеличит обороностойкость такой конструкции, как минимум вдвое.
Это начертание стены не подчиняясь рельефу местности или очертанию посада - а изломав по бастионному типу. Тем самым нет необходимости делать дорогостоящие башни требующие постоянного гарнизона. И усиливая именно стрелковую часть обороны. Затраты по протяженности при этом увеличиваются всего на 25% .
Сообщение отредактировал
iguana1972
-
Понедельник, 26.03.2012, 11:35
Дачник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 11:26 | Сообщение #
9
Сотник
Сатрап
Группа: Наместники
Сообщений:
2260
Награды:
1
Репутация:
1960
Статус:
Оффлайн
Коняга
, посмотрите здесь
Погорынье
Если возьметесь делать карту региона, многие будут вам искренне благодарны (я в первую очередь
)
Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان) — глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура.
Водник
Дата: Понедельник, 26.03.2012, 22:26 | Сообщение #
10
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Quote
(
гамаюн
)
Самое простое защитное сооружение для сдерживания любого мобильного подразделения противника это ЭСКАРП
О, да! Целиком и полностью согласен. Только для кавалерии описанное Вами сооружение непреодолимо вовсе. Тут и пехота изрядно взопреет, пока взберется. А для кавалерии от себя хочу предложить еще один подарок. На межах и на границах полей вбиваются колья высотой 30-40 см под углом от 45 до 90 градусов к поверхности земли в 4-5 рядов. Расстояние между кольями в ряду 40-50 см, расстояние между рядами те же 40-50 см. Колья в рядах располагаются в шахматном порядке со сдвигом на пол шага. Траву в местах установки малозаметных заграждений косить запрещается. Кроме того, заграждение дополняется обыкновенной жердяной оградой в две жердины или рогатками. Исключительных качеств получится спотыкач для кавалерии. После такого стипль-чеза потери в конском составе атакующего кавалерийского подразделения будут довольно существенными, а темп атаки безнадежно потерян, что даст дополнительное время на эвакуацию населения. Для кольев сгодятся любые жердины.
Еще неплохо могут себя проявить живые изгороди из колючих кустарников, таких как боярышник и терновник (в Англии их изначально тоже для обороны сажали).
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Ульфхеднар
Дата: Среда, 02.01.2013, 18:49 | Сообщение #
11
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Перенос топографии из обсуждения Сотника - 2
Цитата
(
serGild
)
Сроки похода: 3дня+дневка+день+полдня к переправе.
70 верст по лесу да болоту за 4 дня? Дней 5-6, не меньше.
Цитата
(
serGild
)
что суд над Осьмой
Над Спиридоном.
Цитата
(
serGild
)
Поход минимум 3 дня(дневкИ, каждый день гонец о состоянии князя)
От верховья Бобрика до Немана 120 верст. Сколько можно пройти пешим воинам в день с князем на носилках? При условии, что по пути будут 4 переправы. Это примерно 10-15 верст/день, т. е. 10-8 дней марша. МС пройдет чуть быстрее (около 20 верст/день), но тоже с учетом переправ. Выходит около 6 дней.
Итого: МС на берегу Немана на исходе первой декады (по 10 дней в каждой) октября.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Среда, 02.01.2013, 18:50
serGild
Дата: Среда, 02.01.2013, 21:58 | Сообщение #
12
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
70 верст по лесу да болоту за 4 дня? Дней 5-6, не меньше.
Так у меня в нескольких местах стоит
минимум
. Т.е. больше можно - меньше нельзя.
К тому же сотник 1 уже вышел и теперь канон, а 3 дня я оттуда брал.
Ну может у их проводники хорошие были или верст не 70 а 60 :)
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Над Спиридоном.
упс. исправлю.
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Бобрика до Немана 120 верст.
Так, надо конечно по карте смотреть, но почему именно Неман? Может на одном из его южных притоков дело?
В общем в октябре уже по любому должны дожди пойти а в Сотнике 1 их не было (кстати, не знаете, когда в Белоруссии осенняя распутица начинается?). В общем, надо как то ужимать в сентябрь прошлый том.
serGild
Дата: Четверг, 03.01.2013, 01:10 | Сообщение #
13
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Цитата
(
serGild
)
Так, надо конечно по карте смотреть, но почему именно Неман? Может на одном из его южных притоков дело?
На этих притоках Новогрудок, Услоним, какие-то погосты (вообще удивительно, что МС на них не наткнулась по дороге). А северные регионы (особенно бассейн притока Немана Березина) выводит прямиком к Минску и Изяславлю, там и лес поглуше, и болот больше.
посмотрим карту, прикинем:
http://www.krasnickij.ru/forum/55-936-105491-16-1340322349
в принципе между Слонимом и Новогрудком есть где спрятаться.
Где-нибудь от Пархут найти поворот на восток и затеряться.
Оптимально было бы и вовсе к югу от Щары, в районе Коссова - это объясняет, почему МС никого не встретила и почему переправа через Щару не описана и почему путь короткий.
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 03.01.2013, 02:39 | Сообщение #
14
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Оптимально было бы и вовсе к югу от Щары, в районе Коссова
А мимо Услонима продифилировать у всех на виду?? Вобще-то прятаться лучше с таким расчетом, чтобы отойти в полоцкие земли, а не в сторону Клецка. К тому же через эти земли будут отходить минские литвины - им сюда от Пинска ближе всего. Да и переправа через Щару не такая уж тяжелая должна быть, тут ее верховья.
А смотреть для прикидки лучше всего физическую карту Белоруссии:
http://maps.vlasenko.net/belarus/map2k-by.html
serGild
Дата: Четверг, 03.01.2013, 12:45 | Сообщение #
15
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
А мимо Услонима продифилировать у всех на виду?
Так все равно Турийск надо проскакивать. И чем ближе к Двинщине тем больше было шансов засветиться. Если по Неману - так за Турийском Накрышки (городище 11-13в) впереди. А ведь надо пояснить, почему тех же слонимцев не позвали на помощь - тот же Егор предложил бы, будь они по пути.
Ну, в принципе можно по Березе или Луконице где-то в районе Збочно.
Или даже по Зельвянке потом по Ружанке и в районе Шитно, км в 20 к западу от Коссово
Ульфхеднар
Дата: Четверг, 03.01.2013, 16:51 | Сообщение #
16
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Так все равно Турийск надо проскакивать.
Турийск? По-моему он в верховье Припяти находится.
Цитата
(
serGild
)
Или даже по Зельвянке потом по Ружанке и в районе Шитно, км в 20 к западу от Коссово
Есть проблемка - через Зельвянку пойдут основные силы конных ляхов с городненцами. Да и путь достаточно сложен - там от верховья Бобрика болот немеряно. По самой Щаре негде прятаться и некуда отходить или даже некому весточку послать. Это какой путь наматывать.
А мое предложение - Налибокская Пуща на Березине. Место глухое даже по нынешним меркам. В случае чего можно подняться вверх по Березине и ее притоку Ислочи к Минску и Изяславлю, а от места высадки до градов 15-20 верст ходу. Не забываем, что участвуют полочане, им те места должны быть куда более знакомы, нежели бассейн Щары или Зельвянки. Транзита через Березину нет, район в стороне от маршрутов походников и ведения боевых действий.
Цитата
(
serGild
)
почему тех же слонимцев не позвали на помощь - тот же Егор предложил бы, будь они по пути.
А потому что те в первую очередь отбили бы князя или попытались бы это сделать. В данном случае жители городенского княжества де-юре враги. И получился бы Мишка сотоварищи козлом отпущения (он и так этого, по идее, должен опасаться на полном серьезе) в случае любого мало-мальски неблагоприятного исхода.
Цитата
(
serGild
)
Сроки похода: 3дня+дневка+день+полдня к переправе. Если вышли в С+16 то С+19 дневка
Вот тут я хочу уточнить такой момент: дневка + день + полдня = 2-3 дня (в зависимости от смысла сказанного). Дневка обычно делается ближе к полудню. Значит я бы сделал такой расклад - 3,5 дня по лесу, на четвертый день выход к большому болоту, дневка, 2 полных дня (в сумме) по болоту (дорога проторена, это облегчает путь), на 6 день общего пути обнаружен князь. На 7 день пути атака опорного пункта "дом Кривого". Если вышли 16, то я бы этот день не засчитывал. Итак князь пойман примерно 23-24 сентября. До Налибоков (я бы брал этот маршрут) 123 версты. Скорость МС примерно 17 верст/день, дойдут на 7-й. Щару пересекать надо в верхнем течении два раза, думаю, переправы известны. Князя тащат со скоростью 12-15 верст/день, дойдут на 8-9 (в том числе и ожидание прихода Веселухи), возможно сколько то времени князь может проводить в гамаке между лошадьми, не то его дружинники под конец пути вымотаются. Вторые две переправы уже у самого Немана, возможно даже после встречи с дружинниками Всеволодка.
Итого - княгиню освобождают уже в первой декаде октября (примерно 4-8). А про сентябрь Мишка может банально допустить ошибку просчитавшись, в походе можно чувство счета дней упустить. Потом ему подскажут, поправят, а в ответ - ох, е-о-о..., середина осени уже-е...
serGild
Дата: Четверг, 03.01.2013, 17:10 | Сообщение #
17
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Турийск? По-моему он в верховье Припяти находится.
а тут описание городищ
http://www.krasnickij.ru/forum/55-936-105491-16-1340322349
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Налибокская Пуща на Березине
Это какой квадрат?
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Итого - княгиню освобождают уже в первой декаде октября (примерно 4-8).
Так я только за... был бы если бы не распутица. Чтобы в нее окаянную еще в 1 томе не попасть, не говоря уж про первую главу - и пытаюсь сроки уплотнить.
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 04.01.2013, 01:04 | Сообщение #
18
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Это какой квадрат?
На карте Белоруссии пятый ряд сверху, четвертый столбик слева.
Цитата
(
serGild
)
Так я только за... был бы если бы не распутица. Чтобы в нее окаянную еще в 1 томе не попасть, не говоря уж про первую главу - и пытаюсь сроки уплотнить.
Нууу, я прикидывал, что осадки начнутся в начале ноября. Правда сразу дождь с мокрым снегом. Морозы грянут в последней декаде ноября, приблизительно тогда произойдет и ледостав. Кстати, зима будет относительно теплая, будут оттепели.
serGild
Дата: Пятница, 04.01.2013, 02:35 | Сообщение #
19
Ближник
Книжник
Группа: Советники
Сообщений:
4173
Награды:
0
Репутация:
4063
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Нууу, я прикидывал, что осадки начнутся в начале ноября.
Это мы так можем подумать, не Мишка и тем более не Егор.
Да, не знаете, а когда в реале в Белоруссии начинается распутица и дожди?
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 04.01.2013, 03:38 | Сообщение #
20
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Да, не знаете, а когда в реале в Белоруссии начинается распутица и дожди?
Примерно с середины сентября. Предположим, Мишке повезло и осень аномально сухая. Ничего, 1126 год даже в летописях мокрый.
Namejs
Дата: Пятница, 04.01.2013, 17:18 | Сообщение #
21
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
serGild
)
Да, не знаете, а когда в реале в Белоруссии начинается распутица и дожди?
Цитата
(
Ульфхеднар
)
Примерно с середины сентября. Предположим, Мишке
повезло и осень аномально сухая.
Ничего, 1126 год даже в летописях мокрый.
Ну други мои, какая была погода в 12 ваке, и каковы там синоптики-летописцы, знает только господь. Может вообще тогда суше было, так что это не везение, а воля
автора
.
Ну а насщет середины Сентября буду спорить. Погода в Белоруси не сильно отличается от Чангалии.. ой звиняйте, в ЛАТГАЛИИ, так что вполне уместно и середина ОКТЯБРЯ.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Ульфхеднар
Дата: Суббота, 05.01.2013, 00:07 | Сообщение #
22
Сотник
Витязь
Группа: Наместники
Сообщений:
4881
Награды:
1
Репутация:
5055
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Namejs
)
Погода в Белоруси не сильно отличается от Чангалии.. ой звиняйте, в ЛАТГАЛИИ, так что вполне уместно и середина ОКТЯБРЯ.
А погодка-то как? Когда первый снегопад и ледостав начинаются (в среднем).
Водник
Дата: Суббота, 05.01.2013, 10:31 | Сообщение #
23
Сотник
Прораб
Группа: Советники
Сообщений:
3581
Награды:
2
Репутация:
2902
Статус:
Оффлайн
Первый снег возможен в 3-ей декаде октября, ледостав в 1-ой декаде декабря.
Ему повезло. Неужели мы хуже? У каждого должен быть сказочный сон, чтоб в час завершающий с хрипом натужным уйти в никуда сквозь Гранитный каньон... (с) С. Ползунов
Namejs
Дата: Суббота, 05.01.2013, 10:54 | Сообщение #
24
Ближник
Хранитель
Группа: Огнищане
Сообщений:
2822
Награды:
0
Репутация:
3424
Статус:
Оффлайн
Цитата
(
Ульфхеднар
)
А погодка-то как? Когда первый снегопад и ледостав начинаются (в среднем).
Цитата
(
Водник
)
Первый снег возможен в 3-ей декаде октября, ледостав в 1-ой декаде декабря.
В среднем примено как
Водник
и написал, плюс минус неделя.
Если никто не может повторить Ваших ошибок — значит Вы оригинал!
Nicklaus
Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:28 | Сообщение #
25
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
По совету BLR выкладываю результат вычитывания 1-5 томов "Отрока" на предмет "границы-направления", т.е. цитаты, где упоминается хоть что-то связанное с географией:
- Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться. - "Взял быка за рога" Мишка. - Западная граница понятно - по реке Горынь, а остальное?
- Северная граница тоже понятно - там, где Горынь в Припять впадает. - Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. - Это Припять. - Дед требовательно пошевелил пальцами в воздухе, сын и внук догадливо распоясались и сунули Корнею в руку "материал" для макета местности. - Вот так в Припять впадает Горынь. - Пояс Лавра прилег одним концом к поясу деда, а другой конец загнулся на Запад. Дуд ткнул в него пальцем и пояснил: - Но верховья Горыни не наши - волынские, значит, по Горыни получается верст 75-80.
"Это ж, примерно, километров 120. Нехило!"
- Тогда восточную границу можно по Случи считать? - Мишка приткнул свой пояс к "Горыни" и расстелил его на юг.
- Можно. - Дед немного сдвинул "место слияния Горыни и Случи". - Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков, сначала, течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. - Дед соответствующим образом изогнул мишкин пояс.
- А между истоками Горыни и Случи сколько?
- Верст 40 или около того, да пока Случь на север не повернет, еще верст 60 будет.
- Выходит, южная граница в сотню верст получается?
- Выходит так. Ядрена Матрена, я и не думал, как-то, что тут земли так много! - Сам изумился собственным подсчетам дед.
"Так, сэр Майкл. Получается, что графство Погорынское имеет форму близкую к треугольнику со сторонами примерно 120, 160 и 140 километров. Площадь, дай Бог памяти, половина произведения основания на высоту... Это - для прямоугольных треугольников, но других формул я не помню. Значит, будем считать треугольник прямоугольным, особой точности не требуется. Где-нибудь сто двадцать на сто шестьдесят и пополам... Что-то около десяти тысяч квадратных километров, может, чуть больше. Впрочем, если мы называемся "Погорынье", то надо приплюсовать еще и земли на левом берегу Горыни - между Припятью и границей с Волынью, а так же правобережье - между той же Припятью и слиянием Горыни и Случи. Пожалуй, тысяч 13 - 15 набежит.
Речка наша называется Пивень. Как объяснял отец Михаил: на местном диалекте, это означает "Петух". Хотя я назвал бы ее вьюном, так крутит, так вьется. От Ратного до Нинеи сухим путем, пешком - пол дня. А по Пивени, если по течению, то есть, от Нинеи к нам, и за сутки не доберешься. Такие загогулины выписывает... Так, что-то я отвлекся.
На другом берегу Пивени действительно оказалась одна из нинеиных собак. Дед, специально, чтобы не отпугнуть собаку остановился на середине мостков.
Где русло Пивени выписывало очередную загогулину, глазам Мишки открылась луговина, по всем признакам, заливаемая по весне талыми водами. Место для огородов - лучше не придумаешь. Далековато, правда, версты полторы от Ратного. Но если свести под пашню окружающий луговину лес, то запросто можно ставить на этом месте деревеньку - на возвышенности, куда весенний разлив не достает. А пока можно будет поставить времянки для холопов-огородников.
Мишка развернул Рыжуху и отправился прямиком через лес. Где-то там, недалеко от бурелома, через который собиралась бежать, в случае чего, Настена, Мишка видел место подходящее для строительства фальшивой усадьбы. Очень удобно. Ребят можно будет водить на тренировки в обход Ратного, переправляясь на другой берег Пивени через брод, показанный Юлькой.
- Лошадиный след уходит вон туда, - Митька снова махнул рукой, указывая направление - а людской - к реке. Куда пойдем?
- По людскому следу. Помоги-ка подняться.
Дмитрий, не дожидаясь команды, приказал отряду растянуться цепью, и все двинулись вслед Якову. Через пару десятков шагов начали находиться стрелы, выпущенные "людьми в зеленом".
- Нет, Мить, здесь брод. Вот от этого камня и до такого же на том берегу. Видишь?
"Через лес - метров триста пятьдесят-четыреста, да до дому с полкилометра. Больше тысячи шагов...
Замирая от какого-то невнятного предчувствия, Мишка развернул пергаментный лист и впился глазами в изображение. 'Ну, вот. К тому все и шло, дожил до светлого денечка' На листе была изображена карта. С координатной сеткой, знакомыми еще со школы условными знаками, стрелкой, между буквами 'С' и 'Ю' и масштабом - в одном сантиметре два километра. На карте были изображены: Ратное, Нинеина весь, дорога на княжий погост. Северо-восточнее Ратного, явно от руки, чем-то, вроде угольного карандаша, были добавлены Выселки и дорога к ним.
- На таких чертежах зеленым обозначаются низменные места, а желтым возвышенности, а надписи - высота этих возвышенностей над уровнем... э-э воды.
- А это? Вроде бы, деревья?
- Да, этот знак говорит, что лес смешанный - есть и лиственные деревья, и хвойные.
- Михайла-то не помнит, наверно, совсем мальцом был, а ты Лавруха припомни-ка, как лет девять или десять назад от нас холопы скопом сбежали. От нас тогда тоже один ушел, Еремой звали. Коня свел и девку соседскую уволок - старшую сестру Прошки... Как ее звали-то?.. Запамятовал.
- Двенадцать. - Неожиданно вставил Лавр.
- Лес какой-то дурной там был, батюшка. Половодье давно кончилось, а в том лесу воды коням по колено.
- Вот! - Дед назидающе вздел к потолку рыбий хвост. - Эти "пятнистые", за которыми мы в этот раз гонялись, тем же путем уходили! Только там уже не лес залитый, а настоящее болото - лес за восемь лет весь сгнил, а болото разлилось так, что конца не видно. Я еще тогда засомневался, когда понял, что след к Нинеиной веси от брода идет, беглецы-то тогда тоже через нее уходили. Но в этот раз, они весь стороной обошли, а дальше двинули так же, как и восемь лет назад. Ну и что вы об этом думаете?
- Ну, лес-то могло от бобровой плотины залить, хотя вряд ли... - Начал Лавр.
- Да не про лес я спрашиваю! - перебил дед. - А про то, почему от нас бегают все время в одну и ту же сторону? Зимой-то помнишь: те, что в белом были, они за нами шли. Я думал на нас опять напасть собирались, только подмоги ждали, а может быть, им просто по пути с нами было? Мы - домой, а они Ратное стороной обошли и к тому болоту подались.
- Так в какой же, все-таки стороне от Ратного это болото, деда?
- На юг и немного к востоку, если так идти, то понемногу к Случи приближаешься. - Дед макнул палец в пиво и прямо на столе начертил план. - Смотри: вот так Горынь идет, а так Случь. Мы - вот тут. А вот Нинеина весь - с юга и чуть к востоку. Если всё так же и идти весь день, потом переночевать и еще чуток пройти с утра, то задолго до полудня выйдешь к тому болоту. На сколько оно разлилось, не знаю, потому что другого края не видно. А если бы болота не было, то еще дня полтора-два пути и вышли бы к тому месту, где это самое капище и было.
Но это все так, если знаешь дорогу. До болота-то мы по следу шли, а "пятнистые" путь знали, ни разу ни в какой бурелом или овраги след нас не завел. Ни разу даже с коней слезать не пришлось, потому и догнали - не береглись они, да и охотник с нами хороший был.
- Деда, а далеко то капище от Случи было?
- Да как сказать... Не думаю, чтобы далеко. Может день пути, может, чуть больше.
- Конечно, деда, за столько лет там все уже лесом могло зарасти. Но могло же и не зарасти. Больше вы там ни разу не были, а место укромное и водный путь есть...
- Ну, по болоту же как ходят? Друг за другом и от одной кочки к другой. А эти рядышком бежали и по прямой. Значит болото мелкое, дно твердое, трясин нет. Они же пешком весь путь прошли, значит, устали, а мы верхами ехали. Догнали бы и живыми взяли. А Корней Агеич меня облаял и велел Бурею стрелять - для самострелов-то уже далеко было. Вот и получили одних покойников.
Можно было не торопиться. Дмитрий, похоже, собрался отвести вновь прибывших учеников далеко в сторону от ладей - к самым огородам. Мишка снова обратил внимание на деда и Никифора. Беспорядочный, как всегда поначалу и бывает при встрече, разговор перешел уже в деловое русло. Никифор предлагал две ладьи, на которых находился груз для Воинской школы, вести дальше по Пивени - до самой Нинеиной веси. Ему поддакивал, все-таки вклинившийся в разговор Спиридон, кровно заинтересованный в том, чтобы не получить взбучку за неподготовленные для причаливания все четырех судов места. Дед, в общем-то был не против, но предупреждал, что русла реки никто не знает и тащиться придется целые сутки, а то и больше.
- Дядя Никифор! - Встрял Мишка. - Там, чуть выше по течению, еще брод есть, ладьям глубины не хватит.
- А широк ли брод?
- Нет, узкий.
Мишка, вместе со всеми, следил за манипуляциями Гвоздя, и вдруг понял, что именно не давало ему покоя, цепляя сознание. Форма периметра! Будущая крепость получалась вытянутой вдоль берега реки, хотя разумнее было бы сделать совсем по-другому.
На том месте, где планировалось поставить крепость, в Пивень, почти под прямым углом, впадал ручей, прорывший на своем пути небольшой овраг. Вторую стену крепости можно было бы вытянуть вдоль этого оврага.
- Тридцать шесть! - Закончил подсчеты Гвоздь. - Тридцать шесть башен, выходит. Изрядно!
"Бред какой-то! Почти полкилометра в длину и метров стопятьдесят в ширину. Ничего себе, "крепостца", по площади больше Ратного получится!".
- Тут, с полверсты ниже по течению, есть не холм, а так - взгорок небольшой. Когда-то давно Пивень его с юга обтекала, а сейчас течет с севера, но старица осталась. В половодье, конечно, старицу заливает, да и ключ в ней со дна бьет, так что, вода в восточной части старицы есть всегда. Получается, как бы остров. Вот на нем-то крепость поставить в самый раз будет.
- Что ж, дядька Стерв, они совсем от нас отступились?
- Не думаю. Скорее всего, другой путь у них есть. Более дальний, чем-то неудобный, но есть.
- Неужели боятся? Пацанов-то?
- Вроде бы, не должны. - Стерв задумчиво потеребил кончик бороды. - По-дурацки у них все как-то в последний раз вышло. Должны же были подумать, что ловушки могут быть. И сбежали, как дети напуганные, даже мешки бросили. Как-то оно всё - охотник шаркнул по полу подошвой, словно гасил окурок и почесал поясницу - не так! Не должно так быть! - Стерв помолчал, задумавшись, и наконец, нашел подходящее сравнение: - Зверь так уходит. К примеру, волк подбирается к стаду, и тут его замечают: собака, там, или пастух. Тут он сразу же в бега и ударяется, хотя мог бы и с собакой справиться, и пастухи... тоже, всякие бывают. Но там-то не звери были, люди, да еще и воины!
- Значит, все-таки, боялись. - Сделал вывод Мишка. - Может быть, не пацанов, а Нинеи? Застава-то на ее земле стояла.
- Болото широкое, перейти трудно?
- Широкое, чуть не полдня перебираться пришлось, - принялся обстоятельно отчитываться Стерв - но трясин особых нет, дно почти везде неглубоко и твердое, хотя, если дороги не знать, можно и с головой окунуться. Ближе к тому берегу островок есть, и на нем избушка поставлена. По всему видно, что постоянно в ней не живут, а устроено там все так, как нужно для людей, возвращающихся издалека и после непростых дел. Дрова запасены, два котла - большой и маленький, запас еды, чистое полотно для перевязок, кой-какие лекарства. Одновременно могут разместиться человек шесть-семь, а если потесниться, то и десяток. И запасов на десяток человек, даже если есть несколько раненых, хватит дня на два-три.
Я так думаю, что эту избушку для того и держали, чтобы те, кто возвращается, могли передохнуть, раненых перевязать, заночевать, если темнота на болоте застанет. Но в последнее время там никого не было, похоже, что после того, как они на нашем берегу в ловушку попали, больше там не ходили.
- А дальше, за болотом?
- Дальше, не на самом берегу, а чуть поодаль, настоящее жилье. Но мы на него только издали посмотрели, близко было не подойти - собаки учуяли. Похоже на хутор: два больших дома, разные постройки, огород, пашня - все добротное, подворье тыном обнесено, только хутор какой-то странный. Понимаешь, Михайла, сена и места для скотины там гораздо больше приготовлено, чем на таком хуторе может быть. Как будто приезжают туда, на время коней оставляют и куда-то уходят, а потом возвращаются, забирают коней и уезжают.
- Может и так, - Стерв пожал плечами - но не думаю, чтобы все это только для нас городили, может быть с того хутора в разные места пути начинаются? Больно уж все солидно устроено и с размахом. От того хутора дорога уходит, так она наезженная, видно, что не только верхами, но и в телегах ездят.
- Вы ту дорогу проверили?
- Нет, сначала мы вдоль берега болота сходили. Оно, вишь, не совсем стоячим оказалось, вода, хоть и медленно, к западу течет, особенно в одном месте чувствуется, там и поглубже - наверно, старое русло проходит. И еще одно. Тот берег заметно выше нашего, опять же и островок там, да не один. Кроме того, на котором избушка стоит, еще несколько маленьких есть. Получается, что, если то место залила перегороженная речка, вода должна была в нашу сторону разливаться, вот я и решил глянуть, почему не разливается? Недалеко - меньше дня пути - нашли плотину. Никакие это не бобры, людскими руками сделано, но сделано без ума - вода разлилась, обход плотины нашла и вернулась в русло. Поэтому болото больше и не разливается... а может, так и задумано было, не знаю.
Плотина та совсем сгнила, если бы не всякий сор, который вода натащила, давно бы прорвалась, а раньше-то за плотиной следили. Избушка там рядышком брошенная. Уже лет пять, как хозяин либо помер, либо ушел. Так что, если надумаем болото спускать, туда человек десять с инструментом прислать, и за один день плотину разнести можно.
- Дальше пошли мы вдоль той накатанной дороги, но ушли недалеко - к мосту выбрались. Река пошире Пивени будет, не такая, конечно, как Случь, но пошире. Мост добротный, видно, что давно поставлен, но содержится в порядке и, при нужде, обновляется, а за мостом крепостца не крепостца, а знаешь, мне Корней объяснял, есть такое слово "острог" - укрепленное место для малого числа воинов. Для стражи, к примеру.
- И много там воинов?
- Вроде как, и вообще нету. Вышка стоит, а дозорного на ней нет, ворота раскрыты, а около них никто на страже не стоит, зато внутри белье на веревках, куры бродят, бабы, детишки. Одним словом, опять хутор, тем паче, что и снаружи за тыном еще четыре избы стоят, две - совсем новые. Растет потихоньку селище.
- А дальше мы не пошли. Переночевали, а перед рассветом засели в одном интересном месте на берегу. Я еще в лесу приметил - ходит кто-то к реке, но так, чтобы следов не оставлять. Тогда мы, пока туман не спал, на тот берег и переплыли. Пошастали там немного, но место, чтобы человека скрасть, неудобное - кусты только вдоль реки, да и то не везде, а так все поля, огороды, баньки у воды стоят. На открытое место не выйдешь - люди в поле работают, если бы поодиночке, то и с поля человека взять ухитриться можно, но одиночек не нашли.
После полудня приметили, что крайняя банька топится, решили там счастья попытать, засели в кустах, глядим, а воду-то в баню аж трое таскают - опять не то!
- Ну, так откуда вас привели?! - крикнул Мишка появившемуся из-за угла пленнику.
- Мы раньше на другом берегу Припяти жили - недалеко от Пинска. - Затараторил тот на ходу. - Деревня большая была, Белянь назвалась... Приехал боярин с дружиной, сказал, что нашу землю ему князь за верную службу пожаловал, и мы ему теперь должны платить, за то, что живем на его земле.
- Извозом я занимаюсь. Как срок приходит, начинаю объезжать селища в своей округе. Тиуны к моему приезду сани или телеги готовят, я их в обоз собираю и веду в Крупницу, это село такое. Там выгружаемся и обратно.
- Не ведаю. Нам на Горку и за нее ходу нет, дальше Крупницы не ездим.
- А что это за горка такая, куда тебе ходу нет?
- Не мне одному, а всем, кто в моей округе живет. Здесь все речки в Случь впадают, а дальше на запад все речки текут в Горынь. Посередине Горка. На ней, говорят, усадьба самого боярина Журавля стоит. Тем, кто с этой стороны Горки живет, на ту сторону ходить заказано, а оттуда к нам. Но и с этой стороны земля разделена на три округи, и из одной в другую тоже ходить нельзя.
Алексей как раз и "раскручивал Иону на информацию". Раскручивал, правда, специфически - на предмет возможности налета на обоз, везущий оброк в Крупницу. Идея выглядела заманчиво - с двенадцати населенных пунктов Иона, оказывается, собирал обоз более сотни телег с зерном.
- Некуда бежать. В вашу сторону страшно - тут колдунья живет, за Горку нельзя - там боярская дружина посечет. Остается идти вдоль Горки, а там проходы между болотами узкие, а в проходах стража. Зимой, конечно, можно и через болота, но след остается, быстро догонят. Некуда бежать.
- Дело не в числе, дядь Леш, а в расстоянии - в лесах иначе, чем в степи воюют. В удобном месте можно малой силой большое войско задержать и подмоги дождаться. Можно все время наскоками беспокоить, мешать вперед продвигаться, еще много всякого. Ты думаешь волыняне на нас малыми силами ходили? Поговори с дедом, он тебе расскажет, почему волыняне никогда не ходили через Горынь в наших местах, а либо севернее - ниже слияния Горыни и Случи, либо южнее - от Пересопницы?
Во-первых, через Горынь в верхнем течении переправляться трудно - берега крутые, течение сильное. Во-вторых, переправившись придется идти, чуть не сотню верст, по лесам, болотам, через множество мелких речек. А потом еще и через Случь переправляться, только тогда дорога на Туров откроется. В низовьях Горыни тоже болота, но зато переправа только одна нужна и ближе к Турову получается. А от Пересопницы можно и в туровские земли идти, и в киевские. Через Случь, все рано переправляться придется, но в тех местах она узкая.
Боярину Журавлю только через болото переправиться, а дальше один или два перехода до Нинеиной веси. Ничего не успеем.
- Кроме Ратного и Княжьего погоста, в Погорынье есть еще два христианских села: Огнево и Хутора. - Объяснил Мишка. - Огнево стоит чуть южнее и восточнее нас - на берегу Случи. Названо так, потому, что поставлено на месте лесного пожарища - когда-то люди с восточного берега Случи туда перебрались, потому, что у них земля истощилась, а тут почти готовая росчисть после пожара. А Хутора - заслуга погостного боярина Федора. Он севернее нас, тоже возле Случи, пять хуторов основал. Один хутор разросся в село, а остальные так и остались. Оттуда и названия.
- Не знаете, так молчите! - прервал мишкины объяснения Илья. - Можно подумать, что христиан в Погорынье вообще раз, два и обчелся. По Припяти еще селища стоят. Там тоже христиане, только тяготеют они не к ратному, а к Пинску, хоть и на другом берегу живут. Да и непонятно: где там границы Погорынья проходят.
Были и еще два селища на Горыни. Полусотника Митрофана с людьми туда отселили, что бы рубеж под надзором был, но они взбунтовались и ушли на Волынь. Сейчас на месте одного из них рыбацкая весь небольшая стоит, а второе заглохло.
- Сто лет назад мы на самом краешке Погорынья поселились, недалеко от того места, где Пивень в Случь впадает. Нашли хорошее место, сделали росчисти под пашню, крепенько шуганули местных язычников и зажили себе. Но земля-то истощается. Это лесовики мало землю пашут, больше лесом живут, а нам пахотной земли нужно много. Ну, поля постепенно от села все дальше и дальше отодвигались, чтобы пахарям безопасно было, приходилось все крепче и крепче лесовикам поддавать. К тому времени, как окончательно покой установился, пришлось новое место для поселения подыскивать - земля совсем плохо родить стала, а до новых полей приходилось целый день добираться.
Подыскали новое место, выше по течению Пивени.
Сейчас Ратное уже на третьем месте стоит. Перебирались уже не так, как прежде - тихо, постепенно и на такое место, с которого никого сгонять не надо было. Сначала острог небольшой поставили...
Илья примолк, о чем-то задумавшись, потом сменил тему, махнув рукой:
- Короче говоря, пришло время Ратному опять переезжать.
- Видел, Илья Фомич, но внимания не обратил, потому, что пока это в глаза не очень бросается. Выселки сотник Корней заново заселил? Заселил. Место под новую весь, чуть выше по течению Пивени, там, где у нас новые огороды, присмотрел? Присмотрел. Троих бояр землями в нескольких днях пути от Ратного наделил? Наделил! Десять семей боярыне Гредиславе передал? Передал!
Наконец, впереди показался островок с избушкой. Места было мало, полсотни лошадей не разместить, некоторые стояли в воде у самого берега.
Стерв, дежуривший, попеременно с сыном, на дереве, с которого просматривался весь хутор, рассказал, что неожиданности начались почти с самого утра - солнце не прошло еще и полпути до полудня. По дороге от моста приехал какой-то человек, одетый побогаче сопровождавших его стражников. Стражи было немного - десяток, и приехали они с заводными конями, то ли торопились, то ли приехали издалека и заночевали в остроге у моста, а с утра заявились на хутор.
Демьян, твой десяток обходит хутор и по знаку Стерва, лезет на тын с этой стороны - Алексей указал на план хутора, начерченный прямо на земляном полу. Там загон для лошадей, так что, вниз не прыгайте, кони напугаются, потоптать могут. Ваше дело стрелять с тына по двору и по окнам, если они с той стороны есть.
Опричники, как только парни начнут стрелять из-за тына - пешком к воротам. Ваше дело открыть ворота. Вглубь хутора не лезть. Особое внимание дверям и окнам. Старший - Михайла.
Первак, твой десяток заходит со стороны, противоположной воротам. Там всякие сараи, еще какие-то постройки.
От опушки леса, где укрылись два десятка опричников, до ворот было метров пятьдесят-шестьдесят. Большую часть расстояния предстояло бежать по отросшей после первого укоса траве, а последние метров десять - по дороге, значит, секунд пятнадцать, может, чуть больше - в доспехе изображать из себя спринтера затруднительно.
Мишка всматривался в острия тына левой от ворот стороны ограды. С той стороны, от леса, должен был подойти десяток Демьяна, приставить к тыну сучковатые бревнышки и, поднявшись по ним, как по лестницам, начать стрелять во двор.
- Иди, помоги Митьке второй дом зачистить.
Алексей так и впился глазами в карту.
- Михайла, где мы сейчас находимся?
- Здесь. - Мишка ткнул пальцем в карту. - Вот дорога, вот мост, а за мостом острог.
- Угу, понял, а вот до этого селища далеко будет? - Алексей ткнул пальцем в точку, возле которой стояла надпись "д. Грибница".
- Это небольшая деревенька. Смотри: если просто точка, то это небольшое селище, если кружочек - селище побольше, если кружок и внутри его точка - еще больше, а если кружок внутри полосками заштрихован - самое большое, из тех, что тут есть.
Мишка пошагал "циркулем" по карте от хутора до моста и сообщил результат: - Четыре с половиной версты.
- Это что же, я с этой грамотой могу явиться куда угодно и приказывать?
- Туда, где нового смотрящего еще не видели - да. В острог за мостом, например, не сможешь - новый смотрящий туда уже заезжал.
- А сюда? - Алексей ткнул пальцем в карту. - Как думаешь?
- Если он ехал из Крупницы, то вряд ли - село далеко в стороне стоит.
- Ага! А пути до него от острога - всего лишь день, я подсчитал.
- Ты что, хочешь целое село отсюда увести? Так бесполезно же! Поля не сжаты, огороды не убраны, чем холопов до нови кормить будешь?
Утром, вместе с ранеными и отправим. Через болото идти - полдня, потом, даже если взять двух сменных коней, в дороге все равно один раз заночевать придется. Так что, грамотку Корней получит только послезавтра. Поднять в седло желающих сходить за добычей, да дойти сюда - дня два-три. Вместе, считай, дней пять.
— Здесь, значит, хутор…
— Да, полусотня его легко возьмет, там мужей-то всего четверо…
— Так… это — острог, а здесь что?
— Брод, но им редко пользуются, около острога мост есть…
Мишка хотел спросить парня, куда делась его семья, но Алексей опередил с вопросом:
— Все тропки, говоришь, знаешь? А переправа, кроме моста, тут есть какая-нибудь?
— Есть. Недалеко совсем, брод — коню по брюхо будет. — Торопливо ответил парень. — Я покажу.
— А далеко ли от этого брода до острога у моста?
— Не очень. Если прямо через лес, но там конным не пройти. А по дороге намного дольше. Если прямо сейчас переправиться и коней сильно не гнать то где-то посреди между полуднем и заходом доберетесь.
— На том берегу Кипени стоит острог. — Продолжал старший наставник. — Дмитрий, ты должен знать: где и для чего остроги ставятся?
— На рубежах ставятся, для острастки малым силам и для того, чтобы о большой силе упредить.
— Ну, а кто объяснит, почему у боярина Журавля острог поставлен за шесть с половиной верст от рубежа?
— Да потому, что когда-то рубеж между землями боярыни Гредиславы Всеславны и землями боярина Журавля проходил по реке Кипени! Это значит, что и тот хутор, который мы взяли, и другие селища, которые на правом берегу Кипени стоят, принадлежат нашей боярыне, а Журавль их бесчестно себе забрал, запрудив речку Притечь и отгородившись болотом.
... а сколько тут земли-то, на самом деле? В ширину шесть с половиной верст (десять, с гаком, километров), а в длину? Вы, сэр на карте как-то и не удосужились посмотреть. А если тоже с десяток километров, или больше, да в придачу несколько населенных пунктов, пусть и небольших?
— Если плотину разломать и болото спустить, то тут через пару лет такие луга будут! Всех коней Младшей стражи можно прокормить! — продолжал Алексей. — Но для этого надо границу на старом месте восстановить — по реке Кипени.
— Вот, смотрите: — Мишка указал «циркулем» на точку невдалеке от болота — здесь стоит хутор, который мы вчера взяли. Вот река Кипень, мост через нее и острог. От хутора до острога шесть с половиной верст, а если считать от болота то… раз, два, три… — циркуль зашагал по карте — около семи. Теперь смотрим в длину. Раз, два… одиннадцать, двенадцать. Двенадцать верст и это еще не все, потому, что на карте показана только округа одного смотрящего. Правда, севернее земли много быть не может, потому, что Кипень понемногу на восток уходит — к Случи. Наверно, она где-то севернее нашей Воинской школы протекает, а вот на юге Кипень к западу берет. Тут от нее до болота — раз, два… почти десять верст. В общем, много земли.
Вот рыбачья весь Странь, а вот хутор. Хутор обозначен точкой и живет в нем, вместе с бабами и детишкам, человек десять…
— Теперь Странь.[12] Она обозначена кружочком…
— В ней девять домов...
... кружочком обозначены селища, в которых живет не больше сотни народу. Таких селищ здесь еще два — оба на берегу Кипени. Есть еще четыре хутора, наверно, изверги живут. А здесь большое селище, видите — кружочек с точкой посредине. Это, скорее всего, значит, что в нем больше сотни народу живет, а может быть, и несколько сотен. Вернее, жили, а что после морового поветрия стало, мы пока узнать не можем.
В Страни стражники не стоят, на хуторах тем более, значит, они могут быть только в большом селище, которое называется Отишие.[13] Наверно там в старые времена от врагов укрывались.
— Погоди карту убирать, ты еще не сказал: куда и зачем мы идем? — напомнил Мишка.
— Пойдем мы вот сюда, — Алексей ткнул пальцем в карту, — сначала к броду, посмотрим, что там, да как, а потом… — старший наставник помолчал, а затем, коротко и решительно закончил объяснения: — И захватим острог!
— Но там еще четыре дома снаружи за тыном стоят, и люди в полях да на огородах работают, — напомнил Мишка. — Сбегут же и боярина Журавля предупредят.
Острог был застроен очень тесно и на «пятачке» перед воротами в тыне, исполнявшем роль главной площади поселения, было и без всадников Младшей стражи отнюдь не просторно...
Действительно, за дорогой стоял свежий сруб примерно в тридцати шагах. У обочины густо разросся бурьян, там можно было укрыться, перебежав через дорогу. Дальше, еще шагах в десяти-пятнадцати, были сложены ошкуренные бревна — следующее укрытие. Но вот потом до самого сруба придется бежать уже по совершенно открытому месту. Мишка слегка сместился туда-сюда у щели, выглядывая какое-нибудь укрытие в стороне, ничего не высмотрел, и тут его оттер от дырки Немой.
Хлеб, уже почти весь сжатый, вывозили в снопах, поскольку обмолотить его еще не успели. Каждый воз, сопровождали двое пленных острожан под конвоем двух отроков и одного взрослого ратника. Тут уже было все серьезно — десяток километров по лесной дороге в компании двух злющих мужиков, которых удерживали от побега только мысли об оставшейся в остроге семье. Вернее, так должно было быть, но что там у них в головах было на самом деле, бог весть. Во всяком случае, самострелы отроки держали заряженными и двигаться старались колонной из нескольких возов.
До вечера успели сделать еще две ходки, выгружая снопы возле плотов, на которых обозники Бурея должны были переправлять добычу через болото...
Дорога от острога к хутору шла почти на северо-восток, поэтому луна освещала сейчас левую часть дороги и деревья на левой обочине, а постепенно отклоняясь к западу, ночное светило будет находиться сначала в створе дороги, потом освещать ее правую часть. Практически весь путь караван должен был находиться на свету. Конечно, то тут, то там дорогу полностью перекрывали тени деревьев, но привыкшим к темноте глазам хватало света, чтобы ехать без факелов.
Младшая стража сидела в засаде. ...в глубине леса, шагах в ста от опушки...
...держа под прицелом сильно заросшую дорогу, которая шла от брода, постепенно удаляясь от берега реки, между опушкой леса и зарослями ивняка у кромки воды. Дальше — шагов через сотню — дорога круто сворачивала в лес и делала там еще один поворот. Вот за этим-то поворотом ратнинская сотня и ждала. ...берег последним паводком сильно подмыло и коням было неудобно выбираться из воды.
Сзади, примерно от того места, где начиналась атака ратнинцев донеслись крики и лязг оружия, Мишка вдруг понял, что эти звуки раздаются уже давно и никак не утихают. Там дорога отходила от берега реки уже метров на двадцать и в этой широкой полосе ивняка, видимо, добивали группу журавлевцев, избежавшую лобового удара.
След журавлевцев нашли быстро — десяток, или чуть больше, конных уходил вверх по течению Кипени напрямую через лес. Сначала продирались через кусты и ельник, потом пошло легче — сосняк без подлеска, перешли на галоп.
След пересек неширокий, в пару шагов, лесной ручеек и резко свернул в сторону, почти сразу стала ясна и причина этого — один из раненых умер.
Потом, правда, пошло интереснее. Оказалось, что Журавль занимается-таки торговлей, но тоже не как все. Есть неприметная речка, впадающая в Горынь, а на ней пристань и склады, но не на самой речке, а в протоке, так, что можно проплыть мимо и ничего не заметить.
Село Отишие, видимо, действительно в давние времена служило убежищем в лихую годину. Стояло оно на высоком берегу при впадении малой речушки в Кипень. Возможно, когда-то здесь было капище и жили только волхвы с учениками или прислугой, потом появилось несколько больших домов, в которых могли укрыться беженцы.
...на ближнем к слиянию рек краю села оказалось что-то вроде детинца — треугольная в плане, огороженная тыном территория. Остальные же постройки, раскинувшиеся более вольготно, чем внутри тына, были окружены забором из уложенных горизонтально бревен, поддерживаемых врытыми в землю столбами — скорее, ограда от лесного зверья, чем военное укрепление.
— Там, внутри, у них что-то вроде острожка или детинца. Вот, если бы вы не языками чесали, а смотрели внимательно, то увидели бы, что погостные неумехи его до сих пор не взяли. Ну-ка, гляньте все: чуть левее того дома, где на половине крыши дранка посветлее, видать, меняли недавно. Видите? Почти половина ворот в детинец видна.
Караван из трех десятков телег медленно тянулся по дороге в сопровождении двух десятков опричников и пятерых ратников десятка Егора. Однажды даже остановились и заставили посменно всех искупаться в небольшой речке, которая, постоянно петляя, то приближалась к дороге вплотную, то отдалялась от нее.
Пришлось Мишке доставать карту, начерченную им со слов Ионы. Карта, захваченная на хуторе у смотрящего Ловиты, хоть и была более точной и подробной, но оказалась «слепой» в экономическом смысле. На Мишкиной же карте были указаны не только населенные пункты. Но и то, чем занимается их население. Так, две скромные точки, совершенно не привлекавшие внимания Корнея, поскольку обозначали количество жителей менее сотни, на деле оказались пасекой с несколькими десятками ульев, и обширным фруктовым садом, рядом с которым находился «винзавод».
и именем боярина мобилизовать в ближайшей деревне весь имеющийся транспорт, заодно и с возницами. Ну не могли же в деревне знать всех дружинников в лицо!
Мишка, в очередной раз клюнув носом, вскинулся в седле и оглядел растянувшийся по дороге караван. Всех телег не было видно — лесная дорога все время петляла ... даже купание в речке не очень помогло...
— Да мне и так тревожно было. Два луга проехали — никто не косит, никто скошенное сено не ворошит, а ведь дождь был, сено сопреть может. Еще одно место было, где стадо должно пастись, тоже пусто. И дорога, вот, свеженькая,
— Ну… — Герасим на секунду задумался. — Впереди, меньше версты, пожалуй, развилка будет. Одна дорога к сельцу повернет, не то, чтобы очень большому, но домов… десятка два, с лишним, наберется. Вторая дорога так вдоль речки и будет идти, а версты через две после развилки, будет малая весь — всего четыре дома, но стоит она так, что не объедешь. Там овраг, по нему ручей течет и в реку впадает, а весь как раз между оврагом и берегом реки. Овраг только в одном месте на телеге переехать можно, но для этого непременно между домами придется проезжать. То же село, что побольше, можно полями объехать, внутрь не заезжая. Я это к тому говорю, что в ту-то сторону мы верхом шли, без телег, так я вас через лес вел, чтобы не видел никто, а теперь…
— Понятно! — перебил Егор. — А путь, где короче — через малую весь или через ту, что побольше?
— Одинаково.
— Угу… ну, поехали, поглядим на развилку. Савелий, подгони-ка задних, растянулись, чуть не на версту!
— Значит, о нас уже и там, и там знают… или совсем скоро узнают. Ну что ж, поворачиваем к малой веси! Будем надеяться, что там не воевать, а прятаться станут.
— Не знаю, боярич. Отишие самое большое село в округе… есть еще одно, чуть поменьше, по пути в Крупницу. Может там?
— Далеко оно от острога?
— День пути, если пешему или на телеге, а верховому, конечно, меньше.
Так что, паче чаяния, пока через лес едем, пускай твои отроки держатся слева от телег — со стороны реки, а при первых же выстрелах из лесу — ходу!
— Ну вот: пешцы, наверно, будут внутри веси стоять, за изгородью, хотя могут встать и на той стороне оврага, чтобы нам к ним снизу вверх скакать пришлось — разгона, для настоящего удара не получится. А конные… если у них хоть пара десятков наберется, будут ждать удобного времени, чтобы ударить сзади или сбоку. Есть там место, где конным поблизости укрыться?
— Нет. — Герасим отрицательно покачал головой. — Поля кругом, до леса… наверно, шагов триста будет, а то и больше.
Весь с говорящим названием «Яруга»,[27] действительно, была невелика — четыре дома, хозяйственные постройки, загон для скота, и все это было обнесено жердяной изгородью в полтора человеческих роста высотой. Единственная улица одним концом упиралась в жердяные же ворота, а другим спускалась в овраг.
— Конные слева!
— Туды тебя, вперекосяк, под лунным светом в березовых дровах!!! — Егор так резко осадил коня, что тот захрапел и попятился. — Дождались гостей!
Еще далеко, там, где постепенно повышающееся скошенное поле упиралось в гребенку леса, появились всадники.
— Раз, два, три, четыре… — принялся считать вслух Арсений — …семнадцать, восемнадцать. Почти угадал ты, Михайла.
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Четверг, 07.03.2013, 17:29
Nicklaus
Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:32 | Сообщение #
26
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Окончание:
Единственная улица Яруги одним концом переходила в довольно крутой спуск в овраг, по дну которого протекал ручей — сейчас узкий, перепрыгнуть можно, но было видно, что в половодье он превращается в бурный поток. Яругу, надо понимать, спасало от разрушения только то, что склоны оврага густо заросли кустами. В месте переезда берега были то ли специально срыты, чтобы сделать дорогу более пологой, то ли так уж раскатали телегами, но это действительно, было единственное место, где мог пройти обоз. Мог пройти раньше. Теперь прямо в ручье, по оси в воде, стояли две телеги, с верхом нагруженные землей, а поверх них было беспорядочно набросано с десяток бревен — не пройти не проехать.
Может, и не все оно нужно, но пусть лежит, кому-нибудь пригодится.,
(что-то у моего пост-редактора нет возможности создавать спойлеры)
Добавлю, что перечитывание "Отрока" - истинное наслаждение!
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Четверг, 07.03.2013, 17:35
Nicklaus
Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:06 | Сообщение #
27
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Выкладываю "Границы и направления" упорядоченные ссылками на книги и страницы серии "Отрок", а также дополненные ранее упущенным.
ОТРОК. ВНУК СОТНИКА.
Часть 1.
Глава 1.
1. Стр.29.
Домик лекарки - тетки Настены - стоял на отшибе, за пределами защищающего село тына. В низине возле реки, окруженный деревьями, с дороги он был совершенно незаметен.
Коммент: Село расположено на возвышенности и растительность доходит почти до тына, что для укрепленного пункта крайне неосмотрительно. Запустили. Дорога к воротам села проходит вдали от дома Настены. По реке? Дело-то происходит зимой.
2. Стр.33
Бедной Рыжухе снова пришлось тащить сани по снежной целине - тропинка, шедшая от дома лекарки к тыну была меньше полушага шириной, да и вела она не к воротам, а к узкому лазу - только-только человеку протиснуться.
Коммент: Ворота находятся на другой стороне тына, возможно, под прямым углом. Но они тоже, забегая вперед (сцена приема в МС купеческих детей), выходят к реке. Стало быть, Ратное стоит в крутой излучине реки. Либо ворота в тыне не одни, но для маленькой крепости это нехарактерно.
3. Стр.38.
Несколько баб у колодца дружно уставились на груду волчьих тел в проезжающих мимо них санях.
- Михайла! Это где ж ты так поохотился?
Коммент: Колодец и прилегающая (обычно) площадь расположена между воротами и усадьбой Лисовинов.
4. Стр.56.
"Вот ведь угораздило вырыть колодец почти возле самых ворот. Есть, ведь, еще несколько по всему селу, но толпятся всегда именно возле этого. Любой вход-выход, въезд-выезд - на глазах у женского клуба".
Глава 2.
5. Стр.66.
Однако связывало Немого с дедом не только родство и близкое соседство - жил он через один дом от дедова подворья - но и общая судьба.
6. Стр.91.
Дед не появлялся дома двое суток - наблюдал за тем, как пчелы ведут себя на новом месте. Машка носила ему еду куда-то на другой берег реки, а потом красочно живописала изнывающему от любопытства семейству, как тот не отрываясь пялится на врытую в землю здоровенную колоду и что-то бормочет себе под нос.
Глава 3.
7. Стр.111.
Эпидемия! Как объяснил дядька Лавр, в ближайшей деревне, находившейся примерно в половине пешего дневного перехода от Ратного, пластом лежат уже почти все. Весть эту принесли беженцы, которых в село не пустили, да они и сами не очень-то набивались. Сообщили об опасности, и пошли дальше.
8. Стр.119.
С тех пор Лавр периодически начал пропадать из дому на три-четыре дня - до деревни, в которой жила Татьяна было не близко, даже верхом.
Глава 5.
9. Стр.206
Дом Настены стоял в низине среди деревьев на опушке прибрежного леса. Юлька провела Мишку через огород к плетню, сразу за которым начиналась настоящая чащоба. Но чащоба была не простая, когда-то здесь прошел ветровал и стволы поваленных деревьев громоздились один на другом, образуя, непроходимый, на первый взгляд, завал, проросший, вдобавок, молодой порослью.
Изрядно попетляв, ребята вышли к берегу реки.
- Вот, смотри: видишь вот этот камень?
- Ну, вижу.
- А на том берегу точно такой же?
- Тоже вижу.
- Если идти точно от этого камня к тому, то можно перейти реку так, что вода будет только чуть выше колен, но сворачивать никуда нельзя - и справа и слева глубина.
- А знаешь, это же самый короткий путь к дедовой пасеке получается! Перейти на тот берег, и вверх по течению. Меньше часа пути. Там маленькая избушка есть, а летом еще и большой дом поставили. Если что, там и отсидеться можно, правда, в большом доме печь но успели доделать, а в маленькой избушке даже зимой жить можно.
- Хочешь жить - подготовишься. - Юлька пнула ногой веточку, сбросив ее в воду, и некоторое время смотрела, как ее уносит течением в сторону Ратного.
Глава 6.
10. Стр.225. (Нинеина весь)
Мишка оглядел деревню. Поселение не было огорожено тыном, поэтому жилища не теснились одно к другому, а вольготно раскинулись на высоком берегу реки - деревня просматривалась вся насквозь.
ОТРОК. БЕШЕНЫЙ ЛИС
Часть 1.
Глава 1.
11. Стр.46.
...боярская дружина самого Федора. Умен, слов нет, умен. То-то у него деревеньки и тут есть, и на восточном берегу Случи.
12. Стр.56. (перед засадой Славомира)
Седьмой день пути. От Княжьего погоста до Ратного, если по хорошей дороге, да налегке - полтора дня. Но сани тяжелые, лошади подустали, да и дорога... Никуда, кроме Ратного, и Нинеиной веси она не вела, значит, ездили по ней мало,а весеннее солнышко поторапливало: того и гляди окажешься посреди леса в непролазной каше талого снега.
13. Стр.66. (место боя со Славомиром)
- Эта дорога приведет прямо к селу, если гнать галопом, где-нибудь за час-полтора доедешь, лошадь не жалей, только раньше времени не загони. В село не заезжай. Справа в низине домик лекарки, с дороги его из-за деревьев не видно, но подъедешь ближе, разглядишь.
Глава 2.
14. Стр.79. (стан на дороге)
Как Чиф рванул с места! Можно было подумать, что это не он, только что, пробежал за скачущими во весь опор конями полтора десятка верст!
Глава 3.
15. Стр.110.
- ... Ворота только одни, а со стороны реки есть маленькая калитка. От леса до ворот шагов двести, двести пятьдесят. На том берегу лес далеко, сначала заливной луг идет, потом - пашня. Как через реку перебираются, я не знаю, но сейчас там лед.
"Ага, похоже, обсуждают налет на Кунье городище, Лавр же там бывал, знает подробности".
Часть 2.
Глава 1.
16. Стр.203
Соседнее с дедовским подворье он с приплатой обменял на бывшее жилище Немого, свой двор расширил в две стороны - в сторону дома главы семейства, перегородив переулок и в сторону кузницы, около которой тоже был свой двор, а весь получившийся комплекс дополнительно раздвинул до самого тына, окружавшего село. Для этого пришлось выкупить у хозяев насколько сараев и явочным порядком захватить пространство вдоль самого тына, которое не было ничем занято. Но и этого ему, видимо показалось мало и Лавр нахально присоединил к площади родового гнезда и второй переулок, отделявший его от соседнего подворья. Таким образом род Лисовинов заполучил в свое распоряжение целый квартал, в котором Лавр запустил процесс коренной реконструкции. Все мало-мальски пригодные к тому помещения переоборудовались под жилье, промежутки между постройками накрывались крышами, оснащались торцевыми стенами, и то, что еще недавно было улицей, становилось жилищем.
17. Стр.210.
Волхв заворочался на соломе, сощурил глаза на свет свечи.
- Пойдешь налево вдоль тына, - продолжил Мишка с того места, на котором прервался - пока не выйдешь к речным воротам. Там увидишь мостки через реку, а на том берегу дрогу. Эта дорога выведет к Нинеиной веси. Знаешь Нинею?
18. Стр.224.
- Поселим... не о том думаешь! - дед слегка поморщился. - Где мы для них землю возьмем, чтобы пахали-сеяли? Если лес сводить, то на росчистях только на будущий год сеяться можно будет. На выселках, где раньше наши холопы жили, земли, самое большее, на десяток семей, да и та заросла за столько-то лет. Понял?
С пахотной землей, действительно, было туговато. Не то, чтобы междуречье Горыни и Случи было особо густо заселено, но вся земля была занята лесами и болотами. Все удобные участки рядом с селом давно были заняты, не даром же деду пришлось устраивать выселки почти в пяти километрах от Ратного. Лесных полян, которые можно было распахать, не хватало, поэтому приходилось сводить лес - работа долгая и тяжелая.
"Каждой семье под пахоту требовалось хотя бы пара гектаров - четыре футбольных поля. На пятьдесят семей... М-да! А еще: луга для выпаса скотины, земля под огороды, да и сено на зиму надо было где-то косить. Плюс лён, для масла и тканей.
19. Стр.226.
- К Нинее поедешь. Отошлем туда тридцать семей.
- Там же только шестнадцать домов! - удивился Мишка.
- Пятнадцать! - Поправил дед. - А в шестнадцатом - самом большом - разместим Младшую стражу и воинскую школу. Туда же отправим потом станки и кузню, в которой самострелы делать будем.
20. Стр.240.
- Давай тогда, деда, сразу и определим границы наших земель, чтобы потом уже к этому не возвращаться. - "Взял быка за рога" Мишка. - Западная граница понятно - по реке Горынь, а остальное?
- Северная граница тоже понятно - там, где Горынь в Припять впадает. - Дед расстелил на полу свой оружейный пояс. - Это Припять. - Дед требовательно пошевелил пальцами в воздухе, сын и внук догадливо распоясались и сунули Корнею в руку "материал" для макета местности. - Вот так в Припять впадает Горынь. - Пояс Лавра прилег одним концом к поясу деда, а другой конец загнулся на Запад. Дуд ткнул в него пальцем и пояснил: - Но верховья Горыни не наши - волынские, значит, по Горыни получается верст 75-80.
"Это ж, примерно, километров 120. Нехило!"
- Тогда восточную границу можно по Случи считать? - Мишка приткнул свой пояс к "Горыни" и расстелил его на юг.
- Можно. - Дед немного сдвинул "место слияния Горыни и Случи". - Случь подлиннее Горыни, но течет вот такой загогулиной: от истоков, сначала, течет почти точно на восток, чуть к северу, а потом сворачивает на северо-запад. - Дед соответствующим образом изогнул мишкин пояс.
- А между истоками Горыни и Случи сколько?
- Верст 40 или около того, да пока Случь на север не повернет, еще верст 60 будет.
- Выходит, южная граница в сотню верст получается?
- Выходит так. Ядрена Матрена, я и не думал, как-то, что тут земли так много! - Сам изумился собственным подсчетам дед.
"Так, сэр Майкл. Получается, что графство Погорынское имеет форму близкую к треугольнику со сторонами примерно 120, 160 и 140 километров. Площадь, дай Бог памяти, половина произведения основания на высоту... Это - для прямоугольных треугольников, но других формул я не помню. Значит, будем считать треугольник прямоугольным, особой точности не требуется. Где-нибудь сто двадцать на сто шестьдесят и пополам... Что-то около десяти тысяч квадратных километров, может, чуть больше. Впрочем, если мы называемся "Погорынье", то надо приплюсовать еще и земли на левом берегу Горыни - между Припятью и границей с Волынью, а так же правобережье - между той же Припятью и слиянием Горыни и Случи. Пожалуй, тысяч 13 - 15 набежит.
Глава 3.
21. Стр.336. (поездка на Нинеину весь)
- Значит, так. - Принялся инструктировать крестника Мишка. - Выедешь из леса, остановишься, я покажу - где. На левом от нас краю деревни стоит дом. Большой - на подклети. На него не смотри, выйди из саней и поправляй упряжь. Стой так, чтобы к тому дому быть спиной.
22. Стр.338.
- А-а, так вы сюда своих холопов поселить хотите? Я-то думал: куда вы столько народу запихнете?
- Не только сюда, у деда до морового поветрия еще на выселках народ жил, это в другую сторону от Ратного. А сюда поселим, если Нинея разрешит. И воинская школа здесь будет.
23. Стр. 371.
Речка наша называется Пивень. Как объяснял отец Михаил: на местном диалекте, это означает "Петух". Хотя я назвал бы ее вьюном, так крутит, так вьется. От Ратного до Нинеи сухим путем, пешком - полдня. А по Пивени, если по течению, то есть, от Нинеи к нам, и за сутки не доберешься. Такие загогулины выписывает... Так, что-то я отвлекся.
ОТРОК. ПОКОРЕННАЯ СИЛА
Часть 1.
Глава 1.
24. Стр.41.
На другом берегу Пивени действительно оказалась одна из нинеиных собак. Дед, специально, чтобы не отпугнуть собаку остановился на середине мостков.
25. Стр.89.
Нинея к насаждению христианских порядков отнеслась терпимо, единственным условием, которое она выставила, было - не строить в деревне церковь. Мишка попал между Нинеей и отцом Михаилом, как между молотом и наковальней, но выход нашел дед. Посмотрев, начерченный Мишкой план крепостцы и выслушав мишкины сомнения, сотник принял соломоново решение:
- Крепость поставим на другом берегу Пивени, а место для храма выберем так, чтобы с этого берега крест не был виден.
Часть 2.
Глава 1.
26. Стр.194.
Выполняя вчерашнее дедово указание Мишка ехал присматривать место для строительства фальшивой усадьбы для тренировки будущего "спецназа", а заодно решил присмотреть, если повезет, и место для новых огородов - Анька-то и не подумает позаботиться.
Маршрут он выбрал вдоль берега Пивени в лесу позади домика лекарки Настены - все поближе к Ратному, чем в каком-то другом месте.
27. Стр.196.
Где русло Пивени выписывало очередную загогулину, глазам Мишки открылась луговина, по всем признакам, заливаемая по весне талыми водами. Место для огородов - лучше не придумаешь. Далековато, правда, версты полторы от Ратного. Но если свести под пашню окружающий луговину лес, то запросто можно ставить на этом месте деревеньку - на возвышенности, куда весенний разлив не достает. А пока можно будет поставить времянки для холопов-огородников.
Мишка развернул Рыжуху и отправился прямиком через лес. Где-то там, недалеко от бурелома, через который собиралась бежать, в случае чего, Настена, Мишка видел место подходящее для строительства фальшивой усадьбы. Очень удобно. Ребят можно будет водить на тренировки в обход Ратного, переправляясь на другой берег Пивени через брод, показанный Юлькой.
28. Стр.206.
- Лошадиный след уходит вон туда, - Митька снова махнул рукой, указывая направление - а людской - к реке. Куда пойдем?
- По людскому следу. Помоги-ка подняться.
Дмитрий, не дожидаясь команды, приказал отряду растянуться цепью, и все двинулись вслед Якову. Через пару десятков шагов начали находиться стрелы, выпущенные "людьми в зеленом".
...
След вывел к реке. Митька покрутил головой, поглядывая то вверх, то вниз по течению, ничего не заметил и обернулся к Мишке.
- Лодка у них была, что ли?
- Нет, Мить, здесь брод. Вот от этого камня и до такого же на том берегу. Видишь?
"Через лес - метров триста пятьдесят-четыреста, да до дому (Настены) с полкилометра. Больше тысячи шагов...
Глава 2.
29. Стр.242.
Замирая от какого-то невнятного предчувствия, Мишка развернул пергаментный лист и впился глазами в изображение. 'Ну, вот. К тому все и шло, дожил до светлого денечка' На листе была изображена карта. С координатной сеткой, знакомыми еще со школы условными знаками, стрелкой, между буквами 'С' и 'Ю' и масштабом - в одном сантиметре два километра. На карте были изображены: Ратное, Нинеина весь, дорога на княжий погост. Северо-восточнее Ратного, явно от руки, чем-то, вроде угольного карандаша, были добавлены Выселки и дорога к ним.
30. Стр.244.
- На таких чертежах зеленым обозначаются низменные места, а желтым возвышенности, а надписи - высота этих возвышенностей над уровнем... э-э воды.
- А это? Вроде бы, деревья?
- Да, этот знак говорит, что лес смешанный - есть и лиственные деревья, и хвойные.
31. Стр.248.
- Лес какой-то дурной там был, батюшка. Половодье давно кончилось, а в том лесу воды коням по колено.
- Вот! - Дед назидающе вздел к потолку рыбий хвост. - Эти "пятнистые", за которыми мы в этот раз гонялись, тем же путем уходили! Только там уже не лес залитый, а настоящее болото - лес за восемь лет весь сгнил, а болото разлилось так, что конца не видно. Я еще тогда засомневался, когда понял, что след к Нинеиной веси от брода идет, беглецы-то тогда тоже через нее уходили. Но в этот раз, они весь стороной обошли, а дальше двинули так же, как и восемь лет назад. Ну и что вы об этом думаете?
- Ну, лес-то могло от бобровой плотины залить, хотя вряд ли... - Начал Лавр.
- Да не про лес я спрашиваю! - перебил дед. - А про то, почему от нас бегают все время в одну и ту же сторону? Зимой-то помнишь: те, что в белом были, они за нами шли. Я думал на нас опять напасть собирались, только подмоги ждали, а может быть, им просто по пути с нами было? Мы - домой, а они Ратное стороной обошли и к тому болоту подались.
...
- Так в какой же, все-таки стороне от Ратного это болото, деда?
- На юг и немного к востоку, если так идти, то понемногу к Случи приближаешься. - Дед макнул палец в пиво и прямо на столе начертил план. - Смотри: вот так Горынь идет, а так Случь. Мы - вот тут. А вот Нинеина весь - с юга и чуть к востоку. Если всё так же и идти весь день, потом переночевать и еще чуток пройти с утра, то задолго до полудня выйдешь к тому болоту. На сколько оно разлилось, не знаю, потому что другого края не видно. А если бы болота не было, то еще дня полтора-два пути и вышли бы к тому месту, где это самое капище и было.
Но это все так, если знаешь дорогу. До болота-то мы по следу шли, а "пятнистые" путь знали, ни разу ни в какой бурелом или овраги след нас не завел. Ни разу даже с коней слезать не пришлось, потому и догнали - не береглись они, да и охотник с нами хороший был.
- Деда, а далеко то капище от Случи было?
- Да как сказать... Не думаю, чтобы далеко. Может день пути, может, чуть больше.
...
- Конечно, деда, за столько лет там все уже лесом могло зарасти. Но могло же и не зарасти. Больше вы там ни разу не были, а место укромное и водный путь есть...
Глава 3.
32. Стр.258.
- Ну, по болоту же как ходят? Друг за другом и от одной кочки к другой. А эти рядышком бежали и по прямой. Значит болото мелкое, дно твердое, трясин нет. Они же пешком весь путь прошли, значит, устали, а мы верхами ехали. Догнали бы и живыми взяли. А Корней Агеич меня облаял и велел Бурею стрелять - для самострелов-то уже далеко было. Вот и получили одних покойников.
Глава 4.
33. Стр.290.
Можно было не торопиться. Дмитрий, похоже, собрался отвести вновь прибывших учеников далеко в сторону от ладей - к самым огородам. Мишка снова обратил внимание на деда и Никифора. Беспорядочный, как всегда поначалу и бывает при встрече, разговор перешел уже в деловое русло. Никифор предлагал две ладьи, на которых находился груз для Воинской школы, вести дальше по Пивени - до самой Нинеиной веси. Ему поддакивал, все-таки вклинившийся в разговор Спиридон, кровно заинтересованный в том, чтобы не получить взбучку за неподготовленные для причаливания все четырех судов места. Дед, в общем-то был не против, но предупреждал, что русла реки никто не знает и тащиться придется целые сутки, а то и больше.
- Дядя Никифор! - Встрял Мишка. - Там, чуть выше по течению, еще брод есть, ладьям глубины не хватит.
- А широк ли брод?
- Нет, узкий.
Глава 5.
34. Стр.350.
Вылетев за ворота, Мишка в первую очередь глянул вдоль улицы. Пять или шесть человек изо всех сил бежали прочь от лисовиновского подворья, еще один, сильно хромая, отстал от них далеко и безнадежно. Под забором, совсем рядом с воротами, скорчился на земле еще один.
...
Убегающие заговорщики уже сворачивали за угол, сейчас важнее всего было успеть заметить, куда они свернут в следующий раз.
На углу Мишка сместил тяжесть тела влево, показывая Зверю, куда надо сворачивать и одновременно помогая коню повернуть на полном скаку, и тут же испуганно сжался - у кого-нибудь из беглецов мог оказаться при себе лук. Но нет, обошлось, стрелять заговорщики, видимо, не собирались.
Преодолев еще один поворот, Мишка никого впереди не увидел, успел только заметить захлопывающуюся калитку в воротах подворья Устина.
В одну лаву нельзя войти дважды...
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Пятница, 26.04.2013, 11:15
Nicklaus
Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:17 | Сообщение #
28
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Продолжение.
ОТРОК. БЛИЖНИЙ КРУГ.
Часть 1.
Глава 1.
35. Стр.11.
Место жительства. Разгромленное ратнинской сотней языческое капище... Когда ж это случилось-то? Дед говорил, что Лавру было года два, значит, чуть больше тридцати лет назад. Разгромленное тридцать лет назад языческое капище, находящееся к югу или юго-западу от Ратного.
36. Стр.12.
- Что ж, дядька Стерв, они совсем от нас отступились?
- Не думаю. Скорее всего, другой путь у них есть. Более дальний, чем-то неудобный, но есть.
37. Стр.33.
Мишка, вместе со всеми, следил за манипуляциями Гвоздя, и вдруг понял, что именно не давало ему покоя, цепляя сознание. Форма периметра! Будущая крепость получалась вытянутой вдоль берега реки, хотя разумнее было бы сделать совсем по-другому.
На том месте, где планировалось поставить крепость, в Пивень, почти под прямым углом, впадал ручей, прорывший на своем пути небольшой овраг. Вторую стену крепости можно было бы вытянуть
вдоль этого оврага.
- Тридцать шесть! - Закончил подсчеты Гвоздь. - Тридцать шесть башен, выходит. Изрядно!
"Бред какой-то! Почти полкилометра в длину и метров стопятьдесят в ширину. Ничего себе, "крепостца", по площади больше Ратного получится!".
38. Стр.41.
- Тут, с полверсты ниже по течению, есть не холм, а так - взгорок небольшой. Когда-то давно Пивень его с юга обтекала, а сейчас течет с севера, но старица осталась. В половодье, конечно, старицу заливает, да и ключ в ней со дна бьет, так что, вода в восточной части старицы есть всегда. Получается, как бы остров. Вот на нем-то крепость поставить в самый раз будет. Концы старицы плотинами перегородить - вот тебе и ров с водой, ключ его быстро наполнит. Получится глубоко, примерно, в полтора-два человеческих роста, и широко - шагов двадцать пять-тридцать. А сам остров сухой, вода близко к поверхности не подходит. Очень хорошее место. И с насыпкой валов возни особой нет. Остров высокий, середину взгорка срыть, а на краях землю подсыпать. Получится, примерно три человеческих роста, потом точнее скажу. А стены поставим так.
...
- Не так! Стены надо спрямить. - Мишка несколькими линиями обозначил ровные линии стен, превратив эллипс в неправильный многоугольник. - Если стены прямые, вдоль них стрелять удобнее, я же уже объяснял!
- Тогда на Берегу под стенами много свободного места останется. - Возразил Гвоздь. - Ворогам просторно будет.
- Ничего, берег подкопаем. - Отмел возражения Мишка. - А чтобы не оплывал, укрепим сваями.
...
Часть 2.
Глава 1.
39. Стр.195.
- Болото широкое, перейти трудно?
- Широкое, чуть не полдня перебираться пришлось, - принялся обстоятельно отчитываться Стерв - но трясин особых нет, дно почти везде неглубоко и твердое, хотя, если дороги не знать, можно и с головой окунуться. Ближе к тому берегу островок есть, и на нем избушка поставлена. По всему видно, что постоянно в ней не живут, а устроено там все так, как нужно для людей, возвращающихся издалека и после непростых дел. Дрова запасены, два котла - большой и маленький, запас еды, чистое полотно для перевязок, кой-какие лекарства. Одновременно могут разместиться человек шесть-семь, а если потесниться, то и десяток. И запасов на десяток человек, даже если есть несколько раненых, хватит дня на два-три. Я так думаю, что эту избушку для того и держали, чтобы те, кто возвращается, могли передохнуть, раненых перевязать, заночевать, если темнота на болоте застанет. Но в последнее время там никого не было, похоже, что после того, как они на нашем берегу в ловушку попали, больше там не ходили.
- А дальше, за болотом?
- Дальше, не на самом берегу, а чуть поодаль, настоящее жилье. Но мы на него только издали посмотрели, близко было не подойти - собаки учуяли. Похоже на хутор: два больших дома, разные постройки, огород, пашня - все добротное, подворье тыном обнесено, только хутор какой-то странный. Понимаешь, Михайла, сена и места для скотины там гораздо больше приготовлено, чем на таком хуторе может быть. Как будто приезжают туда, на время коней оставляют и куда-то уходят, а потом возвращаются, забирают коней и уезжают.
...
- Может и так, - Стерв пожал плечами - но не думаю, чтобы все это только для нас городили, может быть с того хутора в разные места пути начинаются? Больно уж все солидно устроено и с размахом. От того хутора дорога уходит, так она наезженная, видно, что не только верхами, но и в телегах ездят.
- Вы ту дорогу проверили?
- Нет, сначала мы вдоль берега болота сходили. Оно, вишь, не совсем стоячим оказалось, вода, хоть и медленно, к западу течет, особенно в одном месте чувствуется, там и поглубже - наверно, старое русло проходит. И еще одно. Тот берег заметно выше нашего, опять же и островок там, да не один. Кроме того, на котором избушка стоит, еще несколько маленьких есть. Получается, что,
если то место залила перегороженная речка, вода должна была в нашу сторону разливаться, вот я и решил глянуть, почему не разливается? Недалеко - меньше дня пути - нашли плотину. Никакие это не бобры, людскими руками сделано, но сделано без ума - вода разлилась, обход плотины нашла и вернулась в русло. Поэтому болото больше и не разливается... а может, так и задумано было, не знаю. Плотина та совсем сгнила, если бы не всякий сор, который вода натащила, давно бы прорвалась, а раньше-то за плотиной следили. Избушка там рядышком брошенная. Уже лет пять, как хозяин либо помер, либо ушел. Так что, если надумаем болото спускать, туда человек десять с инструментом прислать, и за один день плотину разнести можно.
...
- Дальше пошли мы вдоль той накатанной дороги, но ушли недалеко - к мосту выбрались. Река пошире Пивени будет, не такая, конечно, как Случь, но пошире. Мост добротный, видно, что давно поставлен, но содержится в порядке и, при нужде, обновляется, а за мостом крепостца не крепостца, а знаешь, мне Корней объяснял, есть такое слово "острог" - укрепленное место для малого числа воинов. Для стражи, к примеру.
- И много там воинов?
- Вроде как, и вообще нету. Вышка стоит, а дозорного на ней нет, ворота раскрыты, а около них никто на страже не стоит, зато внутри белье на веревках, куры бродят, бабы, детишки. Одним словом, опять хутор, тем паче, что и снаружи за тыном еще четыре избы стоят, две - совсем новые. Растет потихоньку селище.
...
- А дальше мы не пошли. Переночевали, а перед рассветом засели в одном интересном месте на берегу. Я еще в лесу приметил - ходит кто-то к реке, но так, чтобы следов не оставлять. Тогда мы, пока туман не спал, на тот берег и переплыли. Пошастали там немного, но место, чтобы человека скрасть, неудобное - кусты только вдоль реки, да и то не везде, а так все поля, огороды, баньки у воды стоят. На открытое место не выйдешь - люди в поле работают, если бы поодиночке, то и с поля человека взять ухитриться можно, но одиночек не нашли. После полудня приметили, что крайняя банька топится, решили там счастья попытать, засели в кустах, глядим, а воду-то в баню аж трое таскают - опять не то!
40. Стр.214.
- Ну, так откуда вас привели?! - крикнул Мишка появившемуся из-за угла пленнику.
- Мы раньше на другом берегу Припяти жили - недалеко от Пинска. - Затараторил тот на ходу. - Деревня большая была, Белянь назвалась... Приехал боярин с дружиной, сказал, что нашу землю ему князь за верную службу пожаловал, и мы ему теперь должны платить, за то, что живем на его земле.
41. Стр.215.
- Извозом я занимаюсь. Как срок приходит, начинаю объезжать селища в своей округе. Тиуны к моему приезду сани или телеги готовят, я их в обоз собираю и веду в Крупницу, это село такое.
Там выгружаемся и обратно.
42. Стр.217.
- Не ведаю. Нам на Горку и за нее ходу нет, дальше Крупницы не ездим.
...
- А что это за горка такая, куда тебе ходу нет?
- Не мне одному, а всем, кто в моей округе живет. Здесь все речки в Случь впадают, а дальше на запад все речки текут в Горынь. Посередине Горка. На ней, говорят, усадьба самого боярина Журавля стоит. Тем, кто с этой стороны Горки живет, на ту сторону ходить заказано, а оттуда к нам. Но и с этой стороны земля разделена на три округи, и из одной в другую тоже ходить нельзя.
43. Стр.221.
Алексей как раз и "раскручивал Иону на информацию". Раскручивал, правда, специфически - на предмет возможности налета на обоз, везущий оброк в Крупницу. Идея выглядела заманчиво - с двенадцати населенных пунктов Иона, оказывается, собирал обоз более сотни телег с зерном.
44. Стр.225.
- Некуда бежать. В вашу сторону страшно - тут колдунья живет, за Горку нельзя - там боярская дружина посечет. Остается идти вдоль Горки, а там проходы между болотами узкие, а в проходах стража. Зимой, конечно, можно и через болота, но след остается, быстро догонят. Некуда бежать.
45. Стр.228.
Значит, производство у него спрятано за Горкой. Что за горка такая? По словам Ионы можно понять, что это не одна гора, а какая-то протяженная возвышенность, вдоль которой можно долго идти.
Водораздел? Скорее всего, так. Водораздел между бассейнами Горыни и Случи. По берегу Горыни ратнинская сотня, в тревожное время, гоняет дозоры, значит, хозяйство боярина Сан Саныча убрано от Горыни так же далеко, как и от Случи.
46. Стр.229.
- Дело не в числе, дядь Леш, а в расстоянии - в лесах иначе, чем в степи воюют. В удобном месте можно малой силой большое войско задержать и подмоги дождаться. Можно все время наскоками беспокоить, мешать вперед продвигаться, еще много всякого. Ты думаешь волыняне на нас малыми силами ходили? Поговори с дедом, он тебе расскажет, почему волыняне никогда не ходили через Горынь в наших местах, а либо севернее - ниже слияния Горыни и Случи, либо южнее - от Пересопницы? Во-первых, через Горынь в верхнем течении переправляться трудно - берега крутые, течение сильное. Во-вторых, переправившись придется идти, чуть не сотню верст, по лесам, болотам, через множество мелких речек. А потом еще и через Случь переправляться, только тогда дорога на Туров откроется. В низовьях Горыни тоже болота, но зато переправа только одна нужна и ближе к Турову получается. А от Пересопницы можно и в туровские земли идти, и в киевские. Через Случь, все рано переправляться придется, но в тех местах она узкая.
...
Боярину Журавлю только через болото переправиться, а дальше один или два перехода до Нинеиной веси. Ничего не успеем.
Глава 2.
47. Стр.289.
- Кроме Ратного и Княжьего погоста, в Погорынье есть еще два христианских села: Огнево и Хутора. - Объяснил Мишка. - Огнево стоит чуть южнее и восточнее нас - на берегу Случи. Названо так, потому, что поставлено на месте лесного пожарища - когда-то люди с восточного берега Случи туда перебрались, потому, что у них земля истощилась, а тут почти готовая росчисть после пожара. А Хутора - заслуга погостного боярина Федора. Он севернее нас, тоже возле Случи, пять хуторов основал. Один хутор разросся в село, а остальные так и остались. Оттуда и названия.
- Не знаете, так молчите! - прервал мишкины объяснения Илья. - Можно подумать, что христиан в Погорынье вообще раз, два и обчелся. По Припяти еще селища стоят. Там тоже христиане живут. А еще городки есть: на восточном берегу Горыни, ниже того места где в нее Случь впадает, Хотомель и Давид-Городок, а на западном берегу - Дубенец и Столин. Что городкам, что припятским селищам мы ни для защиты, ни для торговли не нужны, да и власть воеводская туда, скорее всего, не дойдет - не отдаст князь туровский городки под воеводу погорынского. Здесь, промеж Горыни и Случи, да - власть воеводы. Огневцев мы попервости от язычников защищали, да боярину Федеру помогли землю населять. Были и еще два селища на Горыни. Полусотника Митрофана с людьми туда отселили, что бы рубеж под надзором был, но они взбунтовались и ушли на Волынь. Сейчас на месте одного из них рыбацкая весь небольшая стоит, а второе заглохло.
48. Стр.303.
- Сто лет назад мы на самом краешке Погорынья поселились, недалеко от того места, где Пивень в Случь впадает. Нашли хорошее место, сделали росчисти под пашню, крепенько шуганули местных язычников и зажили себе. Но земля-то истощается. Это лесовики мало землю пашут, больше лесом живут, а нам пахотной земли нужно много. Ну, поля постепенно от села все дальше и дальше отодвигались, чтобы пахарям безопасно было, приходилось все крепче и крепче лесовикам поддавать. К тому времени, как окончательно покой установился, пришлось новое место для поселения
подыскивать - земля совсем плохо родить стала, а до новых полей приходилось целый день добираться. Подыскали новое место, выше по течению Пивени.
...
Сейчас Ратное уже на третьем месте стоит. Перебирались уже не так, как прежде - тихо, постепенно и на такое место, с которого никого сгонять не надо было. Сначала острог небольшой поставили...
...
Илья примолк, о чем-то задумавшись, потом сменил тему, махнув рукой:
- Короче говоря, пришло время Ратному опять переезжать.
...
Да к тому, что наша крепость - тот самый острог, с которого переселение начиналось! А ну как надумают в Ратном сюда переезжать?
...
Да что это за переезд! - прервал Мишкины размышления Демьян. - Полдня пути, и то если по дороге, а если по прямой, так и того меньше! Не перезжают так.
...
Кузен Демьян прав. Пивень, конечно, извивается, как змея, но общее направление движения ратнинцев на протяжении сотни лет было с северо-востока на юго-запад - все глубже и глубже в Дикое Погорынье. следующий бросок должен привести в самые дебри - в центр междуречья Горыни и Случи, несколько севернее владений боярина Журавля. Елозить на дистанции пятнадцать - двадцать километров смысла нет...
49. Стр.306.
- Видел, Илья Фомич, но внимания не обратил, потому, что пока это в глаза не очень бросается. Выселки сотник Корней заново заселил? Заселил. Место под новую весь, чуть выше по течению Пивени, там, где у нас новые огороды, присмотрел? Присмотрел. Троих бояр землями в нескольких днях пути от Ратного наделил? Наделил! Десять семей боярыне Гредиславе передал? Передал!
Глава 3.
50. Стр.339.
Наконец, впереди показался островок с избушкой. Места было мало, полсотни лошадей не разместить, некоторые стояли в воде у самого берега.
51. Стр.340.
Стерв, дежуривший, попеременно с сыном, на дереве, с которого просматривался весь хутор, рассказал, что неожиданности начались почти с самого утра - солнце не прошло еще и полпути до полудня. По дороге от моста приехал какой-то человек, одетый побогаче сопровождавших его стражников. Стражи было немного - десяток, и приехали они с заводными конями, то ли торопились, то ли приехали издалека и заночевали в остроге у моста, а с утра заявились на хутор.
52. Стр.342.
- Демьян, твой десяток обходит хутор и по знаку Стерва, лезет на тын с этой стороны - Алексей указал на план хутора, начерченный прямо на земляном полу. - Там загон для лошадей, так что, вниз не прыгайте, кони напугаются, потоптать могут. Ваше дело стрелять с тына по двору и по окнам, если они с той стороны есть. Опричники, как только парни начнут стрелять из-за тына - пешком к воротам. Ваше дело открыть ворота. Вглубь хутора не лезть. Особое внимание дверям и окнам. Старший - Михайла.
- Первак, твой десяток заходит со стороны, противоположной воротам. Там всякие сараи, еще какие-то постройки. Слезаете с тына на их крыши, если только они вас выдержат, сначала попробуйте, а то провалитесь еще. Держите под обстрелом проходы между домами и все те места, которые вам видны будут. Следите за окнами, если они с той стороны есть.
53. Стр.350.
От опушки леса, где укрылись два десятка опричников, до ворот было метров пятьдесят-шестьдесят. Большую часть расстояния предстояло бежать по отросшей после первого укоса траве, а последние метров десять - по дороге, значит, секунд пятнадцать, может, чуть больше - в доспехе изображать из себя спринтера затруднительно.
...
Мишка всматривался в острия тына левой от ворот стороны ограды. С той стороны, от леса, должен был подойти десяток Демьяна, приставить к тыну сучковатые бревнышки и, поднявшись по ним, как по лестницам, начать стрелять во двор.
54. Стр.360.
- Иди, помоги Митьке второй дом зачистить.
55. Стр. 373.
Алексей так и впился глазами в карту.
- Михайла, где мы сейчас находимся?
- Здесь. - Мишка ткнул пальцем в карту. - Вот дорога, вот мост, а за мостом острог.
- Угу, понял, а вот до этого селища далеко будет? - Алексей ткнул пальцем в точку, возле которой стояла надпись "д. Грибница".
- Это небольшая деревенька. Смотри: если просто точка, то это небольшое селище, если кружочек - селище побольше, если кружок и внутри его точка - еще больше, а если кружок внутри полосками заштрихован - самое большое, из тех, что тут есть.
56. Стр.374.
Мишка пошагал "циркулем" по карте от хутора до моста и сообщил результат: - Четыре с половиной версты.
57. Стр.375.
- Это что же, я с этой грамотой могу явиться куда угодно и приказывать?
- Туда, где нового смотрящего еще не видели - да. В острог за мостом, например, не сможешь - новый смотрящий туда уже заезжал.
- А сюда? - Алексей ткнул пальцем в карту. - Как думаешь?
- Если он ехал из Крупницы, то вряд ли - село далеко в стороне стоит.
- Ага! А пути до него от острога - всего лишь день, я подсчитал.
- Ты что, хочешь целое село отсюда увести? Так бесполезно же! Поля не сжаты, огороды не убраны, чем холопов до нови кормить будешь? Утром, вместе с ранеными и отправим. Через болото идти - полдня, потом, даже если взять двух сменных коней, в дороге все равно один раз заночевать придется. Так что, грамотку Корней получит только послезавтра. Поднять в седло желающих сходить за добычей, да дойти сюда - дня два-три. Вместе, считай, дней пять.
В одну лаву нельзя войти дважды...
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Пятница, 26.04.2013, 11:33
Nicklaus
Дата: Пятница, 26.04.2013, 11:17 | Сообщение #
29
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Окончание.
ОТРОК. СТЕЗЯ И МЕСТО.
Часть 1.
Глава 2.
59. Стр.42.
Мишка хотел спросить парня, куда делась его семья, но Алексей опередил с вопросом:
— Все тропки, говоришь, знаешь? А переправа, кроме моста, тут есть какая-нибудь?
— Есть. Недалеко совсем, брод — коню по брюхо будет. — Торопливо ответил парень. — Я покажу.
— А далеко ли от этого брода до острога у моста?
— Не очень. Если прямо через лес, но там конным не пройти. А по дороге намного дольше. Если прямо сейчас переправиться и коней сильно не гнать то где-то посреди между полуднем и заходом доберетесь.
60. Стр.49.
— На том берегу Кипени стоит острог. — Продолжал старший наставник. — Дмитрий, ты должен знать: где и для чего остроги ставятся?
— На рубежах ставятся, для острастки малым силам и для того, чтобы о большой силе упредить.
— Ну, а кто объяснит, почему у боярина Журавля острог поставлен за шесть с половиной верст от рубежа?
— Да потому, что когда-то рубеж между землями боярыни Гредиславы Всеславны и землями боярина Журавля проходил по реке Кипени! Это значит, что и тот хутор, который мы взяли, и другие селища, которые на правом берегу Кипени стоят, принадлежат нашей боярыне, а Журавль их бесчестно себе забрал, запрудив речку Притечь и отгородившись болотом.
61. Стр.50.
... а сколько тут земли-то, на самом деле? В ширину шесть с половиной верст (десять, с гаком, километров), а в длину? Вы, сэр на карте как-то и не удосужились посмотреть. А если тоже с десяток километров, или больше, да в придачу несколько населенных пунктов, пусть и небольших?
— Если плотину разломать и болото спустить, то тут через пару лет такие луга будут! Всех коней Младшей стражи можно прокормить! — продолжал Алексей. — Но для этого надо границу на старом месте восстановить — по реке Кипени.
...
— Вот, смотрите: — Мишка указал «циркулем» на точку невдалеке от болота — здесь стоит хутор, который мы вчера взяли. Вот река Кипень, мост через нее и острог. От хутора до острога шесть с
половиной верст, а если считать от болота то… раз, два, три… — циркуль зашагал по карте — около семи. Теперь смотрим в длину. Раз, два… одиннадцать, двенадцать. Двенадцать верст и это еще не все, потому, что на карте показана только округа одного смотрящего. Правда, севернее земли много быть не может, потому, что Кипень понемногу на восток уходит — к Случи. Наверно, она где-то севернее нашей Воинской школы протекает, а вот на юге Кипень к западу берет. Тут от нее до болота — раз, два… почти десять верст. В общем, много земли.
...
Вот рыбачья весь Странь, а вот хутор. Хутор обозначен точкой и живет в нем, вместе с бабами и детишкам, человек десять…
— Теперь Странь.[12] Она обозначена кружочком…
— В ней девять домов...
— В ней девять домов, а народу, вместе с бабами и детишками, около полусотни. — Продолжил вместо Мишки Алексей, видимо уже выяснивший подробности у Герасима.
...
... кружочком обозначены селища, в которых живет не больше сотни народу. Таких селищ здесь еще два — оба на берегу Кипени. Есть еще четыре хутора, наверно, изверги живут. А здесь большое селище, видите — кружочек с точкой посредине. Это, скорее всего, значит, что в нем больше сотни народу живет, а может быть, и несколько сотен. Вернее, жили, а что после морового поветрия стало, мы пока узнать не можем.
В Страни стражники не стоят, на хуторах тем более, значит, они могут быть только в большом селище, которое называется Отишие.[13] Наверно там в старые времена от врагов укрывались. Теперь подсчитаем: пять хуторов — полсотни душ, три малых селища — сотни полторы, одно большое селище — тоже, скажем, сотни полторы-две. Всего получается три с половиной или четыре сотни душ, вместе с бабами и детишками.
...
— Погоди карту убирать, ты еще не сказал: куда и зачем мы идем? — напомнил Мишка.
— Пойдем мы вот сюда, — Алексей ткнул пальцем в карту, — сначала к броду, посмотрим, что там, да как, а потом… — старший наставник помолчал, а затем, коротко и решительно закончил объяснения: — И захватим острог!
...
— Но там еще четыре дома снаружи за тыном стоят, и люди в полях да на огородах работают, — напомнил Мишка. — Сбегут же и боярина Журавля предупредят.
Глава 3.
62. Стр.59.
Острог был застроен очень тесно и на «пятачке» перед воротами в тыне, исполнявшем роль главной площади поселения, было и без всадников Младшей стражи отнюдь не просторно...
63. Стр.77.
Действительно, за дорогой стоял свежий сруб примерно в тридцати шагах. У обочины густо разросся бурьян, там можно было укрыться, перебежав через дорогу. Дальше, еще шагах в десяти-пятнадцати, были сложены ошкуренные бревна — следующее укрытие. Но вот потом до самого сруба придется бежать уже по совершенно открытому месту. Мишка слегка сместился туда-сюда у щели, выглядывая какое-нибудь укрытие в стороне, ничего не высмотрел, и тут его оттер от дырки Немой.
64. Стр.87.
Хлеб, уже почти весь сжатый, вывозили в снопах, поскольку обмолотить его еще не успели. Каждый воз, сопровождали двое пленных острожан под конвоем двух отроков и одного взрослого ратника. Тут уже было все серьезно — десяток километров по лесной дороге в компании двух злющих мужиков, которых удерживали от побега только мысли об оставшейся в остроге семье. Вернее, так должно было быть, но что там у них в головах было на самом деле, бог весть. Во всяком случае, самострелы отроки держали заряженными и двигаться старались колонной из нескольких возов.
65. Стр.92.
До вечера успели сделать еще две ходки, выгружая снопы возле плотов, на которых обозники Бурея должны были переправлять добычу через болото...
66. Стр.108.
Дорога от острога к хутору шла почти на северо-восток, поэтому луна освещала сейчас левую часть дороги и деревья на левой обочине, а постепенно отклоняясь к западу, ночное светило будет находиться сначала в створе дороги, потом освещать ее правую часть. Практически весь путь караван должен был находиться на свету. Конечно, то тут, то там дорогу полностью перекрывали тени деревьев, но привыкшим к темноте глазам хватало света, чтобы ехать без факелов.
Глава 4.
67. Стр.149.
Младшая стража сидела в засаде. ...в глубине леса, шагах в ста от опушки...
68. Стр.150.
...держа под прицелом сильно заросшую дорогу, которая шла от брода, постепенно удаляясь от берега реки, между опушкой леса и зарослями ивняка у кромки воды. Дальше — шагов через сотню — дорога круто сворачивала в лес и делала там еще один поворот. Вот за этим-то поворотом ратнинская сотня и ждала.
...берег последним паводком сильно подмыло и коням было неудобно выбираться из воды.
69. Стр.156.
— Когда ж ему зазнобу-то заводить было, если он все время в крепости, на глазах?
— Ну, могла еще с Куньего городища остаться, а поселили ее, скажем, на Выселках. Если оттуда до новых огородов быстро гнать, да еще вкругаля, чтобы мимо Ратного не проезжать, коня, действительно, заморить можно. Но только вот, какое дело: уезжал Первак в тот же самый день, когда из Ратного уезжали изгнанные семьи бунтовщиков, которые потом неизвестно куда подевались. Ни на какие мысли тебя, Михайла, это не наводит?
70. Стр. 173.
Сзади, примерно от того места, где начиналась атака ратнинцев донеслись крики и лязг оружия, Мишка вдруг понял, что эти звуки раздаются уже давно и никак не утихают. Там дорога отходила от берега реки уже метров на двадцать и в этой широкой полосе ивняка, видимо, добивали группу журавлевцев, избежавшую лобового удара.
71. Стр.182.
След журавлевцев нашли быстро — десяток, или чуть больше, конных уходил вверх по течению Кипени напрямую через лес. Сначала продирались через кусты и ельник, потом пошло легче — сосняк без подлеска, перешли на галоп.
След пересек неширокий, в пару шагов, лесной ручеек и резко свернул в сторону, почти сразу стала ясна и причина этого — один из раненых умер.
72. Стр.191.
Потом, правда, пошло интереснее. Оказалось, что Журавль занимается-таки торговлей, но тоже не как все. Есть неприметная речка, впадающая в Горынь, а на ней пристань и склады, но не на самой речке, а в протоке, так, что можно проплыть мимо и ничего не заметить.
Часть 2.
Глава 1.
73. Стр.224.
Село Отишие, видимо, действительно в давние времена служило убежищем в лихую годину. Стояло оно на высоком берегу при впадении малой речушки в Кипень. Возможно, когда-то здесь было капище и жили только волхвы с учениками или прислугой, потом появилось несколько больших домов, в которых могли укрыться беженцы.
...
...на ближнем к слиянию рек краю села оказалось что-то вроде детинца — треугольная в плане, огороженная тыном территория. Остальные же постройки, раскинувшиеся более вольготно, чем внутри тына, были окружены забором из уложенных горизонтально бревен, поддерживаемых врытыми в землю столбами — скорее, ограда от лесного зверья, чем военное укрепление.
74. Стр.228.
— Там, внутри, у них что-то вроде острожка или детинца. Вот, если бы вы не языками чесали, а смотрели внимательно, то увидели бы, что погостные неумехи его до сих пор не взяли. Ну-ка, гляньте все: чуть левее того дома, где на половине крыши дранка посветлее, видать, меняли недавно. Видите? Почти половина ворот в детинец видна.
75. Стр.232.
Приподнявшись на стременах, Мишка оглядел село. Видно было плохо — крыши сливались в одну неровную линию, и если три улицы, лучами сходящиеся к «детинцу» еще угадывались, то поперечных переулков было не разглядеть вообще. Мишка тронул Зверя и отъехал на то место, с которого рассматривал Отишие Глеб. Створ улицы, хорошо видны ворота «детинца» и что-то не видно погостных ратников, видимо взять с ходу не вышло и, «получив отлуп», они чего-то готовят.
«Вообще-то странно: прямых улиц, ведущих прямо к укрепленному месту, в средневековых поселениях быть не должно. Или Журавль даже в планировку поселений вмешивается? Не отвлекаться!»
Глава 2.
76. Стр.252.
Караван из трех десятков телег медленно тянулся по дороге в сопровождении двух десятков опричников и пятерых ратников десятка Егора. Однажды даже остановились и заставили посменно всех искупаться в небольшой речке, которая, постоянно петляя, то приближалась к дороге вплотную, то отдалялась от нее.
77. Стр.262.
Боярин же Федор нам нужен сильным по нескольким причинам.
...
Еще же помнить нужно, что есть у него земли не обустроенные под Треполем — тоже не пустяк, если с умом подойти.
78. Стр.272.
Пришлось Мишке доставать карту, начерченную им со слов Ионы. Карта, захваченная на хуторе у смотрящего Ловиты, хоть и была более точной и подробной, но оказалась «слепой» в экономическом смысле. На Мишкиной же карте были указаны не только населенные пункты. Но и то, чем занимается их население. Так, две скромные точки, совершенно не привлекавшие внимания
Корнея, поскольку обозначали количество жителей менее сотни, на деле оказались пасекой с несколькими десятками ульев, и обширным фруктовым садом, рядом с которым находился «винзавод».
79. Стр.275.
...и именем боярина мобилизовать в ближайшей деревне весь имеющийся транспорт, заодно и с возницами. Ну не могли же в деревне знать всех дружинников в лицо!
80. Стр.291.
Мишка, в очередной раз клюнув носом, вскинулся в седле и оглядел растянувшийся по дороге караван. Всех телег не было видно — лесная дорога все время петляла ... даже купание в речке не очень помогло...
81. Стр.292.
— Да мне и так тревожно было. Два луга проехали — никто не косит, никто скошенное сено не ворошит, а ведь дождь был, сено сопреть может. Еще одно место было, где стадо должно пастись, тоже пусто. И дорога, вот, свеженькая...
...
— Ну… — Герасим на секунду задумался. — Впереди, меньше версты, пожалуй, развилка будет. Одна дорога к сельцу повернет, не то, чтобы очень большому, но домов… десятка два, с лишним, наберется. Вторая дорога так вдоль речки и будет идти, а версты через две после развилки, будет малая весь — всего четыре дома, но стоит она так, что не объедешь. Там овраг, по нему ручей течет и в реку впадает, а весь как раз между оврагом и берегом реки. Овраг только в одном месте на телеге переехать можно, но для этого непременно между домами придется проезжать. То же село, что побольше, можно полями объехать, внутрь не заезжая. Я это к тому говорю, что в ту-то сторону мы верхом шли, без телег, так я вас через лес вел, чтобы не видел никто, а теперь…
— Понятно! — перебил Егор. — А путь, где короче — через малую весь или через ту, что побольше?
— Одинаково.
— Угу… ну, поехали, поглядим на развилку. Савелий, подгони-ка задних, растянулись, чуть не на версту!
...
— Значит, о нас уже и там, и там знают… или совсем скоро узнают. Ну что ж, поворачиваем к малой веси! Будем надеяться, что там не воевать, а прятаться станут.
82. Стр.295.
— Не знаю, боярич. Отишие самое большое село в округе… есть еще одно, чуть поменьше, по пути в Крупницу. Может там?
— Далеко оно от острога?
— День пути, если пешему или на телеге, а верховому, конечно, меньше.
83. Стр.297.
Так что, паче чаяния, пока через лес едем, пускай твои отроки держатся слева от телег — со стороны реки, а при первых же выстрелах из лесу — ходу!
84. Стр.299.
— Ну вот: пешцы, наверно, будут внутри веси стоять, за изгородью, хотя могут встать и на той стороне оврага, чтобы нам к ним снизу вверх скакать пришлось — разгона, для настоящего удара
не получится. А конные… если у них хоть пара десятков наберется, будут ждать удобного времени, чтобы ударить сзади или сбоку. Есть там место, где конным поблизости укрыться?
— Нет. — Герасим отрицательно покачал головой. — Поля кругом, до леса… наверно, шагов триста будет, а то и больше.
...
Весь с говорящим названием «Яруга»,[27] действительно, была невелика — четыре дома, хозяйственные постройки, загон для скота, и все это было обнесено жердяной изгородью в полтора человеческих роста высотой.
Единственная улица одним концом упиралась в жердяные же ворота, а другим спускалась в овраг.
85. Стр.304.
— Конные слева!
— Туды тебя, вперекосяк, под лунным светом в березовых дровах!!! — Егор так резко
осадил коня, что тот захрапел и попятился. — Дождались гостей!
Еще далеко, там, где постепенно повышающееся скошенное поле упиралось в гребенку леса, появились всадники.
— Раз, два, три, четыре… — принялся считать вслух Арсений — …семнадцать, восемнадцать. Почти угадал ты, Михайла.
86. Стр.315.
Единственная улица Яруги одним концом переходила в довольно крутой спуск в овраг, по дну которого протекал ручей — сейчас узкий, перепрыгнуть можно, но было видно, что в половодье он превращается в бурный поток. Яругу, надо понимать, спасало от разрушения только то, что склоны оврага густо заросли кустами. В месте переезда берега были то ли специально срыты, чтобы сделать дорогу более пологой, то ли так уж раскатали телегами, но это действительно, было единственное место, где мог пройти обоз. Мог пройти раньше. Теперь прямо в ручье, по оси в воде, стояли две телеги, с верхом нагруженные землей, а поверх них было беспорядочно набросано с десяток бревен — не пройти не проехать.
ОТРОК. БОГАМ_БОЖЬЕ, ЛЮДЯМ_ЛЮДСКОЕ.
Часть 2.
Глава 2.
87. Стр.152.
Дорога от переправы у Михайлова городка до Нинеиной веси была уже крепко убита копытамии тележными колесами...
...
Кони тащились, что называется, нога за ногу - до Нинеиной веси меньше версты...
Часть 3.
Глава 1.
88. Стр.229.
Вот, господин воевода, чертеж Ратного и прилегающей земли. Здесь - Ратное, - принялся объяснять Мишка, тыча пальцем в чертеж, - вот кладбище, поворот дороги на Княжий погост...
Глава 2.
89. Стр.281.
Расстояние от причала на берегу Случи до Княжьего погоста было около полуверсты.Здесь в Случь впадал то ли широкий ручей, то ли узенькая речушка, по которой дреговичи, собираясь на осеннюю ярмарку и одновременно для уплаты податей, без проблем поднимались на своих челнах-долбленках, а вот ладья в узкое и мелкое русло не влезала.
90. Стр.284.
Княжий погост был поставлен хитро: вроде бы и у самой Случи, но с воды не увидишь - между берегом и поселением около полуверсты леса, даже церковный крест не выглядывает.А таких ручьев, какой течет от Княжьего погоста к Случи, здесь не один десяток - не знаешь места, не догадаешься.
91. Стр.288.
- Такие же ворота со стороны Протечи, да только к ним тоже незаметно не проберешься. Либо придется по открытому месту идти от церкви и через мосток, либо по берегу Протечи под самым тыном.
...
Протечь... это ваш ручей, что ли?
92. Стр.313.
Честной муж Прокопий из Хуторов!
"Понятно:откуда же еще быть христианину, не из лесного же селища?"
Честной муж Брезг из Малой Шеломани!
"Интересно: если есть Малая Шеломань, то, может быть, имеется и Большая?"
- Честной муж Треска из Уньцева Увоза!
93. Стр.338.
...Пока мы тут рассуждаем, на том берегу Случи ляхи веси грабят...
94. Стр.344.
Наконец лях прокричал вопросы получил ответ в том смысле, что на другом берегу появились ратники туровского князя и надо срочно смываться.
"Да это же наши у Огнева засветились!... село-то на обоих берегах Случи расположилось...."
Люди, события, разговоры.
Алексей и Осьма.
95. Стр.423.
- Вот смотрите: это Припять... Южнее ее Давид-Городок, Хотомель, наше Погорынье... и стольный град Туров.
...
- А с севера от Припяти, те земли еще Полесьем называют, городов побольше будет... Слуцк, Клецк и прочие, а самый большой... главный град тех земель Пинск.
В одну лаву нельзя войти дважды...
Сообщение отредактировал
Nicklaus
-
Пятница, 26.04.2013, 11:44
Nicklaus
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 09:29 | Сообщение #
30
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
География "Сотника".
СОТНИК. БЕРУ ВСЕ НА СЕБЯ.
Часть 1.
Глава 1.
96. Стр.36.
Десятник Глеб наших коней и обоз к Корнею увел - на правый берег Случи.
Глава 2.
97. Стр.88.
— А теперь глядите сюда! — Мишка выставил для всеобщего обозрения карту, нарисованную им на куске парусины. — Здесь изображены земли, пребывающие ныне под рукой великого князя Киевского, и то, как они поделены на княжества. Вот, глядите: это мы — княжество Туровское, а вот здесь сам Туров. Вот так протекает Припять, и вот здесь стоит город Пинск. Понятно?
— А Погорынье наше где? — поинтересовался Кузька.
— Вот тут! — Мишка провел угольком две кривые линии. — Это Горынь, а это Случь, а между ними Погорынье. Мы сейчас прошли вот так: от впадения Горыни в Припять, против течения, в сторону Пинска. Сейчас мы сидим где-то вот здесь. Если ветер все так же будет противным, нам до Пинска еще дня два выгребать, а может и больше… Семен, что скажешь?
98. Стр.89.
— Ну… дырка сзаду, — Семен снова уселся на бревне и с достоинством оправил бороду — гребцы-то из вас аховые… да и ладей захватили много, на все гребцов не хватит… опять же, ладьи перегружены. Не, с таким караваном мы и за неделю до Пинска не догребем!
99. Стр.90.
— Да в том-то и дело, дырка сзаду! — Семен звонко шлепнул себя ладонью по колену. — В том-то и дело, что со стадом! Они что же, к себе в Мазовию, пешим ходом добираться собрались? В такую-то даль? Это ж половину полона потеряешь, да все стадо по дороге съешь! А по воде — самое милое дело! По Припяти, переволоком в Буг, а по нему прямо в Вислу! Или у них где-то ладьи припрятаны, или они к Пинску пойдут, чтобы там добычу погрузить и домой уйти! Да и в войске, которое Пинск осадило, тоже ляхи могут обретаться! Значит, нам выше Пинска подниматься надо, чтобы их перехватить…
...
— А кто их по Бугу в Вислу пропустит? — прервал бормотание Семена Егор. — На Буге Берестье стоит, а Берестье крепость сильная и дружина там сидит немалая. Опять же, дружина так супротив ляхов и настроена, ведь, ляшский же рубеж стерегут. И, по-твоему, тати мимо Берестья на ладьях с добычей проскочить собираются? За дураков их держишь?
— Ну… они могут, не доходя Берестья на левый берег выйти, а там до Люблина…
— Чуть не сотня верст! — снова перебил Семена Егор. — Да еще мимо Холма идти!
— Э… да, не получается, дырка с заду… — Семен поскреб в бороде. — Выходит, ляхам единственный путь — туда, откель заявились, то есть, через Городненские земли, а это — в сторону от Пинска! Во! Вспомнил! Можно же по Ясельде подняться, она как раз недалеко от того места, где они переправлялись, а Припять впадает, а потом переволоком в Нарев, и все - считай ушли.
...
- Важно, что они не у самого впадения в Припять находятся, иначе бы помогли с переправой, и мы бы ляхов в той рыбачьей веси уже не застали.
100. Стр.92.
— Ладно, — не стал спорить со специалистом Мишка — смотрите далее. Вот Киев и Киевское княжество, оно южнее и восточнее нас, а севернее нас, как раз, княжество Полоцкое. Вот здесь Полоцк, а вот здесь Минск. С востока к туровским и киевским землям примыкает княжество Черниговское. Вот здесь сам Чернигов, здесь Рязань и Муром. С юго-запада к Туровскому княжеству примыкает Волынь, вот Владимир-Волынский а южнее Перемышльское княжество. На восток от Киевского княжества и на юг от Черниговского лежит княжество Переяславское, вот здесь Перяславль. Понятно?
— Эк ты все разрисовал-то… Егор, нагнувшись вперед всмотрелся в Мишкин рисунок. А вот это, надо понимать, Днепр?
«Эге, а вы, уважаемый, карту-то не впервые в жизни видите — так, сходу, разобраться… м-да, пиратство, как выясняется, ЗДЕСЬ еще и общеобразовательный уровень поднимает. Кто бы мог подумать?».
— Верно, господин десятник, Днепр. Смотрим далее. Вот тут княжество Городненское… Маленькое оно, видите? Дальше: к востоку от полоцких земель находится княжество Смоленское, а еще дальше — Залеская Украина, ныне зовущаяся княжеством Суздальским. Вот: это Смоленск, это Ростов Великий, а это Суздаль. Ну, а далее на север — все сплошь земли Новгорода Великого. Вот сам Новгород, рядом Ладога, а здесь Псков…
101. Стр.111.
По левому берегу Припяти ходу нет, там сплошные дебри и болота.
...
Вдоль Ясельды, я слыхал, вроде бы пройти можно, но тоже непросто и пусть этот далеков сторону от Пинска уводит.
... то только к западу от Пинска - там селищ много...
...
От Пинска проще всего идти на Ясельду, потом по Шарье подняться вверх через озеро Зьято и к Воруте, а там в Березину к Минску. А они по Припяти рискнули к Турову приближаться...
102. Стр.113.
А если уходить по Припяти и Случи Северной - кругаля давать, то литву точно не встретишь.
Глава 3.
103. Стр.119.
Пинск — «некоронованная» столица Припятского Полесья — стоял, как раз, в углу, образованном руслами Пины и Струмени. Когда Семен Дырка объяснял «диспозицию», чертя по земле веточкой, Мишка подивился про себя, насколько ЗДЕСЬ бедно с названиями рек. Под названием Случь, две штуки, и обе в бассейне Припяти, Струменей тоже две штуки — одна возле Турова, другая возле Пинска…
Этого в бумажной версии нет (или я не нашел?), но вдруг пригодиться:
Тут ведь какое дело? Путей из Варяг в Греки на юге два — по Днепру и по Днестру, а вот на северо-западе целых четыре — по Припяти и Бугу в Вислу, по Припяти Случи и Неману в Варяжское море, по Днепру и Двине тоже в Варяжское море, а еще по Днепру и далее переволоками до Чудского озера, по Волхову, по озеру Нево, по реке Неве и опять в Варяжское море.
Кто держит эти пути? Первый — по Припяти и Бугу — держит Туров, но выходит этот путь на Вислу к ляхам. Второй — по Неману — держит Городно, но Неман для судоходства неудобен, поскольку много там порогов и перекатов, да и идти приходится между землями ятвягов и Литвы, а в море можно выйти только по узкому проходу, который стерегут курши. Вы думаете торговле только половцы у Днепровских порогов мешают? А вот и нет! Ятвяги, литва и курши на Немане гадят не меньше, если не больше. Остаются Двина и Волхов. Двину держит Полоцк, а Волхов Новгород Великий. Через это у Полоцка и Новгорода вечное соперничество, которое не раз войной оборачивалось — кому доходы провоза товаров и от торговли заморской достанутся.
А теперь вспомним: где княжил нынешний великий князь Киевский Мстислав Владимирович, и где княжит ныне его старший сын Всеволод? В Новгороде! А куда подати идут из Новгорода? В Киев, в великокняжескую казну! Так будет великий князь Мстислав соперничество со стороны Полоцка терпеть? И в Полоцке не дураки сидят, понимают, что столкновение с Киевом неизбежно, вот и готовятся…
В одну лаву нельзя войти дважды...
Nicklaus
Дата: Понедельник, 06.05.2013, 12:37 | Сообщение #
31
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Рискну напомнить что
здесь
, 4 пост и далее масса географических данных.
В одну лаву нельзя войти дважды...
Nicklaus
Дата: Среда, 08.05.2013, 10:13 | Сообщение #
32
Воин
Группа: Ветераны
Сообщений:
82
Награды:
0
Репутация:
299
Статус:
Оффлайн
Наткнулся совершенно случайно -
М.Н.Тихомиров "Список русских городов"
с картами, правда 14-15 век, но все же масса полезной информации, особенно для продолжения "Сотника", ведь вряд-ли за два века литовские города, например, изменились.
В одну лаву нельзя войти дважды...
nekto21
Дата: Суббота, 10.08.2013, 23:17 | Сообщение #
33
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Хочу выразить благодарность и восхищение
Никлаусу
за проделанную работу . Умел бы - поставил бы
+ 20
без разговоров . Всё , что сделал я - постарался собрать " выжимки " для возможного составления карты
Журляндии
и
похода
туда
Корнея и Мишки
с целью её разгрома
. Тут населённые пункты , названия , попытки " привязки " их к земле ( ну и что ещё нашел
) . Короче , на что духу хватило . Ну - с , начну ...
" ... за болотом ? ... не на самом берегу , а чуть поодаль ... жилье . Похоже на хутор : два больших дома ... " , " ... с того хутора в разные места пути начинаются ?
"
*
" ... вдоль той накатанной дороги ... к мосту добрались . Река пошире
Пивени
будет , не такая как
Случь
, но пошире . За мостом ... " острог " - укреплённое место ... "
*
" ... начинаю объезжать селища своей округи ( Иона ) " . " ... и везу в
Крупницу
, это село такое " .
*
" ... все речки в
Случь
впадают , а дальше на запад все речки текут в
Горынь
. Посередине
Горка
. На ней усадьба боярина
Журавля
стоит . Но и с этой стороны земля разделена на три округи ... "
*
" ... с двенадцати населённых пунктов Иона собирал обоз ... "
*
... идти вдоль
Горки
, а там проходы между болотами узкие ... "
*
" Вот дорога , вот мост , а за мостом острог " . " ... от хутора до моста - четыре с половиной версты . "
*
"а вот до этого селища далеко будет ? - ... "
д . Грибница
". " - это небольшая деревенька ... - Если он ехал из
Крупницы
, то вряд ли село далеко в стороне стоит . ... А пути от него до острога - всего лишь день , я подсчитал . "
*
" ... здесь стоит хутор , который мы вчера взяли . Вот река
Кипень
, мост через неё и острог . От хутора до острога шесть с половиной вёрст , а если считать от болота то ... около семи . Теперь смотрим в длину . Двенадцать вёрст ... на карте показана округа одного смотрящего ... севернее земли много быть не может , потому , что
Кипень
на восток уходит - к
Случи
. ... где то севернее нашей Воинской школы протекает , а вот на юге
Кипень
к западу берёт . Тут от неё до болота ... почти десять верст . ... рыбачья весь
Странь
, а вот хутор . "
*
" Дорога от острога к хутору шла почти на северо - восток ... "
*
"Село
Отишие
... Стояло оно на высоком берегу при впадении малой речушки в
Кипень
."
*
" ... две скромные точки ... количество жителей менее сотни ... оказалось пасекой ... фруктовым садом ... " винзавод " .
*
" ...
Отишие
самое большое село в округе ... есть ещё одно , чуть поменьше , по пути в
Крупницу
. - Далеко оно от острога ? - День пути , если пешему или на телеге , а верховому ... меньше ."
*
" Весь ... "
Яруга
" ... была невелика ... " . " Единственная улица
Яруги
одним концом переходила в довольно крутой спуск в овраг , по дну которого протекал ручей ... "
*
" ... производство спрятано за горкой . ... протяженная возвышенность , вдоль которой ... долго идти . Водораздел ? ... между бассейнами
Горыни и Случи
. ... Хозяйство боярина
Сан Саныча
убрано от
Горыни
так же далеко , как и от
Случи
."
*
" ... когда то рубеж между землями боярыни
Гредиславны
и боярина
Журавля
... проходил по реке
Кипени
! ... и тот хутор ... и другие селища , которые по правому берегу
Кипени
стоят , принадлежат боярыне ... а
Журавль
их себе забрал , запрудив речку
Притечь
и отгородившись болотом . "
*
Вроде всё ... Если ошибки есть - извините , как умею - так пишу .
.
Сообщение отредактировал
nekto21
-
Воскресенье, 11.08.2013, 00:09
nekto21
Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 01:28 | Сообщение #
34
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Кое - что упустил :
*
" ...
Журавль
занимается таки торговлей ... . Есть неприметная речка , впадающая в
Горынь
, а на ней пристань и склады , но не на самой речке , а в протоке ... " .
nekto21
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 01:04 | Сообщение #
35
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Выкладываю географические привязки по первой книге ( если улучшать карту Погорынского воеводства ) . Большое спасибо за проделанную ранее работу
Никлаусу
:
" ... в ближайшей деревне, находившейся примерно в половине пешего дневного перехода от
Ратного
... "
" ...
Лавр
... начал проподать из дому на три-четыре дня - до деревни, в которой жила
Татьяна
... (
Кунье городище
) "
" ... вольготно раскинулось на высоком берегу реки (
Нинеина весь
)."
nekto21
Дата: Понедельник, 19.08.2013, 01:16 | Сообщение #
36
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Это по второй книге :
" ...
Федора
... деревеньки и тут есть, и на восточном берегу
Случи
."
" От
Княжьего
погоста до
Ратного
, если по хорошей дороге, да налегке - полтора дня."
" ... выселки почти в пяти километрах от
Ратного
."
" Речка...
Пивень
... Так крутится ... от
Ратного
до
Нинеи
сухим путем пешком - полдня. А по
Пивени
, если по течению, то есть, от
Нинеи
к нам, и за сутки не доберёшься."
nekto21
Дата: Вторник, 20.08.2013, 04:57 | Сообщение #
37
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
Выжимка из третьей книги :
* " ... Мишка ехал присматривать место для строительства
фальшивой усадьбы
... и место для
новых огородов
... Маршрут ... вдоль берега
Пивени
в лесу позади домика лекарки ... "
* " Где русло
Пивени
выписывает очередную загогулину , ... Место для огородов ... Далековато , правда , версты полторы от
Ратного
. "
* " Северо - восточнее
Ратного
... были добавлены
Выселки
и дорога к ним . "
* " Только в какой же , всё - таки стороне от
Ратного
это
болото
, деда ? На юг и немного к востоку , если так идти , то понемногу к
Случи
приближаешься ...
Нинеина весь
с юга и чуток к востоку .Если всё так же идти весь день , потом переночевать и ещё чуток пройти с утра , то задолго до полудня выйдешь к тому
болоту
... другого края не видно . А если бы болота не было , то ещё дня полтора - два пути ... где это самое
капище
и было . ... а далеко то
капище
от
Случи
было ? ... Может день пути , может чуть больше . "
nekto21
Дата: Пятница, 23.08.2013, 00:16 | Сообщение #
38
Полусотник
Группа: Бояре
Сообщений:
545
Награды:
3
Репутация:
1622
Статус:
Оффлайн
" Выжимки " из четвёртой книги ( " Ближний круг " ) :
* " ... разгромленное языческое
капище
к югу или юго - западу от
Ратного
. "
* " -
Болото
широкое ... ? - Широкое , чуть не полдня ... Ближе к тому берегу островок ... на нём избушка ... Дальше , не на самом берегу ... жилье ... Тот берег заметно выше нашего ... Недалеко - меньше дня пути - нашли
плотину
... - к мосту выбрались . "
* " - Мы раньше на другом берегу
Припяти
жили - недалеко от
Пинска
... Деревня ...
Белянь
называлась ... "
* " Производство спрятано за
Горкой
... Водораздел ? ... между бассейнами
Горыни
и
Случи
... "
* " ... Только через
болото
переправиться , а дальше один или два перехода до
Нинеиной веси
... "
* " ... - Кроме
Ратного
и
Княжьего погоста
, в
Погорынье
есть ещё два христианских села :
Огнево
и
Хутора
...
Огнево
стоит чуть южнее и восточнее нас - на берегу
Случи
...
Хутора
... севернее нас , тоже возле
Случи
... По
Припяти
ещё селища стоят ... А ещё городки есть : на восточном берегу
Горыни
, ниже того места , где в неё
Случь
впадает ,
Хотомель
и
Давид - Городок
, а на западном берегу -
Дубенец
и
Столин
. ... власть воеводская туда ... не дойдёт ... Были ещё два селища на
Горыни
... Сейчас на месте одного из них рыбацкая весь ... стоит , а второе заглохло . "
* " ...
Выселки
сотник Корней ... заселил ? Место под
весь
, чуть выше по течению
Пивени
, там , где у нас новые огороды ... "
Сообщение отредактировал
nekto21
-
Пятница, 23.08.2013, 00:59
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия мастеров
»
Там, за околицей
(Обсуждение размеров и границ жизнеобеспечивающих территорий,)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век
Право 12 век
Справочник по технологиям первой половины 12 века
История
Политика и Религия
Русь и Новое Государство Михаила
6. Город (Творчество форумчан)
Литературная Гильдия (ЛиГ)
Заявки на соавторство
Готовые тексты читателей (Фанфики)
Жители Ратного
Младшая стража, Михайлов городок
Походы и Битвы
Промышленная слобода
Торжище
Фантастика
Проза
Стихи
Ярмарка
7. Посад (Гильдии по интересам)
Люди Лиса
Гостиная гильдии ридеров
Женская Гильдия
Гильдия модераторов
Гильдия Волонтеров
Гильдия Академиков
Гильдия мастеров
Гильдия градостроителей
Гильдия наполнителей Вики 21-12
Гильдия экономистов
Христианство
Язычество славян и русов
Сообщество на мейле
Гильдия Умельцев
Слобода (Блоги участников)
Гильдия Кулинаров
Кулинария
Клубы по интересам
Интернет, компьютеры и все про них
Охота и рыбалка
О спорте
Кабак
8. Остроги (Закрытые разделы гильдий)
9. Печатный Двор
Библиотека
Гильдия Печатников и ОФормителей
Гильдия Библиотекарей
Гильдия Медиатека
Иллюстрации
Галерея
Живопись
Картины
Поиск:
legionerus
,
Andre
,
© 2024
Хостинг от
uCoz
|
Карта сайта