Церковные же христианские вышивки никаким образом почти не сочетаются с местными. Поскольку там используются растительные узоры- виноградные листья и прочее.
Завтра попробую порыть свои книжки и напишу точнее.
До революции, но это уже 18-19 века были распространены белошвейные мастерские при монастырях, где шили и вышивали приданное для богатых невест. Вот что-то подобное местные дамы вполне могут предложить Туровским патриархам.
Но мы и не планируем перелом... а потом не Анне пришло - Мишке. Что бы туровских попов расположить к новым нарядам и вообще женской всей этой вакханалии... Да и вышивка совсем не планируется изменяться в корне... Всё касается только новых платьев для избранных.
Ждём! Нам это очень поможет...
Чего точно не могло быть - художественной глади. То есть когда вышивка похожа на картину написанную красками. Это китайская традиция.
Вероятнее всего еще не было золотого шитья. Там вышивка идет по бархату очень тонкой золотой канителью (проволокой). Врядли в 12 веке уже была техническая возможность ее тянуть.
Что точно было. Вышивание приданного было обязательным. Частично и в измененном виде это сохранилось и до нашего времени. Так называемый свадебный рушник. Тот самый, на котором хлеб-соль подают. ))) По орнаментам на полотенце можно было прочесть из какой семьи девушка.
Вот, кстати, интересный факт - полотенце - один из самых древних у восточных славян головных уборов. В качестве самостоятельного головного убора или как часть другого более сложного полотенце известно еще в 11 веке.
Полотенец - рушников, утиральников, рукотертов для своего приданного девушка готовила, по некоторым сведениям, до сотни штук. В том числе обязательно вышивался рушник-оберег для жениха. Который дарился ему при сватовстве. Кроме того готовились скатерти, рубахи, половики, платы. Не совсем поняла когда, но видимо, тоже при сватовстве устраивался смотр приданного.
В украинских свадебных традиционных рушниках вышитых по всем правилам до сих пор вышивают "розетку" (не вспомню точно как оно называется. Не смогла найти ссылку. Мне эта информация попадалась на глаза несколько лет назад), по которой можно прочесть "родословную" невесты и жениха. (Бабушки, дедушки, мать, отец, сестры, братья. )
Традиционного и распространенного сейчас косого крестика в 12 веке еще не было. А вот бранные швы, досельный шов - были точно.
Вышивка стеклянным бисером - в венках - 13 век Вышивка бронзовыми спиральками - 8-10 века
Орнаменты в вышивке имели свое значение. Цвета тоже. Языческие символы используются до сих пор. )))
Где-то еще тут на форуме видела ссылочки на что-то интересно по женским рукоделиям. Но потом потеряла. Туда бы еще заглянуть.
P.S. Может кружева придумать? Будет ну очень в кассу.
Кружево в более позднее время используется вывязанное крючком. Так же есть такая очень красивая разновидность кружева как "ирландское". Оно тоже вязалось крючком. Но тут оно могло быть только завезенным. Игольное кружево. Очень трудоемкое в исполнении. Тоже вероятно появилось позднее. А вот различные вышивки про продернутому полотну - мережки, цветная перевить и подобные кружева. Это имело развитие на территории России.
http://www.rukodelie.net/makrame.htm
В Киевской Руси узорочье — это оплечье, очелье, головные уборы, украшенные бисером и жемчугом, легкая изящная обувь, упряжь для лошадей, сумки для стрел и домашней утвари и многое другое. Плели техникой макраме не только в Киевской Руси. С незапамятных времен женщины севера украшали узелковым плетением одежду, жилище.
Однако с течением времени узелковое плетение начали считать языческим (колдовским) рукоделием. В словаре Даля — узлы вязать — значит колдовать, ворожить, знахарить. Плетение уже рассматривалось как преступление, приравнивалось к зелейству (изготовлению приворотных зелий), колдовству, еретичеству. А наказание за него было крутым: «Аще жена зелеиница, чаро-деица, наузница, ее казнити...». Наузница — та, что плетет узлы. Но со временем декоративное искусство победило древнюю закли-нательную символику и использовалось во многих сферах жизни. Фрагменты узелкового плетения применяли в своих изделиях ювелиры. Нужно сказать, что плетение вначале было исключительно мужским ремеслом, ведь техника узелкового плетения очень проста. Кроме того, это полезное занятие является и приятным активным отдыхом. С давних времен плели канаты моряки.
Если брать мир "Отрока", то все стоит сплясать от печки. Или от начала. От сырья. Растили овец, лен. Значит пряли пряжу. Из сырья ниток - в наличии шерстяные и льняные. Шелковые ткани везли из Китая. Очень дорого. Хлопчатобумажные были тоже привозные и не менее дороги. Льняные ткали на месте. Шерстяные? Достаточно тонкие для того, чтобы пошить красивые платья - это уже, скорее всего, мануфактурное производство. (Мануфактуру изобретать надо. )
Самое вероятное кружево доступное к производству на тот момент - это уже упоминавшиеся мережки. Льняными нитками и по льняной ткани. И филейное кружево по сетке. Сетка вяжется челноком, чем-то напоминает рыбачью только, естественно мельче и по ней идет вышивка различными строчками.
Крючком же можно вывязать практически любое кружево из шерстяных и льняных нитей.
Жаль, что не могу иллюстрации показать. (((