Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
1
из
1
1
Модератор форума:
Kathrinander
,
Ротор
,
гамаюн
,
Водник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гостиная гильдии ридеров
»
Ридерская кухня.
(Как идёт работа над книгами.)
Ридерская кухня.
kea
Дата: Вторник, 20.01.2015, 14:18 | Сообщение #
1
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Создавая мир «Отрока», Евгений Сергеевич задал очень высокую планку: в его текстах никогда не было ничего случайного; события, кажущиеся незначимыми сейчас, оказывались зачастую закладками на будущее, тем, что впоследствии раскрывало, усиливало или, наоборот, переворачивало с ног на голову представление о героях или событиях. Относительно каждого написанного эпизода он всегда требовал ответа на вопросы: "А как это играет на основную идею книги, что это дает, зачем это написано?" И чтобы лучше понимать такой подход, мы решили поделиться с читателями теми обсуждениями, из которых рождаются, меняются и совершенствуются книги.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Kathrinander
Дата: Вторник, 20.01.2015, 14:27 | Сообщение #
2
Полусотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Вот самый последний кусочек
Начала пути
, а вот часть обсуждения, которая развернулась по поводу этого текста:
- «И тут Сучка заметили. Парень, стоявший за верстаком, поднял голову и на плотницкого старшину уставился один глаз - второго у парня не было. Мастера передёрнуло.
Эх, война! Что ж ты творишь, подлая? Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый, да на всю жизнь! Борода не пробилась, а ратник…»
Тут мне трудно судить, как на меня немного слишком возвышенно что ли. С одной стороны я понимаю, что те кто это прошел за пафос не посчитают. А вот типа меня... когда начинаю что-то возвышенное говорить, у меня инстинкт недоверия сразу срабатывает. Я просто перестаю воспринимать спокойно и тут же включаю недоверие, при чем сам не успеваю осознать.
- Парня представь пятнадцатилетнего. Без глаза.
- Этот кусочек вне моей компетенции, я тебе просто свое восприятие дал. Политики приучили жестко - пошли возвышенные фразы - жди подляны.
Да представляю. Но жалеть такими словами все равно не смогу.
- Шеф всегда говорил, что пафос надо разбавлять либо поэтичностью, либо юмором...
-
Вот блин. Угораздила пацана. Война, сука, что ж творишь.
- Парня увидеть и прочитать про это, это не одно и то же по силе воздействия, понимаешь?
- Типа этого - но это мой стиль и мое восприятие. Тут я уже гворил - вне моей компетенции - ты напишешь как чувствуешь Сучка, я тут скорей как ридер галочку обозначил
- Если бы вы стояли и смотрели на него - одно, а в тексте это производит, вероятно, вот такое ощущение(((
- Ну предлагай своё. Хотя, слишком долго без войны. Не знаете.
«Парня увидеть и прочитать про это, это не одно и то же по силе воздействия, понимаешь?»
Понимаю. "Бля! Война-сука!" Так бы я пожалел, да редакторы не пропустят
- Понимаешь, тут неожиданно накатившую злость показать бы но это уже мое.
- Угу - возможно и надо. А так - по грани протащим... именно злость
- Вот именно злость накатила, резкая, жесткая... в такие моменты низя автомат в руки давать
- Предлагайте. Для меня всё это естественно
- Но она столь же быстро и откатывает - видать просто выброс адреналина
- «
учитывая, что Сучок хоть и был в ополчении, но всё-таки гражданский человек»
А приписные на такие вещи острее реагируют. По себе сужу. Кадровые спокойнее.
- угу. Меня колбасило не по детски - и именно потому что не приучен, а сучок сам взрывной
тут у него могут руки в кулаки сжаться... непроизвольно за рукоять топора схватиться, еще чего
Сама реакция правильная, это я уже по себе сужу, но я бы сделал острее
- пафос разбавить злостью и руганью... наверное так.
-«- Твою ж в бога душу! Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый! Борода еще не пробилась! Война-сука, мать твою за ногу!
- Что ж за сука-судьба мальцам досталась! И девок не щупал, а уже на рати калеченный... За что им-то?...»
угу - именно, злость и ругань...
- Да, тогда пафос сыграет. Куда лучше. Это уже играет, добавь что руки старшины непроизвольно в кулаки сжались или еще какую-то соматическую реакцию. Нормально.
-
«И тут Сучка заметили. Парень, стоявший за верстаком, поднял голову и на плотницкого старшину уставился один глаз, второго у парня не было. Мастера передёрнуло.
Твою ж в бога душу! Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый! Бороды еще не видать, а ратник! Война-сука, мать твою за ногу!
Руки мастера непроизвольно сжались в кулаки, а потом медленно разжались.»
Это возможность подарить сказку, в которую давно никто не верит, но которую втайне от нас жаждут наши сердца.
kea
Дата: Четверг, 22.01.2015, 18:56 | Сообщение #
3
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
-«- Здрав будь, Старшина! - увечный воин с трудом поклонился.
- Здрав будь, здрав будь, здрав будь, - остальные отроки тоже оторвались от работы, а один, темноволосый и самый младший на вид парнишка добавил. - Заходи, дядька Сучок.»
- Мне не понятно пока почему он с трудом поклонился - у него глаз выбит, еще покалечен где-то. Может дернул лицом, от боли поморщился?
пацаны конечно побитые, но они молоды. А тут создалось ощущение старика с другой стороны - я раненых не видел.
- он мог быть и еще как-то калеченный - ребра там... Но тут надо дать именно картинку что ему трудно.. может видно что перевязан?
-
«почему он с трудом поклонился»
Такие ранения сопровождаются контузией - либо по голове попало, либо стрела в глаз. Наклоняться не ах. Могло быть и сопутствующее ранение - с коня упал и спину повредил. Кроме того, перенесшие тяжелые ранения довольно долго ВСЁ делают с трудом.
- ну и да - если глаз еще не зажил, может быть с трудом
- второе чтобы я поменял, увечный воин тут заменил бы на увечный отрок, а вот когда он поклон возвращал, мог обратиться именно как воины. Именно по этой причине, просто уважение, про себя - он пацан для него, а вот вслух - это другое дело
- Вытекший глаз заживает как раз быстро, а вот контузия...
- Тогда пара слов - чувствовалось, что двигается он с трудом.
- ага. Понял, тогда только чуток переформулировать - мальчишка дернулся, сморщился и с трудом поклонился, тогда уйдет ощущение старика
- «
второе чтобы я поменял. увечный воин тут заменил бы на увечный отрок. а вот когда он поклон возвращал, мог обратиться именно как воины. Именно по этой причине, просто уважение, про себя - он пацан для него, а вот вслух - это другое дело»
Никогда. Сучок солдатом себя ощутил. И тут уважение к такому же солдату и сколько ему лет не важно.
- просто мне это придется учитывать, когда сам писать буду
- а про контузию он знает наверняка - сам бит не раз то есть понимает что там парня приложило хорошо
- он УЖЕ не мальчишка, не отрок, не пацан - он солдат. До и после. Это меняет навсегда. Ребёнком он уже никогда не станет. Ребячество и шалости будут время от времени проскакивать, но ребёнок всё, умер. После первого боя.
- пацанами вы всегда остаетесь)) Тут другое - легкомысленного пацана больше не будет...
- Это он такой. Но вот именно сейчас об этом задумался и размышляет Сучок, а значит и читатель, поэтому я и предложил переходить от отрока к воину а не от воина к отроку. Просто если развивать тему - то вот именно тут, когда помедлил Сучок может разжать сжавшиеся кулаки.
- Что бы представлять больше - вспомни фильмы про послевоенных суворовцев, тех что сами воевали или родителей потеряли - вот это они.
- смысл понятен, я просто думаю как это до пиджака донести... Я понимаю и то с трудом, но тут вы меня обтесали, обычному штатскому это надо вдалбливать
- Я думаю, может в фразе:
«- Здравы будьте, отроки!»
Отроки дать с большой буквы? Дело в том, что в МС "отрок" воинское звание и Сучок к ним по званию обращается - "товарищи суворовцы".
-Угу, мое предложение по тексту такое:
«- Здрав будь, Старшина! - увечный отрок (воин) с трудом поклонился.
- Здрав будь, здрав будь, здрав будь, - остальные отроки тоже оторвались от работы, а один, темноволосый и самый младший на вид парнишка добавил. - Заходи, дядька Сучок.
Старшина помедлил, но тоже снял шапку и вернул поклон:
- Здравы будьте, вои (отроки)!
Оно вроде бы и невместно мастеру перед сопляками раскланиваться, и ещё полгода назад такое Кондратию Сучку и в голову бы не пришло, но с тех пор немало воды утекло в Пивени. Не мог он теперь не оказать уважение покалеченному на брани ратнику и не важно, сколько тому годов.»
соображения следующие - только что в мыслях сучка он был увечным пацаном, которого пожалел, поэтому переход к воину смотрится резко. Далее тут он еще отрок, а в следующем абзаце уже воин, то есть переход от отрока к воину, но не наоборот. Во-первых, повышаем статус, а во-вторых, меняем отношение Сучка к мальчишкам в кузне. Он становится все более и более серьезным. Он уже не станет их за сопляков держать.
-
«И тут Сучка заметили. Парень, стоявший за верстаком, поднял голову и на плотницкого старшину уставился один глаз второго у парня не было. Мастера передёрнуло.
Твою ж в бога душу! Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый! Бороды еще не не видать, а ратник! Война-сука, мать твою за ногу!
Руки мастера непроизвольно сжались в кулаки, а разжимались уже с трудом.
- Здрав будь, Старшина! увечный отрок дёрнул, видимо от боли, щекой и с трудом поклонился.
- Здрав будь, здрав будь, здрав будь, - остальные тоже оторвались от работы, а один, темноволосый и самый младший на вид парнишка добавил. Заходи, дядька Сучок.
Старшина помедлил, но тоже снял шапку и вернул поклон:
- Здравы будьте, ратники! только тут кулаки Сучка разжались окончательно.
Оно вроде бы и невместно мастеру перед сопляками раскланиваться, и ещё полгода назад такое Кондратию Сучку и в голову бы не пришло, но с тех пор немало воды утекло в Пивени. Не мог он теперь не оказать уважение покалеченному на брани воину и не важно, сколько тому годов.»
Ульфхеднар
Дата: Пятница, 23.01.2015, 01:34 | Сообщение #
4
Сотник
Витязь
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Цитата
Твою ж в бога душу! Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый! Бороды еще не не видать, а ратник! Война-сука, мать твою за ногу!
Итак, сделаю замечание и я.
Что-то мне сдается, что последняя фраза принадлежит жителю 20 века, но не 12. Разница в частоте проходящих войн. Крупные через каждые 5-7, а мелкие - бывает, по три раза за 1 год. Плюс более раннее взросление. В 14-16 лет парень женился, а некоторые могли и первенца нянчить. Это сейчас подобное тяжело представить, но еще 300 лет назад это было нормой.
Именование "отрок" никоим образом не указ
ывает
среднестатистическому ч
итателю на МС. Оный читатель в этом увидит прежде всего ссылку на возраст парня. Зато его можно поименовать новиком. И в этом контексте вздох Сучка будет выглядеть чуть иначе:
Твою ж в бога душу! Ему бы за девками скакать, а он уже на рати побитый! Не успел новиком стать, а уже отметину получил, да какую! И ничего не попишешь... Рать... ох-сука, мать твою за ногу!
Цитата
увечный отрок (воин) с трудом поклонился
А не лучше ли его парнем поименовать. Возраст вполне позволяет.
Цитата
Не мог он теперь не оказать уважение покалеченному на брани ратнику и не важно, сколько тому годов.
А вот тут лучше будет смотреться "вой";
уважение покалеченному на брани вою
.
Цитата
Такие ранения сопровождаются контузией - либо по голове попало, либо стрела в глаз.
Стрела в глаз - это, чаще всего, смерть. Разве что по касательной. Хотя глазу может хватить и удара кнутом. И рана заживает быстро только если не было повреждения мягких тканей вокруг глазной впадины.
Да, кстати, а кому это глаз выбило? Что-то я парней с такими травмами не припоминаю.
Ранения подробно не описывали только при обороне Ратного и на правом берегу Случи. А остальные чуть ли не поименно - кто, какое. С глазом я только одного припоминаю - уголек из костра выстрелил в глаз. Но это произошло во время пути от Пинска к дому Кривого.
Сообщение отредактировал
Ульфхеднар
-
Пятница, 23.01.2015, 16:04
kea
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 20:18 | Сообщение #
5
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Продолжаем обсуждение.
-«Повисла неловкая пауза. Странно, но Сучок никак не мог решить с чего начать. Не говорит же, в самом деле, с порога, мол, пойдём, парень, игрушку мою поглядим, ты, сказывают, в тонкой работе петришь, а то затык у меня, раба божия… Нет, смысленному мужу-мастеру плотницкий старшина так бы и сказал, не забоялся дурнем выставиться, но сопляку? Вот и осматривался, а отроки молчали - невместно со старшим первыми заговаривать.
Посмотреть же в кузне было на что. Ой, было! Одним образцовым порядком дело не ограничилось: по стенам висели изузоренные доски, да такие, что у Сучка захватило дух, в горне грелась какая-то хреновина, похожая на перевёрнутый горшок, а на верстаке, за которым, стоял темноволосый, покоилось главное диво - серебряная паутина, на которой кое-где дождевыми каплями голубели самоцветы…
Твою мать! Врал Швырок, да не в ту сторону! Ну, б..!
-Этот кусочек хороший, все красиво замотивировано, единственно что у сучка захватило дух - не слишком ли неуемный восторг, мужик вроде.
- ну он же у нас тоже красотой на вечно пришибленный) Сам этого стесняется но так и есть
- Нормально. Он импульсивен и искренне восхищается ЛЮБОЙ уникальной работой. Даже находясь в жуткой депрессии после укрощения Мишкой. Это во время разговора, когда Мишка подсвечники показывал.
- Ладно с восторгами вам виднее. Скорей всего Сучок так мог среагировать.
-«Больше ничего плотницкий старшина подумать не успел.
- Тебе инструмент наточить, дядька Сучок? - решился всё же темноволосый отрок.»
-Вот тут не верю, это может быть, но с натяжкой. Тимка как раз взрослых робеет. Он может раскрыться и делает это охотно, если взрослый сделает к нему первый шаг, но сам проявить инициативу в этих условиях – вряд ли. Я бы начал в этом случае с похвалы..
-
«Вот тут не верю.»
Хм, Тимку должны были уже достать просьбами что-то наточить. Привычно стало.
«Сучок неожиданно понял как разговаривать с увечными мальчишками, которые нашли себе дело. Кивнул на выложенный серебром узор, спросил:
- Сами делали?
Мальчишка посторонился, приглашая подойти ближе.
- Знатная работа
Парень немедленно начал раздуваться от скромности.
- Ну.. все мы, и узор вместе придумали и набор вместе собирали. Я показывал только
.»
типа этого, только сформулируй по своему.
- Хм, а не хочется формулировать. Спионерить полностью тянет
- именно тут наверно в сучке педагог начнет просыпаться. Спионерь, подчисти только
- Сучок мог заметить что пацаненок смущается и от этого почувствовать себя в своей тарелке - он же старший и говорить начать надо - то есть он ужен как бы инициативу перехватит
- Ага. Точно! именно это, Сучок понял что пацаны смущены еще больше его, и потому точно понял как действовать
- Он сразу начнет именно немного покровительственно - типа ободрить надо мальца..
- А дальше перехватывает разговор и начинает решать свои вопросы
«- Тебя как звать, отрок? - усмехнулся Сучок.
- Прости, дядька Сучок, - парнишка смущённо смахнул со лба непокорный чуб и поклонился, - Я Тимофей. Кузнец. Меня тут Кузнечиком прозвали.
- Златокузнец?
- Да не то что бы, дядька. Дед, - отрок шмыгнул носом и опять поправил непослушную прядь, - Говорил, что тонкую работу делать надо уметь. Вот и учил.
- Хорошо учил, царство ему небесное! - Сучок перекрестился. - И умение у тебя есть и красоту понимать можешь.
- Благодарствую, мастер! - паренёк слегка зарделся
.»
Зарделся вряд ли. Тимка слишком живой чтоб так смущаться
а просто смутиться может - парень смутился, потому что для него это обычная работа, а хвалят невесть за что. Ему и приятно очень, но с другой стороны, а чего такого-то вон с пацанами неделю позанимался, они уже тоже умеют чего-то. Как минимум такой набор под присмотром но сами соберут
«- А точить тоже он тебя учил?
- Он! - мальчишка гордо вскинул голову. - а вам топор наточить?
- И это тоже нелишне - Сучок вытащил из-за спины знаменитый среди пацанов топор и протянул Кузнечику
Тот посмотрел, хмыкнул
- Точить не надо, разве глянец навести, - мальчишка обернулся к одному из отроков: - Трофим, выправь на ремне, пасты мастеру с собой дай, ту, что вчера сделали.
- А теперь ты учишь, - Сучок прищурился, - Это к тебе Швырок мой бегает
?»
(- Ой! Ты проходи, садись, дядька Сучок! - Кузнечик спохватился, что держит старшего на ногах у порога
.) Тут я думаю он уже не у порога
хм... а на лезвие топора глянец надо? стамеска сиять должна аки солнышко в канаве, а топор?
-
«а вам топор наточить
?»
В Журии принято обращение на "вы"?
А хрен его знает. С Журом все возможно, я просто схему накидал, а ты правь если что. Но скорей всего на ты как везде
- Да, просто на ногах, уже не у порога.
«
А хренн его знает»
Тогда лучше на "ты". Общепринято. На "вы" только начинает зарождаться в Византии и там ещё экзотика.
«- А точить тоже он тебя учил?
- Он! - мальчишка гордо вскинул голову. - Тебе топор наточить?
- И это тоже не лишне, - старшина вытащил из-за пояса свой, известный всему Михайлову Городку, топор и протянул Кузнечику.
Тот посмотрел, хмыкнул:
- Точить не надо, разве глянец навести, - мальчишка обернулся к одному из отроков: - Трофим, выправь на ремне, пасты мастеру с собой дай, ту, что вчера сделали.
Понимает, ети его скобелем! Интересно, это что за паста такая? Едрит, да по-каковски они тут все говорят? Привыкну я когда-нибудь?
- Дед учил, а теперь ты учишь, - Сучок прищурился, - Это к тебе Швырок мой бегает?
- Ой! Ты проходи, садись, дядька Сучок! Кузнечик спохватился, что держит старшего на ногах.
Сучок утвердился на лавке за столом, на котором лежали инструменты и куски бересты с чертежами и рисунками.
Едрит! И эту хитрость знает! Умение-то редкое. Греки и те не все умеют, а этот из болота вылез и на тебе! Кузька его научить не мог просто не успел бы… Что ж за дед у него был?
- Ты садись, Тимофей, - плотницкий старшина заметил, что отрок стоит рядом, не смея сесть без позволения старшего. - Разговор к тебе есть.
Кузнечик сел. Уверенно и без робости. И глаз не опустил. Просто ждал, о чем с ним заговорит старший.
Э-э-э, парень! Не впервой тебе со старшими да с мастерами на равных разговаривать! Не боится, не ёрзает, глазёнками не бегает видать и впрямь умеет, да так, что смысленные мужи его из-за своего стола не гоняют. Тьфу, хрен гонобобельный, у нас хоть один обычный сопляк заведётся?! Взвою от них скоро
!»
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гостиная гильдии ридеров
»
Ридерская кухня.
(Как идёт работа над книгами.)
Страница
1
из
1
1
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век