А это выкинутый кусок в нем нет ни грамма самостийности, это мотив отрока, Меня трясли за плечо, со стоном открыл глаза, на меня смотрело лицо бородатое лицо в шлеме шишаке с полумаской закрывающей верхнюю половину лица,- Княже, Княже мы победили их. Полоцкие бегут, их ополчение разбито, но дружина еще на холме стоит. Я отстранил руку, попробовал сесть, мне помогли. Обхватил руками гудящую как пустая бочка, голову. - Что со мной было, я ничего не помню?- Прохрипел, а слова отдались гулким эхом в черепе. - Тебе Княже, кистенем в шлем попали, хорошо, что удар вскользь прошел, иначе мы бы не разговаривали, а тризну готовили. - Ничего себе вскользь, мне наверно пол головы снесло. - Ну что ты на месте твоя головушка, правда, шлем твой, того… потерялся. - Помогите встать! Меня подняли на ноги, поддерживая под локти, я стоял, покачиваясь на вершине холма, за моей спиной был небольшой лесок, поросший не высокими соснами и несколько дубов. Куча телег, люди в странных одеждах хлопотали вокруг них. Посмотрел вперед, и открыл рот от изумления, все поле было усеяно телами павших. На противоположном холме метрах в пятистах от меня, стоял плотный строй человек в триста. У подножия холма крутились юркие всадники, изредка вскидывая луки и пуская стрелы в сторону врага. С правой стороны нашего холма сидело или стояло рядом с лошадьми около сотни человек снаряженных в добротные одинаковые доспехи. Кто-то из них оглянулся и посмотрел наверх, окликнул стоящих рядом и скоро донесся крик: Слава, Князю Слава. Пришлось вскинуть руку и помахать в ответ.
Тупой удар в плечо и рука, вмиг ослабев, опускается под своей тяжестью. Стрела с пестрым оперением, посверкивая искорками остро заточенного наконечника, медленно вращаясь в полете… всё ближе…. Ближе …Бли…. Взмах меча и сломанная смерть отлетела в сторону. За спиной раздался рев тысяч глоток и мерный топот бегущих на врага людей. Закрываясь на бегу щитами, они неудержимым потоком ринулись на врага. Я стоял, опустив руки посередине этого безумного водоворота, стремительно закручивающегося вокруг меня. Кричали раненые люди, ржали кони, звенело оружие, стонали умирающие. И над всем этим светило ослепительно- яркое солнце в синем бездонном небе. Здравствуй дом, я вернулся.