это заблуждение, брокгауза хотя бы почитайте, его статью про доменное производство, он там насколько я помню, приводил выход металла в зависимости от различных видов древесного угля
По конструкции доменной печи которую может построить ГГ - применение кирпичной кладки с металлическими обручами, даст относительную надежность и долговечность печи.
Применение привода от водяного колеса с верхней подачей воды, а тем более колеса в тоннеле даст мощность для требуемого количества дутья для работы доменной печи. Меха это будут или поршневой насос, или другой тип воздуходувки не так и важно, мне кажется меха это самое простое, а для надежности иметь резервные.
С содержанием фосфора в болотном железе ГГ ни чего сделать не сможет, единственный путь найти болотное железо с низким содержанием фосфора, а это реально.
Таким образом на мой взгляд резко повысить количество и качество получаемого чугуна ГГ в состоянии.
Изготовит простейшие валки, хотя бы не для листа , а для полосы тоже реально. С их помощью ГГ получит качественную полосу на пилы и т.д.
Чем белей глина тем больше содержание каолинита. Да она очень огнеупорна. И для домен надо искать самую белую глину В Погорынье месторождения каолина должны быть.
Я тоже так думаю, но полностью не уверен. Предлагаю такой вариант, кирпичи для домны делать из белой глины, все знают что она применяется для фарфора и фаянса, если я не прав поправьте. Технологию предварительного обжига, измельчения и добавки в глину для приготовления кирпича ГГ вряд ли знает.
На мой взгляд для ГГ вполне реально поднять металлургию до уровня 17 века. Большое спасибо за информацию Мафусаил, delovoy, [BOOM]er и другим форумчанам.
Вот такое мое видение процесса как делетанта.
данные полностью достоверные.
http://krasnickij.ru/forum/41-402-1 - гидрография Горыни
потсо представьте себе скорость 3 МЕТРА в минуту. это же по 300 см/60 сек=5 см в сек. жесть. то есть вообще толком нет течения))))
Да, правильно изготовленный огнеупорный кирпич лучше гранита по всем показателям.
Горячий воздух да важен, если все правильно сделать то это может повысить температуру плавки на приблизительно 50 градусов, а если его еще и смешать с газом от производства кокса, то сообще замечательно. Вот только этот газ очень нужен и в самом производстве кокса, а хранить и главное очистить хотя бы немного от всех примесей это лишний механизм, а создать газгольдер - по тем временам это очень круто. А вот вопрос горячего воздуха, решается спокойно огнеупорный кирпич есть? Есть так почему не изготовить огнеупорные трубы и проложить их в какой либо печке? Для муфеля это тоже важно, так что вопрос с горячим воздухом на повестке дня уже не настолько актуален, так как есть в наличии.
Там все зависит от того какое качество изготовления по каждому из предложенных вариантов. И также для чего собираетесь использовать прокатный стан? А так учитывая необходимость подумал бы о создании нормального волочильного стана, пользы будет гораздо больше, чем от прокатного. Хотя и для него есть свои сферы применения.
Вопрос цены, огнеупорную трубу гораздо проще сделать, да и стоить она будет гораздо дешевле, чем металическая.
Про очистку именно то что и хотел написать, вот только если там еще будут щетки то качество очистки будет лучше.
Да коксовый газ использовали для освещения, и это даст в промышленном плане очень много - удлинение рабочего дня это дополнительная прибыль для ГГ. Единственная проблема это транспортировка и утечка газа - придется вести по открытым местам, и сам механизм регулирования в горелке.
т.к. болотные руды с самоплавким не относятся, процесс встанет из-за отсутствия плавень и откуда взялось отношение 8 к 15, дай бог чтоб 1,5 к 1 одному получилось бы
Вместо ехидности замечаний, лучше бы предложили как решить сию проблему, ну или какие материалы нужны для этого. Или как и Дёмка будем все ругать? А городовым боярином стать не боитесь?
Почему не реал? Что такое "плавень или плавня"? И нам не нужно высшего сорта.
Это снимает вопрос с повестки дня. Едем в Булгарию, заманивать спеца по домнам. Зачем изобретать велосипед?
delovoy, значит китай или индия?