Все написанное ниже, является абсолютно правдой. Сноски на данное произведение как на исторический документ уместны и приветствуются.
За попытки воспроизведения описанных в книге приборов и механизмов в домашних условиях, Автор, ответственности не несет.
Самое неприятное в моей работе, это выход из Контакта. Резкий рывок, приступ дурноты и полная дезориентация в пространстве. Длинный трехчасовой рабочий день уже закончился, а бедолаге Оператору ГЫ-системы, приходится еще как минимум 1500-2000 секунд лежать в коконе, вспоминая чем верх отличается от низа, как используют руки-ноги-голову, и прочие части тела. …А потом еще столько же добираться до дома! И это в 299 году от Заключения Пакта, когда все нормальные люди, работают по домам, на индивидуальных модулях. Правда сиреневые мульти-талоны это с лихвой компенсируют. Однако…. Скрепя суставами, и с трудом волоча ноги, я отправился к ближайшей ZZ-кабине, благо она находилась прямо в здании Службы. А вот на другой стороне, мне предстояла либо 900 секундная прогулка пешком, либо вызов такси, и нудное объяснение с киберводителем, поскольку считать пункт назначения, после Сеанса, прямо из мозга, для тупого кибера, задача слишком сложная. Как же я это не люблю! Войдя в кабину, я ткнул мульти-талоном в зрачок Системы, и прикрыл глаза. Тем не менее, противные искры и зигзаги вспыхнули и забрезжили перед глазами. Вероятно сказывалась усталость и гиперчувствительность после Контата. Однако дожидаться полного восстановления зрения я не стал, а услышав сигнал, привычным жестом нащупал дверь и вышел из Кабины….. …. Вернее вывалился. По ощущениям, до земли было не меньше 500-600 миллиметров. Так что я едва удержался на ногах. В раздражении открыл глаза, и первое что увидел, - мои новенькие розовые ботфорты, стоящие на невыносимо грязной земле, поросшей жухлой травой! Поднял глаза, и ужаснулся. Меня окружали какие-то низенькие, мрачные здания, имитирующие кирпичную кладку далекого прошлого. В нос шибанул отвратительный запах, а по ушам резанул какой-то необычайный фоновый шум. Куда я попал??!! Нервно попытался нащупать у себя за спиной кнопку кабины перехода…. Потом оглянулся…. Это был настоящий шок! – Кабины не было!!! За моей спиной стояли точно такие же здания, окруженные унылой растительностью. Мне опять стало дурно, словно при выходе из Контакта. Только на сей раз я не лежал в своем уютном коконе. Мои бессильно подогнувшиеся ноги, переместили мою же задницу, прямо на грязную землю. - Здрав буде гражданин боярин. – Услышал я сквозь пелену дурноты и шума в ушах. – Респект тебе и уважуха. Как оно там? Разлепив чудовищно тяжелые веки, я сфокусировал взгляд, и увидел перед собой, странного на вид субъекта, с длинной бородой и одетого в нечто невообразимое. Словно бы он вышел из исторической постановки Тривизора. - Мне нужна помощь! – Простонал я. – Вызовите П-сервис. Мой цвет сиреневый. - Чего? – не понял меня субъект. Я молча ткнул себя пальцем в висящей на шее мульти-талон, и изобразил руками летящий флаер П-сервиса. - Да ты гражданин боярин, поди незаконные химические препараты потребляешь, воздействующие на сознание. – Неодобрительно ответил на это субъект. – Я как силовик ЧК, подвергаю тебя процедуре ареста!! А ну вставай!!! После чего он пнул меня по ноге. Меня! Гражданина Конгломерации. Имеющего Сиреневый Статус!!! Ярость придала мне сил и я вскочил на ноги. Видно по моим глазам, этот мерзкий субъект что-то прочитал, и потому выхватив из висящей на поясе сумочки какой-то, примитивного вида бластер, направил на меня его конус. Однако не на того он напал. Может, кого другого это бы и напугало, но только не меня, многократного участника фестивалей исторических боевых искусств. Приняв стойку спаривающегося богомола, я сделал пируэт, отвлекающий мах руками по школе Черного Лебедя, и дважды провернувшись вокруг своей оси, нанес удар каблуком ботфорта ему в челюсть. Картинно взмахнув руками, мой обидчик подлетел в воздух, и пролетев около 6000 миллиметров, с грохотом ударился о стену здания. Однако это его не остановило, и он, выдернув висящий на поясе меч, устремился ко мне. Подпрыгнув в воздух, я перелетел через несущийся мне на встречу клинок, восемь раз ударил обидчика ногами прямо в воздухе, а потом, продолжая полет, ухватил его ногами же за шею, и сделав сальто, заставив взмыть тело обидчика в воздух, и перевернувшись, сильно удариться о покрытую, какой-то твердой коркой, землю. Этого ему хватило, и он, с трудом поднявшись на ноги, в ужасе убежал. А я, подняв его меч, стал с интересом рассматривать это древнее оружие. Хотя я, конечно, не был специалистом, однако сразу опознал так называемую полицейскую саблю, имевшую так же жаргонное название, - селедка-демократизатор, какой пользовались примерно в 2100- 1900 годах до Заключения Пакта. …. И тут мне вновь стало нехорошо. Разрозненные крупицы мозаики, начали складываться единую картинку. И искры перед закрытыми глазами при ZZ-переходе, и чудная речь субъекта, и его странная одежда, оружие и даже эта длинная борода, в моем времени вышедшая из моды примерно 268 дней назад. В какую же невообразимую глушь времен меня занесло? И главное как? Было ли это ошибкой ZZ-Службы, или неким преступным экспериментом хрякеров? Будут ли меня разыскивать, или мое имя станет очередной строчкой в ленте новостей Тривизора, начинающейся со слов «Бесследно пропал…»? Но долго раздумывать об этом мне не пришлось. В той стороне, куда скрылся мой обидчик, внезапно послышался топот ног, и я увидел, что ко мне бежит толпа, точно так же одетых субъектов, не иначе тех самый «силовиков», про которые я визил постановки Тривизора. Раздумывать было некогда, и я, по дороге подобрав лежащий на земле бластер, который собирался рассмотреть на досуге, - бросился бежать. Навигатор, в местных условиях естественно не работал. Так что бежать пришлось не за привычным зеленым шариком, а туда, куда глаза глядят. В буквальном смысле этого слова. То есть, действительно буквально. Тут вообще ничего не работало. Даже циферблат часов на обратной стороне век, привычно отсчитывающий секунды, бесследно пропал. Так же как и данные о географическом положении, состоянии моего здоровья, все Три-макеты местности и Лента новостей. Я чувствовал себя полностью дезориентированным. Но вероятно, именно это меня и спасло. Мои хаотичные метания, сбили преследователей с толку, и когда я в панике забился в какую-то дыру, откуда не мог найти иного выхода, кроме того, через который я сюда попал, - то обнаружил, что погони за мной больше нет. То помещения где я находился, размещалось на нулевом уровне какого-то здания. Причем буквально нулевым, (кажется в этом мире, все значения слов становятся буквальными), в грязном окне, затянутым каким-то очень примитивным пластиком, настолько примитивном, что он дал трещину и частично рассыпался, была видно плоскость поверхности земли. То есть эта самая плоскость, лежала где-то на уровне моих глаз. Так что «нулевой» уровень, был действительно нулевым. Однако того тусклого света, что пробивался в это, с позволения сказать, окно, хватало, чтобы обшарив карманы, оценить весь имеющийся в моем распоряжении резерв. И состоял этот убогий резерв, из обычного универсального стила, простенького К-мозга, пол упаковки леденцов ПВ, и …, собственно говоря, на этом все! Самое время было пожалеть, о вышедших из моды неделю назад, жилетках с подпространственными карманами, в которые, при должной фантазии, можно было бы запихнуть даже разобранный флаер. (Правда кто будет его собирать?). Но мода, на то и мода, что бы меняться не реже чем три раза в неделю, иначе какой в ней смысл? Так что жилетки остались в далеком прошлом. А сегодняшняя мода диктовала плотно обтянутый силуэт с миниатюрными карманами, в которые кроме стила, да плоского блокнотика К-мозга, ничего не запихнешь. А чем мне спрашивается, может помочь не подключенный к Инфо-полю К-мозг? – Лишь той информацией, что забита в его ничтожные 500 терабайтов памяти? А стило? – Оно конечно позволяет вносить данные в память любого электронного устройства, писать на всех, даже абсолютно гладких поверхностях, или задействовав лазер, накарябать ругательство на броне боевого звездолета…. Но как это поможет мне вернуться обратно, или выжить в этом примитивном мире? Я был в худшем положении, чем Робинзон Крузо 8. У того хотя бы были обломки звездолета, лаборатория, походный универсальный завод, боевая охранная система и выводок слуг-андроидов. А с чем, скажите на милость, придется выживать мне? Самым полезным из всего этого барахла, я счел упаковку леденцов, и потому, немедленно слопал один из них. Легкий наркотический эффект от лекарств, заставил спокойнее биться сердце, а сбалансированная доза витаминов, углеводов, белков и жиров, внушила уверенность, что до конца этого дня, я с голоду не умру. … Посчитав оставшиеся леденцы, я уточнил, что с голоду, еще не умру, как минимум 14 дней. …Наверняка, читающий эти строки, немедленно возмутиться и спросит, - «Откуда бы мол, в кармане у ГГ, появиться леденцам из «Пайка Выживания»?». – Но ответ до банальности прост, - лезть в кокон с полным брюхом, верное средство очнуться в луже собственной блевотины. А Контакт, требует расхода огромного количества энергии организма. Так что операторы ГЫ-системы, подсаживаются на эти леденцы, еще в процессе обучения. Позавтракав, (или пообедав, поужинав и пр., - ведь часы не работали и времени я не знал), я стал обдумывать, куда двигать дальше. В смысле, - не просто куда переместиться из этого нулевого уровня, а вообще, - что дальше делать с собственной жизнью. Единственной моей возможностью вернуться назад, было построение Темпофикатора, или хотя бы Гипербулятора. Но построить их в эпоху селедок-демократизаторов и примитивных бластеров….? – С таким же успехом, я мог надеяться создать ГЫ-систему. А какие еще знания и навыки человека 3 столетия от Заключения Пакта, могли пригодиться мне в этом убогом и примитивном мире, едва вступившем на путь технического прогресса? – Да абсолютно никакие!!! …. Ну вот разве что владение историческими боевыми искусствами…. Как показала предыдущая схватка, - я не зря пролежал столько секунд в сенсорном кресле, оттачивая навыки школы Спаривающегося Богомола, Боевого Гопака, и Кик-балета. (Моя вечная благодарность создателям Игры, - «Гастроли Большого Театра в Запорожском Шаолине» созданной на основе исторических событий, и столь популярной 16 месяцев назад, пока ее не запретили по настоянию общественности, сочтя излишне жестокой). Так что возможно, чтобы выжить в этом мире, мне придется стать опричником Генсека Иосифа Грозного, солдатом Царя Ивана Сталина, или штурмовиком Тотального Демократического Деспота Джамшута Сидорова…., если я конечно правильно идентифицировал страну своего пребывания. Ведь несомненно, встретившийся мне человек говорил на проторусском языке широко используемом на большей части Евразийского континента, особенно в его северо-восточной части, в эпоху предшествующую Либерал-Феминистической Диктатуре. (Вот уж действительно, эпоха, куда бы я и врага не сослал). Что ж, этот язык был мне почти как родной, ибо лежал в основе Межгалактической Фени, на которой, в мое время, ботает большинство гуманоидов галактики, и схожие с ними, по строению речевого аппарата, иные виды. К тому же я еще в школе, готовя доклад по древним эпохам, прошел гипнокурс древних языков…. Кто бы мог подумать, что эти знания мне пригодятся не только для чтения документов, но и для живого общения, со своими древними предками. Размышляя об этом, я вышел из нулевого уровня, и осторожно пошел меж грязных серых зданий, стараясь не привлекать к себе особого внимания. …. И мне это почти удалось. Как вдруг, едва свернув за новую стену, я увидел толпу тех самых силовиков, что безуспешно гонялись за мной, менее часа назад. Я их увидел. Но вот они меня нет. Ибо, видимо обозлившись из-за неуспешной погони за мной, - вымещали свою злобу, на каком-то беззащитном парне зверски избивая его, задвинутыми в резиновые ножны селедками-демократизаторами. Кровь Гражданина Конгломерации, Сиреневого Статуса, мгновенно вскипела в моих жилах, при виде подобного вопиющего нарушения Прав Индивида!!! Из оружия у меня имелись только бластер и селедка-демократизатор. Естественно я схватился за демократизатор и бросился на врагов. Стоило мне только возложить ладонь на рукоять оружия, как сразу во рту у меня появился вкус горилки и сала с чесноком, а в ушах застучали бешенные ритмы «Танца с саблями». - Режь москалей!! Гаси хохлов!!! – яростный боевой клич вырвался из моей глотки. … Удар, другой, третий….. – Не выдерживая моих стремительных атак, враги разлетались словно кегли, успевая прежде чем упасть, по нескольку раз перевернуться в воздухе. В точности так же, как это было в Игре «Гастроли Большого…..». И не удивительно. Доисторическому, изнемогающему от множества болезней и некачественного питания, человеку, было далеко до меня как по физическим, так и по умственным данным. Да и скорости, что мог позволить себе человек 3 столетия, нельзя было даже сравнивать со скоростями человека древности. Недаром, мы отсчитываем время секундами, а они лишь минутами и даже часами. Я возгордился и расслабился…. И это была моя огромная ошибка. – Удар. Противный визжащий звон, и я с пустой рукой, провожаю глазами, улетающую куда-то далеко саблю. Следующий удар, и я отлетаю далеко-далеко в противоположную от сабли сторону. Соприкосновение с землей, отдается болью в ребрах, и вышибает из легких весь воздух. Оказывается это куда больнее, чем было в Игре. Надо мной стоит, ухмыляясь, огромный детина, чья одежда украшена характерным пятнистым узором. Даже прежде чем я успеваю прочитать надпись над его нагрудным карманом, в моей голове проносится слово Омон. Именно так, в древности, в честь одного из египетских богов, называли наиболее злобных и свирепых воинов, собранных в особые отряды составляющую ближнюю гвардию Правителя. Согласно легендам, они, напившись отвара особого ядовитого гриба, (так же называемого «поганкой»), впадали в боевой транс, и нападали на врагов не чувствую ни боли ни усталости, за что и получили кличку, - Менты Поганкины. И вот сейчас, один из этих поганкиных ментов, заносит надо мной свой демократизатор. Казалось бы, гибель моя была неизбежна. Все что у меня оставалось, это бластер и стило. Поэтому я сразу схватился за стило, и перевел его в лазерный режим. Тонкий яркий луч света, противно потрескивая устремился к оружию противника, и срезал его у самой рукояти. Враг в смущении отскочил в сторону. А все остальные силовики бросились наутек. И вскоре за ними последовал и Омонец. Я подбежал к избитому парнишке, и наскоро осмотрел его. Он находился в ужасном состоянии. И не удивительно, ведь не меньше десятка силовиков, избивали его на временном отрезке от 1200 до 1800 секунд. На его теле были видны синяки, царапины, а кое-где, даже выступили капли крови!!! - Вставай давай-ка ну-ка. – Обратился я к нему. – Помещение в, укромное надо укрыться чтобы. Знаешь такое по близости ты? Он согласно кивнул, и я, подхватив его за руку, помог проковылять к входу к стоящему невдалеке зданию. Там мы опять спустились на нулевой уровень, после чего, открыв какой-то люк, опустились еще ниже. Вонь стояла невыносимая, тусклый свет аварийных ламп, едва отгонял сумрак подземелья. Мы буквально, (опять это «буквально»), проползли по какому-то коридорчику, и наконец оказались в более-менее просторном помещении. Тут туземец пал на колени и стал, и начал, со слезами на глазах, благодарить меня за свое спасение. - Спасибо не говорить, надо мне. – Прервал я этот поток благодарностей. А потом, не выдержав, спросил о самом важном. – Дату знаешь ли, дня сегодняшнего, ты? - Седьмой день, второго триместра 2011 года до Заключения Пакта, гражданин боярин - удивленно ответил он мне, как бы потрясенный, что я не знаю таких простых вещей. -УХ!!!!. - Я вздохнул с облегчением. Слава Разуму, но мне посчастливилось попасть в относительно спокойную эпоху. Кажется данный век, никакими особенными потрясениями отмечен не был. Разве что десятком разных революций, парой мировых войн, развалом нескольких империй…. А в остальном, это была тихая, спокойная, и я бы даже сказал, - уныло-скучная эпоха. В курсе истории, ей уделялось не больше сотни мегабайт информацию. И то, в основном зачатком компьютерных технологий. – А кто сейчас правитель тут? – Небрежно спросил я, стараясь не вызвать у своего собеседника очередного шока. - Так ить -Царь-Амператор Путин. – Изумление на лице спасенного, достигло самого пика, и он рисковал, что подобная гримаса отпечатается на нем навечно. - Путин-Путин. – Покатал я это слово на языке. Что-то такое я про этого исторического деятеля слышал…. Ну конечно же. – Фонд возрождения тигров имени Путина!!! Кажется этот деятель очень любил животных, и прославился их защитой. Именно благодаря названной в честь него организации, была клонирована и возрождена порода особых зверьков, приспособленных для жизни в симбиозе с людьми, – кошек. Я их неоднократно видел по Тривизору, и даже один раз вживую, в Столичном Зоопарке. Что характерно, в эту эпоху эти зверьки очень почитались, и шапку из их шкуры, могли позволить себе только самые высокородные бояре-олигархи. Именно из генетического материала, добытого из остатков такой, найденной при раскопках, боярской шапки, и были клонированы кошки. Если я когда-нибудь вернусь обратно, и дослужусь до Пурпурного Статуса, я тоже заведу себе кошку…. Эх… Мечты-мечты. – Пурпурный статус, от меня, пожалуй, еще более далек, чем мой родной 299 год от Заключения Пакта. - Ну а как, отрок, звать, тебя имени по? – Снова задал я вопрос парнишке. - Сидор Петрович Иванов. Знак Зодиака Близнецы. Разночинец. – Коротко поклонившись, ответил мне он. – Но можно просто, - холоп Иванов. - Ага. – Ответил я. – А, Заклюпакт 32/6, я. Сиреневый Статус. Но зовут друзья просто меня– Тридцатьдвадробьшесть. И удивляйся кстати не, но я…, как сказать это бы…. - Я знаю!!! – Восторженно пискнул холоп Иванов. – Я это сразу понял. Ты Джедай!!! - Кто, сказал ты? - Ну… - Смутился холоп Иванов. – Ясно же, у тебя световой меч…, и говоришь ты так…, - по джедайски. Джедаи…. Я мучительно напряг разум, как никогда остро жалея, что отрезан от Инфо-поля. – Кажется, когда я писал свой школьный доклад, то в материалах мелькало что-то об этих джедаях. Это какие-то мифические герои древности. Что-то они там такое героическое делали, кого-то спасали, или еще чего…. Пожалуй, сейчас и не вспомнишь. И кстати, я был уверен, что говорю на чистом проторусском. И судя по тому, что парнишка меня прекрасно понимал, как впрочем и я его, это так и было. Так что же такого джелайского он нашел в моей речи? Что ж. По всему видно, что джедаи в данном обществе имеют крайне высокий статус. Так что мне пожалуй, стоит пока побыть джедаем, коли уж народ меня в этом заподозрил. Всяко проще, чем объяснять дикарю про временные провалы, темпоральную теорию, и переходы Ляо Фаня. - Угадал верно ты холоп Иванов. Я джедай, есть и.