Мы очень рады видеть вас,
Гость
Автор:
KES
Тех. Администратор форума:
ЗмейГорыныч
Модераторы форума:
deha29ru
,
Дачник
,
Andre
,
Ульфхеднар
Страница
2
из
2
«
1
2
Модератор форума:
Ротор
,
Ульфхеднар
,
кролик
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия наполнителей Вики 21-12
»
Нестыковки в книгах
(Как с ними быть???)
Нестыковки в книгах
кролик
Дата: Понедельник, 29.02.2016, 18:43 | Сообщение #
41
Десятник
Награды:
1
Статус:
Оффлайн
Перечитывая шестого отрока нашел очередное противоречие. Сначала из текста мы видим:
Цитата
Слушайте приказ! Здесь остается Михайла с первой полусотней младшей дружины. С ним останутся десятники Егор и Глеб со своими людьми они повадку отроков хорошо поняли и с Михай… с сотником Михаилом у них разлада не случится.
То есть с Мишкой и его первой полусотней остается 2 и 5 десятки Егора и Глеба. Но чуть дальше по тексту, во время описания захвата ладей мы читаем:
Цитата
Ратник Григорий, раненный в ногу, валится боком на скамью для гребцов, потом проваливается дальше – между скамьями, лях заносит меч для смертельного удара, но его толкает плечом дрегович. Лях сшибает дреговича с ног ударом щита, но и сам сгибается и жутко кричит – Григорий умудрился достать его клинком в пах. Крик обрывается после второго выпада Григория.
Цитата
Никита Свистун попеременно лупит завалившегося на скамью ляха то краем щита, то рукоятью меча, словно тесто месит. Сзади к нему кидается лях, но падает на спину Никиты уже мертвым, получив от опричников сразу два болта. Никита разворачивается и рубит уже мертвого ляха, а тот, которого он охаживал щитом и рукоятью оружия, лежит неподвижно, жутко скаля зубы сквозь разорванную щеку…
Цитата
– Петька! Стреля… не надо уже, – перебил Серапиона Мишка. – Вон ратника Никифора чуть не зарубили, но кто-то из наших успел.
То есть в бою кроме уже знакомых ратников 2 и 5 десятка участвуют так же ратники Григорий, Никита Свистун и Никифор! Трое на одно единственное еще незанятое место в пятом десятке! Больше там мест нет. Всех остальных ратников и 2, и 5 десятка мы уже знаем. К тому же еще дальше по тексту вы таки встречаем упоминание ратника Григория:
Цитата
А настроение было отменным. Как-то так уж удачно сложился день: в нескольких домах хозяева похвастались намечающимся богатым урожаем; жар у холопки
ратника Григория из десятка Фомы
оказался обычной простудой, и не очень сильной; младший сын обозника Леонтия бросил наконец костыли – сломанная нога срослась как надо; сотник Корней разговаривал ласково, интересовался: все ли хорошо, не надо ли чем помочь?
То есть десяток Григория-третий! Но ведь остались то с МС и Мишкой, только 2 и 5 десятки.... Нестыковочка... Да противоречие есть в самой книге. И нужно делать какое то допущение объясняющее это противоречие.... Но одно дело сделать ОДНО допущение-что в захвате ладей все же участвовал еще и третий десяток, И совсем другое дело-делать сразу ТРИ допущения! Что ратник Григорий-это не тот ратник, а его двойник-новик (уже не нравится идея-двойников плодить бы не след), что ратник Никифор-тоже новик (многовато новиков в таком маленьком десятке), да еще и что вот именно эти два новика выучены так, что не хуже ветеранов бьются! (хотя всё вокруг говорит о том, что выучка у новиков последних призывов упала ниже плинтуса, но именно вот эти двое исключение)
В общем мне больше по душе идея того, что в захвате ладей участвовал еще и третий десяток. Но это мое личное мнение. Может кто подскажет другой путь решения этого вопроса?
Кролики... они разные бывают.
Имир
Дата: Вторник, 01.03.2016, 09:03 | Сообщение #
42
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
А что-то произошел упор в несовпадение имен. А ведь он оправдан только для МС и до ляшским похода. В РС тезок может быть немало.
А насчет количество новиков, ну до двух на ратник а оправдано. Хотя всеже лучше один на двух ратников.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
Сообщение отредактировал
Имир
-
Вторник, 01.03.2016, 09:07
Имир
Дата: Четверг, 08.09.2016, 18:27 | Сообщение #
43
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Здравствуйте. Выявил несоответствие: В 4 десятке есть младший урядник Климентий
Цитата
кролик
(
)
Тогда состав 4 десятка к началу заболотного похода был таким:урядник-Демьян
мл. урядник 1 пятерки-Климентий
отрок 1 пятерки-Серафим
отрок 1 пятерки-Константин
отрок 1 пятерки-Сильвестр
отрок 1 пятерки-Феодосий
мл урядник 2 пятерки-Сергий
отрок 2 пятерки-Дементий
отрок 2 пятерки-Пахом
отрок 2 пятерки-Тарас
отрок 2 пятерки-Нифонт
Все.... состав полон.
Однако в день, когда Анна сопровождает Татьяну в Ратное и впоследствии после обеда ставит вместе с Листвяной Дарину на место (после ухода первой полусотни за болото) их в Ратное сопровождает пятерка Климента (РБ2 "Бабы строем не воюют" глава 1)
Цитата
На следующее утро Анна устроила Татьяну на «девичьей» телеге со всем возможным удобством и в сопровождении полудесятка охраны под командой младшего урядника
Климента
отправилась в Ратное.
Дерись, но побеждай
Мнение высказанное мной является только моим личным мнением и с мнением авторов или администрации может не совпадать, а так же не является обещанием чего либо от лица руководства форума.
kea
Дата: Четверг, 08.09.2016, 20:01 | Сообщение #
44
Княгиня Елена
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Ага, спасибо,
Имир
, учтём при подготовке переиздания.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на халтуру.
Andre
Дата: Четверг, 08.09.2016, 20:11 | Сообщение #
45
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Ну и я чуток дополню.. перечитываю сейчас как раз РБ-2 (Бабы строем не воюют)..Так вот, есть там такое место, перед тем как Арина девичий десяток по тревоге подняла ей уснуть мешали щенки, что скулили жалобно..
Цитата
РБ-2,стр.134
И только после этого до нее дошло, что воет и стонет не вырвавшийся из ее сна ужас, а щенки на псарне -собаки
опричников
скучали без хозяев.
Так-то да, опричники почти все в походе за болотом, но только выли-то щенки
ближников
Мишкиных..
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
ESB
Дата: Среда, 05.10.2016, 19:02 | Сообщение #
46
Отрок
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Я прошу извинить, если что не так, но у меня возник вопрос: почему в Ратном, где нет неграмотных, Андрей со всеми объясняется только жестами? На бересте можно много написать и всем всё понятно будет, а он как будто неграмотный!!! Давно уже меня этот вопрос мучает. Нигде ни разу не упоминается, что он что-то письменно сказал.
ЕСБ
Имир
Дата: Среда, 05.10.2016, 19:09 | Сообщение #
47
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ESB
(
)
На бересте можно много написать и всем всё понятно будет, а он как будто неграмотный!
А Вы попробуйте на бересте чтото написать. А еще лучше поговорить с кем то о погоде. Проще и быстрей жестами, особенно если по жизни не разговорчив. Да и таскать с собой записную книжку типа Колода, тоже мало интересно. Да и при желании не понять написанное легко, а вот не понять когда тебя за шкирку кудато тащат сложней.
Дерись, но побеждай
Сообщение отредактировал
Имир
-
Среда, 05.10.2016, 19:11
G-M-A
Дата: Четверг, 06.10.2016, 06:46 | Сообщение #
48
Десятник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
А Вы попробуйте на бересте чтото написать.
Имир, срочно к Тимке Кузнечику на обучение - научитесь не только
скорописи и черчению
, но даже стенографии на бересте
ARKAN
Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:06 | Сообщение #
49
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Имир
, не согласен в том , что большая сложность в написании . Вы могли видеть в инете , кучу берестяных записок , бытового характера , найденных в Новгороде . Они малы и написаны убористым текстом . Писали обычные люди , а не проф.переписчики . Сам пробовал , но конечно ничего не получилось толкового . Навыка нет , и необходимости , вот и всё . Проще куриной лапой по бумаге
.
ESB
, Вы правильно подметили . У меня тоже такая мысля пролетела , но не встревожила и не задержалась . Придумал так автор , ну и ладно , значит так ему виделась дальнейшая картина . Там и Дударик подтянулся . А "немая любовь " с Ариной это один из самых трогательных пластов цикла.
Спасибо за наблюдательность .
Имир
Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:16 | Сообщение #
50
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
не согласен в том , что большая сложность в написании . Вы могли видеть в инете , кучу берестяных записок , бытового характера , найденных в Новгороде . Они малы и написаны убористым текстом .
Это на столе или пипютре или как он там, короче на твердой поверхности. А вот на весу, бегом. Поставьте себя на место Андрея когда он указывал отрокам на непорядок. Я так не стал бы изводить бересту на растолковывание, Проще и часто доходчивей кнутом. Сперва по спине привлечь внимание, а потом черенком показать в тяжелом случае.
Дерись, но побеждай
ARKAN
Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:26 | Сообщение #
51
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Имир
, я не против его " безграмотности" , пусть так и будет . Но не вижу сложности написания . Сам писал на клочке бумаги расположенной на коленке , на ладони , на пачке сигарет , на спине впереди стоящего ( в строю) и т.д. Береста конечно сложнее , но навык конечно вырабатывается.
А по спине кнутом..., так я ж и говорю , автору нужны были эти сцены , вот и вся не долга . Загвоздка в не сложностях , а задумке .
Имир
Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:50 | Сообщение #
52
Сотник
Награды:
0
Статус:
Оффлайн
Цитата
ARKAN
(
)
Береста конечно сложнее , но навык конечно вырабатывается.
О еще как. Одно дело чернилами на бумаге, а вот выдавить стилом на весу по бересте, это брр. Дома еще можно, с Ариной планы обсуждать, а вот на плацу... Бррррр
Да и еще, данный вопрос (почему Немой не общается письмом) скорей всего не к нестыковкам, а к его личным особенностям. Как любезно отметил уважаемый ARKAN
Дерись, но побеждай
Сообщение отредактировал
Имир
-
Четверг, 06.10.2016, 16:45
Andre
Дата: Пятница, 07.10.2016, 08:43 | Сообщение #
53
Сотник
Редактор
Награды:
3
Статус:
Оффлайн
Цитата
Имир
(
)
а к его личным особенностям.
Именно! На рабочей руке недоставало нескольких пальцев... увы..А то, что он левша - нигде не сказано. Следовательно - обычный правша.
"Люблю я посещать новые страны, новые города, знакомиться там с интересными людьми..." Странник
Красницкий Евгений. Форум сайта
»
7. Посад (Гильдии по интересам)
»
Гильдия наполнителей Вики 21-12
»
Нестыковки в книгах
(Как с ними быть???)
Страница
2
из
2
«
1
2
Главная страница форума
1. Княжий терем (Обсуждение книг)
Тексты
Работа с соавторами
Общение с Авторами
События в Отроке
Персонажи "Отрока"
Думная палата
2. Застава (Административный раздел)
Учебка: В помощь новичкам
3. Военная слобода
Тактика и стратегия
"Армия СССР - наша память, гордость и боль"
Архив ВИГ
4. Детинец (Мир "Отрока" и не только - АИ обсуждение нововведений)
Региональная экономика
Прикладная экономика
Политика и право
Культура и Идеология
Технология
Альтернативная История
5. Академия (Реальная история)
События и Персоналии 12 век
Политическая История 12 век
Военная история 12 век
Культура и этнология 12 век
Социально-экономическая История 12 век